>>именно из-за так называемого жесткого контроля и маленькой зарплаты я приобрела привычку брать откаты!
Если у Вас получалось брать откаты, значит контроль был не столь уж жестким, иначе Вы просто должны были бы оказаться на улице после первого же случая.
>>а насчет жесткого контроля - он создает неуважение к начальству.
А почему контроль создает неуважение?
Потому что начальство Вам не доверяет? Так получается, что Вам действительно нельзя доверять.
Или потому что получается, что владелец компании скупердяй, раз так трясется над копейками? Так и Вы в свеой квартире двери запираете не просто так.
А может потому что руководство лицемерит, поскольку само же укрывается от налогов? В этом случае неплохо было бы получить хоть какие-то доказательства, простого "могу поспорить" недостаточно.
Впрочем, уважать или неуважать руководство - Ваше личное решение, хотя неплохо было бы иметь какие-то основания.
>>ну почему все так ополчились против откатов?
Попробую объяснить с точки зрения Вашего руководителя на Вашем же примере с консолью.
Если в Ваши обязанности, за которые я и плачу Вам зарплату, входит поиск комплектующих по наилучшей цене, то получая откат, Вы даете мне не наилучшую цену, то есть не выполняете своих прямых обязанностей.
Допустим в Ваши обязанности не входит поиск наилушей цены, но Вы тем не менее сделали это. У Вас есть 2 варианта:
а) прийти ко мне и сказать об этом, и я наверняка не пожалею для Вас какой-то премии, поскольку мне важно стимулировать подобную инициативу, или
б) взять откат, но при этом потерять полностью мое доверие, пусть в этот раз фирма и не понесла убытков более того, получила экономию в 200 у.е. - есть такой подход пусть ворует но с прибыли. Но что же будет завтра, когда Вы не сможете найти консоль на 300 у.е. дешевле, а откат взять Вам нужно - Вы привыкли - естественно Вы просто завысите цену на 100 у.е. против среднерыночной, и начнете воровать у фирмы уже в убыток ей. И как же мне теперь доверять Вам благосостояние своей фирмы?