На сайте ведутся работы Зарплаты для инженеров и электромехаников сервисной компании | Про мотивацию персонала, стимулирование, зарплаты, стандарты, премии и не только... | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2011-02-25 16:01:32
Садртдинов Олег » Всем

Наша компания 20 лет осуществляет услуги по комплексному техническому обслуживанию медицинской техники (ремонт, ТО, монтаж, демонтаж, поверка, калибровка ...). Обслуживает 25 районов: Центральные районые больницы, профилактории, диспансеры, ... . Имеется сервисный центр: инженеры по разным направлениям оборудования: рентген, лабораторное и т.д. Также имеются региональные участки, где сидят электромеханики осуществляющие простой ремонт и ТО непосредственно в больницах.

Планируется создать умную зарплату для исполнителей и руководителей подразделений, чтобы сократить количество типовых  сбоев, повысить производительность, сократить ФОТ и транспортные/командировочные расходы, выявлять изображение бурной деятельности, стимулировать к самообразованию и  поддерживать обратную связь между всеми подразделениями компании. Чтобы при малейшем сбое в системе, какой-либо сотрудник (или целый отдел компании) обязательно должны почувствовать, что это негативно отразится на их заработной плате, и требовать исправления ситуации. Т.е соблюдение сроков ремонта, подачи заявки на зап. часть и т.д., снижение количества гарантийных ремонтов и т.п. 

2011-02-25 16:08:54
Садртдинов Олег » Всем

Уважаемые коллеги!


Прошу Вас принять участие в обсуждении правильности предпринятых действий.


Спасибо, 

2011-02-25 16:18:23
Садртдинов Олег » Всем

Для начала были выявлены "узкие места" в цепочке бизнес-процесса, т.е. где происходят сбои и что сейчас плохого в работе компании:

1. уйти от привязки з/п к проценту по обороту: все исполнители получают процент от стоимости работы или суммы контракта.

2. электромеханики отправляют технику на ремонт с участков в сервисный центр (растут транспортные расходы + время, затраченное на ремонт)хотя в некоторых случаях могли сделать это сами на месте. Но их зарплата не меняется от этого.

3. страдает качество работ (выполняются не все виды работ покомплексному тех. обслуживанию (КТО) или вообще не выполняются, если никто др.не напомнит или аппарат не выйдет из строя). Контроля нет, депремирования нет.

4. Сумма выделенная на зарплату (определенный объём участка)распределяется в процентном отношении – между электромехаником, инженеромсервисного центра (ежемесячное КТО и текущие ремонты) и метрологом (выполняющим1 раз в год контроль технического состояния (КТС)). Распределяется он субъективно начальникомсервисного центра и начальником производственного технического отдела (ПТО) взависимости от уровня квалификации электромеханика на участке (какой можетспектр оборудования обслуживать и ремонтировать и до какого уровня), сложностиоборудования (к рентгену вообще, например не подходят). И каждому в зависимостиот должности и разряда или категории по … копеек с рубля объёма.

5. Те же руководители, не отвечают (не несут материальнойответственности и не имеют стимула) за чёткое выполнение бизнес-процессов,которые в свою очередь не прописаны и не доведены до сотрудников, как ифункциональные обязанности (последние есть в виде слов: организовать,способствовать и т.п.). У них «тупо» оклад.

6. Отсутствие понятных персоналу эталонов результативности.Зачастую не понятно, что такое плохая, а что такое хорошая работа, что и какточно поощряется, а что - нет.

7. Усреднение зарплаты сотрудников с одинаковыми функциями,но разными типами техники и уровнем знаний. У всех электромехаников почтиодинаковые зарплаты, вне зависимости, например, сколько он отправил в сервисныйцентр техники на ремонт и по какой причине или сколько раз инженерам пришлосьприезжать и устранять на месте. У инженеров одного направления зарплаты почтиодинаковы, хотя через их руки проходит разное количество техники и разнойсложности ремонты в одинаковый промежуток времени.

8. Распределение объёмов, а, следовательно, и размера оплатымежду сотрудниками, в отсутствии единой, понятной системы оценки результативностиработы, вызывает много конфликтов и "обидок".

 

2011-02-25 16:49:30
Садртдинов Олег » Всем

После изучения статей о зарплате было решено сделать следующие действия:

1. Прописать перечень типовых ошибок по работе исполнителей как здесь

2. Использовать следующие формулы зарплат:

2.1. У инженера сервисного центра: 

  • ЗП=БЧ+БЧ′*Робщую,  где  Робщая = Рпо выработке* Рсрокам,
    • Р по выработке = сумме условных единиц сложности проведёных работ
    • Р срокам = количество случаев ремонта с привышением нормы времени на данный вид работ по принципу взвешеных сбоев

2.2. У электромеханика на участке:

  • ЗП=БЧ+БЧ′*Робщую,  где  Робщая = Рпо выработке * Ркачеству,
    • Р по выработке = сумме условных единиц сложности проведёных работ
    • Р по качеству = количество случаев ремонта с привлечением инженеров сервисного центра по принципу взвешеных сбоев

Сейчас остановился на том, что решили по этим двум формулам провести пару смет (перечень оборудования) и посмотреть какие здесь могут возникнуть сложности или недочёты. Прошу выразить своё мнение коллег и уважаемой редакции. После продолжу писать об уже очевидных трудностях.

2011-02-28 15:19:38
Редакция » Садртдинов Олег

Уважаемый Олег!

Опишите пример Вашей результативности по выработке. Почему Вы не нормируете работы, а вводите "условные единицы сложности"?

Спасибо,

2011-02-28 22:56:23
Садртдинов Олег » Редакция

Уважаемая редакция!

Условные единицы сложности и есть нормирование работы.  Приведу пример как мы планируем завязать норму работ к виду техники и виду работ. Предположим, мы имеем договор комплексного технического обслуживания (КТО) на 5 единиц медтехники:

  1. электрокардиограф (ЭКГ),
  2. аппарат УЗИ,
  3. рентгендиагностический комплекс  (РДК),
  4.  фотоколориметр (КФК), 
  5. облучатель бактерицидный (ОБН). 

Виды работ, которые необходимо будет провести в течении года:

  •  текущее техническое обслуживание (ТО) ежемесячно всей технике
  • контроль технического состояния (КТС) один раз в год всей технике
  • ремонт (Р) по мере необходимости
  • метрологическая поверка (П) один раз в год требуется только той технике, которая является средством измерения, в данном списке только ЭКГ и КФК

ВСЕ ЦИФРЫ ПРИДУМЫВАЮ НА ХОДУ

Договор КТО на 1200 тугриков, т.е. по 100 тугриков в месяц (ЭКГ - 6 туг., УЗИ - 30 туг., РДК - 55 туг., КФК - 7туг., ОБН -  2 тугрика).  В эту цену заложены все работы кроме поверки (она идёт отдельным договором - др. источник финансирования). Сейчас принцип расчёта ЗП такой:

от 100 тугриков берётся % (пускай 30%) и он распределяется между людьми, которые выполняют данные виды работ. А это электромеханики на участках (ТО и Р до определённой сложности), инженеры сервисного центра (КТС, ТО и Р определённой сложности и по направлениям техники: рентген, лабораторное, реанимационное оборудование и т.д.) 

В данном примере получаем следующий расклад: в выполнении работ задействованы: электромеханик на участке, инженер по рентгену, инженер электронной лаборатории, инженер метрологической лаборатории. 30 тугриков делятся в процентном отношении между ними. В не зависимости сколько раз сломается техника и кто её будет ремонтировать электромеханик или инженер сервисного центра они получают свой процент. Процентное отношение каждого вида оборудования "как бы" учитывает вклад каждого. Например, УЗИ 20% электромеханику 70% инженеру сервисного центра, КФК 40/50, РДК 5/85 и т.д. И по 10% уходит на КТС, его выполняют или инженеры или инженеры вместе с электромеханиками.  

В итоге с участков может отправлятся на ремонт в сервисный центр техника, которой требуется только замена предохранителя, но электромеханик не пробует отремонтировать сложное оборудование т.к. "больший процент идёт в сервисный центр вот пусть они и делают", а инженеры не торопяться ремонтировать собравшуюся технику в сервисном центре, т.к. объёмы уже расписаны. Они могут возиться с одним аппаратом неделю ссылаясь на сложность поломки.

Теперь отвечаю на Ваш вопрос: 1 условная единица сложности ремонта  - это норма времени (0,84 часа) затрачиваемая электромехаником  на ремонт определённого типа техники. От этого типа рассчитываеся норма для ремонта др. типов техники. Также по ТО, КТС, П.

В итоге получаем:

 

Виды работ

ТО

Р

КТС

П

Оборудование

 

ЭКГ

1

5

1,6

3

УЗИ

1,2

15

2,5

-

РДК

3

20

3,2

-

КФК

1,3

4

2

2

ОБН

0,3

1,5

0,2

-

напоминаю, ВСЕ ЦИФРЫ ПРИДУМЫВАЮ НА ХОДУ

 Теперь Р по выработке: инженер Иванов в этом месяце 2 раза ремонтировал УЗИ, 1 раз ЭКГ, провёл ТО ЭКГ, УЗИ, КФК и КТС ЭКГ, УЗИ, КФК. Получается Рвыр = 15*2+5+3,5+6,1=44,6 уес, а план 50 уес. Следовательно Рвыр = 89,2 %

Спасибо, 

2011-03-02 17:31:38
Редакция » Садртдинов Олег

Уважаемый Олег!

С выработкой понятно. ОК.

Вопрос-2: "Почему у инженера нет результативности по качеству?"

Вопрос-3:  "Почему у электромеханика нет результативности по срокам?"

Вопрос-4: "Почему Вы выбрали умножение показателей?" Cм. здесь.

Спасибо,

2011-03-02 22:47:20
Садртдинов Олег » Редакция

Уважаемая редакция!

 

Вопрос-2: "Почему у инженера нет результативности по качеству?"

Планировалось, что качество работ инженера, а следовательно результативность по качеству будет выдерживаться за счёт перечня ошибок/нарушений, как здесь. Но после заданого Вами вопроса ещё раз задумался: "А что значит качественная работа инженера?"

Попробую перечислить:

1. отсутствие возвратов после ремонта в гарантийный период

2. соблюдение сроков ремонта

3. оформление необходимых документов

По первому показателю можно делать перерасчёт в текущем месяце, т.е. вычитать из выработки количество условных единиц сложности за гарантийный ремонт.

Второй показатель мы учитываем в результативности по срокам. Третий показатель стимулируется штрафными баллами из перечня ошибок. Получаеется формула инженеров стремится к подходящей.

Или я не прав?

Вопрос-3:  "Почему у электромеханика нет результативности по срокам?" 


Хороший вопрос! Если результативность по качеству будет вынуждать его не отправлять технику на ремонт в сервисный центр, то тогда он будет брать из отделения аппарат к себе в кабинет на ремонт и ремонтировать его неделями, скрывая факт простоя оборудования, дабы не понизить результативность по качеству. Но заявки на региональных участках идут напрямую электромеханику и мы можем просто не знать, что какой-то аппарат требует ремонта и уже давно. Получается мы узнаем об этом только если вопрос дойдёт до главного врача, а это удар по нашей репутации.

Получается результативность по срокам электромеханика нужна. И нужен инструмент контроля за соблюдением сроков. Если на вскидку вижу два варианта контроля:

1. введение на участках журналов заявок со сроками поступления и выполнения заявок + еженедельный отчёт электромеханика о зависших ремонтах + выборочные выезды с проверкой этих журналов и отчётов. Несоответствие отчётов заложить в перечень нарушений с большими штрафными баллами.

2. доведение алгоритма действий медперсонала до главной медсестры, т.е. если Ваш аппарат находиться больше ... дней в ремонте сообщите об этом главной медсестре - она в свою очередь сигнализирует начальнику сервисной службы, который и контролирует работу электромехаников.

Тогда получается у электромеханика на участке:  ЗП=БЧ+БЧ′*Робщую, где  Робщая = Р выработке * Р качеству* Р срокам,


Р по выработке = сумме условных единиц сложности проведёных работ
Р по качеству = количество случаев ремонта с привлечением инженеров сервисного центра по принципу взвешеных сбоев
Р срокам = количество случаев ремонта с привышением нормы времени на данный вид работ по принципу взвешеных сбоев

Вопрос-4: "Почему Вы выбрали умножение показателей?" Cм. здесь. 

Именно исходя из рассуждений этой статьи:

1. Операция умножения резко понижает общую результативность при недостижении каким-либо показателем нужного значения. 

2. Эта же операция вынуждает сотрудника "держать" общий уровень (вряд ли кого-либо обрадует результат от перемножения 200% х 10%=20%).

Цитата из статьи:

А. Кавтрева: Никаких секретов. В тех случаях, когда критерии результативности альтернативные (или — или, т.е. достаточно достижения или по одному параметру, или по другому, или в среднем по обоим), можно использовать "среднее арифметическое".

 Чаще требуется достижение и одного, и другого критерия одновременно. И в тех случаях, когда мы имеем безальтернативные критерии результативности, и при этом у них равный "вес" (и-и, т.е. нас в равной мере интересуют оба критерия), можно использовать перемножение.

Так избежим эффекта “одно за счет другого”. Ведь если брать среднее арифметическое, то можно “запороть” работу, выполнив план по одному параметру на 200%, а по другому — на "сколько-нибудь" (например, на 10%). В результате – при плохой работе в целом - общая результативность все равно будет превышать 100%.

Также мы планируем ввести минимальную результативность при недостижении которой бонус - БЧ′*Робщую вобще не выплачивается (возможно будет использоваться вариант по наименьшей результативности). Также бонус не выплачивается при 2-х и более нарушениях по выше описаному перечню.

Остаётся только опасность правильно выставить план. Но это отдельная тема для обсуждения.

Спасибо, хотелось бы послушать комментарии специалистов уважаемой редакции, готов ответить на другие вопросы (они приводят к хорошим размышлениям).

2011-03-07 10:16:59
Редакция » Садртдинов Олег

Уважаемый Олег!

Планировалось, что качество работ инженера, а следовательно результативность по качеству будет выдерживаться за счёт перечня ошибок/нарушений, как здесь.

Перечень "как здесь" представляет собой показатель результативности по качеству, который включается в общую результативность. Нам кажется, Вы это понимаете.

1. Операция умножения резко понижает общую результативность при недостижении каким-либо показателем нужного значения. 

2. Эта же операция вынуждает сотрудника "держать" общий уровень (вряд ли кого-либо обрадует результат от перемножения 200% х 10%=20%).

Да, но в той же таблице, откуда Вы скопировали этот текст есть колонка, где описаны "минусы умножения". Вы их не боитесь?

Прочитайте также Часть 2 этой же статьи "Пороги".

Спасибо,

2011-03-10 08:09:41
Садртдинов Олег » Редакция

Уважаемая редакция!


Конечно же я боюсь минусов умножения и даже очень. Т.к. условные единицы сложности, описаные выше, так же новшество для нас и выставить план по выработке трудно (никто до этого не считал).


Статью с "порогами" зачитал до дыр уже. Но в праздники принял решение, что нужно начать с функционала, а затем привязать его к зарплате.


Как Вы считаете: нужно пробовать применять формулу или просчитать пару месяцев параллельно со старой системой оплаты труда?

2011-03-15 09:42:38
Редакция » Садртдинов Олег

Уважаемый Олег!

Как Вы считаете: нужно пробовать применять формулу или просчитать пару месяцев параллельно со старой системой оплаты труда?

Посчитайте, только показывайте в эти два месяца: "Вот какая з.п. будет при данной результативности через 2 месяца".

Спасибо,

2011-03-15 12:28:52
Садртдинов Олег » Редакция

Уважаемая редакция!


Посчитайте, только показывайте в эти два месяца: "Вот какая з.п. будет при данной результативности через 2 месяца".

 Кому показывать? Персоналу?

Спасибо, 

2011-03-15 12:51:16
Редакция » Садртдинов Олег

Кому показывать? Персоналу?

Да.

С Уважением,

2018-05-29 14:52:19
Анон » Всем
Привет всем!
Генри Форд платил ремонтникам за часы отдыха: пока они сидели в каптерке курили ЗП капала, как только что-то сломалось - горит красная лампа и бабки не капают. В ремонтников был мотив быстро и качественно провести ремонт и вернуться в каптерку
Понимаю, напрямую не получиться применить, но как идея или познание, думаю, будет полезно


Яндекс.Метрика