Нужна надежная мотивация офисных сотрудников...
Участвуйте в вебинарах по умным зарплатам и самостоятельно разработайте систему мотивации
На сайте ведутся работы
сегодня 10930 Подписчиков
Уважаемые сообщники!
Столкнулась со следующей ситуацией: полгода назад разместили вывеску на фасаде магазина, со всеми органами согласовали. Недавно пришло письмо из ТСЖ с требованием оплатить "аренду фасада".
В изучении этого вопроса выяснила, что проблему регулируют три документа: жилищный кодекс, закон о рекламе и закон о правах потребителя (который говорит о том, что потребитель обязан знать какие товары предлагает магазин). Получается, что вывеска не является рекламой, но нужно ли в таком случае платить аренду ТСЖ. Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Какие действия необходимо предпринять.
Буду благодарна любому совету!
Уважаемая Коллега.
Кому принадлежит здание, на котором висит вывеска (не "вылазит" ли она на чужую территорию?)
С уважением.
Здравствуйте, Дарья!
Здание управляется "Товариществом Собственников Жилья" (ТСЖ). Вот эти собственники, в лице своего ТСЖ, и требуют оплаты. Они считают, что на их доме висит реклама и они вправе оплаты требовать.
Они, думаю, в своем праве. Любой из нас не потерпел бы на своем частном доме (например) чужой вывески - тем более, безвозмездно. А ТСЖ является управленцем (от имени собственников) многоквартирного дома.
Исключение, предполагаю, может быть в том случае, если магазин (и по тех паспорту и по правовым документам юстиции) является обособленным (от ТСЖ) объектом - так, что собственники жилья не имеют к нему отношения.
С пожеланиями,
Здравствуйте, Павел!
Правильно ли я понимаю, что ТСЖ имеет законное право требовать оплаты?
Существует ли закон, регламентирующий подобную деятельность?
--
С уважением,
Екатерина
Здравствуйте,
Правильно ли я понимаю, что ТСЖ имеет законное право требовать оплаты?
Существует ли закон, регламентирующий подобную деятельность?
Использование общей долевой собственности в многоквартирном доме (в соответствии со ст. 36 Жилищного Кодекса РФ) осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений. Фасад здания является общей долевой собственностью жильцов. Поэтому размещение каких-либо конструкций на стенах дома без согласования с собственниками помещений является нарушением прав, которое может быть обжаловано в судебном порядке.
Это подтверждает и федеральный закон о рекламе: в соответствии с ч. 5 ст. 19 установка и эксплуатация рекламных конструкций осуществляется их владельцем по договору с собственником земельного участка или здания.
С пожеланиями,
Дело, думаю, не в том, является ли вывеска именно рекламным объектом или не является. Жильцы считают, что Вы повесили вывеску (пусть она и не реклама буквально) на их долевую собственность.
Например, если я повешу на дверях Вашей квартиры табличку с информацией о том, что продается в магазине моей жены, Вы же ее (табличку) снимите и будете ругаться.
Жильцы считают, и Жилищный Кодекс на их строне, что их стена - это их стена. На их стене не надо ничего вешать или надо им заплатить.
Другое дело, если эта стена (или ее часть) не их, а, например, самого магазина.
С пожеланиями,
Уважаемый Павел.
"Другое дело, если эта стена (или ее часть) не их, а, например, самого магазина".
Это я и имела в виду. Кстати, Екатерина не сказала, что магазин находится в многоквартирном доме (или я не заметила?).
У одного из моих Клиентов магазин (арендованный) находится в цокольном этаже многоквартирного дома, вывеска и часть фасада "залазит" на чужую территорию (световая вывеска прямо под окнами 2 квартир, рекламное поле на стене до 2 этажа). Ни с каким ТСЖ ничего не согласовывали. Брали письменное разрешение у собственников конкретных квартир. Это неправильно?
С уважением.
Магазин находится на первом этаже многоквартирного дома, да, но вывеска не залазит на чужую территорию.
Мы же не размещаем вывеску над дверями квартир жильцов, а размещаем ее на фасаде арендованного первого этажа.
Я спрашивала про законное основание, существуют ли конкретные пункты в законе, которые регламентируют эту деятельность. Я не юрист, по первому прочтению вышеупомянутых мной законов я немного запуталась в формулировках.
А у кого Вы арендуете первый этаж?
Уважаемая Коллега.
Уточнила сегодня у нашего "наружника".
Он говорит, что разрешить Вам (помимо архитектуры) должен собственник Вашего помещения (Вы ведь на его территории вешаете). А ТСЖ тут не причем. Единственный нюанс: если вывеска (световая) находится прямо под чьими-то окнами и мешает людям (например, "жужит"), или на козырьке скапливается снег, мусор и т.д. и тоже может мешать жильцам над Вами, то надо взять с этих конкретных людей (собственников квартир над Вами) расписки.
У нас был случай, когда деду мешали капли дождя, стучащие по оцинкованному козырьку магазина, потом он решил, что его неприменно ограбят, забравшись по по козырьку. Но, когда ему напомнили, что и он может затопить магазин, то все претензии были сняты (что и было зафиксировано письменно). Правда, все это делалось еще ДО регистрации у архитектора.
С уважением.
Здравствуйте, Дарья!
.....разрешить Вам (помимо архитектуры) должен собственник Вашего помещения (Вы ведь на его территории вешаете).......
.....А ТСЖ тут не причем....
Не спешите. Ключевым ответом является ответ на вопрос:
После ответа на этот вопрос, будут еще - уточняющие.
С пожеланиями,
Уважаемая Kshasty!
Необходимо внимательно изучить еще и действующие в Вашем городе местные нормативные акты о процедуре согласования наружной рекламы, аренде рекламного места и т.п. Например, в нашем городе ранее реклама и вывески, размещаемые на жилых домах, согласовывались с управлением архитектуры и с комитетом по управлению муниципальным имуществом и платежи за аренду места на стенах домов поступали в КУМИ и, соответственно, в местный бюджет. Сейчас, насколько мне известно, размещение рекламы/вывесок/указателей необходимо согласовывать либо с собственниками квартир в доме (независимо от того, создано ли в доме ТСЖ), либо с управляющей компанией, осуществляющей ремонт и содержание общего имущества этого многоквартирного жилого дома. В прошлом году несколько наиболее крупных управляющих компаний города договорились об уровне арендной платы за использование стен жилых домов. Мол, после любой вывески/щита остаются дыры в стенах, оставленные дюбеля и прочие элементы крепежа - на возвращение стены в исходное состояние потребуются деньги, а пока арендные деньги будут тратиться на другие нужды по ремонту/содержанию дома или благоустройству двора.
Присоединяюсь к вопросу Павла Друбича: кто является собственником арендованного помещения? Муниципалитет? Частное лицо, осуществившее перевод жилого помещения в нежилое? Организация (форма собственности)? Каковы правоотношения собственника этого помещения и ТСЖ? Каково соотношение площади магазина и площади жилья в доме? Например, мне известен случай, когда владелец магазина со складом (4000 кв.м.) под жилым домом способен "продвинуть" или заблокировать почти любое решение при голосовании собственников - голосуют не "людьми" и не "прописанными", а принадлежащими каждому квадратными метрами.
С уважением,
Анна Каправчук, Ангарск
Здравствуйте!
Есть четвертый, регулирующий документ – Устав ТСЖ. Есличлены ТСЖ на общем собрании решат, что эта вывеска «портит им жизнь», - Вы обязаныеё снять.
Такая ситуация!
Взяла в аренду помещение, но проблема в том, что вывеска соседнего магазина заходит на мою территорию сантиметров на 30....мне это расстояние важно, т.к мне тоже нужно делать свою вывеску и будет не очень хорошо смотреться, если она будет коряво висеть или половина его вывески будет находится над моим помещением...написала письмо директору этого магазина, чтобы он отодвинул свою вывеску к себе на территорию и не загораживал мне ничего, он никак не отреагировал, есть ли какая-то статья или еще что-нибудь, чтобы обоснованно ему доказать, что он должен отодвинуть свою вывеску???
Спасибо!
Добрый день. А подскажите, где вообще закон, что нужно с жителями согласовывать размещение вывески?
Добрый день, уважаемая Ксения!
...Где вообще закон, что нужно с жителями согласовывать размещение вывески?
Посмотрите:
С уважением,