Есть необходимость разработать систему мотивации для сотрудников
Можем разработать для Вас, а можем Вас научить разрабатывать на вебинарах по умным зарплатам. На выходе - готовые решения
На сайте ведутся работы
сегодня 10929 Подписчиков
Дорогая Татьяна.
Суть этих систем сводится к простому правилу: получаем то, что поощряем.
Не придумывайте лисапеда, он уже создан. Посто возьмите и примените у себя.
С уважением,
При этом Автор НЕ сказала, что в ее собственном бизнесе есть подобная проблема. Это к вопросу: Не придумывайте лисапеда, он уже создан. Посто возьмите и примените у себя.
Можете ли Вы, в свою очередь, привести КОНКРЕТНЫЙ пример системы, суть которой сводится к правилу : получаем то, что поощряем?
Уважаемая редакция!
Я так полагаю, что если человек спрашивает, ищет ответ на тревожащий его вопрос, то это ему надо для решения своей какой-то проблемы. Не для собрания сочинений на тему "Ах, какие есть системы!" и не для общего развития форумчан. Т. Лежнева, вероятно, ищет для себя подходящую систему?..
Пример системы "что поощряем - то получаем". Система государственной оплаты больничного листа в России привела к тому, что люди счтиают, что болезненные состояния выгоднее здоровья, Можно быть больным и получить за это деньги, вознаграждение, поощрение. Значит больным быть нужно. И это как раз получено - тотальное нездоровье общества.
С уважением, Евгения.
Я так полагаю, что если человек спрашивает, ищет ответ на тревожащий его вопрос, то это ему надо для решения своей какой-то проблемы. Не для собрания сочинений на тему "Ах, какие есть системы!" и не для общего развития форумчан.
Уважаемая Татьяна!
Пример с "Шатурой" мне понравился. Правда, я бы сделал проще (вот где): если сотрудник сам испортил изделие и сам сообщил об этом, я бы его просто не штрафовал. Но и не премировал бы ни в коем случае. Брак и качественная работа не могут стоить одинаково.
Кроме того, очевидно, что сотрудник, который допускает брак часто, будет уволен или переведен с этого места. И причина общего повышения качества в большей степени, вероятно, зависит от этого.
Успеха,
Михаил, здравствуйте! Спасибо за участие!
"если сотрудник сам испортил изделие и сам сообщил об этом, я бы его просто не штрафовал..." - Я отчасти с Вами согласна.
У нас на этот счет вот какие идеи...Сейчас, после того когда ловим брак - сотрудник выплачивает 100% себестоимости ущерба ( по закону положено только так). А можно с учетом этой новой модели сделать...
Признался - платишь не 100 - а 50%. Не признался, тебя все равно, раскроют и заплатишь 100...
Как вы думаете?
Добрый день!
Тут ведь задача не в том, чтобы наказать, а в том, чтобы предотвратить брак. Если сотрудник сам сообщает об изделии, которое сам испортил, то за исключением ряда случаев, я бы его не наказывал вовсе.
Однако, если это повторяется:
а) проверил бы не заложена ли вероятность повторение ошибки технологически;
б) если по п.а. - "да", то исправил бы и не штрафовал тем более;
в) но, если по п.а. - "нет", то сотрудника уволил бы или перевел на другое место.
С Уважением,
Уважаемая Татьяна!
Правильно ли я поняла, что за признания работника о браке в следствии несоблюдения технологии, по Вашему мнению, мы должны просто не заплатить ему за его бракованную работу. При этом ущерб от потраченных материалов и труда других коллег - ложиться полностью на фирму. Так?
Я подумал и решил, что будет лучше разделить:
а) брак по причине нарушения технологии, которой человек обучен;
б) случайный брак (ну, например, уронил что-то и сломал).
Параллельно вводим правила (+ стимулирование) по разбору начальниками служб каждого бриллианта с целью введения процедур предотвращающих возможность появления таких бриллиантов в дальнейшем.
Успеха,
Дорогая Татьяна. Может, и не очевидна такая мысль, но она точно лежит в плоскости "поощряем - получаем". Любая идея, основанная на этом утверждении, работает всегда и везде, но, как вы сказали, самое главное в задаче - найти то, что нужно поощрять!? С этим поиском-то как раз и проблемы.
Что должно быть значимым при поощрении? Какой показатель деятельности, то есть? этот опрос решается точным обозначением того продукта, который есть конечный продукт данного рабочего места в организации. Как только этот не самый простой вопрос решается, всё становится на свои места.
С уважением,
Уважаемая Евгения!
Вы опять написали о том, что "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным".
Коллеги в курсе.
Успеха,
Добрый день!
1 Нарушение работником прописанных технологических процедур
2 Неизвестная причина (предположительно технологически заложенная ошибка)
3 Неисправности техники или иные аналогичные причины
4 Случайная порча заказа (уронил, разбил…)
1 Уменьшение штрафных санкций* на 50%
2 Штраф не налагается, стоимость работ данного сотрудника над данной единицей заказа оплачивается
3 Штраф не налагается, стоимость работ данного сотрудника над данной единицей заказа оплачивается, если он сразу сам сообщил о неисправности и установлено, что он сам ее не поломал.
4 Если подобное произошло впервые – штраф не налагается, стоимость работ не оплачивается
С Уважением,
Михаил,
Пример с "Шатурой" мне понравился. Правда, я бы сделал проще (вот где): если сотрудник сам испортил изделие и сам сообщил об этом, я бы его просто не штрафовал. Но и не премировал бы ни в коем случае. Брак и качественная работа не могут стоить одинаково.
Предложенный Вами вариант предполагает увеличение расходов ("бдительности") на ОТК..
В случае же с "Шатурой" вкаждый работник является еще и ОТК для для предыдущего этапа..
Уважаемый Алексей!
Предложенный Вами вариант предполагает увеличение расходов ("бдительности") на ОТК..
ОТК должно быть на любом предприятии. Брак происходит не только по вине работников; есть технологический брак, есть постепенный износ оборудования, есть тех.перепады, влияющие на допуски; есть необходимость отслеживать стандарты и много еще чего. Да и людей не стоит идеализировать. И не только с моральной, но и с физиологической точки зрения. Человек может пропустить брак просто потому, что вторая смена, а нарушенный допуск низкий.
Подобно тому, как даже после того, как архидобросовестный программист сдаст программу - все равно есть этап тестирования другими людьми (и стандарты такого тестирования), так и любое изделие (узел, деталь и т.д.) произведенное на приличном предприятии проверяется.
В случае же с "Шатурой" каждый работник является еще и ОТК для для предыдущего этапа..
То, что таким образом устраняется ОТК - это иллюзия.
Успеха,
Таким образом у меня получился следующий свод правил (Буду благодарна за критику и идеи в этом направлении):
Стимулирование.
1. За признание работника в изготовлении БРИЛЛИАНТА:
· по вине техники (при соблюдении технологии производства), стоимость работ данного сотрудника над первой единицей заказа** оплачивается. Остальные единицы считаются браком, работа над ними не оплачивается.
· во всех случаях, кроме нарушения прописанных технологических процедур и случайной порчи продукции, стоимость работ данного сотрудника над данной единицей заказа** оплачивается.
· в случае нарушения прописанных технологических процедур работник получает уменьшение стоимости штрафных санкций* на 50%.
· вследствие случайной порчи продукции (уронил, разбил, порвал), если подобное случается впервые, стоимость работы не оплачивается, ущерб компенсирует фирма.
2. В случае непризнания в изготовлении своего или нахождении чужого БРИЛЛИАНТА, вознаграждение за нахождение БРИЛЛИАНТА выплачивается тем производственным работникам или менеджерам по продажам, кто найдет «чужой бриллиант».
3. За выявление «чужого БРИЛЛИАНТА»:
· Производственный работник или дизайнер получает вознаграждение в размере 100% стоимости той операции, которую он должен был проделать с первой единицей заказа-БРИЛЛИАНТА.
· При просмотре готового заказа с печатью приемки качества Контролера-Планера, менеджер получает вознаграждение равное стоимости 1 часа его работы в прошлом месяце.
4. Работник, скрывший или пропустивший изготовление им БРИЛЛИАНТА или получение чужого БРИЛЛИАНТА выплачивает 100% штрафные санкции* фирме.
