На сайте ведутся работы Как разработать тренинг новичку? Шаги... | Консалтинг и Тренинги | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2006-10-06 16:09:59
Борис » Всем

Уважаемые коллеги,

Мне пришло такое предложение:

"....Предлагаю Вам сотрудничество в сфере чтения тренингов по Вашей  тематике, которая нас заинтересовала. (Область: инвестиции).
Тематика может быть любая.Э то связано с тем что на рынке образовательных услуг существует специализированный сектор -ИТ-который нуждается в тех же тренингах что и остальная часть бизнеса, но  с тематическим уклоном в сферу информационных технологий, часто программы весьма схожы с обычными, но
примеры и некторые решения приходят из примеров ИТ -компаний и etc. Смогли бы Вы нам что -то предложить?

Я хотел бы разработать тренинг (семинар), как это рекомендуется опытными специалистами, для продвижения своих услуг на этом рынке. Однако опыта в создании и разработке тренингов у меня нет, опыта в ИТ технологиях не много. Моя область опыта и знаний- инвестции.  Хотелось бы получить пошаговые рекомендации и помощь в разработке такого тренинга.

Спасибо.

2006-10-09 11:56:58
Кирилл Лебедев » Борис

Уважаемый Коллега!

Ряд полезных аналогий Вы сможете найти в моих статьях:

К. Лебедев "Как создать обучающую систему для компьютерной игры?"

К. Лебедев "Каков слог, таков и монолог"

К. Лебедев "Как создавать сравнения и метафоры для преподавания?"

С уважением,

2006-10-09 17:50:39
Борис » Кирилл Лебедев

Уважаемый Кирилл,

Спасибо за интересные статьи. Скажите, пожалуйста, нуждается ли ИТ сектор в тренингах и семинарах посвящённых "Управлению стоимости" и инвестированию?

В каких тренингах (семианарах), по вашему мнению нуждается этот сектор бизнеса?

С уважением,

2006-10-10 12:02:32
Кирилл Лебедев » Борис

Уважаемый Борис!

Мне кажется, что будут полезны пройессиональные статьи и/или семинары:

  • Инвестирование в ИТ-проект.
  • Управление ИТ-проектом (в том числе, управление стоимостью, управление рисками, управление командой или несколькими командами разработчиков).
  • Организация работы команды разработчиков при разработке ИТ-проекта "с нуля".
  • Организация работы команды разработчиков при сопровождении уже готового продукта.
  • Технология креатива в программировании.
  • И другие темы...

Но мне кажется, что подобные курсы могут подготовить только те люди, которые уже достаточно долго работают в ИТ-отрасли, т.е. знакомы со многими проблемами изнутри.

С уважением,

2006-10-10 13:39:33
Борис » Кирилл Лебедев

Уважаемый Кирилл,

 

Спасибо. 

Но мне кажется, что подобные курсы могут подготовить только те люди, которые уже достаточно долго работают в ИТ-отрасли, т.е. знакомы со многими проблемами изнутри.

 

На форуме  я задал вопрос в посте "Советы начинающим консультантам. Как начать?"

 

Мой вопрос: Как преодолеть это противоречие: продвинуться надо, но я начинающий специалист в этой области? (моё дополнение: я имел ввиду отрасли)

 

Коллеги, заметили следующее: Проверенный способ, о котором уже не раз говорилось на этом Форуме – публикация в целевой группе качественных методических материалов. А также проведение небольших бесплатных семинаров по актуальной теме на целевых потоках (например, на выставках соответствующей тематики), бесплатные стартовые консультации в сочетании с методическими публикациями и т.д.   

 

В каждой отрасли, когда-либо начинают появляться новые специалисты. Если я владею методиками и инструментами для привлечения капитала и оценки инвестиционных проектов в отраслях (страхование, ценные бумаги, торговые проекты), как мне  выйти на рынок ИТ проектов? Единственный способ я вижу следовать совету коллег с форума.

Инструменты и методики не меняются, независимо от отрасли и как мне кажется, знание отрасли может даже быть в какой-то момент времени, вредно, вследствие психологической инерции или простого незнания методик и инструментов.

Несмотря на то, что ИТ. проекты существуют давно и практически в каждой фирме, отношение к ним у бизнес-менеджеров, как к расходной статье, а не как к инвестициям. Думаю, что если начать рассматривать ИТ проекты на стыке финансы-ИТ, то можно увидеть ИТ-проекты, как часть процесса по созданию стоимости компании и научиться оценивать успешность реализации таких проектов по финансово-инвестиционным критериям.

С уважением,

2006-10-10 14:06:23
Михаил Опанасенко » Борис

Уважаемый Борис!

отношение к ним у бизнес-менеджеров, как к расходной статье, а не как к инвестициям. Думаю, что если начать рассматривать ИТ проекты на стыке финансы-ИТ, то можно увидеть ИТ-проекты, как часть процесса по созданию стоимости компании и научиться оценивать успешность реализации таких проектов по финансово-инвестиционным критериям.

 

Если Вы имеете в виду, что это инвестиции в нематериальный актив, который увеличивает балансовую стоимость компании, то я хочу спросить Вас, как консультанта: "Ну, и что?"

 

Спасибо,

2006-10-10 14:44:10
Борис » Михаил Опанасенко

Уважаемый Михаил,

Если Вы имеете в виду, что это инвестиции в нематериальный актив, который увеличивает балансовую стоимость компании, то я хочу спросить Вас, как консультанта: "Ну, и что?"

 

Поясните, пожалуйста, свой вопрос.

С уважением,

2006-10-10 14:51:21
Михаил Опанасенко » Борис

... отношение к ним у бизнес-менеджеров, как к расходной статье, а не как к инвестициям...

Что хорошего в увеличении балансовой стоимости компании за счет IT-проектов?

 

С Уважением,

 

2006-10-10 15:56:43
Борис » Михаил Опанасенко
Уважаемый Михаил,
 
Нематериальные активы, позволяют не только увеличить балансовую прибыль, но и создать стоимость компании для акционеров и покупателей акций (долей) компании.
 
Если компания заинтересована в повышении своей стоимости и прибыльности, то для этого она совершенствует свою производительность и темпы роста.
 
Например, компания воздействует на определённые процессы производства и доставки услуг, процесс управления клиентами, процесс создания новых услуг и т.д. Цель такого воздействия усовершенствование структуры издержек и получение прибавки в производительности. Как один из инструментов  всегда рассматривается ИТ-проекты (системы, базы данных, сети).
 
Обнаружив например источники увеличения производительности компания с помощью ИТ-технологий может создать реальные конкурентные преимущества (увеличить свою долю доходов на рынке), сократить уровень затрат на обслуживание  или увеличить количество обслуживаемых клиентов.
 
