Здравствуйте.
Представим, что одновременно произошли два невозможных события:
1. Отменены все действующие законы в области охраны труда и пожарной безопасности. Все нормы и правила переведены из разряда обязательных в рекомендуемые.
2. Все руководители фирм стали нормальными добросовестными гражданами и заботятся о здоровье сотрудников в такой же степени, как о здоровье родственников.
Поставьте себя на место такого руководителя. До наступления п.1 Вы работали с серьезной фирмой, которая решала все Ваши проблемы в этой области и защищала от всех возможных проверок. Какие заказы Вы бы сделали этой фирме теперь?
С уважением,
2010-01-14 17:28:17
Андрей Жуков
»
Андрей Лаптев
Добрый день!
...которая решала все Ваши проблемы в этой области...
А можете привести штук 6 таких проблем, которые она решала (кроме защиты от проверок) ?
C Уважением,
Здравствуйте.
"А можете привести штук 6 таких проблем ... "
1. Замер излучения от экрана компьютера. Примерно один монитор из 200 хоть немного, но не соответствует действующим стандартам, и этого достаточно для частичной потери зрения через 1-2 года ежедневной работы.
2. Замер коэффициента пульсации люминесцентных ламп. Вот это сажает зрение в первую очередь. Существенно то, что глаз пульсации не замечает и дискомфорта Вы не испытываете. Просто в какой-то момент обнаруживаете, что Вам нужны очки.
3. Микроклимат в подвальных помещениях. Последние, как правило, не рассчитаны на постоянное пребывание людей. И вот Вы сняли такое помещение под склад, зашли, постояли - вроде тепло и сыростью не пахнет. Ну и пусть кладовщик сидит там постоянно ...
4. Химические выделения. Вы купили в офис новую мебель. Вы доверились сертификату качества. Фактически же от выделений в воздух вредных веществ Вы не застрахованы. Ваше обоняние их не чувствует, но их отлично чувствует организм, который все в себя впитывает.
5. СВЧ в Вашем офисе служит уже пятый год и согревает пищу исправно. Вы, соответственно, менять ее не думаете. Замеры же могут показать превышение допустимого уровня излучения в 10 раз (свежий реальный случай).
6. К Вам пришел устраиваться новый сотрудник. Вам надо решить, можно ли ему доверить травмоопасную работу. Согласились бы пригласить специалиста, протестирующего новичка на предмет склонности к несоблюдению правил безопасности (в психологии предрасположенность к травматизму - реально существующее понятие)?
И важное уточнение. Я не зря оборвал цитату на середине. Все перечисленные работы, кроме п.6, сейчас проводятся только потому, что это обязательно. Ни один руководитель еще не обратился по доброй воле, пока ему не разъяснили, какие законы он нарушает и что ему за это будет. И не потому, что все они такие плохие, нормальных людей среди владельцев бизнеса достаточно много. Но тогда почему? Просто не приходит в голову?
С уважением,
2010-01-15 10:02:47
Андрей Жуков
»
Андрей Лаптев
Добрый день!
...нормальных людей среди владельцев бизнеса достаточно много. Но тогда почему? Просто не приходит в голову?..
Мои гипотезы:
1. Когда Вы пишете от этом на примерах, то все становится понятней. Когда же в целом о "технике безопасности" - это, конечно, не воспринимается.
2. В "зоне.ру" области охраны труда, пожарной безопасности, а также санэпидстанции, милиции, трудовой инспекции и т.п. - это области вымогательства, и как мелкого рэкета, так и интеллектуально мелкой большой политики. С этими темами предпочитают просто не связываться. Также, как предпочитают "не стоять под стрелой", и "не совать пальцы в розетку". Даже людей, имеющих в трудовой книжке запись о работе в подобных учреждениях часто в коммерческие фирмы не берут на работу. В общем, не ходите дети в Гарлем. Такая "техника безопасности".
Завели бы Вы сайтик, где приводили бы разные примеры и давали советы, что и как можно проверить, например, самому. Во-первых, для выработки кредита доверия, а во-вторых - доводить информацию до не только руководителей, но и обычных сотрудников - пусть задают вопросы.
Возможно имеет смысл поискать узкие ниши: например,
- если в гостиницах лампы дневного света, то какое объявление (о том, что все в порядке) и где должен искать Постоялец?
- где в Интернет-кафе должно быть объявление о том, что "мониторы соответствуют"?
- где в обычных кафе должны висеть объявления о "правильных тарелках" и т.п.
- ........
С Уважением,
2010-01-15 13:14:18
Юрий
[yumiha@mail.ru]
»
Андрей Лаптев
Андрей, спасибо за ссылку, обязательно ознакомлюсь.
Теперь по Вашему вопросу.
Меня, в очередной раз, задело за живое то, что постоянно кому-то что-то должен:
- должен произвести замеры;
- должен всем заплатить достойную зарплату;
- должен вОвремя узнать обо всех изменениях законодательства и различных реквизитов;
- должен обосновать законность включения в состав затрат средства потраченные на произведение замеров, покупку огнетушителей, выплату премий...
- должен постоянно что-либо согласовывать;
- даже то, что я по закону должен сделать, мне надо оформить в виде Завления в соответствующую инстанцию с просьбой об этом
...
Я не вижу абсолютно никаких телодвижений со стороны любых представителей бюрократических структур, в сторону, хотя бы, информирования меня о том, что я еще должен.
По человечности и чувству страха.
Оптимально, я думаю, совмещение этих компонентов. Причем, чувство страха (читай бумажку для контролирующего) надо закрывать за разумные деньги необходимым документом, а человечность объяснением, навскидку, где и что может быть не так и предложением мер по исправлению.
Юрий.
2010-01-16 11:58:05
Павел Друбич
»
Андрей Лаптев
Здравствуйте, Андрей,
Могу ошибиться, но из Вашей аргументации, которую Вы приводите в постах обращенных к Юрию, тоже сквозит мелкий рэкет (от чего Вас предостерегают и Жуков, и Юрий). В разных контекстах у Вас проводится одна и та же мысль: "Вам просто повезло, что Вам еще не вломили... Не факт, что так будет продолжаться и в дальнейшем". Так нельзя.
Пример-аналог. Гражданам.ру совершенно правильно не нравится машина "Жигули". Ни безумное поднятие пошлин, ни "помощь" этим убожествам (приблизившаяся уже к 100 млрд), ни компенсация процентов по кредиту купившим ВАЗ, ни бесплатная транспортировка этих банок аж на Дальний Восток из Тольятти, ни московский ОМОН отправленный во Владивосток и в Хабаровск избивать людей, предпочитающих иномарки, ни ..... (продолжите список) .... не поможет. Ибо, сказано: "Насильно мил не будешь".
И Вы, пожалуйста, не пытайтесь стать милыми насильно. Не надо никому угрожать (даже тонко и деликатно); в стране, где менты стреляют в супермаркетах, пороги запугивания уже почти пройдены.
Есть же у Вас некоторое количество относительно простых решений: по освещению в офисе, по соответствующей проверке мониторов, по "шуму", по "пыли" и т.п, и в.т.д. Сделайте хэлпы - так, чтобы занятый руководитель "не парясь" мог оперативно поручить сотруднику: "Сделай так", "Закажи там" и этот сотрудник несложно это сделает/закажет, то многие просто "заведут процедуру в цикл".
И еще. Даже поиском по этому Форуму Вы найдете много запросов/обсуждений "по нематериальной мотивации" сотрудников. Ваши услуги в хорошей PR-упаковке для руководителя могли бы стать интересными вот в этом контексте: "Совершенно недорого, но очень приятно и душевно. Нормальная фирма заботится о сотрудниках, периодчески пускает каких-то людей, которые проверяют мониторы и т.д., чтобы, не дай Бог, не заболел Коллега... Недорогая услуга, но уж большо PR-привлекательная". (Если не громоздкая, и не долгая, конечно).
С пожеланиями,
2010-01-20 13:29:59
Юрий
[yumiha@mail.ru]
»
Андрей Лаптев
Андрей, я просто посмотрел "6 проблем" и вижу, что и пульсация люминисцентных ламп вполне может измениться за такой период, и мебель можно успеть поменять, да и просто она могла быть, к примеру, чем-либо облита и начала выделять не очень полезные вещества...
Мой стереотип: аттестация раз в 5 лет - это чистая профанация.
Раз я так считаю, то ко мне нужен (примерно) такой подход:
- недлинное и убедительное письмо с объяснением необходимости получения "корочек". Для подобной "аккредитации" никакие приборы и анализы, как я полагаю, не нужны. Вы (или еще кто) приходит и на глаз определяет возможность выдачи "корочек". Стоимость должна быть соответствующей, т.е. весьма низкой.
- при общении с Клиентом (Клиента ведь Вы уже получили!), Вы объясняете, что могут быть проблемы со здоровьем у персонала по тем или иным причинам - это определяется Вами визуально. Рассказываете о возможных потерях из-за больничных листов и, возможно, вворачиваете Ваш тезис о человечности руководителя. Уместно будет сообщить и о желательной частоте подобных мероприятий.
Конечно, речь надо вести исключительно о нужных именно в данном случае анализах, тут уж Вы, как эксперт, должны определить их необходимость.
Возможно, объяснить и такие моменты как то, что ГНИ любит, чтобы предприятие обосновало такие затраты, как например, обеспечение питьевой водой сотрудников или регулярный косметический ремонт помещения, а Ваше заключение в этом поможет.
Примерно так.
Юрий.
Юрий, Ваше последнее письмо содержит 99% полезной информации. Большое Вам спасибо.
Помогите еще в одном моменте. Когда ведешь первый разговор с руководителем, очень важна начальная фраза. В моем случае она должна содержать в себе слова "охрана труда" (а как иначе?). Эти слова настолько всем знакомы, что сразу выхватываются из контекста. Первая реакция - звонит проверяющий инспектор, а когда понимают, что нет, к серьезному разговору уже не готовы.
У меня сейчас только один вариант, и тот - рак на безрыбье. Это сочетание "аудит по охране труда". Слово "аудит" равноценно по узнаваемости "охране труда" и в разговоре не теряется. Большинство сразу понимает суть: предлагается проверить, все ли в порядке, и возможные проверки встретить во всеоружии.
Видите ли Вы альтернативные варианты?
С уважением,
2010-01-22 05:50:38
Юрий
[yumiha@mail.ru]
»
Андрей Лаптев
Уважаемый Андрей!
Я буду опять со своей колокольни.
Наше предприятие работает давно, но у нас нет ничего, что касалось бы охраны труда, в официальном смысле: ни ответственных, ни жирналов, ни инструктажей, ни табличек и т.д. и т.п.
Как можно получить меня в клиенты?
Для начала, надо рассказать что должно быть на предприятии, чтобы не иметь проблем в случае проверок, особенно, не дай бог, связанных с НС.
Лучше всё это изложить в виде методички.
Тогда, первый контакт происходит с предложением выслать эту методичку, чтобы мы могли сами свериться "а что у нас не так?".
Юрий.
Здравствуйте, Юрий. Прошу дальнейшей помощи.
До участия в этом обсуждении Вы с темой не были знакомы. Что бы ответили на такой входящий звонок:
"Добрый день, говорит фирма .... . У нас 20-летний опыт работы в области охраны труда на предприятих. Есть платные услуги и бесплатные консультации. Можем ли мы быть Вам полезны?"
С уважением,
2010-01-22 19:36:11
Павел Друбич
»
Андрей Лаптев
Здравствуйте,
Я, видимо, действительно Вам помочь не смогу.
Не ведется работа с частными лицами - я не писал про частных лиц. Я писал желают работать только с нормальными юр.лицами. (Я, в общем-то, могу предложить и для частных, но Вы не будете с ними работать).
5 лет и 20% оговорены нормативными документами - уверен в том, что это указанный Законом минимум, а не запрет на лучшее.
Очередь 3 недели - при этом, отсрочка платежа 3 месяца - не вижу связи.
