Уважаемая Елена!
1) Думаю, что существуют строительные стандарты для гостиниц, пансионатов и т.п. на немецком и английском языках. Стоит их поискать на иностранных поисковых машинах. Думаю, что на этих же языках существуют различные рекомендации по строительству и оборудованию подобных помещений.
2) Посмотрите и по отечественным поисковым машинам - в Москве уже есть несколько т.н. "тренинговых гостиниц".
Вероятно, их стоит посетить.
3) От себя могу сказать следующее: обычно для конференциий и пресс-конференций существует стандартная рассадка.
Для семинаров и, особенно, тренингов она может существенно отличаться (в ряде книг по тренингам целая глава посвящается именно рассадке). Поэтому, в этом помещении должна быть предусмотрена возможность быстрой перестановки мебели, а также желательны:
а) отсутствие шума (например, шум из соседней шахты лифта; хлопанье дверей и т.п.);
б) туалеты (М и Ж) рядом;
в) отдельная комната (то, что иногда выставочники называют "бытовка") для организаторов мероприятия;
г) Internet, телефон, звукоусиливающая аппаратура, доски, мультимедийный проектор, небольшой ксерокс, источник питьевой воды и т.п.;
д) возможность быстрого проветривания помещения (особенно весной и летом) и нагрева воздуха (зимой);
ж) возможность доставки из аэропорта (вокзалов) в гостиницу и обратно отдельных лиц и небольших групп, а также организации питания в кафе/баре;
е) ответственный за помещение, который понимает специфику и готов длительное время и доброжелательно
работать с тренинговыми фирмами.
3) Наверняка возможны ещё какие-то уточнения.
Успехов!