9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2003-03-10 08:16:36
Людмила Астафьева » Всем

Уважаемые коллеги!

Хочу предложить тему, которая периодически всплывает в разных обсуждениях, что называется, “сбоку”, и неизменно вызывает споры “психологов” и “непсихологов”. В течение последних десяти с лишним лет практическая психология активно вписывалась во все сферы нашей жизни, в том числе и в бизнес. Сегодня приходится констатировать, что “роман” бизнеса и психологии, так красиво начинавшийся, вошел в пору охлаждения, если не сказать большего. Корпоративный имидж психологов   (пользуясь  терминологией уважаемого  И.Л.Викентьева) оставляет желать лучшего.  Бизнес-среда, в основной своей массе, откровенно плохо реагирует и на слово “психолог” и на слово “психология”.

 

Предлагаю для начала развести:

“ПСИХОЛОГ для бизнеса”. Мое мнение: ситуация с психологией в бизнесе напоминает ту, когда с водой выплескивают ребенка. Ошибки психолога дискредитируют саму науку.

и “ПСИХОЛОГИЯ для бизнеса”. Есть мнения, что психология бизнесу не нужна вовсе.

Отсюда 4 вопроса:

1.   Какие корпоративные ошибки были допущены ПСИХОЛОГАМИ в своей профессиональной установке и в продвижении своих услуг?

 

2.   Как их исправить и возможно ли это? Что нужно изменить?

 

3.  Вопрос основной. Нужна ли бизнесу ПСИХОЛОГИЯ? Что есть “предмет” психологии в бизнесе? Есть ли в бизнес-процессе место, сфера, где психология востребована?

 

4.    Господа бизнесмены, как вы реагируете на (условно) “Службу психологического консалтинга”? Если бы (позвольте задать “идеальные” условия) вы имели подтверждения профессионализма и опыта ее специалистов - то есть ли проблемы, вопросы, задачи, в связи с которыми вы обратились бы к услугам подобной службы.

Мой личный интерес к этой теме не просто познавательный, а чисто практический. Есть мысли о новом проекте, но много сомнений, нужно принять решение.

 

Буду благодарна коллегам за интерес  к  теме  и  конструктивные  отклики.

С уважением,

 

 

2003-03-10 11:29:18
ИГОРЬ » Людмила Астафьева

                Здравстуйте !

 Мне кажется психология неотъемлемая  часть бизнеса !-ведь   удачливый бизнесмен - это во первых мастер по налаживанию коммуникаций ! - а потом уже все остальное - прежде чем делать бизнес нужно продать себя !

  Как говорил в свое время еще ДОН КОРЛЕОНЕ :

 "БИЗНЕС - ЭТО ВОПРОС ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ !!!" 

Поэтому мне кажется Ваше направленние будет восстребовано именно с этих позиций - в облегчении налаживания этих коммуникаций.

Почему сейчас это мало восстребовано - может быть потому что

у нас нет или очень мало таких бизнесменов как на Западе - так сказать американской мечты - очень мало таких людей которые стремились с нуля к развитию- например начинал мойщиком посуды повышал свой профессионализм набирал опыт и постепенно стал директором сети ресторанов - у нас нет постепенности - бог весть как нашел деньги - открыл опять же ресторан - и пусть себе работает ! Но из этих людей опять же есть те кто со временем понимает что не хаватает ему заний что бы развивать свой бизнес, не дать конкурентам "сесть на шею" и вот тогда он осознает необходимость обращения в консалтинговые фирмы раличной направленности - поэтому мне кажется Ваша целевая аудитория состоит из таких бизнесменов - у которых есть необходимость, но нет желания читать самим книжки изучать научные труды и т.д. - нужно все на "блюдечке с золотой каёмочкой" - таких у нас достаточно много поэтому думаю что все

еще впереди .

Успехов! 

2003-03-10 11:48:16
Александр Соколов » Людмила Астафьева

Уважаемая Людмила! Попробую ответить на 1-й Ваш вопрос (из этого, возможно, частично вытекают ответы и на другие Ваши вопросы):

«Какие корпоративные ошибки были допущены ПСИХОЛОГАМИ в своей профессиональной установке и в продвижении своих услуг?»

1) Сверхреклама на старте. Представление психологии как чудодейственного средства, позволяющего ЛЕГКО достичь успеха во всем. «В каждый дом придет психолог и настанет рай на Земле», «Теперь мы, избранные, овладели сокровенными тайнами человеческих взаимоотношений и можем делать с этими дуралеями все, что хотим... И тогда за нами пойдут миллионы…» вместо осторожного: «Психология, возможно, может быть Вам полезной. Но это, конечно, длительный и трудный путь…».

2) Шаманство. Нагромождение терминов, всевозможное наукообразие вместо того, чтобы внятно, простым человеческим языком объяснить клиентам суть услуги. В результате клиент не может «врубиться», что же ему предлагают.

Пример. «Метод ассоциативно-синестезийных символьных аналогий используется для раннего обнаружения в самосознании признаков насильственных психовоздействий.  Суть метода ассоциативно-синестезийных символьных аналогий: синестезия (инициирование подсознания и органов чувств) и ассоциация (поиск и предание аналогий слабым и побочным подсознательным сигналам, не поддающимся рациональному обнаружению)… Поиск ассоциативных аналогий отключает рациональное сознание, и микроинформация начинает всплывать и кристализоваться в образах различных зверей или сказочных персонажей».

Часто за подобным умствованием пытаются скрыть отсутствие реальной фактуры и банальность идей. Так, в приведенном примере предлагается, ежели по-простому, представлять собеседника в виде персонажа из детской сказки.

Особенно плохо, когда ошибки 1) и 2) встречаются одновременно.

На прошедшей недавно конференции по … ну, скажем, мерчбрэнздвайздингу, «с трибуны» неслось: «С тех пор, когда я стала мерчбрэнздвайздером, моя жизнь – это волшебное путешествие!.. Мэрчбрэнздвайздинг дает нам экзистенциальную вертикаль…» Между тем большинству слушателей так и осталось непонятным, что же это за зверь такой?

3) Ошибка методическая: попытки перенести методы традиционной психологии в бизнес без каких-либо изменений.

Причина декларируемая: «Психология – универсальная супер-наука, и может быть применима везде! Человек – он и в постели, и на работе подчиняется одним и тем же законам!»

Причина реальная: жил-был психолог, работал, скажем, в «Телефонной службе доверия». А потом он сообразил, что можно делать то же самое, только с приставкой «бизнес-», и зарабатывать больше.

По поводу оправданности такого подхода процитирую статью И. Л. Викентьева (о попытках буквально использовать механизмы классического ТРИЗ для решения бизнес-задач):

«Да, ТРИЗ – мощнейший инструмент. Но почему-то никому не приходит в голову применять, например, периодический закон Менделеева для решения задач в области ресторанного дела. Хотя сами принципы периодичности, качественных скачков, валентности и т.д., наверняка имеют свои аналоги и в других областях деятельности.

Неочевидные проблемы в области PR или менеджмента можно пытаться решать с помощью инструментов классического ТРИЗ, но это будет малоэффективно. Почему? Если отвечать кратко: не та размерность моделей и не те модели».

С уважением,

2003-03-10 16:03:49
Редакция » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Учитывая обсуждаемую тематику,  рекомендуем ознакомиться с результатами Internet-опроса, в котором приняло участие 935 человек.
 
Успехов!
2003-03-11 10:59:02
GMN » Всем

Различные явления и тенденции имеют некоторый диапазон для собственного видоизменения и варьирования: От прикладной физики через смежные понятия квантовой механики, астрономии, математики, истории, философии, ... можно плавно перейти к астрологии и оккультизму. В конце 90-х годов был очередной бум "целительства". На его неостывших углях до сих  пор газеты не делят полосы между объявлениями гадалок, психологов и лечащих запои (не знаю как они лечат на самом деле)... "Под эту лавочку" в умах людей уже намного проще представить любое новое учение и "знание" как догму...

А вообще я хотел сказать, что не психология пришла в бизнес, а бизнес встретился со смежным бизнесом психологов.

2003-03-13 11:26:56
Дмитрий Смирнов » Людмила Астафьева

       Уважаемая Людмила!

 

“Вопрос, конечно, интересный!”

 

Все, что дальше написано – некое обобщение практического опыта решения управленческих проблем “до психологов”, “вместе с психологами” и “после психологов”.

 

“ПСИХОЛОГ для бизнеса”.

Если я правильно понимаю, то психология – наука о взаимоотношениях между людьми. Между какими людьми, в какой ситуации – это психологов, как правило, не волнует. Именно поэтому они совершают ошибку, предлагая свои услуги бизнесу.

 

Тезис 1: Бизнес – социально-экономическая система, состоящая из симбиоза технической, информационной и человеческой систем.

Техническая система – это технология ведения бизнеса, комплекс бизнес-процедур, который выполняется частично людьми, частично различной техникой (компьютерами, станками и т.п.); это потоки материальных ресурсов (сырья, энергии, товара и т.п.)

Информационная система – это поток данных, который и обрабатывается в бизнесе (в принципе даже денежные потоки можно считать информационными).

Человеческая система – это взаимосвязи, деловые и личные, возникающие на трех различных уровнях иерархии – владельцев, управляющих и исполнителей.

 

ВЫВОД 1. Психологи в принципе могут решать только задачи, возникшие во взаимодействиях между людьми.

Эти задачи можно разделить на два типа – задачи, возникшие во взаимоотношениях между людьми, находящимися на разных уровнях иерархии, и, во-вторых, задачи, возникшие во взаимоотношениях между равными.

Решение проблем во взаимоотношениях между начальником и подчиненным можно делать только по заказу начальника. А ему часто проще просто избавиться от подчиненного – дешевле по крайней мере.

Решение проблем между равными – в любой теории управления прерогатива начальника этих равных.

 

ВЫВОД 2. Сейчас нет острой потребности в самостоятельном решении только этих задач. Эти задачи рассматриваются в бизнесе как дополнительные, производные от задач реструктуризации и развития бизнеса. А эти глобальные задачи психологи как раз и не способны решать – нельзя с помощью психотерапии отремонтировать компьютер...

 

Решение управленческих проблем “до психологов”. Мой опыт показывает, что в этом случае консультант работает без оглядки и предлагает самые эффективные решения. Вопрос возникает на стадии внедрения, когда необходимо “отучить” персонал от старых навыков и “привить” ему новые.

 

Решение управленческих проблем “вместе с психологами”. В этом случае (если командует управленческий консультант) удается не только найти хорошие решения, но и обеспечить их быструю реализацию. Психолог эффективно снимает существующие у персонала старые “якоря” и ставит нужные новые.

Если же командует психолог, то решения получаются откровенно посредственные. Ведь психолог ставит задачи в терминах взаимоотношений между людьми, а не в терминах бизнес-системы. Но результат все-таки может быть получен.

