Уважаемый Георгий! Здравствуйте!
1. Опрос проводился по телефону. Респондентам задавали следующие вопросы:
- как часто вы совершаете покупки продуктов и хозтоваров:
- раз в 2 недели,
- раз в неделю,
- 2 раза в неделю,
- другое...
- согласились ли Вы приобретать часть известных вам товаров по телефону с доставкой на дом?
- Какие товары вы готовы приобрести без предварительного просмотра:
- фасованые бакалейные продукты,
- напитки,
- овощи,
- фрукты,
- консервы,
- мясные продукты,
- СМС,
- чистящие средства,
- средства гигиены
Поскольку большинство людей визуально ориентированы, для нас был наиболее важен ответ на 2-ой вопрос. Он и давал порядка 60%.
Мы не стремимся полностью удовлетворить все потребности граждан в товаре, - человеку периодически свойственно менять используемые продукты, пробовать новое, а свой выбор он конечно будет осуществлять визуально.
Но освободить от рутинных постоянных покупок, связанных с возобновлением товарного запаса, и избавить от переноски тяжестей мы вполне в состоянии.
Именно эти группы товаров и указывает потенциальный потребитель:
- бакалейка,
- напитки,
- консервы,
- CМС (синтетич. моющие средства)
Невзирая на то, что картофель уже более сложная в плане выбора позиция, мы очень неплохо торгуем и им.
2. Опросы клиентов проводились и неоднократно (думаю, что мы им уже начали надоедать).
Что удивительно! Те, кто пользовались, отзываются очень позитивно (если мы при доставке не допустили грубых "проколов").
Но из всего количества клиентов, хотя бы раз сделавших у нас покупку, постоянными становятся лишь 25-30%.
Остальные объясняют свою эпизодичность тем, что как-бы ждут, когда их потребность в товарах накопится (то есть, не рассматривают покупки у нас как регулярные).
3. По-видимому у большинства покупка по телефону, или через сеть ассоциируется или с праздником, или с чем-то значительным. Либо мы не вышли на того клиента, который делает существенные покупки и не считает денег "до 400 рублей".
Также возможно, что когда покупатель идет в магазин за новым товаром или за тем, что у меня отсутствует, он начинает делать приобретения "по полной програме" и я его автоматически теряю. Либо человеку трудно спланировать свою покупку по телефону, не видя всего товара (ведь когда ходишь мимо полок, то часто вспоминаешь, что нужно это и это.....). Так я неоднократно наблюдал на рынке мужчин со списком.
Получается, что при пользовании нашим магазином тоже нужно готовить подобный список.
"Магазин для лентяев"..... А Вы хотите себе признаваться, что Вы лентяй? А другим?
4. Ваши замечания по изложению режима работы справедливы!
Но я не могу написать "доставка через 2 часа"!
Это не будет соответствовать действительности!
Мне нужно реально описывать режим работы, только это стоит сделать более доступно.
5. Приемы и предложения интересные, спасибо! Мы уже неоднократно пробовали и дарить подарки, и делать накопительные скидки, и давать бесплатные бонусы в зависимости от количества покупок за месяц.
Но на все это реагируют не очень обеспеченные граждане, которые готовы сражаться из-за пары рублей. Серьезного покупателя все это не привлекло.
Мне кажется. что существуют две основные проблемы:
- Недоверие! Непонятно что и кто тебе привезет. (Качество товара, которого не видно, и неизвестные люди в твоей квартире);
- неумение пользоваться услугой, частичная неспособность многих систематизировать то, что необходимо приобрести до того, как этот товар попадет на глаза.
Мне нужно победить хотя бы одну!