На сайте ведутся работы ВЕБ-САЙТ как способ продвижения компании | Продвижение коммуникационных услуг | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-01-24 12:25:56
Роман Агафонов » Всем
Интересно узнать ваше мнение по поводу того, можно ли считать веб-сайт способом продвижения компании, ее услуг и товаров?
К обсуждению приглашаю как лиц, имеющих опыт такого продвижения, так и тех, кто подобного опыта не имел...
Интересно узнать как плюсы, так и минусы подобного механизма.

Спасибо.
2002-01-24 16:42:19
Редакция » Роман Агафонов
Уважаемый Роман,
данный сайт есть способ продвижения компании Система "ТРИЗ-ШАНС", ее сотрудников и услуг. А также - Коллег.

С уважением,
2002-01-24 17:19:16
Слава » Роман Агафонов
Является то является. Дело в другом - как и насколько качественно представлена компания в сети.
Сейчас очень многие поняли, что интернет это хорошо, но еще не очень осознали что если делать, то делать надо качественно. Есть очень много крупных, солидных компаний, у которых есть свои web-сервера, но иногда, они сделаны так, что просто дескредитируют компанию.

Слава
2002-01-25 09:48:37
Редакция » Роман Агафонов
Уважаемый Роман!

Учитывая, что Вы пишите диплом, советуем поработать с архивом СЕРИИ рассылок, посвященных "раскрутке сайтов" например, на http://subscribe.ru

Успехов!
2002-01-25 11:59:35
Наталья » Всем
Уважаемые господа!
По моему мнению, веб-сайт конечно же является способом продвижения компании, товаров и услуг. Причем отрицательный результат практически исключен (если, конечно, сознательно не стремиться к антирекламе :-), но очень возможен результат нулевой. Причем далеко не всегда это связано с качеством изготовления самого веб-сайта, а скорее с тем, как предполагается с ним работать, каким целям он должен служить.
Как менеджер студии веб-дизайна, могу сказать, что главный вопрос этой темы очень часто звучит из уст потенциальных клиентов. И, пожалуй, из него же вытекает "более узкий" - КАКОЙ веб-сайт может служить способом продвижения....
2002-01-29 09:41:20
Роман Агафонов » Редакция
Уважаемая редакция!
У меня просьба.
Не нужно обсуждать в каждой теме, открытой мной, мои дипломные дела. Помимо диплома у меня есть еще и работа. Большинство всех тем, открытых мной, это рабочая необходимость...
Я думаю ни всем интересны мои дипломные дела...
Спасибо.
2002-01-29 09:47:27
Роман Агафонов » Всем
Уважаемые коллеги.
Предлагаю выработать те необходимые элементы и функции, которыми должен обладать (которые должен выполнять) качественный веб-сайт.
Качественный в плане достижения поставленной цели - продвижение...
2002-01-29 14:07:37
Gennadij Pavlenko » Роман Агафонов
Уважаемый Роман,
На мой взгляд, при моделировании сайта надо в первую очередь учитывать те рекламные задачи, которые он должен решать. Первая страница, как правило, это «позиционирование», может быть «отстройка от конкурентов». При изготовлении последующих страниц применяется такой же подход. Другими словами, при изготовлении страницы отвечаем на вопрос: «Какую рекламную задачу и как решает эта страница». Мне кажется, что при таком подходе любой элемент страницы будет рассматриваться как рекламоноситель, чем он, по существу, и является. Тогда ответом на Ваш вопрос будет следующее: качественный веб-сайт должен решать рекламные задачи фирмы, а также, ее бизнес – задачи». Для каждого конкретного сайта, а значит, для каждой конкретной фирмы, задачи свои, следовательно, свои решения. Что, впрочем, не исключает каких-то типовых решений, например: 1-я страница – позиционирование.
С уважением,
Бизнес-консультант Геннадий Павленко,
E-mail:syntone99@mail.ru
2002-02-02 06:52:00
Альбина » Роман Агафонов
Всем, Здравствуйте!
Наверное, из всех присутствующих эта тема ближе всего мне.
Ведь компьютерной фирме по статусу положено иметь свой сайт.
Когда мы октрывались, проблема формирования сайта легла на мои хрупкие плечи как менеджера по рекламе. Вы спросите, почему хрупкие?
Да потому, что я просто понятия не имела, как ЕГО ДЕЛАТЬ, ЧТО ТАМ ДОЛЖНО БЫТЬ и т.п.
Прошло около 9 месяцев и я могу сформулировать некоторые правила, которые я выработала за время работы:
1.Сайт должен быть выполнен в фирменном стиле Компании: если фирменными цветами приняты зеленый и белый, не делайте сайт в черно-красной гамме.
2. Сайт должен содержать наиболее подробную контактную информацию: (если в рекламе Вы используете один номер телефона, то на сайте должны быть выложены все и т.п.
3.Сайт постоянно должен содержать оперативную информацию о товарах, услугах фирмы и ценах на нее (лично для меня это оказалось наиболее сложно)
4.Сайт должен быть полезен для потребителей. Он не только должен показывать в лучшем свете Вас-любимых, но и содержать некую информацию, полезную для посетителей (в нашем случае, это компьютерные новости, драйвера для различных устройств и т.п.)
5.Если у Вашего провайдера отсутствуют технические возможности для того, чтобы Вы могли совершенствовать Ваш сайт - меняйте провайдера!
Именно с этим сейчас пришлось столкнуться нам. Для того, чтобы сделать качественный сайт, мы переходим на домен второго уровня.
Ну вот, наверно, основное!
С уважением ко всем, Альбина
2002-02-03 11:53:47
Слава » Роман Агафонов
Уважаемый Роман, основные параметры качественного интернет-проекта уже высказаны здесь. Но самое главное во всем этом - это ИДЕЯ. Ни один качественный проект не будет эффективным, если отсутствует идея.

С уважением
Слава
2002-02-04 12:41:55
Роман Агафонов » Всем
Да...
Не могу не согласиться со Славой.
Идея - Путь к успеху в любом деле.
Идея должна решать поставленные задачи.
Именно по-этому идеи стоят дорого.
То ли дело полчище веб-сайтов, копирующие один другого. На данный момент большинство сайтов сходны по дизайну. Часто даже контент совпадает. Как же убедить пользователя посетить именно твой сайт?
2002-02-04 17:29:44
Слава » Роман Агафонов
Чтобы посетители узнали о сайте, его надо рекламировать, если есть конкретная интересная идея, то рекламировать много не надо (пример www.mult.ru)

Чтобы удержать пользователей, сайт нужно обновлять, взаимодействовать с посетителями и т.д.
2002-02-04 20:04:05
Екатерина » Альбина
Альбине
Уважаемая Альбина!
Вы дали очень дельные и конкретные советы. Мы сейчас создаем сайт, у нас много проблем.
Дайте, пожалуйста, совет: что Вы подразумеваете под наиболее полной контактной информацией? Максимум телефонных номеров - это понятно. А вот если мы даем корпоративный электронный адрес, имеет ли смысл давать также электронные адреса сотрудников (это подразумевает ФИО и должности, по-моему, слишком много информации). Или я не права?
Какие еще маленькие практические советы Вы можете дать по созданию и рскрутке молодого сайта?
Про то, что нужна общая идея и фирменный стиль - понятно и так. Может быть, есть что-то важное и конкрентое?
С уважением
2002-02-05 16:27:49
Слава » Екатерина
Екатерина,
С удовольствием помогу Вам советом, если расскажете что за компания делает сайт и в чем цель создания.

Слава
2002-02-05 16:35:19
Слава » Екатерина
Я имею ввиду какую компанию Вы представляете.
2002-02-06 20:44:53
Екатерина » Слава
Уважаемый Слава!
Спасибо за готовность помочь. Наша фирма специализируется на разработке и изготовлении мобильных выставочных стендов. Основные причины создания сайта:
1 - имиджевая (не иметь сайта в наше время то же самое, что не иметь визитных карточек). Клиенты просят дать адрес, по которому они могли бы посмотреть наши предложения, а нам нечего ответить.
2. - В любом случае, сайт нужен, его цель - предоставление максимума информации. Если клиенты из нашего города могут посетить наш офис для изучения образцов, проектов и фотографий, то для клиентов из других регионов это невозможно.
Т.е. основные цели сайта: имиджевая, информационная и (в какой-то мере) просветительская. На мой взгляд, реклама (возвышение имиджа фирмы и позиционирование продукции), естественно, важна, но стоит на последнем месте.
Сайт находится в процессе разработки, первый вариант должен появиться в начале марта. Соответственно, большая часть материалов для размещения уже готова.
Важнейшими остаются два вопроса: раскрутка (поиск через поисковые системы, ключевые слова, ссылки на других сайтах и т.п.) и мелочи, которые мы, не имея практики, могли упустить (типа вопроса о личных электронных адресах).
Наша фирма специализируется в области выствочного бизнеса 8 лет, и общаясь с заказчиками, я четко вижу "узкие места", о котоых никто своевременно не подумал. В вопросах создания сайта мы - новички, и если у Вас есть практические советы - мы примем их с благодарностью.
С уважением
2002-02-06 23:29:29
Слава » Екатерина
Екатерина, ответил Вам письмом

Слава
2002-02-07 11:06:01
Роман Агафонов » Слава
Письмо конечно дело хорошее, но нам всем тоже было бы интересно узнать о чем Вы написали Екатерине. Тема нашего оьсуждения как раз и заведена, чтобы обсудить все тонкие моменты...
2002-02-09 21:56:55
Екатерина » Роман Агафонов
Уважаемый Слава!
Еще раз благодарю Вас за Ваши комментарии, присланные мне лично. Мне кажется, многие из них будут полезны для всех участников форума, особенно для тех, кто только планирует создание сайта. Попытайтесь без ссылок на свою фирму (чтобы это не стало прямой рекламой) опубликовать очень кратко "азы для начинающих". В случае, если у Ваших читателей возникнут вопросы, они всегда смогут обратиться лично к Вам, как Вы обращаетесь ко мне. Что в этом плохого? Форум для этого (в том числе) и создан!
С уважением
2002-02-10 13:10:15
Слава » Екатерина
Уважаемые коллеги,
Что касается конкретно инетернет-проекта для компании, которую представляет Екатерина, я бы посоветовал следующую рекламную стратегию.
1. Площадки, посвященные рекламе - лидеры рейтингов, например - www.rwr.ru, www.sostav.ru, www.gigamag.ru и др.
2. Площадки, посвященные выставкам - www.exponet.ru, www.vistavki.ru и др.
3. Показы баннеров в поисковых системах и каталогах - Рамблер, Яндекс и т.п. Баннер показывается только на тематической странице каталога. Например - рейтинг портала Mail.ru, рубрика "Рекламный и выставочный бизнес" - Ваш баннер сверху на этой странице.
4. Контекстные показы баннеров в поисковых системах. Работает следующим образом - посетитель набирает ключевое слово в поисковой системе (например - "стенды для выставки"), появляется страница с результатами поиска. Ваш баннер показывается сверху и снизу на этой странице. Вы, а точнее агентство, с которым Вы будете работать выкупают некое количество показов под ключевые слова.
5. Имидждевая реклама на новостных - www.lenta.ru, www.rbc.ru, www.dni.ru или отраслевых проектах, а так же на сайтах, которые посещают деловые люди - www.bankir.ru, www.inline.ru, www.strana.ru и др.

Слава
2002-02-11 12:17:39
Роман Агафонов » Слава
Предложенная стратегия требует значительных затрат, ведь размещение баннера, скажем, на Ramblere - дорогое удовольствие. А как быть компаниям, которые не располагают большим рекламным бюджетом? Такие компании составляют большинство из представленных в сети...
2002-02-11 13:54:41
Слава » Роман Агафонов
Уважаемый Роман
Если компания уж решила представлять себя в сети, то должна понимать, что это будет стоить денег. Большинству компаний у которых нет средств на рекламу могу посоветовать вообще не создавать сайт, ибо его надо рекламировать, просто так его никто не найдет, можно конечно поиграть с МЕТА-тегами ит.д. Но обычно этого недостаточно.

Довольно дешевой и эффективной рекламой из всего мной перечисленного могут быть контекстные показы баннеров в поисковиках под ключевые слова.

Слава
2002-02-11 16:08:51
Роман Агафонов » Слава
Показ баннера размером 468Х60 на главной странице Rambler под шапкой обойдется в $2000 за день показов, в $10000 за неделю, в $35000 за месяц. Это цены без НДС. Плюс к этому учтите комиссионное вознаграждение рекламному агентству (этой составляющей может и не быть при работе без посредников). Мне кажется, не всякая обеспеченная финансами компания готова выделить такую "смешную" сумму.
Еще мне кажется, что сайты нужены большинству компаний, независимо от их финансовых возможностей. В САМОМ ХУДШЕМ СЛУЧАЕ сайт будет помогать компании работать ТОЛЬКО со своими постоянными клиентами. Плюс ко всему компания-владелец сайта может использовать и офф-лайновые приемы раскрутки сайта.
2002-02-11 16:36:18
Слава » Роман Агафонов
Роман, где Вы взяли эти цены???

