Уважаемая Юлия!
Несколько реплик - не решений, но недоработок Ваших коллег, которые можно использовать как ресурсы для себя + кое-какие идеи для рекламы.
Суммарная длительность использования пейджеров тремя членами моей семьи - лет 13, наверное. При этом один из пользователей - дочь-второклассница. Иметь "ребенка с дистанционным управлением" очень удобно - можно скомандовать, куда ей ехать после школы и ждать там встречи с кем-то из нас или добираться самостоятельно. При этом отправлять ребенка в школу с пейджером менее страшно, чем с мобильником (мобильники воруют чаще, а пейджер для воров менее привлекателен). Да и терпимость учителей к пейджеру выше, чем к мобильнику.
Если бы у моей пейджинговой компании был не один-единственный пункт приема оплаты, работающий только по будням в рабочее время, и если бы мне не заявили, что перенести предоплату с дочкиного пейджера на мой можно, только написав заявление и принеся его лично в офис, я бы сейчас ходила и с пейджером, и с телефоном. Чтобы оплатить мобильный, я могу в любом табачном киоске купить карточку, на любом банкомате набрать номер-сумму - и через 20 минут у меня деньги на счету. А пейджинговая компания ждет, пока я до нее ножками дойду. Увы, второй месяц дойти не могу.
У пейджера по сравнению с мобильником есть ряд неоспоримых преимуществ.
1. В номере мобильника 11 цифр (в городском номере - минимум 5-6), пейджер же может быть именным. У меня все ньюсмейкеры знали, что я - "абонент АННА", им не нужно было рыться по записным в поисках номера. Все дочкины подружки знали - "абонент ДОЧА" (ее имя уже было занято). Фирмы заводят пейджеры с названиями "ремонт компьютеров" и т.п. С сотовыми "такой номер не пройдет".
2. Из многих учреждений (и бюджетных, и имеющих офисные АТС) невозможно позвонить на федеральные номера, а у пейджингового оператора номер городской. С учетом того, что ВСЕ звонки на сотовые с 1 июля будут тарифицироваться и оплачиваться, можно громко объяснять нынешним и будущим клиентам: на пейджер звонят бесплатно!
3. В силу профессии я часто нахожусь в ситуациях, когда отвечать на звонки КРАЙНЕ НЕУДОБНО: на пресс-конференциях, заседаниях городской Думы и т.п. Понимаешь, что каждое твое слово становится достоянием общественности, во-первых, и вынуждает коллег с телевидения потом резать-монтировать свои записи, испорченные моими разговорами, во-вторых. Отключая телефон, я теряю ту информацию, которую могла бы молча получить, имея пейджер.
4. Пейджинговое сообщение можно попросить оператора продублировать, если оно пришло "зябой". Это не потребует дополнительных усилий от того, кто его передал. В ситуации, когда не расслышал часть сказанного, будучи, например, в городском транспорте, перезвонить позже бывает уже некуда - тот, с кем говорил, уже далеко от телефона или недоступен.
5. Использование пейджера как оганайзера более "лениво", чем оганайзера сотовой трубки. Позвонить-подробно надиктовать задачу-запрограммировать на определенное время проще, чем ковыряться в клавишах трубки.
6. СМС я могу получать только от тех, у кого есть мобильники и кто достаточно терпелив, чтобы набрать текст либо имеет интернет под рукой. На пейджер мне могут посылать сообщение учительница из школы, дочь с домашнего телефона, редактор из соседнего города и т.п.
7. На пейджер можно послать хоть "Войну и мир", хоть Конституцию РФ, размер моей абонплаты от объема не зависит, для отправителя это тоже бесплатно. А каждые 70 знаков СМС в наших краях стоят 2 рубля.
8. Если я отправляю СМС, я не могу знать, подключен ли в настоящее время мой адресат. А если звоню в пейджинговую компанию, мне обязательно сообщат, если абонент отключен.
9. Предложенная сотовыми компаниями услуга "сотовый пейджер" у нас не пользуется популярностью потому, что сотовые экономили на количестве операторов и дозвониться до них было невозможно. С другой стороны, услуга "виртуальный пейджер", предложенная местной пейджинговой компанией, мне кажется, вряд ли приживется, потому что заявленная цена на нее дороже абонплаты пейджера. Согласна с коллегами, говорящими о том, что будущее - за слиянием операторских служб пейджинга и возможностей мобильной связи.
С уважением,
Анна Каправчук.