Нужна надежная мотивация офисных сотрудников...
Участвуйте в вебинарах по умным зарплатам и самостоятельно разработайте систему мотивации
На сайте ведутся работы
сегодня 10930 Подписчиков
Мы - небольшая сеть магазинов, торгующие электроинструментом, строительным оборудованием, садовой техникой и пр. Существуем достаточно давно, особых конкурентов нет. Развит отдел оптовых продаж, корпоративный отдел, отдел закупок, отдел продвижения и все основные (бухгалтерия, логистика, кадры). С недавнего времени активно внедряем ТРИЗ и совершенствуем рекламную политику, дабы оптимизировать рекламные затраты и делать всё "правильно". Одно из недавно запущенных мероприятий - "желтый" и "синий" листы в розничных точках продаж для сбора характерных вопросов и возражений покупателей (т.н. стереотипов). Сделали, распечатали, развезли по магазинам и...ничего! Стереотипы заполняются постфактум, то есть одним человеком в конце недели, по памяти, примерно... На выходе, соответственно, получается что-то типа: "неудовлетворительное обслуживание" вместо "продавец долго трепался по телефону". Про опросные листы банально забывают, считая их блажью отдела продвижения (а инструментом маркетингового исследования и анализа).
Суть вопроса: есть ли по ТРИЗу система мотивации/штрафов относительно таких моментов, и что Вы посоветуете? Может быть, мы пошли не по тому пути для выявления целевого клиента в рознице? Заранее благодарю.
Здравствуйте, АРоманов!
Спасибо за Ваш вопрос.
От продавцов, действительно, сложно ожидать, что они будут регулярно заполнять опросные листы, тем более - опрашивать (боковая для них функция). Отдел продвижения больше заинтересован в корректных результатах. Можно, наверное, было бы задаться целью делать регулярные "замеры" по точкам, штрафовать за невыполнение (ненадлежащее выполнение). Но это породит дополнительный бизнес-процесс, превосходящий сами опросы.
Проще самим опросить. И по времени, и по отвлечению сотрудников. И администрировать в этом случае не придется.
В зависимости от целей опросов, зайти в несколько своих магазинов, походить по залу, постоять рядом с беседующими Покупателями и продавцами (не слишком обращая на себя внимание), послушать разговоры Покупателей, приехавших вместе, отследить по всей цепочке действий - что им в процессе осмотра товаров, выбора, оплаты, складирования и т.д. неудобно, сложно, волокитно, на какие вопросы продавцы не держат ответов и т.д.
А кроме того, непременно поговорить с самими Покупателями (желательно без продавцов). Обычная человечная беседа про то, что они здесь искали и не нашли, каких инструментов (и пр. товаров) им не хватает, чем они обычно пользуются, что им не совсем удобно при покупке/заказе, что хотелось бы улучшить/изменить в обслуживании, выкладке, будь на то их воля и т.д.
Напишите, пожалуйста, ЧТО Вы хотите в итоге узнать. И можно будет обсудить сами вопросы для опросника. А заодно - любые интересующие Вас нюансы опросов.
Пожалуйста, спрашивайте. Охотно ответим.
С Уважением,
Добрый день, Галина!
Спасибо за реакцию и ответ, но хотелось бы узнать кое-что еще. Есть ли в ТРИЗе нормативные акты (функционал, кейс, правила пользования) именно для Синих/Желтых листов? Мы найти не можем, а исходя из Вашего ответа мы вообще немного запутались. Задачи минимум, которые ставились перед "листами" - оптимизация товарного ассортимента (нет какой-то позиции товара, которую часто спрашивают), улучшение уровня обслуживания (если есть конкретные нарекания на работу персонала, внутреннего устройства магазинов и пр.) И была Задача Максимум - это определение стереотипов наших клиентов, его психологический портрет, на основе которого мы строим работу отдела продвижения.
Возникшие проблемы: анкеты на торговых точках и в других (офисных) отделах заполняются КРАЙНЕ неохотно, я бы даже сказал практически не заполняются. Главное оправдание - нет времени, большая загруженность работой (и доля правды в этом есть). Если и заполняется, то мы не можем объяснить, что записанный +Ст клиента "У вас всё хорошо, мне нравится" конечно звучит лестно, но БЕСПОЛЕЗНО. Проблема формулировки стоит очень остро и донести до обычного продавца её сложно (точки разбросаны в четырёх разных городах, более 100 человек персонала, а нас в отделе продвижения только трое). Выехать одному из нас "в поля" безусловно будет эффективнее, нежели потуги продавцов, но одного дня будет мало, а отрывать человека от текущей работы минимум на две недели (7 торговых точек, 5 сервисных центров, корпоративный и оптовый отдел) тоже проблематично - загрузка близка к максимальной.
Вот такая задача (объяснил насколько мог корректно, извините за "воду").
Уважаемый Александр!
шаг 1. Вы лично проведите несколько опросов в нескольких Ваших магазинах.
