РЕАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ВИРТУАЛЬНОГО АВТОРА
Чем больше коммерциализируется всемирная паутина, тем чаще возникают конфликты, связанные с нарушением авторских прав с использованием Интернета.
О том, какие это могут быть проблемы, рассказывает Андрей Минков, кандидат юридических наук, автор интернет-проекта по защите авторских прав http://www.copyrighter.ru.
Виртуальный мир на заре своего существования часто противопоставлялся миру реальному. Многие считали, что Интернет - это вызов системе. Но скоро стало очевидно, что он лишь полезное дополнение к реальному миру, новый рынок сбыта, новое средство коммуникаций. Как грибы, начали появляться интернет-представительства тысяч фирм, персональные страницы программистов, инженеров, представителей свободных профессий и коммерсантов.
В сетевой бизнес потекли финансовые реки. Но деньги вкладывают только в проекты, которые приносят выгоду в виде денег или известности. Эту выгоду можно достаточно точно просчитать, только если этот бизнес будет осуществляться в рамках определенных правил. Роль таких правил увеличивается с каждым долларом, вложенным в сетевую экономику. Инвесторы раньше были готовы закрывать глаза на риски, связанные с недостаточно четким регулированием в сети, но сегодня эти риски уже являются ощутимым препятствием для вложения новых денег в Интернет.
Установление правил существования сетевых проектов идет одновременно в нескольких направлениях: это и развитие технической базы и программного обеспечения, и усовершенствование национальных законодательных актов и международных соглашений.
По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), общий годовой объем продаж через сеть уже сегодня исчисляется сотнями миллиардов долларов. При этом основные позиции среди товаров, продающихся через Интернет, занимают объекты интеллектуальной собственности.
Одним из основных препятствий для развития сетевого бизнеса сегодня является некоторая неопределенность относительно системы защиты авторских прав. Распространены две точки зрения. Часть юристов считает, что существующая система авторского права и так в полной мере позволяет регулировать отношения, возникающие в связи с использованием охраняемых произведений в сети. Другие полагают, что для надежной защиты произведений в Интернете необходима совершенно новая, отличная от авторского права и иных форм охраны интеллектуальной собственности система правовых норм.
На мой взгляд, система авторского права уже сегодня позволяет регулировать использование объектов интеллектуальной собственности в сети, хотя следует признать, что некоторые положения и нормы требуют уточнения.
Проблемы, связанные с использованием авторского права в Интернете, можно условно подразделить на несколько групп. Что с юридической точки зрения представляет собой размещение материалов в сети Интернет? Что делать, если кто-то без спроса разместил в сети ваше произведение? Как легализовать публикацию чужого произведения у себя на сервере? Как доказать свое авторство на созданное вами произведение, которое нигде кроме как в сети не опубликовано? И еще много других вопросов, ответить на которые не позволяет формат настоящей статьи.
Вопрос о правовом статусе размещения произведений в сети является самым важным. Без четкого ответа на него невозможно понять, применимы ли нормы действующего законодательства к конкретным правоотношениям в Интернете. Между тем правовая наука уже дала ответ на этот вопрос: размещение любой информации в сети Интернет связано с созданием копии этой информации на сервере, имеющем через определенный адрес выход в мировую сеть. Когда пользователь заходит в Интернет и набирает тот или иной адрес, он получает доступ к информации, которая размещена в виде файлов на компьютере, местоположение которого носит не виртуальный, а вполне реальный характер.
В российском законе "Об авторском праве и смежных правах" "изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме... включая запись в память ЭВМ" называется "воспроизведением", которое, в свою очередь, является одним из основных исключительных имущественных прав, признаваемых законом за авторами произведений.
Произведение не может появиться в сети без создания хотя бы одной его копии на каком-либо сервере, подключенном к Интернету. Именно поэтому можно утверждать, что система авторского права полностью применима и в современных условиях использования произведений в сети. Некоторые коррективы в законодательство действительно нужны, но связаны они в первую очередь с трудностями доказывания фактов использования в Интернете, с обязательной силой электронной цифровой подписи, с заведомо межгосударственным характером сети Интернет и т. п. Но, несмотря на возможные трудности, эффективно бороться с нарушениями авторских прав в сети можно уже сегодня.
