Как оплачивать работу сотрудников отдела маркетинга?
Системы мотивации "под ключ" для: руководителя отдела продвижения, разработчика, маркетолога, специалиста по размещению, редактора-верстальщика и др. специалистов
На сайте ведутся работы
сегодня 10929 Подписчиков
Здравствуйте! Я довольно давно читаю статьи и форум на этом сайте, и мне всегда хотелось когда-нибудь применить ваши советы и умные зарплаты на практике. Сейчас у меня появилась такая возможность.
Сейчас я работаю менеджером по персоналу в небольшой столовой, расположенной в большом... назовем его бизнес-центром. Этот бизнес-центр состоит из двух корпусов, в соседнем тоже есть столовая, но многие предпочитают нашу (хвалят качество пищи). В скором времени к столовой добавятся ресторан и бар. К тому времени, когда они добавятся, хотелось бы дать возможность руководству увидеть, как логичны умные зарплаты и как они влияют на мотивацию. Руководство не против, но, как всегда, желает "пощупать" и "посмотреть".
Когда я читала статьи, мне все было понятно, но когда дело дошло до практики - меня заклинило. С чего начать, куда кидаться?
Правильно ли я понимаю, что мне нужно:
1. Описать функционал каждого сотрудника (=стандарты?)
2. Описать типовые ошибки
3. Разработать умную зарплату
?
Пожалуйста, подтолкните меня в нужную сторону. Готова потом поделиться конечным результатом.
Уважаемая Инна!
1. Описать функционал каждого сотрудника
+ Разработать фирменные стандарты
2. Описать типовые ошибки
Да, правильно.
Cпасибо, приступайте :)
Спасибо :)
Описанием функционала я сейчас занимаюсь. В обсуждениях часто звучит тема разработки и должностных инструкций, и стандартов, но у меня сложилось впечатление, что это одно и то же.
ДИ - это "что делать", а стандарты - "что" и "как", поэтому ДИ и кажется мне лишним документом.
Я ошибаюсь?
Добрый вечер, Инна,
ДИ - это "что делать", а стандарты - "что" и "как".
Да, совершенно верно.
ДИ кажется мне лишним документом.
Если говорить о "классической" ДИ - каких много в Интернет - то, действительно, такой документ можно вполне назвать лишним.
Если же говорить о подробном (буквально пооперционном) описании функций, то это требуется для того, чтобы прояснить, формализовать и структурировать работы сотрудников. И, как правило, предшествует разработке фирменных стандартов.
Если выполняемые Вашими сотрудниками работы очевидны и вопросов с (пере)распределением обязанностей у Вас нет, то можно сразу начинать и с фирменных стандартов.
См. примеры фирменных стандартов:
По системе мотивации в общепите см. следующие обсуждения:
Для примера - каким образом будет удобно под функциональные обязанности подбирать критерии результативности - рекомендуем посмотреть вот эти обсуждения:
С Уважением,Ксения, спасибо вам за ответ. Конечно же, я прочла все статьи и обсуждения, ссылками на которые вы поделились. Но, как часто бывает, кажущееся понятным в теории, на практике у новичка вызывает ступор и кучу вопросов.
Чтобы не распыляться и не запутаться еще больше, я начала с описания функционала и критериев оценки одной должности - кассиров. Наверное, это одна из наиболее часто обсуждаемых на вашем форуме должностей.
Что у меня получилось:
Функции | Критерии |
Блок работы: Подготовка к обслуживанию | |
Регистрация прихода на работу | Опоздание (отметка прихода после 7-45) |
Проверка чистоты рабочего места (нужен чек-лист для самопроверки) | Не чистое рабочее место (крошки, разлитая вода, пятна, забрызганная молоком стенка кофемашины) |
Подготовка кофемашины к работе | Машина не подготовлена к работе (нет подогретых стаканов, не приготовлен кувшин с молоком) |
Включение кассы, открытие кассовой смены | Работа под чужим именем (с чужой картой кассира) Начало работы не с операции «Внесение подотчета» |
Снятие Х-отчета | |
Блок работы: Обслуживание | |
Вежливое и быстрое обслуживание Гостей | Не употребление речевого модуля «Здравствуйте» Отсутствие улыбки |
Правильный выбор блюд в программе iiko при расчете Гостей | Ошибки «отгрузка-остатки» |
Контроль величины порций | Недостача по продуктам в конце смены |
Контроль количества покупаемой Гостем выпечки | Недостача по выпечке |
Наличный расчет с Гостями | Приём фальшивых купюр (тех, которые могли быть выявлены) Смешение денег, полуенных от Гостя с имеющимися в кассе (до выдачи сдачи) Недостача/излишки в кассе Не выдача Гостю чека/сдачи Снятие кассы без разрешения администратора НЕ употребление речевого модуля «Приятного аппетита» |
Безналичный расчет | Недостача/не выдача чека |
Приготовление кофе | |
Выдача наличных из кассы для оплаты товара поставщикам (ограниченный список поставщиков) | Проведение выдачи через операцию «выдача подотчета» вместо «оплата поставщикам» |
Контроль наличия чистых стаканов для кофе | Отсутствие запаса стаканов в пиковое время |
Контроль наличия молока для кофе | Молоко в кувшине «на донышке» |
Выдача Гостю бутилированных напитков из холодильника | |
Контроль правильного размещения бутылок в холодильнике | Неправильное размещение бутылок (бутылки стоят этикетками внутрь холодильника, бутылки не выдвинуты вперед по мере продажи) |
Контроль запаса кассовой ленты для ККМ, замена ленты | |
Разрешение спорных вопросов с Гостями в отсутствие представителей администрации | |
Контроль кассового ящика в течение смены | Недостача |
Блок работы: Окончание смены | |
Уборка рабочего места | Рабочее место осталось не убранным |
Промывание кофемашины | Машина не промыта |
Снятие Z-отчета по безналичным операциям | Недостача/излишки |
Инкассация | |
Снятие Z-отчета | |
Сверка наличных в кассе | Недостача/излишки в кассе |
Подготовка разменных денег на следующий день | Превышение/занижение лимита разменной суммы Отсутствие разменной монеты для сдачи, обнаруженное в присутствии Гостя Употребление фразы «У меня нет сдачи» Требование у Гостя разменной монеты Просьба к Гостю самому разменять купюры |
Заполнение кассового отчета | Не заполнение/ошибки при заполнении |
Закрытие кассового ящика и закрытие кассовой смены | Кассовый ящик не закрыт, кассовая смена не закрыта |
Помещение ключа от холодильника с напитками в условленное место | Ключ не находится в условленном месте |
Пока писала, пыталась сообразить, что считать результативностью для кассира столовой. В его обязанности не входит продавать, основная задача - быстро и вежливо обслуживать Гостей. И вот на этом месте я зависла: как можно оцифровать качество? Пока в голову ничего не приходит...
Кажется, нашла ответ на свой вопрос в одном из обсуждений:
Есть еще и третий вариант, учитывающий Результативность, которая определяется, как отношение (дробь) общего количества всех баллов (или других единиц измерения!), которые набрал сотрудник за месяц, выполняя те или иные задачи к тому их количеству, которое он должен был набрать.
Р(результативность) = Факт/Эталон, а формула зарплаты выглядит так:
ЗП = БЧ (базовая часть) + БЧхР(результативность), причем
Пожалуйста, помогите ответить на мой вопрос: что может являеться результативностью работы кассиров в столовой, если в штуках, объемах и количестве их работа не может быть измерена?
Добрый день, Инна,
Вы хорошо описали функции и возможные ошибки кассира.
Со своей стороны добавили в это описание Фирменные Стандарты - см. среднюю колонку.
Функции |
Фирменные стандарты |
Критерии |
Блок работы: Подготовка к обслуживанию |
||
Регистрация прихода на работу |
Стандарт на время прихода на работу Время открытия магазина - это время, когда в торговый зал заходит Клиент, а не кассир. Поэтому кассиры приходят в магазин на 30 минут раньше 7.30 = 7.30 (указывается время на 30 минут ранее открытия магазина), а не 7.40 и не 7.45 |
Опоздание (отметка прихода после 7-45) |
Проверка чистоты рабочего места (нужен чек-лист для самопроверки) |
Стандарт на содержание рабочего места (кассы)
На кассе и в прикассовой зоне кассир всегда поддерживает порядок. Он немедленно:
|
Не чистое рабочее место (крошки, разлитая вода, пятна, забрызганная молоком стенка кофемашины) |
Подготовка кофемашины к работе |
Машина не подготовлена к работе (нет подогретых стаканов, не приготовлен кувшин с молоком) |
|
Включение кассы, открытие кассовой смены |
Стандарт на открытие кассы
Кассир начинает свою работу с подготовки рабочего места. При этом он следует процедуре открытия кассы.
Стандарт на подготовку прикассовой зоны и кассового узла Кассир до прихода Клиентов проверяет полноту выкладки товара (согласно карте выкладки) и соответствие ценников в прикассовой зоне/на кассовом узле. и иные стандарты |
Работа под чужим именем (с чужой картой кассира) Начало работы не с операции «Внесение подотчета» |
Снятие Х-отчета |
||
Блок работы: Обслуживание |
||
Вежливое и быстрое обслуживание Гостей |
Стандарт на приоритетность обслуживания Клиента
Обслуживание Клиента - это одна из основных работ кассира. Выкладывание товара/наклеивание ценников и т.д. не может быть оправданием кассиру, который игнорирует Клиента. Стандарт на называние суммы покупки вслух
Кассир четко проговаривает сумму, которую должен заплатить Клиент: "Ваша покупка … рублей". Стандарт на уточнение способа оплаты
Профессиональный кассир не надеется, что каждый Клиент будет предупреждать заранее о безналичной оплате.
и иные стандарты |
Не употребление речевого модуля «Здравствуйте» Отсутствие улыбки |
и т.д. |
Первоисточник - эл. кейс по управлению розничным магазином |
... что считать результативностью для кассира столовой.
В его обязанности не входит продавать, основная задача - быстро и вежливо обслуживать Гостей.
как можно оцифровать качество? ...
Описанные Вами ошибки "привязать" к зарплате можно через "Чек-лист" - примеры см.:
ИЛИ
С Уважением,
Ксения, спасибо! Стало намного понятнее. Описываю стандарты.
Добрый день, Инна,
Рады, что помогли.
Как доработаете кассира, можете выкладывать следующие должности...
Лёгкого Вам прописывания!
На большой статистике тренингов телефонных переговоров выявился факт: многие отделы продаж работают, в основном, на прием входящих звонков и с уже существующей Клиентской базой. Менеджеры так и говорят: "А зачем нам искать клиентов? Люди сами нам звонят. Это на заре нашей фирмы надо было делать обзвоны, а теперь нас и так знают. Мы теперь больше отвечаем на звонки".
Данная статья отвечает на вопросы: как не только качественно, но и количественно проверять работу "сотрудников на телефонах"? что считать результатом и как его измерить? как вести отчетность по звонкам? и т.д.
Это не столько статья, сколько готовая инструкция по контролю исходящих звонков.
Жил-был молодой специалист и работал он в разных фирмах, если точнее, то в трех, в каждой в среднем по одному году. И везде все было одинаково: фирма как будто бы солидная, но периодически в ней происходили "аварии", крупные и мелкие, с Клиентами и партнерами, а порой случались и внутренние "поломки": с сотрудниками и отделами.
И тогда он с друзьями открыл свое дело. Сначала все было хорошо, даже замечательно, но через год фирма выросла, и стало в ней так же, как и в тех трех других, ОДИНАКОВО. Может и не так одинаково, но очень похоже…
И тогда бывший молодой специалист, а теперь уже совладелец бизнеса, посетил Семинары Системы "ТРИЗ-ШАНС" (раньше он посещал только Форум).
После посещения семинаров стало не просто понятно, что делать, но и как делать...- Как Вы предлагаете контролировать мелкие нарушения, например, сотрудник бара не одел бэдж или фирменную кепку или не пополнил холодильник напитками. Клиент, в таком случае, просто не приобретает напиток, но он же и не жалуется в этот момент. Или, скажем, кассир сказал что-то грубое, но никто этого не увидел, а Клиент просто ушёл.
- Повсюду повесьте в своей столовой хорошо читаемые объявления для Клиентов:
"Если у нашего сотрудника нет кепки или бэджа, Ваш обед за счёт заведения. Просто сфотографируйте сотрудника и сообщите администратору. Если администратор без кепки, можете заказать банкет за наш счёт"
Счёт заведению действительно оплачивает нарушитель. И бэджик больше не будет забыт :)
Заглянув наугад в какую-либо должностную инструкцию, мы непременно отыщем там раздел, который с той или иной степенью "размытости" требует от сотрудника "добросовестности", "внимательности", "организованности", "работы без сбоев" и порой даже "пунктуальности".
Какие-то фирмы менее технологичны, какие-то более. Некоторым удается настроить работу так, что нарушение, ошибку или сбой чрезвычайно затруднительно допустить в принципе. Для этого вводятся различные электронные системы учета, "сигнализации" о предстоящей поломке или нехватке складских запасов; штрих-кодирование документов и расчетов и т.д.
Но даже из самой совершенной технологии человек до конца "не выводится". Ошибки и сбои все равно происходят, а "стыки" между работником, технологией и машиной все равно существуют.
Чем поможет нам здесь рациональная система мотивации? Поговорим об этом в статье.
Вы не поверите, но цель настоящей статьи – совсем не критика, ведь устранить несуразности, описанные ниже, не составит труда, а затраты копеечные. Авторов материала по должности нередко приглашают вычитывать разнообразные "концепции заведений", "системы менеджмента качества", "технологии клиентоориентированного обслуживания" и т.п. Но иногда приходится говорить: "Протрите, пожалуйста, столик, а только потом положите концепцию".
В статье приводятся, прежде всего, ошибки коммуникации с Гостем и простые решения, их устраняющие. Мы намеренно опускаем ошибки сервировки, подачи на стол и нарушение застольного этикета со стороны официантов.
- Ты видел фильм "Криминальное чтиво"?
- Видел.
- Ты все диалоги помнишь?
- Некоторые.
- Напомню тебе один: "Когда ты повернул к моему дому, ты видел указатель "Склад мёртвых ниггеров?" Нет? Не видел? А знаешь почему? Потому, что это не мой бизнес. Так зачем же ты привёз мне в дом мёртвого ниггера, если ты не видел такого указателя?"
Обычно, когда один сотрудник не является подчиненным другого и при этом между ними возникает конфликт по схеме: "Ты это не делаешь и тем самым лишаешь меня зарплаты", вопрос решается на уровне их руководителей. Но встречаются и не совсем характерные случаи, на фоне которых предыдущие проблемы меркнут.
В качестве иллюстрации решения такой задачи (содержащей противоречие) рассмотрим пример, когда фирме приходится работать с продавцами, которые ей… не подчиняются.
Итак, страховая компания имеет договор с управлением железной дороги на продажу через железнодорожные кассы (вместе с ж/д билетами) страховок от несчастных случаев в пути. При сравнении агентских выплат оказалось, что премии продавцов из соседних касс могут отличаться в… 10 - 20 раз.
Выступление Сергея Сычёва на конференции "Как навести порядок в бизнесе",
Москва, январь 2011 г.
Фрагмент выступления Сергея Сычёва скрытно снятый слушателем на мобильный телефон.
Производительность работника задаётся технологией. Эта мысль общеизвестна... В статье Авторы обращают внимание лишь на зарплатную часть проблемы...
Порой руководитель вводит новую систему оплаты труда, потому что его не устраивает "вялый" темп работы, низкая производительность сотрудников, "размазывание" небольшого объёма работы на весь день и проч. Но при установлении новых планов, заданий на смену допускается ряд управленческих ошибок, которые приводят к мнимым перевыполнениям при наличии скрытых простоев.
В связи с этим несколько полезных рекомендаций, как планировать производительность.
Третья (заключительная) часть "Дневника..." называется: "Стандарты, заработная плата и Женевская конвенция по правам человека".
"Сначала о конвенции. Именно этот аргумент был выдвинут одним из сотрудников как причина, почему неправильно вводить стандарты на внешний вид, стандарт о недопустимости включения музыки на рабочем месте и прочие "ограничения свободы личности".
Когда на чаше весов – призрачное, но такое далекое будущее компании, в которой все будет хорошо, и вполне конкретный, очень нужный, хотя и упорствующий сотрудник, возникает соблазн сделать выбор в пользу второго.
Поэтому, чтобы заранее подготовить тех, кто будет делать выбор в пользу первого, расскажем им страшную правду о том, что их ожидает.
Правда 1. Когда в компании подует ветер перемен, некоторые специалисты, в том числе и хорошие (не все, конечно, но некоторые), действительно могут уволиться.
Правда 2. и еще 5 правд...
Автор данного материала, в течение 10-ти лет профессионально занимаясь PR-консалтингом в области управления, имел опыт постановки и внедрения фирменных стандартов в самых разных организациях. Этот опыт свидетельствует: количество хронически повторяющихся из фирмы в фирму (независимо от вида деятельности, оборота, размера уставного капитала и т.д.) "одних и тех же" проблем стремится к постоянной величине.
Это дало возможность написать некоторое ядро фирменных стандартов для любой (по англ. - "any") компании. Отсюда и название: "Фирменные стандарты компании "ANY".
Читая материал, заменяйте подчеркнутые примеры своими, и, возможно, Вы получите ядро фирменных стандартов для Вашей компании.
Если жена не справляется с функциями бизнес-помощника, наймите другого бизнес-помощника, а жена пусть занимается семейными делами. Либо, наоборот, наймите домработницу, прачку и т.п., которую оплачивайте из п.4., а жена пусть справляется.
Модели заработной платы совершенно не зависят от того, кто чья жена, а зависят от результативности выполняемых функций. Нет результативности, нет зарплаты.
Нам необходимо просто решить задачу. Для этого нужно определить ожидаемый результат. Начнем, как обычно, с прояснения ответа на вопрос: для чего нужна команда, прежде всего? Какие задачи могут решаться быстрее и эффективнее за счет командного взаимодействия?
По мнению управленцев - участников курса "Эффективный менеджер" , для того, чтобы (иерархия типичных ответов сохранена):
Т.е. фактически команда нужна для того, чтобы можно было спокойно, и главное, эффективно работать (ВЫИГРЫВАТЬ)...
Персонал часто называют стратегическим ресурсом фирмы. На персонал возлагают огромные надежды. О необходимости обучения, подготовки и повышения квалификации персонала неустанно напоминают издания, посвященные управленческой тематике. Поэтому не будем еще раз говорить о "важности", "целесообразности" и "необходимости" и перейдем сразу к главному без лишних предисловий.
В статье рассмотрены основные методы обучения персонала и предложены рекомендации по сокращению затрат на обучение и повышению его эффективности.
Часто, работая с управленцами, Автор слышит: "Чтобы делать так, как Вы говорите, нужно перестать быть человеком. Нужно только решать задачи и, получается, не учитывать человеческий фактор". Это сопротивление от лукавого, потому что, говоря так, управленцы, прежде всего, пекутся о своем психологическом благополучии. А именно: о том, чтобы их продолжали любить ВСЕ. Но как сказал Е. Гришковец в спектакле "Как я съел собаку": "…А учительница-то, оказывается, НЕ должна меня любить!!! У нее другая задача".
Данный материал является дополнением (в помощь для работы управленцам) к другим статьям Автора.
Иногда говорят: "Может быть не стоит давать заданий, оценок, эталонов? Любой план, - скажет порой озадаченный бездельниками руководитель, - это потолок, а его отсутствие - безграничные возможности. Если хочет человек заработать больше, то зачем ему эталоны?"
На самом деле, у руководителя нет выбора - устанавливать или не устанавливать оценок и планов. Эталон как имидж. Следит человек за собой или нет - имидж у него все равно есть. Просто во втором случае он хуже, чем в первом. Отсутствующих эталонов тоже не бывает. Другое дело - кто их и кому установил. Сотрудники - руководителю или руководитель - сотрудникам.
Уровень зарплат на рынке и размер конкретного бизнеса не связаны друг с другом.
Есть определенные профессии, и есть их цена на рынке труда. Есть задания, которые поручены, и есть стоимость их выполнения. А также есть вопрос, который задают все: "Сколько платят такому специалисту в нашем городе?"
Конечно, хороший работник может и должен получать больше, а плохой — меньше. Однако, зарплата аналогичных работников в разных фирмах, в принципе, не может отличаться на порядки. Она может отличаться на 20–30%, но не в разы, тем более, не в десятки раз. Хотя выручка в крупном супермаркете и в "магазине на углу" может отличаться в сотни раз.
Рекомендация 2.2 (из 10-ти).
Молодая фирма, стартуя, имеет бизнес-план, как минимум, на первые три года жизни (по крайней мере, иметь его чрезвычайно полезно). Результаты, на которые надо выйти за эти три года, и будем считать "эталонными". Кроме "эталонных", зададим промежуточные результаты — те, на которые надо выйти к заданным срокам. Фактические результаты в стартовый период" будем сравнивать не с эталонными, а с промежуточными результатами.
Важный момент: промежуточные результаты задаются на старте, а не по "факту" (от достигнутого).
Сравните:
а) план вырос потому, что подошел срок, когда пора выйти на показатели, намеченные в бизнес-плане;
б) план вырос потому, что достигли хороших результатов, а всегда хочется больше.
Пункт а), в отличие от пункта б), протеста не вызывает.
Азбука консалтинга гласит: "Область постановки задач" (то есть, как они формулируются) достаточно часто не совпадает с "областью их действительного решения" (то есть, что случилось на самом деле). Например, желание "поднять командный дух", "сплотить коллектив", "ввести мотивацию от результатов всей компании" и т.п. – это нередко борьба со следствиями, а не с причинами.
Недавно наш знакомый консультант Mister Any получил следующий запрос: "Для подкрепления командного духа мне хочется ввести в отделе продаж доплату за выполнение плана всего отдела. Какой размер оптимален по отношению к общей зарплате сотрудника и к чему одна должна быть привязана? Рассчитываю на Вашу помощь". Подпись: Mr. Heart".
Рекомендация: "Когда создают "общий фонд" из премий заработанных индивидуально (хоть даже и чаевых), а потом получившийся "общак" делят "по-братски", то это называется "раскулачивание" (у лучших отбирают в пользу худших). Не вижу в этом безобразии ничего "сплачивающего" - только потенциальную склоку. Если же делят не "по-братски", а с учётом вклада каждого, то непонятно, зачем было складываться. Просто прекратите эту практику".
Недостаток 1 (из 9-ти).
Неучет того факта, что сумма сделки и трудоемкость выполнения работ не связаны между собой. Соответственно,
1.1. Крупный разовый (иногда нежданный) "оборотистый" заказ не влечет за собой дополнительной трудоемкости, а зарплату увеличивает и в результате расслабляет сотрудников.
И наоборот. Когда основная работа по обслуживанию долгожданного Клиента только начинается, а новых поступлений не предвидится, сотрудники "правомерно" интересуются: почему при больших стараниях и трудозатратах, чем в прошлый "прибыльный" месяц, их зарплата "падает".
1.2. У сотрудников невольно вырабатывается неприязнь к дешевым товарам и услугам, стремление избегать работы с ними и соответствующее отношение к Клиентам, которые их покупают. Так, в иных магазинах у стенда с кофеварками/кофемолками (условно) продавца можно и не дождаться (в отличие, например, от стенда с проекционными ТВ).
Как результат, премия "непрозрачна". Связь оплаты с результатами труда пропадает...
Но после сотен консультаций стало очевидно, что большинство задач хронически повторяется.
Созданная единая технология разработки систем заработных плат помогает пользователю (например, руководителю фирмы или подразделения), независимо от отрасли, размера и вида деятельности предприятия, а также в отсутствие автора, производить модели заработных плат, позволяющие:
Трудности при определении эталонных планов продаж в разных магазинах одной торговой сети могут, кроме прочего, возникать из-за различной проходимости...
Эталоны, соответственно, установили не для каждого конкретного магазина, а для каждого типа магазина - то есть эталон будет одинаковым для всех магазинов попадающих в определенную группу и правила задания эталона определяются для группы. Казалось бы разница несущественна, но это только на первый взгляд...
Характерный вопрос с Форума:
"Генеральный директор устанавливает нам план продаж ежемесячно по принципу "от достигнутого". Получается, что чем больше я и мои подчиненные работаем, тем больше нам устанавливают план и, как следствие, срезают бонусы.
Это не нытьё. Объективно за эти месяцы план постоянно перевыполнялся, таких денег служба продаж нашего издательского дома до меня никогда не зарабатывала, сравнительный анализ за 5 лет показал увеличение плана в два раза.
Но я переживаю, что больше у меня не остается никаких возможностей для мотивации сотрудников. Директор твердит о повышении тарифов и пр. А у меня пока... не хватает ума, как объяснить, что это неправильно".
Наш ответ:
Планирование "от достигнутого" - это ошибка. При использовании такого "метода" сотруднику нужно продавать все больше и больше за всё ту же зарплату - почему это должно его мотивировать? Стоит ему выполнить план или "наивно" его перевыполнить (чуть подзаработав), как руководство сразу же повышает планку (в свою очередь, страхуясь от перерасхода ФОТ).
Попадались ли Вам люди, которых на рабочем месте не устраивает абсолютно все, но которые почему-то не увольняются с постылой работы, не хотят никаких изменений, но, наоборот, желают до самой пенсии (которая, очевидно, тоже будет ничтожной) страдать и вкалывать за маленькую зарплату?
Обычно "недовольные, но стойкие" имеют неплохие побочные доходы, паразитируя на готовых внутрифирменных ресурсах (дорогом доступном оборудовании; "бесплатных" расходных материалах; дешевых сотрудниках; клиентских потоках, "прикормленных" местах и т.д.)...
Пример...
Вопрос К.В. Ткалич: "Нам для оценки результативности продавцов необходимо вести учет числа продаж, а не только выручки. Однако единицы измерения товаров разные: одни товары мы продаем погонными метрами, другие - квадратными, третьи - взвешиваем на граммы/килограммы, четвертые — подсчитываем поштучно и т.д.
Поэтому определить, в каких единицах подсчитывать число продаж, является нетривиальной задачей. Мы собирались вести учет числа продаж в чеках, но Вы сказали, что так не надо делать. Поясните почему?
Задача
В магазине несколько разных отделов/секций. В каждом работает по несколько продавцов-консультантов. При этом зачастую возникает необходимость замещать Коллег то в одной секции, то в другой. Как при этом устанавливать план продаж? Ведь когда продавец работает в другой секции, продажи его отдела явно не увеличиваются.
Решение...
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Кроме разработок по любой из тем, находящихся в этом разделе, мы предлагаем очные и on-line (оперативные) консультации.
Часто бывает так: людей на работу взяли, а дело не движется. Звонков мало, заявок еще меньше, клиентская база тает… И не только в отделе продаж.
А Вы возьмите к себе "на работу" наших специалистов.
Каждый из нас имеет более чем 20-летний опыт практического внедрения системы управления предприятием, администрирования бизнес-процессов в отделах: активных продаж, закупки (снабжения), продвижения, складском хозяйстве, бухгалтерии, IT и пр.
С нашим приходом на предприятие уже через короткое время процессы управления организацией начинают работать как хорошо отлаженный механизм. А штатные сотрудники привыкают выполнять свои функции.
Когда зарплата "работает", это чувствуют и Клиент с порога заведения, и сотрудник, только, что принятый в Компанию. Это ощущается и по:
В фирму с хорошей технологией и правильной зарплатой приятно попадать. На наших обучающих мероприятиях Вы узнаете, как выстроить и внедрить такую систему мотивации...
Речь вовсе НЕ о "должностных обязанностях" или "должностных инструкциях", которых и без того великое множество в Интернете. Речь о предельно конкретных (а потому легко проверяемых), действиях сотрудников с оптимальным разделением функций между ними.
Иногда кажется, что "мы и сами пропишем" внутри компании своими силами…. Но тот, кому делегируется эта работа, просто "ходит" за каждым сотрудником и фиксирует всё, что делается в течение дня, недели, месяца. А потом устает и бросает...
Поэтому лучше поручить эту работу нам - в силу почти 20-летнего опыта мы делаем это быстро, прозрачно и очень качественно.
Подобно велосипеду, профессионально сделанная и заложенная в основу корпоративной культуры система "фирменных стандартов" изобретается один раз и надолго.
Семинар (вебинар) концентрирует многолетний (с 1993 г.) опыт разработки и внедрения системы стандартов в работу различных подразделений и должностей в компаниях разного профиля деятельности.
Корпоративная культура и стандарты работы - не столько дань моде, сколько "производственная необходимость". Это набор технологичных правил и процедур, которые определяют не только общение с Клиентами и "внешним" окружением, но и внутренние взаимодействия между подразделениями.
На семинаре рассматриваются приемы построения системы стандартов и принципы ее внедрения. Демонстрируются образцы готовых стандартов работы.