На сайте ведутся работы Впечатления о выставке "Тренинг-2002" г. Москва | Продвижение сложных услуг и товаров | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Впечатления о выставке "Тренинг-2002" г. Москва

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-09-24 08:40:32
Александр Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!


21 сентября 2002 г. был в Москве на третьей выставке «Тренинг 2002» (она проходила два дня).

36 экспонентов, в основном москвичи, только одна петербургская компания. Значительная часть - ВУЗы, например один из крупнейших в стране ВУЗов предлагает курс по бизнес-психологии на 980 (!) часов (объяснение стендистов: «Поскольку мы очень ориентированы на содержание»).
 
Явно прослеживаются тенденции (частично они обсуждались на Форуме):
 
Тенденция-1. Помимо растущего числа сайтов и разрозненных публикаций в СМИ, уже есть два журнала: "Тренинг Организация Перспектива"  и «Интер-тренинг», во многом посвященные тренингами и бизнес-семинарам. 

Тенденция-2. В ряде фирм появился "тренинг для тренеров", уже создан «Клуб бизнес-тренеров». 

Тенденция-3. У самой выставки «Тренинг» появилась выставка-конкурент...

Тенденция-4. Стало издаваться МНОГО специализированной литературы  по тренингам - переводной и российских авторов.

Тенденция-5. По сообщению руководителя проекта trainings.ru Татьяны Михайличенко, если вначале (в 2000 году) соотношение бизнес-тренингов к тренингам личностного роста на сайте trainings.ru было примерно 50:50, то сейчас бизнес-семинары преобладает, "личностных" осталось мало - поскольку "бизнес оказался более востребован".

Мне удалось побеседовать с рядом тренеров и их клиентов, и по результатам этих бесед к основным проблемам рынка я бы отнес:
 
Проблема-1: Проблема создания собственных (а не заемных) разработок. Несмотря на разговоры об "особом российском подходе, отличном от западного", фактически это мало кто умеет делать.
Преобладают "описательные" рекомендации, а методик, увеличивающих вероятность решения практических задач - почти нет.
 
Проблема-2: Проблема качества тренингов и бизнес-семинаров.
Впечатления одной из посетительниц: "Много скороспелых тренеров и компаний. Статей у них нет, книг тоже нет, по-русски говорят скверно..."
- один из стендистов на мой вопрос: «Чем ваша компания отличается от остальных» ответил: «Мы стремимся, чтобы наши клиенты ставили цели в соответствии с ИХНИМИ внутренними ценностями»;
- стенд другой компании. Стендистка: «Вы не хотите у нас поучиться?» Нет, говорю, я сам, в общем-то, преподаватель. «А вы не хотите у нас попреподавать?»...

Проблема-3: Несмотря на обилие поверхностных публикаций - мало, выражаясь языком программистов, "твердых копий", т.е. книг, методик, софта, позволяющих работать вдали от тренера. Сюда же относится и послетренинговое обслуживание клиентов. 
 
Проблема-4: Проблема воровства интеллектуальной собственности. "Снимаются" чужие тренинги и семинары и потом - БЕЗ ССЫЛОК - транслируются по всей стране, как правило, с потерей качества. Этим грешат и фирмы, и одиночки, предпочитающие называться "независимыми тренерами".

Проблема-5: Очень актуальны вопросы: "Как выбрать стоящий тренинг?" и "Как измерить  результат тренинга?"
 
Буду рад, если эта информация окажется полезной Постетителям форума. И еще больше буду рад, если Вы укажете иные тенденции и проблемы - я готовлю публикацию о тенденциях на рынке краткосрочного бизнес-обучения.
2002-09-25 23:19:22
Наташа Еремина » Всем

Уважаемый коллега!

К сожалению, не была  на выставке в Москве, и сама из небольшого городка-провинции, но тем не менее мои соображения по теме.

 

1. У нас в Туле проходят регулярно семинары западных коллег и по отзывам участников - пользы много.

2. По поводу халтуры. За мой опыт участия в разных тренингах я получала богатый опыт, и по-своему опыту тренера знаю, что есть еще умение-неумение учиться.

 

3. Вопрос оценки результата тренинга  - актуальная задача для многих компаний, и будет актуальной еще долго: сама услуга и рынок только складываются.
Почти никто из Тульских руководителей не готовы оценивать результат тренинга:

  • Нет базы данных для контроля результата.
  • Не хотят думать об этом, тратить время и силы.
  • Не знают, не чувствуют,  что конкретно может дать тренинг, пока не попробуют несколько раз разных тренеров.

На мой взгляд, есть грамотный подход к тренингу: тренинг – это решение конкретных задач.

Перед тренингом тренером и заказчиком ставятся конкретные задачи: выявляются узкие места в процессе продажи, тренер готовит (и обкатывает перед тренингом в поле) методы и техники решения этой задачи. Например, какие первые фразы сказать  при первой встречи с потенциальным клиентом, как ответить на конкретные возражения, как сделать оптимальной выкладку, и т.д.

В этом случае оценивать результат тренинга просто: обычно сразу видно, решена задача или нет.

В этом случае у заказчика нет поросячьего восторга и счастья, он просто говорит: тренинг свою задачу решил.  Или не решил. Все.

Если тренер опытный и умный, он может сразу оговорить необходимые условия, при которых задача может быть решена.

Например, чтобы отработать навык "как задавать клиенту правильные вопросы или отвечать на возражения",

руководитель (администратор) каждую неделю (каждый день) должен собирать команду и отрабатывать этот навык в соответствии с спец-инструкцией для внутреннего тренера. Тогда через 3-5 занятий техника задавания вопросов отскакивает от зубов. Если Вы прослушали в перерывах между телефонными звонками отрывочные сведения, что такая техника в принципе существует, то легко использовать ее у Вас не получится.

Как пишут уважаемые эксперты ТРИЗ-ШАНС в статье «Премия за креативность» (могу переврать оригинал – сформулирую по-своему) трудно измерить результат плохой работы, потому что его нет. Результат хорошей работы очевиден.

 

Про тульские тенденции могу написать особо.

 

C уважением, Наталья Еремина

2002-09-26 11:47:13
Valery » Александр Соколов

Сегодня по электронной почте получила приглашение на участие в курсе повышения квалификации  для специалистов в области PR , который пройдет в Москве с 14 по 24 октября 2002 г.

Очень удивила фраза: "Определен окончательный состав преподавателей ..." (далее перечисляется состав преподавателей).

Если к 26 сентября определили преподавателей, успеют ли определить программу преподавания хотя бы к началу преподавания?

С уважением,

 

2002-09-26 19:17:20
Афанасьев Вадим » Александр Соколов

Уважаемый Александр!

С интересом прочитал Ваше сообщение о выставке, на которой также был, поскольку с тренингами немного работаю.

На мой взгляд, спешить с публикацией пока не стоит по ряду причин:

 

А. Кажется, Вы выбрали не самые важные тенденции и ... не совсем однозначно.

1. Публикации в СМИ уже давно не разрозненные, - любое уважающее себя издание имеет рубрику "тренинг", особенно это касается "Элитного персонала", "Обучения в России" и проч. упомянутые Вами журналы пока лишь раскручиваются.

2. Тренинг для тернеров существует у многих компаний не первый год. Не рекомендую долговременные и у "знаменитых" тренеров. "Денежный пылесос" чистой воды.

3. "Выставка-конкурент" - слабенькая. На ней нет "сюрпризов", не пляшут, не поют, ... Постепенно также стареет.

4. Тенденция в том, что в этой литературе стало сложнее разбираться.

5. А про то, что тренинги личностного роста трансформируются в коучинг, Татьяна Михайличенко не упомянула? Коучеры просто на trainings внимания не обращают. И деньги им не платят.

Б. Вы слишком торопитесь резюмировать, на мой взгляд. И слишком доверяете беседам. Давайте лучше попробуем ответить на следующие вопросы:

1. Какая компания на выставке понравилась и почему?

2. Какая не понравилась и почему? Только аргументированно, у Вас явно стоит проблема только плохой работы на стенде.

3. Чем, на Ваш взгляд, представленные компании отличались друг от друга?

4. Какие тренинги Вы посещали/проводили лично?

5. Вы не обращаете внимание на ценовую проблему. По-вашему, это не играет роли?

6. Знакомы ли Вы с системой управления среднестатистической тренинговой компании?

В. Сейчас очень многие любят писать о "тенденциях и проблемах". У всех "тенденции и проблемы" разные, и ответственности автора никакой.

Посему предлагаю: ответить на поставленные в пункте Б. вопросы конкретно. Дружно набрать более полный и репрезентативный материал. И написать статью: "Тенденции понимания качества на рынке краткосрочного обучения" или "Халтура 2002".

С уважением,

2002-09-27 09:04:06
Редакция » Наташа Еремина
Уважаемая Наталья!
 
Цитируем Вас: "Про тульские тенденции могу написать особо".
 
Да, пожалуйста, напишите. Отдельная просьба: обязательно укажите численность населения Тулы (так Посетителям нашего форума будет легче представить предмет разговора).
2002-09-27 09:05:39
Александр Соколов » Valery
Уважаемая Valery!
 
 
Вы пишите:
 
> Если к 26 сентября определили преподавателей, успеют ли определить программу преподавания хотя бы к началу
> преподавания?

В  некоторых коммерческих ВУЗах преподавателей по бизнес-дисциплинам начинают искать, когда набор слушателей уже завершён. Стиль поиска: раздается телефонный звонок. «Здравствуйте, Вас беспокоят из Международного Университета Бизнеса, Дизайна и Рейтингов. Вы знаете, Вы у нас уже стоите в расписании на вторник.  Как, Вам разве не звонили?.. Что? Не можете? Ах, как жаль… А у Вас нет хоть каких-нибудь знакомых, которые согласились бы почитать?»…

В некоторых государственных (!) ВУЗах поиски преподавателей продолжаются, когда семестр уже начался.

2002-09-27 09:09:01
Александр Соколов » Наташа Еремина
Уважаемая Наталья!


1) Вы пишете:

> По поводу халтуры. За мой опыт участия в разных тренингах я получала богатый опыт, и по-своему опыту тренера знаю,
> что есть еще умение-неумение учиться»


Также обладая некоторым опытом (и в качестве слушателя, и в качестве преподавателя) знаю: неумение учиться во многом – проблема преподавателя. Тем более, когда речь идет не о студентах, а о взрослых людях, которые ради получения необходимых знаний готовы выложить немалые (!) деньги. Деньги заплатили… а учиться не умеют. Или, как с обидой иногда выражаются архитекторы-новаторы: "Я им построил такой концептуальный дом, а они пришли и ... поселились!"


Да, люди несовершенны: несообразительны, консервативны и т.п.… Умение обучать таких несовершенных людей – часть профессионализма тренера.


2) Далее Вы пишите:

> Например, какие первые фразы сказать  при первой встречи с потенциальным клиентом, как ответить на конкретные
> возражения, как сделать оптимальной выкладку, и т.д. В этом случае оценивать результат тренинга просто: обычно
> сразу видно, решена задача или нет. В этом случае у заказчика нет поросячьего восторга и счастья, он просто говорит:
> тренинг свою задачу решил.  Или не решил. Все.
 
Для лучшего понимания не могли бы Вы привести конкретную ситуацию и разъяснить: что на Ваш взгляд
означает: "решение задачи"?
2002-09-27 15:02:28
Александр Соколов » Афанасьев Вадим
Уважаемый Вадим!
 
В данный момент меня интересуют именно:
 
а) Тенденции
 
б) Проблемы тренингового бизнеса.
 
Именно с этой позиции я отвечаю Вам.
 
1. Вы пишете: "Публикации в СМИ уже давно не разрозненные, - любое уважающее себя здание имеет рубрику "тренинг", особенно это касается "Элитного персонала", Обучения в России" и проч. упомянутые Вами журналы пока лишь раскручиваются".
 
Названные Вами два издания специализируются на персонале и образовании и, естественно, не могут обходить стороной тему тренингов. В большинстве же  деловых изданий тема освещается лишь эпизодически и, скажем так, не всегда  компетентно... (Хотя - по американским данным - тренинговый бизнес  = многомиллиардный бизнес и явно будет развиваться в СНГ и Балтии).
 
2. Вы пишете:  "Тренинг для тренеров существует у многих компаний не первый год. Не  рекомендую долговременные и у "знаменитых" тренеров. "Денежный пылесос"  чистой воды".
 
В данном случае меня интересует Ваше мнение и мнение Посетителей форума: ПОЧЕМУ известные тренеры не дают качественного обучения? Или такой проблемы нет?
 
 Кстати, замечу, на этом форуме есть  обсуждение "Как выбрать тренинг":
3. Вы пишете:  "Выставка-конкурент" - слабенькая. На ней нет "сюрпризов", не пляшут, не  поют, ... Постепенно также стареет.
Для меня здесь важно другое:
- выставка-конкурент существует;
- аналогичные конференции и выставки начали проходить и не только в Москве и Питере, но и в других городах - а это значит, что тренинговый рынок растет.
 
А то что - цитирую - на какой-то выставке "нет "сюрпризов", не пляшут, не поют" -  это не так уж страшно для специализированной выставки. Идут на нее не ради сюрпризов.
 
4. Вы пишете далее:  "А про то, что тренинги личностного роста трансформируются в коучинг,
Татьяна Михайличенко не упомянула? Коучеры просто на trainings внимания не обращают. И деньги им не платят".
Уважаемый, Вадим,  сформулируйте эту проблему. Она мне не известна.
 
5. Вы считаете:  "Тенденция в том, что в этой литературе стало сложнее разбираться".
 
Склонен считать, что только начали появляться инструменты, в которых стоит разбираться... Посмотрите, скажем, материал Людмилы Астафьевой "Навигатор для желающих учиться или По каким критериям оценивать бизнес-семинар". 

6. Вы пишете: "Вы слишком торопитесь резюмировать, на мой взгляд. И слишком доверяете
беседам".
 
Сходные выводы я сделал в результате:
- посещения ряда выставок, конференций в Нижнем Новгороде, Киеве, Санкт-Петербурге  и Москве,
- опроса ряда тренеров,
- работы с литературой и Internet.
 
Если Вы заметили ИНЫЕ тенденции, пожалуйста, изложите их. Готов Вас цитировать.
 
7. Вы предлагаете:
 
"Давайте лучше попробуем ответить на следующие вопросы:
1. Какая компания на выставке понравилась и почему?
2. Какая не понравилась и почему? Только аргументировано, у Вас явно стоит проблема только плохой работы на стенде.
3. Чем, на Ваш взгляд, представленные компании отличались друг от друга?
4. Какие тренинги Вы посещали/проводили лично?
5. Вы не обращаете внимание на ценовую проблему. По-вашему, это не играет роли?
6. Знакомы ли Вы с системой управления среднестатистической тренинговой компании?"
 
Анализ работы отдельной фирмы на стенде НЕ входит в мою задачу. Для этого, например, существует новая разработка "EXPO: 1001 Рекламоноситель", о которой я собираюсь сделать материал.

Мне важна тенденция:  на стендах столичных компаний, которые предлагают услуги по обучению персонала, "выработке командного духа", "постановке техники продаж" собственный  персонал работает, мягко говоря, "на троечку". И это не единичные случаи, а явление (тенденция).
 
Если лично Вам интересны названные Вами темы - просто откройте обсуждение рядом...
 
8. Вы спрашиваете: "Вы не обращаете внимание на ценовую проблему. По-вашему, это не играет
роли?"
 
Уважаемый, Вадим, пожалуйста, сформулируйте эту проблему отдельно. Заранее благодарен.
 

С уважением,
2002-09-30 14:04:41
Афанасьев Вадим » Александр Соколов

Уважаемый Александр!

Было очень приятно получить  ответ и более глубоко вникнуть в Вашу точку зрения.

Сначала отвечу на вопросы, которые задаете в первую очередь.

Вы пишете:

В данном случае меня интересует Ваше мнение и мнение Посетителей форума: ПОЧЕМУ известные тренеры не

дают качественного обучения? Или такой проблемы нет?

Полагаю, здесь проблему нужно поставить след. образом: они не дают качественного обучения на уровне требуемой цены. И к тому же слишком удлинняют свои курсы. Например, у Кроля тренинг тренеров состоит из многих ступеней и стоит в сумме больше 1000.  Не забывайте еще и о таком факторе, как "усталость от тренингов". На мой взгляд, у ряда известных тренеров она присутствует. Я конечно, не склонен здесь к абсолютному обобщению, но определенный риск постепенно появляется.

Вы пишете далее:  "А про то, что тренинги личностного роста трансформируются в коучинг,
Татьяна Михайличенко не упомянула? Коучеры просто на trainings внимания не обращают. И деньги им не платят".
Уважаемый, Вадим,  сформулируйте эту проблему. Она мне не известна.

Да, проблема такая существует. Личностный рост постепенно становится все более индивидуальной вещью, и люди у которых эта проблема стоит все реже доверяют ее достоянию группы. Предпочитают работать с тренером индивидуально. Об этом была большая статья в "Элитном персонале" (если нужно- вспомню чья).

Это, конечно, дорого, но позволяет целенаправленно решить собственные проблемы.

И, безусловно, люди  которые этим занимаются, не особенно это афишируют.

Вы пишите: - выставка-конкурент существует;
- аналогичные конференции и выставки начали проходить и не только в Москве и Питере, но и в других городах - а это значит, что тренинговый рынок растет.
 
Может быть я рассуждаю лишь из своего Московского "болотца", но мне кажется, что тренинговый рынок у нас постепенно начинает успокаиваться.  Мелкие компании либо закрылись, либо нашли для себя очень узкие ниши.  Крупные клиенты (с которыми я часто работаю) определили для себя список компаний, услугами которых они будут пользоваться в ближайшие годы.  И выставки в Москве уже не пользуются такой популярностью как год или два назад.
В провинции согласен, в ближайшее время возможен даже ажиотажный спрос на тренинги. Но и это временно - обманут пару раз - и все встанет на свои места.
Был бы рад, если Вы поподробнее рассказали о тенденциях в провинции - они мне известны лишь понаслышке и по телефону.
 
Анализ работы отдельной фирмы на стенде НЕ входит в мою задачу. Для этого, например, существует новая разработка "EXPO: 1001 Рекламоноситель", о которой я собираюсь сделать материал.

Мне важна тенденция:  на стендах столичных компаний, которые предлагают услуги по обучению персонала, "выработке командного духа", "постановке техники продаж" собственный  персонал работает, мягко говоря, "на троечку". И это не единичные случаи, а явление (тенденция).
 
Я конечно же не собирался своими вопросами сбить Вас с намеченной темы.  Просто на мой взгляд ответ на них приблизил бы еще к нескольким тенденциям, которые я отношу в разряд основных.
 
1. Колоссальная текучка кадров во многих тренинговых компаниях. Знаете как  чаще всего работает менеджер по продажам тренингов?  Ему дают телефон и заставляют "впаривать", даже порой толком не объясняя сущности продукта.  Получается плохо, что влияет на доход, настроение и умственное развитие. То же самое - и с тренерами. Они часто мечутся из одной компании в другую в поисках спокойствия и более выгодных условий. И среди руководителей компаний много жуликов.
2. Выбор компании и программы клиентом очень часто осуществляется хаотично. За исключением крупных и опытных клиентов. И осуществить его очень трудно. Программы все похожи друг на друга. Выставки мало помогают. Поэтому, на мой взгляд, в будущем, основным критерием отбора будут частные презентации, тендеры с обсчетом преимуществ компаний по баллам,  качество и количество публикаций тренеров.
3.  Среди СМИ, освещающих проблемы тренингового рынка, наверное, выбьются пара хороших, содержательных журналов. Остальные будут неконкурентоспособны. Пока ситуация не очень ясна, явно превалирует интернет. И здесь, я полагаю, еще есть ниша для хороших решений. То, что имеется - ориентировано не на содержание, а на выбивание денег из рекламодателей. Может быть, begin.ru займет эту нишу. У них во всяком случае, деньги есть.
4.  Отвратительное качество рекламных идей на трениговом рынке. Все сводится к "купите у нас - мы самые лучшие(авторитетные и т.п.)",  в лучшем случае "купите у нас потому что...".  Нет оригинальной аргументации, все доводы одни и те же. А почему - см. п.1
5. Цены.  Думаю, они будут расти и далее. Иначе качество услуг не повысится. Компания должна оплатить тренера, помещение, сейлза, рекламу, управляющий аппарат и оставить что -то на развитие. Не удивлюсь, что в связи с этим количество "левых заказов" у небольших компаний будет только расти. А большие будут набирать парочку хороших собственных тренеров и при их помощи решать все проблемы.
 
Надеюсь, Александр, я был не слишком категоричен. Просто чушь и халтура вокруг  достали.
Если  где не прав -  буду только рад исправиться.
2002-10-01 15:40:14
Георгий » Афанасьев Вадим

Уважаемый Вадим!

Прошу Вас ответить на мой вопрос, возникший после прочтения Вашего сообщения. Сначала цитирую: "Личностный рост постепенно становится все более индивидуальной вещью, и люди у которых эта проблема стоит все реже доверяют ее достоянию группы. Предпочитают работать с тренером индивидуально.  [skip]   Это, конечно, дорого, но позволяет целенаправленно решить собственные проблемы. И, безусловно, люди  которые этим занимаются, не особенно это афишируют".

Вопрос:  я работаю в консалтинговой фирме, имеющий Заказчиков в ряде столичных городов и мне совсем не очевидно, почему "...  безусловно, люди  которые этим занимаются, не особенно это афишируют".

Творческих успехов!

2002-10-01 16:36:45
Афанасьев Вадим » Георгий

Уважаемый Георгий!

Попробую конкретизировать свою мысль, хотя это и несколько расходится с темой  (превалирование бизнес-тренингов над тренингами личностного роста).

В первую очередь с финансовой точки зрения.  Коучинг - вещь дорогая. Она в России только начинает развиваться, в основном при участии западных специалистов (http://www.cmbc.ru/html/coaching777.html )  Коучер обычно хочет получить за свою работу в среднем 100 у.е. в час.  Его работа при консалтинговой компании означает, что цена еще увеличится.  Такое может себе позволить лишь состоятельный и продвинутый клиент, - цена  различается даже с очень приличным тренингом. Но поскольку коучинг становится все более и более актуальным, многие обращаются к тренерам с просьбой проконсультировать их по тому или иному вопросу (чаще всего это либо личный стиль, либо какие-либо проблемы, комплексы и т.п.)

И не разу на моей памяти это официально не делалось.  Вы, Георгий, очевидно, имеете в виду цивилизованные схемы коучинга у крупных и солидных заказчиков. Но таких все же меньшинство.

Возможно, было бы полезно обсудить эту тему и подробнее.

С наилучшими пожеланиями, Вадим.

2002-10-01 17:06:42
Людмила Астафьева » Афанасьев Вадим

Уважаемый Вадим! Вы пишите:

“тренинги личностного роста трансформируются в коучинг… Личностный рост постепенно становится все более индивидуальной вещью, и люди у которых эта проблема стоит все реже доверяют ее достоянию группы. Предпочитают работать с тренером индивидуально”.

Личностный рост - ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ индивидуальная вещь. Но несмотря на это, есть люди, которые получают удовольствие от “личностного роста в публичных условиях” (на тренингах). Есть и будут. Тренинги личностного роста не вымрут (не вымирают они и на Западе, а даже наоборот).

Потому что, во-первых,  как Вы правильно  заметили,   в сравнении с коучингом эта услуга несравнимо дешевле.

Во-вторых, люди приходят на тренинги не всегда и не только за реальными изменениями, там еще масса побочных мотивов.

В третьих, групповой процесс и индивидуальный - принципиально разнятся по технологиям и соответственно по результатам.

 

Мой прогноз: коучинг (если понимать его только в значении ИНДИВИДУАЛЬНОГО тренерства) и тренинги личностного роста - это разные услуги, ибо ориентированы на разные целевые группы, обслуживают все-таки разные потребности, да и цели их не всегда совпадают.

Здесь не замена, здесь будет осуществляться дифференциация: индивидуальное тренерство - элитная (небольшая) группа - массовая группа.

С уважением,

2002-10-03 11:41:56
Игорь Грешник » Всем

Уважаемые коллеги!

"Тренинг", "коучинг", консалтинг", "тичинг", "стьюдинг"и т.д.

Все эти сущности, "введеннные сверх необходимого" решают лишь задачу отстройки конкурентов друг от друга. По моему, не надо серьезно относиться к "различиям" между ними.

Кроме того, соотв. наименования "оправдывают" (в PR-смысле) дополнительную наценку на соответствующую услугу.

Ибо, можно сказать: "Я - коучер", а можно сказать: "Я - репетитор".

И тогда понятно, чьи расценки выше :-)

Кстати, схожий тезис обсуждается здесь.

2002-10-03 12:11:01
Александр Соколов » Афанасьев Вадим
Уважаемый Вадим!

Благодарю за подробный и здравый ответ.

Вы пишете:
"Среди СМИ, освещающих проблемы тренингового рынка, наверное, выбьются пара хороших, содержательных журналов".

Вы не могли бы конкретизировать, какие издания Вы имеете в виду?

С уважением,
2002-10-07 17:21:38
Афанасьев Вадим » Александр Соколов

Вы пишете:
"Среди СМИ, освещающих проблемы тренингового рынка, наверное, выбьются пара хороших, содержательных журналов".

Вы не могли бы конкретизировать, какие издания Вы имеете в виду?

Уважаемый Александр!

В последнее время мне хвалят некий журнал под названием "Топ".

Сам не читал, но говорят, что тема тренингов там освещается неплохо.

Если Вас интересует эта проблематика, попробуйте позвонить им по телефону (095) 202-41-87, 201-71-79. Расскажут.

Как поживает Ваша статья? Если удачно, буду рад ознакомиться.

С наилучшими пожеланиями,

2002-10-07 18:50:31
Анна Лебедева » Александр Соколов

Спасибо за тему - наконец о нас, людях "Без прошлого" стали больше говорить.

Но я согласна с Вадимом Афанасьевым, что не все обозначенные Вами темы я бы назвала тенденциями и вынесла в статью.

Кстати, я считаю, что рубрика о краткосрочном обучении, о тренинговом бизнесе не ведется путем ни в одном печатном издании, которое попадало ко мне в руки, даже в Элитном персонале. литературы стало больше, особенно спасибо издательству Питер, но парадокс - с увеличением количества ухудшилось качество.

Если о наблюдаемых тенденциях:

Тенденция на мой взгляд самая мощная - это некоторая кристаллизация критериев хорошего и плохого тренинга и тренера.

Вторая возможная тенденция - позиционирование тренинговых компаний вслед за рекрутиноговыми: по отраслям, по тематике тренингов, по продолжительности программ.

Выставка Trainings.ru в этом году произвела более тягосное впечатление, чем прошлогодняя, меньше лидеров рынка, больше каких - то студенческих капустников и песальной самодеятельности.

Зато сам портал можно отметить - Trainings.ru работают хорошо.

Еще одни любопытный факт - из региональных компаний были на выставке мы одни IQ Training and Recruitment, повод испытать гордость за родной город Новгород Великий.   

С уважением,

Анна Лебедева, менеджер по развитию, IQ TRaining and Recruitment center.

www.iqc.ru

2002-10-09 00:30:20
Сергей Модестов » Всем
Уважаемые коллеги!
В свое время я исследовал рынок психологических услуг (которые традиционно близи рынку тренингов) в Санкт-Петербурге.
На мой взгляд, общими чертами рынка психологических услуг являются:
1. Общая неспозиционированность ("непонятность") услуг. Подавляющее большинство потенциальных Клиентов (платежеспособная часть населения, т.н. “средний класс”) либо не представляет, в чем, собственно, состоит услуга, и, как следствие, не может ею воспользоваться, либо находится в плену неверных представлений.
2. Непрофессионализм ряда фирм и частных консультантов, который отчасти скомпрометировал данный вид услуг в глазах части потенциальных Клиентов...
3. Использование устаревших (большинству методик лет по 20); невалидных (например, переведенных с западных языков, несовпадающих с российским менталитетом) методик и технологий.
4. Отсутствие конкретного продукта, тем более - тиражируемого продукта. Являясь следствием первой названной черты рынка, отсутствие конкретного (“зримого, осязаемого, понятного, спозиционированного”) продукта не дает возможности охватить известную часть населения. Или: если продукт нетиражируем - значит, технологии и массовости нет.

2002-10-10 13:47:21
Александр Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

В Северо-западном отделении информационно-аналитического агентства РФ "РИА "Новости" прошла закрытая встреча представителей 12 тренинговых и консалтинговых фирм Санкт-Петербурга, посвященная анализу проблем рынка тренингов и бизнес-семинаров.

В результате 3-часовой дискуссии участники пришли к следующим выводам:

1) Рынок краткосрочного обучения неизбежно расслаивается по разным параметрам:

  • по направлениям тренингов;
  • по качеству/цене оказываемых услуг и т.п.

3) Проблемой рынка N 1 участники встречи назвали проблему качества оказываемых тренинговых услуг.


4)Был поднят вопрос критериев оценки качества, общепринятая формулировка которых пока отсутствует. Большинство участников согласились, что критерием оценки качества нельзя считать только даваемый тренингом эффект. Например, неопытный заказчик может положительно оценить непрофессиональный тренинг по причине приятной эмоциональной атмосферы, просто не имея эталонов для сравнения. Возможен и обратный эффект: работа выполнена на средне-профессиональном уровне, а у заказчика были неоправданно завышенные ожидания, например, ожидание немедленного роста числа продаж после тренинга.


5) По поводу того, что же можно считать критериями качества, мнения участников разделились. Часть участников высказала мнение, что тренинговый рынок – это рынок личностей, и для Заказчиков главным аргументом при выборе услуги является имя, репутация тренера, которая и гарантирует качество.
Другая часть участников выдвинула тезис, что на длительных временных интервалах роль личности отступает на второй план, и критерием становится:

  • стабильное выполнение фирмой определенных процедур (“фирменных стандартов”) по оказанию тренинговых услуг;
  • наличие “твердых копий” (сайта с множеством публикаций, книг, видеокурсов, раздаточных материалов, софта и т.п.);
  • репутация, имидж фирмы, проводящей тренинги.
6) К признакам качественной услуги участники также отнесли:
  • обязательный этап постановки и согласования задач тренинга вместе с Заказчиком;
  • наличие у тренинговой компании необходимой технической базы;
  • разбор ряда конкретных задач в течение тренинга;
  • сопровождение Заказчика после тренинга.
7) Кроме того, участники выразили озабоченность тем, что часто Заказчики недостаточно осведомлены о тренинговых услугах, в том числе по причине отсутствия компетентных публикаций в СМИ. Подготовка такой публикации была названа как одна из целей данной встречи.
2002-10-10 15:46:45
Дмитрий В. Димитриев » Всем

Что касается стандартов качества, уже неоднократно предпринимались попытки создания ассоциации бизнес-тренинговых компаний и/или бизнес-тренеров.

Но все попытки натыкались на следующую проблему:

Уважающие себя тренинговых компании  присутствовали на организационных собраниях далеко не все.

Например, в 2000 г. в Москве собрались ГК МИМ, HRC, Титул-групп, Комус-персонал... Остальные из именитых не подошли. А большинство присутствовавших в основном надеялись сделать себе какое-то имя за счет пришедших именитых...

Естественно, затея была приостановлена.

Были и другие примеры с тем же завершением.

Для выработки стандартов необходимо участие всех ведущих специалистов, а это практически невозможно сделать сегодня.

Тем более, что процент реальных профессионалов на рынке бизнес-тренингов, по моим оценкам, составляет не более 1,5% от участников рынка предложения.

Возможно, сей форум даст еще одно дыхание этим порывам.

С уважением, Дмитрий

www.gkmim.ru

2002-10-15 05:44:13
Константин Друян » Всем
Я бы хотел осветить такие темы:
· Что я понимаю под словом «тренинг»
· На что реагируют потенциальные заказчики тренингов
· Критерии оценки успешного тренинга, желание учиться
· Цены
· Почему я не хочу преподавать в вузе

Что я понимаю под словом «тренинг»
Почему-то под словом «тренинг» понимается чаще всего подготовка в области психологии, личностного роста, НЛП. Почему же так узко? Ведь слово тренинг означает не более чем «тренирование», выработку, развитие и закрепление каких-то навыков. Есть разные формы обучения и подготовки: лекции, практические занятия, деловые игры, семинары, индивидуальное консультирование. Список можно очень, очень долго продолжать. Зачем же ограничивать себя только психологической тематикой? Если смотреть на тренинг, как на одну из форм корпоративного обучения, вопрос о том, какие тенденции наблюдаются на рынке тренинговых услуг становится намного шире.
Вывод. Тренинг, это не только обучение психологической направленности, а одна из форм переподготовки персонала.

На что реагируют потенциальные заказчики тренингов
Если смотреть на тренинги, как на один из способов повышения конкурентоспособности фирмы, то нужно понять, что руководители фирм, принимая решение, участвовать ли в тренинге, выбирают между такими, например, альтернативами: купить новую офисную мебель, купить новый джип, съездить на конференцию на Мальдивские острова… Опять же список можно продолжать. Лет 5-7 назад участвовать в семинарах было модно. И деньги свободные водились. На какие семинары направляли руководители своих подчинённых? Правильно, на семинары по бух. учёту. Потому, что тогда казалось, что главное в бизнесе — минимизировать налоги. Тогда как бы автоматически и фирма станет жить лучше. Вот и обучались советские тётки, которые не хотели заглядывать в нормативные документы и самостоятельно искать ответы на интересующие их вопросы. А зачем? Фирма-то платит за обучение. Прошло несколько лет. Случился дефолт. «Свободных» денег стало меньше. Аппетиты поуменьшились. Руководители (те, кто выжил) призадумались. Может не за те тренинги платили? Пошла волна семинаров и тренингов для рядового торгового персонала. Мода на НЛП. Как раньше было модно и престижно участвовать в семинарах по бух. учёту, теперь стало модно проводить тренинги по НЛП (в Харькове каждый второй психолог берётся проводить семинары по НЛП). Иногда даже руководители снисходили до участия в таких тренингах.
«Ну, как же, надо посмотреть, за что деньги платим. Ага, оказывается, интересная штука это НЛП. Но не слишком ли опасная? Ведь это так сотрудники станут умными-умными, умнее меня. Зачем мне такие нужны?»
Со временем руководители стали трезвее смотреть на вещи и поняли, что подготовка сотрудников всё же нужна, но такая, чтобы давала быструю отдачу: «А на сколько вырастут продажи после Вашего тренинга? И как быстро?»
Наша фирма неоднократно проводила изучение харьковских руководителей. Вот направления консультирования, которые руководители назвали среди желаемых в 2001 году (первые 10):

Направления консультирования %
Разработка рекламной кампании и других мероприятий по продвижению продукции 32,8%
Планирование: стратегическое, тактическое, оперативное 26,9%
Анализ перспективности работы на данном рынке 24,6%
Формирование команды сотрудников 23,1%
Консультации по налогообложению 22,4%
Разработка рыночной стратегии фирмы 22,4%
Консультации по бухгалтерскому учету 20,9%
Психологические тренинги 20,9%
Организация и координирование работы сотрудников 17,9%
Разработка плана маркетинговых мероприятий 17,9%

Видите, руководители уже в прошлом году видели необходимость подготовки не только по учёту и психологии.
Вывод. Возрастает роль тренингов для высшего персонала по формированию команды, разработке корпоративной культуры, выработке корпоративной стратегии.

Критерии оценки успешного тренинга, желание учиться
Очень непросто оценить эффект от тренинга. Конечно, от психологического тренинга остаётся почти всегда отличное впечатление и хорошее настроение (тема-то интересна всем), но если тренер копнёт чуть-чуть поглубже и постарается устранить некоторые перекосы у участников тренинга, то тут уже он станет бякой-букой и впечатление от тренинга не будет столь оптимистичным. Так что же делать: действительно «лечить» организацию или сделать свою работу поверхностно, но чтобы все остались довольны?
Я провожу тренинги по маркетингу и стратегическому менеджменту и у меня возникает другая проблема. Я знаю, что нельзя рассказывать о рекламе (и о маркетинговом ценообразовании) менее, чем 18 часов и то, при этом получается только упомянуть некоторые вопросы. Я знаю, что, даже проводя в бешеном темпе лекцию по маркетингу, я менее чем в 16 часов не уложусь. Я знаю, что если проводить корпоративный тренинг (именно тренинг) по маркетингу, то мне нужно минимум 40 часов, а лучше 60-80. Тогда можно достаточно хорошо поработать и действительно выработать навыки у участников тренинга.
Но какой руководитель снимет своих сотрудников на 5-10 дней (при 8-часовом рабочем дней) с текущей работы ради тренинга с непонятно каким эффектом?
Проводя тренинги в течение 4 лет (и имея 7-летний опыт преподавательской работы) я заметил, что хороший результат и взаимная удовлетворённость от тренинга получается в том случае, когда руководитель понимает необходимость его проведения и сам в нём участвует.
Плюсы участия руководителя в тренинге:
· Он видит своими глазами, за что платит деньги;
· Он участвует в командной работе;
· Фирма начинает говорить на одном языке;
· В процессе тренинга происходит решение практических проблем фирмы. Фактически идёт непрерывное совещание, в ходе которого решаются текущие и стратегические проблемы;
· Отдыхают мобильный телефон, кофеварка и пепельница J
Там, где сотрудников загоняют на тренинг дисциплинарными мерами, толку обычно не бывает. Но там, где участники тренинга проявляют желание получить новые навыки, получается впечатляющий результат.
Вывод. При определении программы и продолжительности тренинга приходится находить компромисс между полноценной подготовкой и временем, которое готов выделить руководитель на проведение тренинга.

Цены.
Цены растут. И будут расти. Если оставить в стороне частнопрактикующих универсалов, единственным конкурентным преимуществом которых является низкая цена, то стоимость тренинговых услуг должна плавно расти, отражая тенденцию увеличения спроса на подготовленный, обученный персонал.
Что покупает фирма, заказывая тренинг? Разве она покупает модное название тренинга по минимальной цене? «Мне три кило, посвежее, пожалуйста, и подешевле. И про скидочку за партию не забудьте».
Нет же, фирма покупает тренера со всеми его причудами и выкрутасами. С харизмой в придачу J А разве квалифицированный тренер, как хорошее вино, не становится с годами лучше и дороже? Становится. Более того, если он делает свою работу хорошо, то у него увеличивается число клиентов и хороший тренер становится нарасхват. И он вынужден отказывать клиентам, которые предлагают меньшую цену за его услуги.
Вывод. Цены на тренинговые услуги будут расти.

Почему я не хочу преподавать в вузе.
Всё ещё сохраняется мода на «остепенённых» тренеров. Предполагается по умолчанию, что кандидатская или докторская степень (или звание академика какой-нибудь доморощенной академии) автоматически означает, что товарищ является большим специалистом в своём деле. Если сравнивать с пятикурсниками и недавними выпускниками вузов, то, наверное, так и будет. А если сравнить с людьми, которые постоянно «крутятся» в бизнесе? Все знают уровень нынешней подготовки в вузах. Многие, вероятно, знают, как получались учёные степени в советские времена и звания академиков в последние годы. Люди не знакомые с внутренней кухней вузов думают, что там царит атмосфера творческого поиска и бескорыстного служения истине. Спросите своих детей-студентов, какая атмосфера царит в вузах сейчас. Один профессор национального университета очень давно метко охарактеризовал мне эту атмосферу: «Серпентарий».
Поэтому я не хочу работать штатным преподавателем в вузах и с недоверием отношусь к «остепенённым тренерам».
Вывод. Сделайте его самостоятельно J

Константин Друян,
Директор консультационной фирмы «КОНСТАН» (г. Харьков, Украина)
konstan_ua@km.ru
http://marketing.km.ru.
2002-10-15 07:51:17
Михаил Молоканов » Александр Соколов
"уже создан «Клуб бизнес-тренеров»" - Клубу бизнес-тренеров пять лет: www.mvm.narod.ru
2002-10-16 11:10:32
Редакция » Михаил Молоканов
Уважаемый Михаил!
 
Мы рады, что "уже создан «Клуб бизнес-тренеров»".
 
Возможно, Вы - используя опыт этого Клуба - осветите Ваш взгляд на проблемы и тенденции рынка тренингов
более  подробно?..
 
Творческих успехов!
2002-10-16 11:43:28
Михаил Молоканов » Редакция

Коллеги!

1. Приведенная мной фраза "уже создан «Клуб бизнес-тренеров»" - цитата (как это явствует из наличия кавычек) из текста Александра. (В ответ на него и было размещено мое сообщение. )Суть же его в сопоставлении слов "уже" и "пять лет"!

2. Пока, честно говоря, форум не цепляет. Да. на нем размещены добротные интересные тексты. Но подготовлены они, скорее, в форме статей, а не дискуссионных высказываний.

В таком формате о "проблемах и тенденциях" я уже высказался и на www.mvm.narod.ru, и на www.trainings.ru. Зачем плодить сущности? 

На форуме же обычно откликаешься на что-то конкретное и очень авторское.

2002-10-16 13:02:39
Афанасьев Вадим » Всем

Уважаемые коллеги!

Изучение данного форума, в особенности сообщений  Александра Соколова, Дмитрия В. Димитриева и Константина Друяна наводит на мысль.  Создать ассоциацию не столько тренинговых компаний (в ней каждый будет тянуть одеяло на свою сторону), сколько ассоциацию грамотных клиентов тренинговых компаний. Приведенные плачевные  данные, касающиеся качества работы компаний и качества отбора программ, часто стимулирующего слабых тренеров, в определенной степени намечают эту потребность.  Существующие интернет-ресурсы (HRM, trainings и т.п.), на мой взгляд, не совсем решают эту проблему, ибо рекламируются там лишь те, кто платят. И отзывы какие-то сомнительные. Четко понять по ним, что есть действительно хорошо, очень трудно.

Еще существуют  т.н. hr-клубы.  Их немало, но направленность там гораздо шире,  и проблематика выбора тренинговых программ - на одном из последних мест.

Но в каком виде все это реализовать? Cомневаюсь, чтобы клиенты стали централизованно собираться раз в месяц как на клуб Михаила. К тому же сразу же найдутся товарищи, которые будут пытаться использовать идею в своих интересах.

Возможная форма  - это специализированный независимый интернет-ресурс или время от времени выходящее издание.

Важнейшие разделы - независимые отзывы о тренингах (в т.ч. обязательно и негативные), статьи, консультации по выбору направлений для обучения в зависимости от ситуации (без рекламы).

Чтобы уточнить форму, можно попробовать провести опрос среди потенциальных клиентов.

Как всегда встанет вопрос - где найти деньги, кто этим будет заниматься и т.д.

Но если рано или поздно не начать что-то делать, дилетантский подход так и будет преобладать.

И некачественная работа всегда найдет свое место.

2002-10-16 16:39:12
Георгий » Дмитрий В. Димитриев
Уважаемые Александр и Дмитрий!
 

Некие стандарты постепенно формируются независимо от того, подписали их ведущие фирмы или нет. Это происходит в силу следующих причин:

Причина-1: Если на фирме работают несколько Тренеров, необходимо:

  • отсекать типовые, воспроизводящиеся ошибки;
  • стандартизировать труд внутри фирмы.

Рекомендую в этой связи небезызвестный материал С.В. Сычева: "Фирменные стандарты компании "ANY".

Причина-2: В силу существующей текучести кадров, Тренера занимаются "взаимным опылением" фирм - переносят know how с фирмы на фирму...

Причина-3: Опытные Заказчики (появляются и такие) заставляют Тренеров работать "не хуже, чем у других".

Причина-4: Когда заказов много (в приличных фирмах бывает и такое) важна возможность передать заказ в другую тренинговую фирму, а в отсутствие каких-либо понятных стандартов работы (писаных или неписаных) это затруднительно...

Естественно, на фоне неких стандартов может "проявляться" Личность тренера. Одну и ту же работу всегда кто-то делает лучше, а кто-то - хуже.

С одной стороны, эти стандарты формируются и их надо "пиарить", с другой стороны, действительно, далеко не все руководители готовы принять и подписать подобные стандарты. (Кстати, пример: среди крупнейших телевизионных каналов существует договоренность не допускать в эфире негативных оценок друг друга... Т.е. смогли договориться). Этому есть много причин и это можно обсудить в отдельной теме.

Если это интересно - откройте рядом новую тему.

Но что-то типа "MBA" должно появиться и на рынке краткосрочного обучения...

С уважением,

2002-10-16 16:45:01
Георгий » Константин Друян
Уважаемый Константин!
 
Благодарю Вас за подробнейшее сообщение!
 
У меня есть несколько дополнений к Вашим тезисам.
 


Цитата-1. "Цены на тренинговые услуги будут расти". 
 
По опыту Санкт-Петербурга могу сказать точнее:
  • ряд фирм просто исчезает с рынка (ещё несколько лет назад около 30 фирм предлагали краткосрочное обучение рекламе и PR - где они теперь никто не знает);
  • на ряд "халтурных" бизнес-семинаров и тренингов народ уже просто не ходит;
  • цены на мероприятия приличных фирм постепенно растут, неприличных - падают...
  • у приличных фирм появляются "твердые копии" в дополнение к тренингам: объемная раздатка; книги; видеокурсы; компьютерные программы; система очных и заочных консультаций; приличные сайты; мощные Internet-форумы и т.п.
Цитата-2. "Предполагается по умолчанию, что кандидатская или докторская степень (или звание академика какой-нибудь доморощенной академии) автоматически означает, что товарищ является большим специалистом в своём деле".
 
Да, в России уже 200 "самодельных" академий...
 
Цитата-3: "Я знаю, что нельзя рассказывать о рекламе (и о маркетинговом ценообразовании) менее, чем 18 часов и то, при этом получается только упомянуть некоторые вопросы. Я знаю, что, даже проводя в бешеном темпе лекцию по маркетингу, я менее чем в 16 часов не уложусь".
 
Дело в том, что можно работать по разным формулам:
Формула 1: тренинг only;
Формула 2: тренинг + бумажная раздатка;
Формула 3: тренинг + soft (кстати, именно по этой технологии работают с VIP-клиентами наши коллеги в США).
 
По поводу Формулы 3. На выставках, консультациях и семинарах я многократно "обкатывал" экспертную систему "EXPO: 1001 Рекламоноситель" на реальных задачах. В течение нескольких минут она позволяет Заказчику получить десятки (иногда - сотни) решений, которые он не получит даже после 5-летенего обучения в ВУЗе по специальности "маркетинг", "реклама" или "связи с общественностью"...
 
То есть, помимо "тренинга only" важен еще и инструмент, которым работаешь. А продолжительность тренингов для VIP\'ов будет неуклонно сокращаться...
 
С  уважением,
2002-10-16 16:46:28
Павел Фадеев » Всем
Краткосрочные бизнес-семинары, по опыту работы компании "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР", бывают двух типов.
 
Семинар первого типа отвечает на вопрос ЧТО делать? И дает слушателям развернутую и связанную систему возможных ЦЕЛЕЙ в той или иной области. Необходим в случаях, когда слушателям не совсем понятно что делать, либо существует большое число вариантов возможных действий нет критериев выбора.
 
Семинар второго типа отвечает на вопрос КАК делать? И дает слушателям развернутую и связанную систему возможных СРЕДСТВ достижения понятных целей в той ли иной области. Необходим в случаях, когда слушателям не совсем понятно КАК делать.
 
Критериями выбора того ли иного семинара являются:
 
- ясное и прозрачное представление той системы целей или средств о которой будет идти речь;
- почему они именно такие, а не другие?
- какие конкретные результаты слушатель будет иметь по результатам семинара (за что отвечают организаторы)
 
Бизнес-семинар эффективен если (критерии эффективности):
- если по результатам семинара слушатель получает (сам создает) обоснованные системы своих целей или средств;
- если слушателю понятно ЧТО и КАК делать дальше;
- если слушатель получил представление: когда и почему у него возникнут проблемы уже следующего уровня.
 
Семинар не является успешным, если он носит описательный характер.
Для подобного достаточно просто бумажных и электронных СМИ или раздаточных материалов.
 
Помимо знаний приличный семинар должен давать практичные приемы и опыт решения слушателем своих реальных проблем. 
2002-10-18 14:07:41
Анна Лебедева » Афанасьев Вадим

Вадим,

Не могли бы Вы попдробнее рассказать, почему Вы не рекомендуете и кому Вы не рекомендуете тренинг тренеров долгосрочного типа - Кроль, Мастеров ( и в СЕТ и в Персонал Апгрейд), и т.д.

Какой тренинг тренеров Вы считаете хорошим, и почему какие критерии для Вас наиболее значимы.

Что думаете о курсах"Тренер НЛП", к примеру у Плигина или Пьюселика.

2002-10-21 09:05:32
Людмила Астафьева » Всем

Уважаемые коллеги!

 

К обсуждению предложена тема тенденций в развитии рынка краткосрочного бизнес-обучения. На мой взгляд, разговор о тенденциях не совсем получается, потому что трудно говорить о тенденциях, когда самая актуальная проблема - КАЧЕСТВО предлагаемых услуг.

 

Позвольте сравнение. Если бы собираясь купить компьютер, потребитель думал бы не о том, чем он должен быть начинен, кто предлагает лучшие цены, лучшие марки, лучшее обслуживание, лучших профи - а думал бы только о том, как бы ему купить КОМПЬЮТЕР! А НЕ ЕГО ИМИТАЦИЮ (при том, что, в отличие от имитации компьютера, имитацию тренинга вернуть продавцу невозможно). Думаю, что при таком раскладе все потребители условно поделились бы на три группы:

Потребитель А: раз бы купил имитацию, два, а потом сказал бы - ну, его совсем, этот компьютер, буду на счетах….

Потребитель Б: пользовался бы имитацией, думая, что это и есть компьютер, и его помощью хорошо, например, песни петь….

Потребителю В: вдруг повезло и он нашел тот единственный в городе магазин, который торгует компьютерами - НАСТОЯЩИМИ! а не имитацией. И узнал бы, в чем счастье.

 

Вот примерно такая ситуация описывается на рынке краткосрочного бизнес-обучения. В разговорах о тенденциях на этом рынке, так или иначе всегда происходит сбой на тему о том:

  • как не попасть на халтуру и как отстроиться от халтуры,
  • как и где искать профи,
  • как отличить настоящее от имитации.

Другими словами, дальше дифференциации ПРОФИ / ХАЛТУРА, или НАСТОЯЩЕЕ / ИМИТАЦИЯ, дело не идет. И типичные  девизы обсуждений - Достали! и Наболело!

 

Перед этой проблемой  борьбы за качество  “меркнут” все содержательные тенденции (типа: какие модели бизнес-обучения эффективны, а какие нет; какие технологии обучения конкурентоспособны, и прогноз их востребованности завтра; что ожидал - ожидает - будет ожидать от бизнес-обучения потребитель и пр.)

 

Это не случайно. “Проблемой рынка N 1 участники встречи назвали проблему качества оказываемых тренинговых услуг” (из отчета Александра Соколова о закрытой встрече) Пока эта проблема является проблемой № 1 все разговоры о тенденциях будут упираться в нее. А тема ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ РЫНКА будет неизбежно трансформироваться в тему “ТЕНДЕНЦИИ ПОНИМАНИЯ КАЧЕСТВА на рынке краткосрочного обучения" (согласитесь, темы несколько разные).

 

Если действительно вслед за Дмитрием Димитриевым поверить, что на этом рынке 1,5 % профессионалов (соответственно 98,5% - любителей и халтурщиков) - то тогда неизбежно нужно поверить в еще одну мысль - что ЦИВИЛИЗОВАННОГО, профессионального, единого рынка краткосрочного бизнес-обучения у нас просто нет.

Есть большой сегмент подделок, имитации, любительства, в котором “ловили, ловят и еще будут ловить рыбу”. И есть очень небольшой процент фирм и тренеров, которые торгуют НАСТОЯЩИМ товаром.

  • Вопрос - как долго будет продолжаться такое положение вещей?
  • И что должно произойти, чтобы это стало невозможно?
  • И кому выгодно, чтобы это продолжалось?

Панацеей от халтуры видится выработка единых стандартов, своеобразных “сертификатов качества” и пропаганда их в среде потребителей. Но здесь опять нет единства. Дмитрий Димитриев пишет: “Для выработки стандартов необходимо участие всех ведущих специалистов, а это практически невозможно сделать сегодня”.

 

Коллеги, у меня вопрос - а почему? Почему не увенчаются успехом “попытки создания ассоциации бизнес-тренинговых компаний и/или бизнес-тренеров”?

Мой ответ:

  1. Потому что у ведущих специалистов есть фон (любительства и халтуры), на котором они выглядят великолепно. Вспомните любой семинар из своего опыта: истории о нелепой работе горе-конкурентов - это же этакий дивертисмент, который редкий специалист не исполнит.
  2. Потому что у ведущих специалистов есть и будут клиенты, к ним протоптаны “народные тропы”, у них голова болит о качественном росте СВОЕЙ работы.
  3. Потому что ведущие специалисты не держат “любителей” за своих конкурентов. И многие из них заявляют буквально “Я (мы) не боимся конкуренции. У меня (у нас) нет конкурентов”. И часто это не бравада, а правда. Процентов на 90.
  4. На 90 %, потому что у ведущих специалистов на самом-то деле есть конкуренты. Это “другие ведущие специалисты”. И здесь свои “разборки”, это уже игра не только на уровне стандартов качества, но и конкуренция идеологий, технологий, приемов и пр.

Представим себе, что среди 50 магазинов города, торгующих компьютерами, есть 1, где продают компьютеры (во всех остальных - имитации). Более того, только они (этот один магазин) и знают, что это такое - КОМПЬЮТЕР (у остальных торговцев представления папуасские). 10 лет назад - все папуасы были их конкурентами, потому что потребитель не знал, что такое НАСТОЯЩИЙ компьютер. Сегодня же в этом 1 магазине - очередь, у них фьючерс, у них отбоя нет. Что им до того, что 49 остальных торгуют подделками, по большому счету им это выгодно. У них нет конкурентов. И им хватает своих клиентов. Представим себе, что появился конкурент - второй такой магазин? А если 5 таких магазинов? А если 30? И нужна этому пока ЕДИНСТВЕННОМУ магазину эта головная боль?!

 

Мне картина рынка бизнес-обучения представляется менее пессимистичной, чем 1,5 % профи. Примерно так:

  • Высшие позиции - это известные фирмы и имена тренеров – брэнды, это те, которых не перепутают с любителями. Олимп.

  • Есть море халтуры и любительства, но оно плещется внизу, и жителей Олимпа не очень беспокоит.

Ни тех, ни других, по-моему, проблема качества на рынке в целом не сильно  заботит (хотя причины у них, естественно, разные).

Парадоксально, но они иногда сходятся еще в одном пункте - “денежный пылесос” (тут я согласна с Вадимом Афанасьевым). Ну, халтура понятно, по определению для того и существует, чтобы деньги с клиентов качать. А “олимпийцы” развращаются своей уверенностью в собственном высочайшем профессионализме и якобы отсутствии конкурентов. Не все, конечно, но явление имеет место быть.

  • И есть “средний слой” - профессионалы, имена которых (и фирмы, и тренеры) не являются раскрученными брэндами. Они остро ощущают халтуру и любительство - как конкурентов, потому что им приходится доказывать свой профессионализм потребителям. Вот у них-то есть потребность бороться с подделками, но у них нет ни большого имени, ни большого авторитета. И получается, что каждый выплывает в одиночку. Когда же эти профи вырастают до имен и обрастают клиентами, надобность бороться с халтурой у них отпадает, в силу занятости и неактуальности. Круг замкнулся.

Если я не ошибаюсь в своем описании (рада буду ошибиться), то до изменения ситуации на этом рынке “сверху”, как до Китая. И халтура будет плескаться.

 

Остается уповать только на потребителя, для которого 10 лет назад слово “тренинг” было экзотикой, вещью модной, имиджевой, где-то развлекательной. Сейчас же потребитель наигрался и в основной своей массе начал догадываться, что единственным назначением тренинга является рост эффективности его бизнеса. И вот это потребительская тенденция.

 

Как бы ни расходились в оценке критериев качества специалисты (из отчета Александра Соколова о закрытой встрече ведущих специалистов: “большинство участников согласились, что критерием оценки качества нельзя считать только даваемый тренингом эффект”), но потребитель, не мудрствуя лукаво, ожидает именно эффективности для своего бизнеса, для себя, для своих сотрудников и пр.

 

Я прочитала этот отчет и озадачилась: то ли это я не с теми Клиентами общаюсь, то ли эти ведущие специалисты “страшно далеки от народа”. Перечитайте: в критериих что угодно (и рынок личностей, и имя тренера, и процедуры, и копии, и сопровождение), но ни слова о факте РЕШЕННОСТИ ЗАДАЧИ, НАУЧЕННОСТИ участников. Что есть результат-то? Это мне напоминает Жванецкого: “Поскольку процесс лечения редко приносит результаты, то может быть интересен сам по себе”.

 

Солидарна  со  всеми,  кто  высказывал здесь подобное мнение:   умение работать на результат, ожидаемый Клиентом (и умение моделировать результат вместе с Клиентом), - это принципиальное отличие тренера-профи от любителя. (И от вузовского преподавателя, кстати тоже. Ибо результат в сознании типичного вузовского преподавателя - это знание программы и оценка на экзамене).

 

И еще одно наблюдение (тенденция ли это - не берусь судить): клиенты (даже продвинутые и платежеспособные) часто ищут тренеров именно из этого “среднего тренерского слоя”. И дело не только в стоимости услуг. Просто обжигаются не только на халтуре, но и на “олимпийцах”. Пример. Есть у нас в городе известный специалист, глава школы и пр. Консультирует, тренирует.

- Почему Вы его не пригласите?

- Нет, нет, не надо… Он у нас был. Вещал - как надо правильно, снисходил, так сказать… Нам бы профессионала, но имиджем попроще, чтобы не учил, как жить, а помог бы РЕАЛЬНО нам с “нашими баранами” разобраться….. Да поди найди его….

(Они уже прошли этап, когда покупая тренинг, они покупали “тренера со всеми его причудами и выкрутасами. С харизмой в придачу…”. Теперь хотят купить эффект).

Вот так. Все при деле: Клиенты ищут профи. Профи ищут клиентов. Халтура халтурит. Олимпийцы ???? Круг опять замкнулся? Как его разорвать и с какого бока заходить (если действительно решать эту задачку, а не обмениваться наболевшим)?

 

А задача, видимо,  звучит так - формирование единого профессионального рынка краткосрочного бизнес-обучения. И выработка стандартов качества услуги, критериев профи-тренера, по-моему, здесь не самое сложное (они спонтанно формируются, как справедливо заметил Георгий). Сложнее - заинтересованность и консолидация усилий ведущих специалистов и профессионалов.

 

А если отрешиться от проблемы “борьбы за качество” и поговорить о тенденциях в “поле качественных услуг”, то здесь интересен был бы разговор по нескольким позициям:

1. реальная картина соотношения направлений на тренинговом рынке: бизнес-обучение, “личностный рост”, “личностный рост в бизнесе”, другое;

2. тенденции и прогноз востребованности той или иной тематики бизнес-обучения у потребителя (то, о чем начал говорить Константин Друян);

3. тенденции и прогнозы расслоения форм и видов бизнес-обучения (тренинги - семинары - коучинг и пр.);

4. какие технологии наиболее актуальны сегодня на этом рынке и прогноз их использования: ТРИЗ, НЛП, Режиссура Социальных Игр, Управленческий Поединок, Транзактный анализ (и вообще перенос психологических методик в сферу бизнеса), другое.

 

С уважением,

2002-10-27 18:34:12
Викентьев И.Л. » Всем
Уважаемые коллеги!

В своем формировании "рынок тренингов" частично копирует проблемы, которые ранее возникли на рынке рекламы и PR - см. подробнее два материала о взаимопретензиях, которыми обмениваются господа Рекламодатели и Рекламисты.
Этот материал в свое время был создан на опыте коллег из более чем 20 городов СНГ.

Продуктивных аналогий!
2002-11-04 12:44:57
Дмитрий В. Димитриев » Георгий

Прошу прощения, что не сразу и вкратце.

На рынке краткосрочного обучения есть практикум делового администрирвания - как практическое приложение к курсу МВА. См. http://www.gkmim.ru/trainings/practice/ 

Есть и многочисленные школы для HR, например: http://www.gkmim.ru/trainings/hr/ 

Есть и системы обучения тренеров.

Что касается качества - пока это еще дело времени. Все перечисленные вами факторы на мой взгляд тоже работают, но не быстро...

С уважением, Дмитрий

2002-11-04 16:06:18
Редакция » Всем
2002-11-07 17:45:03
Екатерина » Всем

Уважаемые собеседники!

Я не являюсь тренером. Я не являюсь потребителем тренингов и бизнес-консультаций, хотя и могла бы им стать. Но не стану, пока не пойму, зачем это нужно мне и моей фирме. Возможно, ДЛЯ ТРЕНЕРОВ очевидно, зачем они нужны.

Например, про свою продукцию (индивидуальные мобильные выставочные стенды) я ЛИЧНО твердо знаю, что она никому не вредна, а для 90% фирм, участвующих в выставках, приносит огромную пользу (и имиджвевую и экономическую). Ежегодно только в России в выставках участвует более 200000 российских же фирм. Так вот, удивительно, но для большинства из них вовсе не очевидны преимущества собственного стенда (даже самого лучшего). Полагаю, то же самое происходит и с рынком обучения.

Свой пример привела потому, что чужие ошибки очевиднее. Возвращаясь к теме дискуссии, хочу заметить, что выставки, семинары и прочие PR-акции являются НЕОБХОДИМЫМИ для продвижения любого сложного продукта (в том числе - бизнес обучения). Полагаю, что обучением занимаются очень умные люди. Они просто не понимают, как можно чего-то не понимать.

Не понимать можно легко, даже будучи не менее умным человеком. Особенно - если об этом не задумываться. Поэтому потенциальных клиентов надо непрерывно тыкать носом в проблему всеми возможными способами. И выставки - один из самых очевидных способов.

С уважением, Екатерина

2002-11-08 14:06:00
Александр Соколов » Екатерина
Уважаемая Екатерина, мне тоже кажется прописной истиной, что участие или по крайней мере посещение специализированных выставок – необходимость для серьезных специалистов, серьезных фирм. Ведь выставка – это редкая возможность одновременно найти новых клиентов, партнеров, просто полезные контакты, «засветиться» в прессе, поучаствовать в семинарах и круглых столах, узнать о новых разработках, последних веяниях рынка… О том, что творится у конкурентов, в конце концов. Список можно продолжать. Для потенциальных заказчиков тренинговых услуг, желающих выбрать фирму, но не имеющих возможности проводить тендеры и т.п., выставка – оптимальный вариант посмотреть товар лицом.
Как ни странно, сейчас многие тренинговые фирмы игнорируют собственные профессиональные выставки (которых проводится не так много).
Причины могут быть следующие:
- слишком дорого, тем более если выставка проходит в другом городе, а выгоды не ясны;
- кто-то просто не интересуется выставками, считая, что и без них можно прекрасно обойтись;
- кто-то даже не знает о существовании выставок…
- попросту нечего «выставлять» (и даже некому стоять на стенде. Пример: на выставке пустует стенд некой тренинговой компании, потому что у этой компании… заболел директор);
- …

Может, коллегам известны иные причины.

С уважением,
2002-11-08 18:43:04
Екатерина » Александр Соколов

Уважаемый Александр!

Занимаясь выставочным бизнесом, я в основном работаю с фирмами, которые участвуют в выставках. Список причин, по которым они это делают не менее удивителен, чем список причин, по которым другие фирмы этого не делают.

Теоретически, каждая фирма могла бы иметь 2 списка (почему мне нужно участвовать в этой выставке, и почему мне это не нужно). Возможно, положив их рядом, проще принять правильное решение.

У некоторых фирм есть только один из этих списков, как правило, он основан на стереотипах лиц, ответственных за принятие решения. О втором списке они предпочитают не думать.

Есть впечатление, что тренинговые и консалтинговые фирмы не имеют ни одного из этих списков, т.е. они предпочитают не думать о выставках вообще.

Кстати, я коллекционирую причины, по которым фирмы

а) не участвуют в выставках,

б) не покупают (и не арендуют) индивидуальные стенды.

Так что присоединяюсь к просьбе Александра: если у Вас есть соображения по этому поводу - напишите, пожалуйста!

С уважением, Екатерина

2002-12-06 11:17:38
Valery » Всем

Цитаты из пресс-релиза одной из школ PR (курс для слушателей расчитан на 80 часов):

  • "Одну из первых лекций курса .... Школы PR – «Введение в PR и маркетинговые коммуникации. PR процесс: новый потребитель», -  прочитал сегодня ....."
  • "Проблема PR-образования – это общая проблема профессионального образования в России, ..... Поэтому учить приходится по западным известным программам, а это всегда опасно предъявлением претензий, что для России это не подходит."
  • "лекционный материал (взятый из западных программ - прим.) является идеологической основой. А примеры мы приводим из опыта работы на российском рынке."

Так, из пресс-релиза я поняла, что в течение 80 часов обучения в данной школе

- читают введение в PR,

- обсуждают проблемы PR-образования в России,

- учат по западным методикам,

- приводят примеры из опыта работы.

 

Или пресс-релиз составлен не грамотно, или и правда этим гордятся?

 

С уважением,

2003-09-23 09:35:58
Редакция » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Краткий отчёт о выставке "Тренинг-2003"  опубликован здесь.
 
С  уважением


Яндекс.Метрика