Что делать, если служба такси не развивается?
Пакет документов, организующих управление службой такси, включая управление приемом, выполнением и диспетчированием заказов, а также...
На сайте ведутся работы
сегодня 10929 Подписчиков
Уважаемые Коллеги!
Не раз сталкивалась с ситуацией, когда продавец искренне убежден, что то, что ему не по карману, дорого и для покупателей. Поэтому он стесняется предложить более качественный товар, стесняется назвать цену, а если называет, то сразу навешивает ярлыки типа "есть лучше, но очень дорого".
Как рационально или эмоционально повлиять на эти установки, срывающие продажу и обижающие Клиентов?
Пожалуйста, поделитесь опытом побед над ценовыми предубеждениями продавцов или удачными речевыми модулями, вложенными в их уста.
Периодически выявляю и предлагаю "купировать" некоторые неверные, неточные и нежелательные обороты в речи менеджеров. По-моему, самый бюджетный способ - собственная аналитика и собеседование. Разбор портрета, повадок и психологии ЦА.
Для начала попробую предложить, в том числе на критику, такой подход: может стоит учить продавца говорить сначала о товаре и его свойствах, а не примерять товар к посетителю? Если я продаю атомный реактор - смешно заставлять кого-то поверить, что у "меня на даче точно такой же".
Помогает обучение продавцов технике "ледокол". То есть, сначала озвучивать самый дорогой вариант, дальше - "спускаться" по ценовой лестнице вниз.
Первая цена - "ледокол", на контрасте с которой более низкие цифры воспринимаются легче.
Это помогает и продавцов отучить бояться высоких цен, и легче обосновывать уровень цен покупателю.
Михаил!
Спасибо большое за яркий образ!
Буду рада коллекции типичных "неверных/неточных/нежелательных" оборотов.
Заранее спасибо.
Анна Каправчук.
пусть будет и ледокол. лишь бы проданный товар не оказался по потреб тельским свойствам ниже ватерлинии. т.е решал задачу покупателя.
10000
за дрель дорого. но если надо просверлить метр бетона?
Да, именно так.
Уважаемая Анна!
Надо смотреть, где возникает задача. Например, Клиент:
На каждую задачу есть приёмы. Модули строятся на реальных характеристиках товаров.
Например, по пункту 3:
Когда человек говорит этот модуль, он не говорит "есть лучше, но дорого". Просто поясняет. И нет причины стесняться.
Или по пункту 4:
Аналогично, ни один из двух товаров не "унижен". Ни одна продажа не "забанена". И продавцу не придется угадывать (тем более - спрашивать), "на какую сумму" Клиент рассчитывает.
Хуже, если он скажет: "Та модель лучше. Поэтому дороже". или "Хорошее не бывает дешевым".
Истин много, и они разные. Для кого-то радость, что вытяжка сама о себе "сигналит", а кому-то хорошо от того, что не переплатил за "баловство".
Приёмы, с помощью которых делаются такие модули, и большое количество примеров приведены в Электронном кейса "Управление торговым залом розничного магазина "RI-STORE". А также отрабатываются на тренингах "Техника работы с Клиентами в торговом зале".
Как рационально или эмоционально повлиять на эти установки, срывающие продажу и обижающие Клиентов?
Пожалуйста, поделитесь опытом побед над ценовыми предубеждениями продавцов или удачными речевыми модулями, вложенными в их уста.
Задача не в том, чтобы побороть ценовые страхи продавцов. (Пусть работают небоязливые. ) А в том, чтобы обучить необходимым приемам. Просто им не проговорили и не рационализировали этот стереотип (про свой карман). И не обучили тому, как говорить о ценах. Вот они и "стараются как могут".
С Уважением,
Буду рада коллекции типичных "неверных/неточных/нежелательных" оборотов.
Фраза "Я Вам уже сказал/Я же Вам объясняю..." должна быть включена в чек-лист продавца.
И любого сотрудника при разговоре с Клиентом.
Туда же:
"Здесь отдельный блэндер для приготовления коктейлей. А то многие не любят, когда мясо и коктейль в одной емкости".
"Вы брать будете, или что я тут с Вами стою?"
"Мы с улицы никого не берем. Только по записи".
"Вам обычную анестезию или хорошую?"
и т.д.
Примеров множество.
Поэтому желательно собирать не фразы (обороты речи), а типовые ошибки, приводящие к таким высказываниям.
Это задаст фразам структуру.
