На сайте ведутся работы Что будет после сотовых телефонов или Как все это будет работать? | ТРИЗ - РТВ - ТРТЛ | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Что будет после сотовых телефонов или Как все это будет работать?

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2005-10-03 10:07:50
Morzh » Всем
Уважаемые Коллеги!
 
Понятно, что сотовый телефон постепенно превращается в карманный компьютер. И наоборот – компьютер превращается в телефон, т.е. уменьшается + увеличивает/улучшает телекоммуникационные функции. Однако на данный момент здесь имеется ряд противоречий. Например:
  1. Количество основных коммуникационных функций увеличивается (телефон, SMS, интернет…), но возможность их одновременного выполнения ограничена, хотя в стационаре подключение к интернету и к АТС мы разводим. Соответственно при увеличении трафика (а он, естественно увеличивается) функции начнут мешать друг другу.
  2. Но даже если предыдущее противоречие будет разрешено (например, разделением противоречивых требований в структуре), то выполнение нескольких коммуникационных функций одновременно будет ограничено скоростью передачи данных посредством сотовой связи.
  3. А, кроме того, увеличивается и количество второстепенных и вспомогательных функций системы (диктофон, фото-видеокамера, MP3-плеер, радио,  Bluetooth и пр.) и данная тенденция будет сохраняться, поэтому со временем все эти функции начнут мешать основным и друг другу.
  4. Обсуждение Что будет после карманных компьютеров?, конечно, прочитал и с некоторыми выводами согласен, но вопросы остались: например, вряд ли в мобильном интернете и иных программах будут работать «на ходу», скорее в транспорте (в автомобиле, в общественном, в самолете и пр.), когда чего-то ожидают (например, в очереди) и т.д. Но попытка напечатать документ, зайти на нужные сайты и пр. с маленьким экраном и клавиатурой – это не работа, а издевательство, и как тогда данное противоречие будет решено? Слабо представляю, что здесь можно использовать принцип динамичности, скорее, переход в надсистему (и, кстати, не новый ли это бизнес).
  5. То же самое и с источником питания. Конечно, батареи становятся легче + увеличивается емкость, но, по сути, батарея нужна лишь в мобильном варианте, а в стационаре ее вполне можно заменить. И что тогда - разделение во времени? 
Есть и как минимум пара надсистемных противоречий. Вот, например, противоречие сегодняшнего дня:
Сотовые операторы должны увеличивать покрытие своих сетей, поскольку это один из ключевых факторов конкуренции, но установка отдельных антенн для каждого оператора обходиться дорого. Соответственно, если несколько компаний работают на ограниченном рынке (а рынок всегда ограничен размером соты), то все они несут большие издержки, которые отражаются на стоимости услуг. А ведь цена это еще один важный фактор конкуренции, и как же им быть?
 
А вот противоречие ближайшего будущего:
Сотовые компании должны зарабатывать на подключении/трафике, но количество коммуникационных протоколов увеличивается (Wi-Fi подключение к интернету, частные терминалы, спутниковая связь…), и Клиенты будут выбирать для связи те протоколы, которые лучше/дешевле. Возможен ведь и такой вариант – подключение к интернету через хот-споты Wi-Fi + интернет телефония (VoIP), которая, конечно, дешевле. И если сотовые операторы этого еще не поняли (мне об этом не известно), то скоро поймут и включат в перечень своих услуг.
 
И что тогда произойдет:
  • все протоколы станут равнозначными, и снизится цена доступа/трафика?
  • а если цена снизится, то за что будут платить: за доступ, за трафик, за контент?
  • а если добавить ко всему  этому еще и противоречия 1 и 3, то можно подумать, что разные функции будут «разводиться» по разным протоколам (например, телефон/SMS – сотовая связь, интернет - Wi-Fi), но это возможно только при одинаковой либо очень «близкой» цене на сотовую связь и VoIP
И как же тогда все это будет работать? 
 
Уважаемые Коллеги, можно рассуждать о том, что будет через N десятков-сотен лет, но желательно понять, перспективу ближайших двх-трех лет. Это, пожалуй, сложнее, и с точки зрения бизнеса более продуктивно.
 
С уважением,
 
PS. А вот еще вопрос:
SMS/MMS не самый лучший и удобный способ общения (эл. почта, например, имеет вполне определенные преимущества), но хотелось бы понять, останется ли востребована данная услуга или все же умрет.
2005-10-03 11:33:37
GMN » Morzh
О контенте: Спросил я знакомого (не тинэйджера далеко, очень умного и образованного человека) "Наконец-то продажа музыки для мобилок умрёт? Что хочешь сам можешь залить в mp3 формате бесплатно!" "Не... ума до хрена надо... компьютер, кабель, программу..."

Об SMS MMS: в ближайшие два-три года распознание голоса ещё не заменит клавиатурный ввод. Наверное пока ещё останутся, но если сильно подешевеет трафик (что очень вероятно), вместо sms можно будет отправить голос. Существующая голосовая почта - не совсем то.
2005-10-03 16:59:24
Редакция » Morzh

Добрый день!

Но попытка напечатать документ, зайти на нужные сайты и пр. с маленьким экраном и клавиатурой – это не работа, а издевательство, и как тогда данное противоречие будет решено? Слабо представляю, что здесь можно использовать принцип динамичности, скорее, переход в надсистему (и, кстати, не новый ли это бизнес).

Сначала о принципе динамичности.

Пример 1. (источник: Compulenta).

"Фирма Philips заявила, что готовится к серийному производству тонких дисплеев размером с книгу, на которые потребители смогут загрузить газеты и журналы. А если захотят, то могут просто свернуть его и убрать, как обыкновенную газету.

Рисунок: /pictdb/pict/1193.gif

Пятидюймовый дисплей, который будет показывать детальное изображение, можно скручивать в маленький рулон размером с шариковую ручку. Если такой дисплей присоединить к мобильному телефону, то на него можно будет загрузить веб-страницы, книгу, а также электронную почту.

Компания Philips сообщает, что новые дисплеи разработаны на основе электронных схем на полимерах, которые приводят в действие монохромный дисплей, созданный по технологии частной американской компании E Ink.

По заявлению официальных лиц компании Philips, фирма может наладить выпуск дисплеев крупными партиями. Теперь это уже не научно-исследовательская работа, и Philips собирается создать экспериментальную поточную линию, которая будет готова к 2005 году и начнет выпускать один миллион гибких дисплеев в год.

Самый крупный европейский производитель бытовой электроники и осветительной аппаратуры уже представил опытные образцы дисплеев на основе стеклянной пластины компании E Ink. Такой дисплей появится на прилавках магазинов уже в этом году. Он будет использоваться в карманных компьютерах и продаваться по цене в несколько десятков долларов за штуку, передает Compulenta.ru".

 
Пример 2. (источник: Computerworld, #07/2004 ).
 
"В компании Philips разработаны TFT-дисплеи нового типа - их можно сворачивать в трубку и носить с собой в футляре.
 
Рисунок:  /pictdb/pict/1190.gif
 
 
По словам представителей Philips, это самые тонкие и гибкие дисплеи на основе активной матрицы из всех существующих на данный момент. При их изготовлении используются органические полимеры. Опытные образцы с диагональю 5 дюймов поддерживают разрешение QVGA (320x240) и обладают радиусом изгиба 2 см. В компании Polymer Vision, созданной в рамках программы Philips Technology Incubator, рассчитывают, что гибкие дисплеи будут способствовать росту популярности электронных книг, газет и журналов".
 
Пример 3. (источник: Compulenta).
 
Растягиваемая клавиатура от Rast

"На новом витке портативно-клавиатурных войн компания Rast Associates представила уникальный продукт - Vario Keyboard, клавиатуру, которая не складывается, а растягивается, а к карманному компьютеру подключается без помощи проводов.

На Vario Keyboard четыре ряда клавиш стандартной раскладки QWERTY плюс ряд цифровых клавиш. Она сделана в основном из ткани и резины, поэтому растягивается и принимает различные формы.

В самом компактном виде она по размеру не больше почтовой открытки и легко помещается в кармане. Весит клавиатура 220 гр., то есть чуть меньше, чем популярная Stowaway от Think Outside.

В случае надобности клавиатура может растягиваться до 18 сантиметров в длину для комфортного набора текста большими пальцами, в условиях, когда место ограничено (например, на лекции за узким столом) или до максимума в 25,3 сантиметра, обеспечивая такое же удобство, как и полноценная настольная клавиатура. Ход клавиш составляет 2 миллиметра, что дает дополнительный комфорт при печати.

 
Компания-разработчик планирует поставлять клавиатуру OEM-производителям, которые будут сами решать, прикреплять ли к ней провода или воспользоваться беспроводными стандартами (клавиатура поддерживает Bluetooth и IEEE 802.11b)".
 
И еще немного о клавиатуре, идеальности и принципе копирования.
 
Пример 4. (источник: OPTICS.ORG.)
 
Виртуальная лазерная клавиатура
 

"Исследователи из израильской компании VKB разработали виртуальную клавиатуру, которая может быть спроецирована на любую плоскую поверхность.

Рисунок: /pictdb/pict/1192.gif

Как заявляет компания, продемонстрированное на выставке CeBit устройство обеспечивает мобильность клавиатурному вводу данных. Поскольку клавиатура проецируется, она также считается идеальной для использования в стерильных условиях, таких как чистые помещения и операционные госпиталей.

Клони Либерман (Klony Lieberman), вице-президент по исследованиям и разработке, сообщил Optics.org: "Красный лазерный диод проецирует клавиатуру на поверхность. Клавиатура имеет полный размер и стандартный формат букв." Лазерный диод работает в непрерывном режиме. Являясь прибором класса 1, он безопасен для глаз. Для слежения за движениями рук пользователя над клавиатурой используются оптические инфракрасные сенсоры. Либерман неохотно говорит о том, как VKB добилась нужного результата, поскольку компания сейчас ожидает выдачи патента. "Все, что мы можем сейчас сообщить, это что мы знаем, где находятся ваши руки," - сказал он.

Прибор питается от аккумуляторов, аналогичных используемым в мобильных телефонах. В ближайшее время, говорит Либерман, устройство найдет применение в сочетании с карманными компьютерами и другими мобильными устройствами. В дальнейшем компания планирует внедрить систему в промышленном масштабе - в медицине и в производстве, требующем чистых условий.

На сегодняшний день прибор еще нельзя купить, но VKB надеется начать его поставки к концу года".

 
Пример 5. (источник: OPTICS.ORG.)
 
Проецируемая клавиатура Canesta Keyboard Perception Chipset
 
"Молодая американская компания Canesta разработала световую проекционную клавиатуру для мобильных устройств - КПК, сотовых телефонов, Tablet PC и т.д.
 
Рисунок:  /pictdb/pict/1191.gif

Система позволяет определять движения пальцев пользователя в трех измерениях. Сама раскладка клавиатуры проецируется на любую плоскую поверхность, не требуя дополнительных аксессуаров. Для работы системы требуется источник инфракрасного излучения, мини-проектор для клавиатуры и сенсор, встраиваемые в корпус портативного аппарата

Аппаратная часть комплекса Canesta Keyboard Perception Chipset cостоит из трех частей. Первая - миниатюрный, 9 мм в диаметре, проектор PP-CK100 с широкоугольными линзами, который создает на любой плоской поверхности видимый рисунок клавиатуры. Он имеет регулируемую яркость и может работать под малым углом к горизонтали, что особенно важно для небольших по размерам устройств.

Вторая часть представляет из себя инфракрасный (т.е. невидимый) лазер IR-CK100, постоянно подсвечивающий область ввода и находящиеся в ней пальцы рук пользователя. Их точное положение в пространстве определяет третья часть - специальный сенсор SM-CK100, который затем передает данные на компьютер, где они преобразуются в сигнал о нажатии клавиши или комбинации клавиш.

Стандартная раскладка Canesta - англоязычная QWERTY, но в системе могут быть использованы любые другие, в том числе для клавиатур другой формы и размера".

С Уважением,

 
2005-10-04 08:48:44
Morzh » Редакция
Добрый день!
 
Большое спасибо за информацию.
 
1.
То есть при разрешении противоречия будет использован принцип динамичности и/или принцип копирования. Конечно, в каждом случае имеются недостатки, но, учитывая, что данные системы пока находятся на первом этапе S-кривой, они, очевидно, будут исправляться.
 
Тем не менее, зафиксируем:
 
Прием
Недостатки
Копирования
o      Нужна плоская (вертикальная/ горизонтальная) поверхность, что не всегда доступно.
o      Нужно носить с собой мини-проектор.
Динамичности
  • Нужно носить с собой экран и клавиатуру (сколько мы уже носим с собой).
 
Хотя в обоих случаях задача полноценной работы в мобильном варианте решается.
 
Вероятно, противоречие может решаться и переходом в надсистему, в случае, если используются ресурсы. Например, во многих автомобилях, в некоторых самолетах, поездах и пр. экраны уже имеются, и если КПК будет по команде определять периферию и запрашивать необходимость соединения, то возможно.
 
Я не настаиваю на последнем варианте, просто размышляю.
 
2.
А как на Ваш взгляд буду решены другие противоречия, в частности противоречия 1, 3 и надсистемные? Особенно интересует последнее.
 
3.
По Вашему мнению ТС «мобильный телефон», КПК, уже близки к точке бета S-кривой, или еще нет? А сотовая связь?
 
Еще раз большое спасибо,
С уважением,
2005-10-04 08:59:56
Morzh » GMN
Относительно  SMS/MMS
«Иногда лучше писать, чем говорить». Почти цитата.
 
То есть посредством SMS удобней обмениваться короткими, оперативными сообщениями – не надо загружать Outlook, вводить пароли и пр. - поэтому данный способ общения сохраниться, но постепенно трансформируется в голосовой вариант (хотя фотографию или картинку голосом не отправишь)?
 
Скажите, а Вас не беспокоит отсутствие возможности ограничения доступа к информации, передаваемой по сотовой связи (как по телефону, так и посредством SMS/MMS), ведь хорошо известно, что она может быть легко считана заинтересованными лицами?
 
Спасибо,
2005-10-04 10:04:56
GMN » Morzh
Про голос: я имел ввиду что в самое ближайшее время не отпадёт необходимость набора SMS "ручками" ... Иначе было бы "сказал голосом - ушло текстом". Подешевеет трафик - голосовые сообщения будут курсировать как сегодня SMS.
(усовершенствованная голосовая почта)

Секретность? Это нам запрещено и наказуемо. Пересылка шифрованных сообщений imho нарушает договор с Оператором, а соответственно и Закон.

PS
Есть комплексная идея широкого распространения не очень пока востребованных, но уже работающих мобильных технологий. Технически идея воплотима "уже вчера"
2005-10-04 23:40:39
Кирилл Лебедев » Morzh
Уважаемый Коллега!
 
В свое время на рынке аудио и видео техники действовали похожие тенденции:
 
1) Слияние различных устройств в единую систему («свертывание»).
 
Примеры:
 
а) «Видеодвойка» – телевизор + видеомагнитофон.
б) Музыкальный центр – магнитофон + проигрыватель компакт-дисков + динамики.
в) DVD-VHS – проигрыватель DVD-дисков + видеомагнитофон.
 
2) Расширение функций устройства за счет «поглощения» соседних устройств, т.е. устройство начинает выполнять функции других устройств, которые могут находиться рядом.
 
Примеры:
 
а) В видеомагнитофон встроен будильник.
б) …………………………………………….
 
Эти тенденции действуют и сейчас, однако с меньшей силой. На мой взгляд, наиболее отчетливо сейчас проявляется другая тенденция:
 
3) Появление узкоспециализированных устройств (предназначенных для выполнения одной функции), которые легко интегрируются в единый контекст.
 
Примеры:
 
а) Плазменная панель – для передачи качественного изображения, колонки – для создания качественного звука (эффекта присутствия), DVD-плеер – для проигрывания фильмов на DVD, видеомагнитофон – для проигрывания фильмов на видеокассетах, игровая приставка – для видеоигр, музыкальный центр – для прослушивания музыки и т.д. Из этих компонентов человек может конструировать домашнюю обстановку в зависимости от своих увлечений. Если он является меломаном, он купит себе музыкальный центр и колонки. Если к тому же он является поклонником кинофильмов, он приобретет себе DVD-плеер.
 
б) Пользователь ПК в зависимости от своих нужд может докупить себе принтер (для печати текста), фотопринтер (для печати цифровых фотографий), web-камеру (для передачи изображения в Интернет), сканер, TV-тюнер, видеокамеру, skype и т.д.
 
На мой взгляд, на рынке мобильных устройств в ближайшем будущем будет сильна 3-я тенденция. Подобно хозяину квартиры, который, покупая различные устройства, конструирует свой контекст, человек, подбирая мобильные устройства, будет иметь возможность конструировать свой «мобильный контекст». Например, гарнитура для мобильного телефона и наушники для MP3-плеера свернутся в беспроводное устройство для качественного воспроизведения звука. Это устройство можно будет подключать как к мобильному телефону, так и к MP3-плееру, а, если надо, то и к карманному компьютеру и карманной игровой приставке.
 
Причин для преобладания 3-ей тенденции несколько. Во-первых, устройство наиболее хорошо выполняет функции, для которых оно было сконструировано. Вспомогательные функции устройство выполняет хуже. Например, фотокамера, встроенная в мобильный телефон, делает снимки худшего качества, чем цифровой фотоаппарат.
 
Во-вторых, наличие функционально-ориентированных устройств позволяет пользователю конструировать из них контекст, который нужен ему.
 
Это означает, что в ближайшем будущем получат развитие технологии, обеспечивающие беспроблемную и беспроводную коммуникацию между различными устройствами. Эти технологии позволят передавать значительные объемы данных между мобильными устройствами. Например, фотоснимки, сделанные при помощи цифрового фотоаппарата, станет возможным передать на КПК.
 
С уважением,
2005-10-05 10:27:38
Morzh » Кирилл Лебедев
Уважаемый Кирилл!
 
То, что второстепенные функции будут сегментироваться по Клиентам, мне кажется мысль верная, однако, возможно, она будет реализована несколько иначе.
 
Например, покупая компьютер, Вы выбираете к нему нужную Вам периферию и ПО (опции). То же самое с автомобилем и пр., то есть Вы сами формируете среду и цену. Так почему бы аналогичный вариант не реализовать и в телефоне/КПК? То есть, вероятно, было бы удобно, если бы Клиент сам мог выбирать, что именно ему нужно закачать в мобильное устройство, при этом встроенные в него второстепенные функции - да, реализованы хуже, но это не значит, что они не нужны.
 
Например, МР3-плеером и радио я не пользуюсь, но вот диктофон или фотокамера очень удобны (проще определять звонящего абонента, когда на экране высвечивается  фотография – сразу понятно, кто это). Не помешали бы, например, и мобильные ТВ-новости, но если все это будет в отдельных коробках – фотокамера, диктофон, ТВ и пр., то, очевидно, опять усложнится мобильность, и, похоже, это отступление от ИКР. Или нет?
 
Есть ведь еще одна тенденция: производители думают над тем, что бы еще «убрать из карманов» Клиентов и свернуть в мобильном устройстве. Именно отсюда появление экзотических вариантов типа зажигалки в телефоне.
 
Вот у Вас была гипотеза относительно функциональных цепочек:

Разные функции получается хорошо свернуть, если они образуют функциональные цепочки: например, сделал фотоснимок – отослал другу.

 
Или записал на диктофон телефонный разговор (в случае возможности одновременного выполнения нескольких функций) – очень может быть, что именно так и будет реализовано. При этом нужные, но не образующие цепочек функции вполне могут быть вынесены в отдельную коробку, чтобы не перегружать КПК, и свернуты, например, в виде браслета – мы ведь привыкли носить на руке часы, но часы как функция уже умерли и, видимо, умрут совсем.
 
А что Вы думаете о других противоречиях?
 
С уважением,
2005-10-05 10:33:40
Morzh » GMN
А вот еще вопрос:
 
Верно ли я понял из Вашего сообщения, что контент станет основным объектом продажи, при постепенном и значительном увеличении  ассортимента (т.е. будут продаваться не только мелодии, картинки, игры, но и многое другое)? Оплата за трафик, конечно, останется, но по сравнению с объемом средств затрачиваемых на приобретение контента это будут копейки. Так?
 
Спасибо,
2005-10-05 11:13:33
GMN » Morzh
думаю да. технологии доставки контента изменятся (новые технологии и протоколы, и т.д.), но продавать будут много больше информации. Будет больше возможностей. От "завести машину\прогреть машину по SMS " до "проголосовать на выборах"... Много таится и в срастании GSM и GPS (уже есть такие новости)
2005-10-08 14:49:42
Редакция » Morzh
Добрый день!
 
А как на Ваш взгляд буду решены другие противоречия, в частности противоречия 1, 3 и надсистемные? Особенно интересует последнее.
 
Что означает фраза "функции будут мешать друг другу"? Они, наоборот, все меньше и меньше мешают друг другу, поскольку способы их реализации стремятся к идентичности и для реализации разных функций используются одни и те же устройства. В идеале (возможно достижимом не до конца) у всех разных функций будет одна реализация.
 
По Вашему мнению ТС «мобильный телефон», КПК, уже близки к точке бета S-кривой, или еще нет? А сотовая связь?
 
Еще нет, если рассматривать их всех как одну совокупность (устройств одного класса).
 
С Уважением,
2005-10-10 09:53:25
Morzh » Редакция

Добрый день!

В идеале (возможно достижимом не до конца) у всех разных функций будет одна реализация.

 
Согласен.
Но конфликт может возникнуть не в реализации, а при выполнении, поскольку:
  1. количество «горячих клавиш» (клавиш быстрой загрузки функций)  у телефона/КПК ограничено, при этом:
  2. количество второстепенных функций телефона/КПК увеличивается
  3. количество основных функций телефона/КПК увеличивается
  4. как следствие трафик, т.е. занятость телефона/КПК основными функциями, растет
Отсюда предположение о возможном конфликте между разными функциями в недалеком будущем.
 
А что Вы думаете об увеличении количества коммуникационных протоколов/технологий и их неизбежном конфликте с сотовой связью?
 
Спасибо,
2005-10-14 08:04:59
Morzh » Всем

Уважаемые Коллеги,

несколько примеров:

Пример к противоречию 1

В декабре прошлого года МТС  подписал соглашение с японской компанией NTT DoCoMo о введении и продвижении в России технологии i-mode. Данная технология позволяет мобильному телефону быть постоянно подключенным к интернету, при этом передача мобильного контента осуществляется поверх сотовой связи. Очевидно, что со временем данный сервис введут и другие сотовые операторы. В Японии сервис стартовал в 1999 г., затем в США и в 2002 г. в Европе.

Источник : журнал CHIP, октябрь 2005 г.

Но следует сказать, что это не единственный способ решения.

Пример к противоречию 3

Компания "Samsung Electronics" планирует выпуск портативных MP3-плееров с поддержкой технологии Wi-Fi (802.11b). Благодаря ей можно скачивать музыку и видео из Интернета прямо в плеер на скорости до 11 Мбит в секунду или, чтобы не забивать флэш-память устройства, слушать и смотреть потоковые аудио- и видеотрансляции в режиме реального времени. И наконец, самое интересное: пользователь сможет транслировать прослушиваемую музыку из своей коллекции в Интернет! Для этого потребуется установить на свой сайт специальный код, выйти в Сеть через плеер… и мечты о собственной радиостанции сбываются. Пожалуй, новинкам не хватает только одного – поддержки Интернет-телефонии (VoIP).

 
Источник: Журнал “Russian Mobile”, август 2005.

Пример представлен Кириллом Лебедевым

Примеры к надсистемному противоречию

По данным компании JiWire, во всем мире сейчас функционирует около 65 тысяч точек беспроводного доступа сетей Wi-Fi (данные на июнь 2005 г.). Наибольшим количеством хот-спотов обладает США: их на территории этой страны уже больше 27.000. Следом идет Великобритания с 10,5 тысяч хот-спотов, затем Германия у которой уже 6,2 тыс точек доступа. Всего в этом своеобразном рейтинге принимают участие свыше 100 стран. Наибольшее количество мест с Wi-Fi доступом исследователи обнаружили в Лондоне (1200 хот-спотов), на втором месте – Токио (1000), на третьем – Париж (771). Нью-Йорк является самым “беспроводным” городом США – 545 точек доступа.

Источник: nag.ru


ООО «ТелеГлобЭкс» совместно с ЗАО «ГлобалТел» провели успешные испытания высокоскоростного асимметричного спутникового доступа в Интернет с использованием модема системы «Глобалстар». Максимальная скорость приема данных составила 3.1 Мбит/сек. Для сравнения – спутниковый модем «Глобалстар» Qualcomm GSP1620 или любой терминал системы мобильной спутниковой связи «Глобалстар» позволяет передавать и принимать данные со скоростью до 9.6 кбит/сек. Асимметричный спутниковый доступ в Интернет основан на комбинации использования спутниковых терминалов «Глобалстар» (для формирования запросного трафика) и DVB-S приемника со спутниковой антенной-тарелкой приемника ТВ или антенной приемника подвижной связи.

 
Источник: Журнал “Mobi”, сентябрь 2005.
Пример представлен Кириллом Лебедевым
 
С уважением,
2005-10-18 12:00:01
GMN » Всем
Сегодня просматривал товары в интернете по случаю дигноза своему плееру, несовместимому с дальнейшей эксплуатацией.
КПК срастаются с MP3плеерами, причем этот вполне логичный и предсказуемый "компот" на бульоне из Линукса местами приправлен ТВ-тюнером и WiFi.
Как это назвать - лучше не спрашивать. Примерное понятное название будет близким к "мобайлтелефотофонопрогокоммуникаплеекатор"
2005-10-18 15:50:31
Редакция » Morzh

Добрый день!

 

А что Вы думаете об увеличении количества коммуникационных протоколов/технологий и их неизбежном конфликте с сотовой связью?

 

Как НЕсвязисты мы думаем вот о чем: "Увеличение числа конкурирующих сущностей - свидетельство 2-го этапа. А дальше каждый извлечет (или не извлечет) для себя из этой информации свою выгоду.

 

Мы вот на семинарах для руководителей фирм стали замечать все больше и больше КПК. Даже наши статьи с удивлением обнаруживаем на КПК у слушателей.

 

Эти КПК наши Клиенты носят с собой всегда, а к компьютеру присаживаются гораздо реже...".

 

Вот над этим всем мы и думаем.

 

С Уважением,

 

2005-10-21 07:49:39
Morzh » Редакция

Добрый день!

Как НЕсвязисты мы думаем вот о чем: "Увеличение числа конкурирующих сущностей - свидетельство 2-го этапа.

Пожалуй, что так и есть: начало второго этапа.

Спасибо.

С уважением,

2005-10-21 14:46:36
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

Нитку, посвященную отображению конкретных сайтов на КПК, вынесли сюда.

Спасибо,

2005-11-21 13:40:10
Morzh » Всем

Уважаемые Коллеги,

Если взглянуть на мобильную связь более внимательно, то можно заметить:

Факт 1:  Мобильная связь активно развивается, появляются другие виды мобильной связи, что свидетельствует о ее переходе на второй этап S-кривой.

Факт 2: Основными объектами продажи в мобильной связи являются голосовой трафик, услуга SMS и, пока в гораздо меньшей степени, доступ в интернет.

Факт 3:  Другие объекты продажи (мобильный контент) торгуются достаточно слабо, и , несмотря на увеличение предложения мобильного контента, спрос на него существенно не вырос. Т.е. данный рынок находится на первом этапе S-кривой и тенденции к его быстрому переходу на второй этап пока не наблюдается.

Если же рассматривать сотовую связь как единую торговую систему, то в ней можно выделить:

а)  продукты: голосовой трафик, SMS, контент (мелодии, игры и пр.), интернет-трафик;

b)  канал сбыта: сотовая связь.

Для мобильного голосового трафика и мобильного обмена данными (SMS) данный канал сбыта не единственный (например, спутниковая связь), но пока лучший (в т.ч. дешевый) и, собственно, ради этого он и создавался. Соответственно, бурный рост продаж данных продуктов обусловлен точным попаданием в уже существующую на рынке потребность.

Для контента данный канал сбыта не единственный, а, возможно, и не лучший. Очевидно провайдеры, торгующие контентом совершают ошибку, путая канал сбыта с потребностью Клиентов - их необходимо разделять.

При этом, при продаже любого, тем более нового, продукта, потребность первична, кнал сбыта - вторичен, и их может быть несколько.

Аналогично в рекламе: первична идея, а не рекламоноситель.

С уважением,

2005-11-21 14:06:23
GMN » Всем
"Умную пыль" как новый метод построения информационных сетей рассматривали?
2005-11-22 11:24:00
Сергей В. Сычев » GMN
Добрый день!
 
"Умную пыль" как новый метод построения информационных сетей рассматривали?
 
А вот:
 
"... К весне он стал собирать очень маленькие приемники, ребята называли их микробными. Приемники были не больше маковых зернышек и ловили только Москву. Когда их клали в пустую спичечную коробку и, приоткрывая, настраивали ее на резонанс, звук получался довольно громкий.
 
Как-то Антенна принес спичечную коробку, набитую совсем уж миллимикробными приемниками, и мы ухитрились их рассыпать. Все полезли рассматривать, Антенну толкнули. Когда коробка упала, ветер подхватил приемнички, они сразу же полетели. Словно кто-то подул на одуванчик. Мы бросились закрывать окна. В первый момент мы даже не сообразили, что приемнички продолжают работать и звук почемуто становится сильнее... Скандал был грандиозный...".
 
Генрих Альтов "Ослик и аксиома"
 
C Уважением,
2005-11-22 13:08:34
GMN » Сергей В. Сычев
Да. Примерно так. С полгода назад читал нечто про smart dust. В будущем эта пыль может стать основой сетей нового поколения (назначения).
О прототипах делайте поиск по "smart dust".
2005-11-22 13:16:11
Сергей В. Сычев » GMN

Да. Примерно так. С полгода назад читал нечто про smart dust. В будущем эта пыль может стать основой сетей нового поколения (назначения).
О прототипах делайте поиск по "smart dust".

Спасибо, а ведь "Ослик и аксиома" - рассказ, написанный в 60-е годы прошлого века.

 

Добавлю еще в аналоги: "Черное Облако" Ф.Хойла и "Непобедимый" С. Лема.

 

С Уважением,

2007-11-05 11:28:25
Редакция » Morzh

Пример на закономерное Моно-БИ:

 

 
С Уважением,


Яндекс.Метрика