Дорогие Коллеги,
Хотим обратить Ваше внимание на новые (весьма приличные) книги по ТРИЗ в медицине.
Автор: Виктор Аронович Леках, кандидат биологических наук, более 40 лет проработавший на кафедре нормальной физиологии Донецкого медицинского университета, заведующий кафедрой биофизики и медицинской кибернетики, имеет 70 научных работ, 4 монографии и 22 изобретения.
Первая книга: “Прикладная медицина. Постановка и решение задач. Технологический подход”. (Издание 2-е. – М.: Едиториал УРСС, 2011 г., - 456 страниц) содержит обширный массив применений ТРИЗ в медицине, причем явно не вычитанных и для нас новых (т.е., ранее мы примеров и разборов нигде в ТРИЗ - литературе не видели и не встречали). Например, разбираются задачи “Биологическая консервация сердца в условиях сердечно-легочного препарата с аутоперфузией” или “Закономерности бытовой адаптации белых крыс” или “Моделирование гипотензии на животных” и т.д. Т.е., на наш взгляд, имеет место очень большой именно новый массив ТРИЗ-информации, чего не наблюдалось уже четверть века.
Автор описывает не только свою многолетнюю практику, но утверждает, что обработал 9000 патентов, выданных на способы лечения, диагностики, профилактики и исследования.
Характерные главы: “Противоречия в изобретательских и прикладных исследовательских задачах и приемы их разрешения”, “Некоторые специальные методы решения изобретательских задач и их использование в медицине”. В пятой части (Глава 24) Автор вводит понятия информационного противоречия, а также “полного информационного противоречия” и “неполного информационного противоречия” . Практической реализации полностью посвящена 5 часть.
Вторая книга: “Больные вопросы современной онкологии и новые подходы к лечению онкологических заболеваний”. (М.: Книжный Дом “Либроком”, 2011. – 368 страниц) полностью посвящена борьбе с раком. В том числе, Автор применяет ТРИЗ для решения очень многих частных (“детальных”) противоречий, например, описывает противоречия, как при образовании метастаз, так и противоречия, не позволяющие пока предотвратить их появление и решает эти задачи. Нам трудно судить о степени эффективности этих решений, но степень дотошности их разбора (профессиональным медиком!) весьма велика.
Автор отдельно разбирает решение онкологических задач возникающих: при имуннотерапии, при химиотерапии, при гипотермии, при брахитерапии и т.д. Он пытается на массиве этих задач построить “Алгоритм реализации технологического подхода в прикладной медицине”, а также метод диагностики заболеваний, в том числе, онкологических”, а также формирует “Общий свод правил для использования технологического подхода при решении задач клинической онкологии”.
У этого же Автора есть книга “Ключ к пониманию физиологии” (Издательство: Едиториал УРСС, ISBN 978-5-397-01612-4; 2011 г.), где представлено более 700 (!) задач с подробными решениями по разным темам физиологии.
Все книги доступны на “Озоне”.
С Уважением,