Допустим, есть задача проверить отчет "Налоговая декларация по единому налогу" (ставка единого налога - 6% от валовой выручки). И руководитель (не знающий бухгалтерии) не знает, какие ошибки можно допустить, что нужно уточнить у бухгалтера…
1. Следует спросить: "Какие доходы нашей фирмы идут в расчет налога?"
Бухгалтер бы ответил:
А. Из поступлений платежей от покупателей (62 счет) в банк (51 счет),
Б. Из поступлений платежей от покупателей (62 счет) в кассу (50 счет).
2. На каком счете собираются все наши доходы?
Бухгалтер бы ответил:
на 62 (в корреспонденции с 50 и 51).
3. Из-за чего бывают ошибки в декларации?
3.1.Из-за невнимательного перенесения из первичного документа даты, основания, плательщика, суммы в программу (такими документами являются выписка банка, кассовый чек).
3.2. Из-за невнесения документа.
3.3. Из-за ошибочной проводки (но это редкий случай, т.к. при указании неверного счета, контрагента из списка выбрать затруднительно [т.е., если, например, перепутан 62 с 71, то при заполнении приходника будет "вываливаться" список сотрудников, а не покупателей]). Этот пункт вычеркиваем.
3.4. При машинном заполнении декларации (в программе 1С предусмотрено автоматическое заполнение бланка "Единый налог"). Вручную заполняются 3 строки. Соответственно, может быть неверно внесена строка 010 "Сумма полученных доходов", строка 110 "Сумма, уплачиваемых взносов на пенсионное страхование", строка 160 "Исчислено единого налога за предыдущий период". Остальное машина подсчитывает автоматически.
Можно ли доверять ответам? Вдруг бухгалтер что-то упустил, умолчал? Для проверки полезно разбить составление отчета на операции (от внесения первички до заполнения и распечатывания готового отчета), и задать себе вопрос: "Как навредить на каждой из них?"
Итак, подстрахуемся.
4. Продолжим диалог с бухгалтером:
"Начнем с невнимательного внесения. Как Вы делаете самопроверку? Научите меня".
Бухгалтер начинает с 51-го счета:
Проверяется наиболее просто. Делается так: сальдо на конец периода (при анализе счета 51 по субсчетам и субконко) сверяется с исходящим остатком по выписке каждого счета в банках (у нас их два) на самый последний день периода. Совпадает - все верно...
Кстати, добавляет бухгалтер: "Невнесение проверяется одновременно".
Напрашивается вывод, что эту проверку легко может сделать любой низко квалифицированный сотрудник, если Руководителю некогда.
Бухгалтер продолжает о 50 счете:
Сумма в кассовом отчете сверяется с приходным ордером, подшитому к отчету. Совпадает - все верно.
Не внесено быть не может, т.к. Клиент не получит документ (в нашем случае).
Напрашивается вывод, что это легко может сделать любой низко-квалифицированный сотрудник, если Руководителю некогда.
5. Проверка продолжается. Теперь проверим на ошибки при заполнении декларации.
Нужно сверить суммы по строкам: 010, 110, 160. Будет нелишним вопрос: КАК?
Бухгалтер поясняет:
"Строку 010 (из декларации) сверяем с оборотом за анализируемый период по 62 счету (оборотно-сальдовая ведомость). Она складывается из проверенных результатов по проводкам 62-го счета с 50 и 51. Эта же цифра фигурирует в книге доходов и расходов - Колонка 5 "В т.ч. доходы, учитываемые при расчете единого налога")"
Действие занимает 1 минуту – Руководитель может сделать и сам.
Для проверки строки 110 формируем отчет "анализ счетам 69.21 (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование) и 69.22 (накопительная часть) сверяем с суммой по кредиту 51 счета (т.к. оплата по перечислению). Складываем две суммы. Она должна совпасть со строкой 110.
Действие занимает 2 минуты - Руководитель может сделать и сам.
Для сверки строки 160 открываем анализ счета 68.11(с январской даты текущего года, следующей после оплаты единого налога за 4 квартал предыдущего года) с кредитом по 51 (т.к. оплата по перечислению). Суммы должны совпадать.
Действие занимает 1 минуту - Руководитель может сделать и сам.
С Уважением,
Это пример иллюстрирующий
ответ на вопрос в соседнем обсуждении.