Как оплачивать работу сотрудников отдела маркетинга?
Системы мотивации "под ключ" для: руководителя отдела продвижения, разработчика, маркетолога, специалиста по размещению, редактора-верстальщика и др. специалистов
На сайте ведутся работы
сегодня 10930 Подписчиков
Здравствуйте!
Открыли интернет-магазин детских товаров (коляски, кроватки, и тд) на 2 небольших города. Есть конкуренты только офф-лайн - обычные магазины. Но видимо люди у нас интернет-магазинам не доверяют, посетители есть, а заказов нет, хотя цены ниже чем у конкурентов.
В идеале бы сделать опрос на сайте:
"Почему вы здесь ничего не купили?"
- зашел ради интереса
- не нашел то, что искал
- выбираю, скоро куплю
- не доверяю интернет-магазину
- хочу "потрогать" товар
- другое
И еще есть подозрение, что на сайт заходит мало представителей нашей ЦА
Из рекламы пробовали визитки в местах скопления ЦА, форумы, регистрация в каталогах. Так как города очень маленькие то в контекстной рекламе смысла вроде как нет.
Есть мысль сделать конкурс для беременных на сайте..
Подскажите, что можно сделать?
Есть еще мысль в любой рекламе нести какую то идею.. например, "Жить стало легче", с целью сыграть на стереотипе, что ребенок - большие затраты и материальные и временные... а тут низкие цены и доставка на дом
Уважаемая Анна!
Если, действительно, как Вы пишете, Посетители есть (причем их много!), а продаж нет, выясните почему.
Усильте опрос. Влоть до "Жалобной книги": "Закончите, пожалуйста, фразу: "Я здесь НЕ стану покупать, потому что..." Пусть сами напишут, а Вы зафиксируйте повторяющиеся моменты.
Если же Посетителей мало или есть подозрение, что на сайт заходит мало представителей нашей ЦА, - значит, их нет. Тогда Ваша задача формулировалась бы по-другому. Не так, как в заголовке темы.
И тогда хотелось бы знать, в каких местах скопления ЦА родители детей соотв. возраста (а также молодые отцы, бабушки, родственники роженицы (у Вас же коляски, кроватки и т.д.)) получают Вашу информацию. И почему именно визитки?
Взять, к примеру, поток посетителей магазинов и отделов для новорожденных. Ходят, смотрят, присматривают, чего-то не находят. Некоторые, кстати, уходят со словами: "посмотрим еще на сайте". Другие магазины они тоже обойдут. Подумайте, каким образом вручать этим людям (на выходе из таких магазинов) полезную для них информацию. И в каком виде.
Молодым отцам (и не только им) наверняка не помешает какой-нибудь "контрольный" списочек типа: "Что купить к рождению ребенка и в каком количестве". В дополнение к тому, что поручила супруга или в семье посовещались. Сначала что купить "в принципе", а потом с показом лучших цен в Вашем магазине на отдельные позиции и ваши контакты. То есть свою информацию Вы вкладываете в какие-то списки, "справочники", хэлпы, которые людям высоковероятно не захочется выбросить, как рекламу. Пристегивайтесь к значимым для них темам. (Это что касается содержания.)
А внешне это должно напоминать предметы, которые они и так видят в этих местах, используют, носят с собой. Если флаер, то размером с купюру, чтобы удобно уложить в бумажник. Или пакет с предложением сложить в него свои покупки, а заодно другие флаеры, которые им понадавали в других магазинах, а ваша информация получается "сверху". Либо промоутер с внятно выговариваемой фразой: "Если здесь не нашли, зайдите еще на сайт "WWW". Вот адрес". В общем, подумайте, как встроиться в этот процесс.
Но для начала уточните (для себя), какая у Вас задача:
а) много Посетителей, а продаж нет
или
б) нет (мало) целевых Посетителей
Есть еще мысль в любой рекламе нести какую то идею..
Это само собой разумеется :-)
...например, "Жить стало легче", с целью сыграть на стереотипе, что ребенок - большие затраты и материальные и временные... а тут низкие цены и доставка на дом
Да, но только если Ваш Интернет-магазин был бы единственным (или первым) в мире.
Любой Интернет-магазин может сказать о себе то же самое: и про экономию времени, и про доставку на дом, и цены, предположительно, найдутся пониже. На этой теме Вы просто разогреете (за свой счет) потоки для других Интернет-магазинов.
Хотите привлекать к себе - покажите, чем Вы лучше и удобнее других магазинов, у которых тоже доставка на дом и экономия времени.
Хотя бы каких традиционных (для Интернет-магазинов вообще) сбоев в работе не будет при обращении в Ваш магазин? Почему стоит иметь дело с Вами, а не с другими?
Если другие магазины тоже хорошо работают, то, может быть, у Вас:
- выбор шире? В чем это проявляется? (разнообразие брендов? фасонов? расцветок? наличие каких-то дефицитных позиций, которых у других не найти днем с огнем?) По каким товарным позициям такое разнообразие?
- цены лучше (по многим позициям), чем у других? По каким?
- доставка быстрее, чем у других? На сколько дней, часов быстрее?
- что-то иное?
Это и отразите в Вашей информации, распространяемой на целевых потоках.
С Уважением,
Уважаемая Галина, спасибо за ответы!
Я так поняла, что вы считаете правильным размещение опроса на сайте по примеру, который я приводила.
Посетителей в день около 50-60. Визитки мы развозили в женские консультации, менялись с магазинами одежды для беременных, детскую поликлинику, роддом. Про списки для мам или пап и бланки для врачей читала на сайте, обязательно так и сделаем вместо визиток.
Насчет отличия, в нашем городе мы первый интернет-магазин данной направленности. И таким образом мы пытаемся придумать не как выделится среди интернет-магазинов, а как убедить покупать людей у нас, а не в офф-лайн магазинах. То есть и цены ниже, и доставка до квартиры любого товара и выбирать можно не выходя из дома.
А как еще можно решить проблему , правильно озвученную на сайте "Если я покупаю в магазине такой жестко эксплуатируемый недешевый дивайс, как автокресло или детская коляска - у меня есть хотя бы иллюзия того, что в случае проблем я смогу обратиться за гарантийным ремонтом/заменой. А какие гарантии у интернет-магазина? Где гарантия, что через полгода мне чудом сохранившаяся ссылка не скажет "Страница недоступна"? Что Вы делаете для того, чтобы отсечь/минимизировать такие сомнения?"
вот что сделать?))
Анна, а не пробовали ли Вы воспользоваться аналитикой google (чтобы понимать кто, откуда, с какой периодичностью заходит на Ваш сайт, сколько времени и на каких именно страницах проводит и т.п.)?
Здравствуйте, Людмила!
Я извиняюсь, может не совсем что-то понимаю, но по-моему это не решит моей задачи.
Спасибо, Вадим
Мы напрямую говорим обратившимся к нам посетителям о том, что они могут подобрав товар в магазине купить его у нас значительно дешевле. Но это те, кто обратился к нам.
Фактически офиса у нас пока нет.
Насчет размещения товаров в СМИ - это увеличит скорее всего количество посетителей конечно, но опять же не факт что покупателей. Так как по моему причина все таки в недоверии к виртуальному магазину...
Может отзывы о магазине в газету поместить? у нас уже есть как минимум один довольный клиент))
Уважаемая Анна!
Я так поняла, что вы считаете правильным размещение опроса на сайте (Да) по примеру, который я приводила (Нет).
"Почему вы здесь ничего не купили?"
- зашел ради интереса
- не нашел то, что искал (если люди отметят этот пункт, будет ли Вам понятно, ЧЕГО они искали и не нашли?)
- выбираю, скоро куплю
- не доверяю интернет-магазину (если отметят этот пункт, будет ли понятно, ЧТО именно их беспокоит?)
- хочу "потрогать" товар (а ведь наверняка есть и другие причины, почему не купили - понятно ли будет какие?)
- другое
Попросите людей закончить фразу: "Я здесь НЕ куплю, потому что..."
Тогда, если они чего-то не нашли, так и скажут: ограниченный выбор колясок; мало обуви; фасонов детской одежды раз, два и обчелся или что-то иное, но конкретное. Если боятся дистанционных покупок (="не доверяют интернет-магазинам"), наверняка напишут, чего именно боятся. "Хочу потрогать руками", скорее всего, одна из причин. Важно не упустить другие.
Вы можете ограничить опрос по времени, т.е. не крутить его постоянно. Сделали замер и достаточно. Либо выложить его в отдельную опцию: "Жалобная книга" или "Хочу пожаловаться" (только не "Книга жалоб и предложений"). Не страшно. Тем более, если начнут накапливаться положительные отзывы. Только НЕ в этом опросе, а отдельной опцией "Отзывы".
А как еще можно решить проблему , правильно озвученную на сайте "Если я покупаю в магазине такой жестко эксплуатируемый недешевый дивайс, как автокресло или детская коляска - у меня есть хотя бы иллюзия того, что в случае проблем я смогу обратиться за гарантийным ремонтом/заменой. А какие гарантии у интернет-магазина? Где гарантия, что через полгода мне чудом сохранившаяся ссылка не скажет "Страница недоступна"? Что Вы делаете для того, чтобы отсечь/минимизировать такие сомнения?"
вот что сделать?))
Вот и скажите, пожалуйста, Анна, какие гарантии есть у Вашего интернет-магазина? (Пока здесь, для понимания.) А КАК об этом сказать Покупателям - второй вопрос.
А может быть, такой формат не предусматривает гарантий, зато и цены существенно ниже?
Но вначале ответьте, пожалуйста, на первый вопрос (см. выше) о гарантиях.
С Уважением,
Спасибо, Галина!
Я сделала опрос так, как вы посоветовали.
Вопрос о гарантиях:
1. ИП оформлено на моего мужа. он предприниматель вот уже как 8 лет, есть магазин одежды и обуви. но фактически всем занималась всегда его мама.
2. На сайте мы написали о том, что действуем строго по ЗоЗПП и расписали некоторые пункты по которым могут возникнуть спорные моменты, хотя наверное это редко кто читает.
3. Кроме того, мы часто идем на встречу клиентам в разрез с нашими обязанностями, например заниаемся сборкой товара, или отсылаем на почту по просьбам отдельные предложения, осуществляем бесплатную доставку на сумму заказа, меньшую обязательной и т.п.
4. Фактически ИП зарегистрирован в одном из городе, но в другом все спорные вопросы может решить представитель, то есть никуда клиенту ехать не надо
С уважением,
А может быть, такой формат не предусматривает гарантий, зато и цены существенно ниже?
Возникла мысль, что можно об этом говорить прямо "в лоб". То есть у нас и в обычных магазинах фактически нет гарантий никаких, сегодня есть, завтра табличка "Закрыто", но зато у нас цены ниже.. Но наверное каким то кратким сообщением это не обыграть
Уважаемая Аня!
1. 50-60 посетителей в день - это может быть большим достижением для Вашего сайта, но для стабильного функционирования интернет-магазина этого КРАЙНЕ мало. Рекламируетесь ли Вы на городских сайтах, форумах, в социальных сетях (на них можно легко "выцепить" мам и пап из Ваших городов)?
2. Заказов нет СОВСЕМ или Вы считаете их число недостаточным? Некоторые специалисты считают, что конверсия (т.е. превращение посетителя сайта в человека, совершающего запланированное целевое действие - звонок, регистрацию, заполнение анкеты, укладывание товара в корзину) в 1% для коммерческих сайтов - очень неплохой результат. В Вашем случае 1 заявка в 2 дня - если верить "нормальной" конверсии - считалась бы совершенной нормой. Вопрос в том, хватит ли этого для нормального функционирования Вашего магазина.
3. Есть ли у "непродвинутого" пользователя возможность, посмотрев товар, довести сделку до конца по телефону, а не манипуляциями на сайте? Для не слишком интернетизированных городов возможность таких "комбинированных" продаж может снижать страх перед покупкой в онлайне.
4. Какие способы оплаты возможны на Вашем сайте? Не боится ли их публика (одни не доверяют курьерам, другие - терминалам, третьи в жизни не рискнут расплатиться в интернете картой).
5. Вы недооцениваете возможности метрик Google и Яндекса. Они помогут Вам понять, сколько страниц люди просматривают на Вашем сайте, уходят сразу или изучают каталог и продающие страницы, какие кнопки жмут активнее, а какие не замечают; в какой момент срывается запланированная покупка и т.п. Это поможет исправить те неудобства, которые становятся преградой между "хочу" и "покупаю".
Процветания Вашему бизнесу.
Анна Каправчук
Спасибо, Анна
50-60 посетителей в день - это может быть большим достижением
Да, мы только запустили сайт. Конечно хотели бы и больше, но сначала хотелось бы достигнуть "нормальной" конверсии и не упустить тех людей, которые к нам УЖЕ заходят. Пока у нас 4 заявки за месяц.
Рекламируетесь ли Вы на городских сайтах, форумах, в социальных сетях
Рекламируемся, но не активно (обхватываем то, что бесплатно), потому что хотелось бы сначала определится КАК и КАКУЮ нести информацию в люди, опять же исходя из того, что люди сомневаются в порядочности интернет-магазинов.
Мы еще занимаемся детской одеждой сток, даем объявления на форумах как частные.
Есть ли у "непродвинутого" пользователя возможность, посмотрев товар, довести сделку до конца по телефону
Да, в каждой карточке товара есть баннер с информацией о том, что посетитель может заказать этот товар, просто позвонив
Какие способы оплаты возможны на Вашем сайте?
Наличными при получении товара. В ближайшее время добавим через qiwi
Вы недооцениваете возможности метрик Google и Яндекса.
Может быть. Попробуем последовать вашему совету и разобраться в этом.
И все таки хотелось бы разобраться стоит ли в прямой рекламе как то пытаться развеять сомнения пользователя в покупке в интернет-магазине. Или как сделать чтобы ему захотелось купить несмотря на сомнения?
С уважением,
Уважаемая тёзка!
Я бы скорее не "развеивала сомнения", а конструировала и коллекционировала "истории успеха". Нужны отзывы обычных (не модельной внешности, а привычно-провинциальных и не чересчур ухоженных) покупательниц. О том, что не было сил на сносях рыскать по городу в поисках хорошей коляски - выбрала по картинке и все назавтра привезли. О том, как в дождь и ветер не хотелось бежать в аптеку за детским питанием или памперсами - всё доставили на дом. О том, что работающий допоздна муж всё никак не успевал купить детское автокресло (поэтому дедушка с бабушкой в соседнем городе уже __месяцев не видели внука), а мама взяла ситуацию в свои руки, сама нашла в сети Ваш магазин, заказала в четверг - получила в пятницу и в тот же вечер наконец показала отпрыска своим родителям. То есть нужны не слова "у нас всё по-честному", а убедительные рассказы тех, кто уже с Вами успешно взаимодействовал.
Я дарила бы какой-то бонус (накопительную скидку, мелкий подарок) за возможность использовать фото радостной покупательницы с ребенком и купленным у Вас предметом, или видеоотзыв, или письменный отзыв с ее аватаркой и ником, привычными на мамском форуме.
И, мне кажется, работа над конверсией и раскруткой сайта должны постоянно вестись параллельно друг другу, а не "вот достигнем хорошей конверсии - тогда и раскручивать начнем". Покупки в интернет-магазине крайне редко происходят "с первого тыка" - Вам придется сделать одним и тем же клиентам по несколько заманчивых спецпредложений, проинформировать их не раз о новинках с привлекательными ценами - и только потом некоторые из них рискнут у уже "чуть-чуть знакомого" магазина что-то купить.
Процветания!
Анна Каправчук
Нужны отзывы обычных покупательниц.
Скажите пожалуйста, такой отзыв лучше сделать на форуме, где могут написать и кучу негатива или в газете?
"вот достигнем хорошей конверсии - тогда и раскручивать начнем".
Дело даже не в том, что мы ждем хорошей конверсии, а в том, как правильно и какую донести информацию.. хочется идею... вот была идея провести аналогию, что стало легче жить (исходя из стереотипов людей, что "рожать в наше время дорогое удовольствие"), но не одобрили нее здесь, а я очень доверяю Вашим советам
С уважением,
такой отзыв лучше сделать на форуме, где могут написать и кучу негатива или в газете?
Если Вы работаете хорошо, соблюдаете договоренности и сдерживаете обещания - то кучу негатива писать не про что. А если не соблюдаете - то "неча на зеркало пенять".
Я бы начинала с форума - это
а) дешевле
б) позволяет отследить конверсию (работает ли отзыв на кликабельность ссылки)
в) позволяет набрать пакет реальных фраз-выражений-вопросов-возражений, которые можно потом обыгрывать в рекламе
г) там больше публики, "живущей" в интернете и готовой к покупкам в нем. Читатели местных газет и интернет-пользователи - далеко не всегда одни и те же люди, нередко - разные поколения.
Не ищите "забойную идею". Поиск такой идеи может растянуться на годы. Просто экспериментируйте и анализируйте, что получилось, а что нет.
Анна, еще раз спасибо, только позвольте с вами не согласится в одном моменте. Если даже мы работаем хорошо, всегда будут клиенты, чем то не довольные, а на практике не всегда Клиент прав, разные есть люди.
позволяет отследить конверсию (работает ли отзыв на кликабельность ссылки)
У нас на форумах запрещают размещать рекламу, если только отзыв будет без ссылки
С уважением,
Уважаемая Анна!
Для интернет-магазина очень важно, при всех его достоинствах по снижению затрат (продвижение, аренда торговой площади и т.д.) стать онлайн продавцом-консультантом который будет дожимать Посетителя-Клиента купить именно здесь.
Поэтому попробуйте сначала немного по дробить Вашу ЦА с точки зрения качества посетителя сайта:
1. Те кто ищут конкретную модель, бренд (кроватки, коляски и т.д.) и либо готовы ее купить, либо хотят для начала узнать о ней побольше (чем отличается от других, сколько стоит, в каком случае эта модель будет оптимальным вариантом и т.д.)
2. Те кто просто ищут подешевле.
3. Те кто еще не знают что купить и собирают информацию.
4. Те кому нужен большой ассортимент.
5. ...
продолжите список
А также с точки зрения целевых потоков:
1. Будущие бабушки-дедушки выбирающие подарок своим внукам в оффлайн магазинах.
2. Форумы будущих молодых мам в контексте проблем и советов (идея: Ваши товары как возможные решения).
3. ...
продолжите список
Следующим этапом постройте таблицу, где оси Х/У будут пункты из рассмотренных списков. В пересечении у Вас появятся Ваши потенциальные Клиенты с точки зрения их качества и целевого потока.
Идеи обращений к ним (Клиентам), будут просто на поверхности = Ячейка таблицы + конкретные товары из Вашего ассортимента. Заготовите тексты, ответы на типовые вопросы и т.д.
Удачи.
С уважением, Денис Воронцов.
Если даже мы работаем хорошо, всегда будут клиенты, чем то не довольные, а на практике не всегда Клиент прав, разные есть люди.
Аня, отличие интернет-магазина от офф-лайнового именно в возможности "пост-сопровождения". За покупателем обычного магазина крайне сложно побежать-догнать-спасибо вдогонку сказать-поинтересоваться, всё ли хорошо, еще раз в гости пригласить. А с покупателем интернет-магазина это гораздо проще - и даже во многом автоматизируется.
Доброжелательно пояснить на форуме, что при наличии 200 детей нужного возраста в двух городах Вы не можете себе позволить иметь 20000 наименований ассортимента и тем более иметь их всех выкупленными на свои и хранящимися на складе - легко. А всё остальное - условия оплаты-доставки-соблюдение сроков - предмет договоренностей. Если Вы свои договоренности соблюдаете - проблем будет минимум.
Хотя, разумеется, "дежурного по форуму" иметь придется - отслеживать реплики, нейтрализовывать проявления чужих ПМС и реакцию на полнолуния-новолуния. Что поделаешь - у живых людей есть человеческие эмоции, часто негативные. Но именно эти люди несут Вам деньги - поэтому Ваша задача выстраивать с ними долгосрочные и взаимоуважительные отношения.
Самая главная ошибка в ситуации неконструктивной критики - обижаться. Ваша задача - не реагировать эмоционально, а думать,
- как исправить свои бизнес-процессы, чтобы исключить поводы для подобных обид;
- как донести мысль о том, что эти изменения внедряются, до целевой аудитории;
- как/чем/с чьей помощью минимизировать репутационный ущерб своему бизнесу от этой обиженной реплики.
Успехов!
Спасибо вам большое!
Пищи для ума предостаточно, будем разбираться по порядку!
если есть посетители, но нет покупок, то наверняка магазину не доверяют. Нужны отзывы. хорошие и на разных тематических ресурсах. ...Попробуйте к ним обратиться. А как давно магазин существует? По идее нужно конечно комплексное продвижение, чтобы в вместе с рекламой появлялись отзывы и искусственно поднять сайт по запросам в поисковиках.