Уважаемые коллеги, с опозданием, но отвечаю на приглашение участвовать.
Что до статьи Марка Кукушкина – то здесь понятно, инфраструктура, обслуживающая тренинговый бизнес, будет расти, да еще как!
А что до тенденций этого бизнеса - за тенденции говорить не возьмусь, поживем - увидим… Наблюдениями поделюсь.
Наблюдение 1.
Идет расслоение тренинговых компаний. Делают все всё понемногу, но есть таки фокус стратегии:
- Компании-«магазины». В лавке, как правило, классический «репертуар» – продажи, тайм-менеджмент, какие-нибудь «секреты» управления… И нечто, что подается как фирменная разработка (нет ни у кого, только у нас). Но как правило, это типовые тренинги с обещанием подправить фасончик - «скорректировать под задачи заказчика».
- Компании-агентства. Специализируются на продюссировании звезд-тренеров + полная организация тренинга как события.
- Компании-разработчики. Программы обучения и тренинги под заказ фирмы, ее цели и задачи. А чтобы разработать качественно - нужна диагностика, анализ болевых точек и т.д. Т.е. консалтинг.
На рынке, думаю, будут все - это разные стратегии, и на всех есть клиент. Конкуренция осуществляется внутри групп. Так в «магазине» товар может быть качественный или «залежалый». Тренер харизматичный или «так себе»…
Наблюдение 2.
Нарастает спрос на разработчиков. Сейчас не только крупные, но и средние компании задумываются о необходимости создания своих если не корпоративных университетов (слишком громко звучит), то уж создания хоть в каком-то виде собственной системы обучения, обеспечивающей единообразное и эффективное обучение на всех этажах структуры. Нужна концепция, программы, поиск тренеров под эти задачи, подготовка внутренних тренеров и т.д
Это долгосрочные проекты, которые или развиваются из разового сотрудничества или под которые устраивают тендеры, подтягивают тренинговую компанию на долгое партнерство.
Наблюдение 3.
Общее «поумнение» заказчика в плане выбора тренинговых услуг. И в связи с этим: бизнес-консультант может не быть тренером, но тренер должен быть консультантом. Или хотя бы иметь представление обо всей карте бизнеса, процессах и цепочках, понимая какую роль в этом играет тот фрагмент, на поле которого он тренирует (пусть, те же продажи). «Тренер-транслятор» (я знаю, как – я вас научу) проигрывает «тренеру-консультанту» (умеет, как минимум, грамотно снять заказ, помочь заказчику поставить задачи обучения, предложить программу их решения….)
Наблюдение 4.
Расслоение бизнес-тренеров мне видится так:
Тех, кто действительно владеет результативными методиками («Я попробовал, ЭТО РАБОТАЕТ!» - высшая оценка) и умеет научать - единицы. Что называется, на всех не хватит.
Тех, кто работает «собой», своим опытом - пусть короткий, но эффект, вправление мозгов (но по делу, по бизнесу!) - чуть больше.
Дальше идет масса типовых (никаких) тренеров и типовых тренингов.
А еще растет просто армия «тренеров-шоуменов» - этакие профессиональные «владельцы аудитории», всех обаяли, заколдовали, натренировали. Никто ничего не понял, но здорово было!! Я их называю еще «профессиональные процессники» - делают процесс интересным сам по себе, да так, что о результате уже и не помнишь.
Наблюдение 5.
Что касается процесса / результата… Последнее время как-то особенно часто слышу такую оценку: «Нет, ничего особенно нового, но человек очень интересный (сильный, заводной, глубокий, потрясающий и т.д.)….. собой берет, впечатляет….». Я как-то всегда за результат бьюсь, но сейчас открыла «свое колесо» - впечатления ценились всегда и будут ценится - в бизнес-среде особенно (гонка, однообразие, усталость…). Обучающий тренинг как источник впечатлений, эмоций, встряска, сплочение (в одном ряду с «веревками», всякими выездами и экстримами, коллективными праздниками…) - никуда это не вытеснится. Сейчас как раз нарастает - неслучайно организацией таких тренингов активно занимаются праздничные агентства. Слово ТРЕНИНГ сегодня - «многозначное», и в нем чего только не спрятано…
Наблюдение 6.
Одна из системных ошибок любого бизнеса - забывать или не уметь смотреть на свой товар / услугу глазами своего клиента. И тренинговый бизнес не исключение. Выигрывать будет тот, кто умеет (научится) это делать. А сейчас в тренинговом бизнесе идет такое массовое самолюбование, самопрогнозирование и самооценивание.
Я в сентябре участвовала в конференции по обучению персонала - HR-форум в Киеве. Были представители «всех заинтересованных сторон»: тренеры и консультанты с одной стороны (учили радоваться процессу), и HR-ы с другой (бились за результат). Наблюдать за взаимными претензиями, и за «разностью натур» - отдельное удовольствие. Пара примеров, не удержусь.
Тренер: (о типичных неправильных установках руководителей бизнеса) «Вы обучите наших менеджеров, а наши менеджеры обучат своих подчиненных» - обидное для тренера утверждение. И неправильное.
HR: Как же неправильно?! Дык, именно так мы и хотим, Именно это нам и надо! Вы дайте нам методику, и научите ею пользоваться!
HR: Навыки, стандарты… стандарты, навыки…. Это необходимо как воздух…. Здесь нужна помощь…
Представители тренинговой компании (о последних тенденциях тренингового бизнеса, привезенных, аж из Лондона!): «Сейчас в бизнесе важны не навыки, а личностные качества. Такая тенденция!» (дословно).
Как говорится, без комментариев…