Нужна "правильная" зарплата для менеджера по работе с персоналом
Готовые системы мотивации, должностные инструкции, чек-листы, стандарты работы. Алгоритм разработки проверочных упражнений "через деятельность"
На сайте ведутся работы
сегодня 10930 Подписчиков
Уважаемая Надежда!
Давайте сначала попробуем проанализировать, что у Вас произошло...
Почему произошел отток?
В чью сторону этот отток?
Что было предпринято Вашими конкурентами?
Чем Вы себя позиционировали в начале?
С Уважением
Здравствуйте,Дмитрий!
Предположительно отток происходит из-за потери новизны.За очень короткий срок было открыто большое кол-во ресторанов.Клиент кинулся на новенькое ,но быстро начинает охладевать.Конкурентов именно в этом направлении у нас сильных нет,те есть побежденные конкуренты.Но они тут не причем.Скорее конкурентом является очень насыщеный рынок разнообразных ресторанных точек.Идея была новый макаронный "Макдоналдс" . Которая вначале очень бодро воплощалась в жизнь.Конечная цель-за 5 лет 1000 ресторанов в разных странах.
Система изнутри довольно проста.Это быстрый обед(завтрак,ужин),на человека отводится 15 мин на все про все,напитки бесплатны(чай япон, вода).Прайс дешевый.
Как вернуть клиента? Как заинтересовать его вновь?
Уважаемая Надежда,
С Уважением,
Да,пока все в одной стране.Практически в всех регионах,где больше,где меньше,за исключением 2-х.
Опросы постоянно,ничего нового не пишут.Как и раньше ,кому то нравится,кому то что-то нет.Но мы ориентируемся на мажорити.
Все рестораны в одном стиле,кафетерия-стайл.
Это макаронные изделия.Привычно,но в новой обработке
>> Опросы постоянно,ничего нового не пишут.Как и раньше ,кому то нравится,кому то что-то нет.Но мы ориентируемся на мажорити.
Пожалуйста, подробно перечислите, что именно НЕ нравится Вашим посетителям.
Под "мажорити" Вы понимаете "большинство"? Но показания "большинства" (как и средняя температура по госпиталю) нам ничего не дадут.
Пожалуйста, раздробите своих посетителей и потенциальных посетителей на конкретные потоки, например,
- студенты,
- родители с детьми,
- офисные работники (во время перерывов на обед),
- "влюбленные" парочки,
- ...
и опишите, чем недоволен каждый поток.
>> Все рестораны в одном стиле,кафетерия-стайл.
Что означает "кафетерий-стайл"?
>> Это макаронные изделия.Привычно,но в новой обработке
"Макаронные изделия" и "японская кухня"? У меня как-то не связываются воедино. Может быть, и у Ваших посетителей остаются неоправданные ожидания? Что они говорят по этому поводу?
С Уважением,
Наталья, не нравится посетителям вкус и нечистота заведения.( На всех со вкусом не угодишь,большинству нравится,на это и ориентируемся,если появляется претензий ко вкусу больше ,чем обычно,тогда следует проверка и работа над ошибками,также насчет чистоты и вежливости рабочего персонала).На потоки здесь никого делить смысла нет(хотя в анкетах возраст разграничен),тк ответы и претензии одинаковы (вкусно-невкусно,чисто-грязно,быстро-медленно,вежливо-невежливо)
Кафетерия -стайл означает то,что стиль ресторана выполнен по принципу кафе- яркая ,легкая мебель(дерево ,оранж), подносы и самообслуживание.
Японская кухня -это не только суси :))). Дело происходит в Японии,поэтому всем про японские макароны известно.
>> Посоветуйте ,пожалуйста,даже самые бредовые идеи.
>> не нравится посетителям вкус, нечистота заведения и вежливость рабочего персонала.
Уважаемая Надежда,
В данной ситуации никакие "даже самые бредовые" идеи НЕ помогут.
Введите фирменные стандарты
- на чистоту,
- на качество блюд,
- на общение с Клиентами.
и очень жестко следите за их соблюдением.
