На сайте ведутся работы 25 лет спустя... | ОБЩАЯ СТРАНИЦА | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2011-01-09 11:45:58
Сергей В. Сычёв » Всем

Уважаемые Коллеги!

Участники проекта www.smirnovdesign.com (SMDE 20_) предполагают (и это вызывает уважение), цитирую, "проектировать сервисы для предприятий, которых пока нет, для промышленных секторов, которые только-только начинают развиваться или еще просто не существуют. А самое главное - для руководителей и владельцев, которые пока еще ходят в детский сад или начальную школу..." .

В связи с чем, я попросил привести для примера 3 промышленных сектора, которых сейчас нет, но которые появятся через 25 лет.

Со своей стороны, я сделал прогноз (ниже). В связи с чем, мне были заданы вопросы, на которые я попробую ответить здесь (см. навигацию слева на панели).

------------------------------------------------------------------------------- 

1. Через 25 лет будут массово популярны частные дома, производимые на заводах и обновляющиеся хозяевами раз в 3-4 года (как сейчас автомобили) - это сильно изменит строительную отрасль. 

2. Через 25 лет начнут входить в обиход частные деньги - это сильно повлияет на банковский бизнес. 

3. Через 25 лет сильно подешевеет космический туризм.

4. В течение следующих 25-ти лет крупная (мощная) сетевая энергетика деградирует.

4.1. Сначала в обиход войдут батареи, способные "держать" в рабочем состоянии любые бытовые приборы (а не только ноутбуки и проч.) в течение 2-3-х "пиковых часов" (в частном сегменте - это примерно с 18-00 до 23-00 часов и также утром с 07-00 до 09-00). Больше и не надо. (Примечание: Наверняка кто-нибудь из Коллег хоть раз, да использовал автомобильный аккумулятор для бытовых целей при отключении света).

Полезные аналогии: Поначалу паровые машины ставили на корабли для преодоления полос штиля, а реактивный двигатель поначалу ставили на военные самолеты в качестве ускорителя (а основным был винтовой воздушный двигатель).

Разве использование батареи сейчас – это не временная мера для преодоления "штиля" при общении с электросетью (неважно "вырубилась" ли сеть или это мы удалились от розетки)? Но разве это не временная мера, которая становится все более долгой?

Большую часть суток наши телефоны работают от батареи. Ничего не помешает и другим бытовым приборам малую часть дня поработать от своих батарей… Совсем малую - пиковую… . Часа два – этого достаточно для того, чтобы перекрыть пиковый период, если нечто чуть лучшее, чем автомобильный аккумулятор появится в каждой квартире. Если произойдет перегрузка сети, приборы перейдут "на батарею" ровно так, как это делает, например, ноутбук, если его выдернуть из розетки. Весь день эта штуковина будет себе заряжаться. А в "пиковый период", если произойдет перегрузка, "разгрузит" электросеть.

В это направление можно достаточно смело инвестировать уже сейчас. Да, есть технические задачи, но рынок огромный, и "окно распахнуто", и время есть. 

4.2. Распространение подобных штуковин приведет к сокращению потребности в дополнительных подстанциях. Электросети смогут подключать большее число Пользователей к своим существующим стандартным линиям на в 0,4 киловольта (например).

4.3.  Вспомним также, что мини-электростанции (различные генераторы) уже достаточно широко используются. И они будут развиваться и улучшаться. Появление же и распространение штуковин, вроде тех, что описаны выше, спровоцирует "построения малых локальных электросеток" (локальные генераторы + батареи в разных сочетаниях). Общее время пользования традиционной электросетью подсократится.

4.4. Распространение "малых сеток" (по п.4.3.) спровоцирует развитие, как бы, "пиринговых" электросервисов. Пользователи в случае нужды технически смогут поделиться друг с другом электроэнергией. Ну, положим, я нахожусь на работе, домашним электричеством не пользуюсь, а "сетка" у меня есть и она заряжена. Могу дать "прикурить" соседу, если у него "глюкнуло" :), а я добрый.

Именно благодаря размножению таких малых "сеток", которые начнут "дружить" друг с другом, приобретать "умные интерфейсы", "находить ближайшие генераторы", обмениваться сиюминутными излишками энергии с ближайшими соседями и т.п., нынешние сетевые монстры отправятся в "музей электричества".

4.5. И, конечно, учтем и тот факт, что и бытовые приборы будут разиваться, становиться все менее энергетически требовательными...

-------------------------------------------------------------------------------

Приглашаю Коллег присоединиться к обсуждению.

Большое Спасибо,

2011-01-09 17:25:39
Михаил Опанасенко » Сергей В. Сычёв

С.В., Вы бы еще написали, что со страной будет через 25 лет

:-) или :-( ?

C Уважением,

2011-01-09 17:58:59
Сергей В. Сычев » Михаил Опанасенко

С.В., Вы бы еще написали, что со страной будет через 25 лет

:-) или :-( ?


Михаил, это не очень интересная тема. Ну, распадется и ладушки. Не отвлекайтесь.
 

С Уважением,

2011-01-12 09:28:28
Markova Liliya » Всем

Я бы хотела высказаться по поводу аккумуляторов:

В мае 2006 года успешно завершились испытания автомобильных аккумуляторов с Li4Ti5O12 электродами. Аккумуляторы имеют время зарядки 10—15 минут (это из Википедии).

Естественно, к прогнозам добавятся станции по переработке таких аккумуляторов, так как я поняла, срок их службы не более 3 лет, если, конечно, не появятся новые супер технологии.

2011-01-12 16:03:12
Сергей Тимко » Сергей В. Сычев

Уважаемый Сергей!

Возможно, Вы не учитываете развитие альтернативных источников энергии. Например, при улучшении и удешевлении преобразователей солнечной энергии они могут получить гораздо большее распространение, особенно на юге РФ. Тогда даже малых сеток не понадобится - полная автономия.

С уважением,

2011-01-12 16:50:37
Сергей В. Сычев » Сергей Тимко

Уважаемый тезка!

Проживая, как раз, на юге России, думаю, что это, все же, излишне оптимистично.

Я думаю, что, возможно будут гибридные формы... . Но, конечно, полная автономия - это свобода.

Спасибо,

2011-01-12 22:16:19
SWS » Сергей В. Сычев

На самом деле солнечные батареи уже изрядно подешевели - их ведь теперь делают китайцы. Но есть еще множество регионов, где не так солнечно и тепло, как на Юге России. На этот случай, возможно имет смысл подумать насчет создания биологических источников энергии - т.е. неких автономных биологических объектов одним из продуктов жзнедеятельности должно стать выделение серьезных количеств тепла - для жителей Крайнего Севера это стало бы хорошей новостью.

2011-01-12 23:40:13
Сергей Тимко » SWS

Например на Камчатке, где мне приходилось бывать, можно более широко использовать энергию недр (гейзеры и пр.). Это практически даровая тепловая энергия легко преобразуемая в электрическую. Аналогично и на Курилах.

Что касается юга РФ, то здесь солнечную энергию надо использовать по полной - при 43 градусах в тени, в Краснодаре в августе и постоянном солнце можно было столько энергии накопить, чтоб до сих пор питаться. Сегодня у нас +2, снега нет и не было.

С уважением,

2011-01-13 19:58:11
SWS » Сергей Тимко

"в августе и постоянном солнце можно было столько энергии накопить, чтоб до сих пор питаться"

 

Кстати, выплыл еще один сектор - накопления  и сохранения полученой энергии. Ну самый простой способ - нагреть что-то и попытаться сохранить температуру длительный период - т.е. можно заняться разработкой изоляционных материалов нового типа. Второй вариант - перевод солнечной энергии в электрическую - т.е. нужны станут новые аккумуляторы.

М.б. что то еще?

2011-03-18 11:28:49
Андрей Опарин » SWS

Тут открывается ещё пространство для размышлений - если многие начнут использовать накопители тепла летом и расходование его зимой, то это может ощутимо сгладить перепады температур в зависимости от времени года. :)


И, кстати!, для накопления тепла вовсе ведь не требуется его перевод в электричество. Под домом, к примеру, закопать термогерметичный резервуар с веществом большой теплоёмкости, всё лето закачивать туда тепло, а зимой откачивать. Прошу считать это первой публикацией идеи. :)

2011-03-24 16:46:34
SWS » Андрей Опарин

Да, пожалуй, идея неплохая... Тут еще стоит учесть, что в предложенной конструкции сама земля может использоваться в качестве теплоизоляции.

Проблема  может возникнуть при движении почв - я так понимаю, что резервуар должен быть не очень маленьким

2011-04-27 14:44:19
Сергей Тимко » Всем

Википедия: "Современные бытовые солнечные коллекторы способны нагревать воду вплоть до температуры кипения даже при отрицательной окружающей температуре"


Понятно, что это только начало.


С уважением,

2011-04-28 20:53:11
Сергей В. Сычёв » Сергей Тимко

"Современные бытовые солнечные коллекторы способны нагревать воду вплоть до температуры кипения даже при отрицательной окружающей температуре"

Здесь нет ничего удивительного. Вы же можете вскипятить воду на костре зимой при отрицательной температуре окружающей среды. 

Что касается "современного солнечного коллектора", то  Жюль Верн в "Приключениях капитана Гаттераса" описал способ изготовления линзы из куска льда (причем полировка произведена руками). Ледяная линза использовалась для добычи огня. Этот же способ описан в "Занимательной физике" Я.И. Перельмана.

Уважаемые Коллеги, речь в теме идет не об этом.

Спасибо,

2011-05-06 12:10:40
Сергей Тимко » Сергей В. Сычёв

Добрый день!

Как я понимаю, речь идет о деградации сетевой энергетики и автономных способах получения энергии. Нет? А солнечный коллектор - это как раз один из способов получения: а) тепловой энергии; б) электроэнергии (в сочетании с паровой турбиной, смотрите например здесь http://www.eco-energetika.ru/).

Не согласны?

С уважением,

2011-05-08 02:33:50
Вадим » Сергей В. Сычев

Сергей Валерьевич, предложить новых отраслей не могу, а вот покритиковать предложенные - пожалуйста.

:)

1. "Дома на заводах" широко распространены на Западе - но это не решило вопрос их стоимости⁄доступности. По прежнему хозяева по ипотеке платят за него всю жизнь. Автомобили часто меняют, потому что есть вторичный рынок. Будет ли он у домов с заводов? Здесь возможен другой стиль жизни - вообще не иметь дома, а иметь хорошую страховку жизни (на пенсионные отчисления арендовать жильё). И это уже есть на рынке.

2. Частные деньги - да, в той или иной форме, поскольку имеем кризис мировой финансовой системы.

3. Космический туризм - верю, так и будет (частники вовсю создают эту отрасль).

4. Сетевая энергетика деградирует - "кирпичики" такой системы уже существуют - частные домохозяйства поставляют излишки энергии в общую сеть. Я сказал бы так, осталось всё собрать воедино из уже имеющегося (тепловые насосы, солнечные батареи, ...).

Получается, что многие будущие новые отрасли существуют и сегодня (на той или иной стадии развития).

М.б. рассмотреть еще один вариант "проектирования" новых отраслей?

Ответить на традиционный вопрос - какие вызовы стоят перед человечеством:

- обеспеченность безопасной энергией (повторяюсь),

- обеспечение питанием (что-то "подобное" ГМО, городским теплицам, ...),

- композиция первых 2-х пунктов - обеспечение питьевой водой,

- экология,

- занятость (социальная стабильность), то есть обеспеченное существование населения планеты.А это образование.

 

С Уважением,

 

2011-05-08 19:09:29
Сергей В. Сычёв » Вадим

Уважаемый Вадим!

"Дома на заводах" широко распространены на Западе - но это не решило вопрос их стоимости⁄доступности. По прежнему хозяева по ипотеке платят за него всю жизнь.

Не. Вы не в курсе. Вот такие дома и у нас можно уже купить миллиона за 2 рублей двухэтажку. Это примерно 70 000 долларов. Какая ипотека? В Канаде и США это гораздо дешевле. Их можно критиковать за качество предположительно (но не факт) худшее по сравнению с тем, которое получается, если брать такой дом, за который придется платить всю жизнь. Но мы говорим о прогнозе.

Это как с качеством цифрового фото на начальном этапе развития. Все смеются, в потом - а потом - глядишь, а пленок-то и нет.

Автомобили часто меняют, потому что есть вторичный рынок.

Ничего подобного. Не поэтому. Вы посмотрите на компьютеры. Их что тоже часто меняют потому, что есть вторичный рынок? Даже бесплатно не берут компьютер, который проработал 3-4 года. Ну, там на запчасти какие-нибудь.

Получается, что многие будущие новые отрасли существуют и сегодня (на той или иной стадии развития).

Конечно. Я вот в самый разгар кризиса читал семинары по ТРИЗ в одном из подразделений РАО ЕЭС. Они мне рассказали, что в кризис потребление энергии снизилось и у них возникла "проблема холостого хода" - т.е., генератор электростанции вырабатывала мощность, которая не была востребована. А теперь представим, что реализуются пункты 4.1.и 4.2. и вдобавок еще люди свои "домашние батареи" (в то время, когда они на работе, работает дома только холодильник) будут подзаряжать, ну хоть от солнечной батареи. Это будет означать и снижение потребления от центральной сети, а значит увеличение "холостого хода" ... вплоть до того, что будут, чтобы не останавливать электростанцию, подключать ненужную нагрузку.

 

В общем, мощные станции вообще не будут потребны. Таким образом, кстати, сама собой разрешится проблема атомных станций. Закроются не по причине опасности, а за ненадобностью. Не пройдет и 25-ти лет.

Спасибо,

2012-06-22 11:06:04
Владимир » Всем

Уважаемая редакция!

Уважаемые посетили форума!

С последней корректировки прогноза прошло чуть больше года (но у меня ощущение, что прошло года три).

Фильм «Сурикаты» «Суррогаты» вышел еще в 2009 году :)  Мне совсем не понятно, зачем суры там так много передвигались в пространстве?

Что собственно мною было замечено за прошедший год (возможно замечено и раньше, но систематизировалось не давно):

1. КПД солнечных батарей достигло 42%

2. Автомобильный автопилот есть у всех более или менее серьезных атопроизводителей (их запуск в серию откладывается по юридической причине - не понятно кто будет отвечать за ДТП: владелец авто или производитель автопилота).

3. Проект «Биг Дог» в завершающей стадии, и судя по видео, имеющемся в инете, все получилось.

4. Появились проекты вертикальных ветряков со стартовой скоростью ветра от 1 м/с, бесшумные, низкие и занимающие малую площадь. Их КПД, я так понимаю, тоже подросло.

5. Общество перестало осуждать бездетных женщин 40-50 лет, сами же женщины утверждают что они если не счастливы, то точно не жалеют, о том что не родили.

6. Есть огромное количество женщин в возрасте 25-35 лет, не собираются замуж потому как не собираются рожать.

7. Яндекс определяет мое место положение по воткнутому «свистку» от Мегафона/МТС/Билайна (с точностью в десяток метров), хотя я этим операторам не давал разрешения сливать Яндексу информацию о месте нахождения моего модема.

8. В России, в частности в Н. Новгороде я наблюдаю явную активность различных секст – людям просто скучно и они не знают чем бы себя занять.

9. Несмотря на запрет продажи алкоголя с 22 до 8, в каждой тележке в таких супермаркетах как Лента, Ашан, Метро я вижу крепкий алкоголь, т.е. народ пьет явно не меньше.

10. Стал появляться класс «социальных» иждивенцев. Люди не работают, живут на пенсию родителей, з/п супруга(и), перестают платить коммуналку и прочее. Злоупотребляют алкоголем. Т.е. у части людей пропал интерес к жизни. Когда-то читал, что в Японии самый большой процент самоубийств, и объяснялось это тем что у людей просто нет смысла жить.

Спасибо.

С уважением,

2015-02-14 11:57:28
Сергей В. Сычёв » Всем
Уважаемые Коллеги!

Новая информация по п.4.  :)

Спасибо,
2015-03-08 15:22:47
Николай Савельев » Сергей В. Сычёв
"Не. Вы не в курсе. Вот такие дома и у нас можно уже купить миллиона за 2 рублей двухэтажку. Это примерно 70 000 долларов. Какая ипотека? В Канаде и США это гораздо дешевле. Их можно критиковать за качество предположительно (но не факт) худшее по сравнению с тем, которое получается, если брать такой дом, за который придется платить всю жизнь. Но мы говорим о прогнозе.

 

Это как с качеством цифрового фото на начальном этапе развития. Все смеются, в потом - а потом - глядишь, а пленок-то и нет.

 

Автомобили часто меняют, потому что есть вторичный рынок.

 

Ничего подобного. Не поэтому. Вы посмотрите на компьютеры. Их что тоже часто меняют потому, что есть вторичный рынок? Даже бесплатно не берут компьютер, который проработал 3-4 года. Ну, там на запчасти какие-нибудь."

 

Здравствуйте! И все же непонятно, почему хозяин упомянутого дома захочет его сменить, если дом не собирается разваливаться. Если только захочет переехать в другое место. Я думаю, что частую смену автомобилей и компьютеров диктуют их производители, а не потребители. Если бы с годами авто и ПК продолжали работать без существенной потери качества, то какой смысл их менять на новый?
2015-05-06 14:18:58
Сергей В. Сычёв » Всем
Уважаемые Коллеги!


Прошло всего 3,5 года. Совершенно очевидно, что число 25 можно заменить на 5. Всё происходит гораздо быстрее.

Спасибо, 
2015-06-05 00:46:09
Николай Савельев » Всем
Здравствуйте, коллеги! Частные деньги уже нарождаются. ЦБ РФ отреагировал судом. Фермер Михаил Шляпников выпустил собственные деньги (колионы - по названию деревни Колионово, где фермер ведет свое хозяйство).

Прокурор спросил, что же хотел свидетель забрать на свои 50 колионов. «Гуся, — отвечал, подумав, Титов. — Или курицу с яйцами». Прокурор поинтересовался, не переплачивает ли свидетель. «Гусь — он и весной гусь, и осенью гусь. Это вам не рубль — в начале года одно, в конце — другое», — холодно отвечал свидетель. Прокурор не сдавался и предложил сравнить 50 колионов и стоимость гуся в магазине. «А качество деревенское?! Нет уж!» — вскричал свидетель. 
2015-06-11 10:39:31
Павел Друбич » Николай Савельев

Интересный пример.