Есть же у Вас некоторое количество относительно простых решений: по освещению в офисе, по соответствующей проверке мониторов, по "шуму", по "пыли" и т.п, и в.т.д. Сделайте хэлпы - так, чтобы занятый руководитель "не парясь" мог оперативно поручить сотруднику: "Сделай так", "Закажи там" и этот сотрудник несложно это сделает/закажет, то многие просто "заведут процедуру в цикл".
Это я намеренно повторился. Что Вам не нравится? Недорогие процедуры: от регулярного заказа канцелярии до вызова электриков поручаются завхозам или офис-менеджерам, оформляются регламентом и дальше все работает на автомате. Пусть и Вас также периодически вызывают, если Вы дешевые.
С пожеланиями,
2010-01-23 08:28:51
Юрий
[yumiha@mail.ru]
»
Андрей Лаптев
Уважаемый Андрей!
Можем ли мы быть Вам полезны?
- лучший ответ, который можно получить от меня на подобный вопрос - "не знаю", стандартный - "нет".
Юрий.
Здравствуйте.
"Лучший ответ, который можно получить от меня на подобный вопрос - "не знаю", стандартный - "нет".
Как переформулировать вопрос, чтобы ответ был другим?
С уважением,
2010-01-26 08:10:05
Юрий
[yumiha@mail.ru]
»
Андрей Лаптев
Уважаемый Андрей!
Я уже ранее ответил как, по-моему, надо начинать общение с потенциальным Клиентом.
Юрий.
Здравствуйте.
Я уже ранее ответил как, по-моему, надо начинать общение с потенциальным Клиентом.
Если имеете ввиду это сообщение, то это - второй шаг в цепочке "внимание-интерес-желание-действие". Мне же нужна именно первая фраза. Надо одной-единственной фразой вызвать желание продолжить разговор по такой специфической теме.
Отвечаю на вопрос "что должно быть на предприятии, чтобы не иметь проблем в случае проверок, особенно, не дай бог, связанных с НС":
1. Приказ о назначении ответственных по ОТ и ПБ.
2. Удостоверения о прохождении обучения по ОТ, ПБ и электробезопасности.
3. Журналы проведения инструктажей.
4. Программы инструктажей.
5. Должностные инструкции по ОТ и ПБ.
6. Отчет о замерах изоляции.
7. Карты аттестации рабочих мест.
С уважением,
2010-01-27 17:38:12
Юрий
[yumiha@mail.ru]
»
Андрей Лаптев
Андрей, а к кому именно Вы обращаетесь на предприятии?
Юрий.
При первом контакте спрашиваем ответственного по технике безопасности. В нашу пользу то, что холодные обзвонщики их спрашивают редко и секретарь не имеет команды "отфутболить, не соединять". Также удобно, что им не надо объяснять, что такое аттестация. Они сразу отвечают: хотим сделать / уже сделана / сейчас нет денег.
Если специально назначенного ответственного нет, можно спросить:
а) юриста. Тот, если услышит, что есть неизвестный ему и касающийся его фирмы закон, выслушает очень внимательно. И через него можно будет назначить встречу с первым лицом.
б) кадровика. Считается, что забота об условиях труда лежит на них.
в) директора - как ответственного "по умолчанию", раз он никого вместо себя не назначил.
Какой именно из трех вариантов выбрать - вопрос опыта и интуиции.
С уважением,
2010-01-28 07:15:26
Юрий
[yumiha@mail.ru]
»
Андрей Лаптев
Здравствуйте, Андрей.
Видимо, и первая фраза должна быть разная ко всем 4-м категориям специалистов.
Мне ближе "директор", от него и попробую начать.
Если ответственного нет, то компания, скорее всего, совсем небольшая. Директор, возможно, и вовсе не в курсе необходимых требований.
Примерный текст первого контакта:
(Поздороваться, представиться, обратиться по ИО...)
Специально для компаний, не имеющих своего специалиста в области ОТ, мы подготовили памятку о необходимых документах. Наличие этих документов на предприятии (это инструкции, журналы, аттестации и проч.), позволит Вашей компании избежать необоснованных претензий со стороны трудовой инспекции.
Памятка подготовлена на основании 20-ти летнего опыта работы нашей компании. Так же в ней указаны различные виды услуг, которые мы можем Вам оказать, в сфере ОТ, в том числе и бесплатные.
(Оговаривается способ доставки памятки: почта, факс, емейл...; и дата следующего звонка для разъяснения возникших вопросов).
Юрий.
2010-01-28 19:42:04
Юрий
[kms2@perm.ru]
»
Андрей Лаптев
1. Как потенциальный клиент.
Хотелось бы работать с ОДНОЙ фирмой решающую проблемы ОТ, Пож.Б, СЭС и прочие связанные с проверками (за исключением налоговых). Причем, что бы это была не разовая работа, а постоянная, возможно с выработкой и согласованием планов работ на какой-то период.
Что бы эта фирма проводила (напоминала, что надо провести) все необходимые инструктажи, замеры и мероприятия (или хотя бы оформляла документы) тогда, когда это надо по закону или нормальной жизни (по выбору клиента), например, раз в пол-года надо проводить тренировки по эвакуации при пожаре с разработкой плана мероприятия назначения ответственных и пр. или раз в ?? лет делать замеры ламп, мониторов, излучения и пр. Что бы эта фирма вырабатывала рекомендации по устранению ... или сама бралась за устранение. В общем, что-то по типу обслуживания офисной техники.
2. Частично, в свое оправдание.
Еще ни разу не встречал организацию, которой после проверки на пож.безопасность не выписали бы штраф.
Отсюда делаю вывод, что соблюдать все инструкции нереально и реальный уровень пож.безопасности устанавливается в каждой фирме по внутреннему убеждению руководства.
Подозреваю, что та же ситуация и с ОТ и СЭС и пр. (например, стандартная новая мебель из ламинированного ДСП, очень "плохо" пахнет, но найти в городе фирму, которая сделает мебель из экологичного ДСП так и не удалось, таким образом подозреваю, что любое помещение где есть достаточно новая мебель не пройдет нормы по ОТ и СЭС)
3. Что удивляет.
Столкнулся с нежеланием некоторых работников заботится о своем здоровье, например из последнего, при протирке оборудования растворителем, который пахнет, ветошь после протирки выбрасывать в ЗАКРЫВАЮЩИЙСЯ ящик (в том числе, что бы не было запаха), а не просто в коробочку под ногами (ящик стоит тут же "под рукой") или включать вытяжную вентиляцию.
Здравствуйте.
За
этот ответ троекратное спасибо.
Первое. Вы осветили ситуацию глазами самого проблемного собеседника - директора. Юристам и кадровикам меньше звонят с рекламными целями, соответственно и завязать разговор проще - нет первой отрицательной реакции.
Второе. Вы составили текст, практически не требующий доработки, хоть сейчас запускай в дело.
И, наконец, отдельное спасибо за слово "специально". Это как вишенка, придающая завершенность торту. Сразу появилось чувство, что улучшать больше ничего не надо.
На последнее письмо отвечу чуть позже. Там развернутый ответ нужен.
С уважением,
Продолжаю ответ.
Прежде всего, говорю спасибо №4 - за идею тренингов по эвакуации. Это как раз то, ради чего затеяно обсуждение - какую услугу может заказать руководитель по собственной инициативе. В развитие вопроса: это займет примерно час рабочего времени. Вас это не пугает?
Теперь по пунктам.
К п.1 - мы этим занимаемся. У нас есть не только специалисты по ОТ, но и пожарники, и юристы. Если мы выполняем работу, потом всех проверяющих замыкают на нас. И мы в этом смысле не уникальны, у других тоже есть комлексное обслуживание.
Если у себя в городе такого не найдете, значит, есть реально пустующая ниша. Не бойтесь заняться незнакомой темой и заполните ее. Вы мне здорово помогли, я тоже дам все необходимые консультации.
К п.2 - я сам в свое время сдавал бухгалтерские балансы абы как. Думал, как Вы - все равно за что-нибудь оштрафуют. Потом понял, что с грамотным бухгалтером проверки не страшны.
Насчет мебели - обычно бывает достаточно привести в порядок вентиляцию. Озадачте этим своего арендодателя.
