Уважаемый Алекс!
Вы пишете: Это не так. Потому что оборот в данном случае именно тот, который верстальщик выполнил...
Это так. А если бы это было не так, то Вы бы не строили логарифмическую зависимость. Если я верно понял Ваш замысел, то цель логарифма - это установление "полочки" по зарплате при росте (или скачке) оборота. Даже, если Вы думали иначе, то таково свойство логарифмической функции. Но думаю, что Вы думали именно так и это Вас беспокоило (беспокойство выдает коэффициент К).
Объем работ верстальщика следует измерять в выполненных в единицу времени заданиях (например, в макетах, полосах и т.д.), а не в том, почем Вы их продадите.
Если "операционное нормирование" Вам пока "не потянуть", то попробуйте промежуточный вариант. Этот вариант для Вашего случая хуже (на мой взгляд) варианта Татьяны Лежневой. Но он лучше привязки к обороту.
Итак, пронормируйте пока не операции, а задания (либо группы заданий). Сначала разделите все макеты (полосы, иное...) на "типовые" и "новые".
Затем типовые изделия разделите:
а) По времени необходимому на их изготовление.
б) По сложности. Сложность можно нормировать в баллах (или категориях). Предположим, в баллах.
Самый простой макет = 1 балл, далее 2 балла и т.д. Соотв. число изготовленных макетов надо умножать "на их сложность". Например, весртальщик сделал за день 3 макета 1 уровня сложности, 2 - второго и 1 - третьего. Получаем = 2*1+2*2+1*3 = 9 баллов.
Вот так они пусть эти баллы и копит к концу месяца (как внутренние деньги).
Далее. Постройте таблицу с прогрессией.
Например, человек за месяц набрал (условно):
- 150-180 баллов - он получит 30 рублей ЗА БАЛЛ
- 181-200 баллов - он получит 32 рубля за БАЛЛ
- свыше 200 - 35 рублей ЗА БАЛЛ
- и т.д.
Но, если ниже 150, то он получит сразу 20 рублей балл. (Цифры здесь, конечно, условные).
Но, если он набрал ниже 150 потому, что Вы не смогли его загрузить работой, а не потому, что он работал слабо, то Вам следует: заплатить ему за вынужденный простой. И со своей стороны, как руководителю отдела, потерять в зарплате за этот период.
Если он у Вас недозагружен всегда и Вы НЕ ХОТИТЕ РАЗВИВАТЬ данное направление сверх существующего объема, то следует перевести его на контракт. Или просто покупать эти услуги на стороне.
Если он у Вас недозагружен всегда, но Вы ХОТИТЕ РАЗВИВАТЬ данное направление сверх существующего объема, то Вам следует думать о продвижении этих услуг (увеличении числа продаж), а не о фиксации производительности логарифмом, который при переводе в аналоговый вид, как раз, и означает: "всех все устраивает", хотя объемы маленькие.
В контексте написанного выше, нам бы хотелось пояснить, как должен ответить сильный руководитель на Ваше пояснение: "Дело в том, что есть вероятность низкого оборота и человек, несколько раз получивший низкую ЗП попросту уйдет".
Сильный руководитель должен ответить САМ СЕБЕ на вопрос: "Намерен ли я развивать данное направление или не намерен?" И далее поступить в соответствии с ответом.
Я Вас (как предположительно сильного руководителя) спрашиваю: "Вы намерены развивать это направление? Да или нет?" Ответьте. И далее все станет очевидным.
Навести в бухгалтерии порядок. и т.п. Тут, к сожалению, ничего не могу сделать, т.к. я начальник отдела, а не руководитель компании.
Пусть руководитель Вашей компании вместе с бухгалтером обращаются к нам за услугой по "выведению шаманства из бухгалтерии" :-)
Спасибо,