На сайте ведутся работы Как уменьшить процент возврата, не теряя при этом клиента | Идеи по продвижению продуктов питания, напитков и не только... | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2007-05-09 00:27:38
Пирогов » Всем
Добрый день.
Есть такая проблема:
Наша компания производит замороженные полуфабрикаты, упаковывет их по 50-100 шт. в закрытые коробки из кортона, которые затем поставляет в торговые точки по Москве и области. Полуфабрикаты достаточно хрупки и могут в процессе транспортировки ломаться. Причем это может произойти на различных этапах перемещения коробок со склада к клиенту - в момент погрузки в машину, во время движения транспорта к торговой точке, в момент выгрузки из машины, в процессе размещения товара в морозильниках клиента и наконец в процессе торговли. В итоге получаем достаточно большой (с некоторых точек до 10% от всего поставляемого объема) процент возвращаемого боя, причина которого не всегда возникает по вине поставщика. Собственно вопрос, как уменьшить процент возврата, не теряя при этом клиента. Нужно при этом учесть, что конкуренты принимают бой в любом количестве без обсуждения причин его возникновения. Буду благодарен за советы и любые мнения по теме.
2007-05-09 01:41:01
Денис Воронцов » Пирогов

Доброго времени суток.

Возвраты происходят по причине: конечный потребитель не покупает битый товар или товарный вид полуфабриката не соответствует заявленному в накладной? Если первое, то что говорят конечные потребители, а именно "почему не покупают битый полуфабрикат?" Если второе, то либо прийдется как и  >>конкуренты принимать бой в любом количестве без обсуждения причин его возникновения

либо давайте подумаем вместе как снизить бой полуфабрикатов.

Скажите пожалуйста господин Пирогов, сами замороженные полуфабрикаты упаковываются в картонные коробки по 50 - 100 штук? Или каждый замороженный полуфабрикат в упаковке (какой?) упаковывается в кортонные коробки.

С уважением, Денис Воронцов.

2007-05-09 11:30:16
Пирогов » Денис Воронцов

Добрый день, Денис.

Уточню о каких полуфабрикатах идет речь. А речь идет о п/ф для "горячей выпечки": слойки, пироги, чебуреки и т.д., которые на торговой точке перед продажей доготавливаются (обжариваются, выпекаются или разогреваются). Естественно расколовшиеся пироги никто покупать не будет, поэтому продавцы бой сразу списывают для возврата.

Полуфабрикаты в основном отдельно не упаковываются, лежат слоями проложенные пергаментом в гофроящике.

На складе коробки периодически вскрываются и проверяются на предмет боя, процент боя до выхода товара со склада менее 1%. По нашему опыту в основном бой происходит во время выгрузки коробок при приемке товара клиентом и во время хранения его в морозильниках на торговых точках.  Не можем найти способ как отделить "наш" брак от брака "по вине клиента". Вскрывать и просматривать товар внутри коробки во время приемки при средней поставке 10-30 кор. затруднительно (удлиняется время приемки, нужно закрывать торговую точку и т.д.).

2007-05-10 00:30:20
Денис Воронцов » Пирогов

Здравствуйте господин Пирогов.

Что могу сказать, теперь все встало на свои места: имеются две разные по своей направленности задачи, а именно одна измерительная

>> найти способ как отделить "наш" брак от брака "по вине клиента". Вскрывать и просматривать товар внутри коробки во время приемки при средней поставке 10-30 кор. затруднительно (удлиняется время приемки, нужно закрывать торговую точку и т.д.).

 

другая изобретательская

 >> снизить бой полуфабрикатов.

...в основном бой происходит во время выгрузки коробок при приемке товара клиентом и во время хранения его в морозильниках на торговых точках.

 

С чего начнем?

2007-05-10 00:47:10
Пирогов » Денис Воронцов

Добрый день, Денис.

Благодарю за ответ. Так и есть - имеется 1 большая задача (как снизить убытки от возвращаемого брака), состоящая из 2х частей:

1 - задача максимум. Как сделать так, чтобы п/ф вообще не бились. Можно конечно упаковать каждый в защитную индивидуальную упаковку, но это отразится на стоимости, а стоимость одного п/ф составляет в среднем около 7 руб./шт.

2 - задача минимум. Если от боя в принципе избавиться не удается, то как отделить тот бой, за который поставщик готов отвечать, от того, который возник по вине покупателя и за который поставщик платить не желает. Здесь проблема в идентификации, т.к. напомню, что товар приходит в закрытых непрозрачных коробках и просматривать п/ф внутри каждый коробки во время приемки товара на точке затруднительно.

Давайте сперва попробуем решить задачу максимум, если решения найти не удастся - снизим планку до задачи минимум :)

2007-05-10 08:54:26
Андрей Жуков » Пирогов

Добрый день!

1 - задача максимум. Как сделать так, чтобы п/ф вообще не бились. Можно конечно упаковать каждый в защитную индивидуальную упаковку, но это отразится на стоимости, а стоимость одного п/ф составляет в среднем около 7 руб./шт.

 

Скажите, а как  сейчас они буквально упакованы? 50-100 штук слоек (например) лежат в одной картонной коробке стопкой? Или как-то иначе? Плотно они упакованы (относительно друг друга)  или "гуляют"?

 

С Уважением,

 

2007-05-10 22:56:55
Пирогов » Андрей Жуков

Добрый день.

Как я уже писал, полуфабрикаты в основном отдельно не упаковываются, лежат слоями проложенные пергаментом в гофроящике. Т.е. имеем 10 слоев по 10 штук или 5 слоев по 10 штук. В настоящее время упаковка происходит следующи образом: в коробку сперва кладется большой пакет, в пакет укаладываются слои, каждый слой прокладывается пергаментом, после укладки последнего слоя пакет завязывается, коробка закрывается, опечатывается скотчем. Все. Внутри пакета лежат довольно плотно. Дополнительно отдельно упаковываются крупные изделия: чебуреки, пицца, большие пироги и т.д.

С уважением,

2007-05-10 23:57:49
Денис Воронцов » Пирогов

Здравствуйте господин Пирогов.

Для начала определимся, что является причиной боя, а конкретно представим себе закрытую коробку, в ней упакованы слоями полуфабрикаты 50 - 100 штук, разделенные листами пергамента, десять слоев по 10 штук (правильно ли я понимаю, что слой выкладывается полуфабрикатами, один к другому плоско-параллельно?). Естественно если коробку немного наклонить, то полуфабрикаты начинают давить друг на друга смещаясь вдоль слоя и чем чаще это происходит тем чаще возникает возможность разрушения. Кроме того в дороге коробки сотрясаются, от чего полуфабрикты тоже разрушаются. Конечно можно добавить еще, что во время выгрузки коробки не ставят оккуратно а скажем бросают друг на друга, что дополнительно создает возможность разрушения полуфабрикатов. Но я надеюсь это контролируется. Если я ошибаюсь в описании, поправьте меня. Потом продолжим. 

С уважением.

2007-05-11 01:03:26
Пирогов » Денис Воронцов

Здравствуйте, Денис.

Вы написали все правильно.

Поскольку на территории производства процесс перемещения по складу и погрузки в транспорт контролируется, то, как я уже писал ранее, основная доля боя приходится на отрезок "выгрузка на торговой точке-погрузка в морозильный ларь клиента-хранение товара внутри ларя". Т.е. именно тогда, когда это практически невозможно проконтролировать. Например, большое количество торг. точек находится в подземных переходах метро. При доставке на такие точки водителю самому приходится коробки с п/ф опускать по лестнице в тележке по 7-10 за раз. Насколько это делается аккуратно можно только догадываться.

С уважением,

2007-05-11 08:05:05
Андрей Жуков » Пирогов

Добрый день!

... Как я уже писал, полуфабрикаты в основном отдельно не упаковываются, лежат слоями проложенные пергаментом в гофроящике. Т.е. имеем 10 слоев по 10 штук или 5 слоев по 10 штук ...

 

Можете ли Вы сказать (это легок проверить экспериментально):

  • "Бъются (если ронять упаковку) крайние слои или внутренние тоже?"

То есть, можно ли взять несколько качественных упаковок (где слои лежат плотно и не "гуляют" друг относительно друга) и - например - сбросить их с лестницы (поочереди). И затем сказать какие слои разбились (в каждом случае)?

 

C Уважением,

 

2007-05-11 23:26:17
Пирогов » Андрей Жуков

Здравствуйте.

На вопрос

Бъются (если ронять упаковку) крайние слои или внутренние тоже?"

Отвечаю - да, бьются и внутренние тоже.

2007-05-13 11:35:55
Денис Воронцов » Пирогов

Здравствуйте господин Пирогов.

Для решения Вашей задачи, применил алгорим решения избретальских задач АРИЗ-85-В (http://www.altshuller.ru/triz/ariz85v-6.asp).

  1. Имеется техническая система для перевозки замороженных полуфабрикатов из теста.
Включает в себя: картонную коробку, замороженные полуфабрикаты из теста, листы пергамента, целлофановый пакет, средство перевозки (автомобиль) или переноски-разгрузки (человеческие руки).
ТП-1: если в коробке много замороженных полуфабрикатов (в одном слое 10 штук, слоев 10 или 5), то расходы на упаковку минимальны, но при этом во время транспортировки или разгрузки, замороженные полуфабрикаты из теста разрушаются, сталкиваясь друг с другом.
ТП-2: если в коробке мало (в идеале один) замороженных полуфабрикатов, то вероятность разрушения значительно снижается, но при этом возрастает стоимость товара, из-за цены упаковки.
Необходимо, при минимальных изменениях, обеспечить сохранность замороженных полуфабрикатов от разрушения, при транспортировке или разгрузке, не увеличивая значительно стоимости.
 
  1. Конфликтующая пара: замороженный полуфабрикат (изделие) и стенка коробки или боковая поверхность другого полуфабриката (инструмент).
  2. Основная функция данной системы перевозка одновременно большого количества замороженных полуфабрикатов, поэтому выбираем ТП-1, которая обеспечивает выполнение данной функции.
  3. Усилим конфликт: в пределе полуфабрикатов в коробке максимальное количество, и они соприкасаются друг с другом в результате сотрясения не только боком, но и по всей поверхности (учитывая тонкость листа пергамента, можно не учитывать его как смягчающую прослойку).
  4. Теперь запишем новую формулировку задачи:
В картонной коробке упаковано максимальное количество замороженных полуфабрикатов, так что они соприкасаются друг с другом и со стенками коробки под разными углами. Необходимо найти такой Икс – элемент, который, не удорожая и не усложняя систему, предохранял бы замороженные полуфабрикаты от разрушения в результате сотрясения во время перевозки или разгрузки.
  1. Определим оперативную зону конфликта (пространство, в пределах которого возникает конфликт): внутренне пространство коробки.
  2. Оперативное время: Т1 – конфликтное время (все время транспортировки полуфабрикатов и время разгрузки) и Т2 – время до конфликта (период упаковки полуфабрикатов в коробку).
  3. Вещественно полевые ресурсы (ВПР) в данной системе:
    • Внутрисистемные  - ВПР изделия (если допустить изменение полуфабриката на время), ВПР инструмента (коробка).
    • Побочные – ВПР копеечные, очень дешевые посторонние элементы (пергамент, целлофан).
  4. Записываем ИКР: Икс – элемент, абсолютно не усложняя и не удорожая систему, устраняет хрупкость замороженного полуфабриката в течение всего времени транспортировки и разгрузки в пределах поверхности соприкосновения замороженного полуфабриката с другим полуфабрикатом или со стенкой коробки, сохраняя вкусовые и пищевые свойства полуфабриката.
  5. Усилим формулировку запретом на введение в систему дополнительных веществ, необходимо использовать только вещественно полевые ресурсы системы.
  6. Учитывая, что хрупкость замороженного полуфабриката из теста обусловлена его замороженностью, сформулируем физическое противоречие: полуфабрикат находясь в ОЗ (внутреннее пространство коробки), в течение ОВ (Т1 и Т2) должен эластичным, чтобы при столкновении с другими полуфабрикатами или со стенкой коробки не разрушаться, и должен быть жестким, чтобы сохранять форму полуфабриката.
  7. Здесь возможно применить один из стандартов разрешения физических противоречий:  вся система наделяется свойством С, а ее части - свойством анти-С, или в нашем случае – внутри полуфабрикат жесткий, а с наружи эластичный.
  8. Теперь попробуем сформулировать технический способ осуществления этого решения. Коробку и пергамент можно нагреть до определенной температуры (до какой определите экспериментально), упаковываете замороженные полуфабрикаты тем же способом, как и раньше, с тем отличием что пергамент, разделяющий слои, также нагрет, завязываете целлофановый пакет, создавая на некоторое время своеобразную тепловую камеру, закрываете коробку. В результате замороженный полуфабрикат по всей поверхности на небольшую глубину будет эластичным, а внутри все еще замороженным и жестким, и при сотрясении или столкновении не будет разрушаться (кстати, учитывая, что это тесто то даже при ударе и разрушении полуфабриката внутри внешняя его эластичная часть не даст полуфабрикату развалиться).

Конечно, по ходу реализации, у Вас могут возникнуть различные вопросы или новые задачи, выложите их здесь на форуме, обсудим.

Кроме того я не претендую на исключительность данного решения, возможно кто-нибудь сможет предложить что-то лучшее. Да и по алгоритму АРИЗ-85-В больше может рассказать уважаемая редакция.

С уважением Денис Воронцов.

2007-05-13 14:57:24
Андрей Жуков » Денис Воронцов

Добрый день!

Противоречие: "продукт должен быть охлажденным  (чтобы не пропасть) и должен быть НЕ-охлажденным, чтобы не быть хрупким". я тоже сформулировал.

 

Но пока отложил его с тем, чтобы подумать над тем, почему бъется "стопка" (в том числе, внутренние слои, а не только крайние). Вероятно, между слоями, все же, достаточно большие зазоры. Даже стопку стекла, если бросить, бъются только внешние слои.

 

Ваше решение стоит проверить.

 

С Уважением,

 

2007-05-13 16:15:06
Денис Воронцов » Андрей Жуков

Добрый день Андрей.

Конечно все расставит на свои места эксперимент, так как необходимо определить оптимальную температуру нагрева коробки и пергамента, кроме того важно чтобы прогрев полуфабриката был равномерным на определенную глубину (какую тоже покажет эксперимент).

Пока что, я предложил идею и один из способов ее реализации, уверен есть и другие.

С уважением, Денис Воронцов.

2007-05-13 16:19:30
Денис Воронцов » Андрей Жуков

К примеру, как вариант, вместо пергамента может быть фольга! У фольги теплопроводные свойства выше.

С уважением, Денис Воронцов.

2007-05-14 21:39:44
Пирогов » Денис Воронцов

Добрый день, Денис.

Добрый день, Андрей.

Проблема №1

Вам в сутки нужно упаковать 2000 кор. продукции. Посчитайте затраты на нагрев 2 000 коробок (на электричество и на само некое приспособление), желательно при этом привести техническое решения нагрева кортонных упаковок во-первых так, чтобы они не сгорели, во-вторых так, чтобы после нагрева Вам успеть настолько быстро уложить 100 штук (пусть даже предварительно уложенных в пакет) замороженных полуфабрикатов, чтобы коробка не успела остыть до того, как Вы ее заклеете. Быстро и ровно запихнуть наверняка не получится. Засеките отдельно время остывания кортонной упаковки в прохладном помещении. А ведь она еще и должна нагреть п/ф. Укладка в коробку и упаковка в данный момент происходит вручную.

Проблема №2.

Вы пишите "... в результате замороженный полуфабрикат по всей поверхности на небольшую глубину будет эластичным, а внутри все еще замороженным и жестким".  

Попробуйте на досуге из теста слепить несколько тестовых заготовок (можно взять десяток пельменей). Заморозьте их, затем достаньте, положите их рядом и засуньте во что нибудь так, чтобы они лежали рядом плотно соприкасаясь. Поставьте их в СВЧ или в духовку на короткое время. Чтобы только верх слегка подтаял. Достаньте заготовки. Не разделяя, в той же посуде, заморозьте снова. Достаньте. Попробуйте разлепить. Если каждую заготовку Вы сперва индивидуально упаковали в пакетик, то соответственно попробуйте его теперь отделить. После проделанных операций посмотрите на внешний вид заготовок. Выбросьте их в мусорник. Я, например, так и сделал :).

С уважением Пирогов.

2007-05-15 02:33:32
Денис Воронцов » Пирогов

Здравствуйте господин Пирогов.

>> Проблема №1

Вам в сутки нужно упаковать 2000 кор. продукции. Посчитайте затраты на нагрев 2 000 коробок (на электричество и на само некое приспособление), желательно при этом привести техническое решения нагрева кортонных упаковок во-первых так, чтобы они не сгорели, во-вторых так, чтобы после нагрева Вам успеть настолько быстро уложить 100 штук (пусть даже предварительно уложенных в пакет) замороженных полуфабрикатов, чтобы коробка не успела остыть до того, как Вы ее заклеете. Быстро и ровно запихнуть наверняка не получится. Засеките отдельно время остывания кортонной упаковки в прохладном помещении. А ведь она еще и должна нагреть п/ф. Укладка в коробку и упаковка в данный момент происходит вручную.