К п.3 - знаю два пути: либо наглядная агитация, как здесь, либо штрафы.
С уважением,
2010-02-01 17:43:47
Юрий
[kms2@perm.ru]
»
Андрей Лаптев
С грамотным бухгалтером все хорошо НА БУМАГЕ. Могу ошибаться, но налоговые проверки редко проверяют наличие чего-либо на складе или наличие, комплектацию или состояние оборудования. А вот в ОТ, ПБ и т.п. даже если все хорошо на бумаге, не факт, что проверка пройдет без последствий, поскольку в большинстве случаев требуется ФИЗИЧЕСКОЕ подтверждение.
Например, упомянутая вами вентиляция. В нашем городе, насколько я знаю, нет офисных центров класса А, где все есть. За 9 лет не видел ни одного офиса, где бы была вентиляция (всегда обращал на это внимание, поскольку была большая проблема с качеством воздуха в первом арендуемом офисе), даже, несмотря на то что когда-то она там была, она либо не работала либо ее демонтировали, даже вроде бы никому не мешающее заземление и то демонтируют.
Сделать вентиляцию в том офисе, что снимаю сейчас, практически нереально (окна, двери выходят на фасад, здание у оживленной магистрали, межпотолочный просвет 10 см., вентиляционные каналы были демонтированы при ремонте верхних и технического этажей). Арендодателя хоть зазаставляйся, потому что не от одного это зависит (в здании несколько десятков собственников).
Поскольку нормы охраны труда не обеспечены на более высоком уровне, чем я на данный момент нахожусь (проектирование и переоборудование здания, качество поставляемой электроэнергии и т.д.), соблюдение ВСЕХ этих норм на моем уровне представляется мне оооочень затратными или, как минимум, достаточно продолжительными по времени и это время может превышать время аренды конкретного помещения.
2010-02-01 18:04:49
Юрий
[kms2@perm.ru]
»
Андрей Лаптев
Забыл еще указать, что при упрощенном учете, затраты на вентиляцию из налогооблагаемой базы не вычитаются, т.е за счет прибыли.
Здравствуйте, Юрий. Скажите, что за город такой, где ни одно здание не оборудовано вентиляцией? Неужели Пермь?
Мог бы Вас успокоить в плане проверок - трудовая инспекция редко выезжает на место. В основном при поступлении жалобы. Но мы уже договорились, что обсуждаем не только штрафные санкции. Считаем, что проверяющей инспекции просто нет и Вы сами хотите обеспечить сотрудникам нормальные условия для работы.
Вы обращались в фирмы, которые занимаются установкой ветиляционных систем? То, что в Ваших условиях задача неразрешима - это и их мнение тоже? И напишите, с какими веществами работаете - у них просто неприятный запах или они выделяют в воздух вредные вещества?
С уважением,
2010-02-02 05:26:17
Юрий
[yumiha@mail.ru]
»
Юрий
...при упрощенном учете, затраты на вентиляцию из налогооблагаемой базы не вычитаются, т.е за счет прибыли - правда?!
Даже при "доходы минус расходы"? Похоже, что и с грамотным бухгалтером тоже бывают проблемы...
Юрий.
2010-02-04 05:31:20
Юрий
[yumiha@mail.ru]
»
Андрей Лаптев
Андрей, просветите, пожалуйста, по поводу такой рассылки ТПП:
В соответствии с Федеральным законом собственник объекта (руководитель) обязан до 1 мая разработать и зарегистрировать декларацию пожарной безопасности
2010-02-04 18:38:58
Юрий
[kms2@perm.ru]
»
Андрей Лаптев
Есть несколько помещений.
Производство
На производственных глобальных проблем нет, за исключение фильтров. Есть лазерные граверы и резаки, для них в России фильтры(установки) не делают, "буржуйские" от 150 т.р., приходится выдувать на улицу под крышу. Как выяснилось фильтры для малых и средних производств вообще в России большая проблема, вернее их нет.
Офис.
Здание - бывшее военное училище ВКИУ РВСН, до ремонтов было все: вентиляция, заземление и даже двойной экран помещения (штукатурка, металлическая сетка, штукатурка, металлический лист,стена) .
Офис 160 м2, на первом этаже, окна выходят на оживленную улицу, на фасад здания (на свой страх и риск повесили кондиционеры, хотя по распоряжению властей нельзя).
Во всех помещениях вокруг нашего офиса, другие собственники и уже сделали ремонт, причем такой, что было большой проблемой протянуть к нам телефонный кабель.
Вентиляционные каналы, которые были, в следствии ремонта на других этажах стали не рабочими. Пробовали делать вентиляционные отверстия на улицу, но по скольку движение достаточно оживленное, надо ставить фильтры. Да, толщина наружной стены 110-120 см. Сколько фирм не звали, все говорят, что ни чего не сделать. Только в одной сказали, что есть типа какой-то вариант, но цена от 500 т.р.
При этом вполне вероятно, что у меня бухгалтер не профи, но она говорит, что вентиляция и фильтры в перечень затрат при упрощенной системе (15% доходы минус расходы) не входит. Т.е все затраты за счет прибыли.
Получается, что все по нормам можно сделать только на бумаге.
Здравствуйте.
Сам закон 123-ФЗ приведен
здесь. Принципиальные моменты:
1) Раньше фирмы ждали, придет ли к ним пожарная проверка. Не пришла - продолжаем соблюдать или не соблюдать правила на свое усмотрение. Теперь же все должны сами заполнить документ, где указано, какие пожарные требования выполнены, какие - нет (пожарную декларацию) и до 1 мая сдать в Роспожнадзор. Срок был дан 1 год - закон вступил в силу 1 мая 2009г.
2) В законе четко не разграничены обязанности собственника и арендатора. Если считаете, что делать должен владелец здания, при проверке докажите это.
3) Раньше при любом нарушении его надо было устранить. Сказано в правилах "ширина коридора 1.5 метра", а у Вас 1.40 - ломайте стенку. Сейчас Вы можете правило не выполнять, если рассчитаете возможные риски (в примере с коридором - докажете, что эвакуация не затруднена).
4) Работа по заполнению декларации не лицензируется. Можете обратиться к специалистам, приславшим Вам рекламу, можете сделать сами.
На остальные вопросы отвечу по мере их появления.
С уважением,
Здравствуйте.
Ситуация действительно непростая. Но Вы не рассказали, сколько других вариантов, кроме военного здания, перепробовали. Может показаться, что Вы рассуждаете так: раз другие (собственники здания) не выполняют правил, то и я тоже не буду. Зачем дергаться, что-то искать, ведь ответственность все равно корпоративная. Если это так, Вы дали мне еще один стереотип.
Возвращаясь к Вашему случаю - у Вас нет выбора: либо меняете помещение, либо продолжаете дышать химией.
С уважением,
2010-02-05 14:54:44
Юрий
[kms2@perm.ru]
»
Андрей Лаптев
До этого были офисы в:
- бывшем швейном ателье (или даже фабрика - здание 3 этажа)
- Институт Гражданпроект
- бывший цех завода радиоапаратуры
Кроме того бываю в офисах партнеров, клиентов, знакомых. Везде картина одна - вентиляция и заземление убраны, даже если когда-то были.
2010-02-06 03:59:32
Юрий
[yumiha@mail.ru]
»
Андрей Лаптев
Уважаемый Андрей!
Основной вопрос, возникающий при выполнении чего-либо "обязательного" - а как нас могут наказать за невыполнение?
Т.е. какие предусмотрены санкции за несдачу декларации и когда они применяются: собственно при несдаче (2 мая) или при проверке, когда (возможно) обнаружится, что декларацию не сдали?
Юрий.
Здравствуйте, Юрий.
Возможные последствия:
1) ответственность по КоАП, см.
здесь2) отсутствие декларации может послужить поводом для проверки с пристрастием, и в случае выявления серьезных нарушений деятельность фирмы приостанавливается до их устранения
3) если, не дай бог, произойдет возгорание (даже не пожар) и выяснится, что декларации нет, мягко выражаясь, будет плохо
Добавлю, что заполнение декларации, как своими, так и чужими силами - это еще и аудит выполнения пожарных норм на предприятии. Полная аналогия с бухгалтерским аудитом.
И спасибо за стереотип "для руководителя главное - как его накажут". Конечно, я его знал, но всегда хорошо услышать подтверждение из чужих уст.
С уважением,
P.S. Если не последует возражения со стороны Редакции, могу прислать образец готовой декларации - для наглядности.
С уважением,
2010-02-06 12:07:43
Редакция
[ri@triz-ri.ru]
»
Андрей Лаптев
Уважаемый Андрей!
Конечно, присылайте: "прикрутим" для скачивания.
Спасибо,
2010-02-08 05:01:20
Юрий
[yumiha@mail.ru]
»
Андрей Лаптев
Здравствуйте, Андрей!
Ждем образец сертификата.
...
Вами приведена очень показательная аналогия с бухгалтерским аудитом.
Я (пока) сталкивался исключительно с обязательным аудитом и никаких аудитов на выполнение требований бухучета или НК не обнаружил - получал аудиторское заключение для сдачи баланса. Ошибок не обнаружено, замечаний нет...
Так что мой подход к выбору аудиторской компании следующий: наименьшая цена предложения и последующее её снижение.
...
Есть очень серъезные основания подозревать, что и подобные (пожарные) сертификаты имеют мало общего с собственно пожарной безопасностью.
Юрий.
Уважаемые Коллеги!
Акт проверки соблюдения требований пожарной безопасности доступен по этой ссылке.
Декларацию пожарной безопасности см. здесь.
Благодарим Андрея Лаптева за предоставленные документы.
С Уважением,
Уважаемый Андрей!
Рекомендую Вам обратить внимание не на офисы и обычные фирмы "с мониторами и люминесцентными лампами".
Обратите внимание на производственные компании, в т.ч., небольшие, обслуживающие потоки. Например, на СТО (которых не много, а очень много) и всякий там шиномонтаж; ремонтников компьютерной и бытовой техники и т.д.
Спасибо,
Здравствуйте, Сергей. Спасибо за внимание к теме.
Офисная тема получили приоритет в данном обсуждении, как самая близкая для большинства участников. А так с производством работаем еще плотнее, чем с офисами, там отношение к охране труда совсем другое (со знаком "плюс"). Правда, в СТО и шиномонтажах - в меньшей степени. Причина банальна: там почти везде люди работают без договоров и трудовых книжек, и на них законодательство по охране труда не распространяется.
С уважением,
Уважаемый Андрей!
...там почти везде люди работают без договоров и трудовых книжек...
Ну, не везде. У нас, например, немало Клиентов имеют СТО и/или монтируют оборудование для СТО, и/или продают/монтируют шины, и/или стекла и т.д., и т.п.
Почти везде все сотрудники оформлены. Уверен, что в Москве таковых цивилизованных фирм не меньше, чем в нашей Клиентской базе.
Спасибо,
P.S. Боковой вопрос: "А как Вас Ваши Клиенты рекомендуют своим Партнерам?"
Здравствуйте.
"Уверен, что в Москве таковых цивилизованных фирм не меньше"
В Москве множество малюсеньких автосервисов, по 3-4 работника в каждом, имелись ввиду именно они. Крупных не так много, почти все - официальные партнеры того или иного производителя. Вот они - очень лакомые клиенты, и за них идет серьезная борьба.
Интереснее смежная тема - автосалоны (тем более что большинство из них имеет собственные отделы техобслуживания). Но для них кризис до сих пор продолжается, они сейчас копейки считают.
"Боковой вопрос: "А как Вас Ваши Клиенты рекомендуют своим Партнерам?"
Рекомендуют, если их об этом спрашивают. А чтобы спросить, надо сначала осознать, что данная тема существует. Вот на это (на осознание) все наши усилия и направлены.
Когда руководитель фирмы убеждается в необходимости выполнения определенных требований, он либо а) не ищет ничего другого и обращается к нам, как к инициаторам. Либо б) заходит в интернет. Либо в) обращается за рекомендацией к коллегам. В последних двух случаях мы получаем ровно ту долю заказов, которую заслуживаем.
С уважением,