Нужна умная зарплата для менеджеров продаж
а также: методика увеличения продаж оптом и под заказ, стандарты и технологии работы, система администрирования
На сайте ведутся работы
сегодня 10929 Подписчиков
Добрый день!
Помогите! уже мозги закипели ........... все темы перечитала и весь интернет просмотрела. И никак не могу подобрать название для магазина. Специализируемся в основном на кухнях собственного производства, а также шкафы купе. Но в будущем еще будут офисные стулья и кресла. Хочется чтоб название все охватило. Буду всем благодарна!
С пояснениями:
Мебельный салон (подчеркивает эксклюзивность, неоднозначность) "МЯГКИЙ..." (мягкость, пушистость, уют - привлекает женскую ЦА, которой постоянно хочется чего-то эксклюзивного, нового, "миленького")
"...УГОЛОК" (из детства - "живой уголок" - тёплые воспоминания, уголок, как уютное местечко)...всё вместе получается:
- Мебельный салон "МЯГКИЙ УГОЛОК"
Уважаемые Коллеги!
(мягкость, пушистость, уют - привлекает женскую ЦА, которой постоянно хочется чего-то эксклюзивного, нового, "миленького")
Я тот самый представитель ЦА :-)
Заказывая в своё время "твёрдый" шкаф-купе (на которых, в т.ч., специализируется магазин Ирины), имела совсем другие стереотипы. В частности, чтобы дизайнер магазина мне его хорошо "придумал". Так "нарисовал" (по заданным размерам), чтобы в него всё вошло; предусмотрел все необходимые отделения и отсеки. Чтобы работяги (магазина) его нормально собрали, без косяков. И по деньгам выйти на разумные (а не запредельные) цены. И еще очень успокоило, что переговоры шли непосредственно с директором небольшого магазина.
Как потенциальный покупатель, скажу также: название "Мебельный салон "МЯГКИЙ УГОЛОК" вызывает мысль о кухонных уголках. Возможно, обитых тканью.
Вы именно на этом хотите сделать акцент?
Желательно, конечно, опросить еще три-четыре десятка покупательниц. А также тех, кто обычно приезжает выбирать офисные кресла и стулья. Какие у них ассоциации на этот счет?
С Уважением,
А какое название, исходя из того, что Вы являетесь представителем той самой ЦА, предложили бы Вы сами, уважаемая Галина?
Уважаемый АРоманов!
Чтобы не ошибиться с названием, я бы сделала следующее:
1. Пошла бы в мебельные магазины и самолично опросила три-четыре десятка посетителей-покупателей той мебели, на которой специализируется уважаемая Ирина.
У меня набралось бы несколько десятков живых фраз, слов и словосочетений, которыми разговаривает данная ЦА. (Здесь приведены стереотипы только одного Покупателя :-)
2. Одновременно посмотрела бы, как называются характерные магазины мебели в данном городе и округе. Чтобы не повторяться и отстроиться.
3. С учетом собранных стереотипов составила бы несколько рабочих вариантов. Помня об ограничениях пункта 2. А также сделав проверку через поисковик.
4. Снова пошла бы в целевой поток и протестировала уже сами названия.
5. Отредактировала бы варианты, если понадобится. И в работу.
Я за то, чтобы создавать названия на основе реальных (а не предполагаемых) стереотипов ЦА.
Либо назовите, пожалуйста, сколько опрошенных позволили сделать вывод о том, что (мягкость, пушистость, уют - привлекает женскую ЦА, которой постоянно хочется чего-то эксклюзивного, нового, "миленького"), когда речь идет о корпусной и офисной мебели.
P.S. Будет добросовестно собранная фактура по пунктам 1 и 2 - будут и названия.
С Уважением,
Галина Владимировна, несколько раз сталкивался с приведенной Вами методикой. Вопрос по пункту 1 и 4 - не могли бы ли Вы дать образец опроса? Каким образом тестировали бы названия?
В своих опросах я сталкивался с нежеланием посетителей (покупателей) отвечать на вопросы. Часть вопросов, как потом оказалось, еще была и бесполезной.
Заранее благодарен за Ваш ответ, Андрей Осадчук
Уважаемый Андрей!
Спасибо за Ваши вопросы, они позволяют развить тему.
По пункту 1:
ОБРАЗЦА опросов (единого ШАБЛОНА) нет. И не может быть.
