сегодня 10930 Подписчиков
Как провести опрос менеджеров и руководителей?
Обсуждения-аналоги
-
+11 / 2008-04-01 17:32:10,
[не прочитана] -
+7 / 2008-02-05 11:41:23,
[не прочитана]
Авторы
- Михаил Анкудинов » Всем
- Ляйля » Михаил Анкудинов
- Денис Воронцов » Михаил Анкудинов
- Михаил Анкудинов » Денис Воронцов
- Ляйля » Михаил Анкудинов
- Михаил Анкудинов » Ляйля
- Денис Воронцов » Михаил Анкудинов
- Борис » Михаил Анкудинов
- Михаил Анкудинов » Денис Воронцов
- Михаил Анкудинов » Всем
- Галина Владимирова » Михаил Анкудинов
Я уже создавал здесь тему о выходе на рынок газового промышленного оборудования и хотел бы поблагодарить всех кто откликнулся, и особенно Вадима Волоховского за качественные ответы на мои вопросы и интересные идеи. Сейчас многие мои вопросы уже разрешены и я столкнулся с новыми задачами при проведении опроса потенциальных клиентов.
Изучив материалы этого форума я разработал приведенную ниже анкету для выявления ключевых стереотипов. Опрос я хотел провести следующим образом:
1. Холодный звонок, выяснение имени ЛПР и получение его подтверждения заполнить анкету
2. Отправка приведенного ниже письма по факсу или электронной почте
3. Звонок по результатам.
И должен признать такой метод полностью не оправдал себя - людям просто лень этим заниматься. Я предполагал, что такое возможно, и все равно выбрал именно такой метод потому что по телефону было бы сложно задавать последние 4 вопроса типа "Продолжите пожалуйста фразу", а лично опрашивать людей - потребуется слишком много ресурсов и времени.
И теперь хотел бы узнать ваше мнение, как лучше провести опрос руководителей и менеджеров по закупкам? Может использовать телефонный опрос просто изменив вопросы?
Привожу пример рассылаемого письма:
Уважаемый, Иван Иванович!
Мы знаем, что Ваша компания ООО «XXX» занимается YYY и у Вас периодически возникает потребность в закупках газового оборудования. Наша компания занимается комплексными поставками бытового и промышленного газового оборудования, и мы хотели бы учесть Ваши пожелания и замечания в своей дальнейшей работе. Это не займет у Вас более 5 минут времени и взамен Вы получите:
- Результаты этого исследования в обобщенном виде
- Максимальный учет Ваших пожеланий при подготовке индивидуального предложения
- Присвоение статуса нашего постоянного клиента и автоматическая 5% скидка на любой объем закупок.
Опросный лист:
|
|
|
|
|
|
|
|
Михаил, здравствуйте
Вот только с точки зрения рекламиста (не маркетолога) могу сказать: «не следует умножать сущности сверх необходимости», то есть надо идти по пути наименьшего сопротивления. Не хотят Ваши Клиенты анкету письменно заполнять, лень им – не надо их заставлять. Тогда действительно лучше опросить по телефону, может, это неглубокое исследование получиться, а такой экспресс-опрос. Неоконченные предложения, мне кажется, можно и по телефону «продолжить»
А если всё-таки письменно, то нужно, мне кажется, «поискать»
- Когда им не лень (может, есть такое время когда эти люди ждут в банках, каких-то конторах…)
- Кому не лень (может какие-то сотрудники смогут Вам помочь, которым нужны результаты, скидка или с которыми Вы сможете договориться…может даже вахтёр, например)
- А может, прикрепить анкету к счёту оплаты за газ, к какой-нибудь инструкции, какому-нибудь обязательному документу, чтобы этот документ «принимался» только с инструкцией
А может Вам опросить на предмет - Я готов заполнить анкету, если…
С уважением,
А почему в анкете Вы название пишете только в именительном падеже, не «теряется» ли «ресурс названия»А что означает >> такой метод полностью не оправдал себя - людям просто лень этим заниматься. Каков результат? Что отвечали опрошенные на этапе холодного звонка? Что на этапе повторного обзвона? Каковы были типовые отказы поучаствовать в опросе?
Плюс уточните, пожалуйста, цель проведения опроса? Т.е. допустим опрос провели, получили определенные ответы на поставленные в анкете вопросы, для чего Вам эта информация? По тексту вопросов, могу предположить, что ставите задачу выявить типовые "глюки" в работе с поставщиками ГО, провести ревизию на их наличие в своей компании и выстроить авариеустойчивый бизнес-процесс в своей организации, ну и по этим отличиям отстроиться от конкурентов в хорошо прописанном коммерческом предложении. Если цель такова, то анкета не полная.
После смогу дать рекомендации по проведению опроса.
С уважением, Денис Воронцов.
На этапе холодного звонка люди в целом реагировали нормально (за редким исключением) и подтверждение заполнить анкету удалось получить практически от всех опрашиваемых.
На этапе повторного обзвона варианты ответов разделились:
Часть респондентов обещали заполнить и выслать (и как правило так и не высылали), другая часть честно призналась, что анкета слишком сложная, и на ее заполнение потребуется много времени и усилий. По-моему в этом главная сложность, поэтому пришел к выводу, что опрос нужно упростить. Сейчас вижу 2 возможных варианта:
1. В вопросах типа "продолжите пожалуйста фразу", сделать несколько вариантов ответа на ранжирование (и тем самым облегчить заполнение анкеты)
2. Упростить вопросы и уменьшить их количество и провести поверхностный опрос по телефону.
Цель проведения опроса в точности именно такая, как вы и предположили.
Здравствуйте.
Думаю, Михаил, Вы правы, нужно определиться – «глубинный» опрос или «поверхностный».
Если «поверхностный», тогда анкету действительно правильнее будет упростить и, если «типовые глюки» Вам известны, можно определить их приоритетность (в каком-то смысле «конструктор Школьника»).
Если опрос «глубинный», можно сократить число опрашиваемых (насколько я знаю (был опыт) результаты (количественные и качественные) фокус-группы из 7 человек совпадают с опросом не менее 100 человек) и опросить меньшее количество респондентов глубоко и лично.
ЦА, которую Вы обозначили – это руководители и менеджеры. Это не две ЦА, а одна, в Вашем случае? То есть и у руководителя и у менеджера одинаковые Стереотипы и прочее?
С уважением,
Добрый день!
Спасибо за ответ. Я тоже больше склоняюсь к тому, чтобы провести глубинный опрос лично. И как мне сейчас кажется, в этом случае могут возникнуть трудности в том, чтобы убедить людей потратить время на этот опрос. И чем выше статус опрашиваемого, тем дороже он ценит свое время и тем сложнее будет его замотивировать ответить на вопросы. Как вы решили эту задачу? Какие еще методы мотивации можно использовать (кроме тех, которые приведены в моем письме).
ЦА я определял исходя из того, кто и где принимает решение. Например в небольших строительных организациях, обычно все решения о крупных закупках принимает руководитель, в более крупных - менеджеры отдела снабжения. Хотя согласен с тем, что стереотипы у этих ЦА могут быть разные, все равно опрашивать надо и тех и других, чтобы получить полное представление.
Исходя из специфики Вашего бизнеса, потребность в покупке ГО у потенциальных заказщиков возникает только после получения заказа на монтаж, либо в периоды возникновения сбоев в налаженых поставках. Т.е. основные "глюки" могут быть связаны со сроками поставок, изменением цен на используемое ГО, либо с пожеланием конечного потребителя ускорить выполнение работ. В такой ситуации у большинства монтажных организаций существует список поставщиков, к которому они обращаются при необходимости.
Отсюда задача минимум: попасть в этот список; задача максимум: возглавить его.
И опрос необходимо проводить не только для выявления "глюков", но больше для выявления потребностей в ГО и требований предъявляемым к поставщикам. А отстройку по конкурентным отличиям (используя проработку "глюков") проводить в качестве дожима. Поэтому я бы рекомендовал проводить опрос вложенным в контекст проведения переговоров (обсуждения коммерческого предложения) с потенциальным Клиентом. Сами вопросы можно задавать при ответах на типовые возражения.
Например, типовое возражение: "Мы уже работаем с поставщиком "Х" и довольны нашим сотрудничеством. Возможный ответ: "Понимаем. Не берясь это оспаривать, мы тоже хотели бы показать Вам наши условия, поскольку Вашим специалистм все равно приходится собирать эту информацию по разным поставщикам, рассчитывать и сравнивать. Возможно наше предложение будет более выгодным. Или Вы предъявляете какие-то особые требования к поставщикам? Если не секрет какие?"
Уже первые 5-10 встреч дадут необходимую фактуру для доработки КП.
С уважением, Денис Воронцов.
Из практики:
Опрос по телефону проводился мной в период стажировки по рекламе.
Опрашивал финансовых директоров.
Опрос лучше всего проводился вечером, когда у этих должностных лиц нет текучки.
Подключал к телефону систему записи разговора на компьютер. Это освобождало от необходимости что-то записывать по ходу разговора и вести глубинное интервью не думая о том, что может быть что-то упущено. Затме прослушивал записи и выделял стереотипы.
Анкета состояла из 12 вопросов. Но было просто, так как один вопрос был следствием ответа на предыдущий. Например:
- Как Вы получаете сегодня обратную связь?
- А почему не используете W?
- В каком случае воспользовались бы W?
Во время первого контакта не стеснялся говорить, что занимаюсь маркетингом. Такая откровенность вызывала расположение. Предупреждал, что продавать ничего не сбоираюсь.
Успехов!
Думаю, что идея выявлять стереотипы в контексте переговоров самая лучшая. Спасибо за актуальную идею.
Благодарю всех кто ответил в моей теме и попытался помочь!
Присоединяюсь к рекомендациям уважаемых Коллег. И если проводить предварительный опрос по телефону, то:
1. стоит сократить количество вопросов (тем более, что есть дублирующие)
2. придать опросу "характер беседы"
• Можете ли Вы назвать своих поставщиков газового оборудования?
Этот вопрос, сам по себе, напрягающий. Люди поймут его буквально. Но Ваша цель – стереотипы, а не конкретные имена.
Поэтому можно начать с вопроса: "Все ли Вас устраивает в работе с поставщиками?" и тут же следующий (чтобы не закрылись фразой "все устраивает"): "Что не устраивает? Есть ли, к примеру, какие-то дополнительные услуги, которые Вам нужны, а поставщики ГО обычно неохотно оказывают или совсем не оказывают? Какие…? Почему…? А бывает так, что…. (приводится какая-нибудь типовая сложная ситуация, выявленная в разговоре с другими опрошенными)… и т.д."
То есть идет серия наводящих вопросов и реплик (в принципе – об одном и том же!), на которые людям будет несложно ответить в силу их конкретики и "узости" (часто достигаемую через частицу НЕ). Цель этих вопросов – "разговорить" и вывести на проблематику. Это фактический пункт 1.
Затем может быть резюмирующий вопрос типа:
• Продолжите пожалуйста фразу: «Закупка ГО, это головная боль потому что… (пункт 2)
Затем опять серия вопросов и реплик, выводящих на проблематику "с другой стороны": "С какими поставщиками Вы предпочли бы работать? При каких условиях Вы решили бы поменять нынешнего поставщика? Чего не должно быть в работе хорошего поставщика?... т.д." (пункт 3)
Затем опять резюмирующий вопрос:
• Продолжите, пожалуйста, фразу: "Хороший поставщик – это тот, который…" (пункт 4)
То есть серия "разговаривающих" вопросов чередуется с резюмирующими "Продолжите фразу:…" Беседе это задает определенный ритм.
И как видим, вопрос написанный (в анкете) отличается от вопроса произнесенного (при беседе).
Руководителей и менеджеров по закупкам опрашивать желательно - отдельно. Это разные потоки – с точки зрения одолевающих их стереотипов.
а) опрос проводит не "студент", а статусный сотрудник
б) при этом опрос не называет "опросом"
в) нормально обозначает на входе, кто и с какой целью его проводит
г) есть возможность обсудить интересующие позиции и выбить на будущее для своей Компании какие-либо льготы и уступки
С Уважением,
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
Эта статья НЕ про соцопрос. НЕ про "белые воротнички" с планшетами в руках, по стойке "смирно" анкетирующих на улице случайных граждан из "генеральной совокупности". НЕ про анкетные листы с односложными ответами "да", "нет", "не знаю", "часто", "редко", "иногда". И НЕ про явную "джинсу" (рекламу), следующую за первыми вопросами, на которые попался прохожий, а теперь и сам не рад…
Эта статья про опросы, которые по жанру ближе к расследованию. Например, когда надо понять, почему упали продажи, мало звонков или почти нет посетителей. Решить, как привлекать новых Клиентов, на что они среагируют. Разобраться, почему нет откликов, хотя рекламная кампания идет полным ходом. Возможно даже, принять решение, в каком направлении развиваться.
И здесь много нюансов...
Автор статьи, на протяжении ряда лет лично проводя опросы корпоративных и частных Клиентов, собрал эти тонкости воедино – в помощь тем, кому предстоит опрашивать. Ибо вопросы: "Как поднять продажи?", "Как привлечь новых Клиентов?" (в т.ч. "Куда нам развиваться?") - регулярно поступают на Форум TRIZ-RI.RU. А разобраться в ситуации помогают опросы.
"Меня интересуют люди обеспеченные и люди среднего уровня, имеющие дома и драгоценности, часто покидающие жилье ради путешествия, командировки или отдыха за городом. Мне интересны одинокие богатые коллекционеры и владельцы отдельных строений (коттедж, частный дом), а также люди "опасающиеся", люди с большим количеством знакомых, посещающих их квартиру, то есть люди "избыточно общительные".
Меня интересуют люди, имеющие хорошую аудио- и видеоаппаратуру; люди, побывавшие в ситуации обворованных; меня очень интересуют их родственники, живущие в криминально-неблагополучных районах, а также люди, снимающие или арендующие жилье.
Меня интересуют все, кроме нищих. Нет, я не бандит, я - президент страховой компании, формулирующий задачу своему рекламисту".
Выбор целевой группы - задача не такая уж и простая... Если просто следовать традиционным рекомендациям разделить "по полу", "по возрасту", "по социальному положению", то через некоторое время можно запутаться. Сами критерии не плохи. Но какой из них выбрать - вопрос не для слабонервных... Получается так, что уже на стадии выбора целевой группы нужен некоторый креатив - прием или приемы, позволяющие "свернуть"/упростить/сузить поле поиска...
В настоящей статье описан один из возможных, а не единственно верный такой прием.
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности