



сегодня 10930 Подписчиков
"Старый" бизнес или новое дело?
Обсуждения-аналоги
-
+10 / 2007-03-07 17:07:52,
[не прочитана]
Уважаемые коллеги!
В настоящее время я активно работаю в семейном торговом бизнесе. Начинала с бухгалтерии, теперь вникаю во все: вплоть до расстановки товара на полках и уборки витрин. Директор меня поддерживает в начинаниях, но помощи от него мало. Пытался сделать ассортиментную матрицу, в итоге дело зависло под грузом «текучки» и, похоже, ждет меня. Да и вообще создается впечатление, что в основном он занят решением мелких проблем, которые здесь называются «ленью второго уровня». Ни одного предложения о том, как можно улучшить бизнес-процессы. Но на мои предложения ответ всегда положительный «Молодец, делай, я - за!».
С другой стороны, у меня есть мысль создать свою консалтинговую фирму по бухучету, налогам, экономическим расчетам. Спрос на эти услуги в нашем городе есть (только один конкурент), хотя, каюсь, полноценное исследование я не проводила (времени на это просто нет).
И возраст сейчас подходящий и опыт значительный. Но как бросить семейное дело? Оно же пропадет без меня? (Моими силами там сейчас сформирована неплохая команда, есть положительная динамика, налажен учет).
Да и до конца преобразования не доведены, еще столько впереди: улучшение имиджа, оптимизация ассортимента, совершенствование торгового процесса.
Что посоветуете? Или мне с этим вопросом на психологический форум?
С уважением, Галина.
Уважаемая Галина.
Я не совсем поняла, Вы являетесь членом семьи - основательницы бизнеса, или семья наняла Вас на работу? Исходя из этого не понятно, реально ли Вам занять место директора?
С уважением.
Уважаемая Дария!
Да я член семьи, но директором я там быть не смогу. Не смогу оставить близкого человека без работы, тем более он много лет помогал нам материально (и сейчас з/п у меня гораздо выше средней). С другой стороны его не пронормируешь, не проадминистрируешь. Возраст уже не тот, привычки работать определенные, хотя и ум и предприимчивость при нём. Расцвет лет и сил этого человека пришелся на начало 90-х, вот и задержалась фирма на 1 этапе s-кривой (команда единомышленников, отсутствие каких бы то ни было стандартов). Сейчас от старой команды остались единицы, зато какие! Всеми силами тормозят переход к новым методам работы. Печально, что директор сам почти ничего не исполняет из того, что горячо поддерживает, приходится это делать мне.
Нанять еще людей я не могу пока, нет средств.
Такие дела.
Галина.
С одной стороны, директор (которого Вы, как Владелица, наняли) НЕ исполняет свои директорские функции (Возраст уже не тот, привычки работать определенные – а, точнее утрачена или не наработана привычка работать производительно).
А с другой - Вы не можете оставить близкого человека без работы, потому что В ПРОШЛОМ он Вам помогал. (И по этой причине его теперь не пронормируешь, не проадминистрируешь.)
Уважаемая Галина,
То есть это НЕ вопрос психологии, которая в этом случае наверняка порекомендовала бы Вам «найти какой-нибудь компромисс» (читай: «замести проблему под ковер»), а вопрос технологии и воли к принятию решений.
Было бы полезно понять, как отличить поставленный человеком вопрос - это вопрос "психологии" или "технологии и воли"?
С уважением,
Уважаемый Борис Александрович!
Как постоянный Участник этого Форума, Вы наверняка знаете ответ на этот вопрос :-)
Задачи по выстраиванию бизнес-процессов, как правило, требуют ТЕХНОЛОГИЧНЫХ решений.
А внедрение этих решений - воли.
С уважением,
Уважаемая Галина Викторовна,
Я так понял, что у Дарии был запрос- бросить или нет торговую фирму на которой она работает. Причин я увидел две:
1. Технологическая- недовольства развитием фирмы: Да и вообще создается впечатление, что в основном он занят решением мелких проблем, которые здесь называются «ленью второго уровня». Ни одного предложения о том, как можно улучшить бизнес-процессы.
2. Психологическая-интерес к другой области, где можно реализоваться самой: С другой стороны, у меня есть мысль создать свою консалтинговую фирму по бухучету, налогам, экономическим расчетам. Спрос на эти услуги в нашем городе есть (только один конкурент), хотя, каюсь, полноценное исследование я не проводила (времени на это просто нет.
Вы предложили: На самом деле – без всякой «психологии» - надо принять твердое решение. Т.е. остаться на фирме и делать торговое дело, строить технологию.
Вопрос: Есть люди, что теряют интерес к определённой области своей деятельности, ищут более интересной работы, работы "по душе", "своё дело" и т.д.. Возможно, таким образом они лентяться сами, убегают от работы и решения текущей задачи, а возможно они нуждаются в перемене вида деятельности, открытии своего дела и т.д..
Как отличить, человеку, какую выбрать и решать в данный момент задачу: психологическую или технологическую?
С уважением,
1). Я так понял, что у Дарии был запрос- бросить или нет торговую фирму на которой она работает.
2). Вы предложили: «На самом деле – без всякой «психологии» - надо принять твердое решение». Т.е. остаться на фирме и делать торговое дело, строить технологию.
Нет, говоря: «На самом деле – без всякой «психологии» - надо принять твердое решение» (в ответ на вопрос Галины: «Что посоветуете? Или мне с этим вопросом на психологический форум?»), я имела в виду совсем другое. А именно: надо набраться мужества и (не испытывая чувства вины) уволить директора, который не выполняет свои функции. Вот и все.
Причин я увидел две:
1. Технологическая- недовольства развитием фирмы:
2. Психологическая-интерес к другой области, где можно реализоваться самой:
1. У Владелицы семейного бизнеса есть «недовольство» НЕ развитием фирмы, а тем, что нанятый директор НЕ выполняет свои функции.
Вопрос: Есть люди, что теряют интерес к определённой области своей деятельности, ищут более интересной работы, работы "по душе", "своё дело" и т.д.. Возможно, таким образом они лентяться сами, убегают от работы и решения текущей задачи, а возможно они нуждаются в перемене вида деятельности, открытии своего дела и т.д..
Как отличить, человеку, какую выбрать и решать в данный момент задачу: психологическую или технологическую?
Уважаемая Галина Викторовна!
Противоречие возникает у уважаемой Галины, когда она пытается принять решение, смешивая разные функции (родственник-директор) и затем пытается принять бизнес-решение не как владелец фирмы-предприниматель, а как родственник.
Думаю, что это типичная ошибка для семейного бизнеса.
Своим ответом, Вы "расставили" по местам эти фигуры:
1. У Владелицы семейного бизнеса есть «недовольство» НЕ развитием фирмы, а тем, что нанятый директор НЕ выполняет свои функции.
2. Есть отдельно стоящий (и вовсе НЕ относящийся к «психологии») вопрос: заниматься ли этим бизнесом (в котором НЕ решена задача с нерадивым специалистом) или заняться другим.
И теперь, мне стало ясно видно, что задачу которую она выберет будет зависеть от того считает ли она себя владельцем фирмы или нет.
Про психологию был не прав- додумал за человека. (Подумал, что хочет самореализоваться).
С уважением,
- Если человек индетифицирует себя, что он в первую очередь владелец фирмы, то ему следует решать задачу №1- технологическую.
- Если она решает, что главное-самореализация, то это задача №2.
Смешение этих двух позиций, приводит к проблеме выбора.
Да, и плюс можно решить ОБЕ задачи:
1. Отладить ситуацию в существующей фирме
2. Плюс открыть еще одно направление
Самореализация в этом случае будет и там, и там :-)
С уважением,
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности