На сайте ведутся работы Разбор задачи об удлинении срока действия клея | ТРИЗ - РТВ - ТРТЛ | Бизнес-форум TRIZ-RI
9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Разбор задачи об удлинении срока действия клея

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-01-24 15:38:53
Михайлов Валерий » Всем
х26- Удлинение срока действия клея.
(Задача 5.14 /ВА Михайлов (1985), сб. КРИЗ – ЦНТИ, 1992, с. 103)
 
    При монтаже печатных плат используют многокомпонентный клей типа эпоксидного – длительность приготовления клея 30-40 мин., рабочее время после этого 45 мин. Потом клей застывает, фактическое его использование составляет 15%. Как уменьшить расход клея в 5-6 раз ?
2004-01-24 15:49:56
Михаил Опанасенко » Михайлов Валерий
//Избавляюсь от терминов
 
Поскольку точный состав не указан, рассматриваю модельно два компонента: «масса» и «отвердитель»
 
После смешивания «массы и отвердителя» происходит полимеризация (собственно, затвердевание). Этот процесс термореактивный (если мы это подогреем, затвердеет еще быстрее).
 
//Продолжаю избавлять от терминов
 
Если в «жидкую массу» добавить «отвердитель», то получится «твердый кусок». Нас собственно интересует только краткий момент времени, когда мы посредством «твердеющей» массы соединяем какие-то предметы.
 
Пока наша «масса» хранится, она должна быть всегда в «твердеющем состоянии», но не в «твердом». Всегда в процессе, но, не достигая результата. (Как русский народ. Русский народ очень активно суетится в целях «всеобщего единения», но никогда этой цели не достигает, хотя «процесс идет»).
 
Как только «часть массы» извлекли из «общей массы» (какую-то фракцию оторвали от «русского народа»), она мигом «объединилась». То бишь, «затвердела».
 
«Отвердитель» в «большой массе» вялый, а в «малой» – активный.
 
Есть некий икс, который действует «в большой массе» на отвердитель (провокатор – не дает объединиться), но вне «большой массы» его нет или он не может сохраниться.
 
//Формулирую требования к «икс - веществу»
 
Требуется «икс-вещество», которое взаимодействует с «отвердителем» (нейтрализует или частично нейтрализует) и не портит «массу» своим присутствием. При обычной температуре на воздухе из «массы» не испаряется (чтобы была гарантия незатвердевания).
 
Но, например, при небольшом подогреве – испаряется, после чего масса твердеет. Тогда можно взять часть этой массы, нанести на предмет и подогреть…
 
Пока могу предположить в качестве «икс - вещества» какой-либо из многоатомных спиртов, типа глицерина. Были бы более точные данные в условиях задачи, подобрал бы по справочнику.
 
Готов воспользоваться указателем хим. эффектов, если Валерий Алексеевич даст «наводку».
 
С Уважением,
2004-01-26 16:06:53
Кирилл Лебедев » Михаил Опанасенко

Уважаемый Михаил!

Попробуйте воспользоваться вот этой ссылкой.

С уважением,

2004-01-27 18:09:45
GMN » Михайлов Валерий

1 А что клеим?

2 Какая площадь может быть намазана готовым клеем?

3 Клей очень долго надо размешивать при приготовлении?

2004-02-02 12:01:50
Valery Mikhailov » GMN

1. ЧТО: вероятно, фиксируют на плате микросхемы или др. части.

2. ПЛОЩАДЬ: вероятно, 1-3 см.кв.

3. Компоненты клея очень вязкие (похоже на многим известный эпоксидный клей, только компонентов не 2, а 3-4; очевидно, требуется высокая однородность подготовленной смеси, чтобы качество склеивания было надежным и пр.). По условию задачи

продолжительность смешивания сопоставима с продолжительностью действия смеси.

4. В то же время прав МА Опанасенко в том, затвердевание начинается сразу же в момент начала смешивания - тут то, наверное, и состоит главное противоречие задачи. Нужно, чтобы до начала применения (т.е. до намазывания и прижатия детали) реакция не начиналась. Возникает мысль: какой-то реагент ("масса" или "отвердитель") должен быть в химическисвязанном (временно не реакционном состоянии) - т.е. применен ХЭ "метод возникающих реагентов". Пока это просто сказать, но не просто

СДЕЛАТЬ: требуется точное знание состава, но может быть возможно и более общее решение ?

А задача, вероятно, актуальна - ведь приборостроительных заводов много (только в Чебоксарах их 3-4, есть еще и ВНИИРеле) МА Опанасенко уже наметил общий подход - активировать нагреванием, но смесь начинает взаимодействовать уже при 20 С. Вероятно, возможны и другие физические способы активации и дезактивации компонентов смеси ? Нужны более конкретные консультации с узкими специалистами по клеям...

5. Мне понравилось, что кто-то уже докопался до БД по ХЭ в

http://ecoportal.ru/db.php?PHPSESSID=c0c5f73ac68a4edcbd0454ccd637cce1

С уважением

Валерий Михайлов

2004-02-09 10:22:35
Valery Mikhailov » Всем

Продолжаю:

6. Итак, как выглядит применение АПХЭ к данной задаче ?

а) Что выбираем: В или Е ?

В д.б. полужидким, а оно затвердевает "быстро";
Е не должна выделяться, а она выделяется (т.к. реакция началась сразу при смешении)

б) если "В", то его надо сохранить (полужидким, и подольше...) - это В3, если "Е", то его надо уменьшить (пока смесь хранится), а потом БЫСТРО (Как ? - это вопрос) увеличить

в) Где? "В" - сохранять в баночке, быстро затвердевать на поверхности (в тонком слое) а "Е" - медленно выделяться в баночке (в толстом слое), и быстро - в тонкой пленочке (так и напрашивается "идея" М.А. Опанасенко: ввести легколетучий растворитель...)


Кстати, главное "сохранять", пока объем большой - это В36 или Е26...

г) Агрегатное состояние? жидкое - В362 /В363...; Е263
д) Простое или сложное В ? олигомер - 6, т.е. В3626 /В3636 /Е2636
е) Допустимый ХЭ ? синтез - 17, полимеризация, конденсация - 25, тогда варианты кода поиска В362617 /В363625 /Е263617 /Е263625 ...


ж) Характер обратимости ? необратим - 1, т.е варианты кода поиска:
В3626171 /В3626251 /В3636171 /В3636251 /Е2626171 /Е263171 /Е2626251 ...

Далее МА Опанасенко запускает chepr609.doc, набирает <Cntr><F><Entr> затем набирает (по латинице) поисковые коды по-очереди и просматривает, если поиск что-то найдет патенты-аналоги (такая схема пока не работает в файле http://ecoportal.ru/db.php (этот файл ныне достиг 600 кадров), такой подход доступен только М.А. Опанасенко и тем, кто попросил названный файл и получил его от меня.


(... написал мне запрос на файл некий "kbk", я попросил его назваться: кто? что? откуда? зачем? - "kbk" ничего не ответил...)

- - - - - PS

-"Вам не кажется, что у некоторых пользователей Интернет и Е-майл проявляются неприличные манеры: "скрываться" за набором букв, никак не представляться? Это что, отголоски боязни "КГБ"? Но ведь ФСБ, когда надо - всегда найдет... А тот, кто привык представляться - искать не будет, зачем это ему ?

Опять сталкиваюсь с явлением: работают в самой передовой информсистеме, а проявляют себя как "пещерные" люди, пользуются какими-то кличками (в жаргоне "кликухами") ? Не нравится мне это - извините..."

 

С уважением, Михайлов ВА

2004-02-17 13:14:51
Михаил Опанасенко » Valery Mikhailov
Уважаемый Валерий Алексеевич!
 
По файлу все варианты говорят "искомый элемент не найден". Но это ладно - будет база пополняться, будет легче.
 
Беспокоит иное. Ведь Вы стали применять Указатель к "Ситуации", а не к "Задаче". (Или я ошибаюсь?).
 
Например, возьмем пункт "i" ("простое/сложное и т.д.). Вы указали: "олигомер" (6).
 
Вопрос: "Понятно, что "клей - олигомер", но вот после решения по ТРИЗ я выдвинул предположение, что мне потребуется найти "НЕ-Олигомер", который мы в этот олигомер добавим (даже выдвинут кандидат на него). В этом случае надо ли мне писать i=6"?
 
Далее, начиная с пунктов "mn" вообще трудно.
 
Вы пишете: "Допустимый ХЭ? синтез - 17, полимеризация, конденсация - 25...".
 
Вопросы:
 
1. Откуда мы это знаем до того, как решили задачу?
2. Как я должен выбрать "mn" после того, как сформулировал первичную идею "растворитель с высокой точкой кипения"?
 
То же по пункту "p" (обратимость - необратимость).
 
Мы говорим об "исходной ситуации" или, например, об "оперативном времени"? Если мы говорим о том, что "полимеризация необратима" - это одно. Если же мы говорим о "неустойчивом состоянии твердеющей массы" (то есть, о "недополимеризации") - это другое.
 
Как быть?
2004-02-24 18:07:19
Mikhailov Valery » Михаил Опанасенко

Дорогой активный Михаил ! Ответы ниже в тексте:


а) По файлу все варианты говорят "искомый элемент не найден". Но это ладно - будет база пополняться, будет легче. Беспокоит иное. Ведь Вы стали применять Указатель к "Ситуации", а не к "Задаче". (Или я ошибаюсь?).

 
*** Тут Вы правы в том, что нет ПОКА привязки Указателя к ФП...
 
Например, возьмем пункт "i" ("простое/сложное и т.д.). Вы указали: "олигомер" (6).
 
Вопрос: "Понятно, что "клей - олигомер", но вот после решения по ТРИЗ я выдвинул предположение, что мне потребуется найти "НЕ-Олигомер", который мы в этот олигомер добавим (даже выдвинут кандидат на него). В этом случае надо ли мне писать i=6"?
 
*** Если Вы ищете "растворитель" (пусть и для олигомера), то ясно,  что i< 6 
 
Далее, начиная с пунктов "mn" вообще трудно.
Вы пишете: "Допустимый ХЭ? синтез - 17, полимеризация, конденсация - 25...".
Вопросы:
1. Откуда мы это знаем до того, как решили задачу?
 
***Для клея выбор 17 или 25 - это автоматический выбор, но для Вашего "растворителя" mn=13...
 
2. Как я должен выбрать "mn" после того, как сформулировал первичную идею "растворитель с высокой точкой кипения"?
 
*** Что за ФП вывело Вас на "высокую точку кипения" ? - мне не ясно... Скорее, Вы подумаете про легкую летучесть, т.е. "низкую точку кипения"... Но здесь есть ТП или ФП:
 
*** Легкий, летучий, подвижный разбавитель ХОРОШО замедляет  полимеризацию клея (значит, увеличивает его сохранность до затвердевания, НО  ПЛОХО, что ухудшается при хранении и отстое клея его однородность (оказывается, в клей входит взвесь порошка, этот порошок будет в маловязкой, подвижной среде оседать - состав клея изменится, что недопустимо...)
То же по пункту "p" (обратимость - необратимость).
 
*** Это же просто: Клей по природе необратим, а Ваш растворитель - обратим: "Вы его вводите, а он потом из пленки быстро улетучивается"...
 
Мы говорим об "исходной ситуации" или, например, об "оперативном времени"? Если мы говорим о том, что "полимеризация необратима" - это одно. Если же мы говорим о "неустойчивом состоянии твердеющей массы" (то есть, о "недополимеризации") - это другое. Как быть?
 
*** ИСКАТЬ: именно в поиске выясняются и дополнительные, существенные вопросы понимания задачи (пока еще мы ее плохо знаем и понимаем...).
 
Этот клей 4-х компонентный: кроме олигомера и отвердителя в него входят еще 2, в частности, один - это тонкий порошок. Последний в вязкой среде олигомера хорошо удерживается в виде взвеси, а в жидком разбавителе будет легко отстаиваться. Как уже отметил выше, отстой еще быстрее ухудшит качество такого клея...
Не помню, чтобы в данной БД ХЭ что-то есть про разбавители...
 
С уважением, Михайлов ВА


Яндекс.Метрика