С разрешения уважаемых коллег, я бы хотел продолжить поднятую Натальей тему, т.к. возможно сам сталкиваюсь с похожей проблемой.
Я посетил несколько семинаров и стажировок системы Триз-Шанс. Прочитал множество (честно говоря, думаю что все :)) материалы, опубликованные на сайте.
Прочитал книгу И.Л.Викентьева "Приемы рекламы и PR" (2 раза с интервалом в год. Скоро опять возьмусь перечитывать.)
Прочитал (сегодня закончил) книгу Г.С. Альтшуллера "Найти идею".
С интересом слежу за новостями сайта и обсуждениями в форуме.
НО
Все равно ощущаю нехватку информации, недостаточное умение использовать методы ТРИЗ при решении реальных задач в области рекламы, PR и менеджмента. Да и сами методы, известные мне, наверное я затруднился бы перечислить, спроси у меня об этом.
Почему сложно усваивать методы и владение ими на семинарах и стажировках?
Потому что аудитория на таких мероприятиях обычно собирается очень разнородная. Сами авторы и те, кто бывал на семинарах, поймут меня.
Многие из слушателей приехали на семинар "за правдой", т.е. за решением Одной Большой Задачи их бизнеса, отдела или предприятия. Как правило, автор семинара честно предупреждает в самом его начале о том, что главная задача, которая ставится на данном мероприятии - освоение методов решения задач и умения ими пользоваться. Реально же по ходу ведения семинара все равно приходится ориентироваться на самую неподготовленную часть аудитории, которая о ТРИЗе слышит в первый раз и, вне зависимости от предупреждений, все время ждет, когда же скажут "заветный" способ избавиться от конкурентов, найти новых клиентов и зажить припеваючи.
Приблизительно после 30% семинара до этой части аудитории доходит, что вместо того, чтобы дать простой и проверенный способ изготовления золота из собачьих отбросов, ей "пудрят мозги" странной теорией. В этот момент половина ее уходит в аут и не выходит из него до окончания семинара, а вторая половина (понаглее) начинает все более настойчиво требовать "рецепт счастья".
И ведущий семинара вынужден отдавать часть времени (зачастую, довольно таки значительную) попыткам частично снять накал страстей неудовлетворенных искателей счастья. Как правило, это проявляется в попытках сходу кинуть им в пасть заготовку ответа на их вопрос. И, опять же, как правило, это не решает проблему отвлечения от темы - "искатель", обрадовавшись, что наконец-то пошел "разговор по существу" - про его родную аптеку (завод, пароход и т.п.), начинает разводить бурную полемику по данному конкретному вопросу, объясняя, почему данная идея не пройдет.
….. перечитал написанное и понял, что я немного увлекся описанием своих наблюдений и ухожу от темы, поэтому резко перехожу к выводам (иначе прийдется переоформить постинг в сочинение «Как я был на семинаре» :-))….
Итак, я считаю, что в силу неоднородности аудитории на семинарах и тренингах с точки зрения знаний основ ТРИЗ, самосовершенствование этим путем имеет ограниченные перспективы.
Посетив несколько ключевых семинаров Игоря Леонардовича Викентьева и Сергея Валерьевича Сычева, я (несмотря на большой объем полученных знаний) все равно ощущаю нехватку методологической информации, не могу разложить все полученные данные по полочкам, с которых мог бы взять их в нужной ситуации при решении конкретных задач.
Если можно сформулировать мое личное «счастье» – я бы хотел что-то вроде учебника по применению ТРИЗ в рекламе, PR и менеджменте, в котором были бы изложены методы и приемы ТРИЗ в этой области, в четкой классификации, снабженные примерами их использования. Начиналось бы все это с простых понятий типа «надсистема» и «подсистема», с азов. А заканчивалось в той области, о которой я еще не слышал(но которая точно есть).
Вот такое оно, мое счастье :-)
Вопрос в том, есть ли такой учебник? Где оно, мое счастье?
P.S. …..Еще раз перечитал постинг и подумал, что у читателя может сложиться ошибочное впечатление о моем отношении к семинарам и тренингам системы Триз-Шанс. Поэтому считаю необходимым добавить постскриптум на тему «Почему я все равно буду ездить на семинары и стажировки Триз-Шанс»:
- Потому что там я узнаю очень много нового и интересного. Даже если не могу это систематизировать. Даже если этому мешает неоднородность аудитории и отвлечения в сторону.
- Потому что семинары и стажировки вытаскивают меня из плоскости текущей работы и помогают посмотреть на нее со стороны.
- Потому что я заряжаюсь на них энергией уверенности в том, что мои задачи можно решать по-другому, интересно, продуктивно. Даже если я этому пока не научился.
- Потому что вскоре после семинара несколько моих текущих задач решаются как-бы сами-собой. Просто оттого, что я почему-то посмотрел на них под другим углом. Выскользнул из привычного круга мыслей «Вот если бы так… Но для этого надо это… А этого нет… Значит, не получится…» И задачи решились.
Вот поэтому я все равно буду ездить на семинары и стажировки Триз-Шанс.