Как пронормировать работу бухгалтера?
Нормы времени на каждую бухгалтерскую операцию - в готовом пакете документов, методик и технологий для управления бухгалтерией "RI-BILLER"
На сайте ведутся работы
сегодня 10929 Подписчиков
как Вам вот такой пример
- это нечто чисто тризовское, по крайней мере, я по этой ссылке формулировал в модели "Объединение альтернативных систем" (одна из форм надсистемного перехода).Появился совершенно новый продукт, ну например, автомобиль, телефон, паровой двигатель и пр. Какие стереотипы возникли у целевой аудитории в процессе пользования данными продуктами и к какие новые потребности появились? То есть можем ли мы описать цепочку так, как выше?
Если продукт абсолютно новый, надо "клеиться к смежному потоку", на мой взгляд. Использовать стереотипы из близкой области.
Пример с семинара по РИ-2006.1.3. (по памяти, могу допустить неточности): "Какой с точки зрения аэродинамики должен быть кузов автомобиля было известно и в начале прошлого века. Поскольку цеппелин (характерной формы) летал уже в самые первые годы прошлого века. Тем не менее, первые автомобили не имели каплевидной формы, а были похожи на кареты без лошади".
Можно сказать, что это инерция мышления, а можно сказать: "И слава Богу". И без того людей приучали к автомобилю достаточно долго, а, если бы он еще и не был похож "на что-то похожее", то, наверное, было бы хуже.
Но дело не только в этом. Я думаю, что для прогнозирования абсолютно нового следует применить ЗРТС. Опрос потока здесь менее полезен. См., например, 4 последних сообщения данной ветки. С точки зрения закона перехода на микроуровень - этот smart dust вполне очевиден. Но получить такую идею только опросами не получится.
С Уважением,
Уважаемые Коллеги!
Поясню, почему в предыдущем сообщении используется формулировка any-продукт.
На семинаре С.В. Сычева "Проектирование бизнеса на базе ТРИЗ" в числе многих других полезных методик был такой тезис: "Покупаем в магазине не вещь, а функцию" (за дословность не ручаюсь, цитирую по памяти).
Такой подход представляется мне очень верным. Во-первых, потому, что любой продукт (товар, услуга) действительно приобретается с целью выполнения какой-то определенной функции или нескольких. Ну, например, верхняя одежда - согревать в холодное время года, но поскольку ассортимент верхней одежды очень большой (можно ведь купить и телогрейку), то не только согревать но и.... здесь каждый может проставить "свою", нужную ему функцию.
Во-вторых, если бы функция не была востребована на рынке, то и продукт, выполняющий такую функцию, был бы не нужен. Соответственно мы можем посмотреть, потребность в каких функциях постепенно отпадает и спрогнозировать продукты, которые вымрут или "уйдут в нишу" (небольшую).
1. Надеюсь, что не слишком сильно загрузил.
2. Хотел создать новое обсуждение "Приемы создания новых продуктов", в которое можно было бы "сливать" то, что получиться здесь, но подумал, что оно затеряется среди страховых.
Уважаемые Коллеги!
На семинаре С.В. Сычева "Проектирование бизнеса на базе ТРИЗ" в числе многих других полезных методик был такой тезис: "Покупаем в магазине не вещь, а функцию" (за дословность не ручаюсь, цитирую по памяти).
Здесь также нужна ссылка на первоисточник: понятие "Идеальной системы", сформулированное Автором ТРИЗ Г.С. Альтшуллером: "Идеальная система - так, которой нет, а функция ее выполняется".
Подробнее см. - www.altshuller.ru/triz
Спасибо,
Уважаемые Коллеги!
Я хочу напомнить, что в данном обсуждении речь идет о товарах и услугах, то есть о том, что изначально делается для продажи и должно приносить прибыль. Иными словами речь идет о бизнесе.
С позиции же бизнеса, новый продукт тот, который отсутствует на рынке. И... все.
Если такой новый продукт востребован (т.е. овеществляет стереотипы/потребности Клиентов), то он будет коммерчески успешен. И это нас интересует. Если же такой продукт востребован и имеет высокую рентабельность (низкие затраты при высокой наценке), то он будет очень успешен. И это интересует нас еще больше, и, собственно, это и является темой исследования.
При этом, анализируя задачи/стереотипы/потребности Клиентов можно "выходить на продукты" очень разных уровней. Проверено.
То есть сумятица как раз возникает от разного понимания темы обсуждения.
Далее:
Андрей Жуков
Я думаю, что для прогнозирования абсолютно нового следует применить ЗРТС. Опрос потока здесь менее полезен.
Я целиком согласна с Коллегой Андреем Жуковым:
а) новый продукт случайно попал в имеющуюся на рынке потребность и быстро раскрутилсяб) новый продукт не попал в потребность (по разным причинам) и деньги потеряныв) новый продукт случайно попал в имеющуюся на рынке потребность, но на рынок его не пускают/гасят, т.е. деньги потеряны
Новая техническая система появляется на определенном уровне развития науки и техники, когда выполнены два главных условия: есть потребность в системе и имеются возможности ее реализации.
Альтшуллер Г.С., Злотин Б.Л., Зусман А.В., Филатов В.И. Поиск новых идей: от озарения к технологии. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989.
Уважаемый Сергей!
Ни Коллега Андрей Жуков, ни я не противопоставляли опросы/сбор стереотипов и ЗРТС. Речь шла только о том, что при проектировании АБСОЛЮТНО нового
опрос потока здесь МЕНЕЕ полезен.
Пример. В соседней ветке есть обсуждение "Пленочные электрокамины. Как продвинуть в регионы"
Чтобы изобрести такой продукт, опрашивать клиентов было бы бесполезно. Ни 13 лет назад, когда был начат их выпуск, ни 10 лет назад, когда получен патент, ни сейчас у клиентов не было и нет стереотипов, что обогреватель должен быть легким, сворачивающимся в трубочку, цветным, напоминающим плакат/шторку/постер. Продукт сконструирован именно путем максимального приближения к идеалу - обогревателя вроде бы и нет (есть декоративное панно толщиной 120 микрон с сетевым шнуром), а функция - обогрев - выполняется. А вот для определения того, каких цветов должен быть "Бархатный сезон" (т.е. для выведения на рынок новых разновидностей уже имеющегося на рынке базового продукта), какие изображения на него должны быть нанесены, чтобы их захотелось повесить в жилой комнате или в офисе, опросы потенциальных потребителей крайне полезны.
Что касается увязывания продукта и стереотипов. Упомянутые пленочные обогреватели продвигаются в разных странах/регионах с помощью привязки к разным стереотипам. В Чили, например, используют хорошее знание чилийцами достижений российской космонавтики и пытаются увязать "Бархатный сезон" с космическими технологиями. В Иркутской области, где самая дешевая электроэнергия в России, можно объяснять, что он за сутки "съест" электричества всего на 3 руб. 84 коп. по городским тарифам и на 2 руб. 69 коп. по сельским. В соседней Бурятии или в Москве, где каждый киловатт-час стоит в три раза дороже, на подобных аргументах не очень поиграешь. Там нужно будет акцентировать декоративность/удобство/высокий КПД, оптовикам - удобство транспортировки и складирования. То есть, даже если продукт был создан под какой-то один поток/стереотип, на новых рынках будут искаться и находиться другие потоки и использоваться стереотипы этих потоков.
С уважением,
Анна Каправчук
Ни 13 лет назад, когда был начат их выпуск, ни 10 лет назад, когда получен патент, ни сейчас у клиентов не было и нет стереотипов, что обогреватель должен быть легким, сворачивающимся в трубочку, цветным, напоминающим плакат/шторку/постер.
Ага. Кроме целевой группы "ТРИЗ'овцы", которым, как раз, такое описание обогревателя "попадает в стереотип" :-). Сам такой - так, что знаю.
Даже греться не хочется, а хочется спрогнозировать дальнейшее развитие нагревателя:
Это не шутка.
С Уважением,
Уважаемая Анна!
Пример. В соседней ветке есть обсуждение
"Пленочные электрокамины. Как продвинуть в регионы"
Чтобы изобрести такой продукт, опрашивать клиентов было бы бесполезно.
А почему Вы так думаете?
Спрашивали ли Вы, например, у пользователей обычных обогревателей, чем они (обогреватели) неудобны, что мешает ими воспользоваться и т.д.?
Попробуйте спросить - будете удивлены.
Относительно того, что у разных целевых аудиторий разные стереотипы - это даже не вопрос. Об этом на сайте и форуме уже неоднократно писали, в том числе и в данном обсуждении. Смотрите, например, здесь (Вы даже догадываетесь, кто писал).
Очевидно, что и на эту идею можно было выйти, опросив разные целевые аудитории. Не в чистом виде, но как направление: "куда следует думать".
Однако я хочу, чтобы у Коллег не создалось впечатление, будто я против ЗРТС - "та ни боже ж мой" (как говорила моя бабушка). Я против отрицания полезности сбора потребностей/стереотипов при создании "абсолютно новых" продуктов . Если уж мы говорим о бизнесе.
Кроме этого, нужно учесть, что ЗРТС были найдены при анализе массива уже действующих, т.е. востребованных технических систем. Об этом тоже желательно не забывать.
Возможно, в дальнейшем Коллеги приведут более веские аргументы и убедят меня в обратном. Но пока нет. Не убедили.
Уважаемые Коллеги, мы можем продолжать спорить, но, по-моему, лучше продолжать думать. Это более продуктивно.
Спасибо, и
С большим уважением,
PS
Ни Коллега Андрей Жуков, ни я не противопоставляли опросы/сбор стереотипов и ЗРТС.
Андрей Жуков
Я думаю, что для прогнозирования абсолютно нового следует применить ЗРТС. Опрос потока здесь менее полезен.
Анна Каправчук
Чтобы изобрести такой продукт, опрашивать клиентов было бы бесполезно.
То есть полезно применять ЗРТС (хотя, я думаю, и ЗРТС здесь не применяли) - С.С.Противопоставление таки было.
Очевидно, что и на эту идею можно было выйти, опросив разные целевые аудитории. Не в чистом виде, но как направление: "куда следует думать".
Нет. На эту идею так выйти нельзя.
С Уважением,
Уважаемая Редакция!
Оно, конечно, в такой компании и на такие темы мне и на троих сообразить приятно, но... Может быть, стоит дополнительно проанонсировать раздробление популярной темы и ее переезд? Мне кажется, что эта дискуссия заслуживает более широкого внимания, чем она получает сейчас.
С уважением,
Анна Каправчук.
Уважаемая Анна!
Тема никуда не перехала. Она отображается также и во всех старых местах. Все ссылки также работают.
Мы выполнили Вашу просьбу.
Всего хорошего,
Модель 2. Отстройка по сегменту.
В этом случае сам рынок (поток Клиентов) разбивается на сегменты, которые и окучиваются. Примеры здесь и здесь, и они наглядны и понятны.
возможно, потребуется подобрать более четкое и однозначно понимаемое определение.
Хотелось бы понять, одна модель или разные, если:
а) я сегментирую клиентов на прямоволосых, кудрявых и лысеющих и предложу им разные шампуни
б) я ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ клиенткам предложу пользоваться (условно) средством для корней волос и средством для кончиков волос, кремом для пальцев ног и кремом для пяток, кремом для ладоней и кремом для локтей, кремом для левой и кремом для правой половины тела.
В случае б) дробится не столько рынок, сколько потребности конкретного потребителя, дробятся функции привычного товара (вместо одного крема для рук - крем для рук и крем для укрепления ногтей, средство для смягчения кутикул и средство для удаления кутикул), дробятся этапы привычных действий (средства до-для-после бритья). Вы это имели ввиду, когда писали
Данная модель также имеет продолжение – переходы к би- и поли- системам.
или нечто другое?
С уважением,
Анна Каправчук.
Уважаемый Сергей!
1. В Вашу копилку - пример бизнеса, организованного по Модели 2. Отстройка по сегменту.
В Красноярске организовано "Женское такси". Иномарки покрашены в розовый цвет, за рулем женщины, заявки принимаются только от женщин (компанию повезут, только если заявка по телефону подана женским голосом). В целях безопасности женщин-водителей им запрещено брать пассажиров с улицы. Работают только по вызову. Двери машины заблокированы, пока водитель не убедится, что подошла именно та, кто делал заявку - не открываются. Акцент на безопасность для дам и на удобство отправки этим такси детей без сопровождения взрослых. Если едут дети, в салоне включают детские песенки и вручают юным пассажирам надутые воздушные шарики.
Цитата из автора идеи Павла Тихомирова: "Заказы мы принимаем действительно от девушек, но мужчины с сопровождением девушек могут поехать (маленький сын ведь тоже мужчина :)
Если выйдет ехать один мужчина (или группа :))) водитель уедет одна.
Конечно, бывают исключения. Папа один отправляет на наших машинах своих детей в школу. Другой поехал с сыном в аэропорт встречать маму.
Более того, могу вам сказать, что водителям дано право отказаться от заказа, если им не понравится компания (пьяные, грубые). Безопасность превыше всего."
Источник информации:
http://www.reklama-mama.ru/forum/viewentry.asp?entry=5858&stamp=261220051739106
2. Буду рада, если Вы найдете возможность уточнить ответ на мой вопрос, заданный выше (22.12.05) - не совсем понятно, речь идет об одной модели или о разных.
С уважением,
Анна Каправчук.
Здравствуйте, Анна,
Спасибо за Ваш пример.
Эта парадигма создавалась из утилитарного стремления к идеалу, как в управленческом, так и в тризовском смысле. Формулировки идеальности (которые соответствуют по духу и замыслу тем, что сформулировал Генрих Альтшуллер, создавая ТРИЗ, и которые продвигали эту разработку) следующие:
1) Идеально - это когда программу сможет в отсутствие Автора не только сопровождать, но и развивать программист с меньшей квалификацией, чем Автор программы.
2) Идеально - когда добавление новой функциональности в программу не потребует внесения изменений и/или добавлений в программный код (более того, в совершенно идеальной программе увеличение функциональности приводит к сокращению кода); причём всё это без ущерба для любых параметров (например, быстродействия и т.д.).
И чтобы программы писались настолько быстро и сопровождались настолько просто, что их создание и сопровождение можно было бы поручить детям. А взрослые и умные специалисты пусть бы занялись чем-нибудь великим.
24 сентября 1998 г. умер великий человек. Генрих Саулович Альтшуллер, создатель и первый разработчик ТРИЗ - теории решения изобретательских задач, приемов развития творческого воображения, ЖСТЛ - жизненной стратегии творческой личности.
Уже сейчас ясно: это наука следующего тысячелетия. И нам будет трудно объяснить внукам, почему власть и электорат, начальники и ученые, спец. органы и педагоги так боялись новой науки в веке уходящем... Наверное потому, что ТРИЗ и ЖСТЛ меняют мышление, а значит и жизнь. Генрих Саулович считал, что человек должен прожить ее Достойно - на пределе своих возможностей. И он позволил себе так жить. Возможно, наши внуки окажутся сильнее нас...
И.Л. Викентьев
Данная закономерность была сформулирована автором в 1993 году в Иркутске. Ряд фактов уже тогда давали возможность построить модель, которую, тем не менее, нужно было проверять в течение долгого времени. Последующие 13 лет позволили сделать ряд обобщений, подтвердивших изначальную гипотезу. И в 2006 году автор счёл возможным первую версию закономерности опубликовать открыто.
Летом 2013 года публикуется версия 2.0 - более полная, развернутая и содержащая одно существенное методическое отличие от первой версии.
Автор будет признателен Коллегам, которые найдут "узкие места" данной работы и направят автору критические замечания и/или примеры, как подтверждающие, так и опровергающие положения изложенные в материале.
В материале приведен список основной литературы по ТРИЗ.
В разные годы издавались и другие книги (как правило, меньшим тиражом) других авторов. Но мы рекомендуем начинать знакомство именно с классики ТРИЗ - книг Г.С. Альтшуллера. Как правило, найти эти книги можно в крупных библиотеках.
Данная закономерность была сформулирована автором в 1993 году в Иркутске. Ряд фактов уже тогда позволил построить модель, которую, тем не менее, нужно было проверить… Последующие 13 лет позволили сделать ряд обобщений, подтвердивших изначальную гипотезу.
Материал публикуется с некоторыми сокращениями и в то же время – с небольшими дополнениями.
Для решения некоторых задач программирования в качестве "инструмента", облегчающего разработчику абстрагирование от конкретики, предлагается использовать "абсолютно тупого героя", которому поручается некая деятельность. Поскольку этот герой непроходимо туп (мы даже пишем его с маленькой буквы, чтобы и тени величия в нем не наблюдалось), то задача поручить ему деятельность, которая, тем не менее, должна быть выполнена — нетривиальна.
Тем не менее, надо описать решение так, чтобы тупой (несколько тупых) смогли качественно и незатратно порученную задачу выполнить.
Остальное понятно из контекста разбираемых примеров:
Сразу начнем с сути дела. Существует некий язык записи сути задачи. Если его применять, то сложные (креативные) задачи решать становится удобнее.
Как и любая модель, эта модель тоже жизнь собой не заменяет, однако авторы статьи попробовали и убедились в том, что действительно удобно. Хотя поначалу кажется непривычным… Впрочем, авторы, уважая время Коллег, постеснялись бы писать о привычном, знакомом, общеизвестном.
Рассмотрим серию примеров. Пока намеренно несложных. (Более сложные мы в дальнейшем тоже рассмотрим).
Один раз решили научить тупого молоть уголь и рисовать угольной крошкой по трафаретам на поверхностях и чуть не наломали дров. Сначала научили тупого рисовать углем "бабушку" на "окошке". Для этого, велели ему:
Кто придумал такую тупую инструкцию вспомнить уже невозможно — так, что материться глупо — надо работать. Поэтому с помощью воплей, дубины, «соцпакета» и 10-ти тупых администраторов кое-как упомянутый художественный результат достигался.
Причем 10 тупых администраторов периодически посещали семинары по мотивации тупых, где их учили более правильным "соцпакетам", в результате применения которых тупой должен был бы "раскрыться" и стать Личностью. А уж Личность смогла бы рисовать не только бабушек, но и птичек.
Однако, в связи с развитием рыночных отношений, задание усложнилось.
Два великих человека радикально высказались об оптимизации: "Единственный способ оптимизировать затратный проект – это его закрыть" (Питер Друкер) и "Идеальная система - та, которой нет, а функции ее выполняются" (Генрих Альтшуллер).
Этот материал посвящен (основанным на ТРИЗ) приемам сокращения работ при сохранении и улучшении их результатов. В этой части работы вслед за классиками сформулируем: "Лучшая работа – та, которую делать не надо, но результат ее получается".
Фрагмент выступления 08 апреля 2014 года на конференции "Открытые бизнес-методики и технологии", г. Ростов-на-Дону
Фрагмент выступления Сергея Сычёва на ежегодном TRIZ-RI ФОРУМе
"Открытые бизнес-методики и технологии",
Москва, 27 сентября 2011 г.
Действительно, создать качественную программу "из объектов", двигаясь "снизу вверх" (от подсистем к системе; от реализации к проекту), можно только при условии предельной простоты такой программы.
Однако, похоже, существует инерция мышления, оставшаяся с тех времен, когда все писали на низком уровне, и мысли о реализации неизбежно занимали наибольший промежуток времени. И многие программисты (конечно, не все) часто думают "снизу вверх". Больше над реализацией, чем над проектом.
Но, например, хороший архитектор никогда не проектирует дом "из квартир", а думает о нем сразу "в целом", "вписывает" в контекст окружающей среды, пользуется знаниями о готовых "стилях" (или создает свой стиль, зная о других). Хороший авиаконструктор не проектирует новый самолет "из его элементов", но пытается понять, как машина "летает в целом", или отталкивается от "принципов полета этого класса машин" и т.д., и т.п.
Мышление "снизу вверх" сродни попытке сложить организм из атомов углерода и водорода. Теоретически так сделать можно, но очень уж "многофакторно" и затратно как по времени, так и по ресурсам. И все равно, несмотря на затраты и при квалифицированной работе, получится урод + "теория неизбежности ошибок" вместо качественного продукта. За исключением, может быть, тех случаев, когда "организмом" (перепутав термины) назвали что-то предельно простое (например, 1 звено СН).
"ТРИЗ" - Теория Решения Изобретательских Задач – самая сильная, на сегодняшний день, система создания новых идей и изобретений известна во многих странах: Германии, Великобритании, США, Швеции, Франции, Японии, Корее, Израиле, Вьетнаме, Испании, Финляндии, Канаде и др.
Книги автора ТРИЗ Генриха Альтшуллера [15.10.1926 - 24.09.1998] переведены на десятки иностранных языков. Большинство успешных компаний активно используют её для совершенствования своих товаров и услуг.
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Часто бывает так: людей на работу взяли, а дело не движется. Звонков мало, заявок еще меньше, клиентская база тает… И не только в отделе продаж.
А Вы возьмите к себе "на работу" наших специалистов.
Каждый из нас имеет более чем 20-летний опыт практического внедрения системы управления предприятием, администрирования бизнес-процессов в отделах: активных продаж, закупки (снабжения), продвижения, складском хозяйстве, бухгалтерии, IT и пр.
С нашим приходом на предприятие уже через короткое время процессы управления организацией начинают работать как хорошо отлаженный механизм. А штатные сотрудники привыкают выполнять свои функции.