Читайте хорошую научную фантастику 30-40-50 летней давности. Она начала сбываться буквально.
Год назад Редакция Форума TRIZ-RI дала подборку сбывшихся в 2012 году прогнозов Артура Кларка. Некоторое количество информации о сбывшихся прогнозах фантастов (с точностью до реализации) "размазано" по Форуму. Полагаю, что полезно было бы собрать всё это в одном месте. Что и пробую сделать.
Пример 1. В прошедшем 2013 году практически реализована одна из самых "сумасшедших" идей автора ТРИЗ. В рассказе 1968 "Опаляющий разум" года Генрих Альтов (Альтшуллер) пишет (от имени героя рассказа):
"Современные запоминающие устройства могут — при объеме в несколько кубических дециметров — накопить информацию в миллиарды двоичных единиц. Чтобы «выдать» каждую такую единицу, ЗУ достаточно тысячной доли микросекунды. А глаз медлителен. Путь информации по зрительному каналу связан с двукратным превращением энергии. Световая энергия изображения превращается сетчаткой глаза в биохимическую. Затем совершается еще один переход: биохимическая энергия превращается в электрическую энергию биотоков, идущих по зрительному нерву в мозг.
(...) Смотрите, какая получается механика. Вы читаете книгу. Взгляд упал на цифру или букву. На сетчатке возникло изображение. Однако в волокна зрительного нерва идет не само изображение. В волокна идет ток. Каждой букве, каждой цифре, вообще каждому изображению на сетчатке соответствует своя серия электрических импульсов. Смысл моей идеи в том, чтобы подавать в зрительный нерв «готовые» токи. Пусть человек читает, не глядя в книгу. Глаз «разжевывает» изображение слишком медленно, и мы подключаемся к мозгу непосредственно через зрительный нерв с его ста тридцатью миллионами волокон (минуя сетчатку - sch). Улавливаете? Каждое волокно — как отдельный провод. Можно вести передачу со скоростью, на которую способны лучшие ЗУ. Вопросы есть?"
А вот и реализация через 45 лет после написания рассказа фантастом:
Аппарат Argus II Retinal Prosthesis System состоит из массива электродов и специальных очков с видеокамерой. Электроды передают электрические сигналы с камеры напрямую в зрительный нерв, минуя клетки сетчатки. Как и описано в рассказе "Опаляющий разум". Правда этот прибор сейчас используется для того, чтобы вернуть зрение людям с повреждённой сетчаткой. Но ведь его можно использовать так, как написано в рассказе. И тогда… .
Источник: http://2-sight.eu/.../pdf/20131120_dvice_bionic_eye_us.pdf
Пример 2. Артур Кларк в 1968 году написал следующие строки ("Космическая Одиссея 2001"):
"Устав читать официальные доклады, памятные записки и протоколы, Флойд включил свой газетный планшет в информационную сеть корабля и просмотрел одну за другой крупнейшие электронные газеты мира. Их кодовые сигналы он помнил наизусть, и ему не требовалось даже заглядывать на обратную стенку планшета, где был напечатан их перечень. Включив краткосрочное запоминающее устройство планшета, он задерживал изображение очередной страницы на экране, быстро пробегал заголовки и отмечал статьи, которые его интересуют. Каждая статья имела свой двузначный кодовый номер - стоило только набрать его на клавиатуре планшета, как крохотный прямоугольничек статьи мгновенно увеличивался до размеров экрана величиной в лист писчей бумаги, обеспечивая полное удобство чтения. Прочитав одну статью, Флойд опять включал всю страницу и выбирал другую".
И также вот эти строки (на той же странице):
"Он не раз задавал себе вопрос: неужели газетный планшет с фантастически сложной техникой, скрывающейся за простотой его использования, еще не последнее слово в непрестанном стремлении человека к совершенству средств связи? Чего еще можно желать? Взять хотя бы его, Флойда: далеко в космосе, уносясь от Земли со скоростью в многие тысячи километров в час, он может нажать одну-две кнопки - и через несколько миллисекунд прочитать заголовки какой угодно газеты. Кстати, в эту эру электроники и самое слово "газета", конечно, стало анахронизмом. Текст ежечасно автоматически обновлялся. Даже если читать одни лишь газеты на английском языке, можно всю жизнь только и делать, что поглощать этот вечно обновляющийся поток информации, поступающий со спутников связи.
Трудно было представить себе систему, более совершенную и удобную. И все же, наверно, рано или поздно газетный планшет изживет себя и будет вытеснен чем-нибудь столь же невообразимым, насколько сам планшет был бы невообразим для Кекстона [первый английский книгопечатник (1424-1491)] или Гутенберга".
Возможно, Вам будет интересно прочитать в работах этого же Автора о том, что пришло на смену планшету.
Пример 3. Ранее Артур Кларк описал систему "Внеземные ретрансляторы" ("Extra-terrestrial Relays") - систему спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи... в 1945 году (журнал "Wireless World", октябрь).
При этом, первый искусственный спутник был запущен в 1957 году. Первый искусственный спутник связи был запущен в 1960 году, телефонной связи в 1965 году, позволяющий передавать телевизионный сигнал - в 1972 году. (Теперь геостационарная и геосинхронные орбиты называются «орбитами Кларка», а «поясом Кларка» называют область космического пространства на расстоянии 36000 км над уровнем моря в плоскости земного экватора, где параметры орбит близки к геостационарной).
Активный бизнес в этой области в США начался в 1975 году (через тридцать лет). Соответствующий массовый рынок "тарелок - антенн" возник только в 1999 году. Спутниковый Интернет был возможен уже тогда, но только в 2000-е годы стал развиваться интенсивно.
Пример 3. Роберт Шекли в 1955 году написал рассказ "Необходимая вещь".
Космическое путешествие длится очень долго. Сколько барахла надо взять с собой трудно представить даже фантасту. Поэтому берут с собой только одну вещь: 3х мерный принтер (sorry, "конфигуратор"), который просто воспроизводит любую необходимую вещь...
А вдруг сломается? Более того, Шекли описывает ситуацию, когда нужную вещь можно воспроизвести всего 1 раз (ну, заглючило...).
Герой рассказа находит решение: он дает конфигуратору задание воспроизвести самого себя.
Через 55 лет после написания рассказа появился проект "RepRap" = 3D-принтер, который умеет печатать не только разные предметы, но и самого себя: http://vimeo.com/5202148