По факту, а тем более при работе с рекламными агентствами они гораздо ниже.
2002-02-12 08:20:06
Альбина » Слава
Здравствуйте, все!
Не совсем согласна со Славой!
Объясните, зачем рекламировать корпоративный сайт компании, работающей только на рынок отдельного региона на крупных поисковых системах? Если только самолюбие потешить: ах какие мы стильные, интересные - баннер на Rambler имеем.
На самой деле, по моему наиболее удобно указывать ссылку на сайт в тех видах рекламы, которую компания постоянно использует (в видео-ролике, модульной рекламе в газетах и т.п.) Ведь сайт - это ответы на те вопросы, которые рождаются рекламой, слухами и т.п.
Он ведь содержит наиболее подробную информацию о фирме и ее сфере деятельности.
С уважением, Альбина
2002-02-12 11:26:08
Роман Агафонов » Всем
Уважаемый Слава.
Информацию по рекламе на Ramblere я узнал, как ни странно, на сайте Rambler.
Вот эта ссылочка:
http://www.rambler.ru/doc/advert/head.shtml

Уважаемая Альбина.
Продвижение сайта в офф-лайне - дело хорошее, но наиболее эффективен комплекс мер, в том числе и интернет-реклама.
Кроме этого, в некоторых случаях сайт нельзя рассматривать как просто визитную карточку, где написан текст о компании с картой проезда и телефонами. Сайт - это инструмент маркетинга и\или площадка для продаж (как вариант). В настоящее время компании стремятся как раз к последнему варианту. Визитка уходит в прошлое.
2002-02-12 13:38:16
Слава » Альбина
Альбина, добрый день
Объясняю: даже в посетители из регионов ищут информацию на Рамблере, Яндексе, Mail.ru и т.д. В интернет-рекламе есть такая вещь, как фокусировка - это когда баннер видят только посетители из нужного Вам города и региона.

Реклама сайта в off-line - это здорово, стильно и очень полезно., хотя не всегда эффективно.

Слава
2002-02-12 13:40:19
Слава » Роман Агафонов
Роман, пишу еще раз: при работе с агентствами интернет-рекламы все гораздо дешевле, поскольку есть гибкая система скидок.
2002-02-12 14:29:40
Роман Агафонов » Слава
На сколько же процентов дешевле?
2002-02-12 16:29:11
Слава » Роман Агафонов
Роман скидки агентствам могут быть от 25% и более

Слава
2002-02-12 17:21:58
Роман Агафонов » Слава
то есть для рассматриваемой ситуации день показа баннера на главной странице Rambler обойдется в $1500?
Это же совсем другое дело! Просто халява какая-то...
;-)
Что такое $1500 в день для средней компании?
2002-02-12 18:13:57
Слава » Роман Агафонов
От 25% :):):):)
2002-02-12 18:37:05
Роман Агафонов » Слава
ну да, конечно... )))
2002-02-12 18:40:17
Роман Агафонов » Слава
ну да, конечно... )))
2002-02-12 19:51:59
Слава » Роман Агафонов
Роман, простите, не понял Вашего последнего сообщения, но в интернет-рекламе действительно есть скидки от 25% и до... в зависимости от срока размещения и партнерства
2002-02-13 20:16:02
Роман Агафонов » Слава
Что значит от срока сотрудничества?
То есть в итоге по истечении "срока" клиент заплатит ту же сумму, да плюс еще...
2002-02-14 03:20:53
Альбина » Слава
Слава, объясняю!
Я прекрасно понимаю эффективность интернет рекламы.
Вот только в некоторых регионах месячный рекламный бюджет составляет с лучшем месяце 1/10 от ст-ти баннера на Рамблере.
Поэтому нельзя однозначно говорить использовать или не использовать фирме off-line рекламу.
Ведь на этом сайте общаются не только москвичи.
С уважением, Альбина
2002-02-14 09:01:41
Слава » Альбина
Альбина, при размещении баннера с фокусировкой на какой-либо регион, Вы выкупаете рекламное место не на какой-то срок, а количество его показов на определенный регион, что гораздо дешевле, чем резместить баннер статически (на неделю, месяц и т.д.)
2002-02-14 09:04:53
Слава » Роман Агафонов
Роман
<От срока сотрудничества> - это значит, отношения между агентством и рекламной площадкой - дружба:):), и предоставление скидок.
2002-02-14 12:40:18
Роман Агафонов » Слава
Слава.
А почему стоимость рекламы за количество показов дешевле? Уж не потому ли, что эффективность такого рода рекламы мала...
На сколько мне известно CTR в данном случае не превышает 2-3%.
То есть из 1000 показанных баннеров, на них кликнут 20-30 раз. И еще не факт, что кликнувший на баннер дождется загрузки вашего сайта.
Таким образом, при хорошем раскладе цена одного посетителя на ваш сайт составит 25-17 центов. Если нужно привлечь на сайт хотя бы 1000 посетителей рекламодателю придется заплатить 250-170 долларов.
Много это или мало? Ну смотря для кого...
Вопрос еще в следующем: в течении какого времени данная реклама обеспечит хотя бы 1000 посетителей? Как правило рекламная компания проводится максимум в 10 дней. Но что такое 1000 посетителей за 10 дней?
Можно еще долго проводить подобные математические выкладки...
Решать в конечном итоге о целесообразности такой рекламы вам.
2002-02-15 14:31:15
Слава » Роман Агафонов
Роман, стоимость динамических баннеров дешевле не потому, что она менее эффективна, а потому, что рекламодатель не выкупает место на рекламной площадке на фиксированный срок - это значит, что рекламная площадка может разместить несколько баннеров в одном месте и крутить их поочередно.

По-поводу остального, что Вы написали - почитайте "Энциклопедию интернет-рекдамы" Бокарева http://book.promo.ru - это лучший способ познать АЗЫ интернет-рекламы. Пересказывать книгу Бокарева в этом форуме для меня не имеет смысла. Если у Вас есть еще практичекские вопросы с удовольствием на них отвечу

Слава
2004-05-21 12:38:38
Rustam » Всем

Здраствуйте! кто бы мог подсказать как раскрутить социально -экономический сайт, он посвящен как привлечению студентов, так и привлечению иностранцев в нашу страну, чтобы они могли ознакомиься причем сайт нужно раскрутить нестандартно, я сам занимаюсь раскруткой, но может у кого нибудь есть в этом опыт или пример, т.е. обычным радио, билбордами, это понятно, но как еще возможно. Рад буду любому совету

2004-05-21 18:53:16
Взводатор » Всем

Здравствуйте, господа!

Сайт - это не единственный инструмент, а один из инструментов, и не самый важный. Не стоит полагаться только на него. Если менеджеры не умеют работать с клиентом, то этого не случится и на сайте.

Сайт только привлекает внимание удаленного и/или потенциального клиента, а потом начинается основная очная работа с ним. Нельзя постоянно отсылать клиента к сайту, это воспринимается им как отфутболивание. Очень часто приходится слышать - "выйдите на сайт, там ВСЕ написано". Гораздо реже - "пока у Вас нет наших материалов, давайте воспользуемся материалами сайта".

Менеджеры должны знать сайт компании досконально и уметь им пользоваться.

Сайт - прежде всего средство общения клиента и владельца. Оперативное и доступное. Поэтому, как справедливо было отмечено, клиент хочет находить что-либо новое и полезное для себя. Созданный и выставленный в Интернет сайт мертв без обслуживания и поддержки как автомобиль на приколе.

Сайт - визитная карточка фирмы, продолжение визитки, развернутая визитка. Поэтому на всех исходящих документах, визитках в рекламах должен быть его адрес.

Раскрутка сайта - не только баннеры. Почаще выстуайте в Интернете от имени фирмы, оставляйте почаще адреса, участвуйте в форумах. Роботы - поисковики сами найдут адреса, просканируют содержимое сайта и внесут в базы ключевые слова. Не следует пренебрегать и абсолютно бесплатной прямой регистрацией сайта в поисковой системе.

С уважением Взводатор.

2004-05-24 14:57:55
Взводатор » Всем

Взято отсюда http://www.webproducer.ru/cluetrain.shtml с разрешения владельца сайта Михаила Зуева (http://tales.mikezuev.ru/

Я прочел с удовольствием.

ClueTrain Manifesto
 

Следующий ниже документ написан не мной. Но я подписываюсь под каждым его словом. Доставьте себе удовольствие прочитать, и Вам будет понятно, почему.

* * *

  1. Рынки — это разговоры.

  2. Рынки состоят из живых людей, а не из демографических страт.

  3. Люди ведут разговор друг с другом не машинными, а человеческими голосами, и беседы их звучат по-людски.

  4. Человеческий голос — озвучивающий информацию, мнение, предположение, возражение, шутливые комментарии — обычно естественен, открыт, в нем нет фальши.

  5. Люди, как правило, узнают другу друга по голосу.

  6. Интернет предоставляет людям для ведения разговоров новые возможности, которые были попросту недоступны в эпоху традиционных СМИ.

  7. Гиперссылки губительны для иерархии.

  8. На рынках, которые связывает воедино интернет, и в структурах, соединенных интрасетями, люди говорят друг с другом, используя новые могущественные средства.

  9. Эти сетевые разговоры вызывают к жизни невиданные доселе формы социальной организации и знаний.

  10. Следствием этого является качественное улучшение рынков, их более полная информированность, более высокая организованность. Участие в сетевом рынке коренным образом меняет людей.

  11. Люди сетевых рынков понимают, что наилучшую информацию и поддержку они получают друг от друга, а не от поставщиков. И да почиют с миром корпоративные разглагольствования о постоянном улучшении качества производимого продукта.

  12. Секретов не осталось. Сетевой рынок знает о продукте больше, чем о нем знает компания-производитель. Новости распространяются мгновенно: как плохие, так и хорошие.

  13. Все, что происходит на рынках, справедливо и для наемных работников. Метафизическая конструкция, именуемая "Компания", является единственной преградой между первыми и вторыми.

  14. Голоса корпораций не похожи на голоса, которые слышны в сетевых беседах. Когда корпорации обращаются к онлайновому сообществу, они звучат сухо, скучно, искусственно.

  15. Через несколько лет нынешние гомогенные псевдоголоса бизнеса — "голоса" бизнес-планов и рекламных проспектов — покажутся нелепыми и искусственными, как язык французского двора XVIII века.

  16. Уже сейчас компании, которые говорят языком ярмарочных зазывал, обращаются в пустоту.

  17. Если компании воображают, будто онлайновые рынки ничем не отличаются от рынков, для которых они крутят телерекламу, — они тешат себя иллюзиями.

  18. Не осознав, что их рынки отныне превратились в тесное содружество сетян, изощряющих свой опыт, все больше втягивающихся в активное общение, компании упускают свой лучший шанс.

  19. Ныне компании могут обращаться к своим рынкам напрямую. Если они проворонят эту возможность, второго шанса у них не будет.

  20. Компаниям следует принять к сведению тот факт, что их рынки часто смеются. Они смеются над компаниями.

  21. Пусть компании перестанут надувать щеки и начнут воспринимать самих себя чуть менее всерьез. Им следует обзавестись чувством юмора.

  22. Чувство юмора — это отнюдь не выкладывание анекдотов на корпоративный сайт. Чувство юмора скорее слагается из подлинных жизненных ценностей, толики скромности, умения говорить без обиняков и способности видеть вещи под правильным углом.

  23. Компаниям с претензиями на "позиционирование" для начала хорошо бы определиться с позицией. В идеале их позиция должна соотноситься с тем, к чему проявляет неподдельный интерес сам рынок.

  24. Напыщенное хвастовство — "Мы нацелены на то, чтобы стать самым крутым поставщиком АБВГД!" — позицией не является.

  25. Компаниям придется покинуть свои башни из слоновой кости. Им придется напрямую говорить с людьми, с которыми они хотят установить отношения.

  26. "Связи с общественностью" не имеют ни малейшего отношения к общественности. Компании страсть как боятся своих же собственных рынков.

  27. Когда они говорят — отстраненно, высокомерно и неприветливо — они строят стену, которая отгородит их от рынков.

  28. Большинство маркетинговых программ продиктованы страхом, как бы рынок не узнал правду о том, что происходит за кулисами компании.

  29. Лучше всего это высказал Элвис: "Если есть подозрения, то вместе идти нельзя!"

  30. "Лояльность к бренду", то есть предпочтение потребителем товара с определенным именем — таков сейчас корпоративный способ удержаться на плаву; но крушение неизбежно — и оно все ближе. Сеть единит сознательные рынки, давая им свободу пересматривать свои представления с непредставимой быстротой.

  31. Рынки-сети могут сменить поставщиков товара в мгновение ока. Работники, использующие сети, способны поменять работодателя в течение перерыва на обед. Ничто иное как ваша любовь к минимизации научила нас спрашивать: "Лояльность к бренду? А что это такое?"

  32. Сознательные рынки в силах найти поставщиков, с которыми они могут говорить на одном языке.

  33. Умению говорить по-человечески не научат на семинарах. Умение это не приобретается на закрытых конференциях.

  34. Чтобы говорить как люди, компаниям необходимо разделять заботы сообществ, на которые они ориентируются.

  35. Но основное условие — они должны принадлежать к этим сообществам.

  36. Компании должны задать себе вопрос, где кончается их корпоративная этика.

  37. Если этика кончается задолго до того, как начинается сообщество, у такой компании не будет рынка.

  38. Человеческие сообщества основаны на дискурсе — человеческом разговоре о человеческих проблемах.

  39. Сообщество дискурса и есть рынок.

  40. Компаниям, не входящим в сообщество дискурса, суждена смерть.

  41. Компании возводят секретность в культ, а между тем чуть ли не все их тайны — секреты Полишинеля. Большинство компаний оберегает секреты не от конкурентов, а от собственного рынка и собственных работников.

  42. Не только на сетевых рынках, но и в самих компаниях люди говорят друг с другом напрямую — и далеко не всегда о правилах и уложениях, директивах и реляциях.

  43. Такие разговоры сейчас имеют место во внутрикорпоративных интрасетях. Но только там, где для этого есть хорошие условия.

  44. Обычно компании внедряют локальную сеть с тем, чтобы спускать вниз документы о политике компании и прочие корпоративные инструкции, которые рядовые работники изо всех сил игнорируют.

  45. У всех локальных сетей есть тенденция вырождаться в скуку смертную. Лучшие же из таких сетей выстроены "от противного", снизу вверх — для совместного корпоративного обсуждения проблем. Их-то существование и приносит плоды.

  46. Здоровая интрасеть организует работников — во всех смыслах. Эффект от ее функционирования куда более весом, груб и зрим, чем программные требования любого профсоюза.

  47. Такая ситуация пугает зашоренные компании, а между тем их существование напрямую зависит от того, насколько открыта их локальная сеть — ведь именно благодаря ей возникает и передается нелицеприятный взгляд на вещи. Им следует преодолевать постоянное искушение "улучшить" или зарегулировать свободу внутрисетевого общения.

  48. Если в корпоративных внутренних сетях нет ограничений, поставленных запуганностью и буквоедством, общение в них живо напоминает свободные разговоры сетевого рынка.

  49. Схемы и графики старой экономики, планы которой были до конца понятны только высшему звену руководства, "спускались" вниз, до рядовых сотрудников, лишь по иерархическим ступеням.

  50. Сегодня между этими схемами и графиками устанавливаются гипертекстовые связи вместо старых иерархических. Уважение к реально применимым знаниям берет верх над уважением к абстрактным авторитетам.

  51. Директивно-подотчетный стиль ведения дел порожден и подпитывается обыкновенной бюрократией, разделением полномочий и всепроникающей культурой паранойи.

  52. Паранойя убийственна для разговоров. В этом ее суть. Но отсутствие живого разговора убийственно для компаний.

  53. Есть только два разговора, которые длятся и будут длиться. Первый идет внутри компании. Второй — на рынке.

  54. Как правило, ни один из этих разговоров не проходит гладко. Однако почти во всех случаях отслеживание причин неудачи выведет к отмирающим представлениям о приказах и отчетах.

  55. Эти понятия, принятые за рычаги официальной политики, отравлены. Как инструменты они не выдерживают никакой критики. В среде работников, которых объединяет локальная сеть, "приказ и отчет" будут встречены в штыки и породят недоверие.

  56. Два разговора стремятся соприкоснуться и пересечься. Они ведутся на одном языке. В них звучат одни и те же голоса.

  57. Умные компании не будут стоять у этого процесса на пути, а наоборот, подтолкнут изменения, коль скоро те необратимы.

  58. Если перевести "умение не стоять на пути у перемен" в баллы коэффициента умственных способностей, то компании, получившие высшую оценку, можно будет перечесть по пальцам.

  59. Миллионы людей в онлайне воспринимают компании (пусть и неосознанно до поры до времени) как неестественные, умозрительные юридические наросты, как фикции, которые притом деятельно препятствуют превращению разговоров в перекрестные.

  60. Такая позиция — чистое самоубийство. Рынки хотят говорить с компаниями.

  61. Как это ни печально, но та составляющая компании, с которой хочет говорить рынок сетян, почти всегда сокрыта за дымовой завесой агрессивно-назойливой рекламы и за фальшивыми словесами.

  62. Рынки не желают общаться с агентами по "впариванию" и "всучиванию". Они хотят преодолеть корпоративный брандмауэр и напрямую включиться во внутренний разговор компаний.

  63. Сбросим маски, перейдем на личности: мы и есть рынки. Мы желаем говорить с вами.

  64. Мы хотим получить доступ к корпоративной информации, к вашим планам и вашей стратегии, к вашим лучшим мыслям и избранным знаниям. Нас не устраивают полноцветные брошюры и ласкающие глаз, но беспредметные вебсайты.

  65. Мы — это также и работники, благодаря которым ваши компании существуют. Мы хотим говорить с потребителем напрямую, нашим настоящим голосом, а не штампами из чужого сценария.

  66. И рынки и работники — все мы уже сыты по горло получением дозированной информации. Стоит ли использовать для первого знакомства друг с другом бесцветные годовые отчеты и не первой свежести исследования рынка?

  67. И рынки и работники — все мы в недоумении: почему вы не слушаете нас? На том ли языке говорите вы сами?

  68. Напыщенный самовлюбленный жаргон, которым вы потчуете прессу и участников конференций — какое отношение он имеет к нам?

  69. Возможно, вы производите нужное впечатление на своих инвесторов. Возможно, на Уолл-стрит. Но не на нас.

  70. А если вы не производите впечатление на нас, то инвесторы могут отдыхать. Им это еще непонятно? В противном случае они давно заткнули бы ваш фонтан.

  71. Ваши затертые представления о "рынке" застят вам глаза. Мы не способны узнать самих себя в ваших проекциях. Не потому ли, что мы уже повсюду?

  72. Нам нравится новое рыночное пространство. Ведь мы сами создаем его.

  73. Мы приглашаем вас к себе, но помните, этот мир — наш. Если хотите войти, снимите обувь у порога. Если у вас есть что предложить, будьте любезны слезть со своего верблюда!

  74. На рекламу у нас иммунитет. Забудьте о ней.

  75. Хотите говорить с нами — ну так скажите нам что-нибудь. Для начала заинтересуйте нас.

  76. А у нас для вас уже припасена пара идей: нам нужны новые инструменты, нам нужно улучшенное обслуживание. Вещи, за которые мы согласны платить. У вас найдется минутка для обсуждения?

  77. Вы слишком заняты "трудясь, аки пчела", чтобы ответить на наше сообщение по электронной почте? Раз так — извините, ребята. Мы, может быть, зайдем попозже. Может быть.

  78. Вы хотите, чтобы мы платили? А мы хотим, чтобы вы нас слушали!

  79. Мы желаем, чтобы вы вернулись из своего иллюзорного мирка, отказались от мономании, достойной только неврастеника, присоединились к нашему веселому обществу.

  80. Не волнуйтесь, деньги вы по-прежнему можете зарабатывать. При одном условии: не следует думать о деньгах и только о деньгах.

  81. Замечали ли вы, что деньги сами по себе очень односторонни и скучны? Быть может, поищем еще какую-нибудь тему?

  82. Ваш продукт никому не нужен. Почему? Мы бы хотели спросить конкретно того, кто им занимался. Ваша корпоративная стратегия не мычит, не телится. Нам бы перекинуться парой слов с вашим исполнительным директором. Что значит: "Ее нет на месте"?

  83. Мы хотим, чтобы вы воспринимали нас — миллионов человек — по крайней мере так же всерьез, как воспринимаете одного репортера из "Уолл-Стрит Джорнел".

  84. Некоторых сотрудников вашей компании мы знаем не понаслышке. В сетевом общении они производят достойное впечатление. У вас есть еще такие люди, где вы их прячете? Почему бы им не показаться, не вступить в игру?

  85. Когда у нас возникают вопросы, за ответами мы обращаемся друг к другу. Мы могли бы спрашивать и ваших людей — спрашивали бы, не держи вы свой персонал в таких ежовых рукавицах.

  86. Многие из нас могут присоединиться к вам — при условии, что мы не попадем в ваши "целевые потребительские группы". Мы хотим говорить в онлайне с друзьями, а не считать минуты. Благодаря этой среде ваше имя закрепится куда лучше, чем благодаря сайту ценой в миллион долларов. А вы говорите, что обращение к рынку — это задача маркетологов.

  87. Да, нам бы хотелось, чтобы вы разобрались для себя в том, что здесь происходит. Это было бы просто замечательно. Но не стоит воображать, будто мы затаим дыхание при вашем появлении.

  88. У нас найдется занятие получше, чем терзаться сомнениями: мол, как у вас со временем и не помешали ли мы вашему бизнесу. Для нас бизнес — не более чем часть жизни. Для вас, похоже, он и есть жизнь. Подумайте вот над чем: кто тут в ком нуждается?

  89. В наших руках реальная власть, и мы осознаем это. Если вы в упор не видите свет, то преуспеет другая команда, те, у кого больше корректности, с кем приятно иметь дело.

  90. Можно выбрать худшие примеры — и даже по ним будет видно, что наши новые разговоры гораздо интереснее, чем выставки-продажи, более занимательны, чем ТВ-юмор, и уж конечно на несколько порядков правдивее, чем корпоративные сайты, которые мы имеем неудовольствие лицезреть.

  91. Мы преданы своим друзьям, новым союзникам и знакомцам, даже нашим спарринг-партнерам — другими словами, самим себе. Те компании, которые не вхожи в этот мир, просто исчезнут.

  92. Компании тратят миллионы на разрешение "проблемы двухтысячного года". Почему же на рынке не слышат, как тикает другая бомба? Ставки куда более высоки.

  93. Мы внутри компаний и вне компаний. Границы, разделяющие наши разговоры, сегодня видятся незыблемыми, как Берлинская стена, но в действительности они — мало что значащая помеха. Мы знаем, что время границ сочтено. И работа по разрушению стен идет с обеих сторон.

  94. Возможно, для людей с традиционным корпоративным менталитетом сетевые разговоры выглядят мешаниной и приводят в замешательство. Но мы организуемся быстрее, чем они. Наши инструменты лучше, у нас больше новых идей и нет никаких ограничений, который могут нас сдерживать.

  95. Мы пробуждаемся и налаживаем связи друг с другом. Мы наблюдаем и видим. Но мы не хотим ждать.



Яндекс.Метрика