О несгораемом остатке, неликвидах и оборачиваемости товаров,
а также о готовых системах мотивации, должностных инструкциях, стандартах работы, рейтинге поставщиков для отдела закупками - в кейсе "RI-SUPPLY"
сегодня 10929 Подписчиков
Извините, Александр, может быть отвечу не так конкретно и профессионально, как Вы хотели.
С большим интересом прочитал материал (счастье, что не видел его раньше). Я потрясен. Такого кошмара я не ожидал.
Видя прямо скажем халтурную и безликую рекламу Аэрофлота и прикидывая в уме затраты только на размещение, я не подозревал о том, что уже на стадии маркетинговых исследований были вложены ни во что ТАКИЕ средства.
Сколько стоят услуги McKinsey - все знают. Для того, чтобы выяснить, что такое хороший сервис для пассажира, надо спрашивать пассажиров, а не McKinsey.
Далее. Привлеченные креативщики, видимо, получили очень хорошие авансы и слишком сыто покушали, чтобы выдать качественный продукт. Креативщики пошли на поводу у больших денег Аэрофлота ("мы придумали около двухсот слоганов" - сами не знали, что хотели придумать, а решили угодить клиенту).
Креативный флэш-моб - удовольствие не из дешевых, надо полагать.
Важный момент: улыбка стюардессы как конкурентное преимущество. Только в России можно было до этого додуматься.
Жалко, в статье не написано как MediaArts получил этот жирный заказ. Что-нибудь про проведение тендера. И как они были выбраны Аэрофлотом, если потом ничего не могли придумать.
Мое личное мнение: кто-то очень хорошо нагрел руки на "откатах". Плюс очевидная незаинтересованность в конечном результате лиц, ответственных за рекламу в Аэрофлоте.
А сервис в Аэрофлоте так и остался весьма и весьма непритязательным.
"Разработали новое комфортное кресло. Скоро на бортах компании появятся электронные устройства для развлечения пассажиров." - И ЭТО В 21-м ВЕКЕ!!!
Пара слов о самой статье. Тяжело не увидеть за текстом потуги еще одного "великого" департамента Аэрофлота: на этот раз департамента PR. Так ненавязчиво сообщается о том, что реклама с улыбками - самая, что ни на есть, великая. Огилви бы плакал.
Еще раз прошу прощения за эмоциональность.
Уважаемый Александр,
может быть технология креатива - это не все?
и для создания великого бренда нужно нечто вроде божей искры / вдохновения?
Почему Тинькофф смог?
С уважением,
Уважаемый Александр!
Тут с любой позиции - халтурка.
Компания начала героическую работу над улучшением «продукта». Персонал отправили на тренинги. Стали оптимизировать сеть — переходить на ежедневную частоту полетов, закрывая те маршруты, где такой график оказывался нерентабельным. В бизнес-классе вводится ресторанное обслуживание по примеру азиатских авиакомпаний. Разработали новое комфортное кресло. Скоро на бортах компании появятся электронные устройства для развлечения пассажиров. Параллельно с борьбой за качество компания стала повышать цены, которые сейчас уже сравнялись с европейскими".
Я отвечу, как "профессиональный пассажир", часто (от 4 до 8 полетов в месяц) летающий по делам бизнеса, в том числе, "Аэрофлотом".
Для начала «Аэрофлот» совместно с компанией McKinsey проанализировал, что же такое, с точки зрения пассажира, хороший сервис. Главных параметров оказалось не так много. Это удобное расписание — для бизнесменов важна ежедневная частота полетов, лучше даже два раза в день. Внешний вид самолета и бортпроводников. Удобство кресел. Питание во время полета. И манера общения персонала с пассажирами.
Сдается мне, не проводили они никакого исследования. Сервис начинается в агентстве авиакомпании, продолжается на стыках между авиакомпанией и службами аэропорта; сервис - это стыковки рейсов одной компании, сервис - это когда рейсы не совмещаются и не отменяются. По всем перечисленным позициям в "Аэрофлоте" и не только - сплошные глюки.
А из перечисленного, пожалуй, только "частота полетов" - адекватная позиция. (Конечно, питание - это важно. Но оно в "Аэрофлоте" плохое. Особенно плохое на коротких рейсах. (Пассажиры шутят: "Девушка, спасибо за "хлеб-соль"). Вообще, чем короче рейс, тем гаже продукты).
И уж совсем чудная позиция - это "внешний вид самолета". Ладно бы хоть "марка самолета", а то "внешний вид". Они что отличаются в пределах одной марки одной авиакомпании по внешнему виду? Или имеется в виду, что авиакомпании выбирают по внешнему виду самолета? Или рейсы? Вряд ли.
Уважаемый Александр!
Мне представляяется необходимым и важным добавить к вашему списку позиций еще одну - позицию налогоплательщика. Или гражданина, что не очень модно.
Скорее всего указанные Вами профи скажут разное, даже будучи классными профессионалами в данной категории. И вам, видимо, нужна подборка таких высказываний?
А налогоплательщики ....
Может быть я не прав, но мне кажется это будут непереводимые идиоматические обороты, смысл которых однозначно поймут все,
кто платит за эти развлечения "профессионалов".
Такая позиция мне представляется наиболее сильной. Поскольку
она предельно основательна. Это базис, а высказывания надстроечников всегда недостаточно обоснованы.
С уважением
Уважаемый Валерий!
А налогоплательщики .... кто платит за эти развлечения "профессионалов".
Налогоплательщики здесь совершенно не причем.
Это базис, а высказывания надстроечников всегда недостаточно обоснованы.
СвежО.
Всех благ,
Олейник Елена elenaoleynik2000@yahoo.com
Здравствуйте!
Честно говоря, прочитав о том, как создавалась реклама Аэрофлота, была в шоке. На рекламу по ТВ обращала внимание, воспринимая ее как пример такого «слюнявого» примитива. И до сих пор не могу поверить, что ее создавала такая команда. Для создания такого не надо было обращаться «за бугор», кинули бы клич по провинциальным рекламным компаниям, за копейки бы сделали! Вот снято действительно хорошо, чувствуется оборудование! У нас в Хабаровске такого качества видео не сделают! Но идея!...
Согласна с Михаилом Опанасенко, что видны потрясающие ляпы при маркетинговом и PR-подходах. Не буду дублировать коллег. Но вот с точки зрения простейшей психологической теории: человеку улыбается мир - заметьте, мир не в лице человека, но представленный радугой, дверной ручкой:
«изогнутую линию, символизирующую улыбку: в радуге, в просвете между деревьями, в расположении цветов и даже в дверной ручке».
(Очевидно, был проведен мозговой штурм, где может быть аналогичная изогнутая линия и выбрали самое приличное).
А почему же ни одно человеческое лицо не улыбается этому пассажиру Аэрофлота после полета? Одно из свойств человеческой психики – интерпретировать любое явление окружающего мира в желаемом для себя свете. Мы общаемся не только со стюардессами, но и с регистраторами, с секьюрити, с носильщиками и, простите, с кассирами платных туалетов (а мне неважно Аэрофлот это или нет – для меня все, что связано с полетом – Аэрофлот, потому что я им деньги заплатила!). Т.е., пассажира Аэрофлота, который, опять простите, «одурел» от неприкрытого хамства и кислых физиономий персонала начинает «глючить», и он видит улыбающуюся радугу, клумбу, дверную ручку и что там еще. Кстати, улыбка бывшего пассажира, который видит исчезающий самолет, воспринимается как облегчение: «Наконец-то все это кончилось!». Так что же рекламировали?
И еще, о конкурентном преимуществе. Инфернабельная улыбка стюардессы, когда подают гадкую пищу, задерживают рейс или, не дай бог, самолет падает, это уже не улыбка, а издевка и оскал. Безопасность полетов – вот что является главным конкурентным преимуществом для наших перепуганных авиакатастрофами пассажиров.
Как с рекламой этого?
Успеха всем.