



сегодня 10930 Подписчиков
Опрос с целью создания нового бизнеса в условиях малого города
Обсуждения-аналоги
-
+15 / 2010-09-28 13:59:30,
[не прочитана]
Авторы
- Познякова Людмила » Всем
- Галина В. Владимирова » Познякова Людмила
- Владимир » Галина В. Владимирова
- Галина В. Владимирова » Владимир
- Людмила Познякова » Галина В. Владимирова
- Дмитрий Гончаренко » Людмила Познякова
- Людмила Познякова » Дмитрий Гончаренко
- Галина В. Владимирова » Всем
- Людмила Познякова » Галина В. Владимирова
- Галина В. Владимирова » Людмила Познякова
- Людмила Познякова » Галина В. Владимирова
- Галина В. Владимирова » Людмила Познякова
- Людмила Познякова » Галина В. Владимирова
- Андрей Лаптев » Людмила Познякова
- Людмила Познякова » Андрей Лаптев
Уважаемые коллеги!
Хочу прежде всего поблагодарить всех вас за ценные обсуждения и рекомендации, которые очень часто помогают нам в решении задач.
Перед нами стоит задача: провести опрос населения небольшого города (60 тыс.человек) с целью узнать: каких товаров/услуг не хватает на рынке.
Прочитав аналогичные обсуждения, я сделала вывод, что для того, что бы создать новые услуги и внедрить их необходимо обнаружить стереотипный поток проблем.
Вопрос: как это сделать? Что спрашивать и у кого?
спасибо!
Здравствуйте, Людмила!
Перед нами стоит задача: провести опрос населения небольшого города (60 тыс.человек) с целью узнать: каких товаров/услуг не хватает на рынке.
Вопрос: как это сделать? Что спрашивать и у кого?
А в интересах какого Бизнеса проводится такой опрос?
Станет понятнее, кого опрашивать и где. "Вне контекста" людям будет сложно ответить, чего им не хватает.
К примеру, много лет назад в одном небольшом городе не было услуги "химчистка на дому" (мягкой мебели, напольных покрытий и т.д.). Люди мучились, избегали покупать "белые" диваны, а купив, не знали, что потом с ними делать. Но об этом можно было узнать только в контексте покупки и пользования мягкой мебелью. А не путем фронтальных опросов всего города.
Либо, напишите, пожалуйста, в связи с чем возникла такая задача. Может быть, там требуется диагностика "узких" мест, после чего появятся новые услуги, доп. сервисные возможности?
С Уважением,
Уважаемая Галина!
Я думаю вопрос из разряда риторический: какой бы бизнес открыть чтобы иметь гарантированный спрос? На данный момент какого-либо дефицита не наблюдается, вот и возникла идея - опросить народ. Если опросить достаточно много то возможно появится зацепка.
С уважением,
Уважаемый Владимир!
На этом Форуме уже встречалось высказывание о том, что придумать бизнес в "зоне.ру" несложно.
Во многих случаях достаточно... нормального (нормального!) сервиса там, где Клиентов обычно "динамят".
__________________________________________
Или, скажем, крупная фирма по продаже сплит-систем не успевает их устанавливать. Клиенты по три недели в разгар сезона ждут своего часа.
Небольшая фирма по установке сплитов грамотно обрабатывает соседний с ней поток.
С Уважением,
Добрый день, уважаемая Галина!
А в интересах какого Бизнеса проводится такой опрос?
У компании имеются свободные средства, которые она с удовольствием инвестирует в любой перспективный бизнес-проект. У этой компании на этом рынке уже есть: крупный магазин бытовой техники, большой магазин детских товаров, продуктовая сеть.
Нам они заказали провести опрос с целью выявить потребности населения этого города в каких-либо товарах или услугах,
Вся проблема в том, что определенного контекста нет.
Уважаемый Владимир!
Вопрос далеко не риторический, а вполне конкретный. Что Вы имеете ввиду под "Если опросить достаточно много"?
