сегодня 10930 Подписчиков
О химических задачах
Обсуждения-аналоги
-
+15 / 2018-01-07 15:09:49,
[не прочитана] -
+7 / 2005-03-01 16:38:33,
[прочитана] -
+3 / 2005-03-09 12:49:54,
[не прочитана] -
+8 / 2004-02-24 18:07:19,
[не прочитана] -
+6 / 2004-02-09 13:55:13,
[не прочитана] -
+2 / 2005-10-08 15:43:36,
[не прочитана]
Авторы
- Михайлов Валерий » Всем
- Михайлов Валерий » Всем
- Редакция » В.А.Михайлов
- Михайлов В.А. » Редакция
- Георгий Соколов » Михайлов В.А.
- Валерий Михайлов » Всем
- Михайлов Валерий Алексеевич » Всем
- Михаил Опанасенко » Михайлов Валерий Алексеевич
- Valery Mikhailov » Михаил Опанасенко
- Михаил Опанасенко » Valery Mikhailov
- Михаил Опанасенко » Valery Mikhailov
- Михаил Опанасенко » Валерий Михайлов
- Михайлов Валерий » Михаил Опанасенко
- Михаил Опанасенко » Михайлов Валерий
- Илья Гринберг » Михайлов Валерий
Уважаемые коллеги!
Предлагаю всем желающим испытать пробный файл проекта Базы данных по использованию химических эффектов (DB ChE) в патентах по химии и экологии.
ТРИЗ - это АЛхимия... Как это прекрасно! Да еще и в предверии ДИМа... Но почему так мало химии- то самой?
В самих патентах - химии около 5%, весомое количество.
Вот раздел ХЭ в ИМ-1.5 (последнее, что я знаю - к сожалению,
TechnoOptomizer мне пока не доступен) включает 30 ХЭ и 300 патентов. Мы смогли в файле Chepr609.doc увеличить до 70 ХЭ (?), до 600 патентов, наметилась возможность довести число патентов по химии и хим.экологии до 3000 (надо только работать и хотелось бы не б/п - но это не для теоретиков...), но главное все же не просто много патентов, а КАК ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ с пользой для практика-решателя: пока нами намечены 4 подхода (как это для теоретиков: практицизм или досадные мелочи?)
1) патенты-аналоги по химэффектам, 2) патенты-аналоги по веществам (коды МКИ/МПК), 3) патенты-аналоги по алгоритму поиска требуемого химэффекта (АПХЭ), 4) патенты-аналоги по практическим требованиям (табл. ЮП Саламатова)...
КТО ХОЧЕТ испытать и этот файл в своей задаче и особенно АПХЭ ? Может быть удастся вывести ХЭ из "алхимии" ?
С наилучшими пожеланиями
Валерий Михайлов
Уважаемый Валерий Алексеевич!
Быть может, имеет смысл Вам предложить Коллегам для разбора несколько задач с тем, чтобы они лучше разобрались в методике работы по Вашему предложению?
Спасибо,
Уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается База данных по использованию химических эффектов в патентах по химии и охране окружающей среды. On-line версия базы данных находиться по адресу
http://www.ecoportal.ru/db.php.
На данный момент в базе данных присутствуют 1200 патентов-решений и рефератов работ с 17-го Менделеевского съезда химиков. Планируется увеличить это число в десять раз. Сейчас включено 70 химических эффектов и имеются 3 способа поиска требуемых примеров-аналогов:
- по корню ключевого слова (например, "эколог"),
- по любому из допустимых 70 химэффектов (список прилагается),
- по кодам МКИ/МПК - присутствующим в ТС веществам, химэлементам.
Практика решения экологических и химических проблем требует знания и применения большого разнообразия химических эффектов. Однако разработчики технологий и изобретатели встречают затруднения в поиске необходимого химического эффекта для оптимального решения проблемы.
Применение данной БД позволит повысить экономическую эффективность использования наработанных научно-практических знаний, позволит им учесть опыт изобретателей мира по использованию этих знаний и патентов в химии как задач-аналогов в разрешениях технических и экологических противоречий, облегчит творческое использование мирового изобретательского опыта по химии и химической экологии, поможет учесть достоинства и выявить недостатки применений химии в изобретательстве. Данная БД по химэффектам может положить начало созданию эффективного механизма использования опыта ученых и изобретателей прошлого в ускорении поиска решений современных и будущих проблем, позволит учитывать мировой изобретательский опыта и повысить качественно творческий уровень таких решений, минимизировать число проб и ошибок при поисках новых решений.
Ждем Ваших откликов
Михайлов ВА, Гальетов ВП
Чебоксары, Чувашский госуниверситет
Уважаемые коллеги !
Прежде всего, я потерял Михаила Опанасенко и, особенно, его графитовые тигли с расплавами... Видимо, он все силы потратил на или за В Ющенко...
Ставлю Вас в известность, что в www.trizland.ru
с помощью В Тимохова выставлен СБОРНИК 100 химических задач для ТРИЗ и подобный же сборник готовится к печати в Изд. ЧувГУ.
Пока еще план работ, предложенный М. Опанасенко, далек от осуществления - такой грандиозный этот план.
С уважением,
Валерий Михайлов
... (1) Прежде всего, я потерял Михаила Опанасенко и, особенно, его графитовые тигли с расплавами... (2) Видимо, он все силы потратил на или за В Ющенко...
Поясните какая логическая связь между (1) и (2) ? Вы потеряли тигли, а виноваты Опанасенко и Ющенко (незнакомые друг с другом). Хорошо хоть не Пушкин.
...Пока еще план работ, предложенный М. Опанасенко, далек от осуществления - такой грандиозный этот план...
Читайте ЖСТЛ: http://www.altshuller.ru/trtl/
Успеха,
P.S. Политикой я не занимаюсь.
С новым 2005 годом, Михаил !
Рад узнать, что Вы живы, любите юмор и иногда уклончивы в ответах.
Значит, все хорошо (разумеется, кроме того, что нехорошо)...
С уважением
Валерий
Рад узнать, что Вы живы, любите юмор и иногда уклончивы в ответах.
С "бромидом" и "клеем" - тоже самое.
В следующем выпуске сборника, сделайте необходимую правку.
Вашему вниманию предлагается База данных по использованию химических эффектов в патентах по химии и охране окружающей среды. On-line версия базы данных находиться по адресу: http://www.ecoportal.ru/db.php.
На данный момент в базе данных присутствуют 1200 патентов-решений и рефератов работ с 17-го Менделеевского съезда химиков. Планируется увеличить это число в десять раз. Сейчас включено 70 химических эффектов и имеются 3 способа поиска требуемых примеров-аналогов:
- по корню ключевого слова (например, "эколог"),
- по любому из допустимых 70 химэффектов (список прилагается),
- по кодам МКИ/МПК - присутствующим в ТС веществам, химэлементам..........
У меня есть замечание к системе в целом.
1. Процитирую Г.С. Альтшуллера (www.altshuller.ru): "Проблему "изобретательской физики (химии)" часто сводят к созданию достаточно большого банка эффектов... и т.д. ...".
Резюме этой мысли Вы знаете.
2. Да, Ваш указатель предваряет перечень контрольных вопросов, с помощью которых можно создать код поиска, который поможет найти искомое.
3. Между тем, для того, чтобы ответить на данные вопросы так, чтобы создать код, извлекающий решение, нужно уже заранее задачу решить.
4. Возникает противоречие: "Задачу надо решить ДО поиска в базе данных эффекта (вещества, реакции и т.д.) и задачу надо решить С ПОМОЩЬЮ базы данных".
5. На мой взгляд решение противоречия по п.4. заключается в следующем: "Надо описать "идеальное решение" - то есть, описать, например, свойства "идеального вещества" ("идеальной реакции"), абсолютно не думая о том, что это такое и где это искать. Просто сочинить вещество, но наделить его реальным свойствами, которые и описать. Или сочинить желаемую реакцию, которую и описать.
6. Только затем (имея в виду описание "идеального решения") ответить на вопросы, предваряющие Ваш указатель, получить код и осуществить поиск по базе данных.
В этом и заключается суть моего предложения. (Я также предполагаю, что отдельной базы данных в таком случае и не потребуется вовсе. Можно будет обойтись справочниками. Когда знаешь, что нужно, то и искать легко).
Большое спасибо,
1. Процитирую Г.С. Альтшуллера (www.altshuller.ru): "Проблему "изобретательской физики (химии)" часто сводят к созданию достаточно большого банка эффектов... и т.д. ...".
Резюме этой мысли Вы знаете.
2. Да, Ваш указатель предваряет перечень контрольных вопросов, с помощью которых можно создать код поиска, который поможет найти искомое.
3. Между тем, для того, чтобы ответить на данные вопросы так, чтобы создать код, извлекающий решение, нужно уже заранее задачу решить.
4. Возникает противоречие: "Задачу надо решить ДО поиска в базе данных эффекта (вещества, реакции и т.д.) и задачу надо решить С ПОМОЩЬЮ базы данных".
5. На мой взгляд решение противоречия по п.4. заключается в следующем: "Надо описать "идеальное решение" - то есть, описать, например, свойства "идеального вещества" ("идеальной реакции"), абсолютно не думая о том, что это такое и где это искать. Просто сочинить вещество, но наделить его реальным свойствами, которые и описать.
Или сочинить желаемую реакцию, которую и описать.
6. Только затем (имея в виду описание "идеального решения") ответить на вопросы, предваряющие Ваш указатель, получить код и осуществить поиск по базе данных. В этом и заключается суть моего предложения. (Я также предполагаю, что отдельной базы данных в таком случае и не потребуется вовсе. Можно будет обойтись справочниками. Когда знаешь, что нужно, то и искать легко).
Добрый день!
Так вот, зря бастуете ПРОТИВ большого банка. Не скажу, что большой банк я собрал (несколько тысяч Патентов), но скажу, что уже из этой базы выявились не ожидаемые факты типа, получения ClF5 прямой реакцией в тлеющем разряде - можем только догадываться о характере процессов и явлений.
Я бастую не против большого банка. Я бастую против ТОЛЬКО большого банка. А также против использования банков данных априори. То есть, до описания "портрета решения".
Я полагал, что это не решение, а допустимые условия
Давайте конкретно.
Пример 1. Вот задача про клей. Вот Вы отвечаете мне в сообщении:
... Не думаю, что так сейчас вопрос стоит, пока БАЗА данных может подсказать аналоги, если мы сумеем хорошо поставить вопрос и , к сожалению, если БАЗА достаточно большая, чтобы в ней были АНАЛОГИ в направлении решения...
Как же он так не стоит, если после фразы "Не думаю, что так сейчас вопрос стоит..." Вы именно так его и сформулировали.
...Слов нет - хорошие идеалы, но пока не получаются...
У кого не получаются? Есть протоколы составления "портретов решений"? Пришлите их мне. Я Вам привел примеры на Ваших задачах (причем не повторив "контрольные решения "в лоб"). Кстати сказать, я не знаю состав клея в данной задаче, но я проэкспериментировал с различными полимерами, ведущими себя схожим образом при описанных условиях и с глицерином (который подходил под описанный заранее "портрет икс-вещества"). И у меня все получилось.
...А Вы говорите: НЕ НАДО много фактов (большой Базы данных) - увы, НАДО, получается...
Все-все. Беру назад фразу "Не надо много фактов". Возвращаю другую: "Надо много фактов, но чуть позже...".
С Уважением,
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности