На сайте ведутся работы Семейный бизнес - как добиться результативности? | Про мотивацию персонала, стимулирование, зарплаты, стандарты, премии и не только... | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-01-22 22:38:04
Новошицкий Сергей » Всем

Уважаемые коллеги!

Предлагаю для обсуждения тему семейного бизнеса. Ситуация стара как мир. Муж - адвокат (дизайнер, гинеколог и т.д.), жена - помощник . В работе масса задач. Напрример, вовремя составить документ, составить отчет контролирующим органам, ответить на письма и т.д. ОДНАКО, есть оказывается и домашние дела. Например, заплатить за свет, газ; долго мыть посуду после обеда, поняньчиться с дочкой (не от необходимости, с ней няня, а от материнской любви) и проч. Результат - вместо дня отчет готовится неделю или ночью перед сдачей. Как мотивировать? Если штрафовать, то значит и себя, что не надо. Если поощрять, то чем, конфетами, так они и так кульками пропадают? Тема анегдотична и тем, что все возвращается на себя любимого. :-)

2004-01-23 12:01:08
Татьяна Лежнева » Новошицкий Сергей
Мне кажется, что минимизировать ущерб семейным отношениям, можно только разделив сферы ответственности, что в случае с начальником и помощником - просто невозможно...

В ситуации, когда я начальник участка 1 , а ты начальник участка 2, шансов на хорошую работу и более менее мирную семейную жизнь - больше (правда в том случае, когда нет покушений начальников на прямое управление подчиненными с "чужого участка"). Но здесь еще масса ньюансов, главный из которых равенство сил, взаимное уважение к профессионализму друг-друга и т.п. И все равно это сильно будет вредить семейным отношениям.

По моему, это справедливо и для дружеских взаимоотношений (когда берем на работу друзей)...


С уважением,


2004-01-23 18:44:20
Новошицкий Сергей » Татьяна Лежнева

Так дело, Татьяна, ведь не в семейных отношениях. Как ни странно, работа на это дело негативно не отражается. Вопрос в контроле исполнения и мотивации в условиях, когда денежный штраф помощьника - супруги невозможет по причине отсутствия зарплаты ее и моей. Имеется НАШ семейный доход. Вопрос в том, чтобы выдумать иные, нежели денежные, подходы к стимулированию и наказанию.

2004-01-23 19:32:29
Сергей Григорьев » Новошицкий Сергей

Значит нужно выделить из бюджета какой-то % "личных денег" каждого.

общий доход

муж при 100% плана

жена 100% плана

факт муж

факт жена

наличными муж

наличными жена

100р10р10р70%90%
500р50р50р80%90%40р45р

но это уже далеко не супружеские отношения, а скорее партнерские и, наверно, их не стоит портить :-)

2004-01-23 21:22:49
KEY » Сергей Григорьев

Полностью согласна. Предельная формализация денежных вопросов может помочь делу. Есть общая сумма на необходимое (ведение хозяйства, еда и т.д.) из заработанных за определенный период (месяц) средств. Остальное делится по предварительной договоренности (можно и в процентах). Причем личные траты (типа солярия. косметолога и новой шубки) идут из "личных денег" каждого.

С уважением, Евгения

2004-01-23 23:01:08
Новошицкий Сергей » Сергей Григорьев

Сергей, сначала вопрос - а почему две строки в таблице? Или просто для примера?

Правильно я понял Вашу мысль? Например заработали 100 рублей (строка 1). Выделили личные (карманные) деньги каждого (по 10 р), которые при выполнении плана остаются на личное усмотрение каждого. Остальные 80р. - на хозяйство, еду и прочие расходы.

По ходу понимания - вопросы. А если выполнение не 100%, а (как в примере) 70% и 90%. Тогда куда девать 4 оставшихся незаработанных рубля. Т.е. мои 10-7=3 и супруги 10-9=1?

Второй вопрос, а если 80 рублей оставшихся много для текущих семейных расходов на хозяйство, еду и проч.? Как быть с ними? Или их не делить?

На сегодняшний день принцип распределения денег следующий. Семья разаботала 100Р. Известна сумма минимальных ежемесячных расходов, например, 40 р. Все что остается, т.е.100-40=60 р. распределяется в зависимости от необходимости. Приобретение имущества, вложение в деловые проекты, или депозит.

2004-01-23 23:09:12
Новошицкий Сергей » KEY

Уважаемая Евгения. Учитывая ответ Сергею, задаю вопрос. Какие все же расходы Вы предлагаете нести каждому из личных денег? Ведь новая шубка - это не рубль. Уж слишком велики при такой схеме карманные деньги. При их таком количестве и штрафы не страшны.

Быть может выделить какую - то фиксированную сумму для этих целей? Или в процентах от постоянных издержек семейства за месяц?

А с другой стороны. Не лишать же любимую (это было имя существительое) косметолога из-за поздно сданного отчета? Ведь о муже судят по жене? А может я старый слал?

2004-01-24 13:24:23
Сергей В. Сычев » Новошицкий Сергей

Уважаемый Сергей!

1.  Вас не двое, а трое: Вы, Жена и Фирма (даже, если она - Ваша).

2.  Семейные активы и деловые должны быть разделены.

3.  Соответственно, учет личных средств и деловых ведется отдельно.

4.  Все личное - из зар. платы. Нет зарплаты - нет "личного".

5. Если жена не справляется с функциями бизнес-помощника, наймите другого бизнес-помощника, а жена пусть занимается семейными делами. Либо, наоборот, наймите домработницу (няню и т.д.), которую оплачивайте из п.4., а жена пусть справляется.

6. Модели заработной платы совершенно не зависят от того, кто чья жена, а зависят от результативности выполняемых функций. Нет результативности, нет зарплаты.

7. Если в семействе нет согласия по п.п. 1-6, то есть только два варианта:

7.1. Не вести семейного бизнеса.

7.2. Развестись.

Всего доброго,

2004-01-24 13:34:23
Новошицкий Сергей » Сергей В. Сычев
Над сказанным думаю. Скоро отвечу.
2004-01-24 17:02:46
Сергей Григорьев » Новошицкий Сергей

Две строки для примера.

Оставшиеся деньги (дельта от 100% зарплаты) - в фонд фирмы.

Раз речь зашла о премии, значит текущая результативность не устраивает.

Общий принцип тут простой:

  • есть расходы общие - на ресурсы которые необходимы для совместного проживания,
  • есть расходы личные - на конкретного человека,
  • есть расходы на совместное дело.

Если мужу хочется машину, а жене шубу, а фирме новое помещение -то не разделив все на статьи - ничего не получится.

Муж скажет, что машина будет использоваться и для нужд дела тоже, жена - что в шубе будет ходить на работу, а в результате фирма так и останется со старым офисом.

Если супруги будут получать дорогостоящие "конфеты" из общего фонда - то работа будет стоять. Всегда найдется аргументация :-)

Не смешивайте.

2004-01-25 18:16:28
Новошицкий Сергей » Сергей Григорьев

Тогда, Сергей, получается примерно так:

Постоянные издержки семьи оплачиваются из общего фонда (еда, коммунальные платежи пр.). Это, условно, Базовая часть зарплаты.

Расходы личные, т.е. на конкретного человка оплачивабтся из средств каждого. Это, условно, Переменная часть зарплаты, изменяющаяся по результатам работы каждого.

Разница между заработком всего и обеими частями зарплаты - в дело.

Теперь немаловажная задача определить сколько денег должно быть в базовой и переменной частях зарплаты.

В вопросе раздельного учета, как предложил Сергей В. Сычев, сложности думаю не возникнет.

Всем большое спасибо за участие!



Яндекс.Метрика