Примеры фирменных стандартов смотрите здесь.
С Уважением,
Наталья, вероятно я так непонятно описала ситуацию, что вы меня совсем неправильно поняли. Вы обратили внимание на число ресторанов ? Не один, 2, даже не 10 и не 100. Фирменные стандарты на чистоту,качество ,доброжелательность и есть наш поинт. Именно поэтому мы с создали бум в этой сфере, в этой нише. Я написала вам про анкеты с тем,что придираться вообщем то не к чему. А если и возникают в некоторых точках неполадки с персоналом- это моментально исправляется.
Клиент убывает,тк нет эффекта новизны,я прошу помочь советами именно в этом направлении. Как возвратить интерес к себе. ?
Мне странным показалось сочетание "макароны-японская кухня"... Наверно японцы едят макароны, не спорю, но исторически нация "макаронников" это .... ну знаете наверняка кто!...
Макароны - вешь удобная для продвижения, но в связке именно с японской кухней (даже просто с упоминанием именно Япония+макароны) я бы тоже походил из любопытства и бросил. Я не готов хранить эту привязанность вопреки своим стереотипам относительно макарон. Мне известна только одна настоящаа нация с макаронной кулинарной традицией. Новинка получилась "висящей в воздухе", плюс (Япония конечно не слишком скандальна на политической и культурной арене) случись серьёзные антияпонские настроения, и ... за доброе дело и свои макароны огрести незаслуженно можно почише Бигмаков, которые бьют и любят не столь душевно, как им бы этого хотелось, особенно в Зап. Европе.
Татьяна,дробятся группы,но как уже выше сказала,никаких отзывов и пожеланий за искл чистота-вкус-вежливость.Прайс и со стен и с вывесок известен, и в самом названии ресторана присутствует.Экон. стимулы только ленивый не пользует. В нашем случае это 2 дня бесплатных обедов с момента открытия для всех,листовки со скидками пробовались много раз в разных вариантах,но особой разницы с ними или без я не заметила."Комплименты " к обедам тут уже не новинка,этим клиента не приманишь.Нужно что-то новое. Есть идеи ?
Раз уж Вы спросили так напрямую - надо ответить!
Придётся правда немного отвлечься... Немного...
Я не знаю как у Вас едят макароны по-японски, но:
если бы у меня под боком образовался итальянский ресторанчик, то мне бы хотелось там видеть время от времени блюда из макарон разной формы. Раз. Не большой, но постоянно меняющийся ассортимент приправ (в границах традиций). Два. Может быть что-то, что я бы мог делать с блюдом уже у себя на столе (похимичить с приправами и ингридиентами к соусам)...Что повар может сделать у меня на глазах, а чтоб не просто на стол "принесли заказ"?. Чтобы были, пусть недорогие вина, но привезённые из Италии, а не подмосковного розлива.... Маленькую менюшку на столике, сообщающую не просто о стандартных и фирменных блюдах и "Приходите ещё!", а со свежей заметкой на 3-4 строчки о "местном деревенском торжестве близ Неаполя" (День местного святого или ещё какого-то древнего отголоска праздника)... Рекламка, так рекламка (взять с собой), но чтоб приобщала к культуре: Предметы сервировки и их названия на итальянском.... и (можете посмеяться) календарик из киоска на окраине хотя бы даже не Рима... (это не мелочь и не мелочность, а приятность: этим отличается итальянский ресторан от ресторана с итальянской кухней.... иллюзорная, но связь с далёкой страной...)...
И у Вас, я верю, могут сказать "Приятного аппетита" по-японски, но когда я с девушкой (с друзьями) приду, что у Вас сделано для того, чтобы я мог сказать хотя бы "Спасибо" так же не по-русски, или даже (в пределах наименований меню) сделать заказ "по-японски"?
Синьор-официант поймёт и с улыбкой испарится после моего Gracia! ...
Для чего путешествуют? Для новых ощущений, знаний, сувениров, общения.... В тематические рестораны - за тем же.
