9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2008-11-24 20:29:36
Светлана » Всем

Добрый день,


Вопрос очень актуальный, и честно я уже незнаю как быть.

История банальна. 15 лет девочка отказываеться ходить в школу. Под любым предлогом.
 

За первую четверть вышло... двоек. 

Я не знаю, что предпринять. Угрозы..Долгие задушевные разговоры.... ни к чему не привели.... Но она постоянно на улице... Ни на что не реагирует.

КАК ВЕРНУТЬ ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧАТЬ ЗНАНИЯ?

2008-11-25 08:47:56
Светлана » Светлана

Уважаемые формумчане, я понимаю, что дланный вопрос к бизнесу напрямую не относиться,
но тем не менее, это жизнь, и что может быть важнее детей?
Я буду оченьблагодарна, если вы подскажете какие либо испробованные,варианты,или новые..
С уважением, Светлана.

2008-11-25 16:44:09
Сергей и Татьяна Модестовы » Светлана

Здравствуйте, Светлана.

Из сообщения ничего не ясно о девочке и о той семье, в которой девочка живет, а также нет никакой информации про школу. Обычная, гимназия или, может быть, интернат?

15 лет – это время перехода от подросткового к юношескому периоду. С одной стороны – улица и общение с друзьями – это нормально. С другой стороны, когда этого слишком много, значит, у ребенка есть какая-то проблема. Проблема может быть с родителями, с учителем школы, с одноклассниками, может быть, какая-то неразделенная любовь… Светлана, не обижайтесь, но Вы как родитель – судя опять-таки только по тексту письма – не являетесь значимым человеком для девочки. Иначе бы, после «задушевных разговоров» девочка как-то отреагировала. Но раз её тянет на улицу, значит, есть что-то или кто-то.

Судя по Вашему тексту, дело не совсем в знаниях, непонятно -

- девочка избегает семьи;

- девочка избегает школы;

- девочку невероятно тянет улица.

Возможные шаги:

версия улицы.

Выяснить, что её тянет на улицу. И кто является значимым для неё человеком. Пообщаться с этим человеком. Попросить помощи у него, что бы он помог, объяснив, что девочке нужно получить образование. Главное, не запрещать их общение, не говорить: «Больше она к вам не придет». Попросить помощи или совета у этого человека – это то, что в этой ситуации может не навредить.

версия школы.

Что говорят учителя, завуч, директор? Просто так прогулов не бывает. Школу можно поменять на другую школу или проф. училище (среднее специальное).

На сегодняшний день в профессиональные училища берут после 6 класса.

У нас был случай, когда девочка после 7 класса пошла учиться на реставратора. Ей учеба в школе вообще не давалась, а оформление и роспись по дереву – то есть работа руками – оказалась её любимым делом. Возможно, у девочки тоже есть любимое дело. Сказать ей, что можно не учиться в школе, а пойти получить профессию. Дать девочке справочник по профессиям. Пусть выберет сама, или помочь ей в этом. Можно съездить в те учебные заведения, где понравились профессии. Возможно – это тоже вариант. А если Вам кажется, что без института нельзя, то в вуз прекрасно поступают и после ПТУ и техникумов.

версия семьи.

Обратиться к психологу вместе с девочкой. Или, если она не захочет идти к нему, пригласить психолога в гости на чай – «Придет знакомая, тетя Аня» . Опытный специалист сможет увидеть, как строится общение в семье и решить данную ситуацию.

С уважением, 

2008-12-20 11:38:49
AnnaV » Всем

 Идея с психологом хорошая. Нужен профессиональный взгляд со стороны. Можно попробовать какие-нибудь групповые тренинги, так как для подростков очень важно общение со сверстниками и их мнение. (есть информация по тренингам http://forum.future-me.ru/

2008-12-20 16:29:27
Светлана » Всем

Благодарю всех, кто откликнулся.

На сегодняшний день, конечно же с помощью Ваших советов, я постаралась найти причину, поговорила.

По поводу тети "АНИ" не прокатит, ибо она всех знакомых знает, а незнакомого "психолога" где найти?

Я на самом деле мало переживаю по поводу учебы, ибо насильно  мил не будешь и заставить, как вы правильно заметили смысла нет.

Но как в прочеи и всем туту хочеться готорых рецептов.

Раз и готово.:-)

Я  ко многим обращалась. И вот с каждого сообщения я нашла именно тот подход, который в принципе показал свою эффективность.

Как ни странно именно "строгость"  и помогла.

Ведь стараешься во всем помогать, а оказалось что был перебор. :-)

ну какие еще будут вопросы, наверное сообщу позже, после каникул.

Еще раз Благодарю всех кто откликнулся..

Да, а у кого были подобные ситуации? и Как вы сами прошли "переходный возраст", советы одно, а готовый опыт он интереснее. :-)

2009-06-16 21:37:13
Василина Абу-Навас » Светлана

Светлана, здравствуйте!

Наткнулась на Ваше сообщение и решила поделиться некоторыми своими "наработками" по прохождению и нахождению детей в милом переходном возрасте.

Есть ряд правил, которые соблюдаются всеми членами семьи:

1. У каждой Личности есть право на свое мнение. Поэтому у нас дома принято, что мнение это говорится в доступной для других членов семьи форме. Если кому-то не понятно, то говорящему придется сказать так, чтобы донести свои мысли в понятной форме для ВСЕХ членов семьи. Форма подачи материала - спокойная, уважительная. Если случается истерика - игнор на это время. Цель: формируем умение доносить свои мысли, находиться в адекватном состоянии, контролировать лишние эмоции в виде истерики, например.

2. Мы живем в одном пространстве, поэтому соблюдаем правила "общежития": у каждого есть свои функции, очередность, которая выполняется неукоснительно, несмотря ни на что. Например: у дочери и сына поделены зоны контроля за чистотой в доме и поддержания этой самой чистоты (я дома не убираюсь); посуду моют по очереди, которая установлена раз и навсегда. Дети имеют право договориться друг с другом и поменяться местами. При этом, они самостоятельно решают проблемы взаимодействия, если они появляются, если не могут самостоятельно, идут за "решением судьи" (кого-то из старших). Цель: формирует ответсвенность; навыки коммуникаций; дисциплина.

3. Свободное время дети планируют сами, предварительно согласовав его со всеми членами семьи (не отпрашиваются, а именно согласуют);

4. Карманных денег от родителей "просто так", не существует в природе. Дети достаточно большие для того, чтобы заработать на свои развлечения самостоятельно. Способы зарабатывания согласуются с родителями, графиком учебы, функциями дома. Если дети хотят получить деньги от родителей, они согласуют это с бюджетом семьи (принцип планирования бюджета). Например, старшая дочь работает с 12 лет (путь от помощницы по хозяйству до торгового представителя. В данный момент ей 15). Когда она была сильно загружена, часть домашних функций с нее снялась. После 3-х лет работы она выбрала домашние функции. Цель: сформировать понимание, что ни кто просто так развлечения оплачивать не будет; сформировать навык планирования бюджета.

5. Все члены семьи соблюдают договореннсти, обещания. Таким образом, если ребенок нарушает договоренность, обещание, он получает предупреждение о наказании в случае повторения ситуации, если ситуация наступает - наступает и наказание. Цель: сформировать уважительное отношение к договоренностям; обязательность.

6. В случае, если ребенок был предупрежден о возможных негативных последствиях тех или иных своих поступков, решений, действий и т.д., в случае, если они наступают, он решает их самостоятельно при консультациях взрослых, но не ими. Цель: сформировать ответственность за свои действия или бездействия.

Исходя из вышеперечисленного, у нас нет проблемы "залипания" на улице и других "милых" подростковых вещей. Во-первых, им просто некогда; во-вторых, есть ценность семейных правил (кодекса, если хотите), совместного комфортного времяпровождения, которая гораздо выше остальных. Мы все очень заняты, и поэтому, когда есть возможность, мы только вместе.

С уважением,

Василина

2009-06-17 07:41:10
Андрей Жуков » Василина Абу-Навас

Уважаемая Василина!

Похоже (по контексту), что у Вас не один ребенок. Можете привести краткий хэлп по ситуациям установления очередности уборок и распределения денег?

Спасибо заранее,

2009-06-17 10:17:57
Василина Абу-Навас » Андрей Жуков

Андрей, здравствуйте!

Да, действительно, у меня своих трое (дочь - 15л; сын - 11л; дочь - 5 мес), и за плечами воспитание сестры, так что система "откатана" на ней и усовершенствована на своих:).

Очередности уборок нет. Есть очередность мытья посуды: через день сын и дочь. При этом в тот чья очередь, посуда моется по мере загрязнения, т.е. весь день. Если кто-то из них уехал, то моет один; второй возвращается и заступает на смену, длиной в свое отсутствие. Здесь работает закон справедливости.

Уборка распределена по зонам и функциям (в общих чертах):

  • порядок в своих комнатах поддерживают хозяева комнат. Исключение составляет комната малышки - это моя задача.
  • пыль во всем доме; пылесос; мытье полов в комнатах; двор дома (мы живем за городом); завтраки - сын;
  • ванная комната; кухня; столовая; мытье полов в этих помещениях; помощь с ужином, обедом - дочь;
  • мусор; зарабатывание денег - папа;
  • чистое белье; обеды, ужины; контроль за качеством уборки - мама (я).

Деньги распределяются следующим образом: дети в конце месяца планируют свои расходы в следующем месяце и приходят согласовывать "бюджет". Потом просто в начале месяца деньги либо выдаются, либо я сама оплачиваю то, что им нужно. Как я уже говорила развлечения просто так не оплачиваются. Только оплата за школы; дополнительные занятия; одежду; книги; и т.д. Если нужны деньги на развлечения, а своих средств у детей нет, то выдача денег сопровождается дополнительными обязанностями.

Буду рада, если помогла.

С уважением,

Василина

2009-06-17 10:25:55
Андрей Жуков » Василина Абу-Навас
  • А вот, если они плохо учатся, Вы их финансово наказываете?
  • И зеркальный вопрос: "Доплачиваете ли за какие-либо сверхуспехи или нет?"
  • Соответственно, если "да", то почему и, если "нет", то почему?

C Уважением,

2009-06-18 13:39:53
Светлана » Всем
очень хорошие рекомендации. Просто нас не учили быть родителями, в школе этому не учат, Андрей вот прошел практику по воспитанию сестры, и это хорошая школа. очень мне все понравилось. Упорядочивание да,  но  главное Любовь в том доме чувствуется.
2009-06-18 13:40:45
Светлана » Всем

Да экзамены мы сдали.)))))

2009-06-18 14:05:03
Редакция » Светлана
Поздравляем!

С Уважением,
2009-06-19 00:15:43
Светлана » Василина Абу-Навас
Василина, вам спасибо! ))).
там очепятка.
2009-06-22 20:40:56
Василина » Андрей Жуков
Андрей, здравствуйте!
  • А вот, если они плохо учатся, Вы их финансово наказываете?

Нет. Ни в коем случае. Вопросы учебы и оценок - это их личное дело, поскольку живут они свою собственную жизнь. Вопросы учебы были обозначены в первом классе, а дальше их выбор. На мой взгляд, желание или не желание учится - заложено природой. Например, дочери стало интересно учиться только в 7-ом классе, до этого она училась более чем отвратительно, зато перечитала больше литературы, чем я.  А сын сразу поставил себе цель учиться хорошо. И учится с 2-х лет, сам. Они талантливы каждый в своем.
Вопросы успеваемости в школе и финансовой обеспеченности - разные области и не должны пересекаться, на мой взгляд.

  • И зеркальный вопрос: "Доплачиваете ли за какие-либо сверхуспехи или нет?"

Соответствнно - нет.

  • Соответственно, если "да", то почему и, если "нет", то почему?

Частично, я ответила на этот вопрос в ответе на первый.


Дополнительно: оплачивать или не оплачивать что-то может работодатель в соответсвии с функциями и объемом работ, на которую они договорились. Иногда я, как генеральный директор компании,  являюсь работодателем, когда дети подрабатывают на обслуживании открытых курсов; выполняют курьерские функции и т.д. В этом случае они получают установленную оплату. Чаще, они зарабатывают деньги не у меня в компании.

Я принципиально против "оплачивать успехи"  детей. Есть функция родителей (долг, если хотите, перед детьми) - обеспечить финансово, не зависимо от их успеваемости, поведения и т.д. Равно, как есть любовь к детям, которая также не зависит от их проявлений в социуме. Нельзя, на мой взгляд смешивать "все в кучу". Дети зависимы от нас, родителей и в финансовом плане тоже, нельзя естественную зависимость превращать в орудие шантажа. Иначе потом вырастет "экземпляр", который будет бояться вообще какой-либо нормальной зависимости. Плюс ко всему, как показывает мой опыт и практика, успехи в школе практически не имеют зависимости к успеху во взрослой жизни.

C Уважением,

2009-06-22 20:42:23
Василина » Светлана
Светлана, пожалуйста!
Рада, если помогла.

С уважением,
Василина Абу-Навас
2009-06-23 09:24:54
Андрей Жуков » Василина
Добрый день!

А сын сразу поставил себе цель учиться хорошо. И учится с 2-х лет, сам.

Поясните, пожалуйста, как это возможно, чтобы ребенок в 2 года сразу поставил себе цель учиться хорошо и с 2-х лет начал учиться сам.

Есть функция родителей (долг, если хотите, перед детьми) - обеспечить финансово, не зависимо от их успеваемости, поведения и т.д.

С этим согласен.

С Уважением,
2009-06-23 13:42:25
Светлана » Андрей Жуков

Я могу сказать про сына, у меня сын в 2,5 года сам выучил буквы. Сейчас сидит и читает мне книги.
Сказал серьезно, хочу быть умным и буду читать. Его выбор, захочет отлично, нет, тоже отлично.
Сейчас ему 5 лет.

Дочь научилась читать тольок в 7,5 и то с трудом - она просто не хотела. Значит у нее другая цель в жизни.

2009-06-23 14:09:04
Андрей Жуков » Светлана
Добрый день!

Дочь научилась читать только в 7,5 и то с трудом - она просто не хотела. Значит у нее другая цель в жизни.

Вы можете рассердиться, но я вот уверен в том, что это безответственная позиция, которая приводит и к подобным ситуациям.  Детей своих, пока они находятся в малом возрасте, мы должны учить и воспитывать, а не только кормить. В этом тоже наш долг перед ними.

И я не верю в то, что у ребенка 2,5 лет может быть цель в жизни. Аргументировать это не буду, в силу очевидности.

С Уважением,

2009-06-23 17:03:02
Светлана » Андрей Жуков
Не бывает одинаковых людей, темпераментов, и тд.
Абсолютно все дети, даже выросшие в одной семье разные.

Она не хотела учиться, но замечательная хозяйка.

)))

Я их Любых Люблю.
2009-06-23 17:08:42
Андрей Жуков » Светлана

...Я их Любых Люблю...

Поэтому Вам надо думать об их будущем. Другие люди, в отличие от Вас, их любых любить не будут.

С Уважением,

2009-06-23 17:48:22
Борис » Андрей Жуков

Коллеги!

Позвольте присоединиться к обсуждению. У меня трое детей. Мне безусловно очень интересна эта тема. 

Мне очень понравились высказывания Василины. Они чёткие.

Все члены семьи соблюдают договореннсти, обещания. Таким образом, если ребенок нарушает договоренность, обещание, он получает предупреждение о наказании в случае повторения ситуации, если ситуация наступает - наступает и наказание. Цель: сформировать уважительное отношение к договоренностям; обязательность.


Из них видны цель и действия, которые предлагаются для их достижения.

Мне бы очень хотелось расшифровать и это, более детально:

Поэтому Вам надо думать об их будущем....
Детей своих, пока они находятся в малом возрасте, мы должны учить и воспитывать......


Буду благодарен за три ключевые (главные) цели и примеры действий в каждой из направлений:

думать об их будущем,
чему учить
и как воспитывать
.


Спасибо,

2009-06-23 18:07:31
Андрей Жуков » Борис

Борис,

я, на самом деле, пишу о том, что вот эти мысли:

  • Дочь научилась читать только в 7,5 и то с трудом - она просто не хотела. Значит у нее другая цель в жизни.
  • Она не хотела учиться, но замечательная хозяйка.
  • Я их Любых Люблю.

вредны для детеныша.

С Уважением,

2009-06-23 21:17:51
Василина » Андрей Жуков
Андрей, здравствуйте.
Судя по контексту Ваших замечаний, Вы предположили, что ребенок в 2 года поставил цель в жизни (если я верно уловила суть). Не совсем так. Давайте назовем это "промежуточной целью". Действительно с 2-х лет, сын, как и у Светланы хотел учиться в школе на пятерки, и от природы обладает жаждой знаний. Он действительно сам сначала выучил все дорожные знаки, заставляя нас их рисовать и двигаться по дому согласно знакам, которые он устанавливал. Затем он сам научился читать за 6 месяцев, "маниакально" заставляя "рисовать" ему буквы, потом складывать их в слова и т.д. После этого, к 3-м годам, он по аналогии научился считать, потом делать более сложные "вещи" с цифрами. К первому классу он знал школьную программу до 4-го класса (т.к. занимался по учебникам своей сестры). В 4 года он начал изучать по аналогии с предыдущим географию, и т.д. В данный момент шлифует навык игры в шахматы, играет на нескольких музыкальных инструментах... перечень талантов и увлечений можно продолжать. Это я не к тому, что "мой сын гениальный", а к тому, что именно так он ставит себе цели по обучению и идет к ним. Такой характер.

Присоединяясь к обсуждению:
Люди действительно рождаются разными и один из нас учится читать в 4 года, а другой учится конечно, как все, но удовольствия ему это не приносит. В последствии мы получаем разные профессии: кто-то становится сапожником, а кто-то владельцем обувной фабрики. А кто-то становится просто хорошей Женой и Матерью, и согласитесь для этого совершенно не обязательно уметь "читать". Это философия пополам с психологией.
Позиция "Я их Любых Люблю" - это позиция матери, которая действительно ЛЮБИТ своих детей ЛЮБЫМИ. Вы рассуждаете, как мужчина (и это в Вашем случае нормально), Вам важно социальное соответствие детей (нормам и устоявшимся правилам). В любом случае мы ВЫНУЖДЕНЫ любить своих детей любыми, как и они нас. Вы скорее всего говорите больше не о Любви, а о принятии их, как отдельных Личностей, которые безусловно могут Вам не нравиться. Но это разные роли и уровни восприятия: Ваш ребенок и отдельный Человек со своей жизнью и мнениями. И на мой взгляд, мысли, которые Вы считаете "вредными для детеныша" - "детенышу" как раз полезны. Детеныш должен напитаться безусловной любовью в детстве, чтобы сформировать внутренний стержень уверенности и способности Любить.
Вы правы, относительно того, что "любыми их любить не будут" другие люди. Поэтому важно эти границы показывать: где и в какие моменты заканчивается роль "детеныша" и начинается роль Человека, как социальной единицы. Равно, как важно вводя какое-то правило, наказывая или поощряя пояснять с какой целью это делается.
Например:
"детеныш" в подростковом возрасте говорит: "Я - Взрослый, поэтому не запрещайте мне делать то-то". Согласитесь, это уже заявление не "детеныша". Поэтому мы говорим: "Хорошо, принимается. Но как Взрослый, ты начинаешь играть по другим правилам. За что дополнительно ты хочешь в своей и в нашей совместной жизни нести ответсвенность? Например, ты можешь выбрать из списка: Взрослые обычно сами себя обеспечивают; решают сами все свои проблемы; и т.д.". Обычно на этом моменте "детеныши" говорят: "Для серьезных дел и ответственности я еще маленький" и Вы определяете с ним границы и области в которых он Взрослый, а в которых "детеныш".
2009-06-24 10:27:28
Андрей Жуков » Светлана
Светлана!

Вот у Вас была задача. И пять лет назад она была. Теперь, когда Вы сдали экзамен, задача не исчезла. Опасно сейчас занимать позицию:

  • Значит у нее другая цель в жизни.
  • Она не хотела учиться, но замечательная хозяйка.
  • Я их Любых Люблю.
С Уважением,

P.S. В конце концов, у нее ЕГЭ через два года
2009-06-25 07:51:35
Анна Каправчук » Андрей Жуков

Уважаемый Андрей!

Не надо придавать слишком большое значение потенциальной несдаче ЕГЭ. Неудача в этом тесте лишь подтверждает, что у ребенка в момент сдачи теста недостаточная база знаний/умений/навыков для получения высшего образования. С ЕГЭ не справляется 20% выпускников (в наших местах). Но ведь и высшее образование в нынешнем его виде всем не нужно! Пойдет девочка на "менеджер домохозяйства" (в наших профтехучилищах есть и такая специальность" или на другую рабочую профессию - и самореализуется в том, что нужно делать руками, а не языком. И ценить ее в жизни будут за то, что она ДЕЛАЕТ, а не за то, сколько баллов она набрала на ЕГЭ по русскому. К тому же ЕГЭ можно пересдавать хоть всю жизнь, правда, только раз в год. Осознает, что это ей нужно  - подготовится и сдаст.

Вот у меня, например, золотая медаль, красный диплом и абзац в энциклопедии "Лучшие люди России". С моей учебой у родителей проблем не возникало - папа даже не знал, в каком я классе. Но, хотя я Светланиной дочки в разы старше, "замечательная хозяйка" про меня никто не скажет. А что из этого для женского счастья и семейного благополучия важнее - еще очень большой вопрос.

С уважением,
Анна Каправчук.

2009-06-25 09:34:15
Андрей Жуков » Анна Каправчук

Уважаемая Анна,

Пойдет девочка на "менеджер домохозяйства" (в наших профтехучилищах есть и такая специальность" или на другую рабочую профессию - и самореализуется в том, что нужно делать руками, а не языком.

Не пойдет и не самореализуется и там. В этом все дело. Если мама и потом скажет: "Ничего. И такую люблю!", а Вы скажете "ничего, поторгует на рынке", то и на рынке не срастется.

Для эталона. У меня есть гостиничка (всего 9 номеров). Фирменных стандартов горничной - 109 (сто девять) штук. И регулярная дрессировка не хуже школьных уроков. Я уж не буду писать о менеджере этого хозяйства.

И с "рабочими специальностями" не так все очевидно.

Мыслить надо иначе. Не оправдывать слабость, а помогать Человеку выкарабкиваться. Спасибо скажет.

Успехов,

2009-06-25 09:50:21
Светлана » Всем

Вот что написано на одном из форумов, где также обсуждался вопрос детства.

Феномена:

"Проблемой 21 века оказался не спид вовсе, не образование в школе или институте. Из 100% туту пристусвующих, оказалось, что 70% обращаються с вопросом, мне плохо в постали с любимым, и второй вопрос, я не знаю как жить и воспитывать. А вы попробуйте глубже заглянуть. Кто из Вас научен любить так, чтобы звенело в ушах? Кто знает как вести себя в постели? Просто по инстинкту? Как обезьянки? Или что сказать своему ребенку если он опоздал на урок?

Это покруче Физики. А когда ребенок спрашивает, как бабушка ездиет на пенсию? на Такси?

Получаеться, что все закодированные, получаеться, что человек живет по простому шаблону: "Как нибудь вылезу", "Научусь сам", "Жизнь научит"

А быть любящими родителями, и просто любящими и любимыми, нет такого текста в нашей жизни.

есть голый секс, который пораждает, следующее, обязаного отслужить и пойти учиться"

От себя добавлю. Я получаю третье образование, первое - инженер - ну как все, родители сказали, иди в Политех, ибо надо!

Второе экономическое-управленческое, ну тут было больше интереса, чем объяснять про двигатели внутреннего сгорания, там хоть про триз узнала ( был такой предмет Эвристика).

Сейчас третье,  уже больше для жизни.

Хочу сказать, что мои однокласники и однокурсники со второго образование, мало кто пошел по той специальности на которую так долго учило нас госоударство, ибо было за его счет. Так в чем смысл сдавать экзамены, тратить деньги на репититоров, если учеьники истории не переписывались уже много десятилетий? Чему там учат? Стоимость подарков (обязательных) учителям и школе, сравнялись с "подарками" в интституте. И это уже в неписанные законы возвели. И что? Ребенок слышик как учитель ругаеться, ибо у него обида, почему его предмет не слушают и не отвечают, я и их понимаю, они вкладывают энергию, но во что? Что из шклольного курса,  кому либо пригодилось в жизни? Именно для Любви, для создания семьи? Для  воспитания детей? НИЧЕГО. Хотя, вот с дочей сдавали (если можно так назвать) физику, я ее еще помню, и поэтому легко было объяснять, но ей то она зачем? Вот и замкнутый круг.

Не сдашь ЕГЕ, не дадут аттестат, ну  не дадут, и что?

Про сына, он людит самовыражаться, однажды пришла на урок, а он разрезал на себе одежду, сказал, что он супергерой, и он уверен был, что мама его не будет ругать. Хотя учительница перепугалась, моей реакции боялась. ну и что, он объяснил, что он супер герой, апо его мнению они так вглядят. Я сказала, совершенно спокойно, хорошо, теперь так будешь ходить,  я не против.

Он сказал - нет, посмеялись, больше не режет одежду. ))). Просто дети, иногда, чтобы обратить на себя внимание, ибо им недоставет нашей любви, совершают нелогичные по мнению тех же взрослых поступки, а взрослые, закодированные социумом, начинаю их ругать. 

В итоге, запуганные дети начинают комплексовать и тд...

Хочу сказать, что я только недавно поняла, что мамы мамой умеют быть когда дети груднички, ибо пеленать и гулять с малышками они училист на куклах, а вот дальше, каждый день экзамен и проверка на любовь. 

Спускать все на самотек нельзя, но и как поступать в том или ином случае не всегда знаешь,

наверное поэтому я и завела ЭТУ ТЕМУ..

2009-06-25 10:16:31
Андрей Жуков » Светлана

Уважаемая Светлана!

Если учат плохо - это не причина не учить своих детей. Надо искать решения, как качественно улучшить обучение ребенка. Не надо думать о государстве. Мы ответственны за своих детей, а не государство.

... что я только недавно поняла, что мамы мамой умеют быть когда дети груднички, ибо пеленать и гулять с малышками они учились на куклах, а вот дальше, каждый день экзамен и проверка на любовь...

Да, именно так.

И не забывайте Ваш положительный опыт:
Как ни странно именно "строгость"  и помогла. Ведь стараешься во всем помогать, а оказалось что был перебор. :-)


Успехов,

2009-07-16 19:19:51
Светлана » Всем

Самое интересное что в данной папке еще одно сообщение, КАК стимулировать девочку к учебе. И оно тоже моё!.

Время идет..))))

2009-07-16 19:31:33
Андрей Жуков » Светлана

Самое интересное что в данной папке еще одно сообщение, КАК стимулировать девочку к учебе. И оно тоже моё!.

Да, я ведь и ссылался. Вы девочке дайте почитать оба обсуждения: 19 взрослых и не самых глупых людей из разных городов с 2004 по 2009 год обсуждают ее успеваемость. :-) Она уже тоже взрослая.

Мы все будем рады, если у нее что-то получится. Она теперь у нас "дочь полка".


