Дорогой активный Михаил ! Ответы ниже в тексте:
а) По файлу все варианты говорят "искомый элемент не найден". Но это ладно - будет база пополняться, будет легче. Беспокоит иное. Ведь Вы стали применять Указатель к "Ситуации", а не к "Задаче". (Или я ошибаюсь?).
*** Тут Вы правы в том, что нет ПОКА привязки Указателя к ФП...
Например, возьмем пункт "i" ("простое/сложное и т.д.). Вы указали: "олигомер" (6).
Вопрос: "Понятно, что "клей - олигомер", но вот после решения по ТРИЗ я выдвинул предположение, что мне потребуется найти "НЕ-Олигомер", который мы в этот олигомер добавим (даже выдвинут кандидат на него). В этом случае надо ли мне писать i=6"?
*** Если Вы ищете "растворитель" (пусть и для олигомера), то ясно, что i< 6
Далее, начиная с пунктов "mn" вообще трудно.
Вы пишете: "Допустимый ХЭ? синтез - 17, полимеризация, конденсация - 25...".
Вопросы:
1. Откуда мы это знаем до того, как решили задачу?
***Для клея выбор 17 или 25 - это автоматический выбор, но для Вашего "растворителя" mn=13...
2. Как я должен выбрать "mn" после того, как сформулировал первичную идею "растворитель с высокой точкой кипения"?
*** Что за ФП вывело Вас на "высокую точку кипения" ? - мне не ясно... Скорее, Вы подумаете про легкую летучесть, т.е. "низкую точку кипения"... Но здесь есть ТП или ФП:
*** Легкий, летучий, подвижный разбавитель ХОРОШО замедляет полимеризацию клея (значит, увеличивает его сохранность до затвердевания, НО ПЛОХО, что ухудшается при хранении и отстое клея его однородность (оказывается, в клей входит взвесь порошка, этот порошок будет в маловязкой, подвижной среде оседать - состав клея изменится, что недопустимо...)
То же по пункту "p" (обратимость - необратимость).
*** Это же просто: Клей по природе необратим, а Ваш растворитель - обратим: "Вы его вводите, а он потом из пленки быстро улетучивается"...
Мы говорим об "исходной ситуации" или, например, об "оперативном времени"? Если мы говорим о том, что "полимеризация необратима" - это одно. Если же мы говорим о "неустойчивом состоянии твердеющей массы" (то есть, о "недополимеризации") - это другое. Как быть?
*** ИСКАТЬ: именно в поиске выясняются и дополнительные, существенные вопросы понимания задачи (пока еще мы ее плохо знаем и понимаем...).
Этот клей 4-х компонентный: кроме олигомера и отвердителя в него входят еще 2, в частности, один - это тонкий порошок. Последний в вязкой среде олигомера хорошо удерживается в виде взвеси, а в жидком разбавителе будет легко отстаиваться. Как уже отметил выше, отстой еще быстрее ухудшит качество такого клея...
Не помню, чтобы в данной БД ХЭ что-то есть про разбавители...
С уважением, Михайлов ВА