Уважаемый Шамиль!
Очевидно, что в данном вопросе вывод, опирающийся только на большой процент крестьянского населения в стране или на неблагоприятные климатические условия все же несколько однобок (на севере Канады или шельфе Норвегии условия не лучше).
Впрочем, как и вывод, опирающийся только на наличие коррупции.
Вероятно, для того, чтобы обоснованно говорить о тех или иных причинах увеличения/снижения объема иностранных инвестиций, нам нужно было бы собрать и проанализировать сотни полторы-две подобных случаев.
Тем не менее, хочу обратить Ваше внимание на три момента:
- Уважаемый Михаил Опанасенко живет в другой стране и не является гражданином РФ. Соответственно он, как потенциальный инвестор в экономику России, привел свои причины, почему он не станет вкладывать здесь свои деньги. Эта информация объективна.
- Предполагая, что Вы, скорее всего, останетесь при своем мнении, все же хочу обратить Ваше внимание, что основной посыл моего предыдущего поста не измениться какие бы причины Вы не указали:
- бизнес в России дорог;
- в России слишком высоки риски (о рисках смотрите
здесь)
- В подтверждение своей первоначальной позиции приведу два момента, о которых Вам вероятно не известно:
А. В качестве политинформации – 2:
В начале 90-х годов объем иностранных инвестиций в страны юго-восточной Азии (ЮВА) был достаточно высок (без Японии и Сингапура). Весь объем инвестиций распределялся следующим образом:
Страны ЮВА (Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Индонезия, Малайзия и т.д.) – 80 %
Китай - 20 %
Через десять лет ситуация изменилась с точностью до наоборот. Причем такое перераспределение произошло не только за счет увеличения инвестиций в КНР, но и за счет сокращения объема иностранных вложений собственно в страны ЮВА. Безусловно, большую роль в этом сыграл азиатский кризис 1997-1998 г.г., однако вместе с тем эксперты и бизнесмены отмечают и другие причины.
Например, в Индонезии иностранные компании вкладывают в основном в нефтедобывающую отрасль, и, тем не менее, объем инвестиций в эту страну в начале 2000-х упал более чем на 40 % и продолжает снижаться. Основной причиной своего нежелания работать в Индонезии иностранные бизнесмены называют политическую нестабильность и ужасающий уровень коррупции.
В сети Вы легко найдете всю необходимую информацию. Посмотрите также газету «КоммерсантЪ» за март 2003 г. (номер не помню).
Кроме этого хочу отметить, что почти во всех странах ЮВА подавляющее большинство населения (70-80 %) живет в сельской местности, однако качественного скачка здесь, почему-то не произошло.
Б. То чего нет в российской прессе, но мне известно из областных СМИ.
Вероятно, Вы встречали информацию о том, что с конца 80-х годов на шельфе Сахалина готовятся к старту несколько крупных нефте- и газодобывающих проектов.
Иностранные компании, желающие инвестировать в проекты, долго добивались принятия соглашения о разделе продукции (СРП), причем российские головные офисы этих фирм несколько лет(!) находились в Москве, и только после принятия окончательного решения перевелись на Сахалин.
Так вот. На сегодняшний момент из 6 или 8 проектов (точно не знаю) реально работает (т.е. качает нефть) только один – «Сахалин-2». Первоначально для работы по данному проекту был создан консорциум, в который вошли американские Маратон и Макдермотт, а также японские Митцуи и Митсубиси. Затем американцы видимо «утомились» и где-то в 1999 или в 2000, как только проект реально заработал, продали свои пакеты Шелл.
Но это не конец истории – за эти несколько лет консорциум просто одолели: власти, зеленые, какие-то оленеводы, кто-то там еще, а теперь и «Газпром» с вертикалью во главе, т.е. людям просто не дают работать.
Посмотрите интересную подборку
здесь
Я так полагаю, что через некоторое время иностранцы просто плюнут на все, «сольют» свои активы «Газпрому», и уйдут из России уже навсегда. И другим закажут.
С уважением,