(Сувенир ~ оригинальная услуга... Пока готовится заказ пусть подойдёт "девочка в кимоно", сложит бумажного журавлика и напишет поё имя иероглифами :-)))
Трудно или я мнОГОГО хочу?
Почему вы считаете, что оттток клиентов происходит из-за отсутствия новизны? В макдональдс тоже мало что меняется, но есть четкая концепция, жесткие стандарты, фирменный стиль.
Что думают ваши клиенты о ресторанах? Что говорят?
Какие у вас предусмотрены системы скидок? Подарки для постоянных клиентов например на праздники? Есть ли база данных для постоянных клиентов?
Мне кажется деление клиентов только по возрастному цензу не совсем верно, даже в рамких одной возрастной группы люди с разным достатком, социальным положением, а значит у них будут разные потребности.
Выделите основные группы клиентов более однородные и постарайтесь ориентировать работу на удовлетворение потребностей конкретных групп клиентов, охватить стихийно всех не получиться.
Здравствуйте!
"Татьяна,дробятся группы,но как уже выше сказала,никаких отзывов и пожеланий за искл чистота-вкус-вежливость."
А я про пожелания, которые Вы уже описали выше ничего и не говорила! Для начала перечислите эти Ваши группы.
Если Вы хотите проблему решить, а не рассказать, что Вы уже все попробовали и ничего не помогает, начните с перечисления групп!
А потом будем обсуждать не вкусо-ценовые пристрастия а весь комплекс обслуживания каждой из групп.
"Прайс и со стен и с вывесок известен, и в самом названии ресторана присутствует."
Это как извините в названии ресторана присутствует прайс? Не поняла.
"Экон. стимулы только ленивый не пользует. В нашем случае это 2 дня бесплатных обедов с момента открытия для всех..."
А после этих двух дней открытия?
,листовки со скидками пробовались много раз в разных вариантах,но особой разницы с ними или без я не заметила.
Дисконтные карточки - а не листовки - их хранить удобно и они "долгоиграющие".
С уважением,
Я и не утверждаю, что всё так просто!
Местами кое-что можно слегка ставить "с ног на голову": если бы в Мексике нашлась "Русская блинная" и местные постарались воссоздать кусочек нашей культуры - это было бы весьма трогательно (в США это есть... слегка комичное и ненарочно пародийное типа черного официанта с баджиком "Ivan").
А в Японии может преподнести это как "Ваши традиции (макароны, суши...) по-русски"?
Сувениры.... Кстати :-))), японские нумизматы часто предпочитают монеты для коллекции не новые "с ювелирным блеском", а хранящие "тепло рук", бывшие в обращении.... (со времён ссср у нас этого тоннами и вагонами....) ... Если пооткровеннее над собой пошутить, то усеяв пол монетками можно сказать "Остатки от развала Союза..." :-)))
Дальше совсем околополитический экстрим (!!!), но выскажу хотя бы для расширения Вашего взгляда на сувениры: Баночки или мешочки с землёй "северных территорий"...
"Возврат островов нвчался!"
:-))
Татьяна,группы
до 20 лет
20-25,25-33,33-45,45-55,55и выше
Студент,саларимен(воротничок), рабочие спец, руководители,домохозяйки
зпл
до 2000долл,2000-5000,от 5000и выше
В каждом ресторане по разному,обобщенная статистика
70 проц -мужчин
33-45
саларимен
2000-5000долл
В названии ресторана прайс присутствует так
"100 йен ХМ удон"
Как уже выше писала,что после открытия купоны на беспл обед и просто скидки себя не оправдали ,тк клиентуры не прибавили,поэтому были отменены.
Дисконтные карты не очень подойдут,тк слишком большой оборот клиентуры в день
Уважаемый Надежда!
Цитата:
"Менее чем за год "Суперквинн" зарегистрировал более 200 000 членов клуба в стране с населением 3,5 миллиона, что эквивалентно примерно 14 миллионам членов для Соединенных Штатов. Членство продолжало расти, и Квинн зарегистрировал две трети всех домохозяйств в Дублине.