Для этого:
1.1. Прочтите третью часть алгоритма "Рекламное Измерение": Шаг 3.1. (подшаги 3.1.1.; 3.1.2). Приемы выявления, сбора стереотипов (у Вас в компании он есть) и предыдущее сообщение Галины Владимировой
1.2. Составьте Вашу анкету и выложите ее на Форум, и обсудим/уточним
1.3. Пойдите и опросите :). Это важно - т.к., это, в любом случае, входит в круг и Ваших обязанностей тоже. К тому же, у Вас возникнет опыт и понимание того, какие "сложности" при реальных опросах в Ваших магазинах надуманные, а какие действтельно имеют место.
шаг 2. Потом можно обсудить, что именно в части опросов можно делегировать на уровень магазинов.
***************************************************************************************
Что каcается именно администрирования опросов в магазине, то
а) Зайдите в пакете "RI-STORE" (у Вас в компании есть);
б) В меню "Работа торгового зала" (прямо на левой панели) нажмите на раздел "Инструкция по администрированию" и прочтите там блок раздел "администрирование опросов" - там 5 позиций:
В этом же разделе (в меню справа) Вы найдете примеры формуляров и карточек для этих целей.
в) В том же пакете в меню "Мотивация" (на левой панели) зайдите в раздел "Help по таблицам" и изучите его, а затем в раздел "Зарплата.Модели", где выберите пакет документов для администратора торгового зала.
Посмотрите там:
г) Там же (в разделе Зарплата.Модели) нажмите на "пакет документов зарплаты продавца-консультанта", слева на панели в меню "Мотивация" (после этого нажатия) Вы найдете "Чек-лист качества работы продавца-консультанта". Обратите там внимание на раздел "Акции/Опросы Покупателей"
Спасибо,
Благодарю за развёрнутый и подробный ответ. В ближайшее время отпишусь о результатах первых шагов.
Спасибо за профессионализм!
Эта статья НЕ про соцопрос. НЕ про "белые воротнички" с планшетами в руках, по стойке "смирно" анкетирующих на улице случайных граждан из "генеральной совокупности". НЕ про анкетные листы с односложными ответами "да", "нет", "не знаю", "часто", "редко", "иногда". И НЕ про явную "джинсу" (рекламу), следующую за первыми вопросами, на которые попался прохожий, а теперь и сам не рад…
Эта статья про опросы, которые по жанру ближе к расследованию. Например, когда надо понять, почему упали продажи, мало звонков или почти нет посетителей. Решить, как привлекать новых Клиентов, на что они среагируют. Разобраться, почему нет откликов, хотя рекламная кампания идет полным ходом. Возможно даже, принять решение, в каком направлении развиваться.
И здесь много нюансов...
Автор статьи, на протяжении ряда лет лично проводя опросы корпоративных и частных Клиентов, собрал эти тонкости воедино – в помощь тем, кому предстоит опрашивать. Ибо вопросы: "Как поднять продажи?", "Как привлечь новых Клиентов?" (в т.ч. "Куда нам развиваться?") - регулярно поступают на Форум TRIZ-RI.RU. А разобраться в ситуации помогают опросы.
"Меня интересуют люди обеспеченные и люди среднего уровня, имеющие дома и драгоценности, часто покидающие жилье ради путешествия, командировки или отдыха за городом. Мне интересны одинокие богатые коллекционеры и владельцы отдельных строений (коттедж, частный дом), а также люди "опасающиеся", люди с большим количеством знакомых, посещающих их квартиру, то есть люди "избыточно общительные".
Меня интересуют люди, имеющие хорошую аудио- и видеоаппаратуру; люди, побывавшие в ситуации обворованных; меня очень интересуют их родственники, живущие в криминально-неблагополучных районах, а также люди, снимающие или арендующие жилье.
Меня интересуют все, кроме нищих. Нет, я не бандит, я - президент страховой компании, формулирующий задачу своему рекламисту".
Выбор целевой группы - задача не такая уж и простая... Если просто следовать традиционным рекомендациям разделить "по полу", "по возрасту", "по социальному положению", то через некоторое время можно запутаться. Сами критерии не плохи. Но какой из них выбрать - вопрос не для слабонервных... Получается так, что уже на стадии выбора целевой группы нужен некоторый креатив - прием или приемы, позволяющие "свернуть"/упростить/сузить поле поиска...
В настоящей статье описан один из возможных, а не единственно верный такой прием.
Попадались ли Вам люди, которых на рабочем месте не устраивает абсолютно все, но которые почему-то не увольняются с постылой работы, не хотят никаких изменений, но, наоборот, желают до самой пенсии (которая, очевидно, тоже будет ничтожной) страдать и вкалывать за маленькую зарплату?
Обычно "недовольные, но стойкие" имеют неплохие побочные доходы, паразитируя на готовых внутрифирменных ресурсах (дорогом доступном оборудовании; "бесплатных" расходных материалах; дешевых сотрудниках; клиентских потоках, "прикормленных" местах и т.д.)...
Пример...
