Куплю готовые умные зарплаты для работников склада,
а также: должностные инструкции, описанные функции, положение о премии, стандарты работы, чек-листы
На сайте ведутся работы
сегодня 10929 Подписчиков
Коллеги,
Если есть у кого опыт или соображения:
Ситуация: Есть список физических лиц в количестве 5000 чел. География списка - РФ, с некоторой концентрацией в г.N. Список включает в себя:
Все данные имеют 1-2 летнюю давность.
Задачи:
Вопросы:
Как можно было бы официально установить номера телефонов этих лиц?
В какие сроки можно установить контактные данные, обзвонить и опросить 5000 человек?
Сколько это может стоить-бюджет?
Спасибо,
Уважаемый Борис, примите мои соболезнования... Шучу, но горько.
У нас периодически возникает подобная проблема, но с меньшим числом респондентов.
Самый лёгкий, но не самый дешёвый и совсем не эффективный метод - это рассылки по имеющимся адресам.
Информация, предназначенная клиентам, присутствует сразу в письме. Предложение там же. Действия, которые они должны совершить в случае их заинтересованности предложением, описаны в простоте и с точностью до микрона.
Потом ждём ответов.
До 10% писем возвращаются с пометкой "Адресат выбыл". В принципе, если вы потратитесь на добывание номеров телефонов по этим адресам, то это будут деньги на ветер. И время - туда же.
До 10% отзваниваются сами.
Если в письме в список контактов для обратной связи добавить e-meil и сайт, то, думаю, это увеличит количество ответов от иногородних жителей.
К сожалению, больше ничем помочь не могу.
Если узнаете хитрый способ законного добывания номеров личных телефонов по адресам, поделитесь, пожалуйста.
С уважением.
Уважаемая Вера
Речь идёт об акционерах, которым достались акции в результате приватизации /более 10 лет назад/.
Рассылка писем не работает. Письма рассылаются. Однако, акционеры не учавствуют в собраниях /не отвечают на письма/.
Нужна PR кампания. Надо сделать так чтобы акционеры САМИ сообщили о том, что у них есть \'такие\' акции и вышли на контакт. Нужны идеи.
Спасибо,
В таком случае, если Вы говорите про необходимость PR-кампании, то прежде всего надо оценить коммуникативную досягаемость вашей целевой группы.
Что их объединяет?
Может быть, они работают в одной отрасли?
Или все они были когда-то работниками одного предприятия?
Надо искать способ дотянуться до них.
Я понимаю, что говорю очевидные вещи.
Но по другому - никак.
Уважаемый Борис Александрович!
Вот несколько моментов, которые желательно учесть в обращениях:
Многочисленные "рядовые" акционеры, не посещающие собраний, регулярно, годами, получают письма о проведении очередного или "внеочередного" собрания, повестке дня, отчеты о проведении, выборах-перевыборах, структурных изменениях, перемещениях, организации-реорганизации... И зачастую уже давно не ориентируются, что и как. Вплоть до - к какой структуре в данный момент относятся. Далекая для них тема.
Компания со временем может даже "распасться" на несколько организаций в разных городах. Пакет акций одного акционера - тоже. К акционеру начинают приходить письма из разных организаций с "новыми"для него названиями. Энтропия в понимании текущего положения дел только усиливается.
Захоти он сейчас обратить свои акции в деньги, он просто не будет знать "за что хвататься", с чего начинать, к кому обращаться. И так, чтобы его (ключевой момент!) не обманули.
Его беспокоит в первую очередь неполнота информации (не говоря уже о ее недостоверности).
Когда к нему "по отдельности" поступают обращения/предложения акционерных компаний о выкупе своих акций, первая небеспочвенная мысль: они, конечно, постараются скупить свои акции подешевке, предложат цены гораздо ниже тех, которые я мог бы..., если бы...
При этом у человека нет в голове "пасьянса" по всему рынку: сколько сейчас стоят такие акции, сколько стоят в сравнении с другими акциями, не слишком ли занижена предлагаемая цена... Вообще, это "хорошая цена" за акции (на данный момент) или врут, пользуясь неосведомленностью акционера? Каждая компания сообщает только о своих ресурсах, не делая и не предоставляя акционеру ПОНЯТНЫЙ "сравнительный мониторинг" по рынку в целом.
К тому же, когда к нему поступают предложения типа: "Я (именно "Я", а не "мы", Компания такая-то) живу в городе Саратове. Но если Вы захотите продать свои акции, я приеду в Ваш город, и мы все оформим за один день" - такие предложения вызывают одну мысль: "Что-то здесь не так. Меня разводят".
Поэтому, вероятно, акционера устроил бы единый "диспетчер" (поверенный) в этом деле, представляющий и честно защищающий именно его интересы. Знающий, "как подойти к этому делу". А НЕ отдельные обращения/предложения акционерных компаний, которые он вынужден рассматривать "один на один". Не обладая ни юридическим, ни экономическим образованием.
Он элементарно боится "прогадать", боится подвоха, просмотреть какой-нибудь важный пункт "мелким шрифтом". Но при этом не знает, куда и к кому обращаться, как действовать.
Это фактические стереотипы мелких акционеров. Их стоит нормально проговорить в обращениях на целевых потоках (в банках, сберкассах, местах оплаты за коммунальные услуги и связь и т.д.) и указать телефон или иной контакт некой "независимой справочной", куда можно нормально обратиться. Нет, пока не по продаже, а "разузнать, что и как, чтобы уже наверняка".
Ведь иногда элементарно не хватает "доверительного" телефона, куда можно обратиться и там ВЫСЛУШАЮТ. А затем ПОНЯТНО, неспеша и доброжелательно ответят на вопросы.
Для начала так и сделать - раскрутить некий "телефон", чтобы люди сами захотели позвонить.
НЕ надо называть его "Горячей линией" или "Консалтингом в сфере инвестиций". Назовите его так, чтобы людям было понятно: "Если у вас есть немного акций разных предприятий и вы не знаете, что с ними делать (так, чтобы "не прогадать"), задайте прежде вопросы, что и как - чтобы уже наверняка. Там вам нормально и доброжелательно ответят".
Это фактура для названия.
С Уважением,
Уважаемые коллеги!
Спасибо за участие. Продолжаю тему и отвечаю на вопрос:
Галина Викторовна, верно определила стереотипы, что мешают сегодня акционерам участвовать в жизни эмитента или продавать свои акции. Очень хорошая идея. Спасибо Галине Викторовне, за профессиональный подход к вопросу.
Со своей стороны добавлю, что в данном конкретном случае у нас есть ограничения по срокам- 1 мес. Вероятно этого времени мало на то, чтобы развернуть тел.службу и оповестить всех акционеров по всей стране. Если даже 30% располагаются в одном городе, то этого количества НЕ достаточно для успеха сделки ОАО.
Такое ограничение вызвано тем, что для прохождения сделки, которая будет одобряться на собрании акционеров нужно большинство, а это более чем 30%.
Эта задача чем-то аналогична полит.выборам? Я вижу следующие отличия:
Вопрос, где и на каких ЗАКОННЫХ основаниях взять телефоны, чтобы обратиться БЫСТРО. Есть способ получить номера телефонов купив базу данных на рынке. Однако, это нелегальный путь и он в серьёзном бизнесе опасен потерей репутации. Как быть?
Учитываем след. фактор, реальный поток физиков для адресной работы может исчисляться миллионами человек (спасибо приватизации).
Спасибо,
Есть предложение.
Сделать "громкое" объявление по телевидению, радио и в газетах.
Думаю, что лучше в новостных блоках и во всех выпусках. На недельку.
Объявление примерно следующего содержания:
"Внимание! Бывшие работники завода "N" и их родственники!
Вам необходимо обратиться за компенсациями по акциям
по адресу ____________. Телефон для справок ___________"
Далее уже надо выстроить такую грамотную работу на телефоне, чтобы каждый акционер пришёл к вам лично, а каждый позвонивший родственник оставил вам номер телефона акционера. Что делать с пришедшим лично, вы знаете сами. Надо тут же либо купить его акции, либо взять письменный "голос".
Думаю, что даже если у вас будут все номера телефонов, после обзвона результат не превзойдёт того, что получится при предложенном мной варианте.
Кста, я плохой пиарщик. Обратитесь к местным профессионалам, чтобы помогли отработать текст объявления и составить правильный медиаплан.
Удачи
Уважаемая Вера!
Спасибо за предложение.
Договорились с колл-центром и они базы нашли сами. В данный момент решаем следующую задачу: "Речевой модуль для оператора"
Особенностью данного модуля является информация для акционера о том, что разговор будет записан на записывающее устройство. Это требование закона и необходимый элемент управления качеством коммуникаций по проекту координатором.
По информации руководителя колл-центра, если будет сказано интервьюеру о том, что разговор записывается разговор не состоится (интервьюеры опасаются). Получается так:
- разговор записывать надо и сообщать о записи надо ( чтобы соблюдать закон и управлять качеством коммуникации)
- и сообщать о записи вредно, так как в этом случае люди отказываются разговаривать (по информации колл-центра).
Вероятно надо проговорить отрицательный стереотип. Какие будет рекомендации от коллег?
Что у нас есть в активе:
Спасибо,
Уважаемая Галина Викторовна!
Могли бы Вы дать свои рекомендации по речевому модулю для оператора?
Особенностью данного модуля является информация для акционера о том, что разговор будет записан на записывающее устройство. Это требование закона и необходимый элемент управления качеством коммуникаций по проекту координатором.
По информации руководителя колл-центра, если будет сказано интервьюеру о том, что разговор записывается разговор не состоится (интервьюеры опасаются). Получается так:
- разговор записывать надо и сообщать о записи надо ( чтобы соблюдать закон и управлять качеством коммуникации)
- и сообщать о записи вредно, так как в этом случае люди отказываются разговаривать (по информации колл-центра).
Вероятно надо проговорить отрицательный стереотип.
Спасибо,
Уважаемый Борис Александрович!
Могли бы Вы дать свои рекомендации по речевому модулю для оператора?
Еще ДО речевого модуля несколько уточнений:
Вы сказали: "...Для прохождения сделки, которая будет одобряться на собрании акционеров нужно большинство, а это более чем 30%... Надо сделать так, чтобы акционеры либо проголосовали, либо сдали акции за деньги".
То есть по телефону им будет предложено продать акции либо проголосовать? И если что, проголосовать... можно будет тоже по телефону?
Иным словами, для чего разговор по телефону записывать (на записывающее устройство)? Что даст Вам запись? Вы хотите таким образом "документировать" результат голосования (ответы на список вопросов)? Или просто для памяти зафиксировать дословную речь абонента?
В случае, если Вы "документируете" результат голосования, предупреждение о записи - это объективная необходимость. Иначе как мы "оприходуем" результаты беседы?
А во втором (запись для памяти - чтобы, предположим, не забыть дословные фразы) - надо ли? Разве абонентам повредит такая запись?
Это требование закона и необходимый элемент управления качеством коммуникаций по проекту координатором.
Поясните, пожалуйста (НЕ усложняя терминологии), что понимается под "элементом управления качеством коммуникации".
То есть требование закона - понятно. А еще зачем Вам предупреждать о записи записывающим устройством?
К слову, шариковая ручка тоже является "записывающим устройством". И вероятно, человека не напрягла бы фраза: "Вы не против, я сейчас запишу (шириковой ручкой) Ваши координаты?" (интонация полувопросительная-полуутвердительная).
Уточните, пожалуйста, все эти моменты. После чего можно будет подумать над речевым модулем. Либо, может статься, вопрос о его необходимости снимется сам собой.
С Уважением,
Уважаемая Галина Викторовна!
Спасибо за участие. Отвечаю на вопросы.
Касательно вопроса "Зачем?" вести запись:
Тема голосования по телефону.
Это был бы быстрый способ голосования. Однако, законодательством такая форма запрещена, так как в этом случае трудно идентифицировать личность голосовавшего.
Предложенный Вами способ хорош и тем, что снял бы преграды "низкой активности" на пути проведения собрания акционеров.
Обычно акционеру надо совершить ряд действий, выгода от которых ему совсем не очевидна:
1. Разобраться с письме и бюл. для голосования
2. Принять решение о том голосует он ЗА или ПРОТИВ по каждому вопросу
3. Правильно заполнить бюл.
4. Упаковать в конверт.
5. Пойти на почту и отправить письмо.
Те кому акции достались в ходе приватизации не видят смысла разбираться в "пришедшей им по почте бумажке", а затем ещё идти на почту, чтобы отправить бюллютень для голосования.
Однако, "голос" ационера нужен ОАО для принятия важных решений. Может есть работающий способ повысить вероятность голосования для ОАО и снизить риски по срыву важных сделок?
Спасибо,
Дополнительно:
Единственная причина почему надо предупредить о записи это репутация компании ведущей заказ. Она может действовать только в правовом поле т.е. соблюдая закон.
Спасибо,
Уважаемый Борис Алесандрович!
Единственная причина почему надо предупредить о записи это репутация компании ведущей заказ. Она может действовать только в правовом поле т.е. соблюдая закон.
Запись НЕ должна повредить репутации и интересам Акционеров (Клиентам Вашего Заказчика-Эмитента). Это святое.
Но, учитывая "внутренние" цели:
она им и не повредит. Не так ли? (Вы ведь не будете, в своем отчете Заказчику-Эмитенту, писать их фамилии и мобильные телефоны?)
А вот исполнителям колл-центров, недолжным образом выполняющим свои функции (п. 1 и п. 2), повредить может. Именно этот факт и "документируется". Не так ли?
И, вероятно, после проверки исполнителей колл-центра, записи не будут архивировать. Не так ли?
К тому же, если бы "запись" велась шариковой ручкой (а еще лучше - грифельным карандашом для скорости), такие "пометки" по ходу беседы, напротив, воспринимались бы как "серьезный деловой подход".
...Я просто хочу, чтобы слова "действовать только в правовом поле т.е. соблюдая закон" правильно соотносились с рассматриваемой системой.
С уважением,
Уважаемая Галина Викторовна.
Идея рабочая.
Позиционируем запись в речевом модуле и представляем её акционеру, как средство защиты его интересов от недобросовестности телефонного оператора.
Документируя работу тел.оператора, показываем серьёзный и деловой подход эмитента.
Спасибо.
Эта статья НЕ про соцопрос. НЕ про "белые воротнички" с планшетами в руках, по стойке "смирно" анкетирующих на улице случайных граждан из "генеральной совокупности". НЕ про анкетные листы с односложными ответами "да", "нет", "не знаю", "часто", "редко", "иногда". И НЕ про явную "джинсу" (рекламу), следующую за первыми вопросами, на которые попался прохожий, а теперь и сам не рад…
Эта статья про опросы, которые по жанру ближе к расследованию. Например, когда надо понять, почему упали продажи, мало звонков или почти нет посетителей. Решить, как привлекать новых Клиентов, на что они среагируют. Разобраться, почему нет откликов, хотя рекламная кампания идет полным ходом. Возможно даже, принять решение, в каком направлении развиваться.
И здесь много нюансов...
Автор статьи, на протяжении ряда лет лично проводя опросы корпоративных и частных Клиентов, собрал эти тонкости воедино – в помощь тем, кому предстоит опрашивать. Ибо вопросы: "Как поднять продажи?", "Как привлечь новых Клиентов?" (в т.ч. "Куда нам развиваться?") - регулярно поступают на Форум TRIZ-RI.RU. А разобраться в ситуации помогают опросы.
Эта статья является, по сути, ПРАКТИЧЕСКИМ ПРИЛОЖЕНИЕМ рекомендаций ранее опубликованной статьи "Как написать коммерческое предложение?" к более "специфичной" области - поиску и привлечению Рекламодателей.
Не ограничиваясь, однако, текстовыми обращениями, покажем весь процесс - начиная с ответа на вопрос "Куда звонить? С чего начинать?" и заканчивая обработкой характерных возражений.
Тем более, что эти вопросы периодически возникают на профессиональном Форуме www.triz-ri.ru/forum, а также являются предметом отработки на корпоративных тренингах активных продаж, заказываемых рекламными агентствами и компаниями.
Рассмотрим этот процесс применительно к НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЕ.
"Меня интересуют люди обеспеченные и люди среднего уровня, имеющие дома и драгоценности, часто покидающие жилье ради путешествия, командировки или отдыха за городом. Мне интересны одинокие богатые коллекционеры и владельцы отдельных строений (коттедж, частный дом), а также люди "опасающиеся", люди с большим количеством знакомых, посещающих их квартиру, то есть люди "избыточно общительные".
Меня интересуют люди, имеющие хорошую аудио- и видеоаппаратуру; люди, побывавшие в ситуации обворованных; меня очень интересуют их родственники, живущие в криминально-неблагополучных районах, а также люди, снимающие или арендующие жилье.
Меня интересуют все, кроме нищих. Нет, я не бандит, я - президент страховой компании, формулирующий задачу своему рекламисту".
Выбор целевой группы - задача не такая уж и простая... Если просто следовать традиционным рекомендациям разделить "по полу", "по возрасту", "по социальному положению", то через некоторое время можно запутаться. Сами критерии не плохи. Но какой из них выбрать - вопрос не для слабонервных... Получается так, что уже на стадии выбора целевой группы нужен некоторый креатив - прием или приемы, позволяющие "свернуть"/упростить/сузить поле поиска...
В настоящей статье описан один из возможных, а не единственно верный такой прием.
Когда Гости заведения считают обслуживание "неважным", "так себе" или "просто отвратительным" - это означает целый ряд ошибок, нарушений и технологических сбоев, не всегда отслеживаемых Администратором или Директором, но которые стабильно приводят к ситуациям "упущенной выгоды" для Заведения. Об иных сбоях Директор может даже не узнать.
И, напротив, когда обслуживание кажется Гостям "отменным" или "просто замечательным", - в действительности, это означает, что персонал обучен определенным ПРИЕМАМ работы с Клиентами (в том числе "Технике ответов на сложные вопросы". А также, что в Заведении выстроена система администрирования этого процесса. Но это бывает не часто.
Цель этой статьи – показать несколько конкретных ПРИЕМОВ работы с Клиентами ресторанов, кафе, баров в рамках тех ситуаций, на которые – в интересах Заведения – может повлиять официант.
Есть много материалов по ИСХОДЯЩИМ предложениям потенциальным Клиентам. Конструкторы ответов... Коммерческие предложения... Техники активных продаж и тренинги по ним... Обсуждения на Форуме... Опросы...
Но вот Клиент обратился САМ! Причем наверняка - по списку - обзванивает (посещает) торговые организации. Сравнивая и выбирая, где разместить заказ, кому подать заявку, у кого закупить...
Готовы ли у нас ответы на ВХОДЯЩИЕ запросы? Обострим - готовы ли мы отвечать на ПОТОКЕ входящих звонков и посетителей? С активным (но ненавязчивым) предложением действительно полезных для Клиента позиций в ассортименте. С явным желанием не столько "предлагать", сколько решать его задачи. Не ограничиваясь "ленивыми" ответами "с точностью до заданного вопроса". (Симметрично: исключая ситуации "итальянской забастовки", т.е. "Вы нас не спросили - мы и не сказали".)
Так, чтобы количество обратившихся стремительно приближалось к числу заказавших.
Возьмем сегмент - B2B. Оптово-розничные торговые предприятия, работающие "со склада" и/или "под заказ" с корпоративными и частными Клиентами.
В статье приводится фрагмент методики "Техника ответов на ВХОДЯЩИЕ запросы Клиентов" для этого сегмента. Ради интереса сравните, как реагируют на звонки и посещения Клиентов Ваши менеджеры...
Сотрудникам, принимающим звонки после выхода рекламы и особенно выполняющим фронтальные обзвоны, приходится иметь дело с огромным, изо дня в день меняющимся потоком потенциальных Клиентов, реагировать на все их пожелания и замечания. Причем делать это четко и быстро. И главное - этот поток не "испортить", т.е. правильно реагировать и грамотно отвечать.
Как правило, "сложные" моменты в разговоре с Клиентами на потоке устойчиво воспроизводятся. Поэтому, чтобы каждый раз не изобретать заново, что сказать, важно заготовить речевые модули, протестировать в реальных диалогах, а затем обучить сотрудников их произносить. Использование заготовок блокирует типовые ошибки в разговоре с Клиентом и сильно повышает вероятность заключения сделки.
В статье приведен фрагмент "Конструктора речевых модулей" для сотрудников, работающих на телефоне.
Когда продажи идут плохо, говорят, надо провести тренинг персонала. Вопрос только какой. Должна ли это быть накачка на уверенное поведение и активность? Только в чем эта активность должна проявляться и как ее измерить? Как понять, что продавец "активен"? И будет ли эта активность приводить к продажам?
Может быть, это изучение психотипов покупателей и особенностей их мотивации (с глубоким погружением за счет средств фирмы!)? Распознавание внутреннего состояния покупателя по его мимике и жестам? Изучение техники открытых и закрытых вопросов? Возможно. Но опять же, будет ли знание этой теории приводить к продажам?
В статье приводятся ОТЛИЧИЯ тренингов Системы "ТРИЗ-ШАНС" от существующих, а также несколько очень конкретных технологичных ПРИЕМОВ (и иллюстрирующих примеров), которые отрабатываются с продавцами. Уважаемые Коллеги, желающие получить ответ на вопрос: "Как именно вы проводите тренинги?", - его получат.
На большой статистике тренингов телефонных переговоров выявился факт: многие отделы продаж работают, в основном, на прием входящих звонков и с уже существующей Клиентской базой. Менеджеры так и говорят: "А зачем нам искать клиентов? Люди сами нам звонят. Это на заре нашей фирмы надо было делать обзвоны, а теперь нас и так знают. Мы теперь больше отвечаем на звонки".
Данная статья отвечает на вопросы: как не только качественно, но и количественно проверять работу "сотрудников на телефонах"? что считать результатом и как его измерить? как вести отчетность по звонкам? и т.д.
Это не столько статья, сколько готовая инструкция по контролю исходящих звонков.
Тренинг продавцов - сегодня одна из самых популярных и заказываемых бизнес-консультантам работ. Но и эта услуга не является исключением из азбуки консалтинга, которая гласит: область постановки задачи часто не совпадает с областью решения.
