Уважаемый Сергей Валерьевич.
Думала над приемами работы со стереотипами. Вот до чего додумалась.
По 1С:
Ст+
1) Включение (т.е. как я поняла, просто проговаривание положительных стереотипов в контексте)
2)Усиление:
2.1. Присоединение к уже идущему действию других клиентов (Так у всех стоит 1С... )
2.2. Присоединение к типовому Ст+:
2.2.1. Известная фирма-производитель (1С - действительно известна даже тем, кто не пользуется ее продукцией, так же наверное сюда следует отнести и сертифицированных специалистов - т.е. "одбренных лично 1С")
2.2.2. По поводу признания отличного выполнения социальной роли не совсем поняла. В моем случае это может быть "Истинный профессионал", "настоящий бухгалтер"?
2.2.3. Уважительное отношение к Клиенту. Замечательно. По-моему, этот прием необходим в любой ситуации. А вот "признание его исключительности" не знаю, как приложить.
3) Смена каналов восприятия - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а еще лучше - "потрогать".
Ст-
1) Проговор + рассеивание вины (по аналогии с примером про банковские услуги)
- Я быстрее все сделаю вручную...
- Хорошо. Давайте разберемся по порядку, что именно и в какой последовательности Вам придется сделать, чтобы, например, .....
- Сколько у Вас уйдет времени на это? и т.д.
2)Проговор + доведение до абсурда
- Сложно, не хочу ничего менять...
- Почему бы тогда не вернуться к счетам и печатной машинке?
3) Как быть со стереотипом "Дорого"? Разбить на составляющие сумму и спросить. от чего они согласны отказаться? Но тут есть серьезный контраргумент - "пиратка". Учитывая ее низкую стоимость, получится, что основная часть денег, которые мы хотим за программу, это своевременные обновления + возможностьконсультаций. Действительно, кажется дороговато... Запугать уголовной ответственностью (по Виндоус прецедент уже создан)?
4) Высокий эталон (чувствую, что может подойти, но не могу пока сформулировать). Если по аналогии с предложенными примерами, то что-то типа "Уж мы-то с Вами знаем, что даже для ...(чего?) , надо немного поучиться"
Показать, что работать с программой очень легко (гипертрофировать). Что-то вроде "нажал на кнопку, и дальше процесс пошел самостоятельно, получил готовый результат". Почему-то приходят в голову ассоциации с домино. Проходят же какие чемпионаты, где из стоящих доминошек выкладывают узоры, а потом толкают первую и дальше идет цепная реакция, открывается картина.
5)Страшный эталон ("пиратки" могут угробить операционку, могут зависнуть или вообще "приставиться" в самый неподходящий момент, "убив" все Ваши усилия и, что самое страшное, все созданные документы...) Понимаю, что многие вещи здесь "раздуты" или вообще надуманы. Но вся прелесть в том, что пираты не уличат нас в нарушении Закона о рекламе, даже если мы напраслину на них возводим. А чем страшнее "страшилка", тем лучше она транслируется.
6) Железобетонный факт. (Мне быстрее сделать вручную). Сравнить, сколько они тратят времени на самопроверку "на угол" и показать, как программа делает это за секунды автоматически.
С уважением.