Одну ошибку продавцов Вы уже назвали (в начале темы): собственная оценка стоимости вместо "цифры".
Другие можно посмотреть в статье "Разбор полетов... над прилавком". Там и фразы, и приёмы.
С Уважением,
Не все товары обладают одинаковым балансом рациональных и иррациональных качеств. Проще всего продавать товары, у которых функциональность или качество растёт более-менее линейно.
Из трёх разных нарезалок для яблок самая дешевая 30р очевидно самая "до первого твердого яблока". Вторая за 95р выглядит более убедительно, а 300-350р - вещь, которую на вид сломать можно только умышленно и только молотком. всё очевидно.
Продажи iPhone, надо признать, ниже ожидаемых, потому что в 4-6 раз дешевле получаем в несколько раз больше функционала, причем практического, реального, а не виртуального. Покупатель должен иметь при себе на эту игрушку 25-50тр, несведущ или до магазина быть ориентированным на неё, или его НА НЕЁ не уговорить. Требуется изучение покупателя - что ему более ценно: имидж (в значении "чужое мнение") или он "исследователь".
У некоторых товаров иррациональных (иногда просто надуманных, имиджевых и непроверяемых) качеств сильно больше, чем рациональных. Модель продаж вне области рациональных продаж.
Прижим (груз) для виниловой пластинки при цене 16000р может в реальности быть из серого чугуна, из магнитронно-ориентированного при отливке чугуна, из нанованадиевого сплава с обсидиановым основанием, с кожей утконоса и т.д. Нет технической возможности доказать покупателю, что цену оправдывает супертехнологичность, за счет которой реактивный диссонанс равен нулю на частотах выше 20 килогерц. Скорее проще сказать, что прижим из настоящего серого чугуна выпускает только маленькая мастерская под Неаполем вручную, а лучше этого природного материала придумать невозможно. Просто самолётом возить дорого плюс растаможка из-за веса 800гр штука. Покупатель - только ориентированный, заранее "прокачанный". Рациональность в товаре и продажах отсутствует как понятие.
Небольшой нюанс, как Вы просили, из практики. Возможно в каком-то конкретном случае найдутся подобные тонкости, которые надо найти, понять и запретить.
Например, кусок баннера с печатью в итоге стоит 1.5х5м 2000р.(очень грубо для примера) На баннере написано "ПРОДАЁТСЯ УЧАСТОК 20 соток, тел...". Но формально в эту цену входит дизайн 600-1000р. Заказчика общая сумма ПОЛНОСТЬЮ устраивает, но озвучивать ,что дизайнеру написать этот текст стоит 1000р - можно получить при общении что угодно, от обвинений в обмане, жлобстве до скандала и инфаркта.
Индикатор таких ситуаций - только сам клиент при общении. По смете или технологии такие моменты не всегда выловишь и не подготовишься. Что скажет менеджер нечаянно - тоже не предсказать, а слово не воробей.
Клиент пришел купить 5 кв метров пластика на балкон... Фирма не торгует материалами. Главное - в непонятной ситуации сразу не отказывать. Он готов переплатить, ибо не хочет ехать за этим пластиком на базу в какой-нибудь Наро-Фоминск за 180 км... так почему бы не взять таймаут 3 мин, не подумать и не предложить ему оформить заказ не как пластик, а как "изготовление пластиковой вывески без печати и аппликации". Наценка как за несложную аппликацию и отрезку. Все довольны.
Надеюсь "нюансы" не слишком мешают теме. Всё же уву-то по теме продаж, мотиваций и приёмов. :)
Галина Викторовна!
Благодарю за помощь и ссылку на "Разбор полетов"
Отдельное спасибо за классификацию задач. Если не секрет, после п.5 какие идут?
Михаил!
Спасибо большое.
Проблема как раз в том, что если товар одновременно и имиджевый, и функциональный (например, очки: нужно и впечатление произвести, и "чтоб удобно сидели"/"не мешали", и чтобы видеть в них хорошо), то продавцы стараются "угадать" мотивацию покупателя (и часто ошибаются) или "помогают купить подешевле".
размышляю "с Ваших слов":
Если объективно, то очки - это не стойка с чупа-чупсами. В смысле магазины и салоны очень даже различные.
Бюджетные -просто недорогие простоватые оправы и т.п., располагаются где попало.
Недорогие - не то же, что бюджетные, ... оправы "бог знает откуда". С большим присутствием готовых очков от 250р.
Эксклюзивные - дорого, платиново, брэндово...
Салооооны! - от среднего до дорогого, но самомнение!!!
Оптики - от недорогого до среднего - чисто и средне, на вид как аптека.
Фирменные салоны - салон при серьёзной клинике. Весь ассортимент. Всё сертифицированное. Никаких "продавцов по объявлению". Цены - Не благотворительность, но по "нижнему срезу" доступно большинству.
Клиенты видят эти различия начиная с вывески или прямо с порога, ... и САМОСОРТИРУЮТСЯ. Мне точно не по карману очки за 50000, поэтому или я не пойду в такой салон, или в фирменном салоне обязательно укажу рамки бюджета.
Далее цитирую по фрагментам. Стараюсь нигде не передёрнуть:
- товар одновременно и имиджевый, и функциональный - согласен.
- "нужно и впечатление произвести" - на покупателя? Производите, но в рамках задачи клиента. Чем? Лучше всего опытом и дельными предложениями. Но можно и ещё чем-то (пока не расширяем тему).
- "чтоб удобно сидели"/"не мешали" - это вопрос примерки, консультация по моделям.
- чтобы видеть в них хорошо - это задача: клиента, который должен знать для чего ему очки; задача врача, а затем мастера по изготовлению, чтобы вставил точно ТО и ТАК как надо.
- продавцы стараются "угадать" мотивацию покупателя (и часто ошибаются)- хромает "диагностика клиента", выяснение его потребности и пожеланий. При знакомстве с ассортиментом продавец не помогает клиенту высказаться "метал, титан, матовый, неброский, т.е. без причуд и стразов, не квадратные, симпатичные, но не слишком дорого". Не путать потребности с пожеланиями: для чтения, для вождения или "постоянки" - это в рецепте. Стразы, "голубой пластик под глаза" и цена - это пожелания.
- "помогают купить подешевле" - идут на поводу у клиента в вопросе цены. Не диагностируют клиента, не помогают ему.
У клиента - кошелёк, потребность и очертания его желаний.
У вас - опыт. Задайте правильные вопросы клиенту, чтобы решить его задачу, сузить выбор "по задаче". Он не скажет ,сколько у него денег в кошельке, но будет брать в руки то, что ему по силам или нравится. Вы помогаете ему решить задачу, удовлетворить потребность - предлагаете 5 вариантов. Из 5 вариантов он сам выберет то, что ближе ему по пожеланиям. Если из 5 вариантов ему что-то приемлемо по цене и пожеланиям <...>
Уважаемая Анна!
1. На личные установки продавца влиять не нужно, нужно просто дать им правильные речевые модули, примеры которых, описаны у Галины. А также сценарии продаж. Затем просто принимать зачеты.
2. Запроси в личку Корпоративную Книгу Продаж (множество примеров), тебе, как честному человеку, я отправлю:)).
С уважением,
Нередко предложение сложной (для понимания) услуги или продукта формулируется потенциальному Заказчику так, как о них привык говорить… Поставщик, но не так, чтобы это было понятно Заказчику.
В статье Авторы рассматривают ситуацию - как упрощать Клиентам понимание сложных (и, как правило, дорогих) услуг и продуктов.
Рассмотрим третью задачу, которую необходимо решить в ходе переговоров по дорогим продуктам и услугам – "Отстройка от конкурентов) и четвертую - "Значимые рекомендации третьей стороны и публикации), а также приёмы их решения.
Для решения третьей задачи используются следующие приемы:
ПРИЁМ 3.1. ПОКАЗ ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОГО ДИАПАЗОНА
Иногда ответ на фактический вопрос: "Чем Вы лучше?" НЕ стоит давать буквально: "Мы отличаемся тем, что…". Ибо можно увязнуть в деталях и, по сути, не отстроиться, а, наоборот, "раствориться" на общем фоне… Дается короткий переформатирующий ответ, суть которого: "Мы не конкурируем, ибо просто делаем иные вещи… Мы другие". Так, город не конкурирует с улицей.
То есть просто "отодвинули" исходный тезис. Как бы "вынесли за скобки". Поменяли систему координат. Возможно, сделав это не совсем "логично". Неважно. Просто мы - другие. Не хотим "смешиваться". В этом все дело.
Рассмотрим вторую задачу - оправдание цены и приёмы ее решения.
Всё, что было ранее - это "ДО ЦЕНЫ". Если "кредит доверия" наработан, Человек должен уже сам искать доводы ЗА работу с Вами и САМООПРАВДАНИЕ ЦЕНЫ, которые …Вы должны ему предоставить.
Для этого существуют следующие приемы…
- У вас коты есть? Мне сказали, что кота нужно купить.
- Да, есть.
- А какие?
- А в мешке.
- А сколько стоят.
- 200 долларов.
- Эх, ну давайте…
Если вы думаете, что это - разговор не вполне здравомыслящих людей, то вы ошибаетесь. Примерно такой диалог происходит между страховым агентом и Клиентом, который имел счастье (или НЕ-счастье) купить автомобиль и теперь вынужден оформить полис обязательного страхования ("автогражданку").
В скобках отметим, что Автор данной статьи самым положительным образом относится к данному виду страхования, однако вполне разделяет мнение, что страховые компании несколько "не дорабатывают"...
Персонал часто называют стратегическим ресурсом фирмы. На персонал возлагают огромные надежды. О необходимости обучения, подготовки и повышения квалификации персонала неустанно напоминают издания, посвященные управленческой тематике. Поэтому не будем еще раз говорить о "важности", "целесообразности" и "необходимости" и перейдем сразу к главному без лишних предисловий.
В статье рассмотрены основные методы обучения персонала и предложены рекомендации по сокращению затрат на обучение и повышению его эффективности.
"Было бы хорошо сделать консультационную фирму похожей на фабрику по производству отличной мебели.
Спрашивается, зачем?
Затем чтобы потом делать отменные фирмы, как удобные диваны..."
Жил-был молодой специалист и работал он в разных фирмах, если точнее, то в трех, в каждой в среднем по одному году. И везде все было одинаково: фирма как будто бы солидная, но периодически в ней происходили "аварии", крупные и мелкие, с Клиентами и партнерами, а порой случались и внутренние "поломки": с сотрудниками и отделами.
И тогда он с друзьями открыл свое дело. Сначала все было хорошо, даже замечательно, но через год фирма выросла, и стало в ней так же, как и в тех трех других, ОДИНАКОВО. Может и не так одинаково, но очень похоже…
И тогда бывший молодой специалист, а теперь уже совладелец бизнеса, посетил Семинары Системы "ТРИЗ-ШАНС" (раньше он посещал только Форум).
После посещения семинаров стало не просто понятно, что делать, но и как делать...Когда говорят: "Дорогие продажи – это редкие продажи", под этим обычно понимают и… редкие контакты. Каждая встреча с потенциальным Клиентом – редка, "эксклюзивна" и неповторима. Каждая требует предварительного "изучения" и "проработки" ситуации. Поэтому "окучивать" Клиента в течение многих месяцев считается естественным циклом "созревания" одной сделки… С этого начинается мифология вокруг "дорогих заказов".
Опыт консультирования экспертов Системы "ТРИЗ-ШАНС" в области продвижения сложных продуктов и услуг позволил собрать эти мифы списком. С тем, чтобы дать методичное опровержение каждому из них и показать, почему в Компании, где нормально выстроены бизнес-процессы, может быть иначе…
Одной из наиболее распространенных ошибок, которая приводит к "незаключению" сделки является реклама достоинств предложения или некой ценовой (технической, функциональной и т.д.) выгоды для Заказчика, без выработки "кредита доверия" к продавцу.
Надо понимать, что чем дороже сделка, чем выше цена услуги, тем меньше у Клиента стереотипов, тем больше он неспозиционирован, обеспокоен, лишен эталонов для сравнения. Его волнуют не только цены, но и потенциальная "вероятность обмана", "халтуры", не понимание "результата" и т.п.
Чем дороже сделка, тем в большей степени вероятность успеха зависит от брэнда, репутации, известности, авторитета, а не только от умения и/или желания решать задачи Клиента и тем более не от наценки.
Когда продажи идут плохо, говорят, надо провести тренинг персонала. Вопрос только какой. Должна ли это быть накачка на уверенное поведение и активность? Только в чем эта активность должна проявляться и как ее измерить? Как понять, что продавец "активен"? И будет ли эта активность приводить к продажам?
Может быть, это изучение психотипов покупателей и особенностей их мотивации (с глубоким погружением за счет средств фирмы!)? Распознавание внутреннего состояния покупателя по его мимике и жестам? Изучение техники открытых и закрытых вопросов? Возможно. Но опять же, будет ли знание этой теории приводить к продажам?
В статье приводятся ОТЛИЧИЯ тренингов Системы "ТРИЗ-ШАНС" от существующих, а также несколько очень конкретных технологичных ПРИЕМОВ (и иллюстрирующих примеров), которые отрабатываются с продавцами. Уважаемые Коллеги, желающие получить ответ на вопрос: "Как именно вы проводите тренинги?", - его получат.
Эта статья является, по сути, ПРАКТИЧЕСКИМ ПРИЛОЖЕНИЕМ рекомендаций ранее опубликованной статьи "Как написать коммерческое предложение?" к более "специфичной" области - поиску и привлечению Рекламодателей.
Не ограничиваясь, однако, текстовыми обращениями, покажем весь процесс - начиная с ответа на вопрос "Куда звонить? С чего начинать?" и заканчивая обработкой характерных возражений.
Тем более, что эти вопросы периодически возникают на профессиональном Форуме www.triz-ri.ru/forum, а также являются предметом отработки на корпоративных тренингах активных продаж, заказываемых рекламными агентствами и компаниями.
Рассмотрим этот процесс применительно к НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЕ.
Сотрудникам, принимающим звонки после выхода рекламы и особенно выполняющим фронтальные обзвоны, приходится иметь дело с огромным, изо дня в день меняющимся потоком потенциальных Клиентов, реагировать на все их пожелания и замечания. Причем делать это четко и быстро. И главное - этот поток не "испортить", т.е. правильно реагировать и грамотно отвечать.
Как правило, "сложные" моменты в разговоре с Клиентами на потоке устойчиво воспроизводятся. Поэтому, чтобы каждый раз не изобретать заново, что сказать, важно заготовить речевые модули, протестировать в реальных диалогах, а затем обучить сотрудников их произносить. Использование заготовок блокирует типовые ошибки в разговоре с Клиентом и сильно повышает вероятность заключения сделки.
В статье приведен фрагмент "Конструктора речевых модулей" для сотрудников, работающих на телефоне.
На большой статистике тренингов телефонных переговоров выявился факт: многие отделы продаж работают, в основном, на прием входящих звонков и с уже существующей Клиентской базой. Менеджеры так и говорят: "А зачем нам искать клиентов? Люди сами нам звонят. Это на заре нашей фирмы надо было делать обзвоны, а теперь нас и так знают. Мы теперь больше отвечаем на звонки".
Данная статья отвечает на вопросы: как не только качественно, но и количественно проверять работу "сотрудников на телефонах"? что считать результатом и как его измерить? как вести отчетность по звонкам? и т.д.
Это не столько статья, сколько готовая инструкция по контролю исходящих звонков.
Тренинг продавцов - сегодня одна из самых популярных и заказываемых бизнес-консультантам работ. Но и эта услуга не является исключением из азбуки консалтинга, которая гласит: область постановки задачи часто не совпадает с областью решения.
При всей пользе торговой науки, не каждый заказ на тренинг персонала рекомендуется начинать именно с него. В одних случаях нужен не тренинг, а ревизия. В других - кроме тренинга - построение технологии продаж в целом и внедрение фирменных стандартов, в третьих - можно обойтись и простым тренингом.
Побывав в магазине и пообщавшись с продавцами, вполне реально поставить диагноз, который позволит ответить на вопрос: что же все-таки на данном этапе важнее для магазина? Откроем несколько критериев для диагностики, найденных на основе опыта многолетних консультаций магазинов - от бутиков до супермаркетов…
Пожалуй, немного найдется столь конкурентных отраслей в сфере услуг, как агентства недвижимости. Судя по нынешней тенденции, скоро чуть ли не на каждый двор будет приходиться по конторе.
Казалось бы, в такой ожесточенной борьбе за Клиента качество оказываемых услуг – как главное преимущество – уже должно было взлететь до небес. Ан-нет!
Клиенты продолжают месяцами ждать обещанных вариантов, выстаивать очереди в инстанциях, по первому зову мчаться в агентство и недоумевать: за что же они платят ТАКИЕ деньги своему риэлтору.
Агентства, в свою очередь, продолжают жаловаться на "непорядочных" Клиентов, ушедших в другие АН, на сложности в наборе базы и "прытких" Конкурентов, уводящих варианты из-под носа…
А между тем, как показывает практика, настройка работы АН "под Клиента" (т.е. с учетом Его беспокойств, неудобств и требований) заодно снимает и бОльшую часть проблем Агентства. Главное – Клиента услышать.
Подобного рода решениям и посвящена эта статья.
Когда Гости заведения считают обслуживание "неважным", "так себе" или "просто отвратительным" - это означает целый ряд ошибок, нарушений и технологических сбоев, не всегда отслеживаемых Администратором или Директором, но которые стабильно приводят к ситуациям "упущенной выгоды" для Заведения. Об иных сбоях Директор может даже не узнать.
И, напротив, когда обслуживание кажется Гостям "отменным" или "просто замечательным", - в действительности, это означает, что персонал обучен определенным ПРИЕМАМ работы с Клиентами (в том числе "Технике ответов на сложные вопросы". А также, что в Заведении выстроена система администрирования этого процесса. Но это бывает не часто.
Цель этой статьи – показать несколько конкретных ПРИЕМОВ работы с Клиентами ресторанов, кафе, баров в рамках тех ситуаций, на которые – в интересах Заведения – может повлиять официант.
Есть много материалов по ИСХОДЯЩИМ предложениям потенциальным Клиентам. Конструкторы ответов... Коммерческие предложения... Техники активных продаж и тренинги по ним... Обсуждения на Форуме... Опросы...
Но вот Клиент обратился САМ! Причем наверняка - по списку - обзванивает (посещает) торговые организации. Сравнивая и выбирая, где разместить заказ, кому подать заявку, у кого закупить...
Готовы ли у нас ответы на ВХОДЯЩИЕ запросы? Обострим - готовы ли мы отвечать на ПОТОКЕ входящих звонков и посетителей? С активным (но ненавязчивым) предложением действительно полезных для Клиента позиций в ассортименте. С явным желанием не столько "предлагать", сколько решать его задачи. Не ограничиваясь "ленивыми" ответами "с точностью до заданного вопроса". (Симметрично: исключая ситуации "итальянской забастовки", т.е. "Вы нас не спросили - мы и не сказали".)
Так, чтобы количество обратившихся стремительно приближалось к числу заказавших.
Возьмем сегмент - B2B. Оптово-розничные торговые предприятия, работающие "со склада" и/или "под заказ" с корпоративными и частными Клиентами.
В статье приводится фрагмент методики "Техника ответов на ВХОДЯЩИЕ запросы Клиентов" для этого сегмента. Ради интереса сравните, как реагируют на звонки и посещения Клиентов Ваши менеджеры...
Эта статья НЕ про соцопрос. НЕ про "белые воротнички" с планшетами в руках, по стойке "смирно" анкетирующих на улице случайных граждан из "генеральной совокупности". НЕ про анкетные листы с односложными ответами "да", "нет", "не знаю", "часто", "редко", "иногда". И НЕ про явную "джинсу" (рекламу), следующую за первыми вопросами, на которые попался прохожий, а теперь и сам не рад…
Эта статья про опросы, которые по жанру ближе к расследованию. Например, когда надо понять, почему упали продажи, мало звонков или почти нет посетителей. Решить, как привлекать новых Клиентов, на что они среагируют. Разобраться, почему нет откликов, хотя рекламная кампания идет полным ходом. Возможно даже, принять решение, в каком направлении развиваться.
И здесь много нюансов...
Автор статьи, на протяжении ряда лет лично проводя опросы корпоративных и частных Клиентов, собрал эти тонкости воедино – в помощь тем, кому предстоит опрашивать. Ибо вопросы: "Как поднять продажи?", "Как привлечь новых Клиентов?" (в т.ч. "Куда нам развиваться?") - регулярно поступают на Форум TRIZ-RI.RU. А разобраться в ситуации помогают опросы.
При том, что существует множество тренингов продаж, крайне мало информации о технике получения дорогих заказов и привлечения Vip-Клиентов.
Одной из наиболее распространенных ошибок, которая приводит к "незаключению" сделки при дорогих заказах , является реклама достоинств предложения или некой ценовой (технической, функциональной и т.д.) выгоды для Заказчика, без выработки "кредита доверия" к продавцу.
На разных примерах (из разных областей бизнеса) на семинаре демонстрируются приемы по выработке "кредита доверия" при дорогих заказах, а также по оправданию цены, отстройке от конкурентов и т.д. То есть КАК выстраивать коммуникации на переговорах с Клиентами относительно дорогих продуктов и услуг.
Но прежде рассматриваются принципы организации дорогих продаж, облегчающие последующие коммуникации с Клиентами.
Подобно велосипеду, профессионально сделанная и заложенная в основу корпоративной культуры система "фирменных стандартов" изобретается один раз и надолго.