СПАСИБО, с нетерпением жду Ваших рекомендаций
Товары и услуги, которых не хватает на рынке, жители города наверняка пытаются искать. Навскидку вижу два способа "перехвата" такой информации:
1. Внимательный просмотр городского форума (если таковой имеется). Темы со словами "подскажите...", "нужно", "где купить", "посоветуйте" и т.д. часто содержат материал, от которого можно оттолкнуться и провести целенаправленное исследование данного сегмента рынка - раз люди ищут это на форуме, значит нет очевидного и во всем устраивающего решения.
2. Горожане ездят за чем-то в ближайший крупный Город Х. Это "что-то" и есть искомые нами товары и услуги. Надо найти способ опроса людей по этому поводу, например:
- разговоры в отделах и организациях, типа бухгалтерий и госучреждений: обычно там собираются кумушки, которые знают все обо всем и с удовольствием этим делятся. Ключевые слова "у нас такого не купишь", "это надо покупать в Городе Х" и т.п.
- заправки на въезде/выезде из города, опрос персонала: зачем обычно ездят в Город Х, что оттуда привозят. Заправщики наверняка в курсе - по обрывкам разговоров, случайно подсмотренному содержимому багажников и салонов авто, да и просто из разговоров с их знакомыми, которые ездят в Город Х за теми же товарами и по дороге заправляются на этой заправке.
- сотрудники ГАИ, по тем же причинам, что и заправщики.
Наверняка есть еще способы, просто эти сразу пришли в голову.
Дмитрий! Спасибо Вам за ценные советы. На форуме действительно много полезной информации.
Горожане ездят за чем-то в ближайший крупный Город Х.
Да, действительно ездят, но только не на автомобиле, а на поезде (дороги для автотранспорта нет, всё привозят поездом).
Надо найти способ опроса людей по этому поводу, например:
-разговоры в отделах и организациях, типа бухгалтерий и госучреждений:обычно там собираются кумушки, которые знают все обо всем и судовольствием этим делятся. Ключевые слова "у нас такого не купишь","это надо покупать в Городе Х" и т.п.
То есть, если я правильно поняла, нужно опросить женщин, работающих в гос.учреждениях. Только как это сделать? На обеде пройтись по кабинетам или наоборот во время рабочего дня?
Еще мне пришла мысль, что можно опросить недавно приехавших и поселившихся здесь граждан (например, тех, кто приезжает учиться в местный ВУЗ или тех, кто приезжает работать вахтой. Кстати, их ОЧЕНЬ много).
Уважаемые Коллеги!
2. Горожане ездят за чем-то в ближайший крупный Город Х....
Опросить можно в торговых точках и на рынке: каких товаров не хватает, за какими приходится ездить. Здесь у людей мысли ближе к теме.
Поговорить с проводниками. Они должны быть в курсе. Наверняка и сами выполняют "заказы" и "поручения" знакомых, родственников. Только спрашивать НЕ напрямую: "Что обычно везёте?", а опосредованно: "За ЧЕМ из нашего города ездят, что возят?".
...дороги для автотранспорта нет, всё привозят поездом.
Вот чего городу не хватает :-) И вероятно, является причиной других "нехваток" и "недостаточностей". Каких? Поспрашивайте.
С Уважением,
Спасибо большое за Ваши рекомендации, уважаемая Галина Викторовна!
Если Вы не возражаете, я напишу чуть позже вопросы, которые мы будем задавать на потоке.
Сколько человек достаточно опросить? Как и на обычных потоках 30-40, пока не увидим тенеденцию???
с уважением, Людмила
я напишу чуть позже вопросы, которые мы будем задавать на потоке.
Да, конечно, здесь и обсудим. Нескольких десятков будет достаточно. В Вашем городе тенденция проявится скоро.
С Уважением,
Это то, что касается товаров:
Что Вы здесь искали и НЕ нашли?
Каких товаров на Ваш взгляд НЕ хватает в нашем городе?
За ЧЕМ из нашего города обычно ездят, что возят?
Продолжите, пожалуйста, фразу «В нашем городе нет хорошего магазина…..» или «В нашем городе большая проблема найти …..»
А вот по услугам сложнее, сразу хочется как-то сузить, а нельзя! Если спросить про услуги вообще, то мне кажется возникнет вопрос у респондента, а что именно имеется ввиду, какие услуги?(парикмахерские, медицинские, досуг, спорт и т.д.)
спасибо,
Уважаемая Людмила!
ПО СУТИ - да. В ТАКОМ направлении и будем опрашивать.
Но вопросы необходимо прописать.
Для этого выберите, пожалуйста, конкретное место в Вашем городе, где будет опрос. Зримо представим себе всю "цепочку действий", которую там совершают Покупатели/Посетители. Берут корзинку, обходят торговый зал, идут на кассу... Или: обходят торговые ряды, прицениваются, выбирают, не выбрали, идут дальше... Представим себе контекст покупки-непокупки. В какой момент к человеку подходим? Идем навстречу или пристраиваемся рядом, пока он "сканирует глазами" ряды?
Как начинаем? Желательно НЕ: "здравствуйте, маркетинговое агентство "ХХХХ" проводит исследование..." Надобно прописать "вход в беседу". Стоим, к примеру, на рынке и беседуем в простотЕ.
Потом, один и тот же - по сути - вопрос в разных контекстах (= местах) может "видоизменяться".
Например, это мы здесь намечаем НАПРАВЛЕНИЕ опроса: За ЧЕМ из нашего города обычно ездят, что возят?
А проводнику (у которого нюх на всякого рода проверки и штрафы за "левый" провоз) надо пояснить (то, что она и сама знает): вот, мол, пассажиры, в большинстве своем, за товарами в соседний город ездят, а была бы автодорога, это, наверное, разгрузило бы железную ветку... Вы, наверное, давно работаете? (знаете своих пассажиров)... А за какими товарами, по Вашему опыту, люди чаще ездят? Каких товаров, говорят, не находят в нашем городе? и т.д.
То есть нужна "упаковка" вокруг того, что мы хотим спросить ПО СУТИ.
Желательно детально продумать и прописать себе "шпаргалку". Она, конечно, на месте потом "отформатируется".
Понимать также, что вопрос "За ЧЕМ (= за какими товарами) ездят...?" на слух воспринимается как "ЗАЧЕМ...?". Если не пояснить, могут ответить буквально "зачем".
Потом, "разбавить" бы где (или предварить) беседу "бесполезными" вопросами типа: "По чем нынче...?", "Давно стоите (в очереди?)", "Хороший это... (называется продукт), не знаете?" или иными - по ситуации. Легче "входить" в вопросы, ради которых это делается.
Продолжите, пожалуйста, фразу «В нашем городе нет хорошего магазина…..» или «В нашем городе большая проблема найти …..»
Поскольку мы это предварительно обсуждали, я, к примеру, понимаю, что после слов "хорошего магазина...", вероятно, надо назвать товар или услугу: "нет хорошего магазина развивающих игр" или "... проблема найти хорошего репетитора по химии" и т.д.
А опрашиваемый в контексте поймёт, какого "продолжения" от него ждут? Для этого мысленно погружаемся в реальное место и время опроса.
И еще: по ходу опроса, чтобы направлять беседу, иногда достаточно... просто повторять за человеком значимую концовку его фразы (эффект "хорошего собеседника").
С Уважением,
Доброго утра!
Галина Викторовна, я совершенно с Вами согласна, что беседу нужно будет по-ходу направлять и видоизменять в зависимости от места, контекста, опрашеваемого и прочих моментов.
А вход в беседу мы обязательно пропишем. По опыту прошлых опросов по потокам мы с этим неплохо справлялись.
Спасибо большое за Ваши рекомендации!
с уважением, Людмила
Здравствуйте.
Рекомендация Дмитрия Гончаренко - просмотр городского форума - порождает еще одну: изучение форумов других городов. Там Вы сможете подсмотреть услуги, которых у Вас нет ни в разделе "предложение", ни в разделе "спрос". Последнее - потому, что жители просто не подозревают, что в природе есть такая услуга, они не догадываются опубликовать запрос. Недавно видел (к сожалению, не помню где) доставку на заказ лекарств из областного центра - как раз Ваш случай. Наверняка в городских аптеках что-то отсутствует.
С уважением,
Да, действительно просмотр форума на общегороском портале дал много полезной информации.
Воспользуюсь и Вашим советом, Андрей.
Большое спасибо!
На ту же тему
- Статьи по теме
- Обсуждения по теме
- Готовые решения по теме
Эта статья НЕ про соцопрос. НЕ про "белые воротнички" с планшетами в руках, по стойке "смирно" анкетирующих на улице случайных граждан из "генеральной совокупности". НЕ про анкетные листы с односложными ответами "да", "нет", "не знаю", "часто", "редко", "иногда". И НЕ про явную "джинсу" (рекламу), следующую за первыми вопросами, на которые попался прохожий, а теперь и сам не рад…
Эта статья про опросы, которые по жанру ближе к расследованию. Например, когда надо понять, почему упали продажи, мало звонков или почти нет посетителей. Решить, как привлекать новых Клиентов, на что они среагируют. Разобраться, почему нет откликов, хотя рекламная кампания идет полным ходом. Возможно даже, принять решение, в каком направлении развиваться.
И здесь много нюансов...
Автор статьи, на протяжении ряда лет лично проводя опросы корпоративных и частных Клиентов, собрал эти тонкости воедино – в помощь тем, кому предстоит опрашивать. Ибо вопросы: "Как поднять продажи?", "Как привлечь новых Клиентов?" (в т.ч. "Куда нам развиваться?") - регулярно поступают на Форум TRIZ-RI.RU. А разобраться в ситуации помогают опросы.
"Меня интересуют люди обеспеченные и люди среднего уровня, имеющие дома и драгоценности, часто покидающие жилье ради путешествия, командировки или отдыха за городом. Мне интересны одинокие богатые коллекционеры и владельцы отдельных строений (коттедж, частный дом), а также люди "опасающиеся", люди с большим количеством знакомых, посещающих их квартиру, то есть люди "избыточно общительные".
Меня интересуют люди, имеющие хорошую аудио- и видеоаппаратуру; люди, побывавшие в ситуации обворованных; меня очень интересуют их родственники, живущие в криминально-неблагополучных районах, а также люди, снимающие или арендующие жилье.
Меня интересуют все, кроме нищих. Нет, я не бандит, я - президент страховой компании, формулирующий задачу своему рекламисту".
Выбор целевой группы - задача не такая уж и простая... Если просто следовать традиционным рекомендациям разделить "по полу", "по возрасту", "по социальному положению", то через некоторое время можно запутаться. Сами критерии не плохи. Но какой из них выбрать - вопрос не для слабонервных... Получается так, что уже на стадии выбора целевой группы нужен некоторый креатив - прием или приемы, позволяющие "свернуть"/упростить/сузить поле поиска...
В настоящей статье описан один из возможных, а не единственно верный такой прием.
Если Вы бываете в Европе по делам бизнеса или с частными целями, найдите время заехать к нам в Прагу. На консультацию, на стажировку, на деловой завтрак. За свежими идеями, за новыми методиками, за иной обстановкой и за иными возможностями.
В Праге Вас встретят наши лучшие эксперты. Мы предложим Вам качественные программы бизнес-обучения по-европейски. В том числе, сделанные "под Вас". В том формате, в каком удобно Вам.
Идея проекта и руководство: С.В.Сычёв
Редактор: О.И. Дейнега. Web-Master: Р.А. Лушов.
Политика конфиденциальности