Прокурор, кстати, приводит смешные доводы. Цена и определяется договорённостью сторон. А волеизъявление сторон создаёт правовое основание. Они могли бы сменять гуся на коньки или чайник :).

Этот прокурор, кстати, получает много лет подарки на День Рождения и на Новый Год от друзей и от родных, и - конечно же - платит с них подоходный налог.  Ведь это всё доход физлица в натуральной форме и по НК подлежит налообложению и - в опредленных случаях - декларированию.

Как говорил один известный адвокат (Якубовский): "Закон дурной, но всегда дурной в обе стороны".

C пожеланиями,

2015-06-11 16:42:01
Николай Савельев » Павел Друбич
Деревня Колионово как зеркало мировой революции. Интернет уже загудел о планах западных центральных банков запретить наличные деньги, оставив лишь карточки, чтобы запретить "совершать обмены" без ведома государства. Подобное ранее произошло с наличным золотом, которое было изъято из свободного обращения.
Интересно, почему владельцы глобальных энергосетей не запрещают аккумуляторные батареи?
2015-06-11 23:21:30
Сергей В. Сычёв » Николай Савельев
"Когда батарея в 1КВатт будет весить 100 грамм, она превратится в купюру" - седьмой закон Сычёва.

А когда "квартирные батареи" распространятся достаточно широко, люди будут "в фоновом режиме" торговать друг с другом излишками энергии. В каждый конкретный день излишки в больших домах будут всегда.
 

В самом деле, если я со всей семьёй гуляю вечером, а у меня батарея на 7кВт (как "Тесла"), то даже по современным меркам у меня останется киловатта 3 в излишках - продам соседу. (Точнее сам заморачиваться этим не буду, сеть сама продаст - не бог весть какой биллинг). А если я в отпуске, а энергия накапливается бесплатно - сам бог велел торговать (имеется в виду бог электричества Майкл Фарадей).
 

И тогда в гаджетах и на карточках появится учёт личных "киловатт х часов". И "киловатты х часы" станут не только товаром, но одной из мировых валют, которая будет свободно обмениваться на что угодно, которую легко можно будет перевести, но невозможно будет "допечатать" не произведя и невозможно будет значимо сократить без дополнительной нагрузки, соразмерной земному потреблению.


И, похоже, это вопрос нескольких лет. Артур Кларк в своё время написал, что деньги в виде "(киловатт и гигаватт) х часов" войдут в употребление в 2017 году.

Возможны, впрочем, варианты: c меркантильной точки зрения, "джоуль" в качестве "мелкой монеты" более удобен, чем "киловатт-час"
[1 джоуль = 0.0000002778 кВт х час].

С Уважением, 

2015-06-12 06:25:56
Андрей Жуков » Николай Савельев
Добрый день!

Ну, мало ли кто и что требует запретить... . Традиционные телефонные компании пытались запретить IP-телефонию, такси пытаются запретить UBER, сотовые компании попытаются запретить вот это. Тщетно.


C Уважением,
2015-06-12 09:59:21
Виталий Лосев » Сергей В. Сычёв
Добрый день,

Верно ли я понимаю, что:
  1. в ближайших 2-3 года сформируется рынок "домашних батарей" и этот рынок будет очень быстро расти, подобно тому, как в свое время рос рынок мобильных телефонов?
  2. в немного более отдаленное время (с лагом в пару лет) сформируется рынок "киловатт х часов" и, скорее всего, реализуется в виде биллинга и/или, возможно, в виде интернет-сервиса (где можно обмениваться или купить)?
Спасибо.
С уважением, 
2015-06-12 10:19:25
Виталий Лосев » Всем
Вот и Daimler включился в борьбу за будущих клиентов.
Наверняка появятся и другие.

С уважением, 
2015-06-12 13:15:59
Сергей В. Сычёв » Виталий Лосев
Добрый день!

в ближайших 2-3 года сформируется рынок "домашних батарей" и этот рынок будет очень быстро расти, подобно тому, как в свое время рос рынок мобильных телефонов?

Не только "больших домашних батарей" (как "Тесла" и будут также другие). С "противоположной стороны" движутся всякие мобильные "powerbanks", и их характеристики растут очень быстрыми темпами, а цены падают.

Кроме того, по достижению батареями определённых характеристик (как технических, так и ценовых), у многих "домашних устройств", вероятно, появятся свои батареи (а сейчас их нет): у телевизоров, у кондиционеров, у стиральных машин и др.

Особо интересными должны быть решения батарей для кухонных устройств (нагревательных, а также посудомоек), поскольку именно на них приходится львиная доля "квартирного потребления" (так что, "срезать пики по утрам и вечерам", строго говоря, можно не только "квартирными батареями" на 7-10 кВт х час, но меньшими "кухонными" - на 2Квт х час). 

Нельзя исключить и варианта, когда вес аккумуляторов на 2-3 Квт х час снизится до 10кг и ниже, их будут возить ровно также, как сейчас возят воду (раза два в неделю), забирая потом "тару" обратно. Это органично ещё и потому, что для использования батареи "Тесла" или аналога - требуется доп. инфраструктура в виде солнечной панели или др. А в многоквартирном доме (в отличие от отдельных домов) - всё-таки - неудобно людям в окна эти панели вывешивать и т.д. Поэтому - будут, с одной стороны, небольшие "оптовички", которые возьмут на себя обслуживание нескольких больших домов (оттеснив "Большую Централизованную Сеть"), а - с другой - может быть налажена "доставка энергии как воды в банках".

Поскольку, по мере развития технологий, батареи будут уменьшаться, то когда вес батареи на 1 Квт x час будет, например, 1 кг, то они начнут просто продаваться в рознице вплоть до супермаркетов.

Таким образом, рынок энергии децентрализуется. [ Надо сказать, что в США ещё до появления батарей Маска развилось движение "Grid Defection"
("бегство от сети").

в немного более отдаленное время (с лагом в пару лет) сформируется рынок "киловатт х часов" и, скорее всего, реализуется в виде биллинга и/или, возможно, в виде интернет-сервиса (где можно обмениваться или купить)?

По-крайней мере, все технические возможности для того, чтобы это произошло постепенно сложатся.

"Наложением" вышеизложенного на клиринг получаем возможность "электрического интернета", когда люди смогут передавать своим устройствам по Сети не только "килобайты", но и "киловатты". Ну, то есть, мы сможем на Форуме не только общаться, но зарядить друг другу компьютеры :).

Только всё это в ближайшие годы произойдёт не в России.

С Уважением,
2015-06-12 17:02:40
Николай Савельев » Андрей Жуков
Ну, мало ли кто и что требует запретить... . Традиционные телефонные компании пытались запретить IP-телефонию, такси пытаются запретить UBER, сотовые компании попытаются запретить вот это. Тщетно.

Здравствуйте!
Обращение наличного золота, однако, запрещено успешно. Это особое исключение? Может быть, мы просто не знаем о запрещенных технических новинках.
2015-06-12 17:43:21
Николай Савельев » Сергей В. Сычёв

И тогда в гаджетах и на карточках появится учёт личных "киловатт х часов". И "киловатты х часы" станут не только товаром, но одной из мировых валют, которая будет свободно обмениваться на что угодно, которую легко можно будет перевести, но невозможно будет "допечатать" не произведя и невозможно будет значимо сократить без дополнительной нагрузки, соразмерной земному потреблению.


Здравствуйте!
Невозможно "допечатать" реальное электричество. Но если я хочу отложить средства на 10 лет, мне понадобится банк, который бы вкладывал мои квтХч и вел учет, а заодно обновлял средства хранения электроэнергии. А если у меня есть всего лишь запись на счете, а не реальное электричество, то можно изменять курс квтХч-валюты. К тому же, стоимость электроэнергии может реально упасть.
При золотом стандарте была фиксирована стоимость золота. Она не менялась в зависимости от обстоятельств. И нельзя было "допечатать" бумажные деньги, которые были всего лишь записью о наличии золота. Но золотой стандарт - всего лишь договоренность, которую легко отменить, что и было сделано. Разве "электрический" стандарт это другое?
Интересен ответ Фарадея канцлеру казначейства на вопрос о пользе его опытов: "Вы сможете обложить это налогом". Гениально! 
Хотя для оперативных расходов в небольшом ограниченном регионе квтХч вполне подойдут. Почему не в глобальном? Чтобы пиратов в Африке не подзаряжали.
2015-06-12 19:39:56
Андрей Жуков » Николай Савельев
Обращение наличного золота, однако, запрещено успешно.

Да, ладно. В любом банке можете золотые монеты купить и серебряные. Они принимаются к обращению где угодно. 

С Уважением,

2015-06-13 13:20:08
Николай Савельев » Андрей Жуков
Нет. Не принимаются где угодно. Данные монеты имеют ограниченную ликвидность и в качестве денег не могут быть использованы. Можно было бы в них инвестировать на длительный срок, но нет уверенности, что на длительном сроке они не будут конфискованы государством. Как это уже случалось.
2015-06-14 11:37:19
Виталий Лосев » Сергей В. Сычёв
Добрый день,

Вот сейчас в разных местах спорят кому нужны эти батареи и нужны ли вообще:
  • http://geektimes.ru/post/249942/
  • http://www.ixbt.com/blogs/case/domashnie-batarei-tesla-ustroystvo-ne-nuzhnoe-bolshinstvu-no-sposobnoe-izmenit-mir.html
Я уже не помню - о мобильных телефонах в свое время спорили или нет?

Ну, если все это сначала появится в США-Европе, то через время появится и здесь. Разве нет?

С уважением, 
2015-06-14 12:07:29
Андрей Жуков » Николай Савельев
Нет. Не принимаются где угодно. Данные монеты имеют ограниченную ликвидность и в качестве денег не могут быть использованы.

Вы пишете ерунду. Любой магазин, если откажется принять по номиналу, будет наказан. Другое дело, что покупают их действительно для инвестиционных целей, поскольку они стоят дороже номинала. Но это не означает ограниченной ликвидности, а - наоборот - означает повышенную. Немалое число людей расплачивается друг с другом золотом.

Успехов,
2015-06-14 12:54:19
Павел Друбич » Всем
В дополнение к написанному выше. Несколько лет назад был невольным свидетелем следующего: милиционер попросил разменять купюру в 5000 рублей. И ему дали 50 вот таких 100 рублёвых монет в обмен на его 5000-ю купюру. Только позже я понял, что это была настоящая взятка, которая юридически взяткой не является.

С пожеланиями,
2015-06-14 13:27:28
Сергей В. Сычёв » Виталий Лосев
Добрый день!

При существующих параметрах - это хорошее решение для оптовичков (см. мой пост выше), а не частников - вполне доходное и внятное. Они - взаимодействуя - создадут, наверное, горизонтальную инфраструктуру = альтернативную электросеть/сети. Позже цены будут падать - количество "персональных батарей", наверное, увеличится.

Про мобильный телефон в своё время писали, что он "оправдан лишь для экстренных ситуаций", поэтому его будут покупать только некоторые бизнесмены, а также те, "кому важен понт, а денег они не считают". Это типовые текстовые шаблоны о товарах, которые находятся на первых этапах жизненного цикла. О ПК, кстати, поначалу писали тоже самое.


C Уважением,
2015-06-15 20:27:32
Николай Савельев » Андрей Жуков
Андрей, ерунда - это расплачиваться инвестиционной монетой по номиналу. Как указал коллега Павел Друбич в своем сообщении здесь даже имеет место "дыра" в законодательстве. На мой взгляд, оплата золотом между людьми (частными лицами) сегодня ничем не отличается от бартера.
2015-06-15 20:43:10
Николай Савельев » Виталий Лосев
Здравствуйте! Не знаю насколько правдивы эти ужасные впечатления о жизни в Восточной Европе (ссылка удалена Редакцией). Судя по ним, в этом регионе технические новинки не появятся. Хотя Чехию описывают как самую благополучную страну тех краев. В соседних Австрии и Баварии хорошо платят, а в Чехии жизнь дешевая. Ездят люди туда-сюда.
2015-06-16 07:52:15
SWS » Николай Савельев

Вот не слышал я чтобы чехи куда-то в массовом порядке ездили на работу. А вот к ним словаки и поляки едут в больших количествах. У чехов даже анекдот такой есть, что, мол. главная цель жизни словака - найти работу в Праге... Насчет Словакии и того что там стоит производство - это не правда - мы сами оттуда экспортируем несколько интересных продуктов. Ну а про большие проекты - завод Шкоды там есть, как минимум. Про Братиславу - ну там остановили огромный химкомбинат. Хорошо это или плохо - вопрос, но дышится там легко:)

2015-06-16 16:09:50
Павел Друбич » Николай Савельев
Здравствуйте,

Прошу прощения, но Вы ведь написали "запрещено". Это действительно ерунда, поскольку ничего этого не запрещено. Не пишите, о чём не знаете. О дыре в законодательстве я не писал. 

С пожеланиями, 
2015-06-16 16:11:56
Редакция » Всем
Уважаемые Коллеги!

Мы работаем в Чехии. Всё в порядке с техническими новинками. Тема это обсуждения иная. Просьба к Николаю Савельеву не флудить.

Спасибо за понимание,
2015-06-16 20:00:46
Виталий Лосев » Сергей В. Сычёв
Спасибо за ответ.
Как думаете, когда в этот рынок стоит начинать вкладываться? И в какой сегмент:
 - в ритейл, с учетом того, что ассортимент разовьется?
 - в оптовую сетку?

И, кстати, где брать дешевую энергию для подзарядки? Солнечные то панели в наших относительно северных широтах вряд ли будут всерьез эффективны.

С уважением, 
2015-06-18 18:14:40
Сергей В. Сычёв » Виталий Лосев
Добрый день!

И, кстати, где брать дешевую энергию для подзарядки? Солнечные то панели в наших относительно северных широтах вряд ли будут всерьез эффективны.

Только что провёл 4-х часовой платный вебинар на эту тему :). В течение некоторого времени имею моральные обязательства по сохранению конфиденциальности.

 - в оптовую сетку?

Да, за пределами России. 

 - в ритейл, с учетом того, что ассортимент разовьется?

Производить хотите, изобретать или возить?

С Уважением,

 
2015-06-20 10:57:03
Виталий Лосев » Сергей В. Сычёв
Добрый день!

Да, видимо надо просматривать расписание вебинаров.
Для начала, конечно, возить, а дальше смотреть куда все будет двигаться. Может в итоге будет выгодней производить или, например, делать сборку. 

С уважением, 
2015-08-19 16:36:00
Владимир » Сергей В. Сычёв
Всем добрый день!

Этого не было в прогнозе http://ekd.me/2015/08/no-humans-factory/ 
И этого тоже www.dw.com/ru/смартфоны-и-планшеты-подешевеют-вто-отменит-пошлины-на-it-продукцию/a-18609387?maca=rus-rss-ru-top-1051-rdf

Очень интересно мнение Редакции по данному вопросу.

С уважением, 
2015-08-19 17:12:45
Редакция » Владимир
Добрый день!

В первом случае люди есть: IT-шники и иные инженеры, которые это обслуживают. Таких "безлюдных" производств в автопроме давным-давно очень много, сингапурское метро лет 10 ходит без машинистов, а так же безлюдно моет и паркует поезда. 

То, что ВТО отменяет пошлины - очень хорошо.

А в чём же вопрос? 

C Уважением, 
2015-08-19 17:52:19
Владимир » Редакция
Вопрос собственно в прогнозах: как быстро это будет развиваться? Я про вытеснение человека машинами и "разрушение" границ государств. Вот, кстати, интересный проект http://blueseed.com/

PS. Да, метро и в Сингапуре и в Дубае без машинистов уже не первый год. Московские власти тоже обещали через 3-5 лет "исключить" машинистов. А кто-то из руководителей БелАЗа, не так давно сказал, что люди на БелАЗе работают только по тому, что иначе их вообще некуда девать, что это лишние люди в прямом смысле слова.
  • В 2013 году было продано 178 132 промышленных роботов  или +12% к 2012. 
  • В 2014 году было продано 225 000 промышленных роботов, что почти на 27% больше, чем в 2013 году. 

Где-то встречал информацию, что только Amazon использует более 10 000 роботов.
2015-08-21 11:24:26
Николай Савельев » Владимир
Здравствуйте, Владимир!

Вытеснение человека из рабочего органа в систему управления - общий закон развития ТС. Это и было, и будет. Избежать этого невозможно. Скорость перехода на новый этап зависит от поведения людей. Если люди будут считать себя "лишними" и рваться обратно за конвейер, (Вы, кстати, работали за конвейером? Я немного работал. И очень рад, что теперь это делают роботы.) развитие задержится на неопределенный срок.

100% - я автоматизация - недостижимый идеал. Всегда будут требоваться люди, обслуживающие и развивающие ТС.

Люди не лишние. От них требуется обучение новым, более сложным профессиям. Во времена физического труда неграмотность была нормой. Сейчас норма - всеобщее обязательное среднее образование. И это не предел. Требования к людям объективно будут повышаться. Нужно не "бороться за права" тех, с Белаза, а отправить их на обучение.

Другое дело, что кто-то уже сделал карьеру на старых идеологиях. Если вместо пролетариата - роботы, у марксистов исчезает основной идеологический субъект.
 
2015-08-31 19:50:50
Юрий » Николай Савельев
Цитата (отсюда)
"... более половины предпринимателей Китая готовятся заменить ручной труд на использование робототехники…»

Здесь:
"Китайская провинция Чжэцзян потратит $82 млрд, чтобы заменить людей на роботов"

Здесь:
"... путь решения проблемы, предложенный Советом по технологической стратегии (Technology Strategy Board) основывается на широком внедрении робототехнических технологий. В следующем году на их развитии выделено 400 миллионов фунтов стерлингов. Заняться инвестициями в «железных людей» правительство Ее Величества заставило отставание в этой сфере."

В Корее программа по развитию робототехники имеет статус закона.

А деньги нужны только человеку
2015-09-01 15:22:12
Николай Савельев » Юрий
Здравствуйте!

"А деньги нужны только человеку"

Это Вы к чему? Деньги как таковые нужны закредитованному человеку, потому что деньги нужны банкам. А человеку свободному от кредитов нужны не деньги, а то, что на них можно купить - качественная жизнь.

"Кроме женщин есть еще на свете поезда,
Кроме денег есть еще на свете соловьи."

АРКАДИЙ ШТЕЙНБЕРГ
2016-01-13 15:11:04
Владимир » Всем
Добрый день!

Уважаемые участники форума, поделитесь своими прогнозами. Что сбылось, что сбудется, что уже точно не сбудется?

С уважением, 
2016-01-14 09:48:19
Сергей В. Сычёв » Владимир
Все 4 пункта из корневого сообщения сбываются опережающими темпами.

С Уважением,
2016-01-14 12:41:53
Владимир » Сергей В. Сычёв
Здравствуйте, Сергей!

Интересно Ваше мнение по так называемому "безусловному базовому доходу". Есть шанс, что в ближайшие 10 лет, он "приживется" хотя бы в одной стране?

С уважением, 
2016-01-16 15:02:08
Сергей В. Сычёв » Владимир
Добрый день!

Интересно Ваше мнение по так называемому "безусловному базовому доходу".

Очередное совковое фуфло.

Есть шанс, что в ближайшие 10 лет, он "приживется" хотя бы в одной стране?


Шанс есть. Болезни, к сожалению, распространяются.

С Уважением,
2016-01-18 14:01:20
Владимир » Сергей В. Сычёв
Добрый день!

Очередное совковое фуфло.

Не очень понятно, при чем тут совок? ББД придумывают вовсе не для того чтобы накормить голодных (хотя и уверяют в этом), а для того чтобы дать "волшебный пендель" экономике потребления.

Собственно и вопрос: те страны, которые его введут, насколько быстро будут расти?

С уважением, 

[Предупреждение от Редакции]
2016-01-18 14:36:30
Сергей В. Сычёв » Владимир

Собственно и вопрос: те страны, которые его введут, насколько быстро будут расти?

Те страны, которые это введут, будут деградировать, а не расти. 

Всего доброго,
2016-02-15 00:31:23
Всеволод » Сергей В. Сычёв

Здравствуйте, Сергей Валерьевич!

"Через 25 лет начнут входить в обиход частные деньги..."

Что такое "частные деньги" в данном прогнозе? Из истории известно, что в Европе власть (государство) и деньги были отдельны. Феодалы брали в долг у банкиров, не встроенных в социальную иерархию. В 14 веке обанкротились банкирские дома Перуции и Барди из-за отказа английского короля Эдуарда III возвращать кредит, данный ему на ведение Столетней войны. Банкиры хеджировали риски и кредитовали также и Францию (хорошенькое дело!). Но Франция тоже отказалась платить. Вот такие частные деньги. Надеюсь, что прогнозы реинкарнации феодализма не сбудутся, и Вы имеете в виду что-то другое.

Почему использовали золото: компактность, делимость, защита от подделок, сохранность во времени. Этим свойством удовлетворяет также и серебро, и латунь. Серебро использовалось в качестве денег на мировом рынке, а латунь - нет, хотя попытки сделать латунные деньги были.

Чем плохи биткоины: их нужно "майнить" (нести издержки на добычу как у драгметаллов); их ограниченное количество и нет надежды на обнаружение новых "рудников" - хуже, чем драгметаллы.

Что касается случая с колионами , то это не деньги. В локальных областях, где из-за общего экономического спада стало нечем обмениваться с общим рынком (возник дефицит денег) введение местных, своих "денег" является средством быстрого решения социальных проблем (на какое-то время); что-то полезное для себя они ведь могут производить. И государству бы этому поспособствовать. За пределы деревни колионы не выйдут, потому что, опять таки, нечем обмениваться. Иначе можно было бы и за рубли. 

С уважением,

2016-02-15 18:38:04
Сергей В. Сычёв » Всеволод
Добрый день!

Из истории известно...


С Уважением,
2016-06-03 02:08:56
Александр Васильев » Сергей В. Сычёв
Здравствуйте, Сергей!

В интернете вышла статья разоблачающая Илона Маска. По мимо кидалова со стороны самого Маска там описываются в том числе и технические детали которые указывают на экономическую невыгодность мероприятия.

1. В связи с этим вопрос, планируется ли корректировка Вашего прогноза?

2. И не убьёт ли альтернативную энергетику падение цен на бензин? Слышал краем уха что во время второй мировой войны в Нью-Йорке по причине высоких цен на бензин стали очень популярны электромобили, но после снижения цен на бензин про них все сразу забыли.

Мне кажется энергетики вполне могут "в интересах дела" снижать цены на бензин на какое-то время чтобы не давать развиваться отрасли.
2016-06-03 13:24:15
Сергей В. Сычёв » Александр Васильев
Добрый день!

В интернете вышла... 

Я не очень понял статью этого лузера. Этот человек хочет сказать, что

- не существует "PayPal"
- не существует "Tesla"
- не существует "SpaceX"
- не существует  "Falcon 9" с возвращаемой ступенью 
- не существует "Power Wall"

?

Пусть говорит. 

Или он хочет сказать, что все эти продукты существуют, но они плохие?

Пусть говорит.

Или он хочет сказать, что для продвижения таких разработок и для привлечения финансирования в них, тем более на ранних стадиях, не нужна реклама, в том числе, очень активная?

Пусть говорит.

Или он хочет сказать, что роль Элона Маска была не такой, как он требует. Но, если не спросили его мнения, то, очевидно, перед ним и не отчитывались о распределении обязанностей.

На данном Форуме не принято обсуждать фейковые публикации или публикации не совсем здоровых людей. Для таких людей у нас есть специальная публикация.

Спасибо за понимание,
2016-06-03 14:06:23
Александр Васильев » Сергей В. Сычёв
Спасибо за детальный ответ! Ваше мнение сильно обескураживает! И противоречит всем охам и ахам всех причастившихся к красноречию автора статьи.

Скажите, существует ли таблетка для тяжело-больных недугом что детализируется в статье на которую Вы дали ссылку? Вы конечно создали сильные предпосылки к лечению, и они помогают, только есть ощущение что где-то есть ещё в природе системный инструмент для быстрого и надёжного лечения.
2016-06-03 17:39:29
Сергей В. Сычёв » Александр Васильев
...существует ли таблетка для тяжело-больных недугом что детализируется в статье на которую Вы дали ссылку?..

Просто не общайтесь с ними, зачем для них "таблетки" искать. 

Удачи, 
2016-06-03 21:11:23
Александр Васильев » Сергей В. Сычёв
Да мне, увы, для себя
2016-06-04 11:18:16
Сергей В. Сычёв » Александр Васильев

Излечитесь от лени, тогда есть шанс излечиться от зависти.

Удачи,
2017-01-07 00:35:49
Всеволод » Владимир


Интересно Ваше мнение по так называемому "безусловному базовому доходу". Есть шанс, что в ближайшие 10 лет, он "приживется" хотя бы в одной стране?


Здравствуйте!

Все-таки ввели ББД с 2017г. в Финляндии в целях исследования поведения людей, и для прояснения проблемы взаимодействия человека и машины.

"Суть эксперимента: двум тысячам случайно выбранных граждан страны, богатых и бедных, работающих и безработных, выделено скромное ежемесячное пособие в 560 евро. Сумма не зависит от их прочих доходов и вообще их действий. Эксперимент продлится два года."

"... укажем два факта.

1: в Финляндии безработица составляет порядка 8,1%. По мнению ряда специалистов - в стране "просто нет работы для всех".

2: в Финляндии действует около 40 программ финансовой поддержки различных групп населения. По мнению специалистов - эти программы сконструированы таким образом, что "навязывают гражданам стиль жизни".

Введение ББД должно внести ясность в вопрос, который волновал человечество столетиями. А именно: что будут делать люди, получившие скромный (средняя пенсия в частном секторе Финляндии более 3 тыс. евро), но гарантированный набор благ.

 

Перестанут ли граждане трудиться вовсе?

Начнут ли, напротив, активнее - не боясь потерять всё - искать дополнительные источники дохода, в том числе "рискованную занятость"?

Может быть, не изменится ничего - то есть одни граждане, в принципе пассивные по жизни, удовлетворятся подачкой, а другие её даже не заметят?

Даст ли это старт развитию новых форм предпринимательства?"

Все равно не понятно, что такое 560 евро в Финляндии. В голом пересчете на рубли - обычная месячная зарплата в регионах России.

Считается, что в связи с автоматизацией, "создание новых "незаменимо человеческих" специальностей в технологически развитых странах идёт медленнее, чем "обезлюживание" прежних" и ББД возможно станет гуманным методом утилизации ненужных для экономики людей.

Источник

 

 Источник не сообщает о роли биологов в данном эксперименте. С.В. Савельев, например, считает, что анализ строения мозга мигрантов из Африки позволяет предсказать, что эта группа в условиях Европы работать точно не будет даже при отсутствии ББД.

2017-01-07 12:07:06
Сергей В. Сычёв » Всеволод
Савельев - невежа. Ссылаться на него = всё равно, что на ноль умножать. Но "безусловный базовый доход" - ещё смешнее Савельева. :)

C Уважением,
2017-01-18 20:49:47
Юрий » Сергей В. Сычёв
Не уверен, что ББД смешная вещь.
Допустим ситуация:
Количество роботов растет, количество служащих, которые способен заменить ИИ тоже. Соответственно количество занятого/работающего населения падает. Вроде бы - ну и ладно - экономия затрат. Но кто и на какие средства будет потреблять произведенное роботами и ИИ ? И смысл тогда тогда сокращать затраты если произведенные товары\услуги купить не смогут ?

Не могу найти ссылку, но вроде на компьютерре была заметка о том, что в какой-то стране рассматривают изменение в будущем налога на имущество (роботов) и параллельного введения ББД.

2017-01-19 10:38:22
Сергей В. Сычёв » Юрий
Уважаемый Юрий!

И смысл тогда тогда сокращать затраты если произведенные товары\услуги купить не смогут?

И сейчас многие производимые товары не покупаются. И всегда так было. Производители тогда либо перестраиваются, либо закрываются и т.д. На то и рынок.

Удачи,
2017-01-19 23:49:58
Всеволод » Всем

Здравствуйте!

И сейчас многие производимые товары не покупаются.

И действительно, полно барахла в магазинах. Можно производить барахло и с помощью роботов. И датировать покупку этого барахла (за чей-то, видимо, счет). Похоже на СССР. Увы=( А там и другие атрибуты подтянутся: субботники, советские столовые, торговля из-под полы тем стоящим, что останется. А полит-информация про нашествие роботов уже началась.

Если будет ББД, роботы будут глючные. Как тот робот, который останавливает в Интернете человека и спрашивает: докажи, что ты не робот. 

С уважением,

2017-01-25 13:05:02
Виталий Лосев » Всеволод

И действительно, полно барахла в магазинах. 

И не только в магазинах. Вот на мой взгляд хороший пример
http://homex.livejournal.com/177315.html

С уважением,
 
2017-01-25 13:10:54
Андрей Жуков » Виталий Лосев

Если закрыть АВТОВАЗ и отменить пошлины, все эти машины будут куплены в России :)

Удачи,
2017-01-25 20:44:37
Всеволод » Всем

Здравствуйте!

А сколько еды выбрасывается! (https://www.youtube.com/watch?v=30n8z6PeTRw)

Можно было бы многое сделать для решения проблем этого класса при наличии свободного предпринимательства. Однако, подавление такового существует с древних времен. Из известного произведения П.П. Ершова:

 "В той столице был обычай:
Коль не скажет городничий —
Ничего не покупать,
Ничего не продавать."

С уважением,

2018-02-14 15:36:01
Всеволод » Всем

Уважаемые коллеги!

Доклад д.х.н. профессора Арутюнова В. С. на конференции Института химической физики им. Н. Н. Семёнова РАН, 7 февраля 2018 года об источниках энергии будущего.

В основном, критика "зеленых" источников энергии (солнечные панели, ветряки, биотопливо). В качестве основного источника энергии будущего назван природный газ, газовые гидраты и т.п.

С уважением,  



Яндекс.Метрика