Любой ИТ-проект для руководства компаний и ИТ –менеджеров это:
 
  1. Первый вариант : ИТ-проект это статья расходов.
  2. Второй вариант: ИТ-проект это капитал.
 
Как правило, сегодня в большинстве своем ИТ-проекты рассматриваются как статья расходов. Надсистема- эксплуатационный бюджет доходов и расходов компании. Это приводит к тому, что расходы на ИТ-проекты не требуют экономического обоснования, бюджет расходов формируется в зависимости от наличия прибыли компании, реальные расходы не укладываются в бюджет, сотрудники ИТ отдела подвергаются критике и шаманят, а  вопросы экономической эффективности их не касаются.
 
Если обозначить ИТ-проект как капиталовложения, то его следует рассматривать в  рамках инвестиционного бюджета и соответственно  он должен иметь свои критерии успешности, например, увеличение прогнозируемых доходов и снижение прогнозируемых расходов.
 
Любые инвестиции и капиталовложения имеют свою эффективность. У любой инвестиции есть сумма инвестирования, сроки инвестирования и показатели (внутренняя норма рентабельности, дисконтирование денежного потока, стоимость) используемые для оценки инвестиционных проектов. Если ИТ-проекты планировать как инвестиционные, то  затраты времени и денег могут существенно измениться. Например, если такой ИТ-проект никак не влияет на стоимость, то отсрочка  или отказ от такого проекта может стать существенным источником экономии.
 
Важной задачей при планировании ИТ- проектов является снижения необоснованного спроса на требуемые деньги и время. Если смотреть на ИТ–проекты как на капиталовложения, то можно кардинально изменить подход к расходованию средств и сократить сроки реализации проектов. Одним из критериев отбора функций ИТ-проекты, может быть, например, фактор создания стоимости для акционеров или любые другие легко отслеживаемые факторы.
 
С уважением,
2006-10-10 16:29:20
Михаил Опанасенко » Борис

Уважаемый Борис!

 

а) Важной задачей при планировании ИТ- проектов является снижения необоснованного спроса на требуемые деньги и время.

 

б) Если смотреть на ИТ–проекты как на капиталовложения, то можно кардинально изменить подход к расходованию средств и сократить сроки реализации проектов.

 

Связи между п.п. а и б я не понимаю. Могли бы Вы на примере показать...

 

Предположим, IT-отдел, получив ТЗ, просит у меня 12 месяцев времени и 100 000 тугриков. При этом, я предполагаю, что и время, и деньги "надуты". И я действительно в данный момент времени именно, как затраты это и расцениваю.

 

Значит, если я поменяю точку зрения и скажу себе: "А ведь это инвестиции!", то каким образом я смогу сократить срок реализации проекта и понять, где в нем сидит надувательство?

 

Спасибо,

 

P.S. Строил себе дом и понимал, что это инвестиция, но, когда разговаривал с прорабом, понимал, что это расходы.

2006-10-10 17:57:18
Георгий Соколов » Борис

Уважаемый Борис!

1. Судя по обсуждению, речь скорее идет о будущем семинаре, а не о тренинге. См. подробнее: Отличия тренинга от семинара


2. Присоединяюсь к рекомендациям Кирилла и советую в начале сделать серию лекций, докладов - см.: Как сделать доклад.


Успехов!
2006-10-10 17:59:07
Борис » Михаил Опанасенко

Уважаемый Михаил,

Связи между п.п. а и б я не понимаю. Могли бы Вы на примере показать..

Спрос на деньги и время уменьшается вследствие оценки и анализа затрат. Если некоторые затраты  не способны привести  к повышению экономической эффективности, то следует отказаться от таких элементов проекта, противоречащих понятию экономической эффективности.

Для этой цели, например, вводится система проверки отдельных элементов проекта с точки зрения их влияния на экономические показатели компании. Предварительная оценка и анализ проекта как капиталовложения позволит выявить альтернативные варианты решения некоторых проблем (например, более экономичные), выбрать наиболее оптимальный вариант по соотношению общих затрат и результатов и таким образом урезать ненужные расходы.

Если бы мы рассматривали ИТ-проект как затраты, то мы бы не оценивали экономический эффект от его внедрения, и не искали бы альтернативные варианты  повышения эффективности. В этом суть идеи.

Предположим, IT-отдел, получив ТЗ, просит у меня 12 месяцев времени и 100 000 тугриков. При этом, я предполагаю, что и время, и деньги "надуты". И я действительно в данный момент времени именно, как затраты это и расцениваю.

Значит, если я поменяю точку зрения и скажу себе: "А ведь это инвестиции!", то каким образом я смогу сократить срок реализации проекта и понять, где в нем сидит надувательство?

 

В этом примере ИТ-проект воспринимается  как источник затрат. Если бы он воспринимался как возможность улучшения экономических показателей компании (увеличение стоимости, прибыльности, снижение затрат, повышение производительности) то тогда бы перед тем как инвестировать в проект инициаторам такого проекта потребовалось бы оценить и предложить Вам для рассмотрения конкретные результаты от внедрения или обосновать реальные причины его создания с помощью финансовых показателей -рентабельность проекта или чистая приведённая стоимость.

Надувательство в том. что человек  не видит в этом случае экономического эффекта.

P.S. Строил себе дом и понимал, что это инвестиция, но, когда разговаривал с прорабом, понимал, что это расходы

 

Если исходить из следующих соображений:

Хозяин дома имеет своей целью благополучие семьи и дом для него инструмент благополучия. Инвестор имеет своей целью доход (выгоду) и дом для него инструмент в бизнесе. 

Тогда:

Как хозяин дома Вы несли расходы, а как инвестор -инвестировали.

В первом случае речь идёт зартатах на комфорт. Во-втором случае речь идёт об возврате инвестиций от повышения стоимости дома или будущих доходов от ренты.

Вв случае с ИТ- проектами,  бизнес-менеджеры часто забывают о том, что ИТ-проекты это инструмент для бизнеса и потому затраты должны иметь экономический эффект и быть возвратны.

С уважением,

2006-10-11 01:45:22
Попов Роман Анатольевич » Михаил Опанасенко

Добрый день, Михаил.

Хотя Ваш вопрос адресован не мне, смею дополнить ответ коллеги Бориса и показать, как этот ИТ-проект можно просчитать с точки зрения инвестиций.

"Предположим, IT-отдел, получив ТЗ, просит у меня 12 месяцев времени и 100 000 тугриков".

Скорее всего в ТЗ есть ответы на вопросы для расчета отдачи от проекта, а именно:

- что улучшится на предприятии в результате реализации этого проекта?

- по какой методике рассчитан экономический эффект от реализации этого проекта?

- когда будут видны результаты первого этапа реализации?

- как долго сохранится достигнутый результат? будет ли он "самозатухать" или "саморазгораться"?

- каковы будут расходы на поддержку уже готового решения по истечении 12 месяцев?

- какова стоимость решения этой задачи силами внешних специалистов?

Таким образом, если в ТЗ указано, например так:

- в результате реализации этого проекта уменьшится время нахождения автомобилей под погрузкой на 15%, т.е на 5000 машино-часов в год, что эквивалентно увеличению транспортного цеха на один автомобиль при двухсменной работе. Стоимость автомобиля = 150 000 тугриков;

- через 2 месяца после начала реализации проекта время нахождения автомобилей под погрузкой уменьшится на 5% и будет равномерно уменьшатся до 15 % в течении оставшихся 10 месяцев;

- и такие же остальные конкретные элементы оценки эффективности данного проекта

то это позволит Вам контролировать смету и график и это уже инвестиция в "новый" автомобиль. Здесь же должна быть и "точка невозвращения" - если через 2 или 3 месяца не достигнут запланированный показатель эффективности - нужно рассмотреть причины, наказать виновных и свернуть проект.

Если в ТЗ такого расчета нет - то Вы правы - это затраты на работы, которые займут две недели и будут стоить 8 000 тугриков :)

С уваженим, Роман.

2006-10-11 08:38:00
Morzh » Борис

Уважаемый Борис,

У меня пара замечаний.

По стилю

Просьба: "Выжимайте" из своих постов воду, - в условиях ограниченного времени это сложно прочитывать. Вы же не на лекции для  студентов, которым надо "разжевать", а среди Коллег, которые как раз понимают.

И приводите, пожалуйста, примеры, т.к. без них Ваши посты - это просто общие рассуждения "ни о чем".

По сути

Если я владею методиками и инструментами для привлечения капитала и оценки инвестиционных проектов в отраслях (страхование, ценные бумаги, торговые проекты), как мне выйти на рынок ИТ проектов...

И т.д. и т.п.


1. Верно ли я понимаю, что Вы:

  • знаете как оценивать перспективность новых ИТ-проектов, умеете это делать и намерены данное умение продвигать;
  • знаете как проектировать прибыльные ИТ-проекты, умеете это делать и намерены данное умение продвигать;
  • знаете как увеличивать прибыльность уже существующих ИТ-проектов, умеете это делать и намерены данное умение продвигать?

Если Ваш ответ "Нет", поясните, пожалуйста, Коллегам, какие именно услуги/умения Вы намерены продвигать.

Если Ваш ответ "Да", приведите пожалуйста примеры. Либо, если это сделать сложно, готовы ли Вы разобрать такой пример здесь на Форуме?

2. Все эти умения (а, возможно, и другие) Вы намерены продвигать с помощью семинара/тренинга, который и собираетесь разработать, так?

Спасибо,

2006-10-11 10:00:54
Михаил Опанасенко » Всем

Дорогие Коллеги, Борис и Роман!

Я так и не понял ответа на свой вопрос. Ответ Романа более конкретен = большое спасибо!

Тем не менее, данные контрольные вопросы:

- что улучшится на предприятии в результате реализации этого проекта?

- по какой методике рассчитан экономический эффект от реализации этого проекта?

- когда будут видны результаты первого этапа реализации?

- как долго сохранится достигнутый результат? будет ли он "самозатухать" или "саморазгораться"?

- каковы будут расходы на поддержку уже готового решения по истечении 12 месяцев?

- какова стоимость решения этой задачи силами внешних специалистов?

относятся к "постпроектному периоду". И я - конечно - понимаю, что надо на них (и не только) ответить прежде, чем принять решение: ввязываться или нет.

Я и спросил: "Каким образом, я (априори осознав себя инвестором) смогу понять "правду" про продолжительность и про вложения?

Рассмотрим дробно.

Блок 1.

- что улучшится на предприятии в результате реализации этого проекта?

 

Я знаю, что.

 

- по какой методике рассчитан экономический эффект от реализации этого проекта?

 

Например, методом дисконтированного потока.

 

- когда будут видны результаты первого этапа реализации?

 

Через полгода после окончания работы над проектом. Но дело в том, что я не знаю корректна ли цифра = 12 месяцев (разработки проекта) и я не знаю будет ли он разрабатываться действительно 12 месяцев, ибо IT-проекты хуже стройки. И с точки зрения сметы, и с точки зрения продолжительности. Их можно действительно, как тот ремонт, только прекратить, а не закончить.

 

- как долго сохранится достигнутый результат? будет ли он "самозатухать" или "саморазгораться"?

 

Будет "саморазгораться", но это тоже относится к построектному периоду. А решение надо принимать "до".

 

- каковы будут расходы на поддержку уже готового решения по истечении 12 месяцев?

 

Предположим 12 000 ежемесячных тугриков.

 

- какова стоимость решения этой задачи силами внешних специалистов?

 

Внешние специалисты (уже 7! фирм) в течение нескольких месяцев не могу составить ТЗ. При этом, составление ТЗ я оплачиваю по их расценкам. Вместо ТЗ со сроками и описаниями промежуточных этапов мне приносят "почеркушки" и рассказывают какую-то муть про "экстремальное программирование", "мифический человеко-месяц" и т.п. Может быть "человеко-месяц" и "мифический", но оплачиваю его я и вполне конкретными моими дензнаками, которые упали не с неба.

 

Получается, что мне надо "проинвестировать" создание собственного непрофильного отдела (в своей компании). Мне не нравится такая "инвестиция", поскольку, несмотря на увеличение активов на 04 счете (да и на 01), реально я просто увеличу себестоимость бизнеса.

 

Блок 2.

 

- в результате реализации этого проекта уменьшится время нахождения автомобилей под погрузкой на 15%, т.е на 5000 машино-часов в год, что эквивалентно увеличению транспортного цеха на один автомобиль при двухсменной работе. Стоимость автомобиля = 150 000 тугриков;

 

Неважно, что речь идет не об автомобилях = понятно, что пример модельный. Я согласен с этой позицией, но согласитесь и Вы - она тоже относится к постпроектной стадии, а решение надо принимать "до". И если сведения о стоимости проекта и его продолжительности непрозрачны, то принимать решение нельзя. А как мне "осветлить" проект, при том, что меня уговорили "понимать его, как инвестицию".

 

- через 2 месяца после начала реализации проекта время нахождения автомобилей под погрузкой уменьшится на 5% и будет равномерно уменьшатся до 15 % в течении оставшихся 10 месяцев;
 
См. выше.
 
- и такие же остальные конкретные элементы оценки эффективности данного проекта
 
См. выше.
 
то это позволит Вам контролировать смету и график и это уже инвестиция в "новый" автомобиль.
 
Увы, я не понял, как это позволит мне контролировать смету и график проекта.
 
Здесь же должна быть и "точка невозвращения" - если через 2 или 3 месяца не достигнут запланированный показатель эффективности - нужно рассмотреть причины, наказать виновных и свернуть проект.
 
См. выше.
 
С Уважением,
2006-10-11 16:38:40
Борис » Михаил Опанасенко
Уважаемый Михаил,
 

"Каким образом, я (априори осознав себя инвестором) смогу понять "правду" про продолжительность и про вложения?

 
Мне кажется, что понять правду, не предлагали. Предлагал оценить выгодность и эффективность инвестиций в ИТ-проект, и на основании этих критериев управлять сроками и расходами.
 
Сделать это можно используя обычные критерии качества инвестиционного проекта:
1.        Чистый приведённый доход
2.        Период окупаемости
3.        Внутренняя норма рентабельности
4.        Индекс прибыльности (рентабельность проекта)
 
Я согласен с этой позицией, но согласитесь и Вы - она тоже относится к постпроектной стадии, а решение надо принимать "до". И если сведения о стоимости проекта и его продолжительности непрозрачны, то принимать решение нельзя. А как мне "осветлить" проект, при том, что меня уговорили "понимать его, как инвестицию".
 
В пред инвестиционную фазу на которой Вы сможете проконтролировать ситуацию следующим образом:
1.        Провести сравнительный анализ инвестиционной целесообразности проекта и других возможностей решения задачи и понять для себя , а есть ли вообще целесообразность решения задачи с помощью ИТ-технологий?
2.        Попросить инициатора ИТ-проекта предоставить предварительное , а затем полное технико-экономическое обоснование. Здесь Вы определите ключевые экономические и технические характеристики для проекта.
3.        Далее рекомендуется предложить Инициаторам ИТ-проекта показать насколько оправданны именно такие затраты с точки зрения экономического эффекта, технологических, управленческих аспектов.
 
Например, есть проект стоимостью 100000 тугриков, сроком инвестирования 1 год и возвратом инвестиций 50000- это выгодно. Но если срок реализации проекта 1,5 года и отдача 1000 тугриков- это не выгодно.
 
Если Вы вкладываете 100000 тугриков  (сумма инвестиций) в разработку, то планируете получить некоторый экономический эффект в 50000 тугриков (возврат инвестиций) через год. Далее Вы сравниваете  данное решение с другими решениями и обращаете внимание на то, какое решение даст лучший экономический эффект и возврат на инвестиции, т.е. что более выгодно и эффективно. Таким способом, Вы перебираете не только сам проект, но и его части (подсистемы).
 
Сокращая объём работ, Вы сокращаете сроки реализации проекта.  И если к Вам приходит ИТ менеджер и сообщает, что ему требуется 30 дней на то, что бы выдать результат, с затратной стороной этого дела на сумму 100000 тугриков, то вы исходя из того, что это инвестиция можете ему показать, какова цена этих инвестиций с точки зрения экономической эффективности. Т.е. 100000 тугриков через 1 год вам принесут 15% годовых. А он планирует сделать эту работу за 2 года и эффект получить тот же. Тогда вы предлагаете ему сократить сроки реализации проекта и некоторые его части, не в ущерб его экономической эффективности. В рамках такой коммуникации Вам и следует его приводить к более реальным срокам работ и снижать предложение «высокотехнологичных» решений.
 

Увы, я не понял, как это позволит мне контролировать смету и график проекта.

 
Однажды меня просили проконсультировать на предмет раздела долей в одном бизнесе. Два партнёра, один из них девелопер, другой организатор проекта, не могли поделить будущие доли в компании. Девелопер убеждал партнёра, что покупка здания под гостиницу, ему не даёт никаких новых прибылей. Он и так прекрасно получает прибыль от сдачи зданий в аренду.
Тогда мной была предложена схема, оставить в качестве базы условие, в котором девелопер получал с каждого метра гостиницы ту арендную ставку, которую он бы получал не будь это гостиница, а превышение доходной части над рентой было предложено делить как прибыль от гостиничного бизнеса в пропорции 50 на 50%.
 
Возможно, Вам следует предложить Вашим ИТ-менеджерам, похожую схему только с обратным эффектом. Вы обозначаете и обосновываете ту выгоду, что Вы планируете получить от внедрения в срок этого ИТ-проекта. Снижение доходности и экономического эффекта от проекта, за счёт задержек с работой можно возложить на тех, кто ведёт задержку в пропорциях, что Вы договоритесь. Таким образом, Вы реально будете управлять расходами на проект и сроками его реализации на инвестиционной фазе.
 
С уважением,
P.S. Инвестиция это вложение капитала с целью получения прибыли в денежной форме, в отличии от расходов, где целью является получение чего-либо в неденежном выражении. ИМХО
2006-10-11 16:49:42
Борис » Георгий Соколов

Уважаемый Георгий,

Спасибо за ссылки и рекомендации. Я непременно ими воспользуюсь.

С уважением,

2006-10-11 17:12:53
Борис » Morzh

Уважаемый Morzh,

 
Спасибо за конкретные рекомендации и замечания. И я их ценю, и стараюсь учится на этих ошибках и замечаниях.
Не всегда  вижу "воду", потому сложно понять, где выжимать... Покажите, пожалуйста, абзац такой "воды".
 

1. Верно ли я понимаю, что Вы:

  • знаете как оценивать перспективность новых ИТ-проектов, умеете это делать и намерены данное умение продвигать;
  • знаете как проектировать прибыльные ИТ-проекты, умеете это делать и намерены данное умение продвигать;
  • знаете как увеличивать прибыльность уже существующих ИТ-проектов, умеете это делать и намерены данное умение продвигать?
Я предложил перенести методики управления инвестициями на область ИТ-проектов. ИТ-проект рассматриваю как капиталовложение. Сам я знаю, как оценивать перспективность инвестиционных проектов, умею это делать.  Опыта работы конкретно с ИТ-проектами у меня мало, в этой области я начинающий. Обдумываю семинар "Опыт управления инвестициями для ИТ-проектов".   
 

2. Все эти умения (а, возможно, и другие) Вы намерены продвигать с помощью семинара/тренинга, который и собираетесь разработать, так?

 
Ещё не решил, так как пока обдумываю само намерение. Для чего  собираю информацию, примеры, возражения.
Наверно правильно будет назвать данный этап «Анализ целесообразности решения данной задачи и возможностей». Противоречие в том, что я знаю предмет инвестирования, и потому могу донести «свежий взгляд на проблему» и это хорошо для тех, кто впервые слышит о таком подходе к Ит-проектам, но у меня мало опыта в ИТ, что даёт повод к отрицательному отношению к тому, что я сообщаю  и предлагаю со стороны ИТ-менеджеров и их руководства.
 
С уважением,
2006-10-11 18:09:59
Михаил Опанасенко » Борис

Уважаемый Борис!

Поверьте на слово, я знаю все, о чем Вы написали. Но поскольку Вас все критикуют сегодня, я не буду, а - наоборот - похвалю.

Суть похвалы: впервые у Вас появились ПРИМЕРЫ.

Вот это ПРИМЕР:

Однажды меня просили проконсультировать на предмет раздела долей в одном бизнесе. Два партнёра, один из них девелопер, другой организатор проекта, не могли поделить будущие доли в компании. Девелопер убеждал партнёра, что покупка здания под гостиницу, ему не даёт никаких новых прибылей. Он и так прекрасно получает прибыль от сдачи зданий в аренду.

Тогда мной была предложена схема, оставить в качестве базы условие, в котором девелопер получал с каждого метра гостиницы ту арендную ставку, которую он бы получал не будь это гостиница, а превышение доходной части над рентой было предложено делить как прибыль от гостиничного бизнеса в пропорции 50 на 50%.

Он конкретен, придает живость, иллюстрирует некоторую идею и дает понимание предмета, о которым идет речь.

Для сравнения: а вот это (ниже) НЕ пример:

Если Вы вкладываете 100000 тугриков (сумма инвестиций) в разработку, то планируете получить некоторый экономический эффект в 50000 тугриков (возврат инвестиций) через год. Далее Вы сравниваете  данное решение с другими решениями и обращаете внимание на то, какое решение даст лучший экономический эффект и возврат на инвестиции, т.е. что более выгодно и эффективно. Таким способом, Вы перебираете не только сам проект, но и его части (подсистемы).

 

Это общее рассуждение, которое, к тому же банально.

 

Если пишете статью, то добавляйте такой текст, как "про гостиницу" и сокращайте такой, как "про то, что выгодно и эффективно".

А теперь вернемся к задаче.

Если я верно понял, Вашу идею, мне следует:

  • шаг 1.  Показать Исполнителю какова доходность проекта и каковы условия достижения этой доходности.
  • шаг 2. Пояснить ему, что, если эти условия не будут выполнены (например, сроки будут сорваны и появится требование доп. финансирования), то эта доходность достигнута не будет.
  • шаг 3.  Договориться о том, что снижение доходности и экономического эффекта из-за нарушения условий будут за счет нарушителя.

Но, согласитесь, что

  • Нет ответа на вопросы: "Действительно ли заявленный срок выполнения проекта разумный?". Критерий: "отобьется ли инвестиция с дисконтом, который Вас устроит?" не подходит. (Я знаю пример, когда магазин каждый год радовал инвесторов своей доходностью, а потом другой директор поднял оборачиваемость аж в 4 раза и их точка зрения на успехи предыдущих периодов радикально поменялась).
  • Параметры по шагу 1. и параметры по шагу.3. могут быть количественно просто несоизмеримы. Аналогия: что толку сказать прорабу: "Если снесешь несущую стену в моей гостинице, вычту из зарплаты". Да он за всю жизнь не расплатится.
  • IT-проекты выполняют люди, которые в любой момент могут уволиться и эти риски несводимы к просчету доходности.
  • .... и другое .....

Резюме: если мы хотим оценить IT-проект и довести его до конца, мы должны-таки уметь понимать процесс и уметь контролировать затраты. Я не вижу, как призыв "к инвестиционному, а не затратному мышлению", избавит меня от вынужденной (нежелательной для меня) необходимости овладевать этими умениями.

 

А Вы видите?

 

Спасибо,

 

2006-10-11 18:48:19
Борис » Михаил Опанасенко
Уважаемый Михаил,
 
 

Резюме: если мы хотим оценить IT-проект и довести его до конца, мы должны-таки уметь понимать процесс и уметь контролировать затраты. Я не вижу, как призыв "к инвестиционному, а не затратному мышлению", избавит меня от вынужденной (нежелательной для меня) необходимости овладевать этими умениями.

 
Примеры:
  1. В инвестиционной деятельности на рынке реальных инвестиций не предусматривается, что инвестор будет строить, и знать тонкости строительного дела. Инвестор предоставляет деньги, девелопер функцию управления, строители строят. Функция девелопера стоит до 4,5%  от объёма инвестиций.
  2. На рынке финансовых инвестиций, инвестор предоставляет деньги, управляющая компания анализирует и разрабатывает стратегию, брокеры покупают. Функция управления стоит 1,5-5% от средней стоимости активов + 10-20% т прибыли.
  3. Некоторое время назад, консультируя компанию на рынке прав, я предложил разделить функции инвестиционные, управляющие и брокерские. В результате был создан новый инвестиционный инструмент, позволяющий привлечь деньги  и помочь желающим инвестировать в такие активы как права. (Главным отличием такого инструмента, стали длительная и высокая рентная доходность от инвестиций в права + доход от перепродажи. Например, стоимость прав на фильм В 1 млн. долларов. Перепродать права можно через 3 года за 1,2 млн. Доход от продажи ДВД дисков составит 150 тыс. у.е. в месяц и т.д.. ROI в месяц 15% на протяжении 3 лет. Хорошие получаются дивиденды, акции таких показателей не имеют. )
Там же мной была предложена инвестиционная методика выхода из прав, по типу сигналов на продажу и покупку. На каждом этапе (сроке) права оценивались по остаточной стоимости и величине дисконтированного потока, и затем если доходность не удовлетворяла было предложено из них выходить, перепродавая их другим заинтересованным лицам или расширять форму применения таких прав. Т.е. было предложено точно определить для себя заранее»точку выхода». Кстати таким образом уже привлечены бюджеты на N млн. у.е.
 
Суть: Инвестору ненужно знать, как покупать активы, для этого у него есть управляющий, что занимается анализом и оценкой целесообразности приобретения активов и ресрурсов на стороне. Вознаграждение управляющего строится в % от объёма инвестиций и % от сэкономленных ресурсов (время+деньги).
 
С уважением,
2006-10-11 19:20:29
Михаил Опанасенко » Борис

Уважаемый Борис!

Но, как раз, в IT-бизнесе такая шикарная схема часто дает сбои.

Причина: именно управление IT-проектами - очень слабое звено. Причем, как управление разработкой, так и управление внедрением.

 

Вы сейчас просто говорите: "Не заморачивайтесь. Доверьтесь опытному управляющему".

 

Но как мне проверить, что "управляющий опытен и "не сволочь" (как говорил мой партнер)?

 

Спасибо,

2006-10-12 04:37:39
Попов Роман Анатольевич » Михаил Опанасенко

Добрый день, Михаил.

Возвращаясь к Вашим вопросам:

Вопрос1.

"...если я поменяю точку зрения и скажу себе: "А ведь это инвестиции!", то каким образом я смогу сократить срок реализации проекта и понять, где в нем сидит надувательство?"

Ответ 1: никак. Экономический эффект от реализации проекта или экономия от его НЕ реализации никак не зависят от Вашей точки зрения. Я считаю, что нет разницы, как смотреть на реализацию проекта:


- создание нематериального актива;
- модернизацию/ремонт существующего процесса;
- текущие расходы деятельности и т.д.

Ответ 2: В первом ответе Блока 1 Вы сказали, что знаете, что улучшится на предприятии после реализации, вероятно Вы знаете, сколько это принесёт дохода. Теперь взгляните на сумму затрат (100000) и сумму эффекта (?) - это и есть критерий целесообразности.

Ответ 3: Изначально я предположил: "Скорее всего в ТЗ есть ответы на вопросы для расчета отдачи от проекта...", но оказалось, что "Внешние специалисты (уже 7! фирм) в течение нескольких месяцев не могут составить ТЗ." Вот это уже действительно беда.

Мне видятся такие возможные причины этого:

  • исходная задача очень расплывчата ("автоматизировать транспортный цех") и требует огромной работы по выявлению действительных целей ("снизить простой авто");
  • составители ТЗ хотят "как лучше" и пытаются сразу и реализовать его, чтобы предоставить Вам почти готовое решение;
  • составители ТЗ - программисты, а не менеджеры. Программы пишут хорошо, но планируют всё плохо;
  • составители ТЗ - жулики, но семеро сразу?

Ответ 4: Чтобы определить, где сидит надувательство Вам нужно либо самому постичь методы управления ИТ-проектами, либо воспользоваться услугами консультанта. Третьего варианта я не знаю.

 

Вы сами это прекрасно озвучили вопросами:


1. Что "... избавит меня от вынужденной (нежелательной для меня) необходимости овладевать этими умениями"?

2. "Но как мне проверить, что "управляющий опытен и "не сволочь" (как говорил мой партнер)"?


В обоих вариантах рекомендую изучить первоисточник "Фредерик П.Брукс. Мифический человеко-месяц или как создатся программные системы (THE MYTHICAL MAN-MONTH (Essays on Software Engineering) (c) 1972 by Frederick P. Brooks, Jr.)" Это набор небольших рассказов о том, как пишутся программы. Про программирование там относительно не много, гораздо больше описываются проблемы создания программ и методы их решения. Что касается "экстремальное программирование" - это действительно муть, можно спросить у любого поисковика.

Ответ 5: не заключайте договор, пока в ТЗ есть хоть одно слово, смысл которого Вы не понимаете или не принимаете. Полностью согласен с "...но оплачиваю его я и вполне конкретными моими дензнаками, которые упали не с неба."

 

Вопрос 2. "...как это позволит мне контролировать смету и график проекта?"


Ответ: Задачу разделить на контролируемые этапы и в ТЗ требовать наличие календарного графика выполнения работ и Ваших платежей. Подход "50% аванс и через полгода программа и ещё полгода доработки потом оставшиеся 50%" или его вариации рискованны для обеих сторон.

Теперь о Вашем тезисе, что некоторые мои критерии оценки эффективности относятся к "постпроектному" периоду. Я с Вами не согласен. Отсутствие ответов на эти или похожие вопросы приводит к покупке "кота в мешке без родословной". Какой будет смысл  анализировать этого кота ПОСЛЕ покупки? После покупки нужно лишь сверять фактические характеристики с заявленными.

И последнее.

" - каковы будут расходы на поддержку уже готового решения по истечении 12 месяцев?

Предположим 12 000 ежемесячных тугриков."


 

Мне кажется многовато - за год ещё одна стоимость проекта :(  Я бы сказал, что решение будет не "саморазгораться", а потреблять изрядное количество бензина. Тут я совсем не объективен, т.к. ничего не знаю о проекте.

С огромным уважением, Роман.

2006-10-12 10:32:06
Михаил Опанасенко » Попов Роман Анатольевич

Уважаемый Роман! Благодарю за ответ!

Вопрос1.

 

"...если я поменяю точку зрения и скажу себе: "А ведь это инвестиции!", то каким образом я смогу сократить срок реализации проекта и понять, где в нем сидит надувательство?"

 

Ответ 1: никак. Экономический эффект от реализации проекта или экономия от его НЕ реализации никак не зависят от Вашей точки зрения. Я считаю, что нет разницы, как смотреть на реализацию проекта:

 

Резюме: Абсолютно согласен. Именно эту мысль я хотел показать Борису.

Борис сетует:

  • ... отношение к ним (к IT-проектам) у бизнес-менеджеров, как к расходной статье, а не как к инвестициям...

И утверждает:

  • ... Если смотреть на ИТ–проекты как на капиталовложения, то можно кардинально изменить подход к расходованию средств и сократить сроки реализации проектов...
  • ... Если ИТ-проекты планировать как инвестиционные, то затраты времени и денег могут существенно измениться...

Я же полагаю, что это не так. Это некий идеализированный взгляд на мир (читай: "на IT-проект"). 

 

Сравним: иногда рекламисты пишут: "Если бы Заказчик смотрел на рекламные расходы не как на затраты, а как на инвестиции, то наступил бы PR-катарсис".

 

Мы же понимаем, что за этой фразой в реальности стоит лень, нежелание планировать свою деятельность и нежелание соотносить фактический результат от своих идей с затратами на их воплощение. Если бы Заказчик действительно делал так, как просят такие рекламисты, он перестал бы быть Заказчиком.

 

Схожим образом поступают многие (бесспорно не все) разработчики IT-проектов.

Ответ 3: Изначально я предположил: "Скорее всего в ТЗ есть ответы на вопросы для расчета отдачи от проекта...", но оказалось, что "Внешние специалисты (уже 7! фирм) в течение нескольких месяцев не могут составить ТЗ." Вот это уже действительно беда.

Мне видятся такие возможные причины этого:

  • исходная задача очень расплывчата ("автоматизировать транспортный цех") и требует огромной работы по выявлению действительных целей ("снизить простой авто");
  • составители ТЗ хотят "как лучше" и пытаются сразу и реализовать его, чтобы предоставить Вам почти готовое решение;
  • составители ТЗ - программисты, а не менеджеры. Программы пишут хорошо, но планируют всё плохо;
  • составители ТЗ - жулики, но семеро сразу?

Начну с конца. Они не жулики. Беда в том, что они, как раз, хотят, чтобы задача была расплывчатой. Ну, то есть, не совсем расплывчатой, а как бы нерезкой. Они все утверждают, что подробная детализация повредит проекту и во время работы над ним "все равно, что-нибудь всплывет... и так всегда бывает". Эту мысль пропагандируют ссылками на соотв. литературу все без исключения и мне эта мысль не нравится. Я на опыте знаю к чему приводят такие "идеи" и нутром чувствую обычную менеджерскую слабость разработчика.

 

Предпоследний пункт тоже нуждается в уточнении. Надо иметь в виду, что далеко не все программисты пишут хорошо и не все менеджеры хорошо планируют. А когда речь идет о комплексном проекте, то программистов там много и разных. И зачастую менеджер такого проекта не может и не хочет организовать их работу, боится их. Даже, если они пишут хорошо какие-то участки кода, то программа все равно будет плохая. К тому же, есть такая вещь, как документирование, которое программисты не любят, а менеджеры по факту качественно не проверяют (даже, если наймут "технического писателя")... На самом деле, программисты обычно "лечат" своих менеджеров "экстремальным программированием", а менеджеры "по цепочке" далее "лечат" Клиента тем же самым за его счет... Понятно, что я не о всех пишу...

 

Второй пункт отпадает. Сразу принести готовое решение проекта, при этом запрашивая годовую продолжительность на его реализацию, не получится.

 

Первый пункт тоже отпадает. В реальности я не только вынужденно (!) вычитываю структуры баз данных, интерфейсы, но уже научился видеть и рубить "полиморфные гроздья" и т.д. Я рассказываю им, что такое ЕСПД и какие есть иные стандарты на ТЗ и документирование. И это - на самом деле - ненормально. Поскольку я за то плачу, я же значимую часть и делаю.

 

Хорошего консультанта или управляющего встретить не довелось. Консультация же Бориса сводится к тому, что надо найти хорошего управляющего.

 

И, возвращаясь, к корню темы, к вопросу Бориса "как стать IT-консультантом", я хочу сделать предположение о том, что востребованным IT-консультантом на рынке может быть консультант, способный  стать качественным "интерфейсом" между Заказчиком и Разработчиками. То есть, небесплатно взять на себя все эту муторную (для Клиента) работу. А это требует знания предмета и эта задача вовсе несводима к тому, с какой точки зрения смотреть на проект.

 

Так мы плавно обсудили и вопрос 4. С пятым пунктом :-) я согласен. И, кстати, в нем содержится один из ответов на вопрос о том, почему инвесторы.ru не выстраиваются в очередь за IT-проектами: есть много слов и разделов, смысл которых им не понятен и почти нет дробных календарных планов.

 

Спасибо,

 

2006-10-12 12:42:43
Morzh » Михаил Опанасенко

Добрый день,

И, возвращаясь, к корню темы, к вопросу Бориса "как стать IT-консультантом", я хочу сделать предположение о том, что востребованным IT-консультантом на рынке может быть консультант, способный стать качественным "интерфейсом" между Заказчиком и Разработчиками. То есть, небесплатно взять на себя все эту муторную (для Клиента) работу.

Полностью согласен.

Но прежде консультант должен САМ уметь "оценивать, проектировать" и пр. Причем данное умение он должен мне наглядно показать:

  • на методе
  • на примерах
  • и т.д.

Иначе не поверю.

С уважением, 

2006-10-12 12:57:03
Борис » Михаил Опанасенко

Уважаемый Михаил,

"...если я поменяю точку зрения и скажу себе: "А ведь это инвестиции!", то каким образом я смогу сократить срок реализации проекта и понять, где в нем сидит надувательство?"

 

Я не предлагал искать надувательство, т.е. обращать внимание на Внешние обстоятельства и причины экономической неэффеквтиности проектов. Я предлагал обратить внимание не на процесс инвестирования, а его результат.

Например, я предлагал бизнес-менеджерам обратить внимание на внутренние причины побудившие их инициировать проект, и рассматривать эти причины с точки зрения экономической эффективности и выгодности по срокам и возврату инвестций.

О надувательстве, т.е внешних обстоятельствах в процессе- согласен, что это так же существует и влияет на сроки и затраты.  Поэтому я предложил найти опытного управляющего. То как его выбирать и его оценивать написано на этом форуме в разделах посвящённых приёму на работу. Можно, например, дать пробное задание.

Никак. Экономический эффект от реализации проекта или экономия от его НЕ реализации никак не зависят от Вашей точки зрения. Я считаю, что нет разницы, как смотреть на реализацию проекта:

 

Если Вы и директор и собственик и менеджер в одном лице, то для вас нет никакой разницы. Если Вы собственник и рассматриваете предложение инициатора (бизнес-менеджера) то она есть.

Если смотреть на ИТ–проекты как на капиталовложения, то можно кардинально изменить подход к расходованию средств и сократить сроки реализации проектов...

Можно, занимаясь оценкой эфективности будущих инвестиций и сокращяя лишнее и не оказывающее влияние на эконом.эффективность в проекте. В ситуации до  такого подхода, Вы не расматривали вложенные деньги в проект как инвестицию и потому не учитывали отдачу от них в своих финансовых результатах,  не имели возможности измерить эффективность инвестиций с учётом сроков реализации проекта.

  • ... Если ИТ-проекты планировать как инвестиционные, то затраты времени и денег могут существенно измениться...
  • Изменение происходит за счёт повышения требований к проекту, как к капиталовложению.

    Я бы разделил задачи на два типа:

    1. Цель- эффективно управлять процессом создания и реализаци проекта. 

    2. Цель- управлять экономической эффективностью и производительностью путём внедрения того или иного вида  инструмента (нового станка, новой программы, здания, авто, финансового инструмента).

    Когда Вы заказываете новый станок, и Вам его изготавливают, одно дело если Вам его плохо и долго делают, другое дело какова будет отдача после того как Вы его внедрите. Я говорю о необходимости измерять эффект и помнить о нём, как инвестор.

    В моём первом посте: Я хотел бы разработать тренинг (семинар), как это рекомендуется опытными специалистами, для продвижения своих услуг на этом рынке. Однако опыта в создании и разработке тренингов у меня нет, опыта в ИТ технологиях не много. Моя область опыта и знаний- инвестции.  Хотелось бы получить пошаговые рекомендации и помощь в разработке такого тренинга. (читай темы)

    ВЫ пишите:

    И, возвращаясь, к корню темы, к вопросу Бориса "как стать IT-консультантом", я хочу сделать предположение о том, что востребованным IT-консультантом на рынке может быть консультант, способный  стать качественным "интерфейсом" между Заказчиком и Разработчиками. То есть, небесплатно взять на себя все эту муторную (для Клиента) работу. А это требует знания предмета и эта задача вовсе несводима к тому, с какой точки зрения смотреть на проект.

     

    Буду благодарен за пошаговые рекомендации и предложения.

     

    С уважением,

    2006-10-12 13:05:11
    Тарас Минский » Борис

    Доброго времени суток, уважаемый Борис!

    На форуме "Советы начинающим консультантам. Как начать?" Вы вступили в переписку с г-жой Галиной Владимировой о том, как написать статью.

    Ваше сообщение Михаилу Опанасенко от 10.10.2006 15:56:43, а также от 11.10.2006 16:38:40, на мой сугубо личный взгляд, выглядят как хорошие фрагменты этой самой статьи на Вашу тему.

