Добрый день!
Так вот, зря бастуете ПРОТИВ большого банка. Не скажу, что большой банк я собрал (несколько тысяч Патентов), но скажу, что уже из этой базы выявились не ожидаемые факты типа, получения ClF5 прямой реакцией в тлеющем разряде - можем только догадываться о характере процессов и явлений.
Я бастую не против большого банка. Я бастую против ТОЛЬКО большого банка. А также против использования банков данных априори. То есть, до описания "портрета решения".
3. Между тем, для того, чтобы ответить на данные вопросы так, чтобы создать код, извлекающий решение, нужно уже заранее задачу решить.
Я полагал, что это не решение, а допустимые условия
Давайте конкретно.
Пример 1. Вот задача про клей. Вот Вы отвечаете мне в сообщении:
Мой вопрос: "Понятно, что "клей - олигомер", но вот после решения по ТРИЗ я выдвинул предположение, что мне потребуется найти "НЕ-Олигомер", который мы в этот олигомер добавим (даже выдвинут кандидат на него). В этом случае надо ли мне писать i=6"?
Ваш ответ: Если Вы ищете "растворитель" (пусть и для олигомера), то ясно, что i< 6
Комментарий: В этом "корень". В этой фразе "Если Вы ищете растворитель...". Если человек знает, что ищет, то тогда действительно многое ясно. Но дело в том, что он должен сначала понять, ЧТО он должен искать. Задача перестала бы быть изобретательской, если бы ДО поиска в базе данных, человек знал, что он хочет найти.
Кроме того, я не ищу растворитель. Дословно написано следущее:
"Требуется «икс-вещество», которое взаимодействует с «отвердителем» (нейтрализует или частично нейтрализует) и не портит «массу» своим присутствием. При обычной температуре на воздухе из «массы» не испаряется (чтобы была гарантия незатвердевания). Но, например, при небольшом подогреве – испаряется, после чего масса твердеет. Тогда можно взять часть этой массы, нанести на предмет и подогреть… Пока могу предположить в качестве «икс - вещества» какой-либо из многоатомных спиртов, типа глицерина".
До последнего предложения описан "портрет искомого вещества". Имея такой "портрет", найти вещество проще. Можно и по справочнику, можно и по патентному банку данных. Но не имея такого портрета, нельзя найти даже в наилучшем справочнике или базе. Или, точнее сказать, вероятность этого очень мала. (Как говорил по другому поводу, Фр.Хойл "Конечно, есть вероятность того, что от взрыва "Боинга" на свалке сложится пара автомобилей... Или как пишете Вы: "Нам столько не перебрать". Конечно).
Вы пишете: "Что сказать? Ваш путь "в" Вас привел на "контрольное решение" (см. п. 170 в CHEPR609.doc)".
Замечу, что и путь "а" приводит к решению. К другому решению, но тоже хорошему решению. Но сейчас дело не в этом.
Вот "портрет искомого" по п.а.:
Стандарт 1.2.2. ...
А это означает (раз уж платина здесь "расходник", который идет в основной продукт) покрытие внутренней поверхности камеры самой платиной...
Вот "портрет искомого" по п.b.:
Cтандарт 2.1.2. ...требование сделать так, чтобы холодный газ (фтор) нагревался в зоне соприкосновения с материалом (платиной)...
Имея такие подсказки, найти решения становится проще (они, собственно, сами уже почти решения).
Для создания этих "портретов" база данных не потребовалась. Потребовался
АРИЗ-85В, а также потребовались
"Стандарты на решение изобретательских задач". База данных (или справочник) может потребоваться потом, когда уже имея такой "портрет", мы начнем искать конкретную реализацию.
4. Возникает противоречие: "Задачу надо решить ДО поиска в базе данных эффекта (вещества, реакции и т.д.) и задачу надо решить С ПОМОЩЬЮ базы данных".
... Не думаю, что так сейчас вопрос стоит, пока БАЗА данных может подсказать аналоги, если мы сумеем хорошо поставить вопрос и , к сожалению, если БАЗА достаточно большая, чтобы в ней были АНАЛОГИ в направлении решения...
Как же он так не стоит, если после фразы "Не думаю, что так сейчас вопрос стоит..." Вы именно так его и сформулировали.
...Слов нет - хорошие идеалы, но пока не получаются...
У кого не получаются? Есть протоколы составления "портретов решений"? Пришлите их мне. Я Вам привел примеры на Ваших задачах (причем не повторив "контрольные решения "в лоб"). Кстати сказать, я не знаю состав клея в данной задаче, но я проэкспериментировал с различными полимерами, ведущими себя схожим образом при описанных условиях и с глицерином (который подходил под описанный заранее "портрет икс-вещества"). И у меня все получилось.
...А Вы говорите: НЕ НАДО много фактов (большой Базы данных) - увы, НАДО, получается...
Все-все. Беру назад фразу "Не надо много фактов". Возвращаю другую: "Надо много фактов, но чуть позже...".
С Уважением,