Производительность работника задаётся технологией. Эта мысль общеизвестна... В статье Авторы обращают внимание лишь на зарплатную часть проблемы...
Порой руководитель вводит новую систему оплаты труда, потому что его не устраивает "вялый" темп работы, низкая производительность сотрудников, "размазывание" небольшого объёма работы на весь день и проч. Но при установлении новых планов, заданий на смену допускается ряд управленческих ошибок, которые приводят к мнимым перевыполнениям при наличии скрытых простоев.
В связи с этим несколько полезных рекомендаций, как планировать производительность.
Нередко, считая оборачиваемость средств в товарах, затрудняются определить точную сумму, связанную в складских остатках, за тот или иной период (знаменатель формулы). Ибо остатки товара меняются каждый день. И тогда берут ее среднее значение.
Эта классическая ошибка связана с инерцией мышления, когда средства в остатках почему-то отождествляются с потоком поступлений. Однако, даже через руки бедняка в течение всей жизни мог пройти миллион, при том что в каждый конкретный месяц он еле-еле сводил концы с концами и всегда оперировал мелкими суммами.
В статье – на наглядных примерах – показывается, где кроется неочевидная ошибка, и как ее избежать. Приводится корректная формула оборачиваемости денежных средств, связанных в товаре.
- Ты видел фильм "Криминальное чтиво"?
- Видел.
- Ты все диалоги помнишь?
- Некоторые.
- Напомню тебе один: "Когда ты повернул к моему дому, ты видел указатель "Склад мёртвых ниггеров?" Нет? Не видел? А знаешь почему? Потому, что это не мой бизнес. Так зачем же ты привёз мне в дом мёртвого ниггера, если ты не видел такого указателя?"
- А что Вы будете производить? Для какой продукции нужен маркетинг?
- Издеваешься? Цену хочешь набить. У тебя и так прайс космический, мог бы и не выпендриваться. Знал бы я что производить, на хрена мне тогда маркетинг и ты вместе с ним.
Вы не поверите, но цель настоящей статьи – совсем не критика, ведь устранить несуразности, описанные ниже, не составит труда, а затраты копеечные. Авторов материала по должности нередко приглашают вычитывать разнообразные "концепции заведений", "системы менеджмента качества", "технологии клиентоориентированного обслуживания" и т.п. Но иногда приходится говорить: "Протрите, пожалуйста, столик, а только потом положите концепцию".
В статье приводятся, прежде всего, ошибки коммуникации с Гостем и простые решения, их устраняющие. Мы намеренно опускаем ошибки сервировки, подачи на стол и нарушение застольного этикета со стороны официантов.
В объявлениях о приёме на работу нередко пишут, что нужны те, кто "умеет работать в команде", как будто это дефицит. Пожалуй, следует писать иное: "Требуется эгоист, способный растолкать локтями тех, кто мешает ему заработать".
Но перейдём от сравнений к методике.
Когда мы измеряем результат работы сразу группы людей, не измеряя результатов каждого участника группы, то такой учёт результатов назовём "бригадным". Или командным результатом.
"Бригадный" учёт результатов труда - вредный, иногда вынужденный и может быть оправдан лишь в некоторых ситуациях. Рассмотрим подробнее....
Вопрос К.В. Ткалич: "Нам для оценки результативности продавцов необходимо вести учет числа продаж, а не только выручки. Однако единицы измерения товаров разные: одни товары мы продаем погонными метрами, другие - квадратными, третьи - взвешиваем на граммы/килограммы, четвертые — подсчитываем поштучно и т.д.
Поэтому определить, в каких единицах подсчитывать число продаж, является нетривиальной задачей. Мы собирались вести учет числа продаж в чеках, но Вы сказали, что так не надо делать. Поясните почему?
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Подобно велосипеду, профессионально сделанная и заложенная в основу корпоративной культуры система "фирменных стандартов" изобретается один раз и надолго.
Часто бывает так: людей на работу взяли, а дело не движется. Звонков мало, заявок еще меньше, клиентская база тает… И не только в отделе продаж.
А Вы возьмите к себе "на работу" наших специалистов.
Каждый из нас имеет более чем 20-летний опыт практического внедрения системы управления предприятием, администрирования бизнес-процессов в отделах: активных продаж, закупки (снабжения), продвижения, складском хозяйстве, бухгалтерии, IT и пр.
С нашим приходом на предприятие уже через короткое время процессы управления организацией начинают работать как хорошо отлаженный механизм. А штатные сотрудники привыкают выполнять свои функции.
"ТРИЗ" - Теория Решения Изобретательских Задач – самая сильная, на сегодняшний день, система создания новых идей и изобретений известна во многих странах: Германии, Великобритании, США, Швеции, Франции, Японии, Корее, Израиле, Вьетнаме, Испании, Финляндии, Канаде и др.
Книги автора ТРИЗ Генриха Альтшуллера [15.10.1926 - 24.09.1998] переведены на десятки иностранных языков. Большинство успешных компаний активно используют её для совершенствования своих товаров и услуг.