 

Решение управленческих проблем “после психологов”. Самый тяжелый вариант. Психологи  не способны решать задачи реструктуризации, развития бизнеса как системы. Заказчик оказывается разочарован действиями консультантов и свое недоверие переносит на всех консультантов вообще (особенно если психолог оказывается вообще первым консультантом у заказчика). Приходится не столько решать задачи, сколько проводить своего рода психотерапевтические сеансы, призванные снять возникший синдром недоверия.

 

Причины всего этого просты. Часто психолог решает какую-либо проблему некачественно. Полученное им решение не разрешает возникшее противоречие, а сглаживает (или даже маскирует) его. И пока психолог у Заказчика – все в порядке. Как только психолог уходит – проблема возникает вновь. Именно поэтому большинство знакомых мне топ-менеджеров и бизнесменов считают, что психологи недобросовестно манипулируют ими – принуждают давать заказ, оплачивать его, не давая ничего взамен.

 

ПЕРВЫЙ ВЫВОД. Отдельно взятый психолог бизнесу не нужен, он нужен только как член команды, призванной решать более серьезную, глобальную проблему.

“ПСИХОЛОГИЯ для бизнеса”.

 

Из первого раздела понятно, что я лично придерживаюсь такой точки зрения: “ПСИХОЛОГИЯ бизнесу НЕ НУЖНА, она нужна БИЗНЕСМЕНУ или ТОП-МЕНЕДЖЕРУ”. Точнее – нужна не психология, а нужны психологически навыки управления людьми, нужна технология. А в современной психологии слабо с технологичными алгоритмами. То есть, НЕТ ПРОДУКТА, востребованного рынком. Кстати, за рубежом более распространено предоставление психологических услуг отдельным ЛЮДЯМ, а не ФИРМАМ.

Это ВТОРОЙ ВЫВОД.

 

В заключение попытаюсь все-таки ответить на поставленные вопросы.

 

1.   Какие корпоративные ошибки были допущены ПСИХОЛОГАМИ в своей профессиональной установке и в продвижении своих услуг?

Прежде всего, неверное позиционирование бизнеса. Во-вторых, клановость и закрытость. Психологи (большинство по моему мнению) действуют как мистики-дилетанты по меткому определению Г. К. Честертона “набрасывающие покров таинственности на самые тривиальные вещи”.

 

2.   Как их исправить и возможно ли это? Что нужно изменить?

Нужно отказаться от чисто психологических консультаций. Присоединиться к командам, фирмам, компаниям, решающим управленческие и информационные проблемы. Работать “номером 2”. Пользы будет и тем и другим (знаю по собственному опыту) много – по крайней мере такие психологи получают хоть какой-то шанс сделать свою работу технологичной и понятной Заказчику.

Во-вторых, нужна (остро необходима) популяризация психологических знаний на уровне, понятном для первоклашек и домохозяек.

 

3.  Вопрос основной. Нужна ли бизнесу ПСИХОЛОГИЯ? Что есть “предмет” психологии в бизнесе? Есть ли в бизнес-процессе место, сфера, где психология востребована?

Этот вопрос продиктован, опять же, неверным позиционированием. Бизнес-процесс – система техническая, технологическая, информационная. Задачи в такой системе должны решать соответствующие специалисты.

 

4.    Господа бизнесмены, как вы реагируете на (условно) “Службу психологического консалтинга”? Если бы (позвольте задать “идеальные” условия) вы имели подтверждения профессионализма и опыта ее специалистов - то есть ли проблемы, вопросы, задачи, в связи с которыми вы обратились бы к услугам подобной службы.

А это первый, хотя бы наполовину правильно, поставленный вопрос. Людмила, обратите внимание, вы обращаетесь к бизнесменам. Так и решайте проблемы бизнесменов: подбор топ-менеджеров, оценка персонала – все то, что связано со взаимоотношениями между людьми.

 

Сам я с удовольствием работаю совместно с психологами, но, к сожалению, пока это редкость. Так, работая в паре с одним психологом, мне удалось буквально за три недели внедрить новую бизнес-схему, хотя до этого на подобные вещи уходило от полугода до года. Но попадать в ситуацию, когда приходится решать управленческие проблемы, идя “по следам” психолога (даже самого квалифицированного) – врагу не пожелаю.

 

С  уважением

    Дмитрий Смирнов

2003-03-13 11:34:06
Викентьев И.Л. » Всем
                         Уважаемые коллеги!
 
        1) Обсуждение тем: "Бизнес и психология" или "Психология и бизнес" иногда приводят к выдвижению дискутирующими Сторонами гаммы оценок, после чего с неизбежностью выдвигаются производные: "А так уж были справедливы те первые оценки?..."
 
        Для получения общего фундамента и ответов на вопросы Людмилы Астафьевой - в методических целях - предлагаю использовать задачи-аналоги.
 
        Отвлекаясь от признаваний-непризнаваний, оценок хорошо-плохо и, главное, диспутов: чем отличается Анна Фрейд от Деборы Скиннер и т.п., предлагаю перечислить: какие проекты "психологического азимута" были коммерчески успешны на территории б. СССР?
 
        Или даже так: какие проекты, связанные с психологией,  - пусть и неправильно воспринимаемые населением, не имеющего дипломов психологических факультетов - были коммерчески успешны?
 
