449
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Ученический договор. Материал, подтверждающий правомочность ученического договора

Подготовлен юристом А. Корниевским

Исходные данные, или "почему не годится простое решение"

Заключение срочного трудового договора (ст. 59 ТК РФ) ни в коей мере не гарантирует работодателя от "досрочного" его расторжения по инициативе работника, поскольку статья 80 ТК РФ (Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)) не делает никакого различия между типом договора (срочный или бессрочный), который работник пожелал расторгнуть по собственному желанию. Иными словами, ему (работнику) дается право расторгнуть любой трудовой договор в любое время, предупредив, естественно, об этом работодателя за две недели. Без каких бы то ни было "угрызений совести" и материальных издержек со стороны такого работника.

НО в случае заключения ученического договора, такие моральные и материальные последствия досрочного расторжения трудового договора появляются.

Основания данной конструкции.

1. Статья 196 ТК РФ дает право работодателю осуществлять профессиональную подготовку и переподготовку кадров для собственных нужд, причем необходимость такой подготовки, а также ее форму (в самой организации, либо в разного рода учебных заведениях) определяет сам работодатель.

Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке кадров

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Следует разделять два понятия "образование" и "обучение".

Статья 1-ая названного закона говорит, что под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом. Закон РФ "Об образовании" поэтому и предусматривает лицензирование именно образовательной деятельности.

Обучение же организацией собственного (либо будущего) работника своими силами (на такую возможность указывает статья 202 ТК РФ) не ставит своей целью освоение обучающимся программы, соответствующей государственным стандартам. Основная задача обучить нового работника тем навыкам и умениям, которые в первую очередь требуются при работе по конкретной должности, и тем, которыми уже обладают свои собственные квалифицированные работники.

Правомочие такого обучения без получения какой-либо лицензии подтверждается статьей 21 Закона "Об образовании", где говорится, что профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях начального профессионального образования и других образовательных учреждениях: межшкольных учебных комбинатах, учебно-производственных мастерских, учебных участках (цехах), а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов или рабочих, имеющих соответствующую квалификацию.

Положение о лицензировании образовательной деятельности от 18.10.2000 г., утвержденное постановлением Правительства РФ № 796 также говорит (пункт 2), что не подлежит лицензированию образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.

Следовательно, организация может обучать работника собственными силами без получения лицензии на образовательную деятельность.

В случае же судебного разбирательства, при аргументировании позиции, скорее всего, потребуется доказывать реальность самого прошедшего процесса обучения и понесенных в связи с этим затрат.

2. Статья 198 ТК РФ предлагает специальную форму соглашения на профессиональное обучение (переобучение) - ученический договор, который может заключаться как с работником организации, и тогда он регулируется нормами трудового права, так и с лицом, ищущим работу, при этом такой договор будет иметь гражданско-правовой характер.

Статья 198. Ученический договор

Работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на переобучение без отрыва от работы.

Ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством и иными актами, содержащими нормы гражданского права. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового договора.

3. Статья 199 устанавливает существенные условия ученического договора. Под существенными условиями понимаются такие условия, без наличия которых договор не имеет своей силы. В числе таких обязательных условий и называется обязанность работника пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного ученическим договором.

Статья 199. Содержание ученического договора

Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

В то же время дозволяется включать и иные условия, определенные соглашением сторон. В числе таких условий и будет разумным упомянуть обязанность ученика возвратить полученную за время ученичества стипендию, а также возместить другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством в том случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору. Норма, закрепляющая такую обязанность ученика, содержится в статье 207 ТК РФ.

Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

4. Время ученичества и порядок оплаты ученичества (стипендия и оплата фактически выполняемой работы) регулируются статьями 203 и 204 ТК РФ.

Статья 203. Время ученичества

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Статья 204. Оплата ученичества

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

5. Нельзя забывать о том, что на учеников распространяется трудовое законодательство, независимо от того обучается работник организации, или лицо, ищущее работу (статья 205 ТК РФ).

Статья 205. Распространение на учеников трудового законодательства

На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

6. Основания расторжения ученического договора аналогичны основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора (статья 208 ТК РФ).

Статья 208. Основания расторжения ученического договора

Ученический договор расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора.

Контакт:
T.Lezhneva@fair.tvcom.ru

Яндекс.Метрика