Как платить продажнику в первый месяц работы?
Готовая система мотивации, чек-листы, стандарты работ, упражнения для приема на работу, методики и скрипты
На сайте ведутся работы
сегодня 10930 Подписчиков
Уважаемые форумчане!
В рамках подготовки 17 конференции портала Треко "Создание НОВЫХ качественных продуктов в области тренинга и консалтинга, прошу Вас принять участие в исследовании.
Вы можете ответить на любое количество вопросов.
ВОПРОСЫ
1) Что такое новый консалтинговый / тренинговый продукт с точки зрения Заказчиков (собственников, управленцев, HR-cлужб)?
2) Что такое новый консалтинговый / тренинговый продукт с точки зрения бизнес-тренера, консультанта?
3) Как - на Ваш взгляд в Вашей компании, в других известных Вам компаниях создаются новые продукты?
4) Каковы - на Ваш взгляд - мифы, барьеры, препятствующие созданию новых и качественных продуктов?
НЕ создают новых продуктов, потому что:
г) Это требует очень много времени.
д) Создавать может только собственник, потому что сотрудники «пришли и ушли».
е) Иное.
5) Какие ОШИБКИ при создании новых продуктов - на Ваш взгляд - наиболее часто делаются?
Заранее благодарна,
Уважаемая Василина!
Вам "взаправду ответить"?
Спасибо,
Сергей Валерьевич, здравствуйте!
Боюсь, что в нашей профессии и так много мягко говоря "не правды". Поэтому, "взаправда" от профессионала, создающего новые и качественные продукты - самый подходящий вариант.
С уважением,
Уважаемая Василина!
Боюсь, что в нашей профессии и так много мягко говоря "не правды". Поэтому, "взаправда" от профессионала, создающего новые и качественные продукты - самый подходящий вариант.
Прежде же, чем отвечать на вопросы о том, что такое "новый" для разработчика, важно определить "уровни новизны":
а) "новый в мире" или б) "в нашем городе такого еще не было".
Затем, определив о каком уровне идет речь, стоит назвать "предмет новизны":
Тогда можно говорить предметно и об ошибках, и о методах разработки, и об отношении Заказчиков и т.д.
Если совсем взаправду, то действительно новые и действительно качественные продукты в области тренинга и консалтинга могут создавать менее двух десятков человек в мире и всего несколько человек из них говорит по русски, и еще меньше пока еще находится в России.
А именно технологией создания таких продуктов в зоне.ру взаправду занимаются 2 компании.
Спасибо,
Уважаемая Василина,
Отвечу со своей "колокольни" :)
Например, в США и других развитых странах все публичные компании пользуются услугой по "Оценке восприятия компании инвесторами и аналитиками". Это хорошо продаваемый продукт на западе. Компания пытается перенести эту модель на Россию и ставит на бизнес-модель с платой за отдельные сервисы, где такая оценка основной источник доходов. Не получается. Продажи не массовые. Причина?
В развитых странах, количество акций в свободном обращении (например, Майкрософт) до 96%. У Гейтса по-моему 4%. Любое изменение мнения чревато падением акций и потерей капиталов. Хочешь не хочешь, а замерять настроения надо регулярно. В России размер акций в мажоритария основного акционера от 95 до 60%. Зачем ему замерять?
Успехов,
Сергей Валерьевич, здравствуйте!
Давайте допустим "новый для России".
"Предмет новизны" - спасибо, что подтолкнули дальше развернуть исследование. Мы не стали усложнять сразу:))).
Давайте пока остановимся на:
1. "новой форме"
2. "новом методе".
Если совсем взаправду, то действительно новые и действительно качественные продукты в области тренинга и консалтинга могут создавать менее двух десятков человек в мире и всего несколько человек из них говорит по русски, и еще меньше пока еще находится в России.
Пожалуйста, разверните тему чуть подробнее в контексте: "что надо делать, чтобы мочь".
Конечно было бы полезно услышать имена тех, кто входит в "золотую двадцатку". Потому что это сможет сподвигнуть некоторых из нас на подвиг.
А именно технологией создания таких продуктов в зоне.ру взаправду занимаются 2 компании.
И здесь тоже, пожалуйста, чуть подбробнее:
1. Что Вы имеете в виду под "взаправдой"
2. Названия 2-х компаний (я конечно догадываюсь, но хотелось бы уточнить:))
Заранее благодарна,
Уважаемый Борис!
Спасибо!
Если придут еще мысли "на тему", пожалуйста, поделитесь.
С уважением,
Уважаемая Василина!
... Давайте допустим "новый для России"...
"Новый для России" - это, как раз, "осетрина второй свежести". Как учил Чехов, национальной таблицы умножения не существует, а, если таблицу умножения в Россию завезли, то, с точки зрения разработки, это уже НЕ новизна (т.е., нулевой уровень). Тут никто ничего не создаст, только повторит или преподаст.
"новой форме" - чего? (продолжаем уточнение)
"новом методе" - чего?
Про 20-ку в следующем сообщении.
С Уважением,
Уважаемая Василина!
Моя версия 20-ки, о которой Вы спрашиваете (почти все умерли):
1. Возможно первым эталонным бизнес-консультантом был Лука Пачоли - изобретатель бухгалтерии, двойной записи, плана счетов и т.д. Бухгалтерия методологически совсем не изменилась с 1494 года, когда Лука Пачоли опубликовал "Трактат о счетах и записях". А его методика, предшествующая "Трактату о счетах и записях" называлась "Учебник коммерческой арифметики".
Эти произведения, на мой взгляд, ценны не только содержанием (единственные в мире научные произведения, не устаревшие со времен Возрождения), но и стилистикой. По мне, именно так и следует писать бизнес-литературу: и инструкция, и история:
"... Если продаешь в розницу и продажа составляет менее 4-6 дукатов, то положишь в малую кассу всю выручку, откуда можешь вынимать ее каждые 8-10 дней и тогда сделаешь кассу должником, а магазин - верителем. Составляемая статья будет касаться разных проданных товаров, о которых не хочу распространяться, потому что тебе понятно уже должно быть как с ними справляться. Ибо счета суть не более, чем надлежащий порядок, установленный купцом, применяя который он получит лишь сведения о своих делах. Но только у того, кто занимаеся торговлей и не понимает в коммерции, деньги все равно разлетятся как мухи. Так что, по надобности прибегни к устройству счетов, можешь увеличивать число как я учил, или уменьшать, и тем оставайся доволен, засим все, больше этим не отвлекай"
2. Другим (но не вторым) эталонным бизнес-консультантом был Адам Смит. Он по разному подрабатывал: преподавал и "публичные выступления", и "искусство составления писем", и "теорию нравственных чувств" и "как быстро разбогатеть", точнее этот "семинар" у него назывался "Достижение богатства".
Казалось бы, "попса попсой"; как бы мы сами сказали сегодня, "заголовки книг из подземного перехода". Но это тот редкий и - возможно - единственный случай, когда из последнего пункта появился не только "продукт", но и наука. Потому, что экономика стала наукой после книги Адама Смита "Исследования о природе и причинах богатства народов" .
3. Еще одним (и здесь, и далее нумерация говорит только о перечислении, а не о ранге) эталонным специалистом, в том числе, менеджером, был Николай Иванович Пирогов, который не только создал хирургию, как науку, но и разработал систему управления медициной (систему "рациональной статистики", постоянного документирования, разделение функций и правила ухода за больными в клиниках). Пирогов также управлял предприятием по производству хирургических инструментов, создал систему военно-полевой медицины, "Конституцию больницы", а также, в целях борьбы с армейской коррупцией, "изобрел" сестер милосердия, которые не подчинялись военному ведомству, но присутствовали в воинских частях, в казармах и лазаретах, блокируя кражи, вымогательства и "дедовщину".
Надо сказать, что, для развития метода, Пирогов публиковал отчеты о своих операциях, независимо от их исхода (т.е., включая и неудачные: "я совершил крупную ошибку в диагнозе, может быть, слишком поторопился с операцией", "я очень жалею, что испытал действие этого средства", "я полагал, что при вскрытии найду самопроизвольный вывих, но не нашел"). Можете Вы мне назвать сегодня такого консультанта или тренера, который не только рассказывает, но и публикует за свой счет подробную документацию по своим неудачам?
Подробнее - см. здесь, здесь, и здесь.
4. Далее назову эталонного бизнес-консультанта Фредерика Уинслоу Тейлора, который не только создал "менеджмент", "научную организацию труда" и "поурочную оплату", но открыл основные законы резания металлов, совместно с Уайтом открыт эффект Тейлора-Уайта ("красностойкость металлов") и благодаря этому создал быстрорежущую сталь, изобрел очень многие станки, новые инструменты, процессы и первые производственные линии, а также внес (в докомпьютерную эпоху) вклад в методы математического моделирования. Например, Тейлором, Бартом и другими участниками группы Тейлора были не только разработаны методы решения уравнений для целей оптимизации 12 переменных величин, влияющих на производительность металлорежущего оборудования, но и формализованы настолько, что оказалось возможным создать специальные счетные линейки, которыми пользовались рабочие, не знавшие никакой математики.
Подробнее - см. здесь и здесь.
Тейлор, как и Пирогов документировал все свои работы (первую книгу он написал только после обобщения всех опытов, исследований и консультаций, которые он проводил в течение 29-ти (двадцать девять) лет). Сегодняшние же "копипастеры" производят "книги" с той же скоростью, что и шлют смс-ки. Качество аналогичное. Характерно, что каждый семинар (по каждой теме), проводимый специалистами нашей компании сопровождается раздаточными материалами в 200 - 300 страниц формата А4, кегль 10. Но к изданию именно книг мы относимся как Тейлор: когда появятся - это будет не "для продвижения", а материал, содержащий нечто новое для человечества, т.к. о разных случаях, историях, примерах и т.д. и без нас написано и напишут - не надо тратить время).
Тейлор, как и Пирогов открыто описывал и свои неудачи. О его учениках (см. далее) такого уже сказать нельзя.
5. Необходимо к нашему списку добавить "великих учеников Тейлора, работавших с ним в одной группе": Генри Гантта - не только создателя сетевого планирования, но и изобретателя (в 30-е годы прошлого века почти 50% американского стального литья разливалось в изложницы, принцип которых был разработан Ганттом).
Также Маунсела Уайта - соавтора эффекта "красностойкости" (эффект Тейлора-Уайта) и - связи с этим - невольного "драйвера" развития теории научного менеджмента. Дело в том, что изобретение Тейлором и Уайтом быстрорежущей стали привело к повышению производительности труда в 5 раз (на том же оборудовании, теми же людьми), что, в свою очередь, привело к полному крушению сдельной оплаты труда на всех предприятиях, где внедрялось это изобретение. И тогда пришлось разрабатывать иные методы мотивации сотрудников, а также иные системы администрирования и управления предприятием. (Характерно, что первая книга в мире по научному менеджменту именно об этом, она называется "Искусство резать металл"). В создании новых методов управления, кроме Тейлора и уже перечисленных его коллег, приняли участие математик Карл Барт, которому группа обязана построением всех математических моделей (напомню, компьютеров у них не было), а также Фрэнк Джилбрет с супругой Лилиан Джилбрет (некоторые необразованные мурзики пишут их фамилии "Джилберт" или того хуже "Гильберт" - это от невежества, правильно: Джилбрет). Супруги Джилбрет внесли большой вклад в нормирование труда, пооперационное исследование работ, оптимизацию и устранение из процессов всего лишнего, непроизводительного.
Поскольку выше мы перечислили уже 9 человек, то продолжим с 10 пункта...
10. Среди эталонных бизнес-консультантов, безусловно, необходимо назвать Питера Друкера. На мой взгляд, самая лучшая его книга (из 39-ти книг) "Эффективное управление", хотя, возможно, она не самая популярная. В ней изложена компактная, цельная и очень продуктивная методика менеджмента. Это настоящий научный продукт, который, вероятно, останется таким же вечным, как произведения любого из участников этого списка.
Кстати, Василина, попробуйте ответить на вопрос Друкера: "Если бы Вы не занимались тем, чем Вы занимаетесь, то, что бы Вы делали (это должно быть успешно)?". Например, Маргарет Тэтчер не только отвечала на этот вопрос, но и имела привычку задавать его каждому политику и каждому новому "умнику" и консультанту, которого она встречала (примерно так): "Я - провизор, химик-технолог. И достаточно хороший, чтобы достойно прожить этой профессией. А что еще умеете делать Вы, кроме того, что Вы делаете сегодня?" Если внятного ответа не было, рейтинг собеседника падал.
Питеру Друкеру принадлежит и еще один классический вопрос: "Если бы Вы не занимались этим делом, то (имея Ваши сегодняшние знания и опыт) стали бы вы заниматься им сейчас?” После честного ответа на этот вопрос фирма "Дженерал Электрик" перестала "решать задачи" и улучшать все неприбыльные производства и проекты, а просто закрыла их, сфокусировав ресурсы на лучших, а фирма "Интел" перестала выпускать платы памяти, оставив только микропроцессоры - результат известен.
Как Пирогов и Тейлор, Питер Друкер открыто описывал свои неудачи: “Мы разработали самую научную в мире систему компенсаций, и она едва не развалила "Дженерал Электрик".
11. Особое место в этом ряду занимает Генрих Альтшуллер (www.altshuller.ru), который, хотя никогда в своей жизни не занимался бизнесом, создал ТРИЗ, которая оказала и продолжает оказывать на современный бизнес такое мощное влияние, которое давно соизмеримо с влиянием каждого из методов перечисленных в этом списке. Отчеты об изобретениях созданных с помощью ТРИЗ дают (в том числе, в прессу, см, например, CNN): "Ford", "Samsung", "Oxford Creativity Ltd. Witney Oxfordshire", "Dow Chemical", "Otis", "Boeing", "Procter & Gamble", "Philips Semiconductors", "Unisys", "Xerox Corp", "LG Electronics" и др.
Примеров тьма, в т.ч., неожиданных: вот корейский профессор забавно рассказывает почему им важен ТРИЗ, вот типичная японская попсовая презентация, рекламирующая ТРИЗ-услуги, вот кусок иранского ролика, сделанного для т.н. Japan TRIZ Symposium, а вот китайский бизнес-инкубатор в Ченджу: чем они там занимаются видно (единственное слово написанное не иероглифами: TRIZ), а китайский мужик, который читает лекцию в микрофон говорит следующее: "По данным нашей статистики, применяя ТРИЗ, мы можем увеличить число наших патентов на 80% до 100% от числа патентов, одновременно улучшив их качество, эффективность нашей продукции можем увеличить от 60% до 70%, а время выхода продукта на рынок сократить на 50%", ну, и здесь сплошной "hot 2008" :) и т.д. снежным комом.
Не далее как вчера, один мой фейсбучный дружок-португалец, работающий менеджером гостиницы сети "Five Seasons" в Лиссабоне, рассказал, что обслуживает конференцию, которая арендовала у них гостиничные залы. Конференция называется "Новейшие концепции менеджмента", и они там разбирают таблицу устранения технических противоречий. При этом, ни один из выступавших не назвал имя Альтшуллера, показывая сканы из его книг. Теперь португалец, обслуживающий конференцию, решает противоречие: с одной стороны, надо подойти к выступающему (хоть в кулуарах) и спросить: "Не стыдно ли?", с другой стороны, стандарты гостиницы запрещают персоналу вступать в такое общение с гостями.
Поскольку практически все работы Генриха Альтшуллера находятся на расстоянии одного клика, я просто сошлюсь.
12. Объективно нельзя не включить в список автора ФСА (функционально-стоимостного анализа) Лоренца Майлза. Мало, кто знает, что "народная маркетинговая истина" "Потребителя интересует не изделие, а его функция" пришла не из маркетинга, а из ФСА. И в самом деле, мы покупаем телевизор не для того, чтобы греть комнату кинескопом, а ради возможности смотреть кино и т.д. Даже и в том случае, когда Вы восхищаетмся дизайном изделия, то само изделие следует понимать, как затраты, а "восхищение" функцией. ФСА дает инструмент, который, как раз, исследует соотношение функций и затрат в изделии, проекте или технологии. Те, кто знаком с ТРИЗ, но не знаком с ФСА теперь поймут, почему эти методы столь дружны. Вспомним, формулировку идеального изделия в ТРИЗ - это то из "изделие, которого нет, а функция его выполняется".
Стандарты на выполнение работ по ФСА есть во всех приличных странах. В Японии ФСА подвергается до 80% продукции. В США есть военный стандарт MIS, по которому каждый проект для Пентагона обязан сопровождаться отчетом по ФСА, иначе не рассматривается, а в случае, когда конкурирующие проекты хуже и приходится брать "без ФСА", цена снижается на 30%. Некоторые источники сообщают, что применение ФСА при разработке истребителя F-16 дало снижение затрат на 117 млн долл. (на всю программу выпуска самолетов), а стоимость зенитно-ракетного комплекса Patriot сократилась на 134 млн. долл. Обучение ФСА ведется структурами "Американского общества инженеров" (президентом которого в свое время был Ф.У. Тейлор).
ФСА также применяется для совершенствования организаций: фирм, подразделений, рабочих групп, рабочих мест.
13. Недостаточно оцененный, но чрезвычайно инструментальный метод создал Юрий Михайлович Соболев. Это метод поэлементного анализа.
Ю.М. Соболев никогда не был бизнес-консультантом, он работал в советское время на пермском телефонном заводе, однако одна из главных мыслей поэлементного анализа настолько продуктивна, что оказала влияния на тысячи бизнес-консультантов, многие из которых являются "интеллектуальными швондерами", которые считают, что для блага "общего собрания жильцов нашего дома" можно поюзать чужое и не сослаться на первоисточник.
Эта продуктивная мысль заключается вот в чем: "Разработчик чего бы то ни было, проектируя свое изделие (конструкцию, структуру, процесс и т.д.) уделяет максимум внимания основным (важным, ответственным, ключевым и т.д.) элементам, а со всеми прочими (простыми, мелкими, стандартными, общеизвестными и т.д.) не "парится" вовсе.
Между тем, для техпроцесса (бизнес-процесса, регламента и т.д.) абсолютно не важен "вес" (значимость) создаваемого элемента. Затраты, которые будут понесены для их реализации, не будут меньше из-за меньшей значимости элемента (в реальности, будут больше; тем более, что таких простых элементов в изделии больше, чем "ответственных"). В самом деле, заполняете ли Вы документ ценой в 1000 долларов или в 10 долларов, Вы понесете соизмеримые затраты на эту операцию, а болт, который находится внутри ответственного узла стоит столько же, сколько болт, который находится внутри стандартного.
Ю.М. Соболев, в известном смысле, показал одну из причин, по которой, несмотря на то, что в Советском Союзе качество технического образования было высоким, изделия имели большую себестоимость, а производство растрачивалось в непродуктивных затратах. Квалифицированные конструкторы, которые гордились своими разработками, создавали проекты, при производстве которых 80% себестоимости приходилось на производство вспомогательных и ненужных деталей. Весь их "интеллектуальный пар" уходил в "свистки". Соболев создавал метод проектирования, содержащий в себе иное мировоззрение.
Сегодняшним "писателям бизнес-процессов", которые полагают, что ценность бизнес-процесса заключается просто в том, что его написали, еще предстоит этому научиться или прекратить писать вымученные и безумные бизнес-процессы.
Врезка: Может сложиться впечатление, что в списке много "предметников", а мало "чистых бизнес-консультантов". Строго говоря, "чистый бизнес-консультант" - это - скорее - временный российский или "постсоветский" феномен. Кто такой консультант, если он не халтурщик? Это не "всезнайка", которому, что "бизнес-процесс", что "командообразование" лишь бы платили, а профеcсионал, обладающий опытом и особой квалификацией в предметной области, в частном случае, способный к переносу своих знаний из области в область.
14. Поэтому далее назовем автора морфологического анализа Фрица Цвикки, который не только создал метод, но и обладал умением использовать свои знания в очень разных областях.
Цвикки был астрофизик, вместе с другим астрофизиком Вальтером Бааде он предсказал сущестование нейтронных звезд, черных дыр и т.н. "темной материи", открыл множество галактик и их скоплений, составлял соответствующий каталог. И теперь галактики и скопления галактик нумеруются, например, так: I Zw 18 (в середине: Zwicky).
Но это лишь одна грань его результативности. В бизнесе мы постоянно слышим разные "экспертные оценки". Да и сами бизнес-консультанты часто выступают в роли "экспертов", да, и - собственно - данный опрос собирает экспертные мнения. Но Цвикки качественно систематизировал методологию экспертных оценок.
Так, например, согласно правилам морфологического анализа, вместо того, чтобы спрашивать: "Что такое новый консалтинговый продукт?" и "Каковы барьеры, мешающие его созданию?", следовало бы построить морфтаблицы, например, такие:
Таблица 1. Что мы имеем?
А. Область 1 | В. Область 2 | С. ....... | D. Область N | |
Уровень новизны 1 | А1. Наименование продукта | В1 ........ | и т.д. | |
Уровень новизны 2 | ||||
Уровень новизны 3 | ||||
Уровень новизны 4 | ||||
Уровень новизны 5 |
Надо заполнить все ячейки, а там где пусто - там шанс создать действительно новый продукт. Например, если таковой шанс Вы обнаружите в ячейке C4, то можете честно заполнить следующую таблицу 2.
Таблица 2. Что нам мешает сделать С4? (При этом, препятствия можете получать, как раз, из опросов экспертов)
Отмазка | Объективно | |
Препятствие 1 | ||
Препятствие 2 | ||
...................... | ||
Препятствие N |
Первоисточники:
15. Это может показаться странным, но я включаю в список изобретателя всемирной паутины WWW Тима Бернеса-Ли и вот почему. Тим Бернес-Ли в качестве консультанта совершенствовал систему внутреннего документоборота в CERN. Вот по этой ссылке Вы можете увидеть его предложение. А вот по этой ссылке: пример, иллюстрирующий то как это работает. Как Вы можете понять, это самый первый веб-сайт в мире. Вот примерно так работают настоящие консультанты.
.........................................................................
На этом месте я прерву список. Да, у меня есть кандидаты на оставшиеся пять мест, и не все они работают в фирме "Сычёв и К". Но пусть эти 5 мест каждый заполнит своими кандидатурами.
Конечно было бы полезно услышать имена тех, кто входит в "золотую двадцатку". Потому что это сможет сподвигнуть некоторых из нас на подвиг.
Не знаю, сподвигнет ли это кого-нибудь на подвиг, но, надеюсь, по крайней мере, будет видно, с кем прилично сравнивать свои работы. И как важно не перепутать уровень настоящей работы с очередным веревочным или помоечным тренингом. Ибо, как учил Ньютон "чтобы видеть дальше, надо карабкаться на плечи гигантов".
Спасибо,
Сергей Валерьевич, здравствуйте!
Приношу свои извинения за столь долгое молчание. Это связано с тем, что по какой-то причине я не получила уведомлений о Ваших ответах, хотя на первые сообщения уведомления были получены своевременно. Подписалась снова:).
"Новый для России" - это, как раз, "осетрина второй свежести". Как учил Чехов, национальной таблицы умножения не существует, а, если таблицу умножения в Россию завезли, то, с точки зрения разработки, это уже НЕ новизна (т.е., нулевой уровень). Тут никто ничего не создаст, только повторит или преподаст.
1. Верно ли я поняла, Вы утверждаете, что ничего нового уже не будет в России?
2. Адаптация некоего "завезенного" продукта под российскую действительность (качественная, вдумчивая - допустим) или под регион - новизна какого уровня?
"новой форме" - чего? (продолжаем уточнение)
Попробуем...
Пока затрудняюсь ответить на вопрос "ЧТО можно считать продуктом"... В итоге,хотелось бы сделать некий перечень конкретных примеров продуктов и соотнести их с уровнями новизны...
"новом методе" - чего?
Пока затрудняюсь ответить...
Спасибо!
Надеюсь на продолжение...
Сергей Валерьевич!
Не знаю, сподвигнет ли это кого-нибудь на подвиг, но, надеюсь, по крайней мере, будет видно, с кем прилично сравнивать свои работы. И как важно не перепутать уровень настоящей работы с очередным веревочным или помоечным тренингом. Ибо, как учил Ньютон "чтобы видеть дальше, надо карабкаться на плечи гигантов".
ДА!
Огромная благодарность за Ваш труд!
Тогда, здесь возникает еще вопросы:
1. Бизнес-консультант (в "правильном понимании") - это ...?
2. Как можно назвать армию под названием "бизнес-консультанты", которые например, считают, что "люди - фундамент бизнеса", что "люди должны знать цели собственника" (не шучу, это реальные высказывания с других форумов)? Дайте Ваше определение.
Заранее спасибо за ответ!
Отдельно:
"Если бы Вы не занимались тем, чем Вы занимаетесь, то, что бы Вы делали (это должно быть успешно)?". Например, Маргарет Тэтчер не только отвечала на этот вопрос, но и имела привычку задавать его каждому политику и каждому новому "умнику" и консультанту, которого она встречала (примерно так): "Я - провизор, химик-технолог. И достаточно хороший, чтобы достойно прожить этой профессией. А что еще умеете делать Вы, кроме того, что Вы делаете сегодня?"
Сергей Валерьевич, мне кажется, что это будет полезно всем, кто читает: задайте критерии (примеры) верного ответа, после которого, рейтинг не падает:). Это должна быть иная область? Я понимаю, что это уводит обсуждение в другую область, на Вашем комментарии остановимся.
Например, если бы я не занималась тем, чем я занимаюсь, я занималась бы (в силу характера) близкими "вещами": владела бы школой, той, которая дает среднее образование (не буду вдаваться в подробности), моя роль в школе, которая уже организована - администратор;
Или, организовала бы фермерское хозяйство, достойное, грамотное...
С уважением,
Уважаемая Василина!
1. Верно ли я поняла, Вы утверждаете, что ничего нового уже не будет в России?
Нет, неверно. Я написал, что "повторение" и "новизна" - это антонимы.
2. Адаптация некоего "завезенного" продукта под российскую действительность (качественная, вдумчивая - допустим) или под регион - новизна какого уровня?
В лучшем случае, первого - то есть, низшего. В общем случае - нулевого.
"новой форме" - чего? (продолжаем уточнение)
Попробуем...
Начните большое пьянство с маленькой рюмки.
шаг 1. Заполните пока вот такую табличку для тренингов:
Тема 1 тренинга | Тема 2 тренинга | ................... | Тема N тренинга | |
Известная форма проведения тренинга 1 | ||||
Известная форма проведения тренинга 2 | ||||
...................................... | ||||
Известная форма проведения тренинга N |
...задайте критерии (примеры) верного ответа, после которого, рейтинг не падает:). Это должна быть иная область? Я понимаю, что это уводит обсуждение в другую область, на Вашем комментарии остановимся...
Причем здесь критерии. Вам же не надо ничего выбирать. Вы просто называете ту область, кроме консалтинга, в которой Вы являетесь специалистом. Я, например, мог бы работать:
а) хорошим инженером;
б) хорошим сценаристом.
Спасибо,
P.S. Как можно назвать армию под названием "бизнес-консультанты", которые например, считают, что "люди - фундамент бизнеса", что "люди должны знать цели собственника" (не шучу, это реальные высказывания с других форумов)? Дайте Ваше определение.
И.Л. Викентьев называет их "интеллектуальными онанистами"
Уважаемый Сергей Валерьевич!
Таблицу заполню в среду на следующей неделе, нахожусь в фазе тренинга до вечера вторника.
Спасибо, что помогаете!
До связи.
С уважением,
Уважаемые форумчане!
Пожалуйста, дайте свои ответы на вопросы, или на несколько вопросов, так, как Вы понимаете и думаете.
Нужен материал "как есть", "как люди делают", "что люди думают"
С уважением,
Здравствуйте, Василина!
Мне вот это непонятно:
д) Создавать может только собственник, потому что сотрудники «пришли и ушли».
Если бизнес-консультант (!) считает, что продукт (хоть и исследовательский) может создавать только собственник, потому что "сотрудники пришли и ушли", то какую "бизнес-консультацию" он оказывает? И кому? Каким бомжам? По-моему, единственная достойная оплата за услуги такого "консультанта" - это короткий удар в рыло.
Еще одно. Вы иронизируете над теми, которые например, считают, что "люди - фундамент бизнеса", что "люди должны знать цели собственника" и т.п.
Я с Вами солидарен. Но мне неясно, в чем отличие между ними и теми, кто утверждает, что "человек принимает решение родиться и жить". Я имею в виду не Вас, а тех, кто это вбил Вам в голову.
С пожеланиями,
Уважаемый Павел!
Соглашаясь по сути с Вашей критикой, вынуждены напомнить, что аргументы "короткий удар в рыло" и "вбил в голову" в научной дискуссии недопустимы.
Спасибо за понимание,
1. Редакционную критику принимаю.
2. Опишу один весомый мешающий фактор. Это псевдоновизна. Например, когда некий псевдонаучный термин приклеивается общеизвестному, в частном случае, не только общеизвестному, но и бестолковому, и раскручиваетеся.
Характерные примеры: "Бенчмаркинг", "BTL", "Грейд", "Бизнес в стиле фанк" и т.п.
Вот, скажем, знаете ли Вы что такое "Спаритинг"? Это "умеренное питание для топ-менеджеров". Только что придумал. Ужас в том, что мне не составит труда скомпилировать некоторое количество материалов по здоровому питанию, примеров из жизни менеджеров, которые что-то правильно поели, взять дюжину интервью. И назвать себя "Павел Друбич - гуру отечественного спаритинга" (и, кстати, не только отечественного).
Мне даже издать это относительно приличным тиражом будет легче, чем книгу с настоящим алгоритмом создания действительно новых интеллектуальных продуктов (да, и продавать легче).
Вот и судите сами, кому выгодно честно заниматься созданием действительно новых продуктов. И откуда возникает желание "дать в рыло".
С пожеланиями,
Уважаемый Сергей Валерьевич!
Пока участники тренинга выполняют самостоятельную работу:):
Начните большое пьянство с маленькой рюмки.
шаг 1. Заполните пока вот такую табличку для тренингов:
Направьте "пьянство". Уточните, пожалуйста, по заполнению таблицы:
1. "Тема тренинга"
Например, тема «Продажи», в «природе» часто встречается, как «не разрывная форма». Но существуют продажи:
Далее, по специфике рынка:
Перечислять все, которые есть?
Или не "размазываться", и делать так, например:
Тема 1 тренинга | Тема 2 | Тема 3 | Тема 4 | Тема 5 | Тема 6 | Тема N тренинга | |
Известная форма проведения тренинга 1 | Продажи | Управление отделом продаж | Переговоры | Телефонные переговоры | Управление проектами | Планирование | .......... |
Известная форма проведения тренинга 2 | |||||||
...................................... | |||||||
Известная форма проведения тренинга N |
2. Далее, под "формой проведения тренинга", рассматривать как "тренинг - формирование навыка" или взять типовые средства обучения: лекция, семинар, тренинг, вебинар, направляемое чтение...
С уважением,
Уважаемая Редакция!
Прошу Вас, если можно развести 2 темы:
1. "Опрос" (оставить вопросы и ответ Бориса);
2. "Помощь в создании Доклада"
С уважением,
Павел, спасибо, что откликнулись!
Мне вот это непонятно:
д) Создавать может только собственник, потому что сотрудники «пришли и ушли».
Эта часть взята из реальных, уже существующих мнений бизнес-консультантов и тренеров, которые одновременно являются собственниками консалтинговой и тренинговой компаний. Таким образом, большинство действующий бизнес-консультантов и часть тренеров (затрудняюсь уточнить %, не стоит такая задачаJ) являются и собственником бизнеса, и наемным сотрудником своей же компании. Также у них работают наемные сотрудники.
Такие участники рынка считают, что создавать новый продукт (или готовый продукт вообще), могут только они сами, потому, что наемные сотрудники "пришли и ушли". Также под этим существуют опасения, что сотрудник, разработав некий продукт (а также, просто научившись чему-то в компании), уходит вместе с ним. В данный момент мы не обсуждаем вопросов компетентности и менеджмента самих консалтинговых и тренинговых компаний.
Если бизнес-консультант (!) считает, что продукт (хоть и исследовательский) может создавать только собственник, потому что "сотрудники пришли и ушли", то какую "бизнес-консультацию" он оказывает? И кому? Каким бомжам? По-моему, единственная достойная оплата за услуги такого "консультанта" - это короткий удар в рыло.
Разделяю Вашу позицию, но такое мнение существует. Мне нужно собрать мнения в данный момент, а не оценить деятельность:).
Еще одно. Вы иронизируете над теми, которые например, считают, что "люди - фундамент бизнеса", что "люди должны знать цели собственника" и т.п.
Я с Вами солидарен. Но мне неясно, в чем отличие между ними и теми, кто утверждает, что "человек принимает решение родиться и жить". Я имею в виду не Вас, а тех, кто это вбил Вам в голову.
Павел, мне лестно, что Вы выделили меня из общей массы участников форума и даже дословно помните мой ответ на протяжении большого периода времени.
С уважением,
Уважаемый Павел!
За пример "создания нового продукта" - спасибо!
Пример просто шикарный.
Буду признательна, если Вы ответите "как есть" на несколько вопросов или на один.
С уважением,
Уважаемая Василина!
В части "Тема". Возьмите только одну тему (в которой Вы хорошо разбираетесь) и детализируйте ее вглубь. Это будет горизонтальная ось. Например, можете детализировать продажи по типам или др. темы.
Детализировать по направлениям (Бады, медикаменты, алкоголь и т.п.) - не надо.
В части форм: лекция, семинар, тренинг, вебинар, направляемое чтение, деловая игра и др., которые Вы знаете.
Успеха,
Уважаемые Коллеги!
За пример "создания нового продукта" - спасибо! Пример просто шикарный.
Посмотрите здесь мой Урок N 3. В 1995-м году уже все написано.
Всего креативного,
Такие участники рынка считают, что создавать новый продукт (или готовый продукт вообще), могут только они сами, потому, что наемные сотрудники "пришли и ушли". Также под этим существуют опасения, что сотрудник, разработав некий продукт (а также, просто научившись чему-то в компании), уходит вместе с ним.
Я присоединяюсь к мнению о том, что такие консультанты - тухлые.
Доброго здоровья,
Уважаемая Василина!
Прошу Вас, если можно развести 2 темы:
1. "Опрос" (оставить вопросы и ответ Бориса);
2. "Помощь в создании Доклада"
Нет. Нельзя.
Спасибо,
Уважаемая Василина!
Если я и оказываю Вам помощь с создании доклада, то это невольно. Я такой цели не имел.
Я, как все, отвечаю на Ваши вопросы, как первичные, так и уточняющие.
Спасибо,
Уважаемый Сергей Валерьевич!
Как и обещала, выполняю действие сегодня:)
Получилось вот так:
Тема 1 тренинга | Тема 2 | Тема 3 | Тема 4 | Тема 5 | Тема 6 | Тема 7 | Тема 8 | Тема 9 | Тема N тренинга | |
Известные формы обучения ↓ | Технология продаж для торговых представит.(ТП) | Управление отделом продаж (ТП) для руководит. | Техника активных продаж | Обсл- ие Клиентов в торг. зале | Работа с сомнениями / озражен. | Текущее обслужив. Клиентов | Выяснение потребности | Постановка задач для менеджеров по продажам | Завершение сделки, формиров. лояльности у Клиента | Как продать по телефону |
1. тренинг (отработка навыка) | ||||||||||
2. семинар | ||||||||||
3. лекция | ||||||||||
4. вебинар | ||||||||||
5. направляемое чтение | ||||||||||
6. видеотренинг | ||||||||||
7. просмотр видеозаписи | ||||||||||
8. домашние задания «на тему» в т.ч. «курсовые работы»… | ||||||||||
9. практические занятия после обучения (консультации) | ||||||||||
10. «комиксы» (термин Потапенко) | ||||||||||
11. деловая игра | ||||||||||
12. ролевая игра | ||||||||||
13. консультация |
Далее действовать так как описано здесь:http://www.triz-chance.ru/morphological_analysis.html ? "Довоображовывать?
С уважением,
Уважаемый Н.Е. Разумный!
Спасибо за напоминание.
С уважением,
Уважаемая Анна!
Спасибо за мнение.
Буду признательна, если Вы ответите на вопросы.
С уважением,
Уважаемый Сергей Валерьевич!
Да, конечно, я понимаю, что Вы не ставили себе цель помочь мне написать Доклад:).
Изначально, мы ставили перед собой 2 задачи:
1. Сделать опрос для Доклада
2. Собственно Доклад
Получилось так, что в даннном обсуждении происходит и дополнение к изначальному пониманию фактуры Доклада.
Это благодаря Вам.
С благодарностью,
Здравствуйте, Василина!
«комиксы» (термин Потапенко)
Хотя г. Потапенко рисует этапы БП в виде комиксов, термин "комикс", разумеется, ему не принадлежит. Комиксы существуют с 16 века, термин "комикс" - с 1892 г.
С пожеланиями,
P.S. Будьте аккуратнее.
Уважаемая Василина!
Далее действовать так как описано здесь: http://www.triz-chance.ru/morphological_analysis.html ? "Довоображовывать?
Ну, вот, например, на сочетании строки "вебинар" и столбца "как продать по телефону", вроде бы, может получиться новая форма (даже неизбежная), в виде "свёртки" тренинга и фактической продажи.
Например,
В нашем случае, возможен вариант, когда продажи по п.1. (и др.) ведет не тренер, а наш отдел продаж, но тренер тоже в эфире и т.д.
Надо придумать как это называется :)
Ну, ладно. Разумеется, чтобы реализовать такой продукт, потребуется решить ряд задач, и далеко не все из них будут тривиальны. Но имеет смысл над ними подумать, т.к. спрос весьма вероятен (см. п.11), к тому же, слабые тренеры (сами не продающие) этого не потянут, рынок может быть чуть улучшится.
Это только одна клетка, которая показывает новизну на уровне продукта/услуги, но не показывает научной новизны; возможно решения задач, возникающих при реализации даст методическую новизну.
Спасибо,
Уважаемые Коллеги!
Все же, еще одно добавление к списку сделаю.
16. Ради научной справедливости необходимо зафиксировать: если американский тайм-менеджмент растет из "системы Тейлора", то тайм-менежмент зоны.ру растет из системы учета времени Александра Александровича Любищева, который начал создавать ее в 1916 году и совершенствовал вплоть до своей смерти в 1972-м. (Добросовестные преподы “тайм-менеджмента”, кстати, ссылаются на “Cистему Любищева”).
Краткая справка здесь: http://www.altshuller.ru/engineering/engineering3.asp , развернуто здесь: http://lib.ru/PROZA/GRANIN/strange.txt
Другое дело, что нынешний “тайм-менеджмент.ру” является бледной копией бледной копии бледной копии бледной копии “Системы Любищева”.
Спасибо,
Уважаемый Павел!
Хотя г. Потапенко рисует этапы БП в виде комиксов, термин "комикс", разумеется, ему не принадлежит. Комиксы существуют с 16 века, термин "комикс" - с 1892 г.
Да, конечно! Именно поэтому комикс, я закавычила.
С уважением,
Уважаемый Сергей Валерьевич!
Надо придумать как это называется :)
Ну, ладно. Разумеется, чтобы реализовать такой продукт, потребуется решить ряд задач, и далеко не все из них будут тривиальны. Но имеет смысл над ними подумать, т.к. спрос весьма вероятен (см. п.11), к тому же, слабые тренеры (сами не продающие) этого не потянут, рынок может быть чуть улучшится.
Действительно, при работе с этой частью Доклада я сделаю упор на те сочетания, которые действительно смогут отсеять слабых, не компетентных. Понятно, кстати, что получится то, о чем несколько лет говорит оргкомитет конференции Треко, что уже невозможно быть "всем и везде", что нужно выбирать специализацию.
Это только одна клетка, которая показывает новизну на уровне продукта/услуги,
Сергей Валерьевич, я не могу присвоить самостоятельно уровень новизны. Помогите, пожалуйста.
С благодарностью!
Уважаемая Василина!
Сергей Валерьевич, я не могу присвоить самостоятельно уровень новизны. Помогите, пожалуйста.
Попробуйте сначала формализовать уровни, а потом, обственно, присвоить.
Приведу аналог уровней "Новизны" в "Шкале Фантазия" Г.С. Альтшуллера:
См. ист. www.altshuller.ru/rtv/rtv7.asp
Спасибо,
Уважаемый Сергей Валерьевич!
Теоретически я знаю уровни новизны... Знаю, что И.Л.Викентьев дает 5 качественных уровней сложности и новизны...
Практически "хромаю" на обе ноги.
С Вашим примером, с одной стороны это второй уровень
Уровень 2. Использование известного по новому назначению. Например, использование машины времени для валютных спекуляций
Элементы, которые Вы использовали - известны...
С другой стороны - появилось новое качество при объединении и использовании известных форм.
С уважением,
Уважаемая Василина!
В том виде, как описано, я бы отнес ко второму уровню по новизне.
Спасибо,
Уважаемый Сергей Валерьевич!
Приношу извинения за то, что отнимаю Ваше время. Тем не менее, пожалуйста, уточните, почему:
В том виде, как описано, я бы отнес ко второму уровню по новизне.
Ведь новое качество получилось?
С уважением,
Уважаемая Василина!
...Ведь новое качество получилось?..
Согласен, просто я все еще думаю про это "новое качество"...
Спасибо,
Уважаемый Сергей Валерьевич!
Согласен, просто я все еще думаю про это "новое качество"...
Верно ли, что сразу и на 100% сложно оценить уровень новизны для некоторых продуктов?
Я хочу попробовать в Докладе дать внятное объяснение с примерами по уровням новизны...
С уважением,
Добрый день!
1. Уровень нетрудно определить, когда есть критерии.
2. В приведенном примере, если новое качество появилось, то уровень - третий. Но точно ответить на вопрос: появилось ли оно можно будет после проведения ряда экспериментов.
Т.е., мин. второй уровень, максимум - третий (выяснится). Но не выше.
С Уважением,
Сергей Валерьевич, здравствуйте!
1. Уровень нетрудно определить, когда есть критерии.
Вы имеете в виду описание уровоней новизны или, это значит, что перед "изготовлением" нового продукта, нужно задавать критерии именно для этого продукта?
Давайте рассмотрим еще примеры по уровням новизны, например, готовые продукты компании "ТРИЗ-ШАНС", такие как:
1. Пакет "ANY-TRADE", а также иные пакеты документов и методик;
2. Конструктор для написания коммерческого предложения;
3. Ваши алгоритмы;
4. Кейс "РИ"?
Заранее благодарю,
Уважаемая Василина!
Поскольку Вы спросили о моих работах и работах Коллег, то ссылки на них приводятся не от нескромности, а потому, что об этом спросили.
О научной новизне.
Я думаю, что высокий уровень новизны (возможно максимальный: с претензией на мировую новизну на научном уровне) есть
Надо понимать, что научная новизна - штука долгая и действительно затратная. При всем уважении, я не думаю, что тренеры и консультанты, приезжающие на ТРЕКО (кроме, собственно, Викентьева) этим занимаются.
Например, закономерность развития услуг была впервые сформулирована в 1993 году (~ октябрь), а опубликована - в мае 2006. Весь этот период шло накопление информации и наблюдение за рынками. И эта работа продолжается. То же касается и остальных позиций. Например, надо было пережить минимум два системных кризиса (1998 и 2008), чтобы увидеть подтверждение или опровержение, а также накопить информацию по иным сегментам, кроме недвижимости, чтобы понять, что экстраполируется на другие сегменты, а что нет и почему. В части "умных зарплат" надо было чтобы количество разных реальных разработок для разных должностей в разных контекстах превысило несколько тысяч решений и - т.о. - собралась "критическая масса", которая позволила бы делать обобщения (и это заняло без малого 1,5 десятилетия).
Кроме больших затрат времени, есть большие фин. затраты. Например, только в 4 пункта перечисленных выше ушло (из нашего собственного дохода от оказания услуг, т.к. мы не имеем инвесторов, спонсоров и т.д.) прямо и косвенно ~ 40 млн. рублей (в пересчете на нынешний курс). Это вынуждает вкалывать с очень большой интенсивностью и на высоком уровне в течение долгих лет. Это влияет и на образ жизни, и на технологию работы и проч.
Вместе с этим, именно "научная новизна" не пользуется и малой долей той популярности, которой пользуются уже готовые продукты и/или услуги. Т.е., например, на "Технику получения дорогих заказов" собирается больше людей за деньги, чем на "Новизну в экономике" бесплатно (это слушают только "фанаты" - т.к., даже Коллегам не удается рассказать материал полностью, достаточно показать ключевые позиции и массивы примеров, после чего Коллеги быстро "въезжают" и потом предпочитают экономить время).
Еще одна иллюстрация: возможно самый воруемый материал Рунета - это фирменные стандарты компании "ANY", но это готовое решение, попадающее в стереотип и обладающее литературными достоинствами. А вот опережающие научные разработки не крадут.
Поэтому научная работа действительно не приводит к быстрому успеху. Это длинный забег для стайеров и триатлонистов, вдобавок за свой счет.
О новых продуктах.
Что касается кейсов и программ, то они являются уже реализациями = готовыми решениями. Они могут обладать высокой методической новизной (все эти документы, алгоритмы, линейки, шаблоны и т.д.), они являются новыми качественными продуктами, но уже не обладают научной новизной - т.к. являются уже технологиями, а не открытиями.
Соответственно, я думаю, что сравнивать научную работу и методическую работу "в одной линейке" не надо. Для оценки методик можно, например, применить вот эту систему (хотя п.2.4. и п.5.3. там относятся уже к науке). По данной шкале наши кейсы имеют высокие баллы. Но надо сказать, что это не только благодаря нашим научным исследованиям, но в огромной степени благодаря тем гигантам, на плечи которых мы карабкались, чтобы видеть дальше.
Спасибо,
Сергей Валерьевич, здравствуйте!
Огромное спасибо за Ваш подробный ответ!
Что касается кейсов и программ, то они являются уже реализациями = готовыми решениями. Они могут обладать высокой методической новизной (все эти документы, алгоритмы, линейки, шаблоны и т.д.), они являются новыми качественными продуктами, но уже не обладают научной новизной - т.к. являются уже технологиями, а не открытиями.
Вот, именно в связи с этим и возник вопрос. Для того, чтобы сделать качественную технологию уже известных и протекающих каким то образом процессов, нужно также вложить время, усилия и т.д.
Можно ли новые качественные, готовые продукты, не обладающие научной новизной, также оценивать по уровням новизны? В этом случае каждый качественный новый, готовый продукт не поднимается выше 2-го уровня?
Или здесь нужен иной подход при оценке? Например, как вариант, производить оценку только по "Методике оценки методик" (И.Л. Викентьев), ссылку на которую Вы указали в своем ответе?
Соответственно, я думаю, что сравнивать научную работу и методическую работу "в одной линейке" не надо.
Да, конечно.
С уважением и благодарностью,
Уважаемая Василина!
У меня есть профессиональная преподавательская вредность. Я хочу не столько ответить на вопрос, сколько проиллюстрировать ответ про новизну.
Пример:
"... Обычно такой бизнес увлекается последними достижениями в области управления. Когда в моде "человеческие отношения", то нанимают психологов, затем социологов и HR-экспертов по персоналу, которые заставляют каждого сотрудника "учиться быть лидером". Но через два года они все заговорят об "операционных исследованиях", "бизнес-процессах" и начнут устраивать семинары и конференции по научным исследованиям в области управления. Затем ...".
Питер Друкер написал это в 1964 году. Точно ссылаться я не буду, чтобы никто не искал шпаргалок, т.к. у меня вопросы:
И еще пример на "разгонку воображения":
"Устав читать официальные доклады, памятные записки и протоколы, Флойд включил свой газетный планшет в информационную сеть корабля и просмотрел одну за другой крупнейшие электронные газеты мира. Их кодовые сигналы он помнил наизусть, и ему не требовалось даже заглядывать на обратную стенку планшета, где был напечатан их перечень.
Включив краткосрочное запоминающее устройство планшета, он задерживал изображение очередной страницы на экране, быстро пробегал заголовки и отмечал статьи, которые его интересуют. Каждая статья имела свой двузначный кодовый номер – стоило только набрать его на клавиатуре планшета, как крохотный прямоугольничек статьи мгновенно увеличивался до размеров экрана величиной в лист писчей бумаги, обеспечивая полное удобство чтения. Прочитав одну статью, Флойд опять включал всю страницу и выбирал другую".
Это не статья про сегодняшний Интернет или IPad. Это "Космическая одиссея", Артур Кларк, 1968
Может быть вспомните: какие управленческие задачи возникали там в контексте использования таких технических систем?
Спасибо,
Сергей Валерьевич, здравствуйте!
У меня есть профессиональная преподавательская вредность. Яхочу не столько ответить на вопрос, сколько проиллюстрировать ответ проновизну.
Хорошо, я поддерживаю Вашу «профессиональнуюпреподавательскую вредность» и благодарю Вас за нееJ.
Пример:
"... Обычно такой бизнес увлекается последними достижениями в областиуправления. Когда в моде "человеческие отношения", то нанимаютпсихологов, затем социологов и HR-экспертов по персоналу, которые заставляюткаждого сотрудника "учиться быть лидером". Но через два года они всезаговорят об "операционных исследованиях","бизнес-процессах" и начнут устраивать семинары и конференции понаучным исследованиям в области управления. Затем ...".
Питер Друкер написал это в 1964 году. Точно ссылаться я небуду, чтобы никто не искал шпаргалок, т.к. у меня вопросы:
Вопрос 1 (Вам и всей конференции): Какой этап следующий? Тоесть, что идет после слова "Затем"?
Затем, по логике они должны начать говорить, о технологиях,методиках, которые без «человеческих отношений» и «научных исследований» будутвыстраивать обычный бизнес-процесс, как это уже описано здесь: БИЗНЕС-ПРОЦЕСС.RU: 5 + 2 = 0.
Вопрос 2: Какая причина (модельно) порождает такую последовательностьактуализации тем на рынке? Или поясните какой бизнес (речь о Клиентах, а не отренерах и консультантах) зашифрован под словом "такой" (в цитате).
Причина заключается в S-образной кривой развития.
«Такой» бизнес, который описывался в примере – первоэтапный,когда действительно «в моде» (актуальны) человеческие отношения. Затем, «этот»бизнес въезжает, причем плавно, не на быстром потоке во второй этап (у них естьвремя и возможность говорить о «научных исследованиях», а не делать).
Вопрос 3: Какие темы должны обсуждать сегодняшниебизнес-консультанты, если они сегодня хотят говорить о НОВИЗНЕ? (Напоминаю:цитируется по книге 1964 года).
Если принять, что я ответила на Ваши вопросы, верно, то вэтом случае, на мой взгляд, мы возвращаемся к таблице на основе морфологическогоанализа, из которого Вы уже сделали почти новый продукт, который мы отнесли к2-му или 3-му уровню новизны.
Таким образом, получается, что Вы призываете «видеть дальшетекущих потребностей Заказчика», с одной стороны; с другой стороны можноговорить о новизне для разных уровней развития бизнеса по S-образной кривой?
И еще пример на "разгонку воображения":
…………………………………….
Это не статья про сегодняшний Интернет или IPad. Это"Космическая одиссея", Артур Кларк, 1968
…………………………………….
Может быть вспомните: какие управленческие задачи возникалитам в контексте использования таких технических систем?
К сожалению, не читала, но обязательно это сделаю вближайшее время.
Могу только предположить, исходя из того, что происходит с реальным бизнесом при переходе на такие технические системы. Как вариант, этопереход от объектной организации к функциональной, потому что любая техническаясистема строится на функциях, а не на объекте. В этом случае, продолжаяговорить о новизне, нужны такие продукты, которые получат высший балл по «Методикеоценки методик», потому что новый или готовый продукт будет (должен) работать,как самостоятельная функция без бизнес-тренера, бизнес-консультанта.
Если я ошибаюсь, жду поправок и новых примеров.
И все-таки, верно ли, что качественный новый, готовыйпродукт (технология, методика, не обладающая научной новизной) не поднимаетсявыше 2-го уровня по уровням новизны?
И еще вопрос: если мы находим (как Вы это уже сделали) с помощью морфологическогоанализа новый продукт, пусть не выше 2-го уровня новизны, то это является «научным открытием» или это как-то по-другому называется?
С благодарностью,
Уважаемая Василина!
Затем, по логике они должны начать говорить, о технологиях, методиках, которые без «человеческих отношений» и «научных исследований» будут выстраивать обычный бизнес-процесс, как это уже описано здесь: БИЗНЕС-ПРОЦЕСС.RU: 5 + 2 = 0.
Нет. Надо закончить предложение: "Когда прошла "мода на бизнес-процесс", пришла мода на ......" (напоминаю о каком годе речь). Мода на технологии и методики не пришла. (И противопоставление технологии научным исследованиям, конечно, ошибочно).
Причина заключается в S-образной кривой развития.
Нет. Надо ответить на вопрос: "Какое (конкретное) нерешенное противоречие делает на первом этапе актуальными "человеческие отношения", а не иную тему?". Ведь можно выстроить и обратное объяснение: на первом этапе налаживают систему, чтобы фирма нормально заработала, чтобы получить необходимый доход, снизить риски и т.д., а потом думают о человеческих отношениях". Например, когда рассказывают о пирамиде Маслоу, говорят примерно так.
И попробуйте ответить на вопрос: "И какой-такой бизнес зашифрован под словом такой?" :)
... на мой взгляд, мы возвращаемся к таблице на основе морфологического анализа, .. Таким образом, получается, что Вы призываете "видеть дальше текущих потребностей Заказчика"...
Я спрашиваю о другом. Если В МИРЕ тема, которую сейчас перемывают бизнес-консультанты, как видно из цитаты, не была свежей уже 47 лет назад, то какие темы они должны обсуждать сегодня, если хотят говорить о НОВИЗНЕ? Попробуйте назвать.
Спасибо,
Сергей Валерьевич, здравствуйте!
Спасибо, что заставляете работать:)
Нет. Надо закончить предложение: "Когда прошла "мода на бизнес-процесс", пришла мода на ......" (напоминаю о каком годе речь). Мода на технологии и методики не пришла. (И противопоставление технологии научным исследованиям, конечно, ошибочно).
Не противопоставляю, ни в коем случае.
Ответ ищу...
Странно, мне КАЗАЛОСЬ, что я ПОМНЮ и понимаю работы Друкера... Помню, что он много писал об ЭФФЕКТИВНОСТИ...
Причина заключается в S-образной кривой развития.
Нет. Надо ответить на вопрос: "Какое (конкретное) нерешенное противоречие делает на первом этапе актуальными "человеческие отношения", а не иную тему?". Ведь можно выстроить и обратное объяснение: на первом этапе налаживают систему, чтобы фирма нормально заработала, чтобы получить необходимый доход, снизить риски и т.д., а потом думают о человеческих отношениях". Например, когда рассказывают о пирамиде Маслоу, говорят примерно так.
На мой взгляд "обратное объяснение" ошибочно, потому что обычно (может быть я ошибаюсь), на первом этапе "нормальная работа фирмы" строится на сотрудниках-энтузиастах, которые работают "на ура" и "за ура". Не решенное противоречие и важность именно человеческих отношений, может заключаться в том, что фирма не знает как именно и с помощью чего оценить эффективность работы сотрудника. Поэтому происходит упование на человеческие отношения, когда человек хочет сам эффективно и хорошо (качественно) работать. И я еще размышляю.
И попробуйте ответить на вопрос: "И какой-такой бизнес зашифрован под словом такой?" :)
Вот здесь, пожалуйста направьте. Вы имеете в виду под "такой" рынок на котором находится бизнес? Или что-то иное?
С уважением,
Уважаемая Василина!
Речь идет о таких компаниях, структура и размер которых не соответствует масштабу бизнеса, в который они втянулись. Это и есть то неразрешенное противоречие, о котором я спрашивал.
Мелкие фирмы ведь так и остаются мелкими, даже когда рынок растет. Они (за штучным исключением) только рассказывают или слушают об "этапах развития", "мотивации" и "бизнес-процессах", но сами органически не растут. Разве нет?
... на первом этапе "нормальная работа фирмы" строится на сотрудниках-энтузиастах, которые работают "на ура" и "за ура". Не решенное противоречие и важность именно человеческих отношений, может заключаться в том, что фирма не знает как именно и с помощью чего оценить эффективность работы сотрудника. Поэтому происходит упование на человеческие отношения, когда человек хочет сам эффективно и хорошо (качественно) работать...
Всяко бывает. Немало компаний, которые сразу стартовали по-крупному. Сразу строили и проектировали большую систему и у них получилось.
Или Вы проектируете компанию сразу как крупную и успешную (и у Вас есть бизнес-идея для этого). Или Вы "сначала изучаете человеческие отношения, а потом бизнес-процессы". И так до пенсии.
Принтер, спроектированный на 10 копий в минуту, не даст 10 000 копий в минуту, как его ни оптимизируй. Для 10 000 копий нужна иная машина, спроектированная иным образом.
Для успешного бизнеса нужен не рост, а "сразу размер".
Спасибо,
Сергей Валерьевич, здравствуйте!
ОГРОМНОЕ спасибо за ответ!
Остаются не разрешенными вопросы:
Если В МИРЕ тема, которую сейчас перемывают бизнес-консультанты, как видно из цитаты, не была свежей уже 47 лет назад, то какие темы они должны обсуждать сегодня, если хотят говорить о НОВИЗНЕ? Попробуйте назвать.
Значит ли Ваш ответ, что нам, консультантам, которые посещают конференцию нужно говорить о новизне, как:
1. решающей не решенные (исторически сложившиеся, иное) противоречия для разных бизнесов на разных рынках;
2. создавать структуры для разных масштабов бизнеса?
Т.е. по-сути, заниматься проектированием бизнеса, чтобы начинающий бизнесмен (например), мог выбрать/подобрать (как в магазине, с/маркете) для своей бизнес-идеи подходящий вариант и "сразу стартовать по крупному"?
С благодарностью,
Уважаемые участники форума!
Доклад, ради которого был затеян опрос размещен здесь: http://www.treko.ru/show_article_2288
Спасибо за помощь и ответы!
С уважением и благодарностью,
Уважаемая Василина!
Ричард Фейнман на Ваши вопросы ответил бы примерно так:
"Вы спрашиваете об открывательстве, как географ, который вдруг узнал, что по его следам двинулись полчища туристов. Вам не надо опрашивать туристов о том, как они вычисляют длину экватора. Они этого не делают. Вам надо просто идти (лететь, нырять, ...) в другом направлении. Не теряйте время с туристами".
Источник найдете здесь.
Спасибо,
Уважаемый Сергей Валерьевич!
Спасибо!
С уважением,
Уважаемая Василина и другие Коллеги!
У меня есть вопрос, который я стеснялся задать, т.к. он может быть понят неправильно.
Вопрос следующий: "Например, вот такое я считаю постыдной халтурой. А Вы?"
Спасибо,
Сергей Валерьевич, да-а-а-а, задачку Вы поставили ...
:)
В моей жизни был период, когда я посещал семинары шизотерики.
Так вот, после них я стал очень четко разделять:
1. семинары, где:
- дают инструментальные методики;
- авторы методик делятся своими эвристическими находками (научились решать часть проблемы),
2. и собственно лоходромы.
По ссылке смог посмотреть лишь Довганя и Тарасова.
Довгань - неадекват по пункту 2.
О Тарасове, наслышан как об авторитете в области управления персоналом.
Участник семинаров рассказал мне, что: человек умеет держать аудиторию, выступает по существу и очень харизматичен.
Но, очень спорный демо-ролик выложен на YouTube.
Вероятно, это была реклама автора и его методики/школы.
Уважая имидж Тарасова, скажу, что это антиреклама.
Или так, специальный видеокурс Тарасова - это практический тренинг по вымыванию наличности у невротиков.
Вообще то, ужас ... !!!
Представляете, заплатишь за семинар, а там "Пустое и твёрдое".
:)))
Сергей Валерьевич, здравствуйте!
У меня есть вопрос, который я стеснялся задать, т.к. он может быть понят неправильно.
Почему стеснялись? Ведь по "авторской методике" господина Тарасова, Вы - Великий Мастер (это не только мое мнение, без использования этой "методики" и основанное на фактах), который обладает моральным совершенством, а значит должен уметь находить "ТЕХНОЛОГИИ", которые НЕ обидят нас:))))))))))))))))
К сожалению, я не умная, потому что я так и не смогла понять по-сути, о чем речь в ролике. То, что я не стану даже мастером - я знала, теперь я знаю, что я и моральный урод:)))
Спасибо за ссылку.
Предложение: откройте тему "халтурка", в которой смогут уютно расположиться подобные примеры. Было бы полезно, если участники смогут давать объективные оценки и комментарии. Наверняка, у Вас собрана коллекция.
Если речь идет о содержании ролика, то убеждена, что ролик рассчитан на тех, кто читал книги, статьи, интервью, слушал диски. Материалов достаточно. Цель - отсечь тех, кто не читал, и тех, для кого управленческая борьба НЕ является актуальной. Если не ошибаюсь, участие тренинговых компаний вообще под прямым запретом. Полагаю, что сознательно в ролике не приводятся упражнения, примеры поединков и пр. (т.е. собственно очень вкусные техники и приемы), частично они представлены в литературе.
Поясню пример про оленя на примере комментариев. Вместо того, чтобы разобраться, почему сотни не вчера родившихся руководителей крупных предприятий и тысячи руководителей средних предприятий, находят книги и семинары В.Тарасова полезными и регулярно участвуют в мероприятиях, делается экстраполяция и дается оценка в форме «сами не проверяли, но есть мнение». Конечно, такая позиция понятна, т.е. прежде чем посетить, нужно проверить. Но настораживает именно однозначность выводов на основе изучения куска материала. Ведь у каждой работы такого рода есть область допустимых значений. Вполне возможно, что сейчас эта информация не актуальна, а потом будет актуальна, или при определенных условиях возникнет необходимость или это актуально для какой-то группы, но комментатор к ней не относится. А может и вообще никогда такие знания не потребуются. Можно просто не сталкиваться с ситуациями управленческой борьбы или сознательно уходить от них, используя одну-две модели поведения, и считая это достаточным. Заключения «постыдная халтура», «тренинг по вымыванию наличности у невротиков» демонстрирует категоричность, которая лично мне не понятна.
Управленческая борьба относится больше к психологии, допускаю (не утверждаю), что запись поединков и тренингов позволяет В.Тарасову накапливать статистику по моделям поведения. Посетив семинар, где присутствовали ок. 100 руководителей (первые и вторые лица) и несколько лет назад поединки - 50 человек, можно убедиться, что количество схем и моделей поведения в управленческих ситуациях исчисляемо. Поскольку в поединках за 20 с лишним лет участвовали тысячи людей, а количество ситуаций намеренно ограничено десятком-другим, можно собрать отличную, не выдуманную базу по социальной психологии (моделям поведения при изменении роли, обратной связи и пр.). Не знаю, является ли это задачей В.Тарасова, но возможность такая однозначно существует. Результатом лично для меня стало выявление неочевидных ранее моделей поведения, возможность не просто увидеть, но и использовать приемы (разумом многое понимаешь, но нужна именно тренировка).
Приведу примеры. Очень часто в конфликтных или спорных ситуациях женщина стремится доказать свою правоту во что бы то ни стало. Даже ценой испорченных отношений и порождения врагов на пустом месте. Почему это делается? Просто есть такая модель (даже не суть важно, как она сформировалась): «Я права и, значит, я выиграла, а оппонент проиграл». При этом для дела ситуация может оказаться катастрофичной. Во-первых, загнанный в угол человек вряд ли будет мотивирован к действию, даже если он понял, что не прав. Во-вторых, некоторые сотрудники предпочитают в таких случаях не спорить, согласиться, а сделать по-своему. Это влияет на результат. У К.Тарасова даны приемы, как выходить из подобной ситуации, не создавая врагов , а к обоюдной выгоде сторон.
Еще примеры. Одних руководителей уволенные вспоминают добрым словом и соглашаются вернуться, а других... Одним сотрудникам и компаниям Клиенты прощают ошибки, а другим те же ошибки не прощают ни за что. Я уже не говорю о ситуациях взаимодействия с сотней разъяренных людей, о реакции на провокации и пр. В работе и жизни таких примеров очень много, и руководителю приходится с ними сталкиваться регулярно.
С уважением,
По правде сказать мне ближе управление бизнес-процессами, а не управление сотрудниками.
Но всё же решусь на следующий комментарий.
На своём опыте я знаю, что если бизнес-процесс отстроен, то и управление сотрудниками многократно упрощается.
То есть, не требуется искусство управленческой борьбы (по В. Тарасову).
Вероятно, его тренинг обращен к искусству переговоров (я имею ввиду между компаниями). Но это как правило, совсем другие навыки и ситуации - не имеющие отношения к управлению фирмой.
Повторюсь - на меня очень сильно давил его имидж (как авторитета в управлении персоналом). Увиденное меня очень раздасадовало, поэтому и оценка столь категоричная...
С Уважением,
Уважаемая Вера!
В первом абзаце Вы пишете, что этот ролик размещен специально, чтобы никто его не понял и не посмотрел. Т.к., есть уже "посвященные люди" - им это не надо смотреть. Есть непосвященные - им незачем. А есть конкуренты - им вообще нельзя.
Это объяснение мне кажется слишком громоздким. Непонятно, к тому же, нельзя ли было тогда не снимать ничего?
Во втором абзаце Вы пообещали объяснить пример про оленя. Но так и не объяснили. Написали, что нельзя делать выводы на основе куска материала. Наверное многие со мной не согласятся, но рискну сказать не такую уж и ересь: можно делать выводы и на основе куска материал. Можно и по кости восстановить облик животного.
Разберем на примере.
Вот еще один кусок материала. На три минуты короче. Я делаю вывод, что он - великолепен.
А вот в первом куске материала (причем нельзя сказать, что это "кусок": у него есть композиция, разные планы, видна хорошая операторская и монтажная работа - именно таким хотели его сделать):
Этих двух кусков мне достаточно, что понять, все, что требуется про каждого автора.
В последних трех абзацах Вашего сообщения о куске материала уже ничего не говорится, а говорится о Вашем видении этого предмета. Здесь я спорить не буду.
В заключение, перефразируя байку Викентьева, скажу, что жизнь наша состоит не из "пустого и твердого", а из "Мань" и "Вань". Они похожи друг на друга, но отличаются. Они противоположны, но тянутся друг к другу, хотя и отталиваются. На "Мань" можно опереться, хотя они они слабые. А "Вани" сильные, но шатаются. .... . И если всего этого не знать, то не найдешь компромисса...
Я могу об этом 7 минут говорить. Только почему-то не хочу.
С Уважением к Вашему мнению,
Добрый день!
Чуть вбок. Вадим прав в том, что Интернет помогает узнавать эталоны.
Например,
Такие дела,
Правда, правда, ничего, кроме правды...
С Уважением,
Уважаемый Михаил!
Я этот пример даже в Фейсбук как-то перепостил :)
Спасибо,
Уважаемый Сергей Валерьевич,
Вы попросили высказать свое мнение, оговорив при этом, что хотите быть правильно понятым. Я его высказала.
Вот это:
"... этот ролик размещен специально, чтобы никто его не понял и не посмотрел."
Написала не я, а Вы. Ваша интерпретация моих мыслей не верна. Возможно я действительно запутано их высказала.
В ряде случаев специалистам приходится ограничивать входной поток, все, кто ограничивает входной поток и делают продуманные ляпы, подвергаются критике.
Про "посвященных" написали Вы. Мои слова интерпретированы некорректно. Я не считаю "посвящением" прочтение книги, которую можно купить в любом магазине по приемлемой цене. Я считаю это минимально необходимой подготовкой к семинару. Если человек ленится прочесть, бессмысленно в него инвестировать знания. Можно писать перед семинаром: "Прочтите тексты, познакомьтесь с литературой и т.п. Тогда не выйдет конфуза в аудитории".
Жизнь показывает - не читают. Поэтому вводится барьер. К сожалению, поняла я такой прием не сразу, а когда самой пришлось вводить подобные требования.
Ролики Фейнмана действительно замечательные.
Еще раз обращаю внимание: написанное мною - высказывание мнения, о котором Вы попросили, с учетом оговорки "понят неправильно".
Т.е. я полагала, что вопрос вызван Вашим искренним интересом.
Если Вы это сделали специально, чтобы спровоцировать, а потом раскритиковать или кому-то что-то доказать на Форуме, что ж, дело Ваше. В следующий раз Вас действительно могут понять неправильно.
Я считаю себя вправе оценивать, в отличие от всех высказывашихся, т.к.
а) читала литературу
б) была на семинаре
в) была на поединках
г) проверяла лично - просила проконсультировать по сложному вопросу и воспользовалась рекомендациями весьма удачно
Если есть возможность лично проверить, я проверяю, даже если потом теряю финансы или разочаровываюсь в специалистах. К счастью, по отношению к В.Тарасову я изменила свое мнение с критического на положительное. Не из-за посвященности, а из-за результативности.
По поводу Мань и Вань можно говорить, а можно научить делать. Говорить умеют многие, а показывает, как добиваться успеха в управленческой борьбе В.Тарасов. Поэтому к нему едут сотнями генеральные директора и владельцы. Были бы другие, ехали бы к ним.
С уважением,
Уважаемый Вадим,
мнение
Вероятно, его тренинг обращен к искусству переговоров (я имею ввиду между компаниями). Но это как правило, совсем другие навыки и ситуации - не имеющие отношения к управлению фирмой.
и факт - разные вещи. Чтобы судить, лучше знать наверняка.
Искусство управленческой борьбы не требуется тем, кому не приходится принимать сложных и не очень сложных, но отношенческих решений на потоке. Вероятно, в Вашей компании, у Ваших Партнеров и у Ваших Клиентов все выстроено настолько здорово, что этого не требуется.
Мне приходится работать с очень разными компаниями, с очень разными людьми (их количество достаточно велико). Далеко не все они совершенны, а результата нужно добиваться в реальных условиях. К тому же мы сами порой допускаем досадные ошибки, и их необходимо исправлять. Поэтому нужны приемы "обхода", сглаживания острых углов, приемы убеждения и пр.
Когда я говорю о сложных задачах, то речь о следующем.
Например, объясняться или не объясняться с сотрудниками, почему предприятие приходится продавать, и какова их дальнейшая судьба. Или что делать 57 специалистам, которых придется сократить, т.к. эффективность нового оборудования это позволяет сделать. Или что школу нужно закрыть, т.к. учеников по стандартам не хватает, и несмотря на то, что соседняя школа в зоне шаговой доступности, родители в бешенстве. Или объяснять вышедшим на митинг людям, что местный бюджет не может полностью компенсировать северные надбавки.
И еще, лично мне нужны были наработки / умение быстро отвечать, переубеждать и оказывать влияние в очень ограниченное время - несколько минут. Т.е. в то время, которое есть у руководителя в реальной, а не идеальной жизненной ситуации. Выстраивание бизнес-процессов не решает эту ситуацию, т.к. просто время не позволяет или ошибки.
С уважением,
Уважаемые коллеги,
мне кажется правильнее оценивать первоисточник, расположенный на официальном сайте
Редакцией удалена ссылка, ведущая на страницу, озаглавленную так:
"Уникальный видеокурс Владимира Константиновича Тарасова "Искусство управленческой борьбы" уже в продаже! Эффективная система приемов и методов ведения управленческой борьбы от простых приемов до сложных стратагем. Продолжительность всего курса 2 часа 20 мин".
Официальный сайт каждый может нагуглить, а партизанских ссылок здесь просьба не делать. Спасибо за понимание.
С уважением,
Уважаемая Вера!
Написала не я, а Вы. Ваша интерпретация моих мыслей не верна... Про "посвященных" написали Вы. Мои слова интерпретированы некорректно...
Цитирую (судите сами):
Прочитав такое объяснение, я его понял, как написано. В Вашем последнем сообщении также сказано (в подкрепление): "В ряде случаев специалистам приходится ограничивать входной поток, все, кто ограничивает входной поток и делают продуманные ляпы, подвергаются критике".
Эту фразу я понял так, что специалистами управленческой борьбы был специально создан этот ролик, чтобы управленческая борьба не понравилась нецелевым Клиентам, которые, прежде, чем идти на семинар, не читают заранее книжек. Все ляпы ролика - таким образом - не простые, а продуманные.
Я не вижу ошибки в своем понимании Вашего текста. Давайте заменим слово "посвященные" на слово "подготовленные". Тогда получается:
Из такого объяснения я и делаю вывод: "Написано, что ролик не предназначен для того, чтобы предмет, о котором идет речь, был правильно понят (теми, кому он адресован) и в этом его истинный замысел".
Повторю, мне кажется такое объяснение громоздким.
Если Вы это сделали специально, чтобы спровоцировать, а потом раскритиковать...
Не потом. Я сразу раскритиковал. В первом же сообщении об этом. Мне не нравится выступление про "твердое и пустое", и я прямо об этом пишу. И никаких хитростей. А поскольку ведущий на первой же минуте говорит: "Пустое и твердое стало символом нашей школы", я думаю, что это действительно так. И я считаю это халтурой.
Мнение Коллег мне интересно. Да, я беспокоился о том, что критика предмета будет понята превратно.
Краткое выступление Фейнмана приведено для сравнения. Оно не требует громоздких оправданий. Автор старается быть понятным и для тех, кто не прочитал 9 томов его лекций по физике. И поэтому он не халтурит.
Большое Спасибо,
P.S. Иногда спрашиваешь: "Почему лежит этот мусор во дворе?" и получаешь ответ: "Выйди со двора, погляди как прекрасен город! А мусор здесь лежит, чтобы посторонних отпугивать"
Здравствуйте, Вера,
На некоторые вопросы попробую ответить:
- объясняться или не объясняться с сотрудниками, почему предприятие приходится продавать, и какова их дальнейшая судьба.
По таким вопросам объясняются с акционерами, а не с сотрудниками.
- 57 специалистам, которых придется сократить, т.к. эффективность нового оборудования это позволяет сделать.
Вот хороший позитивный пример: http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/1496232/
- Или что школу нужно закрыть, т.к. учеников по стандартам не хватает, и несмотря на то, что соседняя школа в зоне шаговой доступности, родители в бешенстве.
Соседняя школа должна быть вот такой: http://korsantes.livejournal.com/358781.html и родители будут в бешенстве, что их детей туда не переводят. Это, кстати, сельская школа.
- Или объяснять вышедшим на митинг людям, что местный бюджет не может полностью компенсировать северные надбавки.
Не надо им этого объяснять, надо к ним присоединиться.
- Т.е. в то время, которое есть у руководителя в реальной, а не идеальной жизненной ситуации. Выстраивание бизнес-процессов не решает эту ситуацию, т.к. просто время не позволяет или ошибки.
Это немного лукавое противопоставление. Там, где выстроены бизнес-процессы большинства из перечисленных Вами задач вообще не бывает.
А все "быстрые решения" длятся 94 года. И потом ничего страшного, если Вы скажете: "Я подумаю месяца три, а потом за два сделаю" (если Вы действительно так поступите).
С пожеланиями,
Уважаемая Вера!
Меня не оставляет ощущение подмены понятий, вернее соединение в одном предложении слов управление и борьба.
;)
мнение ... и факт - разные вещи. Чтобы судить, лучше знать наверняка.
Действительно, я не являюсь экспертом по управлению персоналом. Но я хочу оставаться в рамках данного форума: модель бизнеса + отстроенные процессы. И не важно на каком этапе находится фирма - в начале процесса или в конце.
Заниматься ручным управлением (решений на потоке) чрезвычайно нужное и важное занятие, но совершенно бесперспективное (если это цель работы). IMHO
Можно устанавливать камеры видеонаблюдения на местах строительных площадок, можно заставлять олигархов подписывать договоры о сотрудничестве ... Можно долго заниматься византийщиной (управленческой борьбой), но это плохо заканчивается либо 1917 годом, либо банкроством/увольнением - если в рамках данного обсуждения.
:)
Буду признателен за пример применения "Управленческой борьбы" внутри коллектива, а не во внешних сношениях между фирмами.
И еще. 57 сотрудников будут уволены. Школа будет закрыта. А осадок у второй стороны обязательно останется ...
... быстро ..., переубеждать и оказывать влияние в очень ограниченное время - зряшное дело, т.к. последующие события всё расставляют по своим местам. Часто, одной из сторон управленческого противостояния (борьбы) бывает очень стыдно, когда "продавленное" ею решение оказывается неверным ...
А митинги, это совсем другая история. Толпа, знаете-ли .... :)))
С Уважением,
Уважаемый Павел, здравствуйте!
1. Если бы приходилось объясняться только с акционерами, проблем бы не возникало. Я пишу о реальной ситуации. Будь то телекомпания в регионе или предприятие. Вы серьезно считаете, что НЕ придется обсуждать тему закрытия с директором по производству или начальником финансового отдела?
2. Когда Вы лично были в селах Грузии, даже и в городах (не Тбилиси)?
3. В Белгородской области есть сельские школы, которые ЛУЧШЕ. Да и не только в Белгородской. Я говорю о конкретных ситуациях.
С уважением,
Уважаемый Вадим,
зайдите на сайт В.Тарасова, там где-то есть рубрика - вопросы и ответы. Ряд из них относятся к ситуациям управленческой борьбы, в т.ч. позиционной борьбы и деловой.
С уважением,
Уважаемый Сергей Валерьевич, благодарю за пояснения.
Уверена, Вы знаете, что я бесконечно уважительно отношусь к Вам и Вашей компании. Обращаюсь за консультациями, рекомендую Клиентам по вопросам бизнес-процессов, продвижения и др.
Просто есть задачи, для решения которых я прибегаю к другим специалистам. Бывает сложно их найти, сама в такой ситуации не раз оказывалась.
В этих случаях спрашиваю рекомендации или прошу разъяснить, если меня предварительное знакомство с чем-то не устраивает, смущает.
С уважением,
Уважаемая Редакция, вопросов по удалению ссылки нет.
Вчера зашла на сайт, думала там есть ролики, увидела ссылку на курс, нажала, она открывается (2ч.20 минут в открытом доступе), поэтому решила, что можно ее оставить.
С уважением,
Здравствуйте,
Вы серьезно считаете, что НЕ придется обсуждать тему закрытия с директором по производству или начальником финансового отдела?
Технические вопросы этого закрытия, да. Но это текущие технические вопросы.
Когда Вы лично были в селах Грузии, даже и в городах (не Тбилиси)?
За последние годы, кроме городов Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Зугдиди и Кобулети, я проехал: Мцхета, Ниноцминда, Самцхе, Ахалкалаки, Хертвиси, Вардзия, Боржоми, Хашури, Местия, Ушгули, Анаклия, Ганмухури, Цихисдзири.
Вам о чем рассказать?
В Белгородской области есть сельские школы, которые ЛУЧШЕ. Да и не только в Белгородской. Я говорю о конкретных ситуациях.
Очевидно, Ваш конкретный случай был далеко от той Белгородской школы.
С пожеланиями,
Уважаемый Павел, я не поверю, уж простите, что обсуждая технические вопросы закрытия предприятия, ими все и ограничится. Даже младший персонал будет "ловить" в коридорах и спрашивать, правда или нет. Также, как смена некоторых акционеров, отдельные назначения и увольнения приводят к "бурлениям" в коллективе. Есть масса неудобных вопросов, на которые приходится отвечать здесь и сейчас. Идеальные руководители, которым этого не приходится делать, думаю, могут быть занесены в Красную книгу. В проектной работе это все обостряется (время ограничено).
По поводу Грузии: я допускаю, что в городах можно увидеть центральную площадь, исторические достопримечательности, можно окраины. Можно посмотреть приграничные города. Вероятно, поэтому наши взгляды различаются, и в отношении вопросов безопасности, в по соц. сфере. Извините, Грузию обсуждать больше не буду.
Мой случай, конечно, связан НЕ с Белгородской областью. К ним, на мой взгляд, нужно ехать и учиться по ряду вопросов. Также, как в Кемеровскую область.
Я писала о сложных задачах, которые возникают не там, где все устроено "как должно" или "почти в идеале", а там, где в данной конкретной ситуации, с имеющимися ресурсами, разными интересами противоборствующих групп влияния приходится принимать решения в оперативном режиме.
Мне бы тоже очень хотелось, чтобы представители Министерства регионального развития отвечали на вопросы, сколько в стране городов, сколько сельских поселений, где их адреса, почему нельзя всю эту информацию разместить открыто и т.п. , а не отсылали меня к третьим организациям (цифры Минфина, некоторых федеральных агентств и Минрегиона разнятся). Но имеем то, что имеем. И нужно научиться а) реагировать быстро и точно в этих условиях. Потому что признание через полгода: "Да, правильно Вы говорили, надо было так и сделать", - уже не помогает или помогает отчасти; б) готовить решения-подпорки, которые помогут играть вдолгую, облегчат жизнь в будущем или вынуждают делать так, как положено. Эти решения как раз можно готовить неспешно.
С уважением,
Здравствуйте, еще раз,
... я не поверю, уж простите, что обсуждая технические вопросы закрытия предприятия, ими все и ограничится ...
Вы можете не верить, но для меня это бизнес, которым я занимаюсь почти 11 лет. Просто у Вас не получается, а у меня получается. Я не пытаюсь Вас уязвить и прошу правильного понимания. Я имею в виду, что Вы исповедуете подходы, из-за которых у Вас не получается. И не получится.
По поводу Грузии: я допускаю, что в городах можно увидеть центральную площадь, исторические достопримечательности, можно окраины. Можно посмотреть приграничные города.
Как Вы сами писали выше, надо съездить и посмотреть, а не "допускать". Если Вы (когда пишете о приграничных городах) имеете в виду города, находящиеся близко к оккупантам, то - да - они не выглядят, как Тбилиси. Но они выглядят уже гораздо лучше, чем например, города Новошахтинск, Геленджик или Кущевка, возле которых не стоят оккупанты.
Вероятно, поэтому наши взгляды различаются, и в отношении вопросов безопасности, в по соц. сфере.
Причем здесь взгляды. Есть факты. Уровень преступности в Грузии самый низкий в мире:
Эти данные опубликованы везде (в т.ч., здесь на сайте, но не только здесь). Когда такие данные будут в России, тогда расскажете мне о взглядах, если захотите. И, пожалуйста, не рассказывайте только историй про отсутствие коррупции в белгородской и кемеровской областях.
Остальную часть Вашего поста про Министерства и проч. я не понял. Поэтому ничего не скажу.
Противопоставление же "быстрого" "технологичному" - неверно. Ну, и приписывание оппоненту того, что он рассматривает только "идеальные ситуации", а Вы - конкретные - не красит. Но я об этом уже писал, не буду повторяться.
С пожеланиями,
Уважаемые Коллеги!
1. Мы в Редакции любим Грузию (для понимания). А российскую правящую партию "Вертикаль вместо извилин" презираем вместе со всеми ее фронтами и крабами.
2. Но, пожалуйста, т.к. позиции сторон понятны, не "залипайте" на спорах. И не уходите вбок от темы.
Спасибо за понимание,
Уважаемая Вера, я нашел рубрику - вопросы и ответы.
Бóльшая часть вопросов не имеет отношения к управлению.
Меньшая часть касалась вопросов решения конфликтных ситуаций возникших:
1. из-за недостроенности технологии работы компании.
2. между конкретными персоналиями.
По первому пункту мне добавить нечего.
По второму - соглашусь, что люди должны уметь разрешать между собой конфликтные ситуации. Иначе за них решит руководитель/рынок. Но, это очевидная истина.
Полагаю, что у В.Тарасова очень большое личное обаяние - которое заставляет сотни не вчера родившихся руководителей крупных предприятий и тысячи руководителей средних предприятий, находить книги и семинары В.Тарасова полезными и регулярно участвуют в мероприятиях.
В 2003 году, я посоветовал ген.директору посетить тренинг В.Тарасова. Тогда не было его видео-курса (и слава Богу - этот курс я не смог бы "оценить"). Теперь я понимаю, принятые управленческие решения (вернее их отсутствие). Правда, там я уже давно не работаю ...
Успехов!
Уважаемый Павел!
Вы можете не верить, но для меня это бизнес, которым я занимаюсь почти 11 лет. Просто у Вас не получается, а у меня получается...
Я имею в виду, что Вы исповедуете подходы, из-за которых у Вас не получается. И не получится.
Уточните, пожалуйста, какие подходы Вы подразумеваете:
1. Не получается (у Веры);
2. Получается (у Вас);
Заранее благодарна,
Уважаемые коллеги, обсуждение, на мой взгляд, зашло в тупик и напоминает следующее.
"Посмотрите этот ролик про постный майонез. Я его посмотрел и считаю, что майонез дрянной. Не понятно, зачем есть салаты с майонезом, ведь это вредит здоровью. А тем более, зачем поститься".
В связи с этим прекращаю обсуждение.
Надеюсь на понимание.
Добрый день всем!
Выскажу свое мнение относительно заданного вопроса.
Присоединяюсь к оценкам: "халтура" и Вообще то, ужас ... !!! Не стоит того внимания, которое этому здесь уделено.
С Уважением,