5. За любую информацию О НЕПОЛАДКАХ В РАБОТЕ ОБОРУДОВАНИЯ, электрики, телефонии, другой техники (что-то сломалось, оборудование стало необычно шуметь, вибрировать, пахнуть, перегорели лампы, где-то скопилась пыль и т.п.) выплачивается вознаграждение в размере 50 рублей.
6. За любую информацию О СКОПИВШЕМСЯ МУСОРЕ, НЕИСПОЛЬЗУЕМОЙ ТЕХНИКЕ, материалах, любой макулатуре, любых неопознанных объектах которые не нужны для работы, а только занимают производственные площади выплачивается вознаграждение в размере 50 рублей (за каждое выявленное место).
7. Формуляры «Бриллиант», «Чужой бриллиант», «Стоп Авария», «Порядок» находятся на «столах бриллиантов» производственного отдела. За их постоянное наличие отвечает Контролер-планер. В случае обнаружения отсутствия какого-либо формуляра работнику обнаружившему его отсутствие выплачивается 50 рублей (за счет Контролера-планера).
* Штрафные санкции – это стоимость ущерба нанесенного изготовлением бракованной продукции, включая вознаграждения сотрудников выявивших брак.
**Единицей продукции в данном контексте считается единица работ из "рапортички" .
Буду благодарна за критику и идеи в этом направлении.
С уважением,
Татьяна Лежнева,
Дорогая Татьяна.
За информацию о проблеме не платят, платят за устранене поблемы.
Тот, кто проблему устранил, получает свой полтинник, если он, по должности, не отвечает за её устранение. Т от, кто проблему прозевал, имеет вычет из премии на тот же полтинник. если он по должности отвечает за проблемное место.
Есть опасность искусственного создания проблем - для получения денег.
Есть опасность круговой поруки: ты не делал проблему, я её не устранял.
С уважением,
Интереснее было бы стимулировать сотрудников не выплатой денег, а " восхище- нием".Дорогая Евгения,
"За информацию о проблеме не платят..."
- Кто Вам это сказал?... Вас обманули :-)
"Тот, кто проблему устранил, получает свой полтинник, если он, по должности, не отвечает за её устранение.."
А уж тем более если отвечает...это называется заработАнная плата.
Теперь про...
"Есть опасность искусственного создания проблем - для получения денег."
- Дело в том, что эта система выявления бриллиантов увязывается с автоматическим выдвижения процедуры недопускающей появление брака в дальнейшем...( ранее писала "Параллельно вводим правила (+ стимулирование) по разбору начальниками служб каждого бриллианта с целью введения процедур предотвращающих возможность появления таких бриллиантов в дальнейшем"...) и поэтому ваше опасение в данном случае напрасно.
"Есть опасность круговой поруки: ты не делал проблему, я её не устранял".
Если бриллиант обнаружит ОТК или Клиент, платить будут все звенья.... Поэтому я не считаю это неразрешимой проблемой...
"Интереснее было бы стимулировать сотрудников не выплатой денег, а " восхищением".
Евгения, кому это было бы интереснее?
С восхищением и уважением :-),
Дорогая Татьяна.
Инфомирование о проблеме есть обязанность сотрудника, прописанная в его должностной инструкции, его работа, то, за что ему платят зарплату.
Разрешение возникшей проблемы оплачивается человеку, в чью должность входит такое разрешение как его работа. Это называется коррекцией или ремонтом. Если коррецию и\или ремонт сделал кто-то, кто не должен был это делать по должности, тот почему бы ему за это не заплатить? Но, в этом случае, ремонт не делал тот, кто прямо за него отвечает.
И насчёт восхищения: это та вещь которая недооценивается управленцами. В причинах. по которым человек держится за рабочее место, помимо зарплаты, входит осознание работником своей правоты и важности для коллектива и для себя самого. А важность и правота - те вещи, которые требуют публичного выражения. Чем больше вы восхищаетесь человеком, тем с большей охотой он делает то, что вы хотите от него получить. Интереснее было бы всем: и работникам, и хозяевам.
Да я, вроде, нигде не писала, что за брак надо наказывать. брак, как кто-то уже говорил, есть комплекс причин, в том числе - и т.н. "человеческий фактор", который может проявиться совсем не в том месте, в котором он был задействован. У человека проблемы с женой, голова в отлёте, и он не думает оработе...
Но это - не причина для того, чтобы не раследовать "фактор" и момент его появления, и личность, стоящую за "ф.". Расследуется проблема, набирается статистика, вычисляется человек - фактор, и два варианта. Убрать с должности. Дообучить должности.
Если в инструкции не будет прописано, что каждый работник ОБЯЗАН поставить в известность начальство о случае своего\чужого брака, то этого никто не будет делать. Если в инструкции не написано, что обнаружив брак, работник должен принять все меры (перечислить меры) к исправлению брака, то этого никто не будет делать. и когда меры приняты, то человеку нужно ПОДТВЕРЖДЕНИЕ того, что он поступил правильно, Разумно, на благо своё и коллектива, в конечном итоге - на благо своего кармана, что, как вы сказалии, очень важно всегда, и всегда будет вжно. Но моральную поддержку человек получить должен! Всё, что на благо фирмы и её работников, должно получать одобрение и восхищение.
Всё, что против фирмы и её работников, должно получать тихую оценку и коррекцию, вплоть до увольнения работника с разъяснением другим работникам причины увольнения их коллеги. "он был против нас всех, потому мы избавились от него и сберегли ресурсы для всех нас. Вот сколько это выходит экономи в годовом исчислении на рабочего..."
Я думаю, что ничего крамольного в этом нет. Инструкция - норма поведения людей и мерило этого поведения.
С уважением,
ну и с всхищением, конечно...Уважаемая Евгения, к сожалению мы с Вами не можем найти общего языка....
"Инфомирование о проблеме есть обязанность сотрудника, прописанная в его должностной инструкции, его работа, то, за что ему платят зарплату"
Евгения, если бы все, что написано в Инструкции выполнялось работниками, без разных там сложных технологических хитростей, экономических и прочих мотиваций... Должностная инструкция написана не "мелом судьбы" из Дневного дозора... Мы здесь обсуждаем как раз, как сделать так, чтобы то что написано - ВЫПОЛНЯЛОСЬ...и как для этого надо писать, где и что именно :-)
И именно об этом мы и писали с Михаилом.
"...вычисляется человек ..., и два варианта. Убрать с должности. Дообучить должности."
Есть и другие варианты о которых мы с Михаилом писали...
" Если в инструкции не будет прописано, что каждый работник ОБЯЗАН поставить в известность начальство о случае своего\чужого брака, то этого никто не будет делать. Если в инструкции не написано, что обнаружив брак, работник должен принять все меры (перечислить меры) к исправлению брака, то этого никто не будет делать."
Опять про "мел судьбы" ...
----
А теперь просто несколько удивительных :-)) цитат достойных спичрайтера Владимира Вольфовича... без комментариев :
"человеческий фактор", который может проявиться совсем не в том месте, в котором он был задействован..."
"Всё, что против фирмы и её работников, должно получать тихую оценку и коррекцию, вплоть до увольнения работника...."
"он был против нас всех, потому мы избавились от него и сберегли ресурсы для всех нас. Вот сколько это выходит экономии в годовом исчислении на рабочего..."
С уважением и удивлением,
Уважаемая Евгения!
Ваши посылы об идеальных моделях, чертежах, образцах, эталонах - верные. Но у Вас неверные представления о дизайнерах. Соответственно, Вы разворачиваете Ваши выводы из неверных утверждений.
Поясню:
Посетите соотв. приличный ВУЗ и/или училище и посмотрите программы. Посмотрите
Таким образом, "дизайнер" есть только название должности, и оно будет таким, пока вы не обучите человека ориентации в его рабочем пространстве.
Насколько я знаю, Т. Лежнева, как раз, дизайнерами управлять умеет и даже нормирует их работу.
Всех благ,
P.S. Сравните также следущее:
"Так же, вы должны описать его положение в структуре организации, описать, где находится туалет, где находится касса и как она работает, что делать, если висит фотошоп, к кому и куда идти… и всё описать, с чем связан дизайнер в вашей организации. Если нет описания предмета, то нет и самого предмета - эмоционально пишете Вы Татьяне Лежневой, которая написала данный материал.
"Это ведь целая наука, управление называется… и в коротком письме можно сказать очень немного."
Ваше письмо коротким не назовешь.
Евгения, к сожалению мы не находим общего языка. Вы меня не слышите.
С уважением,