        Итак:
 
Перечень коммерчески успешных проектов,
имеющих отношение к психологи с точки зрения населения
(несоврешенного по определению)
 
 
    1. Дианетика
 
    2. ................................
 
    3. ................................
 
    4. ................................
 
    5. ................................
 
    6. ................................
 
    7. ................................
 
    8. ................................
 
    9. ................................
 
  10. ................................
 
  11. ................................
 
  12. ................................
 
        Прошу просто продолжить перечень, без каких-либо оценок. Не будем торопиться, ибо: "Если у меня будет 3 часа, чтобы срубить дерево, то я 2 часа потрачу на то, чтобы наточить топор" А. Линкольн.
 
        2) Собрав перечень из 10-12 проектов, мы их проанализируем, выделим сильные/слабые стороны с позиции "Бизнес и психология", наметим перспективные тенденции. Хороших идей много, а плохих - еще больше...
 
           С пожеланием низкоэмоционального обсуждения...
 
        P.S. И самое главное: в этой теме ни за что и ни при каких обстоятельствах нельзя обсуждать, чем отличается Дебора от Анны. Это так системообразующе.
2003-03-13 14:59:01
Галина Владимирова » Викентьев И.Л.
 

Если я правильно поняла, «с точки зрения населения»
коммерчески успешными (востребованными) проектами считаются:

 

2. НЛП (нейро-лингвистическое программирование)
3. Эзотерика

4. Система знаков Зодиака (особенно в части их «психологической совместимости»)

5. Психоанализ

 

С уважением,

2003-03-13 16:10:56
Сергей Сидорочев » Людмила Астафьева

Уважаемая Людмила.

Я не консультант, я заказчик его услуг. И как у заказчика у меня в настоящее время следующая позиция:

  1. Я никогда не приглашал психологов для решения своих бизнес-задач.
  2. Я не знаю и не пониманию, как психолог может помочь при решении моих бизнес задач.
  3. И поэтому я никогда не приглашу психолога для решения своих бизнес-задач.

Это не эмоции – это факт. По крайней мере, на данный момент.

Но возможно Вам удастся меня переубедить. Поэтому ответьте, пожалуйста, мне как потенциальному заказчику Ваших услуг на следующие вопросы:

  1. Сформулируйте кратко, чем Вы и Ваши коллеги отличаетесь от консультантов не психологов? Назовите только отличия.
  2. Почему Вы считаете, что для решения моих задач нужен именно психолог?
  3. Какие задачи Вы умеете решать? Перечислите их, пожалуйста.
  4. Приведите примеры решенных Вами задач. Просьба: не приводите, пожалуйста, примеров подобных тем, что привел Вадим Афанасьев в соседнем обсуждении.
  5. Можете ли Вы назвать компании (желательно известные), с которыми Вы сотрудничали?
  6. Можете ли Вы привести примеры подобного сотрудничества? Назовите только решенные Вами задачи, и что получилось в результате.
  7. Какими методами Вы пользуетесь? Просьба: постарайтесь в этом случае не пользоваться терминами. Так как хочется на самом деле понять.
  8. Пользуетесь ли Вы собственными авторскими методиками? Если "да", то каковы результаты? Если "нет", то почему?
  9. Каковы цены на Ваши услуги?

Большое спасибо.

С уважением,

2003-03-13 17:40:32
Блашенкова Вера » Викентьев И.Л.
В продолжение списка «поп-психологии»
6. Кашпировский, Чумак и т.п. «лечилки - гадалки»
7. Книги из серии «Помоги себе сам» и «Сам себе психолог» (Как стать лидером, как завоевать мужчин\женщин, как наладить отн-я в коллективе и т.д.)
8. Д.Карнеги, Э.Берн
9. «Язык телодвижений», «Технологии эффективных продаж», и др. подобная литература по внушению, манипуляциям и пр.
10. Тесты
11. Психологи=имиджмейкеры (в этом уже не уверена)
С уважением,
2003-03-14 13:16:41
Соколов Георгий » Всем
Уважаемые коллеги!

Информация для размышления:

“Сегодня Довгань запатентовал шестнадцать методик - по укреплению уверенности в себе, против алкоголя и курения, стресса. Но любимое его детище - “Мастер-класс “Триумф”.

- Успеху можно научиться так же, как боксу или вождению автомобиля, - утверждает Довгань. - Конечно, никто не запретит самостоятельно, путем проб и ошибок, учиться водить. Но лучше все-таки найти отличную автошколу. И я, когда решил заниматься тренингами, пригласил психологов, тех, кто называл себя лучшими. Боже мой, кого я увидел! Людей, которые за 5000 долларов брались научить чему угодно. Это для них был просто способ подшабашить. Они не заработали даже миллиона долларов, чему они смогли бы научить меня и моих сотрудников?

И тогда я решил сделать тренинг сам. Собрали друзей в диско-клубе - восемьдесят человек. Меня так встряхнуло! Представьте - всю жизнь ты сидишь в кабинете, руководишь людьми, а теперь должен выйти на сцену с микрофоном. Вот вас бы сейчас в десятитысячный зал на шесть часов! И я понял, что на самом деле всегда мечтал учить людей ТРИУМФУ. Придумал такую науку”.

Куликова М., Профессия Довгань, журнал “Огонек”, 2002 г., N 47, с. 30-31.
2003-03-15 10:09:25
Людмила Астафьева » Всем

Уважаемые коллеги!

С интересом прочитала ваши отклики. Благодарна всем, кто включился. Была в отъезде. Сегодня - завтра отвечу.

С уважением,

2003-03-16 12:15:19
Карпухин Александр » Людмила Астафьева
Уважаемая Людмила!

Тема о психологии и бизнесе (или наоборот, как угодно) поднимается уже не в первый раз, в том числе и на ТРИЗовских форумах.

Настоятельно рекомендую: сходите
http://www.triz-ri.ru/forum/mess.php?tem=336&ntk=122

Это страничка форума, посвященная готовящейся конференции о психологии и бизнесе, которая будет проводиться в Петербурге.
Там много интересных высказываний, кстати, и Вашего покорного слуги тоже.

Я и мои коллеги профессионально занимаемся консультированием, так или иначе связанным с психологией, с 1992-96 года, и кое-какой опыт имеется. Кроме того, я работал и в роли менеджера (руководителя службы маркетинговых коммуникаций, затем - маркетинга) крупного холдинга 1,5 года. Думаю, что знаю этот вопрос и с другой стороны ;-)

Постараюсь кратко ответить на Ваши вопрсы. Если захотите более детальных - пишите.

1-2. О корпоративных ошибках и их исправлении.

а) Работа преимущественно на основе психологических "знаний" и методик. Клиенту, как правило, нужно убедиться, что Вы не сумасшедшая, а потенциально полезный, понимающий в бизнесе человек. Поэтому методики должны сочетаться с Вашим социальным и жизненным опытом, пониманием того, как вопросы решаются "по жизни", умением общаться с Клиентом на его языке, нормально одеваться, в конце концов. Тут есть тонкая грань: надо быть одновременно и похожей на Клиента, и отличаться. Сумасшедшинка должна быть, но определенная. Ведь психология, в пределе = науке жить, а это опасно, так как психолог косвенно заявляет, что цчит жизни. Короче, человеком надо быть хорошим и умным, а потом уже психологом или кем-то еще. Нормальным пацаном или девчонкой, или приятной дамой, в конце концов.

б) Позиционирование именно как "психолога". Это - ни о чем. Психология в контексте нашего разговора - это инструмент (хотя для кого - то - дело жизни (инструмент правильного достижения смерти). Скажите попроще людям, что Вы ля них делаете: пихотерапия, подготовка к публичным выступлениям, разрешение конфликтов, разработка рекламного модуля с немеряным эффектом, и т.д.
Можно позиционироваться по какой-либошколе и направлению, в этом случае проще донести практический результ и, если уместно, методолгию. Например, онтопсихология, НЛП, и т.д.

3. Нужна, конечно. Но применительно к решению конкретных задач (см. выше). Вычлените их, сформулируйте на языке клиента, приведите примеры решенных задач.

4. Здесь надо правильно формулировать. В "службу психологического консалтинга" я бы не обратился - непонятно. Кроме того, психология (ха-ха) большинства руководителей такова, что они не обратятся в службу, по определению признающую наличие у них "проблем". "Психологической разгрузки" - понятнее, хотя это уже другое.

Помните, что главные продажи таких вещей - по рекомендации. А говорить, что "я тут обращался на тренинг уверенности в себе и повышения интеллекта" вряд ли кто будет.

Всегда Ваш,

Александр Карпухин,

Консалтинговая компания "Бизнес Драйв"
2003-03-16 17:47:45
Редакция » Всем

Уважаемые коллеги! Для удобства мы собрали все обсуждения о психологах в общую группу.

Нажмите на эту ссылку и посмотрите аналоги слева на панели.

Успеха!

2003-03-16 22:08:50
Людмила Астафьева » Дмитрий Смирнов

Уважаемый Дмитрий, Вы очень убедительны, спасибо за Ваш большой ответ. Я во многом с Вами согласна.

По поводу “ПСИХОЛОГИЯ бизнесу НЕ НУЖНА, она нужна БИЗНЕСМЕНУ или ТОП-МЕНЕДЖЕРУ

 

Не знаю….

Да, у руководителя могут быть ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, мешающие его делу - например, неуверенность, страх принятия решения и пр. И психолог может качественно помочь ему. Это  никакого отношения к бизнес-консультированию это не имеет. Это личностный рост, это психотерапия. И здесь без разницы кто клиент - бизнесмен, чиновник или домохозяйка. Хотя, специализация на консультировании бизнесменов - это интересно, их личностные проблемы тоже типичны, как и проблемы домохозяек, например.

Если же бизнесмен предъявляет свои ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ - это НЕ то же самое, что психотерапия. Психолог может навредить, если застолбит руководителя на уровне коммуникаций. Докажет, что все его бизнес-проблемы проистекают из неправильного общения, например.

Мысль непсихологическая: руководитель - сам является бизнес-фактором. Если его личностные проблемы становятся препятствием для бизнеса - значит, в бизнес-модели что-то не так.

Мысль психологическая: личностные проблемы руководителя первичны. Бизнес - средство для его самовыражения, для его реализации, его успешности и пр.

Установки   входят  в противоречие.   Вторая  - далеко может завести, точнее, увести.

Недавно в статье в “Психологической газете” я утверждала и сейчас думаю так же: “Если в индивидуальном психоконсультировании заказчик всегда один - Клиент, обратившийся за помощью, пришедший на тренинг и пр.; то в бизнес-консультировании заказчик - “сам бизнес”, его интересы первичны по определению”.

Так  что  даже  индивидуальная  психологическая  помощь  бизнесмену   -   это  специфическая  вещь.

 

“То есть, НЕТ ПРОДУКТА, востребованного рынком”.

Вот. Да. Мне интересно осуществить такую “инвентаризацию” моделей успешного включения психолога в бизнес, чтобы понять - возможно ли смоделировать продукт, который бы “сам себя продавал”  или  нет.

С  уважением,

2003-03-16 22:13:01
Людмила Астафьева » Викентьев И.Л.

Уважаемый Игорь Леонардович, рада, что Вы участвуете в обсуждении.

Коммерчески успешны, т.е.   (как  я  понимаю)  были востребованы клиентами и приносили прибыль их создателям:

1. МЛМ (и последний, а может предпоследний, проект Довганя из оттуда).

2. Консалтинговые фирмы, выросшие из психологической установки. Пример - “Имидж-Контакт” Алексея Ситникова. Сейчас не знаю, но в 97 году они писали: “Все направления деятельности и технологии фирмы ориентированы на ЛИЧНОСТЬ - в бизнесе или политике, педагогике или медицине”. И сам Ситников из психологии, сейчас он, по-моему, доктор психол. наук.

3. Продажи. Пример - проект “Деревицкий”.

4. Тренинги личностного роста. Не буду примеров приводить, в каждом городе найдется хоть один успешный проект. О, вспомнила - проект “Фиолетовые”.

5. Бизнес по обучению психологов. От курсов-факультетов до сертификационных программ, типа “Двухлетняя подготовка гештальт-терапевтов (арт, драм, танц. и пр.)”

С  уважением,

2003-03-16 22:20:42
Людмила Астафьева » Карпухин Александр

Уважаемый  Александр!

"Это страничка форума, посвященная готовящейся конференции о психологии и бизнесе, которая будет проводиться в Петербурге. Там много интересных высказываний, кстати, и Вашего покорного слуги тоже".

Как же, как же! Я Ваше высказывание помню, особенно про психологию, которая к бизнесу тянется - видать денег хочет.  Повеселили.    Там действительно много интересных высказываний, я Вам скажу больше - я и сама там участвовала….

"В "службу психологического консалтинга" я бы не обратился - непонятно. Кроме того, психология (ха-ха) большинства руководителей такова, что они не обратятся в службу, по определению признающую наличие у них "проблем". "Психологической разгрузки" - понятнее, хотя это уже другое".

Это точно другое. Но Вашу мысль услышала. Спасибо.

2003-03-16 23:09:54
Людмила Астафьева » Сергей Сидорочев

Уважаемый Сергей!

Я не хочу Вас переубеждать, потому что я не уверена, что Вас нужно переубеждать. Если я кого и убеждаю в чем-либо, так это себя. Потому и открыла это обсуждение.  Не хочу  спорить  инерционно.

Если говорить обо мне лично, я отдаю себе отчет: Чем дальше в бизнес - тем меньше психологии и тем больше востребованности. Я ощущаю это расхождение в общении с коллегами.   На некоторые Ваши вопросы отвечу (не для продвижения услуг заказчику, а для фиксации понимания).

    1.  Сформулируйте кратко, чем Вы и Ваши коллеги отличаетесь от консультантов не психологов? Назовите только отличия.

    Основное отличие, по-моему, в том, что “непсихологу” интересен БИЗНЕС, психологу же интересен ЧЕЛОВЕК, это главное противоречие. Они с разных точек смотрят на процесс.

    Пример реальный. Топ-менеджер, руководитель говорит о саботаже одного из своих замов. Управленческая задача. Решаем в два хода:

    1 этап вспомогательный. Что делает зам, зачем он это делает (мотивы), как это мешает делу.

    2 этап основной. Где прокол в управленческой структуре - почему это стало возможно - что предпринять.

    Так вот психолог качественно разбирает задачку на уровне первых двух вопросов (на уровне коммуникаций: начальник – подчиненный), но не поднимается на уровень бизнес-задач. Разбираться на уровне коммуникаций - дело увлекательное, а руководитель тоже человек, они вместе начинают решать коммуникативные задачки. Разрешают до следующего раза. Так психолог оказывается востребованным в штате (придворный советник), и они вместе с руководителем начинают ХОДИТЬ ПО ГРАБЛЯМ.(Дмитрий Смирнов: “И пока психолог у Заказчика – все в порядке. Как только психолог уходит – проблема возникает вновь.)  

    Если психолог осознает “вспомогательность” , вторичность своего взгляда - нормально. Тогда от него много пользы. Согласна - надо входить в команду, где заправляет бизнес-консультант. Вот, правда, с осознанием собственной вторичности у психологов  часто    проблема. Мания величия - корпоративная болезнь. (эти ошибки описал Александр Соколов)

    Если психолог не осознает своей вспомогательности и вторичности и начинает решать бизнес-задачи - он осуществляет подмену целей, задач и пр. Тогда от него вред.

    Если же психолог успешно решает бизнес-задачи - он уже не психолог, он бизнес-консультант. Это значит, ему удалось сменить “психологическую установку” на бизнес-установку и он владеет нужными приемами.

    2.  Почему Вы считаете, что для решения моих задач нужен именно психолог?

    Я так не считаю. Для решения бизнес-задач Вам не нужен психолог. Я хочу понять - для чего он может быть Вам нужен.

    Мне мой “психологический глаз” помогает в работе. Я использую эти знания для лучшего понимания ситуации и мотивов участников. Это вспомогательные инструменты, и НЕ БОЛЕЕ ТОГО. Почему я и утверждаю, что психология (как знание законов и механизмов поведения, мотивации и пр.) НУЖНА бизнесу, нужна руководителю, нужна консультанту. Но она “должна знать свое место”. Вот это место меня и интересует.

    1. Какие задачи Вы умеете решать? Перечислите их, пожалуйста.
    2. Пользуетесь ли Вы собственными авторскими методиками? Если "да", то каковы результаты? Если "нет", то почему?

    Я думала, отвечать ли на эти вопросы. У меня сейчас не стоит задача продвигать свои услуги. Но потом поняла, что есть смысл - определить сильные и слабые позиции в “ассортименте”. Окей, я перечислю задачи, которые я сегодня умею решать. А Вы мне дадите обратную связь - что из этого списка вызывает интерес (как ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ), а что ТОЧНО нет.

    1. Диагностика компании путем   мониторинга обратной связи. Результат: руководитель получил картину, из которой высветились вещи, ранее просто не замечаемые. На основе результатов (в том числе) был разработан проект перспективного развития компании. Методику сейчас отрабатываю. В сборнике тезисов питерской конференции выйдет статья “К вопросу о самоопределении бизнеса”,  выросшая  из  оттуда.
    2. Процедура постановки бизнес-задач (методика, по которой я работаю, я называю КТЗ - конструктивная трансформация запроса). Это услуга по организации процесса постановки задач. За этим может идти следующий заказ - на выполнение задач, а может и не идти - заказчик справляется сам.
    3. Психологический консалтинг управленческих решений - моделирование, прогноз препятствий, с какими столкнется руководитель при реализации решения. Как их предотвратить, как минимизировать действие ЧФ (человеческого фактора).
    4. Тексты для бизнеса (тексты речей, рекламные, обучающие и пр.) - экспертиза соответствия ЦГ, правка на восприятие, написание. “Бизнес-тексты” - это отдельная песня, больной вопрос во многих РА.
    5. Разработка   концептуальных продуктов. Разработка концепции и программы долгосрочного обучения для крупного холдинга (проект идет второй год, результаты реальны). Есть опыт написания рекламных концепций: от анализа ЦГ до рекламной идеи и носителей. Сейчас мне очень интересны методики создания клиентской базы - есть заказ.
    6. Индивидуальный тренинг бизнесменов (то, что сейчас называют модным словом коучинг - как писал Мольер “оказывается я давно говорю прозой, но не знал об этом”) - индивидуальная постановка профессиональных навыков (от умения  провести совещание  до  публичного выступления,   от   умения  обращаться  со  своими  эмоциями         до   умения  разводить  личные    и  профессиональные  задачи).
    7. Обучение,  в том  числе   тренинги продаж и тренинги тренеров продаж. По адресу http://www.marketing.spb.ru/lib-mm/sales/trained_saler.htm есть моя статья, по которой можно составить представление о методике. Сейчас после выхода статьи получаю интересную обратную связь.

    С личной занятостью нет проблем - от и до (тьфу-тьфу). Но если  поставить  вопрос  о  позиционировании  и  продвижении.     Это НЕ психологический консалтинг в чистом виде. Мне проще e-mail поменять, чтобы убрать красную тряпку. И в то же время я  никак    не могу сказать, что здесь нет психологии, просто она вторична и вспомогательна  и очень  полезна.

    Чего я хочу сейчас - так это найти “отстроечную” идею, на которую увязывалась бы эта деятельность. Ибо на идею “психологии” это не совсем увязывается, и идея психологии плохо продается.

    Вот  тогда можно подумать об отдельном проекте.

    Буду  признательна   за помощь.

    С уважением,

    2003-03-17 10:41:03
    Кирилл Шварц » Всем
    Рискну продолжить список:

    12. Порфирий Иванов, "Детка" (скорее массовый эффект)

    13. Лайфспринг

    14. Воспитание по Никитным (тоже массовый эффект)

    15. Политтехнологи из Москвы

    16. Деятельность Норбекова

    17. Хасай Алиев, "Ключ"

    18. Различные MLM-конторы

    19. КВН, ЧГК и т.п. теле-шоу
    2003-03-17 15:36:41
    Александр Карпухин » Людмила Астафьева

    Людмила, добрый день!

    Притятно читать то, что Вы пишете - по делу все.

    И все Вы сами знаете. Отстроечная идея у нас, например, очень проста: мы (Бизнес Драйв) стараемся глубоко понять человека (его мотивы, ценности, отношения с другими людьми), занятого в экономических отношениях (или просто в бизнесе), в его основных ролях или ипостасях (простите за лошадиное слово): клиента (покупателя), руководителя, продавца, владельца бизнеса... Это наша, так сказать, ключевая компетенция.

    Человек в таком контексте, с одной стороны, тот же, что и в семье и в школе. С другой стороны - другой, т.к. включен в структуру, играет определенную роль, и т.д. На этой основе можно успешно решать и бизнес-задачи (по Вашей терминологии), например, сегментирование, позиционирование, разработка системы мотивации в конкретной компании. Просто здесь уже нужно знать и смежные области: для разработки, например, позиционирования недостаточно только хорошо понимать клиента сегодня. Нужно уметь проводить конкурентный анализ, а также работать с СОЗДАНИЕМ потребности.

    Здесь можно брать на себя разные по "ширине" задачи, в зависимости от компетенции. А уж как называться - придумайте!

    2003-03-18 13:19:23
    Георгий Соколов » Всем
    Уважаемеые коллеги!
     