При всей пользе торговой науки, не каждый заказ на тренинг персонала рекомендуется начинать именно с него. В одних случаях нужен не тренинг, а ревизия. В других - кроме тренинга - построение технологии продаж в целом и внедрение фирменных стандартов, в третьих - можно обойтись и простым тренингом.
Побывав в магазине и пообщавшись с продавцами, вполне реально поставить диагноз, который позволит ответить на вопрос: что же все-таки на данном этапе важнее для магазина? Откроем несколько критериев для диагностики, найденных на основе опыта многолетних консультаций магазинов - от бутиков до супермаркетов…
Одной из наиболее распространенных ошибок, которая приводит к "незаключению" сделки является реклама достоинств предложения или некой ценовой (технической, функциональной и т.д.) выгоды для Заказчика, без выработки "кредита доверия" к продавцу.
Надо понимать, что чем дороже сделка, чем выше цена услуги, тем меньше у Клиента стереотипов, тем больше он неспозиционирован, обеспокоен, лишен эталонов для сравнения. Его волнуют не только цены, но и потенциальная "вероятность обмана", "халтуры", не понимание "результата" и т.п.
Чем дороже сделка, тем в большей степени вероятность успеха зависит от брэнда, репутации, известности, авторитета, а не только от умения и/или желания решать задачи Клиента и тем более не от наценки.
Жил-был молодой специалист и работал он в разных фирмах, если точнее, то в трех, в каждой в среднем по одному году. И везде все было одинаково: фирма как будто бы солидная, но периодически в ней происходили "аварии", крупные и мелкие, с Клиентами и партнерами, а порой случались и внутренние "поломки": с сотрудниками и отделами.
И тогда он с друзьями открыл свое дело. Сначала все было хорошо, даже замечательно, но через год фирма выросла, и стало в ней так же, как и в тех трех других, ОДИНАКОВО. Может и не так одинаково, но очень похоже…
И тогда бывший молодой специалист, а теперь уже совладелец бизнеса, посетил Семинары Системы "ТРИЗ-ШАНС" (раньше он посещал только Форум).
После посещения семинаров стало не просто понятно, что делать, но и как делать..."Было бы хорошо сделать консультационную фирму похожей на фабрику по производству отличной мебели.
Спрашивается, зачем?
Затем чтобы потом делать отменные фирмы, как удобные диваны..."
Персонал часто называют стратегическим ресурсом фирмы. На персонал возлагают огромные надежды. О необходимости обучения, подготовки и повышения квалификации персонала неустанно напоминают издания, посвященные управленческой тематике. Поэтому не будем еще раз говорить о "важности", "целесообразности" и "необходимости" и перейдем сразу к главному без лишних предисловий.
В статье рассмотрены основные методы обучения персонала и предложены рекомендации по сокращению затрат на обучение и повышению его эффективности.
- У вас коты есть? Мне сказали, что кота нужно купить.
- Да, есть.
- А какие?
- А в мешке.
- А сколько стоят.
- 200 долларов.
- Эх, ну давайте…
Если вы думаете, что это - разговор не вполне здравомыслящих людей, то вы ошибаетесь. Примерно такой диалог происходит между страховым агентом и Клиентом, который имел счастье (или НЕ-счастье) купить автомобиль и теперь вынужден оформить полис обязательного страхования ("автогражданку").
В скобках отметим, что Автор данной статьи самым положительным образом относится к данному виду страхования, однако вполне разделяет мнение, что страховые компании несколько "не дорабатывают"...
Нередко предложение сложной (для понимания) услуги или продукта формулируется потенциальному Заказчику так, как о них привык говорить… Поставщик, но не так, чтобы это было понятно Заказчику.
В статье Авторы рассматривают ситуацию - как упрощать Клиентам понимание сложных (и, как правило, дорогих) услуг и продуктов.
- А что Вы будете производить? Для какой продукции нужен маркетинг?
- Издеваешься? Цену хочешь набить. У тебя и так прайс космический, мог бы и не выпендриваться. Знал бы я что производить, на хрена мне тогда маркетинг и ты вместе с ним.
Когда говорят: "Дорогие продажи – это редкие продажи", под этим обычно понимают и… редкие контакты. Каждая встреча с потенциальным Клиентом – редка, "эксклюзивна" и неповторима. Каждая требует предварительного "изучения" и "проработки" ситуации. Поэтому "окучивать" Клиента в течение многих месяцев считается естественным циклом "созревания" одной сделки… С этого начинается мифология вокруг "дорогих заказов".
Опыт консультирования экспертов Системы "ТРИЗ-ШАНС" в области продвижения сложных продуктов и услуг позволил собрать эти мифы списком. С тем, чтобы дать методичное опровержение каждому из них и показать, почему в Компании, где нормально выстроены бизнес-процессы, может быть иначе…
Рассмотрим вторую задачу - оправдание цены и приёмы ее решения.
Всё, что было ранее - это "ДО ЦЕНЫ". Если "кредит доверия" наработан, Человек должен уже сам искать доводы ЗА работу с Вами и САМООПРАВДАНИЕ ЦЕНЫ, которые …Вы должны ему предоставить.
Для этого существуют следующие приемы…
Рассмотрим третью задачу, которую необходимо решить в ходе переговоров по дорогим продуктам и услугам – "Отстройка от конкурентов) и четвертую - "Значимые рекомендации третьей стороны и публикации), а также приёмы их решения.
Для решения третьей задачи используются следующие приемы:
ПРИЁМ 3.1. ПОКАЗ ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОГО ДИАПАЗОНА
Иногда ответ на фактический вопрос: "Чем Вы лучше?" НЕ стоит давать буквально: "Мы отличаемся тем, что…". Ибо можно увязнуть в деталях и, по сути, не отстроиться, а, наоборот, "раствориться" на общем фоне… Дается короткий переформатирующий ответ, суть которого: "Мы не конкурируем, ибо просто делаем иные вещи… Мы другие". Так, город не конкурирует с улицей.
То есть просто "отодвинули" исходный тезис. Как бы "вынесли за скобки". Поменяли систему координат. Возможно, сделав это не совсем "логично". Неважно. Просто мы - другие. Не хотим "смешиваться". В этом все дело.
Пожалуй, немного найдется столь конкурентных отраслей в сфере услуг, как агентства недвижимости. Судя по нынешней тенденции, скоро чуть ли не на каждый двор будет приходиться по конторе.
Казалось бы, в такой ожесточенной борьбе за Клиента качество оказываемых услуг – как главное преимущество – уже должно было взлететь до небес. Ан-нет!
Клиенты продолжают месяцами ждать обещанных вариантов, выстаивать очереди в инстанциях, по первому зову мчаться в агентство и недоумевать: за что же они платят ТАКИЕ деньги своему риэлтору.
Агентства, в свою очередь, продолжают жаловаться на "непорядочных" Клиентов, ушедших в другие АН, на сложности в наборе базы и "прытких" Конкурентов, уводящих варианты из-под носа…
А между тем, как показывает практика, настройка работы АН "под Клиента" (т.е. с учетом Его беспокойств, неудобств и требований) заодно снимает и бОльшую часть проблем Агентства. Главное – Клиента услышать.
Подобного рода решениям и посвящена эта статья.
Нередко, считая оборачиваемость средств в товарах, затрудняются определить точную сумму, связанную в складских остатках, за тот или иной период (знаменатель формулы). Ибо остатки товара меняются каждый день. И тогда берут ее среднее значение.
Эта классическая ошибка связана с инерцией мышления, когда средства в остатках почему-то отождествляются с потоком поступлений. Однако, даже через руки бедняка в течение всей жизни мог пройти миллион, при том что в каждый конкретный месяц он еле-еле сводил концы с концами и всегда оперировал мелкими суммами.
В статье – на наглядных примерах – показывается, где кроется неочевидная ошибка, и как ее избежать. Приводится корректная формула оборачиваемости денежных средств, связанных в товаре.
Вы не поверите, но цель настоящей статьи – совсем не критика, ведь устранить несуразности, описанные ниже, не составит труда, а затраты копеечные. Авторов материала по должности нередко приглашают вычитывать разнообразные "концепции заведений", "системы менеджмента качества", "технологии клиентоориентированного обслуживания" и т.п. Но иногда приходится говорить: "Протрите, пожалуйста, столик, а только потом положите концепцию".
В статье приводятся, прежде всего, ошибки коммуникации с Гостем и простые решения, их устраняющие. Мы намеренно опускаем ошибки сервировки, подачи на стол и нарушение застольного этикета со стороны официантов.
Производительность работника задаётся технологией. Эта мысль общеизвестна... В статье Авторы обращают внимание лишь на зарплатную часть проблемы...
Порой руководитель вводит новую систему оплаты труда, потому что его не устраивает "вялый" темп работы, низкая производительность сотрудников, "размазывание" небольшого объёма работы на весь день и проч. Но при установлении новых планов, заданий на смену допускается ряд управленческих ошибок, которые приводят к мнимым перевыполнениям при наличии скрытых простоев.
В связи с этим несколько полезных рекомендаций, как планировать производительность.
Попадались ли Вам люди, которых на рабочем месте не устраивает абсолютно все, но которые почему-то не увольняются с постылой работы, не хотят никаких изменений, но, наоборот, желают до самой пенсии (которая, очевидно, тоже будет ничтожной) страдать и вкалывать за маленькую зарплату?
Обычно "недовольные, но стойкие" имеют неплохие побочные доходы, паразитируя на готовых внутрифирменных ресурсах (дорогом доступном оборудовании; "бесплатных" расходных материалах; дешевых сотрудниках; клиентских потоках, "прикормленных" местах и т.д.)...
Пример...
При всей обыденности понятия "пресс-конференция" и понятности основного сценария (вопрос-ответ), уровень ее подготовки оставляет желать лучшего: поколения рекламистов меняются - вопросы и проблемы воспроизводятся. А потому спустя пять лет мы возвращаемся к этой актуальной теме.
В этом материале дан фактически пошаговый алгоритм подготовки и проведения пресс-конференции.
Вопрос К.В. Ткалич: "Нам для оценки результативности продавцов необходимо вести учет числа продаж, а не только выручки. Однако единицы измерения товаров разные: одни товары мы продаем погонными метрами, другие - квадратными, третьи - взвешиваем на граммы/килограммы, четвертые — подсчитываем поштучно и т.д.
Поэтому определить, в каких единицах подсчитывать число продаж, является нетривиальной задачей. Мы собирались вести учет числа продаж в чеках, но Вы сказали, что так не надо делать. Поясните почему?
В объявлениях о приёме на работу нередко пишут, что нужны те, кто "умеет работать в команде", как будто это дефицит. Пожалуй, следует писать иное: "Требуется эгоист, способный растолкать локтями тех, кто мешает ему заработать".
Но перейдём от сравнений к методике.
Когда мы измеряем результат работы сразу группы людей, не измеряя результатов каждого участника группы, то такой учёт результатов назовём "бригадным". Или командным результатом.
"Бригадный" учёт результатов труда - вредный, иногда вынужденный и может быть оправдан лишь в некоторых ситуациях. Рассмотрим подробнее....
- Ты видел фильм "Криминальное чтиво"?
- Видел.
- Ты все диалоги помнишь?
- Некоторые.
- Напомню тебе один: "Когда ты повернул к моему дому, ты видел указатель "Склад мёртвых ниггеров?" Нет? Не видел? А знаешь почему? Потому, что это не мой бизнес. Так зачем же ты привёз мне в дом мёртвого ниггера, если ты не видел такого указателя?"
Подобно велосипеду, профессионально сделанная и заложенная в основу корпоративной культуры система "фирменных стандартов" изобретается один раз и надолго.
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Часто бывает так: людей на работу взяли, а дело не движется. Звонков мало, заявок еще меньше, клиентская база тает… И не только в отделе продаж.
А Вы возьмите к себе "на работу" наших специалистов.
Каждый из нас имеет более чем 20-летний опыт практического внедрения системы управления предприятием, администрирования бизнес-процессов в отделах: активных продаж, закупки (снабжения), продвижения, складском хозяйстве, бухгалтерии, IT и пр.
С нашим приходом на предприятие уже через короткое время процессы управления организацией начинают работать как хорошо отлаженный механизм. А штатные сотрудники привыкают выполнять свои функции.
При том, что существует множество тренингов продаж, крайне мало информации о технике получения дорогих заказов и привлечения Vip-Клиентов.
Одной из наиболее распространенных ошибок, которая приводит к "незаключению" сделки при дорогих заказах , является реклама достоинств предложения или некой ценовой (технической, функциональной и т.д.) выгоды для Заказчика, без выработки "кредита доверия" к продавцу.
На разных примерах (из разных областей бизнеса) на семинаре демонстрируются приемы по выработке "кредита доверия" при дорогих заказах, а также по оправданию цены, отстройке от конкурентов и т.д. То есть КАК выстраивать коммуникации на переговорах с Клиентами относительно дорогих продуктов и услуг.
Но прежде рассматриваются принципы организации дорогих продаж, облегчающие последующие коммуникации с Клиентами.
"ТРИЗ" - Теория Решения Изобретательских Задач – самая сильная, на сегодняшний день, система создания новых идей и изобретений известна во многих странах: Германии, Великобритании, США, Швеции, Франции, Японии, Корее, Израиле, Вьетнаме, Испании, Финляндии, Канаде и др.
Книги автора ТРИЗ Генриха Альтшуллера [15.10.1926 - 24.09.1998] переведены на десятки иностранных языков. Большинство успешных компаний активно используют её для совершенствования своих товаров и услуг.