    С уважением,

    2006-10-12 13:42:52
    Михаил Опанасенко » Борис

    Уважаемый Борис!

    Когда Вы заказываете новый станок, и Вам его изготавливают, одно дело если Вам его плохо и долго делают, другое дело какова будет отдача после того как Вы его внедрите. Я говорю о необходимости измерять эффект и помнить о нём, как инвестор.

     

    1. Когда речь идет о нематериальном активе (каковым является IT проект в отличие от станка), то именно "одно дело" является столь же ключевым риском, сколь и "другое дело". А когда мы покупаем станок, то риск "одного дела" ниже, а "другого" - выше.

     

    2. Полезности оценки будущих инвестиций я не отрицаю. Просто Вы написали:

     

    ... Если смотреть на ИТ–проекты как на капиталовложения, то можно кардинально изменить подход к расходованию средств и сократить сроки реализации проектов...

    ... Если ИТ-проекты планировать как инвестиционные, то затраты времени и денег могут существенно измениться...

     

    и я захотел узнать: каким образом. Пока выяснилось, что никаким.

     

    Спасибо,

     

    P.S. Кстати сказать, у обманутых московских инвесторов (частного жилья), как раз, не срослось "одно дело" (дома не построили), а "другое дело", я подозреваю, было в полном порядке.

    2006-10-12 14:55:27
    Борис » Михаил Опанасенко
    Уважаемый Михаил,
     

    и я захотел узнать: каким образом. Пока выяснилось, что никаким.

    Перед инвестирование в проект, сократить те  его части, что не несут в себе потенциала повышения производительности или снижения издержек=экономической эффективности. Ранее в моих постах речь шла о необоснованности инвестирования в ИТ-проекты, если на них тратить, а не инвестировать с оглядкой на отдачу.
     
    Согласен, что организация управления проектом так же проблемная зона. Что зависит от самой компании? Бывает так, что бизнес-менеджеры понимают, что они хотят только на стадии реального внедрения. Если бы они заранее держали в голове понятие экономической эффектвиности и брали её во вниамние, то не старались бы постоянно дополнять программу различными «А можно что бы программа делала так?» .
     
    Понятно, что компания на месте не стоит и за год от разработок до внедрения что-то меняется в компании. Если бизнес-менеджеры не обращают внимание на каждый этап разработки = не контролируют процесс, то через какое-то время они получают не то, что ожидали и приходится переделывать проекты, т.е. вносить новые суммы и закладывать время. И это проблема не инвестирования, а управления.  В своё время я консультировал архитектурную компанию. Вот как они готовят проект для строитиельства и инвестирования. Выполнение проекта делят на части:
    1. Предпроектное исследование (сбор проектно–графических данных, обмеры, фотофиксация, подбор нормативных документов, аналогов и прототипов, согласования с заинтересованными в объекте людьми, сопоставление ограничений и определение степени творческой свободы)
    2. Поиск идеи (построение гипотезы, новаторство, гибкость мышления, свобода художественного воображения, создание моделей)
    3. Разработка идеи (корректировка проектных задач, конкретизация замысла, деталировка фрагментов) - оформление проектной документации (графическое, фактурное, цветовое, объемное моделирование результирующего изображения )
    4. Эскизный проект (предпроектное предложение) предварительная стадия проектирования, концептуально определяет совокупные требования к градостроительным, архитектурным, художественным, конструктивным, экологическим и функциональным решениям объекта.
    5. Стадия «Проект» - это комплект документации для согласования и утверждения с соответствующими городскими инстанциями и службами (руководством). Состав разделов стадии «Проект» зависит от характера объекта проектирования, назначения и месторасположения. Для индивидуального жилищного строительства и некоторых других видов строительства выполнение стадии «Проект» не требуется.
    6. Рабочий проект представляет собой комплект документации необходимой для согласования и утверждения с соответствующими инстанциями и службами (подразделения) и дальнейшего строительства в объеме необходимом для успешного выполнения работ на объекте.
    7. Авторский надзор - комплекс мероприятий, осуществляемый для обеспечения соответствия технологических, архитектурно-стилистических, строительных и других технических решений и показателей вводимого в эксплуатацию объекта решениям и показателям, предусмотренным в утвержденной Заказчиком проектной документации. Авторский надзор предполагает плановое посещение объекта для уточнения деталей проекта, а также решение вопросов по проектной документации, возникающих у заказчика или строительного подрядчика.
     
    Врзможно использвать такой подход в ИТ-проектах?
     
    Далее..
    Если мы сделаем важным критерием отбора программистов, как и в недвижимости, наличие опыта Проектной работы? Я знаю, что внекоторых компаниях дисциплина и навык проектной работы не рассматривается, как важный.  Например, на рынке труда в девелопмента сегодня можно увидеть только такие объявления: Опыт проектной работы от 5 лет.
     
    Не секрет, что потери времени и денег возникают и вследствие внесения изменений самим заказчиком ИТ-проекта. Конечно изменения неизбежны, но если заранее оговорить приоритеты и стратегию проекта, то этих проблем можно избежать.  Пример: Инвесторы не расфасовывают свой капитал между всеми появившимися акциями на рынке. Они берут и выбирают стратегию инвестирования.  Эта стратегия говорит следующее: Мы вкладываем столько в эту акцию (функцию) и столько вот в эти акции (функции) мы так делаем, потому, что считаем такую стратегию наиболее выгодной в соотношении риск/доходность. Т.е. проект можно реализовывать без существенных изменений, если заранее оговорить стратегию и ввести запрет на изменения, не повышающие экономическую эффективность проекта.
     
    Выбрав стратегию инвестирования можно предупредить срыв сроков и перерасход: Заранее проанализировав проект на и его части на экономическую эффективность, начать разрабатывать и   внедрять только те функциональные и части, которые дадут быстрый  во времени и наглядный экономический эффект, на этой части и проверять управляющих. Возможно, тогда  благодаря практическому опыту сложится реальное представление о том, что стоит управляющий.
     
     
    С уважением,
    Борис
    2006-10-12 15:16:12
    Михаил Опанасенко » Борис

    Я согласен с Коллегой Тарасом в том, что Вы можете уже начинать работать над статьей:

    • "Разговор инвестора с менеджером про IT"

    С Уважением,

    2006-10-12 15:32:22
    Борис » Михаил Опанасенко

    Уважаемый Михаил,

    Спасибо. Буду только благодарен за ещё какие-либо слабые места в моём представлении о ситуации, ошибки и недоработки, а так же примеры, замечанные Вами ошибки и рекомендации исходя из своего опыта.

    Интересное название "Разговор...". 

    Ещё вариант: "Взаимные претензии инвестров и  ИТ-менеджеров".

    С уважением,



    Яндекс.Метрика