



сегодня 10930 Подписчиков
Открытие магазина "дрогери" в городе с населением в 100 тысяч человек
Обсуждения-аналоги
-
+4 / 2008-01-25 11:36:20,
[не прочитана]
Помогите пожалуйста с названием для нового магазина фомата "Дрогери". Наша сеть специализируется на продуктах. На данный момент под сетью магазинов "N" работает 14 магазинов. Для города в 100.000 человек. В основном это город студентов и пенсионеров. И вот рукододство решило открыть совершенно новый формат - дрогери - в спальном районе,. т.е. непродовольственный магазин в основном специализирующийся на предметах бытовой химии, может быть будут сопутствующие товары. Целевая аудитория - в основном женищины как домохозяйки, так и бизнес леди. Ассортимент будет представлен от 5000 до 10000 наименований. По ценам - примерно средние. Для города это будет НОВИНКА.
Так вот от меня рувододство требует название магазина и сценарий открытия в сжатые сроки.
Что можете предложить?
Уважаемая Елена.
Посмотрите обсуждение Название для магазина формата "дрогери" (магазин у дома непродуктовой группы).
С уважением.
Теперь встал вопрос: есть около 20 названий. И я хотела бы провести опрос среди целевой аудитории, которые живут в этом районе. Как думаете стоит ли им предлагать все 20, или их сразу можно сократить. И еще анкета будет выглядеть так:
Анкета-опросник
В Вашем районе открывается непродуктовый магазин (бытовая химия, косметика ит.д.). В магазине будет представлен широкий ассортимент на любой вкус, как для чистоты дома, так и для Вас любимых. Ответьте, пожалуйста, на ряд вопросов, которые при открытии магазина помогут сделать его более удобным при посещении.
1. Пол________
2. Возраст____________
3. Как Вы думаете, нужен ли такой магазин в вашем районе?
Ответ: да_____ нет_______ незнаю_________ может быть__________
4. Как часто Вы посещали бы такой магазин?
1 раз в день
2 раза в неделю
1 раз в месяц
5. Удобно ли Вам ходить в магазин за быт химией, где нет продуктов??? Не могу точнее сформировать, но что-то около этого.
5. Какое название Вам больше нравиться:
Мамин магазин
Бытовые мелочи
и т.д.
что еще стоит добавить???
Здравствуйте, Елена!
хотела бы провести опрос среди целевой аудитории, которые живут в этом районе.
А в каких конкретно МЕСТАХ Вы будете опрашивать?
Опрос на потоках – вещь "поточная": люди надолго не останавливаются, подолгу не разговаривают (зачастую вообще не хотят говорить), тем более – сами анкет НЕ заполняют. Напрягаются, когда чуют, что их будут "анкетировать".
В основном, это очень беглая беседа (беседа, а не "опрос"!). Несколько "быстрых" понятных вопросов, на которые людям не сложно ответить "на ходу".
Должен быть чрезвычайно простой вход в разговор. Нарезка коротких фраз, например:
"У нас небольшой опрос по новому магазину. На днях открывается в Вашем районе. Бытовая химия и разные полезные мелочи для дома. Скажите, пожалуйста (и сразу переход к первому вопросу, как естественное продолжение разговора): как, по-Вашему, нужен ли такой магазин в Вашем районе? А Вы сами стали бы заходить в такой магазин? (Почему НЕ стали бы…? Либо напротив: Как часто…? ) А вообще Вам удобен был бы в магазин, в котором только бытовая химия, но нет продуктов? У нас три варианта названий для него: А, В и С. Какой Вам больше нравится? И т.д. в сослагательном наклонении (через частицу "БЫ").
Пол и возраст фиксируйте сами ("на глаз"), не спрашивая (возраст).
Учтем также что не все понимают, что значит "магазин формата "дрогери" (это слово лучше исключить из опросов).
И, конечно, люди не будут выбирать из 20 названий. "Оперативка" столько не удержит. Желательно сократить до 3-х.
"Сестра таланта" во многом облегчает доступ при опросах.
С уважением,
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
Эта статья НЕ про соцопрос. НЕ про "белые воротнички" с планшетами в руках, по стойке "смирно" анкетирующих на улице случайных граждан из "генеральной совокупности". НЕ про анкетные листы с односложными ответами "да", "нет", "не знаю", "часто", "редко", "иногда". И НЕ про явную "джинсу" (рекламу), следующую за первыми вопросами, на которые попался прохожий, а теперь и сам не рад…
Эта статья про опросы, которые по жанру ближе к расследованию. Например, когда надо понять, почему упали продажи, мало звонков или почти нет посетителей. Решить, как привлекать новых Клиентов, на что они среагируют. Разобраться, почему нет откликов, хотя рекламная кампания идет полным ходом. Возможно даже, принять решение, в каком направлении развиваться.
И здесь много нюансов...
Автор статьи, на протяжении ряда лет лично проводя опросы корпоративных и частных Клиентов, собрал эти тонкости воедино – в помощь тем, кому предстоит опрашивать. Ибо вопросы: "Как поднять продажи?", "Как привлечь новых Клиентов?" (в т.ч. "Куда нам развиваться?") - регулярно поступают на Форум TRIZ-RI.RU. А разобраться в ситуации помогают опросы.
"Меня интересуют люди обеспеченные и люди среднего уровня, имеющие дома и драгоценности, часто покидающие жилье ради путешествия, командировки или отдыха за городом. Мне интересны одинокие богатые коллекционеры и владельцы отдельных строений (коттедж, частный дом), а также люди "опасающиеся", люди с большим количеством знакомых, посещающих их квартиру, то есть люди "избыточно общительные".
Меня интересуют люди, имеющие хорошую аудио- и видеоаппаратуру; люди, побывавшие в ситуации обворованных; меня очень интересуют их родственники, живущие в криминально-неблагополучных районах, а также люди, снимающие или арендующие жилье.
Меня интересуют все, кроме нищих. Нет, я не бандит, я - президент страховой компании, формулирующий задачу своему рекламисту".
Выбор целевой группы - задача не такая уж и простая... Если просто следовать традиционным рекомендациям разделить "по полу", "по возрасту", "по социальному положению", то через некоторое время можно запутаться. Сами критерии не плохи. Но какой из них выбрать - вопрос не для слабонервных... Получается так, что уже на стадии выбора целевой группы нужен некоторый креатив - прием или приемы, позволяющие "свернуть"/упростить/сузить поле поиска...
В настоящей статье описан один из возможных, а не единственно верный такой прием.
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности