Добрый день Уважаемая редакция!
Спасибо за столь развернутый ответ.
Вы пишите:
\\\\\Самые успешные рекламные кампании не видны. Хорошая реклама вообще порой не видна.\\\\
Полностью с Вами согласен. Более того, я бы сказал так: успешная рекламная компания ОБЯЗАНА быть незаметной, чтобы оставить потребителя наедине с товаром. К сожалению, Вы много пишете на эту тему, хотя я нигде не говорил обратного.
Далее Вы пишете:
\\\\\Лучшее описание товара - это сам товар....\\\
Тоже согласен, но здесь уже есть существенное ограничение: Это утверждение верно ТОЛЬКО для рынка, на котором спрос превышает предложение (ненасыщенный рынок).
Если же предложение превышает спрос (насыщенный и перенасыщенный рынок), данное утверждение перестает работать. Пример - рынок напитков, бытовой техники и т.д. Этот рынок характеризуется большим количеством однотипных товаров с практически одинаковыми свойствами.
Поэтому, для того, чтобы продать товар, простое наличие самомго товара на рынке уже недостаточно - потребитель не в состоянии отличить один товар от другого. Именно для того, чтобы продавать на таких рынках, и применяют СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕКЛАМНЫЕ МЕТОДЫ (СРМ).
Пример: реклама пива Тинькофф. Самое обычное пиво имеет РЕЗКИЙ рост продаж ТОЛЬКО за счет СРМ - слоган "Тиньков - Он такой один".
Другой пример: Объявление Центробанка о продаже золота со скидкой в 90% ни в каких СРМ не нуждается - ажиотажный спрос обеспечивает сам факт такой продажи.
Таким образом, без применения СРМ на насыщенных рынках вообще работать невозможно, одгако на ненасыщенных это вполне возможно.
С другой стороны, необходимость применения СРМ является надежным показателем насыщенности рынка.
Именно поэтому я и применяю деление рекламы на две части: информацию о значимом содержании продукта и СРМ методы. Более того, такое деление я считаю ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ при рассмотрении рекламы, так как оно дает более полное понимание во всех отношениях.
Однако это не значит, что я буду рассматривать швы отдельно, а пуговицы отдельно - вся картинка все равно рассматривается КАК ЕДИНЕОЕ ЦЕЛОЕ.
Насчет же швов, как отступление и пример СРМ, позволю себе напомнить историю с джинсами Левис, которые вырвались вперед именно за счет СРМ - "У наших джинсов двойная строчка!" ... хотя у всех джинс были такие же двойные строчки.
Далее я не буду останавливаться на той части Вашего письма, в которой Вы говорите о невозможности разделить швы, буквы и т.д. - по той причине, что все, что можно сказать по этому поводу, я сказал выше. Надеюсь, что мое мнение в этой части стало более понятно.
Далле Вы пишете:
\\\\С учетом сказанного, приведенные нами "конкретные примеры и готовые решения", как раз, ЯВЛЯЮТСЯ одновременно и наилучшими методами продвижения. Они не преследует рекламных целей. Они их достигают без всяких преследований.\\\\
Повторюсь, примеры и решения - не являются СРМ, это просто показатель профессионализма авторов и один из способов сделать излагаемый материал более понятным и доступным. Таким образом, не применяя никаких СРМ методов "отстройки от конкурентов", Вы получили взрывной спрос на семинары и отклики на статьи. О чем это говорит? Только о том, что на момент появления статей ДРУГИХ АНАЛОГИЧНЫХ РЕШЕНИЙ ТАКОГО ЖЕ УРОВНЯ НЕ БЫЛО, а потребность в них БЫЛА, и потребность большая.
Еще одно небольшое отступление. Так уж получилось, что несколько лет назад (и по-моему это было до 2000 года) у меня была проблема с зарплатами. Тогда, после долгих поисков по Инету я нашел единственное решение - это была Ваш статья. Надо сказать, что с тех пор статья не претерпела никаких изменений. Но я по- прежнему не нахожу ей достойных альтренатив - спасибо Вам за нее. И когда у меня спрашивают о зарплате, я всегда отсылаю спрашивающего на Ваш сайт. Отсюда можно сделать вывод: как раньше, так и сейчас, рынок решений указанных проблем является ненасыщенным, а следовательно, не требующим применения СРМ методов для продвижения Вашего товара. То, что Вы сказали о расписании семинаров на полгода впред, только подтверждает данный вывод.
Вернемся к нашей теме. Вы пишете, что уровень профессионализма статьи оценивается Вами в 4,8 балла, а уровень потребности - 4-5 баллов. Это очень высокие показатели, которые также подтверждают сказанное мной выше: Вы предложили профессиональное решение назревших проблем в условиях острого дефицита на такие решения. КАК СЛЕДСТВИЕ - Вы получили взрывной спрос. Примерно такой же, как дало бы объявление ЦБ о продаже золота с скидкой :-).
Какие выводы следуют из всего сказанного?
Позволю себе привести цитату из моего анализа:
\\\\\\\Таким образом, ... основное рекламное воздействие на читателя будет оказывать непосредственно содержание статей, суть вопросов и предлагаемые пути решения, как ответ на уже имеющуюся потребность.\\\\\\\
\\\\\\\Поскольку, как было сказано выше, в статьях не применялись специальные методы формирования повышенного спроса, следовательно, данные статьи не могут стимулировать создание новой потребности у потенциальных клиентов. Из этого следует, что рекламная эффективность статей будет в точности соответствовать той потребности в решении описанных задач (для каждой из статей), которая уже имеется у потенциальных клиентов или создается (будет создана) иными рекламными методами.\\\\\\\
Вот эти выводы, приведенные в моем анализе, на мой взгляд полностью совпали с реальностью.
А что же ошибки? Да, и они есть. Но не в оценке эффективности рекламы, а в том, что я попытался оценить ПОТРЕБНОСТЬ, хотя не имел для этого никаких данных. Но так как эта оценка уже выходит за рамки задачи, поэтому она и не может служить критерием достоверности проведенного анализа.
-----------------------------
Я прочитал приведенные Вами ссылки.
Однако приведенные Вами примеры не имеют отношения к разделению рекламы, о котором я говорил - надеюсь, что после моих пояснений, это стало более понятно.
По поводу Ваала и Люшера - и те, кто защищают, и те, кто опровергают, делают одну общую ошибку: обе стороны не соблюдают чувства МЕРЫ.
Обе системы - и Ваала и Люшера - работоспособны, и имеют под собой действительно серьезные основания таковыми быть.
НО - результаты, полученные по любой из систем НЕЛЬЗЯ считать истиной в последней инстанции, они требуют творческого анализа, обработки полученных данных, их творческого осмысления - применительно к стереотипам поведения, истории и т.д.и т.п.
Поэтому, квинтэссенцию оценки - слова
\\\\2. Рискну проговорить очевидное: "Макс Люшер просто глуп".\\\\
я считаю плодом эмоций, а не вдумчивого и кропотливого анализа.
==================================
Спасибо за уделенное мне внимание.
Я был бы очень признателен Вам, если бы Вы ответили на это сообщение.
Для того, чтобы читающим тред было более понятно, о чем речь, я ниже дам полностью текст своего анализа - надеюсь, Вы не возражаете.
С уважением, Александр