C Уважением,
2009-07-16 19:36:53
Василина » Светлана
Светлана, здравствуйте!
Я верное поняла, что Вы хотите продолжить обсуждение стимуляции к учебе девочки?
То, что Вам рекомендовали с 2004 года не помогло?

С уважением,
Василина Абу-Навас
2009-07-16 21:06:41
Светлана » Андрей Жуков

Я отвечу и Василине по поводу 2004 года, тогда в тот момент и ТА ситуация. Все было вовремя и на ТО время помогло, на тот момент были цветочки, как оказалось. До 4 класса было начальное образование с одной учительницей, которую они называли просто МАМА. 

Но прошло время и 15 лет уже переходный возраст переход из детства, и пока еще в "молодежность". Этот сегмент я так назову, ибо они как неоперившиеся птицы, но вполне выросшие птенцы. Бунтарят. Думают что они взрослые во всех отношениях. Красят ..ся. И вот тенденция 2 года назад "боевая раскраска" была сильнее, нежели сейчас. И интерес к учебе как таковой падает.

На самом деле почитать некоторые учебники, и послушать учителей, сам подумаешь, а зачем ребенку знать столько ненужной информации, по учебнику, составленному или давно (не будем углубляться в названия, "президент прочитав учебник истории пришел в шок", сказав, что по такому учить нельзя), или обновленные варианты учебных материалов. Поступить в ВУЗы можно лишь при помощи или сильного рвения и участия в олимпиадах, или с помощью репититоров, из тех же самых Вузов. А зачем тогда среднее образование? Это для тех же горничных и то не нужное времяпрепровождение.

Я не критикую школу как таковую, а вот систему образования, как непригодную для современной жизни. 

С каким образованием берут в "послушные и исполнительные" горничные?

И какое образование гарантирует счастливую жизнь?

Какое воспитание в строгости, дает счастье и учит Любви?

После каких Вузов выпускают полностью ГОТОВЫХ к ЖИЗНИ людей?

Мне больше нужно привить ей Любовь к окружающим, терпение и понимание. 

2009-07-17 00:35:52
Катерина Аврутина » Всем

Уважаемые Коллеги!

Мне тоже очень близка эта тема, хоть я и не могу похвастаться таким стажем родительства, как у Вас - моей дочери сейчас всего год и 3 месяца.


Присоединяюсь к мнению Андрея Жукова, и считаю что дети до определенного возраста (у каждого свой возраст зрелости) в принципе не способны к целеполаганию и ответственности за свои решения. Задача родителей ставить цели своему ребенку и способствовать их достижению. Задача родителей найти подход к своему ребенку и определить способы обучения, при которых процесс станет для ребенка интересным и увлекательным. Я не говорю о домашнем обучении, т.к. пока сама не вижу достойной альтернативы стандартной системе образования - садик и школа, это в первую очередь социализация в реальных, а не тепличных условиях - однако и в стандартной системе возможны различные варианты. На мой взгляд, детство и юность - это самая благодатная пора, когда у ребенка масса времени и свободы, есть природное желание учиться и впитывать новое, и бьет фонтан энергии, которую нужно направить в правильное русло. Вот найти это правильное русло, и есть задача родителей, и не стоит перекладывать ответственность за это на школу, преподавателей, систему образование и проч.

-----

Василина, у меня к Вам вопрос касательно карманных денег - у Вас их не существует "просто так" с определенного возраста, и если да, то с какого?
 

И еще вопрос касательно способов зарабатывания денег на карманные расходы: почему Вы решили не предлагать детям квалифицированную работу (пусть даже не у себя в компании, а у кого-то из своих Партнеров), а остановились на пути от помощницы по хозяйству до торгового представителя; обслуживании открытых курсов; выполнении курьерских функций? В 12 лет для детей просто нет квалифицированной работы, или на Ваш взгляд ребенку полезно начинать с нуля?

Поясню причину возникновения вопроса: я бы не хотела, чтобы мои дети в будущем проходили весь путь становления наемного сотрудника от разнорабочего до менеджера высшего звена, и я бы не хотела, чтобы они были вынуждены влачить бремя семейного бизнеса. Я бы хотела воспитать детей предпринимателями, чтобы они могли сами начать дело, которое им по душе и добиться успехов на этом поприще (мне не важно в какой отрасли). Что я могу сделать для этого?

Это вопрос ко всем Участникам обсуждения.

Заранее благодарю за ответы,

2009-07-17 09:12:44
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

Нить обсуждения про фирменные стандарты горничной выделена в отдельную тему. Смотрите здесь.

Спасибо,

2009-07-17 17:33:15
Светлана » Катерина Аврутина

Екатерина, а вдруг ваш ребенок, не предпринимательского склада? 

Ведь не все начинают ДЕЛО, вы прямо вот так решили? И будете ли вы настаивать, если дочь просто ну к примеру будет писать стихи или рисовать, но без какой то коммерческой нотки?

2009-07-17 18:39:28
Катерина Аврутина (Дробот) » Светлана

Уважаемая Светлана!

А что в Вашем понимании "предпринимательский склад" и почему Вы думаете, что это от природы, а не от воспитания и полученных навыков?

Ведь не все начинают ДЕЛО, вы прямо вот так решили? И будете ли вы настаивать, если дочь просто ну к примеру будет писать стихи или рисовать, но без какой то коммерческой нотки?

Писать стихи и рисовать - это тоже дело. На мой взгляд.

С уважением,

2009-07-18 12:46:48
Василина » Светлана

Светлана, здравствуйте! 

Если Вы позволите, я поделюсь своей точкой зрения относительно Ваших высказываний. Это не контраргументация, не спор, это просто мнение, которое возможно кому-то будет полезным.

Но прошло время и 15 лет уже переходный возраст переход из детства, и пока еще в "молодежность". Этот сегмент я так назову, ибо они как неоперившиеся птицы, но вполне выросшие птенцы. Бунтарят. Думают что они взрослые во всех отношениях.

Как психоаналитик, скажу, что бунтарят они потому что происходит "ломка", бунтарят сами с собой, втягивая во внутренний конфликт окружающих, особенно родителей. В "детские штанишки" уже не влазят, а "взрослая" жизнь еще страшит своей ответственностью и самостоятельностью. Мы сразу договорились с Лелей (старшая), что она будет учиться держать под контролем свои психотические подростковые порывы и срывы. Договорились о том, что она учится проговаривать свои чувства и старается вести себя адекватно.

Я просто обяснила, что наступил момент гормональной перестройки организма, происходят всякие химические процессы (мне, как химику в базе просто было это сделать), которые влияют на психику, и если этим не научиться управлять, то дальше будет очень сложно. Что самое простое - идти за психотическим срывом, как "за белым зайцем", сложное и достойное уважения - научиться этими процессами управлять. Приводила много примеров из жизни, когда люди застряли в подростковом возрасте и превратили свою жизнь в ад.

Смешно, но сейчас средний сын иногда говорит: "что-то у меня зашкалило, как у Лели... наверное тоже уже подростковый возраст дает о себе знать":). Мы очень много говорим и обсуждаем, исследуем что просиходит и ищем выходы и механизмы управления. Все что я пишу вовсе не означает, что у нас дома нет скандалов, которые провоцируют внезапно взбесившиеся дети - есть и еще какие, бывает, что я не "ловлю мышей" и развожусь на жесткие манипуляции бунтарства, все бывает. Я тоже была подростком, и как в каждом человеке во мне живет тот "бунтарь", который с удовольствием скандалит:)))Но есть договоренность - Любить друг друга, уважать и ценить СЕМЬЮ, это значит, что кто-то из нас во время останавливается и начинает брать на себя ответственность за "разруливание" конфликта.

Красят ..ся. И вот тенденция 2 года назад "боевая раскраска" была сильнее, нежели сейчас.

Мы миновали этот период "индейских" искусств. Тоже объяснила, что раскраска - ни что иное, как попытка найти собственную Личность, перестать быть похожей на себя маленькую. Мы договорились о том, что Леля слушается меня что ей носить и как ей краситься, потому что важно сформировать чувство вкуса и стиля. При этом не надо выглядеть смешной и "шлюховатой". Я просто ввела запрет. Равно, как и запрет на ночные клубы, шумные подростковые компании и пр. Это отдельная тема "беседы".

И интерес к учебе как таковой падает.

Вероятно это произошло потому что пошел активный поиск себя самой. Действительно, подросткам просто некогда учиться, ведь столько замечательных дел вокруг! У нас ситуация другая: наоборот последние 2 года Леля учится, раньше училась и работала, как я уже писала, только в этом году перед серьезными экзаменами уволилась, чтобы хорошо подготовиться. У нас была другая ситуация: она не хотела учиться в начальных классах, а я не заставляла никогда, и уроки никогда не проверяла и не проверяю. Есть договоренность о том, что это их жизнь, их знания, их будущее, их ответственность. Я могу помочь разобраться в чем-то, объяснить, но не контролировать. При этом, мы договорились о том, что ни о каких репетиторах для "заклеивания" брешей в школьной программе не будет никогда, как и не будет оплаты за их образование. Я плачу за обучение в школе - этого достаточно, я выполняю свой долг. Как они распорядяться инвестициями в них - их дело.

Лелька отвратительно училась до момента перехода из младшего в старший лицей, и когда не сдала переходные экзамены (с 4-го в 5-ый класс), пришла со слезами ко мне: "сходи, договорись, я буду учиться". Я не пошла, потому что это был ее личный урок расплаты за безделье, который она получила и прожила по полной программе. Она сама ходила к директору лицея, ей было всего 11 лет, но она договорилась, пообещала, что впредь такого не будет и ее перевели в старшие классы этого же лицея. Потом был еще момент, когда ее чуть не отчислили, потому что ребенок расслабился и решил (впрочем, как многие дети), что "пронесет" и пожалеют. И снова она сама решала эту проблему. С тех пор она учится. Не то, чтобы "отлично", но без угрозы "вылета". Мы так решили эту проблему. В этом году она зная, что оплаты за образование не будет, поступила в класс, из которого сразу берут в Ин.яз.

Меня многие осуждали и осуждают за то, что я "жестока" к своим детям, но я твердо уверена в том, что если "стелить соломку" и решать за деток их проблемы, которые они сами себе создали - это преступление. Они не отрабатывают навык выживания и труда.

На самом деле почитать некоторые учебники, и послушать учителей, сам подумаешь, а зачем ребенку знать столько ненужной информации, по учебнику, составленному или давно (не будем углубляться в названия, "президент прочитав учебник истории пришел в шок", сказав, что по такому учить нельзя), или обновленные варианты учебных материалов.

Информация бывает ненужной и даже вредной, если не контролировать поток ее поступления и качества. На устаревшей информации очень хорошо показывать примеры жизни, например: это было выгодно подать "под таким соусом потому что..."; "так считалось до тех пока не открыли ..." и т.д. Дети отлично понимают кто и зачем "пишет" историю и учатся делать собственный выводы, формировать свое мнение, а не верить на слово НИ КОМУ. И потом, когда дети учатся по тем же учебникам, что и мы (устаревшим), они начинают лучше понимать нас, наши установки, мировозрение, а значит учатся договаиваться с нами.

Поступить в ВУЗы можно лишь при помощи или сильного рвения и участия в олимпиадах,

И правильно. Образование должно быть ценностью, а не обязанностью. Пусть рвуться и учавствуют в олимпиадах.

или с помощью репититоров, из тех же самых Вузов.

и такое тоже есть, но каждый выбирает сам.

А зачем тогда среднее образование? Это для тех же горничных и то не нужное времяпрепровождение. Я не критикую школу как таковую, а вот систему образования, как непригодную для современной жизни. 

Системы образования во всех странах вызывает недовольство, на то она и система, чтобы не нравится. Я не совсем согласна в части бесполезности. Да, много дури, много учителей безобразных, которые даже вести себя не умеют, но есть потрясающая возможность научиться ЖИТЬ В ЭТОМ МИРЕ. В таком, каков он есть. Знаете, как говорят: знай правила системы для того, чтобы делать свое безнаказанно, и не мешая ни кому. Очень даже пригодная для современной жизни система образования! Дети делают отличные выводы, видят потрясающие примеры. Например, учителя, который разглагольствует о том, как "правильно", а как "не правильно", но при этом не может обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни. Или пример учителя, который любит свою работу, детей, предмет, увлекает их в изучение предмета, при этом радуется жизни и счастлив. Дети делают отличный вывод: это смешно, я не хочу быть таким же неудачником. Я не хочу исходить от зависти к тем, кто что-то достиг и ненавидеть свою работу. Если я пойду работать в школу, я буду любить свою работу, детей, и если мне будет нравиться жить на эту зарплату, это мой собственный выбор, ни кто меня не заставлял.

А еще, школа - это замечательный тренинг взаимодействия с разными людьми. Они могут не нравиться, но взаимодействовать с ними надо, при этом ведя себя адекватно, уважая себя и другого, каким бы он не был. Ни на одном тренинге по коммуникациям мы этому не научимся. Школа - это подготовка к взрослой жизни, нам ведь ни кто не создает тепличных условий, мы вынуждены общаться с разными людьми. Когда это объясняешь детям, у них нет проблем взаимодействия с учителями климатического возраста.

 И какое образование гарантирует счастливую жизнь?

 Семья и окружение. Наше с ними общение и объяснения устройства этой жизни и людей. Только так. Само по себе образование не гарантирует, тут я с Вами, Светлана согласна на 100%.

Какое воспитание в строгости, дает счастье и учит Любви?

Я не знаю до конца, что Вы имеете в виду под "строгостью". Для меня это правила и поддержание этих правил. Любовь для меня - это труд. Я не о материнском инстинкте говорю, а о Любви, которая бывает жестка. Это как в притче про рыбу и навык ловить рыбу. Любовь - это научить ловить эту рыбу, это и забота в том числе. И на мой взгляд именно строгость учит Любить, а не манипулировать и шантажировать любовью.  

После каких Вузов выпускают полностью ГОТОВЫХ к ЖИЗНИ людей?

Нет таких ВУЗов, и нет таких людей. Даже самые гениальные и мудрые не могут быть полностью готовы к поворотам жизни. Только глупцы могут чувствовать себя в безопасности и думать, что все знают про жизнь. На мой взгляд готовность к жизни - это понимание, что жизнь всякая разная, повороты и загзаги бывают, но их надо проходить с достоинством; что нельзя знать всего на свете, что всегда надо знакомиться с новыми обстоятельствами, а не действовать по шаблону; что нельзя быть правым всегда, зачастую мы не правы:) 

Мне больше нужно привить ей Любовь к окружающим, терпение и понимание. 

И это строгость и жесткость. Любовь к окружающим - не требовать ничего от людей. НИЧЕГО. Требовать можно только на основании договоренностей, договоров и т.д. Терпение - вот она учеба в школе! Понимание - это наше общение с детьми. Не нотации, не требования, не угрозы, не споры, а именно общение. У них много мнений и интересных выводов.

Понимание - это когда мы можем быть с ними откровенны и объяснять причины своих поступков и чувств. Однажды, давно, я очень сильно кричала на Лелю, она что-то натворила, ей было по-моему 8 лет. После крика я извинилась перед ней и объяснила, что люди и я в том числе кричат от бессилия и/или страха. В тот раз конкретно я кричала от страха, что я не могу ее застраховать от всего плохого в этой жизни, что бессилия, что не могу ей вложить свой ум в голову... Она спрашивала: "и что, мне на это не обижаться, даже когда учитель на меня орет?". Я отвечала: "да, потому что крик адресован не тебе лично, ты - раздражитель бессилия и страха. Крик, это желание напугать тебя, любого другого, потому что как еще объяснить и получить понимание люди не знают. Вот и приходится кричать, пугать других, чтобы с ними не спорили..." долгий был разговор у нас. С тех пор, если я кричу дети мне сочувствуют и очень часто говорят: "а может быть такое, что ты сейчас не права и просто тебе страшно это увидеть?". Может, запросто, и часто приходится это признавать, понимая их мнение и признавая их правоту. Через свой пример понимания мы можем научить их этому.

Ох, и понесло меня. Это от того, что одно время я работала с подростками и их родителями. Самое смешное: "лечить" приходилось именно родителей, кого от чего... Но простая мысль о том, что то, что дают и вытворяют дети в подростковом возрасте - это наше вознаграждение за воспитание, первые дивиденты, которые мы получаем от родительства не доходит до большинства. Родители предпочитают обвинить детей, а не себя. Потом я поняла, что моих сил не достаточно и перестала этим заниматься.
Извините за многословность.

С уважением,
Василина

2009-07-18 13:38:21
Светлана » Василина

Вы во многом правы Василина. Строгость (но не жесткость) + Любовь, внимание и участие, в жизни. Умение находить в ситуациях выход, детями, это тоже хорошо.

Скажите, если это не секрет у вас какие отношения с мужем? 

По вашему описанию вы в семье главенствуете. Как он учавствует в востпитании детей? Его мнение какое?

Да шантажировать Любовью, а не просто ЛЮБИТЬ ПРОстО ТАК ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, вот что недостает всем нам.

2009-07-18 14:02:16
Василина » Катерина Аврутина

Катерина, здравствуйте!

Присоединяюсь к мнению Андрея Жукова, и считаю что дети до определенного возраста (у каждого свой возраст зрелости) в принципе не способны к целеполаганию и ответственности за свои решения.

Простите, что вмешиваюсь. Не совсем согласна с Вами. Вспомните себя маленькую... Целеполагание есть ВСЕГДА с самого начала. Начиная с того, что человек решает родиться и жить. Потом есть цель научиться: сидеть, ходить и т.д. Вашей дочери больше годика, Вы ставили ей цель научиться сидеть? Готова спорить, что Вы удивлялись тому, с каким упорством она пыталась сесть, как злилась и удивлялась, когда у нее это не получалось... Вы не ставили ей эту цель. Возможно Вы под "целеполаганием" подразумеваете "взрослые" цели. С ответственностью - согласна. Именно поэтому нам, как родителям важно давать выбор ребенку, объяснять последствия их предполагаемых действий и давать им выбор нести ответсвенность за свое решение. Это работает с любого возраста.

Задача родителей ставить цели своему ребенку и способствовать их достижению.

В этом случае получается, что ребенок учится достигать чужие цели, в данном случае, цели своих родителей, а не искать свои цели и желания. Однажды, я была свидетелем такой ситуации: секция художественной гимнастики, раздевалка. Одна девочка просто заходится в истерике: "не хочу, мне опять будет больно!", "добрый" папа говорит своему товарищу, с которым он пришел, не обращая внимания на дочь: "вот еще, буду я ее спрашивать, маленькая еще, чтобы хотеть или не хотеть! Будет заниматься, это характер закалит. Вот вырастет, будет сама цель себе ставить!" Не будет. В этом огромное несчастье для девочки. Она будет искать того, кто ей эту цель поставит. С помощью таких методов получаются "отличные" безынициативные сотрудники...

Помочь ставить цели и способствовать их достижению - согласна полностью! Скорее всего Вы имели в виду именно это. Когда мне было 4 года я услышала историю про Моцарта и захотела быть такой же, как он... Мама сказала: "если ты готова столько же трудиться, я отведу тебя в музыкальную школу. Но ты должна отдавать себе отчет в том, что сначала тобой будут восхищаться, потому что ты еще маленькая, а потом будут требовать, как со всех. Тебе придется много часов проводить за фортепиано, которое нам придется тебе купить. Ты не сможешь, как сейчас гулять подолгу. Нам придется потратить большую сумму на покупку пианино, это не игрушка, нам с папой будет обидно, если ты поиграешься и бросишь...." Примерно так. Я решила. Все происходило, как обещала мама: я была самым маленьки учеником, я не знаю, как она убедила взять меня в музыкальную школу в 4 года... Я ее закончила, потому что мы так договорились.

Василина, у меня к Вам вопрос касательно карманных денег - у Вас их не существует "просто так" с определенного возраста, и если да, то с какого?

Отвечаю: с самого начала.

И еще вопрос касательно способов зарабатывания денег на карманные расходы: почему Вы решили не предлагать детям квалифицированную работу (пусть даже не у себя в компании, а у кого-то из своих Партнеров), а остановились на пути от помощницы по хозяйству до торгового представителя

Торговый представитель - квалифицированная и сложная работа, на этой должности ей надо было вести переговоры с директорами магазинов по условиям поставки, договору, оплатам; принимать решения по отгрузкам...;

обслуживании открытых курсов; выполнении курьерских функций?

Это не я остановилась, а Леля выбирала ту работу, на которую она способна, и за которую ей заплатят. Вот уже на сегодня ей предлагают мои партнеры квалифицированную работу, потому что у нее хороший опыт.

В 12 лет для детей просто нет квалифицированной работы, или на Ваш взгляд ребенку полезно начинать с нуля?

Да. В 12 лет не может быть квалификации. Только в мытье посуды, но это тоже не квалифицированная функция. Когда среднему сыну было 10 лет он захотел работать. Куда его могли взять? Ни я, ни мои партнеры не могут предоставить квалифицированной работы в этом возрасте. Он нашел работы в лесничестве, пропалывал сосны целое лето...

Начинать с нуля полезно, ниже объясню почему.  


Поясню причину возникновения вопроса: я бы не хотела, чтобы мои дети в будущем проходили весь путь становления наемного сотрудника от разнорабочего до менеджера высшего звена, и я бы не хотела, чтобы они были вынуждены влачить бремя семейного бизнеса. Я бы хотела воспитать детей предпринимателями, чтобы они могли сами начать дело, которое им по душе и добиться успехов на этом поприще (мне не важно в какой отрасли). Что я могу сделать для этого?


Для того, чтобы самому начать дело надо много УМЕТЬ и ЗНАТЬ. На мой взгляд, если ребенок не умеет подчиняться, не научился быть исполнительным и дисциплинированным, ему будет невероятно сложно. Наверняка Вы встречали выпускников "крутых" ВУЗов, которые претендуют на управленческие должности после окончания ВУЗа, потому что их учили управлять. Но реального бизнеса и жизни они не знают. И когда такие "дети" попадают в реальный бизнес - они делают страшные теоретические "вещи".

Как ни воспитывай ребенка, как ни рассказывай ему, это будет оставаться только теорией. Опыт и практика нарабатываются только в режиме реального времени. Еще нюанс в пользу того, что лучше идти от "разнорабочего". Важно научить ребенка уважать любой труд, если он делается качественно. Научить отличать качественный труд от "обозначения" труда. А это возможно только при условии, когда детеныш сам, своими ручками и ножками много чего переделал. Если этого опыта нет, то всегда остается налет пренебрежения и высокомерия. Собственный бизнес на этих эмоциях не построишь, сотрудники чувствуют как к ним действительно относятся.

В свое время я совершила ошибку: наняла домработницу, когда дочери было 8 лет (дочь учится в социуме, где прислуга - норма и отношение к прислуге своеобразное), а сыну 4 года. Она проработала 1 год. Я стала замечать, что детеныши перестали даже "нитку" за собой убирать, появились "барские" замашки. Например, они могли нахамить официанту, парихмахеру, и т.д., объясняя это тем, что "эти люди созданы для того, чтобы прислуживать, а с прислугой нормально общаться нельзя"... оказывается современные дети в школе так рассуждают.

До сих пор у нас нет домработницы. Дети учатся выполнять работу, которая "не достойна уважения", но при этом так необходима. Я объяснила свою позицию просто: если вы думаете, что имеете право унижать других людей, считать, что вы делаете им одолжение своим присутствием, вы глубоко ошибаетесь, потому что очень мало действительно хорошего обслуживающего персонала, его надо "холить и лелеять", а труд уважать. Уважать чужой труд по настоящему можно тогда, когда ты ПОНИМАЕШЬ что действительно стоит за этим трудом. Одно дети попробовали самостоятельно, другие профессии и работы уважают по аналогии.

Выбрать то дело, которое по душе сложно теоритически. Дочь, например уже точно знает, что она не будет домработницей, потому что "я отупела, пока этим занималась"; не будет торговым представителем, потому что "да, навыки получила отличные, но не устраивает постоянное передвижение по городу". Попробовав несколько видов работ она сделала вывод: "мне нравится объяснять людям то, чего они еще не знают; мне нравится быть полезной и значимой". Мы поискали профессии, которые удовлетворяют этим условиям: педагог; врач; как мама - бизнес-консультант, как отец - риэлтор - отпало, потому что это те же передвижения и.т.д.

А будут ли Ваши дети предпринимателями, захотят ли они открывать свое собственное дело или выберут что-то иное - это их личный выбор. Наша задача воспитать в них уважение; научить вести переговоры; считать деньги (желательно и вкладывать); контролировать свои эмоции; научить вести себя достойно. Я не претендую на "истину".

Если ответила на Ваши вопросы не полностью - готова "доработать":)


С уважением,
Василина

2009-07-18 16:10:56
Павел Друбич » Василина
Здравствуйте, Василина!

Начиная с того, что человек решает родиться и жить.

Простите, не понял.

С пожеланиями,
2009-07-18 21:49:50
Андрей Жуков » Светлана

Светлана!

Я Вам писал выше и сейчас повторю: "Вам надо прекратить искать оправдания слабости".

Всего доброго,

2009-07-19 01:04:02
Катерина Аврутина » Василина

Здравствуйте, Василина!

Василина, вот насколько я разделяю Ваши цели и принципы, которыми Вы руководствуетесь при воспитании детей, настолько же я не согласна с методами и способами их достижения. Но у меня пока в основном теоретическая база, у Вас уже приличный практический опыт. Мне интересно и полезно Ваше мнение.

О целеполагании:

Простите, что вмешиваюсь. Не совсем согласна с Вами. Вспомните себя маленькую... Целеполагание есть ВСЕГДА с самого начала. Начиная с того, что человек решает родиться и жить. Потом есть цель научиться: сидеть, ходить и т.д. Вашей дочери больше годика, Вы ставили ей цель научиться сидеть? Готова спорить, что Вы удивлялись тому, с каким упорством она пыталась сесть, как злилась и удивлялась, когда у нее это не получалось... Вы не ставили ей эту цель.  Возможно Вы под "целеполаганием" подразумеваете "взрослые" цели.

Я не имею в виду "взрослые цели". Несмотря на то, что моей дочери всего год и три, за ее небольшую жизнь я ставила ей множество целей. Вот вам примеры: 

  1. Наверняка Вы знаете, что малышам с рождения полезно лежать на животике, но подавляющее большинство новорожденных этого не любят (и цели себе такой не ставят). Моя дочь на животе лежать не любила. Несколько раз в день я выкладывала Соньку на животик то на пеленальный столик, то себе на коленки, то на фитбольный мяч. Под массажик, под стишки-потешки, под музыку. Начинала с нескольких мгновений и постепенно увеличивала интервал. За короткое время детка цели достигла и потом с удовольствием лежала на животике, пыталась держать головку, даже засыпала на животике.
  2. Есть дети "ползуны" и "НЕползуны". Последние, по словам их родителей, ползать или не любят или вообще не ползали, а сразу пошли (соответственно эти детки цели ползать себе не ставят). Тем не менее, ползание - очень важный этап в развитии ребенка, и можно либо оправдываться тем, что "вот не хочет он у меня ползать и что тут поделать?", а можно искать выход из ситуации. В моем случае я покупала игрушки, стимулирующие ползание - не сработало. Выпускала из клетки кролика (есть у нас питомец домашний), доча с удовольствием гладила Бакса, но ползти за ним не пыталась - он очень быстро убегал. Решение нашлось следующее: Соня очень любит ручки и карандаши - я располагалась на полу неподалеку от ее игрового коврика и что-то писала по работе. Она, завидев у меня в руках карандаш, тут же устремлялась ко нему, и так потихоньку, понемножку мы научились ползать. А потом доча вошла во вкус и ползала быстро и много - цель была достигнута. "НЕползучая" натура проявилась в том, что как только София освоила другой способ передвижения и пошла, с тех пор она практически не ползает.
  3. Умение падать. Цель "научиться правильно падать" я поставила дочери фактически сразу, как только она начала передвигаться. Мы максимально освободили пространство на полу, предоставили полную свободу передвижения и никогда не страховали падения. Да, она неоднократно ударялась об углы мебели. Да, она пару раз опрокидывалась навзничь назад и ударялась затылком. Да, мы пережили множество неприятных моментов, когда сердце замирает и приходится удерживать вскрик и порыв немедленно броситься к упавшему ребенку. Зато сейчас у нашей дочери замечательная координация движений, она цепкая, она умеет правильно группироваться, она не хнычет после ударов и падений (если плачет, значит, действительно серьезно ударилась). Цель достигнута Соней самостоятельно, мы лишь способствовали ее достижению.
  4. ... и таких примеров я могу привести массу.

Задача родителей ставить цели своему ребенку и способствовать их достижению.

В этом случае получается, что ребенок учится достигать чужие цели, в данном случае, цели своих родителей, а не искать свои цели и желания. ... Она будет искать того, кто ей эту цель поставит. С помощью таких методов получаются "отличные" безынициативные сотрудники...

Нет, потому что придет время, и я поставлю ей цель "научиться ставить себе цели и достигать их". И буду способствовать достижению ей этой цели.

О карманных деньгах и зарабатывании денег на карманные расходы:

Я являюсь сторонницей наличия у ребенка карманных денег - суммы, в соответствии с возрастом, которая выдается ребенку вне зависимости от его успехов и поведения, и которую ребенок тратит по своему усмотрению без необходимости отчитываться перед родителями. Дочери своей карманные деньги планирую выдавать сразу же, как только она научится считать (начну с копеечной суммы) и навык планирования бюджета прививать хочу сызмальства. Таким образом, я в принципе исключаю необходимость зарабатывания на карманные расходы до определенного возраста.

Да. В 12 лет не может быть квалификации. Только в мытье посуды, но это тоже не квалифицированная функция. Когда среднему сыну было 10 лет он захотел работать. Куда его могли взять? Ни я, ни мои партнеры не могут предоставить квалифицированной работы в этом возрасте. Он нашел работы в лесничестве, пропалывал сосны целое лето...

Вот этот момент мне и не нравится. Разумеется, если нужны карманные деньги, а единственный способ их получить - это заработать, то ребенок вынужден начинать с самого неквалифицированного труда. Но мне жаль времени и энергии, которую он потратит на это. Не лучше ли потратить эти ресурсы на занятия, которые могут существенно помочь его становлению и профессиональному росту? Пусть это не принесет ребенку дохода в виде денег (обеспечивать детей материально, в том числе и на карманные расходы - это функция родителей), зато инвестирование в собственные знания и навыки поможет ему стать на ноги в будущем.

О домработницах и уважении к чужому труду:

Вы знаете, до рождения ребенка я была категорически против домработницы ("чужая тетка в моем доме?") и довольно настороженно относилась к необходимости нанять няню. Нет, я понимала, что если я хочу работать - а я хочу работать - то няня мне необходима (бабушек-дедушек у нас поблизости нет - мы с мужем иногородние), но это потом, как-нибудь позже. В итоге, вернувшись из роддома и проведя весь первый месяц в метаниях между кроваткой и компьютером, я решилась на няню. Спустя какое-то время, я поняла, что не хочу тратить на уборку то время, которое я могу провести с ребенком, и наняла домработницу на два дня в неделю. Очень жалею, что не сделала этого раньше и уж точно не буду от этого отказываться, т.к. считаю, что уважение к чужому труду можно воспитать и без этого.

Разумеется, мы будем учить детей выполнять любую домашнюю работу и закрепим эти навыки, отправив учиться в ВУЗ в какой-нибудь другой город. Уже сейчас доча активно участвует во всех домашних делах (моет с папой посуду, готовит со мной еду, помогает вытирать пыль и раскладывать вещи на место). Да, мы с ее помощью делаем все раза в 4 медленнее, чем, если бы делали сами, но здесь важно и общение с дочерью, и ее развитие, и закрепление навыков работы по дому, и многое другое. Думаю, что "барские" замашки, которые появятся под влиянием социума, мы будем корректировать так же, как и другие вредные привычки, принесенные извне. Но зачем же для этого устранять домашний персонал?

А будут ли Ваши дети предпринимателями, захотят ли они открывать свое собственное дело или выберут что-то иное - это их личный выбор.

Мне кажется, что и Вы, и Светлана трактуете мое "могли сами начать дело, которое им по душе и добиться успехов на этом поприще" как "создать свою фирму". Это не так. Точнее "создать свою фирму" - это лишь один из возможных вариантов развития событий.

С уважением,

2009-07-19 19:43:19
Светлана » Андрей Жуков

Андрей, я не поняла слабость чья? 

"Светлана! Я Вам писал выше и сейчас повторю: "Вам надо прекратить искать оправдания слабости".
 

И будет ли ответ на вопрос: "КАК ВАШИ РОДИТЕЛИ вам формировали ваши задачи, и наскольок ИХ задачи совпали с тем, чем вы сейчас занимаетесь?"

Про свое воспитание и того что мне прививали родители отвечу.

Совершенно противоположное их восприятие и моё.

То чем я занимаюсь (рекламный бизнес) они долго не воспринимали как серьезное занятие, ибо в 90-е года, когда я начала заниматься рекламой, ее как таковой еще и не было.

Их мнение было - получить мне образование в институте и стать инженером, для того, чтобы работать на заводе и получать больше тех, кто без высшего образования (практически дословно). Тоже самое они сейчас советуют и моей дочери.

Обраование именно для "корочки" которая дает повышенную возможность получить какие либо деньги в бюджетных ( в основном) орнанизациях.

Было бы ИНТРЕСНО, УЗНАТЬ У ВСЕХ, насколько МНЕНИЯ ИХ РОДИТЕЛЕЙ В ПОСТАНОВКЕ ИМ ЗАДАЧ В ЮНОСТИ совпало с тем, чем они сейчас занимаються..

В ТОМ числе и у уважаемой редакции, я бы хотела узнать, не как у редакции, а как у людей, которые занимаються, я считаю очень нужным и полезным и для себя и для тех, кого они привекли в ТРИЗ делом.

КАК ВАМ ПОМОГЛИ ВАШИ РОДИТЕЛИ???

2009-07-20 00:00:14
Василина » Павел Друбич
Здравствуйте, Павел!
В данном обсуждении я "говорю" не как бизнес-консультант/тренер, а как психоаналитик, который в том числе обладает подготовкой и опытом работы в области перинатального и детского психоанализа. Утверждение, что человек принимает решение о своем рождении самостоятельно оттуда.
Если я не ответила на Ваш вопрос полно, спрашивайте дополнительно.

С уважением,
Василина
2009-07-20 00:39:20
Василина » Катерина Аврутина
Катерина, здравствуйте!

Василина, вот насколько я разделяю Ваши цели и принципы, которыми Вы руководствуетесь при воспитании детей, настолько же я не согласна с методами и способами их достижения. 

Мы здесь, насколько я понимаю, не стремимся соглашаться или не соглашаться с мнениями друг друга, а делимся опытом и мнениями. Каждый выбирает для себя и своей жизни решения и способы сам. Наверное, если бы нашлась "панацея" в области воспитания детей, изобретатель получил бы Нобелевскую премию:)). Дело в том, что воспитание детенышей процесс индивидуальный и зависит от традиций семьи, рода в целом; особенностей детеныша; особенностей родителей и т.д.  

Несмотря на то, что моей дочери всего год и три, за ее небольшую жизнь я ставила ей множество целей. Вот вам примеры: 

  1. Наверняка Вы знаете, что малышам с рождения полезно лежать на животике, но подавляющее большинство новорожденных этого не любят (и цели себе такой не ставят).

С одной стороны, да, не любят, но тем не менее ВСЕ  дети к 4-м месяцам, кто-то раньше начинают самостоятельно переворачиваться, даже если их этому ни кто не любит. Я говорю о домашних малышах.

Вы абсолютно верно пишете "полезно"  и описываете процесс обучения детеныша. Равно, как и в процессе взросления мы обучаем своего ребенка множеству полезных "вещей".

2. Есть дети "ползуны" и "НЕползуны". Последние, по словам их родителей, ползать или не любят или вообще не ползали, а сразу пошли (соответственно эти детки цели ползать себе не ставят). Тем не менее, ползание - очень важный этап в развитии ребенка, и можно либо оправдываться тем, что "вот не хочет он у меня ползать и что тут поделать?", а можно искать выход из ситуации. В моем случае я покупала игрушки, стимулирующие ползание - не сработало. Выпускала из клетки кролика (есть у нас питомец домашний), доча с удовольствием гладила Бакса, но ползти за ним не пыталась - он очень быстро убегал. Решение нашлось следующее: Соня очень любит ручки и карандаши - я располагалась на полу неподалеку от ее игрового коврика и что-то писала по работе. Она, завидев у меня в руках карандаш, тут же устремлялась ко нему, и так потихоньку, понемножку мы научились ползать. А потом доча вошла во вкус и ползала быстро и много - цель была достигнута. "НЕползучая" натура проявилась в том, что как только София освоила другой способ передвижения и пошла, с тех пор она практически не ползает.

А зачем Вам было непременно нужно, чтобы Соня ползала? Так или иначе "НЕ ползучая" натура взяла верх. Поверьте, так будет всегда - Соня будет делать с удовольствием ровно то, что ей нравится, то, к чему у нее есть способности и таланты, а не то, что хочется Вам, как маме. Мой сын тоже "НЕ ползучий", он и не ползал вовсе, он пошел в 9 месяцев. Ну не нравилось ему "валяться" на животе и передвигаться таким образом.


3. Умение падать. Цель "научиться правильно падать" я поставила дочери фактически сразу, как только она начала передвигаться. Мы максимально освободили пространство на полу, предоставили полную свободу передвижения и никогда не страховали падения. Да, она неоднократно ударялась об углы мебели. Да, она пару раз опрокидывалась навзничь назад и ударялась затылком. Да, мы пережили множество неприятных моментов, когда сердце замирает и приходится удерживать вскрик и порыв немедленно броситься к упавшему ребенку.

Опять же, любой ребенок учится правильно падать. Это не цель, а нормальный процесс. Вы, как мудрая мама (осознанно или не осознанно Вы действуете, как хорошая "японская" мама) помогаете своему бетенышу становиться самостоятельным и не зависимым. Вы умеете не быть эгоистичной (лишь бы мне было спокойно), а действительно любящей и учите детеныша "ловить рыбу". 
 

О карманных деньгах и зарабатывании денег на карманные расходы:

Да. В 12 лет не может быть квалификации. Только в мытье посуды, но это тоже не квалифицированная функция. Когда среднему сыну было 10 лет он захотел работать. Куда его могли взять? Ни я, ни мои партнеры не могут предоставить квалифицированной работы в этом возрасте. Он нашел работы в лесничестве, пропалывал сосны целое лето...

Вот этот момент мне и не нравится. Разумеется, если нужны карманные деньги, а единственный способ их получить - это заработать, то ребенок вынужден начинать с самого неквалифицированного труда. Но мне жаль времени и энергии, которую он потратит на это. Не лучше ли потратить эти ресурсы на занятия, которые могут существенно помочь его становлению и профессиональному росту? Пусть это не принесет ребенку дохода в виде денег (обеспечивать детей материально, Вы абсолютно правы в том числе и на карманные расходы в этом мы с Вами расходимся во мнениях. А возможно просто подразумеваем разное. Возможно стоит просто дать определение "карманным расходам" - это функция родителей), зато инвестирование в собственные знания и навыки поможет ему стать на ноги в будущем.

Этот момент я описывала выше на примере дочери, которая в данный момент точно знает что именно должна содержать ее будущая профессия. Моя точка зрения проста: человеку сложно сделать выбор профессии теоретически. Опыт работы в подборе кадров это подтверждает. Я встречала много людей, которые в 30 резко меняли направление своей деятельности, потому что понимали наконец, чего именно они хотят. А чтобы это понять им приходилось по многу раз менять работу и искать то что "по душе".

О домработницах и уважении к чужому труду:

Но зачем же для этого устранять домашний персонал?

В моем случае ПОКА он не нужен. Я уже писала о том, что я не в коей мере не претендую на истинность своих высказываний. Это просто мое мнение и опыт:))).

С уважением,
Василина

2009-07-20 00:47:26
Василина » Светлана
Светлана, здравствуйте! 

Скажите, если это не секрет у вас какие отношения с мужем? 

Идеальные для нас всех:)))
По вашему описанию вы в семье главенствуете.
Женская функция - воспитывать детей, ухаживать за мужем и детьми, поддерживать мужа, создавать комфортные отношения в семье, создавать ДОМ. С этой точки зрения, в воспитании детей я главенствую, конечно. Муж принимает окончательные решения в сложных вопросах и решает социальные задачи, как любой нормальный муж он главенствует в мужских функциях.
Как он учавствует в востпитании детей? Его мнение какое?
Как Мужчина и отец. Концепция воспитания у нас общая, потому что мы всегда обсуждаем наши мнения.:)))

 
С уважением,
Василина

2009-07-20 09:22:43
Павел Друбич » Василина
Здравствуйте, Василина!