Теперь Квинн знает, кто его лучшие клиенты, сколько они тратят у него и еще очень-очень многое. Он может повысить эффективность движения товара, подгоняя предложение под потребителя. Он также может получать проценты с производителей продаваемых им товаров за возможность выявления тех, кого они выбрали в качестве своей цели.
Каталог или призы, выдаваемые за очки, заработанные покупками, - лишь часть этой замечательной программы. Все другие "приятные" преимущества и инновационная политика в совокупности делают Суперклуб действительно уникальным явлением в мире.
Одним из наиболее необычных новшеств стал "Список глупостей". С его введением входящим покупателям стали вручать небольшую карточку, перечислявшую 15 различных "глупостей" - нарушений стандартов качества "Суперквинна", которые они должны были найти. "Глупости" или ошибки в списке могли быть следующими:
- тележка для товаров с расшатанным колесиком;
- праздничный торт ко дню рождения, изготовленный на 15 минут позже заказанного времени;
- неправильно упакованный пакет с бакалейно-гастрономическими товарами, когда мягкие продукты уложены на дно, где они могут быть помяты твердыми, тяжелыми предметами, уложенными сверху;
- показание термометра, указывающее, что мясной холодильник не обеспечивает необходимую температуру.
Каждый раз, когда клиент отмечал один из таких недостатков, он или она получали 200 очков в программе премий потребительского клуба.
Теперь Квинн отменил этот список и заменил его еще более действенным мероприятием: клиент выигрывает очки, даже если обнаруженные им недостатки в работе магазина отражают только его личное мнение, например нежность мяса.
"Мы превратили наших клиентов в "инспекторов контроля качества", - сказал нам директор Суперклуба Фрэнк Мэрфи".
[...]
"Вот еще несколько приемов, которыми Квинн старается "побаловать" людей, покупающих в его супермаркете.
- Клиента приветствуют по имени. Каждый прилавок с кассовым аппаратом оборудован двумя дисплеями. Один показывает клиенту сумму покупки и число заработанных очков, другой, невидимый клиенту, сообщает кассиру имя клиента. Это дает возможность кассиру с улыбкой обратиться к клиенту по имени.
В некоторые дни клиентам предлагают прикреплять таблички с именем. Клиентам это нравится - и больше шансов, что в следующий раз весь персонал магазина сможет приветствовать их персонально.
- Бесплатный торт ко дню рождения. Если компьютер установит, что у клиента день рождения, когда он или она расплачивается в кассе, на дисплее загорается сигнал. Подается команда поместить имя клиента на праздничном торте и вручить его у выхода.
- Отсутствие сладостей на прилавке у кассы. Сладости возле кассового аппарата обычно считаются источником дополнительного дохода в магазинах. Однако Квинн чувствует, что душевное спокойствие родителей, когда не приходится спорить с детьми, требующими сладостей, намного важнее.
- Магазин имеет собственную лотерею. Клиенты могут купить лотерейный билет всего за пригоршню мелочи. Каждый выигрывает по меньшей мере 40 очков и имеет шанс выиграть до 1 миллиона очков. Выручка от продажи билетов идет в Фонд реабилитации, который предоставляет кров, обучение и реабилитацию нетрудоспособным людям. Это дает положительные ощущения клиентам, получающим моментальную награду.
- Игровая площадка для детей в магазине. Ее открытие означало наем специального персонала, покупку оборудования и потерю ценной площади. Говорит Квинн: "Выгоду невозможно представить в сухих цифрах, однако, имея в виду создание лояльности клиентов, я совершенно не сомневаюсь: выгоды намного превышают расходы".
- Поддержка благотворительности. Вся свежеприготовленная и обработанная пища, не проданная к концу дня, передается на благотворительные цели.
- Специальное признание особых клиентов. Если клиент еженедельно тратит значительную сумму в течение 25 или 30 недель, менеджер подходит к нему или к ней и говорит: "Миссис О'Коннор, вы очень хороший клиент, поэтому в будущем, когда вы захотите оплатить чек, не затрудняйтесь использовать свою чековую карточку. Мы будем счастливы оплатить за вас до (определенный лимит). Считайте нас своим банком"".
С. Рэпп, Т. Л. Коллинз, Новый максимаркетинг, Челябинск, "Урал LTD", 1997 г., с. 435-438.
Как многие уже догадались, пример взят из базы данных программы "EXPO: 1001 Рекламоноситель", в которой их более 1700.
Насколько я знаю, на территории Японии (в отличие от северных территорий) нет еще ни одной профессиональной версии данного продукта...
С уважением,
1 Продолжаю отвечать....
пиковые часы с 12-14.00,с 17-19.00.Ходят все слои в любое время и каждый день. Зачем приходят-покушать естественно.
2 Клиентам не надо знать курс йены,тк клиенты японцы
3 Оборот клиентуры большой, но он снизился на 30 проц в сравнении с первоначальными показателями.
Мне это обсуждение затем,что хочу вернуть 30 проц обратно в ресторан.
Впрочем все это я уже в своем первом сообщении и написала
Могу я в свою очередь спросить вас для чего я отвечала на ваши вопросы? У вас есть какой хитрый совет или вы просто из спортивного интереса их задавали? :))
Георгий, спасибо за инфо. Очень возможно,что очень многое можно и тут воплотить.
Уважаемая Nadejda!
Чтобы увеличить количество Клиентов в Ваших заведениях, для начала необходимо определить, какие потоки Клиентов Вы хотите привлечь.
Судя по Вашим ответам, Вы сосредоточены только на тех людях, которые приходят в обеденное время. Но этот поток Вы и так уже привлекли.
Поэтому нужно перечислить остальные.
Приведу пример.
Рестораны сети МакДональдс (в России) посещают следующие потоки Клиентов:
Попробуйте раздробить Ваших Клиентов по такому же принципу.
Потом можно будет двигаться далее.
С уважением,
Конечно к Вам приходят покушать, это понятно, но ВЫ же понимаете, чем "быстро перекусить в обеденный перерыв" отличается от "провести вечер с друзьями"...
Если честно, то я не поняла этой фразы. Я понимаю чем отличается быстрый перекус от посиделок с друзьями. Но причем эти друзья тут? Нам "посиделки" не нужны, нам важно,чтобы обед проходил в среднем за 15 минут. Поэтому привлекать клиентов именно с целью организовывать им посиделки у нас не в наших интересах.
Но я же писала уже об этом.!
Также про то что нравится-не нравится группам.
И еще можно подумать вот в каком направлении чтобы зарабатывать больше можно:
увеличить клиентуру
увеличить количество закупаемых блюд 1 клиентом
увелить сами блюда ( как в Макдоналдсе спрашивают "Вам большую?").
С уважением,
Татьяна.
Ну так и цель клиентуру увеличить.
Блюда в з-х вариантах размера .
И настоятельно прошу не приводить в пример Мак, тк он в Японии(те и его система тоже) терпит крах.
Опять Макдональдс..:))),да что ты будешь делать.
Кирилл, нас посещают все перечисленные вами слои, также ведется учет какие блюда лучше уходят,в какое время года итп.
Раз я так непонятно объясняю про потерю новизны и вы ну никак не можете мне поверить на слово,приведу и я наглядный пример.
Пошли вы в кино на отличный фильм,он был настолько удачен,что вы посмотрели его еще раза 2 или 3,наконец насмотрелись, больше вас и калачом не заманишь на этот фильмец. Так вот моя задача как раз таких клиентов и заставить смотреть этот просмотренный фильм снова и снова. Сложно? Очень,тк надо создать привычку ,как чистить зубы по утрам или смотреть вечерние новости.
Причем заинтересовать надо так,чтобы они(клиенты) не проводили более 15 мин времени в ресторане.
Для этого ,по моим соображениям нужно что-то постоянно новое,тк сделай ты хоть 30-й от стоимости обед или скидку,ну не хочет идти клиент кушать одно и тоже, а тянет на новенькое эти 30 процентов,которые ушли.
Все меню менять нереально,тк специализация присутствует,но новое меню 1-2 бывает регулярно.
Сколько стоят 200 стандартных обедов в Вашем заведении? (остальное - выходные и праздники)
Сколько с этой суммы можно "скинуть" или какие дать бонусы при постоянном посещении?
Что получилось?
Есть ли смысл в таком подходе? (Догадались? Детально пока не разрабатываем :-)
О, позвольте и мне повторить "тупой (не новый) вопрос".
Вот все эти перечисленные группы (ниже синим из сообщения Кирилла Лебедева) ушли из-за отсутствия новизны? Вы их независимо опрашивали и это выяснилось?
Могу предположить, что работники офисных зданий, которые ходят обедать либо не покинули Вас, либо покинули Вас точно не из-за отсутствия новизны.
Может быть эти 30% составляют какую-то конкретную группу? Пожалуйста, опишите какие опросы и каким способом Вы проводили?
C Уважением,
---------------------------------
Уважаемая Nadejda!
Так вот моя задача как раз таких клиентов и заставить смотреть этот просмотренный фильм снова и снова. Сложно? Очень,тк надо создать привычку ,как чистить зубы по утрам или смотреть вечерние новости.
Вы можете привести три-четыре удачных примера, когда компании удавалось перевоспитать своих Клиентов?
С уважением,
Татьяна,вы правильно поняли ,что мы ориентируемся только на одну группу-быстрый перекус. И несколько неравномерный, да, спрос в течение дня и недели( в выходные и праздники на 20 проц больше продаж) Совершенно исключено и в планах нет открытие каких то доп залов для вечерних посиделок, тк это уже будет не профильный ресторан, а ни рыба ,ни мясо.
Опросы анкетные (лежат в стаканчиках на каждом столе),опросы устные дружественных организаций,также при рассчете присутствует система,кот сразу заносит в данные время,возраст(на глазок),сумму и содержимое покупки. Поэтому общая картина довольна понятна.
Кирилл,это вопрос о нашей компании или о других?
Если о нашей, то перевоспитали в плане появления женского пола в заведениях подобного типа.
Уважаемая Nadejda!
Кирилл,это вопрос о нашей компании или о других?
Это совершенно неважно. Главное, чтобы примеры были не надуманными, а реальными.
Если о нашей, то перевоспитали в плане появления женского пола в заведениях подобного типа.
Вы можете раскрыть этот пример более подробно. Например, описать по схеме:
С уважением,
1 были грязные макаронные ресторанчики , в которые ходили 99 проц мужчин и были против этого ооочень дорогие удонъи, и там и там потребление пищи занимало довольно продолжительное время.
2 решили сделать маленькое открытие в этой нише,тк почувствовали вкусный запах в этом направлении бизнеса
3 поставили задачу сделать ресторан доступным для женщин и особ,предпочитающих чистоту и порядок. Сделать обстановку легкой на вид и воздушной,чтобы создавалось ощущение стильности и одновременно доступности.Поставили задачу сделать прайс предельно дешевым,дешевым настолько,чтобы выйти с этим в новостные известия и пр прессу и удивить этим,одновременно не снижая вкусовых качеств и образования персонала в сфере обслуживания.
4 Прилагали усилия по выполнению этой задачи и создания франчайзинговой клиентуры.В короткие сроки расширили сеть,завели связи и контакты с зарубежными партнерами,победили всех конкурентов в этой области,умело использовали прессу и тв,подготовились к выходу в паблик
5 Получили удон бум на 1,5 года с рекордными показателями клиентуры.Спустя 1.5 года снижение показателя клиентуры.
Прогрессирующий до сих пор показатель франчайзинговых контрактов,позволяющий открывать около 10 ресторанов ежемесячно.
Но снижение показателя волнует очень.
Опросы анкетные (лежат в стаканчиках на каждом столе),опросы устные дружественных организаций,также при рассчете присутствует система,кот сразу заносит в данные время,возраст(на глазок),сумму и содержимое покупки. Поэтому общая картина довольна понятна.
Спасибо за ответ!
Какие вопросы в анкетах? Какие вопросы Вы задаете дружественным организациям?
C Уважением,
С одной стороны, Вы пишете, что у Вас присутствуют многочисленные целевые группы (и студенты, и обедающие работники фирм, и родители с детьми...); с другой стороны, Вы пишете, что Ваша сеть "для женщин, предпочитающих чистоту и порядок".
Уточните пожалуйста.
С Уважением,
Добрый день!
Если я верно понял, то Ваша идея заключалась в следующем:
1. Вот есть "общепит" (модель А) - массовость, низкие цены и не шибко аккуратно.
2. Вот есть "VIP" (модель В) - чисто, изысканно, дорого.
Вы соединили А и В (сделали = 1 + 2).
Вам удалось это "соединение" в том числе за счет "технологичного, но статусного блюда" (японские макароны), а также самообслуживания.
Это верно? Поправьте, что не так.
С Уважением,
Несколько понятий
цена,качество (вкус), чистота, вежливость персонала, долгота обслуживания,частота посещений (в графах по 5 вариантов ответов, в кот требуется проставить только галочки).
Потом графы те,что я уже выше писала :возраст,зпл итп.
Плюс графа для личных пожеланий.
Друж. огр вопросы по теме снижения клиентов,а именно почему?
Михаил,как появились женщины ,так и закономерно появились и прочие :студенты итп.
Раньше это было доступно только мужчинам,теперь всем,что непонятного.
Уважаемая Nadejda!
Приведенный Вами пример не является примером перевоспитания. Перевоспитание - это когда человек не хочет что-то делать, его перевоспитывают, и он делает (хочет делать).
В Вашем случае все наоборот. И женщины, и студенты хотели ходить в кафе. Но не могли, т.к. денег на приличные заведения у них не было, а посещать грязыне заведения - неприятно.
Я не случайно попросил Вас привести удачные примеры перевоспитания. Если такие примеры найдутся, то Вы сможете извлечь из них опыт и по аналогии решить свою задачу. Если же таких примеров не найдется (а я уверен в этом), то это наглядно продемонстрирует, что поставленную Вами задачу решить нельзя. По крайней мере в течение ограниченного времени и при использовании ограниченных ресурсов.
Задачи перевоспитания кого-либо решаются не быстро. Это длительный и дорогой процесс.
Куда проще - как это сделала Ваша компания - использовать уже существующие желания Клиентов. Эти желания надо выявить, затем - "овеществить" (термин С.В. Сычева) в услугу и предложить ее Вашим Клиентам.
Что коллеги и предлагают Вам сделать.
P.S.: Рекомендую Вам также ознакомиться с материалом С. Сычева и А. Кавтревой "Догнать Америку по числу застрахованных".
С уважением,
Уважаемая Надежда!
Совершенно верно: чистота,вкус и обслуга вип,а цена дешевле в 2 раза первой модели, те грязноватые заведения сейчас потихоньку нами вымещаются с рынка и разоряются.
Тогда нельзя ли повторить ту же модель на новом ресурсе?
Уважаемая Надежда!
Вы пробовали рекламу на указателях в тех районах, где находятся Ваши рестораны. Это очень удобно, очень многие люди смотрят на указатели улиц, переулков итп. Если что пишите мне на почту, могу прокосультировать по этому вопросу более подробно!
Добрый день, Надежда.
Насколько я знаю, японская культура в значительной степени отличается от европейской, и у меня закрадывается подозрение, что Вы задаете вопросы в контексте СВОИХ конкретных знаний этой культуры, а отвечают Вам специалисты в СВОИХ (европейских) контекстах (контексте).
Если это верно, могли бы Вы немного просветить меня (нас?) в области культурных предпочтений (очевидных для японца и, вероятно, Вас) при посещении ресторана, приеме пищи, ведении диалога как с сослуживцами (например), так и с обслуживающим персоналом и т.п. Т.е. проинформируйте, пожалуйста, о стереотипах, возможно, очевидных для Вас, но неизвестных, в частности, мне.
С уважением,
Артём.
P.S. Я давно увлекаюсь японской культурой (литературой, философией), но до сих пор не могу сказать, что хорошо знаю ее и до конца понимаю.-)