Что касается коробок, то в принципе нагревать их не обязательно, тепловая камера будет создаваться за счет целлофанового пакета и нагретой прослойки между слоями (я намеренно не сказал лист пергамента, так как возможно лучшим вариантом будет фольга, так как быстрее нагревается и имеет более высокие теплопроводные свойства). Что касается способа нагрева, если поместить фольгу в переменное магнитное поле, то она нагревается за счет наведения в ней токов фуко. Понятно, что можно и 10 коробок одновременно, с десятью слоями в каждой, нагревать таким образом для промышленных нужд.

>> Проблема №2.

Вы пишите "... в результате замороженный полуфабрикат по всей поверхности на небольшую глубину будет эластичным, а внутри все еще замороженным и жестким".  

Попробуйте на досуге из теста слепить несколько тестовых заготовок (можно взять десяток пельменей). Заморозьте их, затем достаньте, положите их рядом и засуньте во что нибудь так, чтобы они лежали рядом плотно соприкасаясь. Поставьте их в СВЧ или в духовку на короткое время. Чтобы только верх слегка подтаял. Достаньте заготовки. Не разделяя, в той же посуде, заморозьте снова. Достаньте. Попробуйте разлепить. Если каждую заготовку Вы сперва индивидуально упаковали в пакетик, то соответственно попробуйте его теперь отделить. После проделанных операций посмотрите на внешний вид заготовок. Выбросьте их в мусорник. Я, например, так и сделал :).

С уважением Пирогов.

 

Обязательно попробую, только пельмени возможно не очень хороший пример, слишком маленькие и не плоские, в Вашем случае есть еще один фактор, слои давят друг на друга, не давая полуфабрикатам  переворачиваться, а так как тесто будет немного размороженным оно не будет скользить в плоскости слоя. Учитывая возможность залипания близлежащих полуфабриктов друг к другу по боковым сторонам во время хранения в холодильнике Клиента, то можно предположить что повар доставая полуфабрикаты из коробки сможет разделить их ножом.

Возможно я и ошибаюсь. Нужно провести эксперимент.

С уважением, Денис Воронцов. 

2007-05-15 17:35:16
Андрей Жуков » Пирогов
Добрый день!
 
Проблема N1 (нагрева и одновременной быстрой упаковки) - на мой взгляд, как раз, вполне решаемая. Позже можно обсудить, если решится проблема N 2. Т.к., что толку оптимизировать, если будут сложности с продуктом.
 

Проблема N2 ... можно взять десяток пельменей. Заморозьте их, затем достаньте, положите их рядом и засуньте во что нибудь так, чтобы они лежали рядом плотно соприкасаясь... Но вдобавок я их еще обильно обсыплю мукой... и далее по Вашему алгоритму.  Что получится?

 
-------------------------------
 
Еще одно решение. Для того, чтобы пирог не раскалывался, он должен быть приклеенным на пергамент (принцип армирования, композиционных материалов). Но тогда возникает неудобство у конечного Клиента (надо будет отделять пирог от пергамента - это как-то не very well...). Решение противоречия: съесть пирог вместе с пергаментом. Если бы пироги можно было кушать вместе с пергаментом (точнее, если бы пергамент был вкусным и разрезался ножом), мы бы намертво "сажали" пироги на пергамент и не имели бы проблем c их транспортировкой.
 
Я поискал в Интернете "съедобный пергамент" и - как раз - нашел съедобный рисовый пергамент для тортов http://www.foto-tort.ru/instr.htm . Прочный (даже через принтер пропускается) и одновременно "режется легко и тает во рту". Не особо читайте там информацию про рисунки, которые можно на него нанести, а подумайте, что можно его и без рисунков использовать для блага транспортировки и поедания.
 
Еще одно решение: менее креативное, но - думаю - тоже "рабочее". Поставлять пироги уже в нарезанном состоянии. Во-первых, сервис (конечному Клиенту резать не надо). Во-вторых, небольшие куски, в отличие от одного широкого, не треснут.
 
С Уважением,
2007-05-16 01:19:04
Пирогов » Андрей Жуков

Добрый день, Денис.

Добрый день, Андрей. Перечитал свое сообщение от 14.05. С разу заметил причину, по которой метод частичного нагревания не подойдет. Для наглядности приведу процессы прохождения п/ф после их производства до поставки клиенту на торговую точку:

1. Шоковая заморозка.

2. Упаковка в гофроящик.

3. Хранение п/ф на складе готовой продукции при температуре - 18 град. С.

4. Погрузка в автомобили, снабженные установками охлаждения.

5. Транспортировка к клиенту и выгрузка на торговой точке.

На каком этапе будем подвергать п/ф частичному нагреву?

Поскольку бой происходит на этапе 4-5, то единственное решение - это частично их размораживать перед погрузкой. Не так ли? Причем нужно как то нагреть 2000 замороженных коробок не распечатывая их. Ведь не переупаковывать же повторно коробки во время погрузки.  

Однако напомню, что машина, доставляющая товар также снабжена установкой охлаждения, т.е. после погрузки в машину коробки снова подвергнуться замораживанию. Только на это уйдет дополнительное количество хладогента для нагнетания температуры  - 18 град. С. Чего мы добились? П/ф либо сразу слиплись в сплошной замороженный кусок теста, (да они в дороге не разобьются, и чем сильнее слипнутся, тем больше в этом уверенность), либо остались такими же хрупкими как и были.

Рассмотрю вариант "не включать установку охлаждения в машине".

При этом варианте п/ф повторно заморозятся уже в морозльнике клиента на торговой точке. Перед этим в дороге п/ф уже разморозятся настолько, что слипнутся между собой, а возможно уже и слегка "поднимутся". В итоге распечатывая коробку продавец увидит сплошной замороженный комок из 100 п/ф. При попытке из разделить (если продавцу не лень этим заниматься и у него есть на это время) продавец привносит свой свою долю боя. При выпечке же п/ф просто "не поднимутся" (все помним предупреждение на упаковке замороженных изделий "Повторная заморозка недопустима!").

Подведем итог. Вместо имеющейся сравнительно небольшой доли возврата отбракованных п/ф получаем возврат, стремящейся к 100%.

С уважением, Пирогов.

2007-05-16 01:48:01
Пирогов » Пирогов

Рассмотрим вариант -

"Еще одно решение: менее креативное, но - думаю - тоже "рабочее". Поставлять пироги уже в нарезанном состоянии. Во-первых, сервис (конечному Клиенту резать не надо). Во-вторых, небольшие куски, в отличие от одного широкого, не треснут."

Это сработает. Вот только куски должны быть маленькими. Все помним как выглядит чебурек например? Можно его разделить на 4 части, которые не разобьются (т.е. по сути предварительно разбить его специально). После этого его можно даже пожарить в принципе во фритюре. А Вы купите 4 кусочка чебурека вместо 1 целого?

Рассмотрим тот же вариант с пирогом максимального размера из нашего ассортимента (диаметр примерно (20-25 см.). Что имеем вначале: цельное круглое изделие, имеющее привлекательный вид. Режем его в сыром или выпеченном виде ну скажем на 6 частей. Кладем их в пакет (не упаковывать же эти части насыпью), замораживаем. Достаем на торговой точке, вытаскиваем из пакета эти 6 кусочков, засовываем их в печку (если резали в сыром виде) или в СВЧ (если в готовом). Выпекаем или разогреваем. Собираем куски в целое и засовываем назад в пакет (мы же не будем продавать кусочками?). Называем наш пазл "пирог резанный с вишневой начинкой" и кладем на витрину. Смотрим на это перепачканное начинкой (попробуйте этого избежать) произведение кулинарного искусства. Снимаем его с витрины и выбрасываем в помойку. Вариант продажи отдельными кусочками рассматривать не буду. Почему? Ну почему не продается мороженое по 1/2 стаканчика или почему нельзя купить половину хот-дога?

С уважением Пирогов.

2007-05-16 13:33:55
Андрей Жуков » Пирогов

Добрый день!

1. Там у меня еще одно решение описано, которое сработает.

2. Я не согласен с Вашим мнением про нарезку. Пройдитесь по супермаркетам: Вы увидите множество нарезок. Более того, это тенденция. И она будет только нарастать.

 

Что касается того красиво будет выглядеть или нет - это Ваша задача - делать красиво. Я не делаю подмену тезиса, я просто хочу сказать о том, что кто придумает красивую нарезку, тот опередит Вас в конкурентной борьбе.

 

Все помним как выглядит чебурек например? Можно его разделить на 4 части, которые не разобьются (т.е. по сути предварительно разбить его специально). После этого его можно даже пожарить в принципе во фритюре. А Вы купите 4 кусочка чебурека вместо 1 целого?

Я с удовольствие покупал бы маленькие чебуреки. Один большой чебурек есть неудобно - из него сок выливается и - при этом - большой горячий чебурек держать неудобно. После больших чебуреков ходишь замызганный и злой.

На полном серьезе говорю: "Маленькие чебуреки по 4 штуки в симпатичной коробке" - весьма интересная позиция.

И очень верно сказано: "Предварительно разбить специально".

Рассмотрим тот же вариант с пирогом максимального размера из нашего ассортимента (диаметр примерно (20-25 см.). Что имеем вначале: цельное круглое изделие, имеющее привлекательный вид......

 

Вы допускаете ошибку. Она заключается в следующем: "Описываете нынешний (нетехнологичный, хоть и красивый) продукт и говорите: "Вот ничего с ним не получится". Если дизель ставить на велосипед - тоже ничего хорошего не получится. А Вы подумайте над тем, как сделать привлекательный пазл. Не сводите все к вишневой начинке. Придумайте другой пирог, где вишня снаружи (или иное).

 

Можно сделать отдельные небольшие пирожки, собранные в один большой пирог. И весьма красиво это можно сделать. (Даже и с вишневой начинкой). Можно и целиком продавать, можно и по отдельности. И резать не надо. Много чего еще можно сделать.

 

Ну почему не продается мороженое по 1/2 стаканчика или почему нельзя купить половину хот-дога?

 

Отчего же. Есть "Хот-дог", а есть "Биг-Мак". Да и мороженное вполне прилично продается "по шарикам", даже, когда оно в вафельном (съедобном) стаканчике.

 

3. Касательно нагрева, позже отвечу.

 

С Уважением,

2007-05-17 23:23:21
Попов Роман Анатольевич » Всем

Добрый день, уважаемые коллеги.

Предлагаю посмотреть на задачу со стороны мотивации водителя и оператора ларька к уменьшению брака.

Предлагаю Вам рассчитать, какое может быть материальное стимулирование водителя-грузчика и продавца за снижение процента боя на каждый процент относительно среднего.

Есть вероятность, что технические улучшения предложат они же - ведь они лучше знают "как оно падает и где ломается".

С уважением, Попов Роман Анатольевич.

2007-05-18 16:14:45
Татьяна Радченко » Пирогов
Уважаемый г-н Пирогов,
представьте себе такую картинку: большая емкость, которая заполнена на 100% неким веществом, а среди этого вещества находятся хрупкие вещи, причем они между собой НЕ соприкасаются и они в этом веществе находятся в НЕподвижном состоянии, как бы мы эту емкость не переворачивали.
Аналог из жизни. Вы когда-нибудь ели фруктовое желе? А целые ягоды, помните, как себя ведут в желе? Они находятся в том положении, в котором их заморозили и как бы мы желе не переворачивали, ягоды остаются на том же самом месте.
Может быть, не стоит укладывать полуфабрикаты друг на друга? Может быть, есть смысл как раз отделить их друг от друга?
Вопрос в том, что в данном случае будет выступать в роли «желе» (амортизатора). Возможно, это будет «ледяная крошка». Допустим, мы укладываем в емкость (не обязательно картонную коробку, это может быть жестяная емкость многоразового использования) слой «крошки», затем полуфабрикат, потом снова «крошка» и так далее. Возможно, Вы будете использовать другой вариант, но я хотела показать принцип.
 
По поводу мотивации персонала. Согласна, необходимо разработать умную зарплату для персонала. Однако больше всего меня беспокоит ситуация, что торговая точка вообще не заботится о том, чтобы бережно относится к Вашей продукции.
Как минимум, нужно установить допустимый процент возврата бракованных изделий. Хотя по Вашим словам, все конкуренты безоговорочно принимают бой в любом количестве, это не повод поступать точно также. Если у Вас есть другие отличия от конкурентов (срок хранения, ассортимент, цена, сроки доставки и т.п.), почему бы не ввести минимально допустимый процент возврата? Если для Вас этот критерий важен, разработайте систему поощрения тех точек, у кого процент возврата минимален или вовсе отсутствует. Пусть им будет выгодно бережно относиться к Вашей продукции.
 
С уважением,
Татьяна Радченко


Яндекс.Метрика