



сегодня 10930 Подписчиков
Почасовая оплата на заводе?
Обсуждения-аналоги
-
+17 / 2014-01-24 11:45:24,
[не прочитана] -
+16 / 2014-02-27 11:24:16,
[не прочитана] -
+2 / 2010-08-12 17:28:01,
[не прочитана] -
+7 / 2011-12-18 22:48:01,
[не прочитана]
Авторы
- Екатерина » Всем
- Редакция » Екатерина
- Екатерина » Редакция
- Сергей В. Сычёв » Екатерина
- Екатерина » Сергей В. Сычёв
- Екатерина » Всем
- Редакция » Всем
- Андрей » Екатерина
- Сергей В. Сычёв » Андрей
- Андрей » Сергей В. Сычёв
- Сергей В. Сычёв » Андрей
- Андрей » Сергей В. Сычёв
- Павел Друбич » Андрей
- Юрий » Всем
- Сергей В. Сычёв » Юрий
- Катя » Всем
- Редакция » Всем
Здравствуйте, коллеги!
На одном небольшом металлообрабатывающем заводе для основых рабочих введена почасовая отплата + премия за выполнение плана.
Резко упала выработка. Кроме того повышение плана вызывает резкую демотивацию на грани забастовок.
Городок маленький, уволить людей нельзя, т.к. набрать персонал - проблема ( так говорит отдел кадров, рабочих нет)
Основная цель была- снижение брака, который при сделке был на высоком уровне.
Кроме того, будучи на сделке, рабочий мог быть на больничном 15 дней, потом выходить выполнять норму на 150% и получать и больничные и зп и премию.
Кстати еще есть несогласованность между планом производства и планом реализации. Первый может быть выполнени на 105% и всем премия, а второй на 50.
Теперь у рабочих зарплаты больше прежнего а эффект отрицательный.
Что делать?
Уважаемая Екатерина!
И почасовая оплата труда, и сдельная не стимулируют повышать производительность труда.
Прочтите материал о Ф. Тейлоре, где рассматриваются именно Ваши задачи, а потом возвращайтесь на Форум и можно будет попробовать разобрать модель оплаты труда для какой-нибудь из выбранных Вами должностей.
Спасибо,
Уважаемая редакция!
Статья отличная!
Помогите определить зарплату токаря.
Наверное это элементарная задача, но она тут ставит всех в тупик. ОТИЗ не может ничего предложить кроме сделки или повременки.
А специалистов по персоналу в нашей глуши не водится.
Уважаемая Екатерина!
У токаря мелкосерийная работа или крупносерийная?
Спасибо,
Мелкосерийная. В большом дефиците рабочие высоких разрядов.
Уважаемые коллеги!
Хотелось бы пояснить, что по уверениям ОТИЗа регулярно проводится хронометраж и фотография рабочего дня, подтверждающие, что нормы не занижены.
Хотя подвиги с полумесяцем больничного говорят об обратном.
С другой стороны подвиги совершают в основном высокоразрядники.
Уважаемые Коллеги!
Поскольку задача комплексная (содержит несколько подзадач), слева на панели (для удобства) мы завели их отдельно.
Большое Спасибо,
Екатерина, здравствуйте!
Пойду в разрез с тем, что Вам рекомендуют от ТРИЗ.
Судя по тому, что Ваши решения вызывают у рабочих крайнюю демотивацию, можно говорить о предубеждении относительно всего того, что делает менеджмент.
Посмотрите на это глазами рабочего. скорее всего, он думает, что его хотят лишить его возможности работать так, как оно это делает сейчас (т.е. усложнить что то) + возможно, урежут в деньгах. Почему? Потому что они, буржуи все такие и т.п..
Теперь про схему оплаты:
Вы предлагаете премию за выполнение плана. Почему не за перевыполнение? Или перевыполнение не нужно, раз реализация страдает?
Вы говорите о проценте брака, означает ли это, что высокий процент брака напрямую связан с невозможностью реализовать тот товар, который Вы произвели?
Нет ли здесь подмены причин/следствий?
Если в качестве цели принять: увеличение денежного потока, а это логично для любого коммерческого предприятия, то как с этим соотносится брак в деталях? Если соотносится, то как? Большое количество отказов из-за брака, или сложился негативный имидж, что ваши детали с браком?
Надо бы понять, почему Вы хотите снизить брак и для этого переводите рабочих на другую систему оплаты. Задачи и действия из разных плоскостей, как мне видится.
Добрый день,
Вы предлагаете премию за выполнение плана. Почему не за перевыполнение?
1. Потому что есть технология работы. И производительность определяется производительностью токарного станка, видом изделия, типом резца и ненарушением правил работы. Она не определяется вдохновением работника. Перевыполнение плана (если технология не нарушается) приведет к преждевременному износу оборудования и браку. Это также вредно, как просить летчика пассажирского самолета лететь побыстрее. Много времени не выиграть, а убиться - можно. На самолетах определенного типа скорость задается правилами эксплуатации, регламентов полетов и т.д. Чтобы летать быстрее, нужен другой самолет или иной утвержденный регламент.
Так и на заводе. Настоящее повышение производительности достигается за счет изобретений, рацпредложений и т.д. Например, за счет применения нового типа резца, новой марки стали или иного (лучшего) режима резания и т.д.
Рабочий может снизить выработку, но повысить ее сверх технологического предела не может.
2. Премия за перевыполнение обычно свидетельствует о несоблюдении технологии. Она же стимулирует рабочих занижать производительность, периодически требуя повышения расценки за единицу продукции.
...означает ли это, что высокий процент брака напрямую связан с невозможностью реализовать тот товар, который Вы произвели?..
Вы написали: "Из-за того, что изделие продать трудно, его чаще делают бракованным". Я понимаю, что Вы имели в виду обратное, просто перечитывайте себя.
------------
Там 4 лишних работника и скрытый простой почти 4-х станков.
Надо просто навести порядок.
С Уважением,
Уважаемый Сергей!
Цель - снижение брака.
Почему? Брак мешает зарабатывать? Из-за брака снижается прибыль? Как это взаимосвязано?
Если да, то где в новой схеме оплаты труда мотивация работника на снижения брака?
Работника как получал так и будет получать свои деньги, но его лишили возможности "халявить". Лишили беальтернативно. Решили сверху, не оставив выбора. Отсюда все волнения и саботаж. Если бы внедрили параллельную схему оплаты труда, там, где работа без брака дает большую з.п. (если брак влияет на прибыль, значит его отсутствие даст компании вомзожность зарабатывать больше) и дали поучаствовать в этом добровольцам (с гарантией сохранения з.п. если она окажется меньше по результатам эксперимента), то коллектив сам перешел бы на новую схему оплаты труда, К тому же, был существенно повышен авторитет руководства завода.
Если нет, зачем вообще нужна такая цель? Зачем снижать брак, если брак на прямую не связан с продажами? Это альтруизм, или незнание куда применить свои силы? Может быть надо обратить внимание на отдел продаж или т.п. структуру, занимающуюся реализацией?
Если увидеть за заводом не только технологию, но и коллектив - как сообщество работников, понять его мотивы, можно получить удивительные результаты.
"Вы написали: "Из-за того, что изделие продать трудно, его чаще делают бракованным"."
Я такого не писал:)
Добрый день!
Работника как получал так и будет получать свои деньги, но его лишили возможности "халявить". Лишили беальтернативно. Решили сверху, не оставив выбора.
Это потрясающе! Это еще круче, чем "все поделить".
Отсюда все волнения и саботаж.
Я плакалЪ :)))))))))))
Это в какие-нибудь анналы надо внести.
С Уважением,
Уважаю Ваш выбор, Сергей :)
Мотивация там есть и на снижение брака и на производительность.
...И вот, когда он задание качественно выполняет (а не перевыполняет), он должен получать заработную плату превышающую среднерыночную для специалиста его квалификации...
С пожеланиями,
P.S. Но вообще-то я тоже плакалЪ. "Злые люди бедной киске не дают украсть сосиски" (Остер).
Уважаемая Екатерина!
Мне кажется, что решение в данном, конкретном, случае не в зарплате, а в переоборудовании.
Сделать практически из любого станка станок с ЧПУ в наше время сможет начинающий радиолюбитель.
Цена вопроса от 15 т.р я думаю вполне соизмерима с зарплатой токаря, фрезировщика и других, по-моему мнению, умирающих профессий.
Поищите информацию на форумах по CNC
С пожеланиями,
Добрый день!
Решение с ЧПУ полезно, кроме прочего, тем, что облегчает и задачу мелкосерйиности (см. здесь "способ 3").
Однако корректная зарплатная модель, равно и оценка загрузки важны в любом случае. Даже, если там останется не 7 токарей, а один оператор.
Кстати, в случае с ЧПУ модель стимулирования становится еще более "тейлористской": по крайней мере, стимулировать к перевыполнению плана точно не требуется.
С Уважением,
ДОбрый вечер коллеги!
Была в отпуске, поэтому отвечаю сейчас.
Система мотивации сейчас учитывает сдачу продукции с первого предъявления ОТК. Процент рекламаций несколько снизился.
Заменить станки на ЧПУ нерельно. Стоимость не менее 4 млн рублей по ключевым позициям оборудования. Н работа в этом направлении ведется. Хотя на текщем этапе задачу она не решит.
Уважаемые Коллеги!
Дополнительные полезные материалы по теме:
- "Сдельщина, шаманство и совдеп"
- "Ещё одна иллюстрация "эффективности" сдельщины"
- "Пример к ошибкам ФОТа, сдельщины и бригадности"
Спасибо,
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
Мысль 1. Никогда не создавайте нескольких расценок за одну и ту же работу (равно и разных правил оценки одной и той же работы): ни во времени, ни в пространстве, ни между людьми.
Если Вы создадите их во времени (например, как описано в статье: за работу в будни - одни расценки, за работу в выходные дни - другие или иные вариации), работники сократят производительность в обычное время и перебросят объёмы на выходные. И Ваш бизнес-процесс будет дестабилизирован. Причём во множестве случаев работники смогут это сделать настолько "плавно", что заметить не удастся.
Мысль 2 (более глубокая)...
Производительность работника задаётся технологией. Эта мысль общеизвестна... В статье Авторы обращают внимание лишь на зарплатную часть проблемы...
Порой руководитель вводит новую систему оплаты труда, потому что его не устраивает "вялый" темп работы, низкая производительность сотрудников, "размазывание" небольшого объёма работы на весь день и проч. Но при установлении новых планов, заданий на смену допускается ряд управленческих ошибок, которые приводят к мнимым перевыполнениям при наличии скрытых простоев.
В связи с этим несколько полезных рекомендаций, как планировать производительность.
"Для нового изделия при возросшем плане потребовалось много термически обработанных деталей с последующей шлифовкой.
Шлифовщики в этих условиях не успевали и работа цеха застопорилась. Создалось угрожающее положение. ...В те годы это грозило большими неприятностями: обвинением во вредительстве, саботаже и тому подобном. Обвинение в этом открывало прямую дорогу в сталинские лагеря.
Позвал я к себе бригадира шлифовальщиков... Разумеется, разговор с ним и упрашивания работать побыстрее ничего не дали. Он ахал, охал и с напускным сочувствием качал головой. Этим все и ограничилось.
Было ясно, что шлифовщики боялись перевыполнять нормы. Им это грозило их пересмотром и снижением расценок. Страх, постоянно присущий рабочим на сдельной оплате.
Все же мне что-то нужно делать..."
Попадались ли Вам люди, которых на рабочем месте не устраивает абсолютно все, но которые почему-то не увольняются с постылой работы, не хотят никаких изменений, но, наоборот, желают до самой пенсии (которая, очевидно, тоже будет ничтожной) страдать и вкалывать за маленькую зарплату?
Обычно "недовольные, но стойкие" имеют неплохие побочные доходы, паразитируя на готовых внутрифирменных ресурсах (дорогом доступном оборудовании; "бесплатных" расходных материалах; дешевых сотрудниках; клиентских потоках, "прикормленных" местах и т.д.)...
Пример...
Мы сделали для рабочих больше, чем профсоюзы. Мы не только дали им зарплату большую, чем требовали профсоюзы на своих стачках, но и повысили выработку, сократив затраты труда и существенно снизив эксплуатацию. Рабочие в США с момента внедрения системы научного менеджмента перестали называться "пролетариями", они стали делать сбережения, покупать жилье и платить за хорошее обучение своих детей.
Таким образом, вопреки марксизму было показано, что повышение производительности (в том числе, скачкообразное) при капитализме не приводит к обнищанию рабочих. Наоборот, приводит к их обогащению".
Часто бывает так: людей на работу взяли, а дело не движется. Звонков мало, заявок еще меньше, клиентская база тает… И не только в отделе продаж.
А Вы возьмите к себе "на работу" наших специалистов.
Каждый из нас имеет более чем 20-летний опыт практического внедрения системы управления предприятием, администрирования бизнес-процессов в отделах: активных продаж, закупки (снабжения), продвижения, складском хозяйстве, бухгалтерии, IT и пр.
С нашим приходом на предприятие уже через короткое время процессы управления организацией начинают работать как хорошо отлаженный механизм. А штатные сотрудники привыкают выполнять свои функции.
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности