Уважаемые коллеги!
1) Привожу поучительную цитату из "жизни психологов":
"А вот Николай Иванович Козлов, которого я цитировал в «длинном введении», подарил мне три свои книги с дарственными надписями. В двух дарственных надписях есть слово «учитель». Это — обо мне.
А в третьей книге это слово в приложении ко мне напечатано в тексте. В книгах этих фигурирует множество идей, позиций, фраз, словосочетаний, описаний тренингов, непосредственно взятых на моих занятиях с людьми из «населения». Описаний, словосочетаний, фраз, позиций, идей, которые, конечно же, вошли сейчас в эту мою книгу. Которая не была написана в обычном смысле этого слова, а, как говорил Карнеги о своей книге, она росла, как ребенок, по мере занятий с людьми.
Я, как убеждается читатель, владею публицистическим пером. И публиковался в «Литературке», «Известиях», «Советской культуре»... из центральных газет не печатала меня только «Правда». Было много статей в крупных научно-публицистических и научных сборниках. И книги написал. В том числе вот эту.
Но за профессорскими хлопотами в педагогическом университете я, к сожалению, не смог воспользоваться многими дельными советами Н. И. (к которому всегда прислушивался, когда речь шла о прагматических вопросах) по компьютеризации своего труда. И издал всего две книги. Одну — в 1990 г., маленькую, на четыре авторских листа, «Как научиться разбираться в людях» в соавторстве с Н. Ш. Сугробовой (алма-атинский «Караван»), стотысячным тиражом. И другую в 1996-м, побольше, на 14 листов — «Как располагать к себе людей», но всего двухтысячным тиражом как учебное пособие для студентов (будущих практических психологов).
Между прочим, когда Н. И. приступал к занятиям в «Маленьком принце», мы поставили с ним точки над «А». Договорились об авторской щепетильности. Как Протагор с Клеонтом. [skip]
Я не оговорил вопроса о начале и конце цитаты. И вот другие психологи, мои студенты (будущие психологи) и вовсе не психологи, а «люди из населения», вдруг сообщают мне, что все, что я говорю на своих лекциях и в статьях, есть у Козлова в «Как относиться к себе и к людям». А тут читаю уже «Истинная правда, или учебник для психолога по жизни» Н. И. Козлова и сам вижу свой материал по знакомству в случайной обстановке и многое другое.
Нет, я не разочаровался в своем ученике. Талантливый (много прекрасно разработанных сценариев психологических тренингов, глубокие мысли, бойкое перо). Благодарный. «Еще раз спасибо Вам, Аркадий Петрович» — говорит в «Истинной правде...». А до этого там же желает мне «доброго здравия». Несколько раз даже процитировал со ссылкой. Воспроизвел, правда, чуть-чуть неточно мою сакраментальную фразу «Я за деньгами не гонюсь, особенно за маленькими», но зато поставил ее эпиграфом к целой главе. А другую целую главу даже озаглавил «Егидес, или Начало пути практического психолога». Здорово, правда?
Но это еще не все. В первой книге, где больше всего материала из практики «Маленького принца», говорится следующее. «Я писал книгу прикладную, а не теоретическую... прошу прощения у тех авторов, чьи мысли и образы я... использовал, не всегда на них ссылаясь... Правда, на одного человека я не ссылался настолько часто, что надо сразу его назвать: Аркадий Петрович Егидес... Собственно, благодаря именно ему я начал формироваться как психолог-практик». В наших с ним беседах Николай Иванович мне объяснил: «Ссылаться на каждую использованную мною вашу фразу просто немыслимо — книга пестрела бы вашей фамилией. Но ведь и на Иисуса Христа я не всегда ссылаюсь».
Спасибо Вам, Николай Иванович. Считайте, что это «спасибо» я произнес два раза. Мне лестно, что Вы меня цитируете наряду с Иисусом Христом. Вот только весь вопрос в пропорциях. Сколько раз Его и сколько раз меня. Кроме того, мысли Иисуса Христа печатали не такими тиражами, как мои. И слава Богу. Я не претендую ни на Его роль, ни на Его муки. А сарказмы эти все я вынужден написать и напечатать, дорогой Н. И., для того, чтобы меня не обвинили в плагиате Ваши и мои читатели. Заодно, я бы не хотел, чтобы они приписали мне некоторые Ваши мысли. Во-первых, потому что не все из них я разделяю, а во-вторых, потому что чту Ваше авторство. Многими из них я восхищен и буду цитировать непременно со ссылкой (уже давно делаю это), как бы часто Ваше ФИО ни мелькало на моих страницах".
Аркадий Егидес, Лабиринты общения, М.: ИД "Филинъ", 2001 год, стр. 28-30.
2) Коллега Игорь Грешник прав.
Поскольку кто АВТОР, а кто просто может приобрести права на ПРОИЗВЕДЕНИЕ АВТОРА - описано в "Законе об авторских смежных правах". Основные положения этих законов схожи в развитых странах...
И самоправдывающая метафора с Христом здесь ни при чем.
С уважением,