Но всякий раз (по ситуации и по здравому смыслу) составляется опросная анкета. Больше для себя, чем для опрашиваемых. Как шпаргалка, о чем не забыть спросить. Выучивается наизусть, чтобы потом легко отходить от "канона" и свободно (без тени заученности) варьировать вопросами в ходе живой беседы, изменять, переставлять местами или снимать за ненадобностью.
Для названия мебельного магазина надо побеседовать НЕ про названия, а про мебель и как они ее выбирают; какие мебельные магазины посещают и почему, что им там удобно-неудобно, какой мебельный, по их мнению "идеальный" и т.д. Спрашиваем за "мебельную жизнь вообще", а не о конкретных магазинах. Из ответов будут сквозить стереотипы про мебельные магазины. Просто слушаем и направляем беседу. Себя НЕ рекламируем. Неверные (на наш взгляд) представления НЕ корректируем, а лишь фиксируем.
Про мебель я бы спрашивала так (плюс-минус):
(Вход в разговор: Простите, я маркетолог мебельного магазина, изучаем покупательский спрос. И практически без паузы (но дружелюбно) к первому вопросу):
Если опрашиваем посетителей своего магазина, полезно бывает спросить (где-то в середине беседы):
Это лишь ПРИМЕР опросника. Но не шаблон для копирования. Вопросы составляются в зависимости от целей опроса.
С Уважением,
Продолжаю:
По пункту 4:
В 3-й Части"Алгоритма решения маркетинговых и рекламных задач "Рекламное Измерение" (Алгоритм Сычева С.В.) приводится несколько способов тестирования готовых образцов (макетов, слоганов, названий и т.д.) в целевом потоке.
Вот два из них: "ЧТО ВАМ ЗАПОМНИЛОСЬ?" и "ВЫБОР ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ОБРАЗЦОВ"
(Источник: И.Л. Викентьев "Приемы рекламы и Public Relations. Программы-консультанты: 400 примеров, 200 учебных задач, 20 практических приложений", 6-е дополненное издание, 2002 г., стр. 79-90)
После ознакомления потенциальных Клиентов с рекламными решениями (носителями в этом случае могут быть: эскизы, макеты, текстовые фрагменты, сверстанные и наклеенные на полосу в нужном месте и т.д.) и общих разговоров на нейтральные темы, следует внезапно, но спокойным "домашним" тоном спросить:
- Что Вам бросилось в глаза, когда Вы увидели рекламу?
- Что Вас удивило? Это Вам было понятно или нет?
- Что Вам запомнилось из всей рекламы? Это Вам приятно или неприятно?
- Что именно неприятно? Что неприятно? Что раздражает?
Применительно к тестированию названий вопросы могут звучать, например, так:
(Ели название не содержит прямого указания на сферу деятельности компании, а нам надо проверить, понятна ли она Клиентам, и какие ассоциации вызывает это название):
(Если название "англоязычное", на латинице, да еще содержит трудночитаемые шрифты):
(Тестируя сразу несколько названий на целевом потоке):
(Можно даже не спрашивать "почему". Организуется простейшее действие - поставить "галочку", подвинуть рукой, прочитать, дать простой ответ и т.д.)
В своих опросах я сталкивался с нежеланием посетителей (покупателей) отвечать на вопросы.
На той неделе провела опрос в одном магазине. Из 45-ти опрошенных только одна пара спустя минуту-полторы, сказала: "ой, простите, нам еще тут надо посмотреть-повыбирать".
Беседы шли в процессе осмотра товаров. Покупателям давалось время осмотреться, потом подходили. Беглый дружелюбный разговор примерно на 2-3 минуты (на 8-10 вопросах в торговом зале этого достаточно), особо "затяжные" беседы (человек разговорился, охотно рассказывает) - минуты на 4-5.
На телефонных опросах другая статистика.
Пожалуйста, спрашивайте еще.
С Уважением,
Уважаемая Галина Владимировна!
Обязательно применю Ваши "схемы" опросов в будущей работе.
Последний из опросов проводил у нескольких торговых центров и просто улицах - опрашиваемые неохотно останавливались и отвечали на вопросы: из 28 обращений 10 опрошенных, причем часть ответов была неполной. Возможно, внутри магазинов ситуация выглядела бы по другому, тем более когда у них есть время что то выбирать, искать, а не прерываться от своих целей, возможно, не связанных с целью моего опроса.
Уважаемый Андрей!
Последний из опросов проводил у нескольких торговых центров и просто улицах - опрашиваемые неохотно останавливались и отвечали на вопросы: из 28 обращений 10 опрошенных, причем часть ответов была неполной. Возможно, внутри магазинов ситуация выглядела бы по другому, тем более когда у них есть время что то выбирать, искать, а не прерываться от своих целей, возможно, не связанных с целью моего опроса.
А что у Вас за товары/услуги? Почему просто на улицах?
Опрашивать желательно "в контексте покупки и/или пользования". Пока "горячо". Либо на потоке смежных товаров/услуг.
На примере мебели: если нет возможности опросить в чужих мебельных магазинах, попробовать опросить в крупных мебельных центрах. (Там зачастую один продавец на целый гектар и много перегородок/отсеков. Лишь бы был наплыв посетителей.) Если не получается в мебельных центрах, пойти в строительные супермаркеты (ближе к отделам мебели, возможно, заказу дверей, межкомнатных перегородок, еще чего-то) - там есть и нейтральные территории, где никому нет дела, кто с кем беседует. Потому не стоим с анкетой в руках "на изготовку". Кроме того, есть строительные рынки, ряды ДСП, ДВП, фанеры, настенных и напольных покрытий и т.д., выходы из мебельных павильончиков либо места, где мебель выставлена под открытым небом, продавцы сидят на своих диванах, созваниваются с поставщиками, договариваются с Клиентами, производят расчеты - никто не обращает внимания, кто тут ходит и о чем разговаривает. Но опрашивать надо на потоке, быстрее будет.
Отказы и неполные/уклончивые ответы, конечно, бывают. Потому и опрашиваем раза в 1,5-2 больше. Скажем, нацеливались на 25-30 продуктивных бесед, поэтому опросили 45.
С Уважением,
Приму к сведению, Галина Владимировна!
Последний опрос был об "известности" торгового центра - поэтому опрашивались посетители ближайших ТЦ и прохожие на близлежащих улицах.
Здравствуйте, Галина Владимировна!
Почитал статью про "КАК ПРОВОДИТЬ ОПРОСЫ. НЕОЧЕВИДНОЕ..." и возникла идея, хорошего, на мой взгляд, варианта опроса. Сам опробовал его один раз при продаже промышленной швейной машины.
Итак, в каком либо СМИ, форуме и т.п. публикуем объявление подобного содержания "БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ по покупке швейной машины на производство" и "ПРОДАМ промышленную швейную машину" и телефон. То есть, текст объявления о консультации соответствует той категории товаров (услуг и т.п.), по которым мы хотим сделать ОПРОС.
Таким образом, сами звонили те, кто действительно заинтересован приобрести промышленную швейную машину и с удовольствием отвечали на все вопросы. По этим ответам я собрал достаточное представление о типичных стереотипах покупателей промышленных швейных машин.
Еще преимуществом такого метода является то, что решен вопрос "застенчивости" обоих сторон в интервью. По телефону легче и проще задавать и отвечать на вопросы.
Надеюсь, эта идея поможет и другим в проведении опросов и формировании стереотипов.
Уважаемые Коллеги!
Внесите наше сообщение на mail.ru в "белый список", если оно попадёт в спам. А лучше заведите почту на ином сервисе. Львиная доля писем вообще не приходит на mail.ru . Естественно, получатели могут об этом даже и не знать - ведь письмо не пришло.
Спасибо,
Уважаемый Андрей!
Таким образом, сами звонили те, кто действительно заинтересован приобрести промышленную швейную машину и с удовольствием отвечали на все вопросы. По этим ответам я собрал достаточное представление о типичных стереотипах покупателей промышленных швейных машин.
Спасибо Вам, что поделились опытом! Тем более ценно, что Вы сами это опробовали.
Аналогичный способ сбора стереотипов описан:
Он называется "Цветной (или Желтый) лист у телефона". Цит. из Алгоритма "РИ":
"После выхода в свет тестовой рекламы (и не только) идут звонки от Клиентов. Для сбора стереотипов используется "желтый лист у телефона".
Почему желтый? Чтобы не затерялся среди других бумаг. Лист разграфлен на три части: Ст+, Ст-, Ст0.
При разговоре с Клиентом, то, что Клиент говорит записывается дословно в соответствующую графу (Ст+, Ст- или Ст0).
Через несколько десятков звонков, с большой степенью вероятности, проявится "эффект повторяемости": несколько характерных стереотипов (в той или иной графе) будут повторяться чаще других. Именно на них и стоит обратить внимание.
Если же таких повторов не будет (все или почти все ответы уникальны и разнообразны), то, вероятно, была допущена ошибка в определении целевой группы. Либо этот же факт свидетельствует о малом числе звонков. Тогда надо выяснить причину этого".
Вы же разработали хорошие (=провоцирующие звонки) варианты текста для тестового объявления (выше).
Но поскольку люди будут звонить, чтобы именно проконсультироваться (либо купить), то это предполагает:
Соответственно, такого рода опросы лучше поручать не отделу рекламы (обычно неспециалистам в предметной области), а непосредственно отделу продаж.
Но за отделом продаж в этом случае требуется хорошее администрирование опросов. Ибо менеджеры, завязанные на продажах, в первую очередь, будут продавать. Забывая подчас о необходимости (корректно) фиксировать стереотипы.
А главное, этот метод используется НЕ "вместо хождения в сегмент", а вместе с ним. Одно НЕ заменит другого.
Еще раз благодарим Вас, Андрей!
С Уважением,
Здравствуйте, Галина Владимировна!
Жёлтыми и синими листами так же успешно пользуюсь на работе :)
Эта статья НЕ про соцопрос. НЕ про "белые воротнички" с планшетами в руках, по стойке "смирно" анкетирующих на улице случайных граждан из "генеральной совокупности". НЕ про анкетные листы с односложными ответами "да", "нет", "не знаю", "часто", "редко", "иногда". И НЕ про явную "джинсу" (рекламу), следующую за первыми вопросами, на которые попался прохожий, а теперь и сам не рад…
Эта статья про опросы, которые по жанру ближе к расследованию. Например, когда надо понять, почему упали продажи, мало звонков или почти нет посетителей. Решить, как привлекать новых Клиентов, на что они среагируют. Разобраться, почему нет откликов, хотя рекламная кампания идет полным ходом. Возможно даже, принять решение, в каком направлении развиваться.
И здесь много нюансов...
Автор статьи, на протяжении ряда лет лично проводя опросы корпоративных и частных Клиентов, собрал эти тонкости воедино – в помощь тем, кому предстоит опрашивать. Ибо вопросы: "Как поднять продажи?", "Как привлечь новых Клиентов?" (в т.ч. "Куда нам развиваться?") - регулярно поступают на Форум TRIZ-RI.RU. А разобраться в ситуации помогают опросы.
"Меня интересуют люди обеспеченные и люди среднего уровня, имеющие дома и драгоценности, часто покидающие жилье ради путешествия, командировки или отдыха за городом. Мне интересны одинокие богатые коллекционеры и владельцы отдельных строений (коттедж, частный дом), а также люди "опасающиеся", люди с большим количеством знакомых, посещающих их квартиру, то есть люди "избыточно общительные".
Меня интересуют люди, имеющие хорошую аудио- и видеоаппаратуру; люди, побывавшие в ситуации обворованных; меня очень интересуют их родственники, живущие в криминально-неблагополучных районах, а также люди, снимающие или арендующие жилье.
Меня интересуют все, кроме нищих. Нет, я не бандит, я - президент страховой компании, формулирующий задачу своему рекламисту".
Выбор целевой группы - задача не такая уж и простая... Если просто следовать традиционным рекомендациям разделить "по полу", "по возрасту", "по социальному положению", то через некоторое время можно запутаться. Сами критерии не плохи. Но какой из них выбрать - вопрос не для слабонервных... Получается так, что уже на стадии выбора целевой группы нужен некоторый креатив - прием или приемы, позволяющие "свернуть"/упростить/сузить поле поиска...
В настоящей статье описан один из возможных, а не единственно верный такой прием.
Попадались ли Вам люди, которых на рабочем месте не устраивает абсолютно все, но которые почему-то не увольняются с постылой работы, не хотят никаких изменений, но, наоборот, желают до самой пенсии (которая, очевидно, тоже будет ничтожной) страдать и вкалывать за маленькую зарплату?
Обычно "недовольные, но стойкие" имеют неплохие побочные доходы, паразитируя на готовых внутрифирменных ресурсах (дорогом доступном оборудовании; "бесплатных" расходных материалах; дешевых сотрудниках; клиентских потоках, "прикормленных" местах и т.д.)...
Пример...
Производительность работника задаётся технологией. Эта мысль общеизвестна... В статье Авторы обращают внимание лишь на зарплатную часть проблемы...
Порой руководитель вводит новую систему оплаты труда, потому что его не устраивает "вялый" темп работы, низкая производительность сотрудников, "размазывание" небольшого объёма работы на весь день и проч. Но при установлении новых планов, заданий на смену допускается ряд управленческих ошибок, которые приводят к мнимым перевыполнениям при наличии скрытых простоев.
В связи с этим несколько полезных рекомендаций, как планировать производительность.
Нередко, считая оборачиваемость средств в товарах, затрудняются определить точную сумму, связанную в складских остатках, за тот или иной период (знаменатель формулы). Ибо остатки товара меняются каждый день. И тогда берут ее среднее значение.
Эта классическая ошибка связана с инерцией мышления, когда средства в остатках почему-то отождествляются с потоком поступлений. Однако, даже через руки бедняка в течение всей жизни мог пройти миллион, при том что в каждый конкретный месяц он еле-еле сводил концы с концами и всегда оперировал мелкими суммами.
В статье – на наглядных примерах – показывается, где кроется неочевидная ошибка, и как ее избежать. Приводится корректная формула оборачиваемости денежных средств, связанных в товаре.
- Ты видел фильм "Криминальное чтиво"?
- Видел.
- Ты все диалоги помнишь?
- Некоторые.
- Напомню тебе один: "Когда ты повернул к моему дому, ты видел указатель "Склад мёртвых ниггеров?" Нет? Не видел? А знаешь почему? Потому, что это не мой бизнес. Так зачем же ты привёз мне в дом мёртвого ниггера, если ты не видел такого указателя?"
- А что Вы будете производить? Для какой продукции нужен маркетинг?
- Издеваешься? Цену хочешь набить. У тебя и так прайс космический, мог бы и не выпендриваться. Знал бы я что производить, на хрена мне тогда маркетинг и ты вместе с ним.
Вы не поверите, но цель настоящей статьи – совсем не критика, ведь устранить несуразности, описанные ниже, не составит труда, а затраты копеечные. Авторов материала по должности нередко приглашают вычитывать разнообразные "концепции заведений", "системы менеджмента качества", "технологии клиентоориентированного обслуживания" и т.п. Но иногда приходится говорить: "Протрите, пожалуйста, столик, а только потом положите концепцию".
В статье приводятся, прежде всего, ошибки коммуникации с Гостем и простые решения, их устраняющие. Мы намеренно опускаем ошибки сервировки, подачи на стол и нарушение застольного этикета со стороны официантов.
В объявлениях о приёме на работу нередко пишут, что нужны те, кто "умеет работать в команде", как будто это дефицит. Пожалуй, следует писать иное: "Требуется эгоист, способный растолкать локтями тех, кто мешает ему заработать".
Но перейдём от сравнений к методике.
Когда мы измеряем результат работы сразу группы людей, не измеряя результатов каждого участника группы, то такой учёт результатов назовём "бригадным". Или командным результатом.
"Бригадный" учёт результатов труда - вредный, иногда вынужденный и может быть оправдан лишь в некоторых ситуациях. Рассмотрим подробнее....
Вопрос К.В. Ткалич: "Нам для оценки результативности продавцов необходимо вести учет числа продаж, а не только выручки. Однако единицы измерения товаров разные: одни товары мы продаем погонными метрами, другие - квадратными, третьи - взвешиваем на граммы/килограммы, четвертые — подсчитываем поштучно и т.д.
Поэтому определить, в каких единицах подсчитывать число продаж, является нетривиальной задачей. Мы собирались вести учет числа продаж в чеках, но Вы сказали, что так не надо делать. Поясните почему?
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Подобно велосипеду, профессионально сделанная и заложенная в основу корпоративной культуры система "фирменных стандартов" изобретается один раз и надолго.
Часто бывает так: людей на работу взяли, а дело не движется. Звонков мало, заявок еще меньше, клиентская база тает… И не только в отделе продаж.
А Вы возьмите к себе "на работу" наших специалистов.
Каждый из нас имеет более чем 20-летний опыт практического внедрения системы управления предприятием, администрирования бизнес-процессов в отделах: активных продаж, закупки (снабжения), продвижения, складском хозяйстве, бухгалтерии, IT и пр.
С нашим приходом на предприятие уже через короткое время процессы управления организацией начинают работать как хорошо отлаженный механизм. А штатные сотрудники привыкают выполнять свои функции.
"ТРИЗ" - Теория Решения Изобретательских Задач – самая сильная, на сегодняшний день, система создания новых идей и изобретений известна во многих странах: Германии, Великобритании, США, Швеции, Франции, Японии, Корее, Израиле, Вьетнаме, Испании, Финляндии, Канаде и др.
Книги автора ТРИЗ Генриха Альтшуллера [15.10.1926 - 24.09.1998] переведены на десятки иностранных языков. Большинство успешных компаний активно используют её для совершенствования своих товаров и услуг.