Начиная с того, что человек решает родиться и жить.

1. Эта фраза (выше), имхо, бред.

Если я не ответила на Ваш вопрос полно, спрашивайте дополнительно.

2. Ответьте кратко: "Разве нет?" (см. п.1.)

С пожеланиями,
2009-07-20 11:16:06
Редакция » Всем

Уважаемые Коллеги!

Нить обсуждения, посвященная Сверхзадаче (Достойной цели) выделена в отдельную тему. Смотрите здесь.

Спасибо,

2009-07-20 11:17:42
Василина » Светлана

Светлана, здравствуйте! 

И будет ли ответ на вопрос: "КАК ВАШИ РОДИТЕЛИ вам формировали ваши задачи, и наскольок ИХ задачи совпали с тем, чем вы сейчас занимаетесь?"

Один из примеров я уже приводила. 

Если в общем, то у меня получилось 50% на 50% примерно "совпадения". Мои родители (мама в основном), мечтали о том, что я стану КЕМ-ТО значимым, в отличие от нее, поэтому допустимый уровень оценок в школе был "5", все что ниже считалось позором. Мне внушалось (о сверзадачах), что я не создана для семьи, что я карьеристка, что я сделаю карьеру ОБЯЗАТЕЛЬНО, что я стану "предпринимателем" (в то время не было этого понятия, был еще Советский Союз, но суть была такова), что мне НАДО поступить на химфак и окончить аспирантуру, чтобы становиться КЕМ-ТО в науке (из области: ты откроешь что-то удивительно новое)...

До 28 лет я следовала курсу сверзадач родителей. Я сделала карьеру, но не в химии; развалила несколько браков (человек-то я не семейный и маме мужья не нравились..., сверзадача была найти ДРУГОГО мужа), конечно, кому понравится, что жена целыми днями на работе, а то время, которое не на работе, проводит с детьми? Я получила бесценный опыт и стала мудрой, как черепаха Тортилла.

Химфак закончила, правда диплом до сих пор не получила, не хочется... в аспирантуру бог миловал, не пошла, сразу пошла получать второе высшее, которое хотелось. Родители не поняли, посчитали, что я занимаюсь "ерундой". Я получила техническое образование, чему благодарна по сей день.

После 30-ти вдруг пришло понимание, что я УСТАЛА... пришло понимание, что я хочу другого, совершенно другого: семьи, уюта, женщиной хочу быть... Но кардинально менять что-то уже страшно... но если я захочу, я сделаю - этот навык мне привили родители.

Времени жаль, но как говориться все что ни делается, делается к лучшему и во время. Так что "совпало" направление и суть, "форма" другая.

КАК ВАМ ПОМОГЛИ ВАШИ РОДИТЕЛИ???


Я БЛАГОДАРНА своим родителям за их Любовь ко мне. Они очень много времени мне уделяли и старались сделать меня лучше, чем они сами. У них получилось. Благодаря им я многого добилась в жизни. Благодаря им я понимаю то, что понимаю и знаю то, что знаю. Я получила возможность сделать много выводов из того, что они делали со мной и со своей жизнью, и что я могу и хочу делать. Своей жизнью мои родители помогли мне сделать свою жизнь лучше, чем их.

С уважением,
Василина 
2009-07-20 11:20:23
Василина » Павел Друбич
Павел, здравствуйте!
отвечаю кратко: нет:)))

С уважением,
Василина
2009-07-20 12:40:00
Светлана » Андрей Жуков

ЗАДАЧА родителей СДЕЛАТЬ детей духовно развитыми, Любить всех, прощать всем, быть спокойным, без чувства вины.

Вот Василина писала что до 28 лет шла по пути, который ей дали родители (т.е направили), но она устала...

да, был опыт как не нужно, у меня нет никакого осуждения, я рассуждаю, как  из этого выйти, не тратя время до 28 или другого возраста.

Уважаемые форумчане, был ли опыт у Вас, и слышали ли вы, если ли школы, для учат создавать семью, учат жить в семье?

Беременным вот школы придумали, а начинающим молодым?

Может это тоже СВЕРХЗАДАЧА? И она важна, ибо ни один будь он химик, математик или инженер вряд ли достигнет чего либо без поддержки семьи, и не тольок родителей, лет в 20 он оперившись уже захочет самостоятельной жизни. А кроме опыта ( разного и не всегда положительного) жжизни внути его семьи, или семей друзей у него нет.

Ведь жить и учиться на ошибках сложно, а вот психологию и этикику семейной жизни, почему то у нас в школе отменили за ненадобностью...(((. Может наше государство или система образования считает семью не главное?? Да и интерес к данному предмету у моложежи не очень, а почему?

Мальчиков любят, целоваться ходят (ну некоторые точна), даже ранний секс у них бывает.. И вот ситуация..

ХАчу жениться (замуж), а что дальше все? тупик. И что с этим делать?

Да, тема философская, в таком техническом форуме, но тем не менее, здесь все люди, а значит хотят любить и быть любимыми именно внутри семьи.

И вот опыт очень интересен. Техническая сторона дела ясна, а как внутри?...

С интересом,  

2009-07-20 12:46:09
Андрей Жуков » Светлана

Уважаемая Светлана!

Духовно развитый человек = не ленив, и не сачок. И умеет не только любить и прощать, но и продуктивно работать.

Согласны?

Успеха,

P.S.
И старается грамотно писать.

2009-07-20 12:57:21
Павел Друбич » Василина
отвечаю кратко: нет:)))

Больше нет вопросов к Вам.

С пожеланиями,
2009-07-21 00:24:16
Катерина Аврутина » Василина

Уважаемая Василина!

А зачем Вам было непременно нужно, чтобы Соня ползала? Так или иначе "НЕ ползучая" натура взяла верх. Поверьте, так будет всегда - Соня будет делать с удовольствием ровно то, что ей нравится, то, к чему у нее есть способности и таланты, а не то, что хочется Вам, как маме. Мой сын тоже "НЕ ползучий", он и не ползал вовсе, он пошел в 9 месяцев. Ну не нравилось ему "валяться" на животе и передвигаться таким образом.

Процесс ползания очень важен для соответствующего развития головного мозга детеныша. Вообще влияние двигательной активности на развитие ребенка хорошо описано у Гленна Домана. А София в итоге ползала с удовольствием, много и с большой скоростью.

 

Опять же, любой ребенок учится правильно падать. Это не цель, а нормальный процесс.

Нет, это не нормальный процесс. Множество людей не умеют правильно падать (особенно хорошо это видно зимой в гололед, или при занятиях активными видами спорта с частыми падениями - горные лыжи, роликовые коньки).

Равно, как и в процессе взросления мы обучаем своего ребенка множеству полезных "вещей".

Вот и навык "учиться и получать удовольствие от процесса познания" должен быть в списке тех полезных вещей, которым мы обучаем ребенка.

С уважением,

2009-07-21 11:48:08
Борис » Василина
Добрый день, уважаемые Василина и коллеги!

А зачем Вам было непременно нужно, чтобы Соня ползала? Так или иначе "НЕ ползучая" натура взяла верх. Поверьте, так будет всегда - Соня будет делать с удовольствием ровно то, что ей нравится, то, к чему у нее есть способности и таланты, а не то, что хочется Вам, как маме. Мой сын тоже "НЕ ползучий", он и не ползал вовсе, он пошел в 9 месяцев. Ну не нравилось ему "валяться" на животе и передвигаться таким образом.

Например, ребенок 8 лет, которому надо делать домашнее задание, хочет играть на компьютере, так как ему это нравиться. Если ему разрешить играть на компьютере, то он заиграется и ему не хватит времени на домашнее задание. Если ему запретить играть на компьютере, то делу это не поможет: он все равно сделает домашнее задание очень плохо, потому что ему делать домашние задания не нравиться, а хочется что бы дали поиграть в компьютер. Как быть?

Спасибо,
2009-07-21 12:14:21
Анна Буздыкина » Борис

Если ему запретить играть на компьютере, то делу это не поможет...

Поможет.

он все равно сделает домашнее задание очень плохо,

Если Вы только запретите и этим ограничитесь.

Доброго здоровья,

P.S.
И сами в это время не играйте в компьютер :-)

2009-07-21 14:40:48
Светлана » Анна Буздыкина
По поводу компьютерных игр. Вряд ли дети играют в полезные игры.

Вот что я нашла на одном их форумов:

Компьютерные игры. Как они влияют? Но маленького, на подростка и на взрослого уже сформировавшегос человека. Там игрок нарекает "себя" именем героя, берет на себя некие качества и начинает выполнять какую то задачу, в том числе и "убийства" как это влияет, на будущее? Если игра он-лайн там вируально присутвуют другие герои - как бы одушевленные. И если игра обычна на диске. Когда сам с компом. Что делать если мальчик любит игрушки стрелялки? Исключить не удаеться, ибо этим "увлечены" многие его возраста. убирая из дома приносятся от друзей. И все что связано с "модными" героями "Человек паук, Нинзя.. Супергерои которые борються с кем то, пусть со злом, но воюют.

Ответ: Любые игры где задача убить - ведут к насилию, злобе ненависти - какой мир такие и игры, а игр для развития очень мало и никому не интересно что они там развивают, потому как денег с них сделать нельзя.

Источник (http://volshfenomena.ucoz.ru/forum/9-70-8633-16-1247928656)

Я вот дома совершенно ограничила игру и любое сидение в компьютере дочери.  Минимальное общение (несколько раз в месяц)  "в Контакте". Игры только спокойные, что-то строить, или интеллектуальные. Ну, или музыку перекачать (это к тому что у нее свой компьютер в комнате). Это не увеличивает ее желание делать уроки.

А как у Вас? 

Младший сын любит играть в Супергероев, Человек Паук - и все кто есть подобные, Черепашки Нинзя..

Где есть интеллектуальные и интересные игры? Какие именно? Подскажите? Игры для младших.

С интересом,
2009-07-21 15:20:35
Анна Буздыкина » Светлана

...Игры для младших...

Развивающие игры для младших разработали те же Никитины, о которых Сычёв пишет. Эти игры свою функцию выполняют очень хорошо. Насколько я могу судить, на компьютер перевести их несложно. Но маленьким - надо ли?

Есть еще подвижные развивающие, которые давно тот же Сычев делал. 20 лет назад (1989). Как сейчас помню "Система ПИ", "Игры  широкими правилами"... Там ребенок изобретает подвижную игру, играет в нее, умнеет... Ксерили помню пачками. Надо вот его спросить - это не ресурсный ли поток, если прочитать своим же Клиентам про их деток?

Но, вообще, Светлана, пишете Вы не о том. Вы пишете: "Я ограничила компьютер и не это не увеличило желания...". Дальше что Вы сделали?

Доброго здоровья,

2009-07-21 17:02:54
Борис » Анна Буздыкина
Уважаемая Анна и коллеги!

Давайте смотреть на мой пример, как на модельный.

Дело НЕ в компьютере, а в конфликте:

Ребёнку нравиться делать одно, а взрослый считает, что надо делать делать совсем другое. (ему со своих позиций лучше видно, что развлечение, а что дело).

Спасибо,
2009-07-21 17:41:34
Анна Буздыкина » Борис

Давайте смотреть на мой пример, как на модельный.

А давайте не будем. Истина конкретна. И потом, слово "нравится", в данном случае, пишется без мягкого знака. А предложения надо начинать с большой буквы.

Позиция: "ему со своих позиций лучше видно..." - лукавая.

Доброго здоровья,

2009-07-21 23:22:34
Василина » Борис
Борис, здравствуйте!

Например, ребенок 8 лет, которому надо делать домашнее задание, хочет играть на компьютере, так как ему это нравиться. Если ему разрешить играть на компьютере, то он заиграется и ему не хватит времени на домашнее задание. Если ему запретить играть на компьютере, то делу это не поможет: он все равно сделает домашнее задание очень плохо, потому что ему делать домашние задания не нравиться, а хочется что бы дали поиграть в компьютер. Как быть?

Ранее мы говорили о малышах, к которым до определенного возраста не применишь в полной мере понятие "надо", оно появляется несколько позже. Суперэго, которое отвечает за "надо" формируется после 3-х лет. К 8-ми годам точно сформировано. В этом возрасте дети обычно уже понимают, что в жизни не всегда есть "хочется" и "нравится", есть понятие "надо". И все, что "нравится", следует после "надо", знаете, как у Марк Твена: "если Вам надо съесть лягушку, сделайте это сразу":))) А еще можно сделать интересным выполнение домашнего задания. Все, что для детей интересно, они делают с огромным удовольствием.

Примечание:
Борис, если это Вы делали на 11 конференции Треко доклад, свяжитесь со мной пожалуйста по эл.почте, у меня есть к Вам вопросы по Вашему докладу, а Вашего адреса я к сожалению пока не нашла. Спасибо.

С уважением,
Василина
2009-07-21 23:34:02
Василина » Катерина Аврутина
Катерина, здравствуйте!

 Нет, это не нормальный процесс. Множество людей не умеют правильно падать (особенно хорошо это видно зимой в гололед, или при занятиях активными видами спорта с частыми падениями - горные лыжи, роликовые коньки).

 Наверное для Вас это действительно важно. Я на такие вещи в свое время внимания не обращала, теперь я подумаю над этим. У меня есть возможность понаблюдать сейчас на старшими и маленькой.

Вот и навык "учиться и получать удовольствие от процесса познания" должен быть в списке тех полезных вещей, которым мы обучаем ребенка.

Согласна с Вами полностью с оговоркой: не отучить ребенка получать удовольствие от процесса познания. Пока они крохи, они нам показывают КАК можно быстро познавать и учиться. У них просто нет страха узнать что-то новое. К сожалению, в процессе взросления человек часто люди теряют удовольствие от познаний.

С уважением,
Василина

 
2009-07-21 23:46:04
Василина » Павел Друбич
Павел, здравствуйте!

1. Эта фраза (выше), имхо, бред.

Если Вы по каким-то причинам не владеете какой-то информацией, или что-то не укладывается в Вашу концепцию жизни, это вовсе не означает, что этого не существует.
Возможно у Вас есть некая информация или ссылка на источники, которые опровегают фразу продиагностированную Вами, как "бред". Буду благодарна, если поделитесь.

С уважением,
Василина
2009-07-22 01:26:21
Светлана » Всем

Ну а если ребенок от задач, которые ставили перед ним родители не выполнил?

И у него "творческий" кризис? Родители, ибо у многих были невыполненняе детские мечты и они делают реализовывать их через детей, начинают заставлять. 

К ребенка получаеться стресс. Он маму (папу) любит, маме (папе) нужно сделать приятное, но не получаеться, гормональный рост или еще что. 

Стоит ли стрессы ребенка, во имя..? Во имя чего?

И вот тут опять вернулись к началу темы.

Как стимулировать... 

Как при этом избежать стрессов? Ибо таблеток от стрессов еще не придумали, а они остаются на всю жизнь.

Хорошо когда мама (папа) гладят по голове, это успокаивает, но на данный период времени, а дальше?

Насколько ЗДОРОВЫМ будет ребенок с выполненными СВЕРХЗАДАЧАМИ?

И правильно (не буду цитировать) если он не выполнил задачу?

Тоже стресс?

Получаеться ценой своего здоровья + здоровья мамы (папы). Ибо они тоже "переживают" особенно я посмотрела что происходит на ЕГЭ.

Смысл так себя прессинговать? (Что родители, что ученики, что учителя...)

С интересом, 

2009-07-22 05:44:49
Катерина Аврутина » Василина
 Уважаемая Василина!

Ранее Вы писали:

На мой взгляд, желание или не желание учится - заложено природой

Сейчас Вы пишете:

Вот и навык "учиться и получать удовольствие от процесса познания" должен быть в списке тех полезных вещей, которым мы обучаем ребенка.

Согласна с Вами полностью с оговоркой: не отучить ребенка получать удовольствие от поцесса познания. Пока они крохи, они нам показывают КАК можно быстро познавать и учиться. У них просто нет страха узнать что-то новое. К сожалению, в процессе взросления человек часто люди теряют удовольствие от познаний.

Как согласуются между собой эти два Ваших высказывания?

Также я пока не прояснила для себя ответ на вопрос: зачем ставить ребенку цель заработать себе карманные деньги неквалифицированным трудом? Не лучше ли потратить его время и энергию на: 

  • пробование нового в различных областях деятельности - так мы расширим круг его интересов и повысим вероятность самоопределения, ибо действительно человеку сложно сделать выбор профессии теоретически
  • повышение квалификации в тех областях, которые уже вошли в круг его интересов, путем постановки задач в этой области (а вероятно и сверхзадач, только я пока не определилась с механизмом)

В этом случае, на мой теоретический взгляд, больше вероятность подготовить ребенка к успешной профессиональной деятельности.

С уважением,

2009-07-22 09:34:36
Редакция » Всем

Редакция обращает внимание уважаемых Коллег:

"Для того, чтобы эта тема не выродилась в канал для стока  эмоций и "аргументов", типа: "это мое лишь личное имхо...", некоторые сообщения в ближайшие несколько дней, вероятно, будут удалены".

Спасибо за понимание,

2009-07-22 12:33:08
Анна Каправчук » Катерина Аврутина

Катерина! Почему Вы так переживаете о том, что

ребенок вынужден начинать с самого неквалифицированного труда. ?

Это - норма. Я нисколько не жалею, что в школьные годы полола в трудовом отряде кабачки-редиску за весьма символические деньги. Это приучило спокойно относиться к капризам погоды и понимать, что есть "надо" через "не хочу". А уж вариант, который нашел себе сын Василины - просто великолепный: знать, что ты растил ЛЕС, будущую ТАЙГУ - это не только месяц дышать свежим воздухом, но и всю жизнь потом в лесу не мусорить и незатушенных костров не оставлять.

Неквалифицированный труд - необходимый этап, который желательно пройти в подростковом возрасте. Как минимум для того, чтобы убедиться: "Я это могу, но я не хочу этим заниматься всю жизнь". Моя 13-летняя дочь уже второй месяц каждый день сидит в небольшом частном ателье и целыми днями порет сдаваемые в ремонт вещи и утюжит заготовки. И одна из целей, которую я преследую - чтобы при расчете ребенок понял, что проела там (обеды организует на месте и оплачивает хозяйка ателье) и прокатала туда-обратно она сумму, почти сопоставимую  со своим заработком. Человек должен прочувствовать, что неквалифицированный труд много стоить не может - это один из стимулов учиться и стремиться к чему-то большему.

Теоретически можно рассуждать:


Не лучше ли потратить эти ресурсы на занятия, которые могут существенно помочь его становлению и профессиональному росту?


Но какие такие занятия Вы можете подыскать для энергичного 10-12-летнего дитяти? Как Вы дадите ему "попробовать разное"? И главное - что будет его мотивировать серьезно и ответственно к этим занятиям относиться? Потенциальный заработок - это то, что является "морковкой" для ребенка. А уже родители вкладывают в то, что выдают как "работу", свои задачи - формирования выдержки, терпения, уважения к чужому труду, аккуратности, профориентационные задачи и проч. Если уж говорить о лесничестве,  то известные мне люди, связанные по жизни с лесом - охотоведы, лесничие, организаторы экстремального отдыха, - как правило, весьма гармоничны: по своей воле они существенную часть жизни проживают рядом с природой, в условиях, где им комфортно.


Что касается домашнего персонала и домашней работы, то в ситуации с маленьким ребенком и работающей мамой правы Вы, а в ситуации с наличием дома двух подростков грамотнее позиция Василины. Мне знакома одна немецкая семья, которая, когда дети подросли, отключила и убрала посудомоечную машину - несколько лет посуда мылась только руками и только детьми. Спросите, зачем это надо? Мне сложно вспомнить их мотивацию, но сама я считаю, что эта и подобные меры необходимы для того, чтобы в будущем семейные лодки детей не разбились о быт. 

Потому что разбиваются они не о быт, а об

- отсутствие навыков рационального выполнения домашней работы (а навык не формируется рассказом-показом - только многократным повтором и доведением до автоматизма)

- лень

- неумение что-то делать регулярно, ежедневно, а не авралами

- статусные установки, когда убрать за собой посуду или положить вещь на место - это не выполнить одну из элементарных функций самообслуживания, а признать себя "прислугой", "униженным", "подчиненным" и т.п.

- неумение договариваться.

Жизнь человека состоит не только из профессиональной деятельности. Очень многие профессионально успешные люди беспомощны в быту - именно потому, что родителям хотелось избавить их от быта, высвободив их время на "развитие". Чтобы уберечь своих детей от больших трагедий в будущем, нужно провести их через маленькие неудачи-разочарования-обиды (гулять не пустили, пока не пропылесосил) в детстве. И тогда для взрослого человека помыть пол будет не подвигом, а плёвым минутным делом. Сможет заработать на домработницу - хорошо. Но если в какой-то период жизни из-за ее или своего увольнения окажется без домашнего персонала - это не должно выбить из колеи.

С уважением,
Анна Каправчук

2009-07-22 19:42:36
Сергей В. Сычев » Катерина Аврутина

Уважаемая Катерина!

Позвольте присоединиться на два слова.

В вопросе о неквалифицированном труде соглашусь с Анной Каправчук. Ее пример, наглядно иллюстрирующий, что неквалифицированный труд стоит дешево - хоть в учебник ставь.

Аргументы Анны повторять не буду (т.к., согласен), добавлю от себя в ту же копилку вот еще что.

"Квалифицированный" труд или нет - именно с педагогической точки зрения - оценка относительная.

Во-первых, то, что для нас является неквалифицированным, для ребенка может оказаться вполне нетривиальным. Возьмите хоть классический вопрос о том, как копать, сокращая усилия. Тейлор счел важным описать и это, а ведь он - отец научного менеджмента, автор десятков изобретений, изменивших 20 век.

Во-вторых, любая работа (хоть и простая - это ресурс). На простой работе ребенку легче показать, что такое (например) ее рациональная организация, как тоже самое сделать проще, тут же продемонстрировать. Вдобавок это работа реальная, за результаты которой (в том числе, достигнутые более простым способом) сразу можно похвалить, зафиксировать прием и т.д.

Еще пример. Те же игры (тысячу раз назови их "развивающими") - они ведь проще самой неквалифицированной работы, но мы играем с детьми. Действительно, 20 лет назад (некоторые Коллеги, спасибо им, помнят) я использовал подвижные игры в качестве объекта детского изобретательства. Просто необходимо было, чтобы ребенок САМ изобрел нечто НОВОЕ (а что он может в детском-то садике), получил от этого удовольствие, поиграл/закрепил и освоил прием мышления не только вербально.

Я хочу сказать: то, что мы называем (в контексте данного обсуждения) неквалифицированной работой - штука точно более комплексная, чем игра и там можно придумать гораздо больше.

В целом, поиск именно относительно простого объекта - дело очень стоящее. Ведь не секрет для многих, что все это непростое www.triz-ri.ru появилось, как проект педагогический (например, смотрите здесь "причину 2"), а до этого было простое "бумажное "Рекламное Измерение", если кто помнит, на котором "дети постарше" не только учились делать рекламу, но и росли в том смысле, о котором написано здесь. (Это же ведь сейчас они уже "известные бизнес-консультанты", а лет 18 назад были умными, креативными и даже в "Школу рекламы" ходили. Но что с того? Не поставь им сверхзадачу, действительно, оказались бы простыми "зато хорошими хозяйками". Все трижды передовые методики обучения обнулились бы кухней и огородом, каковые (кухня и огород) были бы непременно и высокодуховно оправданы.

Поэтому "бумажный без скрепки" бюллетень был зарегистирован сразу, как общероссийское и общеукраинское издание, вошел во все каталоги. И тут уж хочешь/не хочешь, а каждый месяц вынь/положь тираж. Дело получилось, как бы, простое (справлялись), а планка была задрана (миссия). 

В итоге, получилось может и не совсем так, как задумывалось (например, Алевтина Кавтрева занималась РАДИО, вела радиопередачи (тоже "Рекламное Измерение") по 30 минут текстового эфира ок. 20-ти передач, делала ролики и методику их создания, а теперь, сами видите, делает... зарплаты), но люди, большей частью, состоялись и они знают себе цену.

Еще пример. В Европе, может Вы видели, в ряде городов (я видел в Римини) есть дни, когда дети торгуют на площади своими игрушками. Мэрия обустраивает площадь, превращает ее в рыночную. И дети продают/меняют старые игрушки, вещи... торгуются, делают им "тюнинг", чтобы задрать цену. А взрослые, конечно, в этот день покупают. И вот надо объяснить взрослому Клиенту зачем ему покупать старую игрушку, если детей у него нет... Ребенок думает, говорит: "Не уходите, я сделаю сувенир" и т.п.

Некоторые из детишек тут же торговали газетами, которые сами "издали" к этому дню. И там у них (в этих газетах) и статьи, и новости, и рассказы, и карикатуры, даже реклама чья-то. И вот сами сделали, сами продают. Вроде мелочь/барахолка... Но нет.

Все, прошу прощения, что влез, отваливаю,

Спасибо,

2009-07-23 11:55:12
Катерина Аврутина » Всем

Уважаемые Коллеги!

Рада видеть присоединившихся к обсуждению Анну и Сергея Валерьевича.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что я обсуждаю тему неквалифицированного труда не просто так, как явление, а в контексте зарабатывания на карманные расходы.

Мне кажется, что навык планирования доходов и расходов нужно прививать куда в более раннем возрасте, чем ребенок сможет хоть что-то себе заработать. Еще в самом "мелком" возрасте, когда детеныш в магазине просит "купи-купи", ему можно наглядно показывать, как, отказываясь от одних вещей можно приобрести другие. И пусть он САМ делает выбор в пользу того или иного варианта. Карманные деньги, которые ребенок тратит на свое усмотрение - это инструмент такого обучения. Если же карманные деньги не выдавать, то ребенок вынужден их зарабатывать (разумеется, неквалифицированным трудом). И в этом случае происходит подмена понятий, когда при поиске работы целью для ребенка становится все-таки заработок, а не "знать, что ты растил ЛЕС, будущую ТАЙГУ"

Неквалифицированный труд - необходимый этап, который желательно пройти в подростковом возрасте. Как минимум для того, чтобы убедиться: "Я это могу, но я не хочу этим заниматься всю жизнь".

С этим я согласна полностью, но писала я не об этом.

Примеры, которые привели Вы, Сергей Валерьевич, в моем понимании, как раз иллюстрируют квалифицированный труд для ребенка в области его интересов. Именно с педагогической точки зрения. Это как раз та деятельность, в процессе которой у ребенка формируется куча навыков, и развиваются способности. Это как раз то, что я буду искать/организовывать для своих детей.

