Добрый день, Дарья,
Для данного рассчета нужно обычную "месячную" БЧ поделить на количество рабочих дней в месяце и умножить на количество фактически отработанных...
С базовой частью именно так.
С переменной частью возможны вариации:
1. Если Вы снижали эталон, то пропорционально отработанному времени нужно сократить расчетную переменную часть.
2. Если Вы эталон не снижали, то расчетную переменную часть сокращать не нужно (т.к. предполагается, что раз сотрудник не выходил полмесяца на работу, то и результативность его будет в районе 50%).
П.1 плох тем, что игра с эталонами к добру не приводит. Да и сотрудника появляется соблазн "приболеть" при невыполнении плана.
Действовать, как описано в п.2 лучше. Противоречия возникают в тот момент, когда продавцу нужно поручить дополнительную работу на складе/кассе и т.п. Он начинает интересоваться: "а как же я выполню план по продажам?".
Если говорить не о торгующих сотрудниках, то действуя, как описано в п.2, работодатели сталкиваются с тем, что сотрудники (у которых вес переменной относительно базовой части высок) выполняют работу во внеурочное время или во время болезни, в итоге получают практически полную зарплату плюс еще больничные (к примеру, 100% от средней ЗП при определенном стаже). Дело не только в том, что больным становится быть выгоднее, а в том, что сотрудники начинают сами планировать свое рабочее время:
а) сегодня поработаю дома/ночью и т.п.;
б) просто повезло - выпала крупная продажа
значит завтра можно не выходить. Зарплата у тех, кто на работе, и у тех, кого там нет - одинаковая.
Посменный же учет снимает многие из перечисленных противоречий.
С Уважением,