На сайте ведутся работы Привлечь новую ЦА на тренинги позитивных практик | Решение рекламных и бизнес-задач | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Привлечь новую ЦА на тренинги позитивных практик

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2013-11-11 12:18:05
Марина » Всем

Коллеги, добрый день!


Прошу консультацию по такому вопросу.

У нас существуют тренинги по таким технологиям, как трансерфинг, симорон, мотивация и т.д. По сути - это определенные психологические приемы, позволяющие решить внутренние проблемы - позитивнее смотреть на мир, проще относиться к проблемам, устранить обиды, стать более открытым и раскрепощенным. Курс проходит в игровой форме. В основном приходят на них те, кто уже "в теме" про эти техники + приходят любители эзотерики. Кто-то узнает из интернета, но основная часть - от знакомых. Основная ЦА, естественно, женщины 25-45, доход средний. У всех есть какие-то проблемы, просто так "потусоваться" на тренинг никто не приходит. У кого в семье, у кого с деньгами, у кого здоровье.

Задача - увеличить количество клиентов. Как одно из решений рассматривается привлечение новых ЦА: мужчин, людей с высоким доходом.

Проблема - очень размытая ЦА, не понимаю, где их искать, и что именно им предлагать. Я так понимаю, что надо искать, где собираются люди, у которых в жизни проблемы возникают, и рекламироваться там? Потому что просто идти в места скопления мужчин и предлагать там им тренинг про то, как исполнять желания - как то сомнительно.

Плюс прошу совета по общему имиджевому продвижению тренинга - как бы попасть в СМИ, или что бы такого сделать, чтобы повысить осведомленность вообще всего города о методиках в общем и о компании в частности.

Есть несколько предположений, но хотелось бы выслушать сначала, чтобы не удариться сразу в обсуждение вариантов.

Заранее спасибо!

2013-11-11 14:08:15
Галина В. Владимирова » Марина

Здравствуйте, Марина!


...тренинги по таким технологиям, как трансерфинг, симорон, мотивация и т.д. По сути - это определенные психологические приемы, позволяющие решить внутренние проблемы - позитивнее смотреть на мир, проще относиться к проблемам, устранить обиды, стать более открытым и раскрепощенным. Курс проходит в игровой форме.

Проблема - очень размытая ЦА, не понимаю, где их искать, и что именно им предлагать. Я так понимаю, что надо искать, где собираются люди, у которых в жизни проблемы возникают...

Нет, Вам надо искать, где собираются люди с ТАКИМИ мыслями.

Потому что не все люди, у которых возникают проблемы, решают их путем посещения психологических/эзотерических тренингов в игровой форме или чтения книг той же направленности. Но есть категории людей, которые считают это способом решения своих проблем :-) Могут посещать/читать это годами, ничего в своей жизни кардинально не меняя.

Людей с ТАКИМИ мыслями высоковероятно можно встретить:

  • на тренингах/курсах "смежной" тематики (эзотерика, т.н. "духовные практики", "самопознание" и многочисленные производные вплоть до НЛП и "личностного роста"),
  • во всевозможных школах "женского счастья и здоровья", возможно, в т.н. "школах стервологии", курсах типа "как познакомиться, удержать и сохранить",
  • в книжных магазинах, в отделах психологической, эзотерической и т.п. литературы, возможно, в отделах "женского романа" и литературы аналогичного жанра, 
  • в магазинах по фэншуй, эзотерике, т.н. "духовной литературе" и пр.
  • в городских лекториях (по искусству, истории, философии), особенно на тех лекциях, где ораторы не столько рассказывают фактический материал (по заявленной теме), сколько проповедуют "духовные принципы" (и кстати, собирают полные аудитории),
  • в музеях краеведения и изобразительных искусств, на выставках соотв. направленности.
  • на театральных вечерах, которые проходят в рамках ежемесячного "музыкального абонемента" (обычно на малой сцене),
  • не исключу концерты исполнителей определенного жанра (романсы, авторская песня и т.д. - при всем уважении к этим жанрам)
  • в публичных библиотеках (особенно, отдел периодики, краеведения, художественной литературы и пр.)
  • обратите также внимание на обеспеченных "скучающих домохозяек" (салоны красоты, солярий, массажист и пр.) 
  • ... (попробуйте продолжить)
Задача - увеличить количество клиентов. Как одно из решений рассматривается привлечение новых ЦА: мужчин, людей с высоким доходом.

Мужчины с высокими доходами - вряд ли Ваша аудитория :-)

С Уважением,   

2013-11-12 09:55:18
Марина » Галина В. Владимирова

Галина, добрый день!


Спасибо огромное за ответ! Да, я думала о том, где собираются люди, которые уже "в теме". Правда список у меня был покороче)


Я вот размышляю, стоит ли пытаться выйти в аудитории, которые как раз не в теме. Например, сделать какое-нибудь более-менее крупное мероприятие, видимо, развлекательного характера. Там преподать кусочки из тренинга. В целях хотя бы повышения осведомленности, без акцента на продажи.


Уточню по работе с каналами:

- с курсами смежной тематики - бартерная реклама;

- книжные магазины - ? Можно заняться партизанством и распихать визитки в книги.

- магазины по феншуй - тоже рекламный бартер;

- лекции, выставки, концерты, театральные вечера, публичные библиотеки - не очень вижу возможность бесплатного сотрудничества.

- обеспеченные скучающие домохозяйки - очень интересный сегмент. Но бартера с салонами и соляриями уж точно не получится. Туда же, думаю, можно отнести, например, йогу. Платно класть полиграфию?


Мужчины с высокими доходами - вряд ли Ваша аудитория :-)

Эх, а ведь как хочется))


С уважением, Марина


2013-11-14 13:10:12
Галина В. Владимирова » Марина

Уважаемая Марина!

Да, я думала о том, где собираются люди, которые уже "в теме".

Я вот размышляю, стоит ли пытаться выйти в аудитории, которые как раз не в теме.

Не то, что эти люди "в теме", а просто они предрасположены к подобным темам (увлечение эзотерикой, фэншуй, какими-нибудь "практиками", рассуждениями о "духовности" (зачастую вместо решения действительных задач), активное участие в обсуждении т.н. "женских" (симметрично "мужских") тем и пр.) Это ни хорошо и ни плохо :-) Это просто есть. И мы постарались перечислить места их возможной концентрации (тамошний контекст к этому располагает).

Потому что успешного предпринимателя никаким силами на такие тренинги не привлечь :-) Он потому и успешен, что решает свои задачи другими способами.

А описанные в предыдущем сообщении сегменты привлечь, скорее всего, удастся. Ну так наша цель - не "переделывать" сегмент, а использовать его стереотипы по поводу... Поэтому желательно обрабатывать те целевые группы, которые к этим темам предрасположены.

На этом рынке, судя по всему, очень тесно. Об этом можно судить, в т.ч., по многочисленным изданиям из серии "популярная" психология, "как найти... ", "1000 и 1 совет, как это сделать..." и т.д. :-) 

Я бы поизучала (понаблюдала, послушала, порасспрашивала бы - в тех же местах), чтобы понять, на что особенно "реагируют". На какие темы, способы подачи материала, формы проведения занятий, регалии и звания ведущих и пр. И соотнесла бы с тем, что есть у Вас, - для доработки под желательный для них формат.

Я вот размышляю, стоит ли пытаться выйти в аудитории, которые как раз не в теме. Например, сделать какое-нибудь более-менее крупное мероприятие, видимо, развлекательного характера. Там преподать кусочки из тренинга. В целях хотя бы повышения осведомленности, без акцента на продажи.

В одной крупной областной библиотеке (разумеется, с ведома руководства) один известный психотерапевт в свое время проводил бесплатные встречи с сотрудниками и читателями. И регулярно набирал аудитории. Аудитория была более, чем "предрасположена" :-) Естественно, что на них "светились" и его книги, курсы, консультации.

В Вашем случае это могут быть также бесплатные блиц-консультации по наболевшим вопросам ("а подробнее, дорогие коллеги, на наших курсах" + прямая ссылка). Именно с целью рекламы и продаж. А почему на Ваших мероприятиях не должно быть рекламы и продаж? Они ведь для того и проводятся!

Потом, не исключено, что Ваши мероприятия могут, сами по себе, привлекать поток посетителей в данное Место (с выгодой для этого Места). Надо просто нормально обсудить и договориться с Администрацией о тех или иных условиях. И не факт, что бесплатных.


Уточню по работе с каналами:

- книжные магазины - ? Можно заняться партизанством и распихать визитки в книги.

А почему бы не договориться цивилизованно? :-)

Разумеется, возможно, потребуется заплатить за размещение своей рекламы на этом потоке. Это нормально - платить деньги за услугу. И в свою очередь - обсуждать свои условия, если Ваши мероприятия будут, сами по себе, привлекать в это Место целевых Посетителей/Покупателей. Надо просто обсудить взаимные выгоды и поторговаться. 

- лекции, выставки, концерты, театральные вечера, публичные библиотеки - не очень вижу возможность бесплатного сотрудничества.

А кто говорит, что это должно быть бесплатно? Это сродни размещению рекламы в СМИ (где нам пришлось бы заплатить). Только в этих Местах размещение рекламы для Вас будет более целевым и, возможно, менее дорогим, чем в СМИ.

Это к вопросу о разнице между предпринимательским подходом и "психологичным" :-).

С Уважением,

2013-11-17 20:23:48
Ирина Пономарева » Марина

Добрый вечер, Марина, Галина!


Присоединюсь к обсуждению.

Я бы добавила еще потоки:

  • государственные женские консультации, там как раз женщины сидят в очередях и нередко думают и "гоняют" разные мысли о своей судьбе, и даже обсуждают их. Некоторые, по-моему ради этого туда и ходят :)
  • места сбора пенсионерок, они как раз часто в предпенсионном и молодом пенсионном возрасте начинают увлекаться "всяким таким".
  • форумы на соответствующие темы.
  • контекстная реклама по "вашим" запросам, думаю. будет очень эффективна, но нужен хороший целевой сайт (посадочная страница), где человек часть ответа уже мог бы найти и захотеть прийти к вам (а может на сайте  на что-то подписаться, вступить в "тайное общество " и проч.
  • аналогичное контекстной рекламе поисковое продвижение. Проверьте, сколько человек в вашем городе ежемесячно ищет ваши запросы: http://direct.yandex.ru/spros/
  • тергетированная реклама по интересам в социальных сетях
  • группы в соцсетях


В по второму вопросу "что им предлагать", напишите, пожалуйста, что и КАК (в какой форме) вы им предлагаете сейчас, какие результаты, что именно людям нравится, что они от этого получают.


С уважением

2013-11-18 13:59:48
Ирина Пономарева » Марина

Марина, я сегодня рассказывала о вашем кейсе коллегам (в нем оказалась одна примечательная вещь о ЦА, которую к слову я и рассказала), так мне посоветовали предложить вам обратиться еще и к аудитории сетевого маркетинга: всякие эйвон, орфлейм, амвей, дешали и проч.

Там как раз женщины с нужными вами качествами, а имея свои сети - они еще и подружек привлекут :)

С уважением,

2013-11-19 10:51:59
Марина » Ирина Пономарева

Ирина, Галина, спасибо огромное за советы!


Так много мест концентрации восприимчивых людей, действительно.

Тесно на рынке книг - это бесспорно. Но мы книг не выпускаем, а хороших тренингов по этому вопросу мало, там более-менее свободно.


Действительно, некоторое время назад у нас была сотрудница, проводившая презентации в книжных магазинах, и удавалось привлечь приличное количество людей. К сожалению, сейчас она ушла, и временно ее некем заменить( Мы планируем снова вернуться в этот канал, поскольку результаты были хорошие.


Просто желание сделать все бесплатно или за бартер, хотя бы, - какая то уже профессиональная деформация личности. Постоянно приходится работать с проектами, у которых совсем нет денег.


Сейчас это предлагается в форме игрового тренинга по исполнению желаний и управлению реальностью.


ПОмимо привлечения новых клиентов, есть еще один вопрос - по поводу создания постоянных клиентов. Мы примерно раз в сезон проводим мероприятия, которые уже интересны старым клиентам больше, чем новым. Это не столько психологические тренинги, сколько просто встречи, выезды старых друзей, тусовки в компании единомышленников, приятное времяпрепровождение, веселье, игры. Периодически проводятся и именно тренинговые встречи.


Постоянная коммуникация с выпускниками курсов заключается в следующем - рассылка приглашений и анонсирование мероприятий вконтакте, е-мэйл рассылка. Многие заканчивают курс и никогда больше не появляются. Хотелось бы увеличить количество постоянных участников.

2013-11-19 15:23:01
Ирина Пономарева » Марина

Добрый день,

Марина, спросите у них, почему они не возвращаются :)

Как раз сегодня я прочитала новую статью Галины Владимировой (той самой, которая только что вам отвечала здесь), и вам рекомендую:

"Как проводить опросы. Неочевидное..."

С уважением,

2013-11-20 16:56:56
Марина » Ирина Пономарева

Ирина, спасибо за ссылку!


Ирина, Галина, а подскажите, как вы считаете, нужно опрашивать людей на первых занятиях по следующим вопросам:

зачем они пришли? что ждут от тренинга? участвовали ли раньше в каких то тренингах или это первый такой? и как нашли нас.


Не хочу проводить именно опрос на первом занятии, хочу просто пообщаться с несколькими людьми, в формате просто поболтать, и задать эти вопросы.


2013-12-09 17:05:40
Галина В. Владимирова » Марина

Уважаемая Марина!

ПОмимо привлечения новых клиентов, есть еще один вопрос - по поводу создания постоянных клиентов. Мы примерно раз в сезон проводим мероприятия, которые уже интересны старым клиентам больше, чем новым. Это не столько психологические тренинги, сколько просто встречи, выезды старых друзей, тусовки в компании единомышленников, приятное времяпрепровождение, веселье, игры.

А как Вы на такого рода встречах зарабатываете? Или это средство рекламы самих курсов? Если так, то много ли людей после таких неформальных встреч приходит на само обучение?

По поводу создания круга постоянных Клиентов:

Вот, например, когда "ходишь на английский", понимаешь причину, по которой становишься постоянным Клиентом :-) Программа обучения так построена (N ступеней), что можно остановиться на любом уровне (зависит от личных целей): элементарный, базовый (добротный разговорный), бизнес-курс, "лингвистические изыски" и т.д. С каждой ступенью добавляется грамматика и словарный запас. И потом, без регулярной практики язык забывается (еще одна причина для посещений). От завуча курсов и/или преподавателей в этом случае требуется находить для учащихся "самооправдание", почему им желательно "продолжать" или хотя бы через время "появиться".

А в Вашей учебной программе что предусмотрено такого, чтобы у слушателей появлялась причина возобновлять/продолжать курсы? Аналогичная ступенчатость обучения? Другие (какие?) "дисциплины", которое тоже желательно освоить (почему?) Иное? Напишите, пожалуйста.

Кстати, есть ли у Ваших слушательниц настоятельная потребность "поделиться" практическим применением изученного? :-). В формате: "прошло N месяцев, и вот, девочки, результат..." или "как я это у себя внедрила..." Если эта потребность массовая, ее нужно монетизировать на благо Ваших курсов :-)

А если обнаружится потребность просто регулярно "выговариваться" (в кругу единомышленников), то тоже пусть покупают входной билет :-) 


Постоянная коммуникация с выпускниками курсов заключается в следующем - рассылка приглашений и анонсирование мероприятий вконтакте, е-мэйл рассылка. Многие заканчивают курс и никогда больше не появляются. Хотелось бы увеличить количество постоянных участников.

Поэтому (см. выше):

шаг 1 - найти/изобрести причину, почему им надо продолжать у Вас обучение или хотя бы периодически "показываться",

шаг 2 - когда найдете/продумаете такую причину, сообщить о ней Вашим слушателям (и тем, кто еще учится, и тем, кто уже отучился, но их контакты есть в Вашей базе данных) 

То есть, сама по себе, рассылка приглашений,  е-мэйл рассылка (это будет Ваш шаг 2) НЕ создает Слушателям причины, по которой надо возобновить учебу. Это лишь канал информирования. Надобно прежде придумать веский повод для визита (шаг 1).

С Уважением,

2013-12-09 18:04:03
Галина В. Владимирова » Марина

И по Вашему вопросу:

как вы считаете, нужно опрашивать людей на первых занятиях по следующим вопросам:

зачем они пришли? что ждут от тренинга? участвовали ли раньше в каких то тренингах или это первый такой? и как нашли нас.

А какую задачу Вы хотите этим решить? Предположим, у Вас уже есть их ответы => что Вам это даст? к чему приведет?

Может быть, Вы хотите сделать разминочный блиц-опрос в начале занятия (1-2 минуты), чтобы расположить к себе аудиторию, показать, что "как раз этим и займемся", и на основе собранных ответов сделать органичный "вход" в занятие? Однако это предполагает, что Вы изначально (на статистике) знаете характер ответов "из аудитории" и Ваша программа изначально подстроена под типовые ожидания целевых слушателей. Импровизации в этом вопросе вредны. Перестроить на ходу программу, структуру изложения и пр. вряд ли удастся. Можно лишь поменять очередность разделов, упражнений или снять/пропустить какие-то темы.

Да и сами вопросы (зачем они пришли? что ждут от тренинга?) в буквальной подаче могут насторожить слушателей. Вызвать ощущение пока еще "сырой", непродуманной темы, концепции обучения. Ведь эти моменты обычно уточняются ДО тренинга (на этапе информирования о курсах, ответов на вопросы потенциальных слушателей, записи на занятия и пр.). А когда человек оплатил участие, он, по идее, понимает, куда и зачем он пришел.

Если же Вы хотите получать обратную связь от слушателей по итогам обучения, это лучше делать в конце занятий. В той или иной форме.


Не хочу проводить именно опрос на первом занятии, хочу просто пообщаться с несколькими людьми, в формате просто поболтать, и задать эти вопросы.

Зачем?

Иногда полезно и поболтать, но опять же понимая, какую задачу мы этим решаем :-) Например, это один из способов установить доброжелательный контакт с аудиторией еще перед началом занятия. Скажем, пока ведущий готовит флипчарт/вытирает с доски, он уже начинает общаться с аудиторией: "Отсюда хорошо видно? Может, чуть ближе..? Во-во, отлично, спасибо большое. Вы, наверное, не первый раз на таких занятиях?... Первый? Ну тогда потихоньку начнем..." и т.д. И даже не суть важно, что в этот момент сказано :-)    

Но, возможно, у Вас другая задача для опросов? Напишите, пожалуйста, какая.

С Уважением, 



Яндекс.Метрика