По поводу домашней работы и жизни человека НЕ только из профессиональной деятельности, я совершенно согласна с Вами, Анна. Не так развернуто, но я сама об этом писала здесь:

Разумеется, мы будем учить детей выполнять любую домашнюю работу и закрепим эти навыки, отправив учиться в ВУЗ в какой-нибудь другой город. Уже сейчас доча активно участвует во всех домашних делах (моет с папой посуду, готовит со мной еду, помогает вытирать пыль и раскладывать вещи на место).

и здесь:

А что касается профессия домохозяйки, жены, матери - далеко не всем "по зубам" - так это тоже нужно воспитывать. Зачем выбирать или-или? Должно быть И то, И другое, И много чего еще. Почитайте авторов, пишущих о самореализации, лидерстве, развитию личности, управлению временем и тому подобных вещах (Брайан Трейси, Стивен Кови, Робин Шарма, Глеб Архангельский, Алекс Левитас и др.).

Речь шла об устранении домашнего персонала как способе научить уважать чужой труд и отучить от барских замашек. Мне кажется, этим вещам следует учить задолго до того, как ребенок будет в состоянии подменить своим трудом домашний персонал.

С уважением,

2009-07-23 12:41:57
Федор Микушин » Светлана
Уважаемая Светлана!
Если для вас еще актуален вопрос, почему 15 летние подростки отказываются ходить в школу, найдите (через Гугл, ЯНдекс) информацию по кинезиологии. И сфокусируйтесь на понятии "дизлексия". Я уверен, вы сможете найти решения своей проблемы!
2009-07-23 12:58:40
Василина » Катерина Аврутина
Катерина, здравствуйте!
 

Ранее Вы писали:


На мой взгляд, желание или не желание учится  речь шла об учебе в школе (получение знаний по школьной программе), а не о желании познавать что-то новое - заложено природой


Сейчас Вы пишете:

Вот и навык "учиться и получать удовольствие от процесса познания" должен быть в списке тех полезных вещей, которым мы обучаем ребенка.

Согласна с Вами полностью с оговоркой: не отучить ребенка получать удовольствие от поцесса познания не то же самое, что "учиться". Пока они крохи, они нам показывают КАК можно быстро познавать и учиться. У них просто нет страха узнать что-то новое. К сожалению, в процессе взросления человек часто люди теряют удовольствие от познаний.


В данном случае речь идет о желании познавать мир вокруг себя, себя в этом мире, учиться ходить, одеваться, кушать самостоятельно и т.д. (не школьную программу)


Как согласуются между собой эти два Ваших высказывания?


Постаралась ответить выше.


Также я пока не прояснила для себя ответ на вопрос: зачем ставить ребенку цель заработать себе карманные деньги неквалифицированным трудом?

1. Я не писала о том, что у моих детей есть такая цель: заработать именно неквалифицированным трудом. Речь шла о деньгах "просто так" и о том, что в их возрасте нет квалифицированной работы.

2. Мы с Вами не прояснили вопрос об общем понимании карманных денег. Я не знаю, что Вы подразумеваете под этим понятием.

Для меня это средства, которые ребенок может потратить на "просто хотелки", которые ему не нужны. Эти "просто хотелки" позволяют ребенку почувствовать что он может тратить деньги просто так, не пользуясь потом приобретением. На мой взгляд ребенок должен научиться пользоваться деньгами грамотно. В моем представлении "грамотно" - планировать свой бюджет (что они и делают, я об этом писала); покупать то, что принесет пользу, а не "просто хотелки". "Просто хотелки" они будут покупать себе тогда, когда у них будет финансовый буфер и необходимый для них пассивный доход. Это необходимо для того, чтобы мои дети стали обеспеченными людьми, а не теми, кто живет от зарплаты до зарплаты.

3. Зарабатывают они потому что до тех пор пока человек не зарабатал сам, он не понимает что значит "заработать", он может только предствлять. Заработанные деньги человек не тратит на "просто хотелки", он начинает соизмерять усилия, которые он вложил и "просто хотелку". 

Не лучше ли потратить его время и энергию на: 

  • пробование нового в различных областях деятельности - так мы расширим круг его интересов и повысим вероятность самоопределения, ибо действительно человеку сложно сделать выбор профессии теоретически

В одном из сообщений я писала о том, что дочь определилась с "наполнением" будущей профессии, пробуя себя в разных областях.

  • повышение квалификации в тех областях, которые уже вошли в круг его интересов, путем постановки задач в этой области (а вероятно и сверхзадач, только я пока не определилась с механизмом)

Да, конечно так и должно происходить. Сверхзадачи в данном контексте будут работать отлично. Например, у сына была склонность к математике, интерес. Мы сформировали сверхзадачу (вместе): стать лучшим в классе по математике и определили критерии "лучший".

Мне кажется, что понятие "не квалифицированный труд" для Вас неприятно. Но так или иначе, все новое, что мы начинаем делать, так или иначе "не квалифицированно". Возможно, нам стоит изменить это понятие на другое: профессионально например.

С уважением,
Василина

2009-07-24 00:46:53
Катерина Аврутина » Василина

Здравствуйте, Василина!

Все-таки, я не совсем понимаю: как может быть заложено природой желание учиться в школе (получать знания по школьной программе)? Таланты, способности, склонности и проч. от природы - это я понимаю. Желание учиться в школе от природы - не понимаю.

2. Мы с Вами не прояснили вопрос об общем понимании карманных денег. Я не знаю, что Вы подразумеваете под этим понятием.

Свое определение карманных денег я приводила выше: сумма, в соответствии с возрастом, которая выдается ребенку вне зависимости от его успехов и поведения, и которую ребенок тратит по своему усмотрению без необходимости отчитываться перед родителями.

Для меня это средства, которые ребенок может потратить на "просто хотелки", которые ему не нужны. Эти "просто хотелки" позволяют ребенку почувствовать что он может тратить деньги просто так, не пользуясь потом приобретением. На мой взгляд ребенок должен научиться пользоваться деньгами грамотно. В моем представлении "грамотно" - планировать свой бюджет (что они и делают, я об этом писала); покупать то, что принесет пользу, а не "просто хотелки".

Да, в моем понимании карманные деньги ребенок может потратить на что угодно, "просто хотелки" в том числе.

Заработанные деньги человек не тратит на "просто хотелки", он начинает соизмерять усилия, которые он вложил и "просто хотелку". 

Я вот планирую учить деток пользоваться деньгами грамотно с того возраста, когда он научится считать. Говорить о самостоятельном заработке в этом возрасте не приходится совсем, но соизмерять "просто хотелку" и нечто более ценное вполне можно уже учить.

Что касается того, что взрослый человек не тратит заработанные деньги на "просто хотелки" - ой, думаю, Вы лукавите :)

Сверхзадачи в данном контексте будут работать отлично. Например, у сына была склонность к математике, интерес. Мы сформировали сверхзадачу (вместе): стать лучшим в классе по математике и определили критерии "лучший".

Мне кажется стать лучшим в классе - это не сверхзадача в том понимании, в котором она обсуждается в соседней ветке. Но этот вопрос лучше адресовать Андрею Жукову.

Мне кажется, что понятие "не квалифицированный труд" для Вас неприятно.

Это не так.

Но так или иначе, все новое, что мы начинаем делать, так или иначе "не квалифицированно". Возможно, нам стоит изменить это понятие на другое: профессионально например.

В сообщении Сергея Валерьевича приведены примеры, иллюстрирующие то, что я считаю квалифицированным трудом для ребенка. Верное уточнение определения - квалифицированный труд с педагогической точки зрения.


С уважением,

2009-07-29 20:44:00
Василина » Катерина Аврутина
Катерина, здравствуйте!
На мой взгляд, весь конструктив мы обсудили и наше общение становится похоже на спор. В любом случае, каждый, кто учавствует в данном обсуждении прав по своему.

Удачи в нелегком деле воспитания!
С уважением,
Василина
2011-06-15 11:10:30
Татьяна Луканкина » Василина

Здравствуйте всем! С большим интересом прочла обсуждение - у самой сын 15 лет от роду. 

Василина, не могли бы вы ответить на два вопроса:

1) Насколько плотно ваши старшие дети были "впряжены" в процесс воспитания младшей. Заставляли ли вы их гулять с ребенком, оставаться на "няньканье" и т.п.?

2) Вы почти ничего не написали о наказаниях, кроме того, что за невыполнение обязанностей после предупреждения следует наказание. Какие наказания вы применяете, как часто приходится, какой результат?

 Спасибо. 

2011-06-15 17:29:42
Светлана » Всем

Доброго времени.


Так как я начала данную тему, расскажу продолжение истории.


Прошло 2 года с момента моего написания первого поста про дочь.


Сейчас ей 17 лет.


Что было:

1. Из за неуспеваемости вызывали на пердсовет ее и меня, с угрозами криками. 

2. Я забрала документы со школы, сказала ей не нужно и мне тожде не нужно ее обучение.

3. Это было за месяц до  сдачи ЕГЭ. (как оказалось впоследствии его сдали все даже те кто.... учителя переписывали сами).

4. Прошло еще полгода, никаких сдвигов, ни в работе ни в обучении - ела и спала, я не реагировала.

5. Потом где то что то щелкнуло.

6. Итог сама пошла в школу, сама подала документы, сама ходила пешком до школы, а она в другом конце города (предыдущая школа была во дворе дома). денег она не получала, говорила ей - если она такая самостоятельная пусть идет себе и зарабатывает.

7. Окончила со всеми чеверками, работает после школы, живет в съемной квартире.


Тут главное быль спокойной.  

2011-06-16 12:50:31
Василина Абу-Навас » Татьяна Луканкина

Уважаемая Татьяна, здравствуйте!

1) Насколько плотно ваши старшие дети были "впряжены" в процесс воспитания младшей. Заставляли ли вы их гулять с ребенком, оставаться на "няньканье" и т.п.?

1. Это мой ребенок, поэтому все "няньканье" на мне, на папе, теперь и на няне. Они не обязаны нести ответственность за мои решения:)))

2. За все время (младшей сейчас почти 2,5г) старшая девочка сидела с ней 2 раза (т.е. укладывала ее спать и спала с ней), потому что мы с мужем ездили в гости. Сын иногда с малышкой играет, когда ему хочется.

3. В процесс воспитания "впряжены": они понимают, что они пример для младшей сестры и стараются соответствовать эталону:))); они учатся понимать, что оказывается можно так мало сделать для счастья другого человека.

2) Вы почти ничего не написали о наказаниях, кроме того, что за невыполнение обязанностей после предупреждения следует наказание. Какие наказания вы применяете, как часто приходится, какой результат?

1. Наказание у нас бывает:

1.1.  Занесение в игнор лист. Результат: при спокойном, не спешном обдумывании ситуации, ребенок делает выводы, потом обсуждаем. Т.о. ребенок сам делает выводы. 

Применяется в очень серьезных ситуациях.

1.2. "Вытряхивание" (шлепаем с любовью:)). Есть перечень  действий, которые караются этим способом. Результат:  обычно так больше не делают, потому что то, что не дошло через голову, дошло через другое место, которым думает:))).

Применяется в ситуациях: "забыл", "это не я", очень длительное "отгавкивание", "не увидел/не заметил" и пр.

1.3. Лишение источников удовольствий. Например, поездки к бабушке, которая балует; к тете, которая разрешает поиграть на компьютере (для сына, у старшей уже есть комп давно); поездки к друзьям. Результат: продуманное поведение и речь.

Применяется в ситуациях, когда нарушаются договоренности; когда ставят перед фактом, вместо того, чтобы договориться заранее (спланировать).

Общий результат: контроль эмоций, умение размышлять и делать выводы, продуманное поведение.

2. Не часто. У сына бывает 1 раз в 2 месяца; у старшей 1 раз в месяц, к маленькой пока рано применять такие меры. Пока разъясняем происходящее:)))

С уважением,

2011-06-16 13:03:33
Татьяна Луканкина » Светлана

Светлана, примите поздравления с благополучным исходом. Скажите, как долго вы готовы были ждать, пока дочь "наестся и выспится"? Что именно повлияло на смену ее поведения, почему она решила учиться? Ведь могло быть по-другому. 

Спасибо. 

2011-06-16 13:07:14
Татьяна Луканкина » Василина Абу-Навас

Василина, благодарю за развернутый ответ. Скажите, что означает ваш "игнорлист" - не разговариваете и не замечаете? Как долго это может продолжаться и как заканчивается?

Спасибо. 

2011-06-17 09:42:59
Василина Абу-Навас » Татьяна Луканкина

Уважаемая Татьяна!

Скажите, что означает ваш "игнорлист" - не разговариваете и не замечаете? Как долго это может продолжаться и как заканчивается?

Не разговариваем. Не нуждаемся в человеке, обходимся без него. 

Длительность от 1 дня до 1 недели, в зависимости от тяжести ситуации:)

 

С уважением,

2011-06-17 10:40:01
Светлана » Татьяна Луканкина

Светлана, примите поздравления с благополучным исходом. Скажите, как долго вы готовы были ждать, пока дочь "наестся и выспится"? Что именно повлияло на смену ее поведения, почему она решила учиться? Ведь могло быть по-другому.

Спасибо.

Работа над собой. Своим поведением. Своей манерой разговаривать с ней. Когда человеку нечего бояться ему проще. Когда он боится учителей, общественного мнения, боится, а что же будет, если ребенок не получит "корочку", тогда сложнее.

Как только я перестала боятся осуждения окружающих людей, в  том числе: бабушек, дедушек, родствеников, которые учили меня жить в течении 15 лет, стало проще. И перестала чувствовать себя виноватой в случившемся.

Перестала себя жалеть, что мол у всех вон какие дети, а у меня....

Перестала боятся людей из отдела образования, которые в первую очередь начали обвинять маму в том, что дочь такая. 

Каждый стал отвечать за свои поступки, а не за чужие.

Много работы было над собой.  



Яндекс.Метрика