Итак, что делать, если кто-то без вашего согласия разместил ваше произведение в сети? Для начала постарайтесь связаться с руководством (службой поддержки, автором) сайта, на котором выложено произведение. В письме сообщите, что использование вашего произведения без соответствующего разрешения нарушает ваши права, и потребуйте немедленно удалить его с сервера. Вопрос о денежной компенсации также может подниматься, однако вероятность того, что вам удастся получить деньги (не судебное решение, а именно деньги), пропорциональна тому, насколько "раскрученным" и богатым является тот или иной ресурс.
Если на ваше письмо не последовало ответа или пришел ответ о том, что вы должны еще сказать "спасибо" за то, что кто-то ворует ваши произведения, то вам надо выяснить, на чьем сервере размещены материалы. Если сайт-нарушитель размещен на сервере компании, бесплатно предоставляющей хостинг для всех желающих (например, narod, newmail и т. п.), то все очень просто. Напишите письмо в службу поддержки соответствующей хостинг-компании и потребуйте закрыть сайт-нарушитель. Обычно вопрос решается в вашу пользу в течение нескольких часов, реже дней.
Если сайт расположен на сервере, принадлежащем самому нарушителю, или если ваше общение с хостинг-компанией не принесло должных результатов, то задача несколько усложняется. Вам надо будет узнать, в какой стране находится сервер и на кого зарегистрирован соответствующий сайт. Далее предстоит решить, имеет ли смысл начинать судебные процедуры. Это зависит от того, насколько серьезным является нарушение и насколько значительными могут оказаться судебные расходы. Очевидно, что если речь идет о малопосещаемом ресурсе, расположенном на сервере, стоящем, например, в США, то присужденная компенсация вряд ли покроет ваши расходы на адвокатов, переводчиков и прочие судебные издержки. С другой стороны, если нарушение осуществлено богатым сайтом, расположенным на российском сервере, то ситуация полностью меняется. Тем более что истцы по делам о нарушении авторских прав в соответствии с нашим законодательством освобождены от оплаты судебных расходов.
Теперь о том, как легализовать чужое произведение, которое вы хотите разместить у себя на сайте. Ответ прост. Не искушайте судьбу и получите разрешение автора. Конечно, есть категория произведений, не охраняемых авторским правом, но если вы не уверены - не рискуйте. Если вы не знаете, как связаться с автором, - не публикуйте его произведений. Хотя если ваш сайт - обычная домашняя страничка, которую посещает три человека в день, то риск судебного разбирательства минимальный. Но цель любого ресурса в сети - привлечь наибольшее число посетителей. А вот когда ваш сайт "дорастет" до серьезной посещаемости, вас действительно могут ожидать серьезные неприятности.
Существует практика оповещения посетителей ресурса: "Мы пытались связаться с авторами произведений, размещенных у нас на сайте, но сделать это нам не удалось. Просим разрешить использование. По вашему требованию мы готовы удалить ваше произведение." Несмотря на то что такое оповещение не поможет вам, если автор инициирует судебное разбирательство, такие слова, скорее всего, уберегут вас от суда, поскольку автор будет знать, что его права нарушались без злого умысла. Но, повторяю, лучше не рисковать.
Теперь о том, как доказать свое авторство на созданное вами произведение, которое нигде кроме как в сети не опубликовано. Вот самый простой способ. Запишите файлы, которые вы размещаете в сети, на носитель типа CD-R (это лучше, чем обычная дискета), запечатайте и до размещения произведений в сети пошлите себе же по почте заказным отправлением с уведомлением о вручении. Полученное письмо не открывайте, а храните до возможного судебного разбирательства. На письме будет стоять штемпель с датой отправления, что позволит доказать, что на такой-то день произведение существовало в объективной форме. Можно также оставить ваше произведение на хранение у нотариуса или в какой-либо организации, оказывающей услуги по депонированию рукописей. Свидетельство о депонировании вашего авторского произведения докажет ваш приоритет, если, конечно, никто другой не представит доказательства, что он создал это произведение еще до того, как вы его поместили на хранение.
Хочу повторить, что перечисленными проблемами вопросы, с которыми сталкиваются авторы и пользователи в сети, конечно, не исчерпываются. Авторское право - мощнейший инструмент, который может вас обогатить, если вы умеете им пользоваться, или разорить, если вы постараетесь его игнорировать. Если вы хотите, чтобы ваше присутствие в сети - как в качестве автора, так и в качестве владельца сайта - было успешным, обязательно получите консультацию профессионального юриста.
Материал опубликован в журнале "Деньги" № 10 (314) от 14 марта 2001 г.