    Еще одна информация для размышления из нашей базы данных
     
    "Разумеется, есть люди, которые "тайм-шер" покупают. Есть среди них и те, кто просто не выдержал психологического давления.

    Обратите еще раз внимание на основные механизмы, использовавшиеся при этой продаже.
     
    1. Одинаковые предложения, следующие от разных людей, производят впечатление разумности и включенности в принятые правила игры.
    2. Запуск механизма сравнения продавцов и товаров для побуждения к реализации процедуры выбора и последующих за ним действий.
     
    3. Интонации заученного (уже как бы и поднадоевшего агенту) текста производят впечатление "обилия контактов с клиентами" и "штатности, а значит, и надежности ситуации".
     
    4. Четкость и чистота технологических шагов производят впечатление продуманности и гарантии отсутствия непредсказуемых событий.
     
    5. Респектабельность и негромкая неторопливость обстановки производят впечатление солидности и надежности дела, приобщенности с этого момента к новому, более высокому качеству жизни.
     
    6. Забота на каждом технологическом шаге о комфорте клиента производит впечатление, что эта забота о нем и в дальнейшем, после заключения сделки, будет оставаться для фирмы целью N 1.
     
    7. Отделение осмотра и обсуждения товара от разговоров о цене позволяет побудить клиента неторопливо разместить этот товар в картине мира и "бесплатно" потреблять удовольствие от предвкушения будущего владения.
     
    8. Расширение картины мира клиента побуждает его довериться продавцу.
     
    9. Побуждение клиента "в виде передышки от процесса его обработки" к разговорам на отвлеченные и общежитейские темы позволяет установить с ним "человеческие отношения", при которых отказ от сделки получает оттенок "бесчеловечности", поскольку клиент "подводит" продавца, который "так хорошо к нему отнесся".
     
    10. Понуждая клиента "пригласить менеджера", чтобы узнать цену, клиента ставят в условия, когда он своими руками закрепляет роль реального покупателя, поскольку нереальный покупатель "специально вызывать к себе менеджера" не будет.
     
    11. Скорость и подробность расчетов, показывающих выгодность сделки для клиента, производит впечатление профессионализма и, почти независимо от потребительских свойств конкретного товара, выгодности инвестиции как таковой.
     
    12. Легкое, мимоходом, сомнение (в форме отрицания сомнения) в платежеспособности клиента задевает его самолюбие и не прибавляет уважения к нему "второй половины", что для супругов нередко бывает "чувствительным местом" (поскольку у каждого из них когда-то был "выбор", а вот здесь и теперь как бы подводится итог: был ли этот выбор удачным "в материальном плане").
     
    13. Различные скидки, провоцирующие "не упустить шанс".
     
    14. Передача клиента "с рук на руки" с пошаговым изменением его роли.
     
    15. Апелляция к разумности, сообразительности, компетентности и к другим симпатичным качествам, обнаружившимся у этого незаурядного клиента, благодаря которым он способен сделать "правильный выбор".
     
    16. Простое психологическое давление".
     
    Тарасов В.К., Искусство управленческой борьбы, СПб, "Политехника", 2000 г., с. 150-151. 
    2003-03-18 14:33:33
    Сергей Сидорочев » Людмила Астафьева

    Здравствуйте Людмила!

    Спасибо за ответ – он достаточно подробный.

    Насколько я понял, Вы постепенно мигрируете в сторону бизнес-консалтинга. Думаю это правильно и для бизнеса и для Вас лично. Главное Вы не зацикливаетесь на психологии. Не каждому дано.

    Что касается психологии в управлении, то по этому предмету у нас с Вами уже была полемика в других обсуждениях. И я по-прежнему остаюсь на своей позиции: в управлении персоналом, в том числе и топ-менеджерами, нужна не психология, а соответствующие технологии. Например, в последнее время я прихожу к выводу, что для руководителя также необходимо прописывать определенные процедуры  (процедуру принятия решений, процедуру управления потоками и пр.). Внутренне я к этому уже готов. Как только появится “окно” буду сам для себя готовить, ибо понимаю – стоит поменять руководителя (напр., заняться другим проектом) и бизнес пойдет по другому. Поэтому для меня идеал в управлении это когда система работает независимо от смены исполнителей. Любых и на любом уровне. Идеал труднодостижимый, но возможный.

    Тем не менее Вашего подхода я не отвергаю. Кому-то он может вполне подходить.

    “Даю обратную связь” :) об услугах:

    1. Я не совсем разобрался, какие именно параметры Вы диагностируете? Поясните, пожалуйста. Если будет не трудно, сбросьте мне статью или ссылку – почитаю с интересом.
    2. План развития бизнеса у нас есть.

    3. Правильно ли я понимаю, что это похоже на временные рабочие группы (ВРГ) используемые в ТРИЗ? Или это индивидуальная работа консультанта с задачедателем? В любом случае это может быть интересно, но пока справляемся собственными силами.
    4. По этой услуге см. мое мнение выше (2 абзац).
    5. Да, иногда это требуется.
    6. Здесь опять вопрос: чему Вы обучаете персонал холдинга?
    7. Что касается рекламы, то пока для нашего бизнеса она не требуется. Через два года у нас в плане стоит построение имиджа – попробуем договориться с ООО “Сычев и К”.

    8. Пока с этим не сталкивался, но интересно и, вероятно, полезно.
    9. Наш бизнес построен несколько по-другому, но думаю для многих это полезно и нужно. Статью внимательно прочитал. Если интересно, свое мнение могу скинуть на e-mail.

    С уважением,

    2003-03-18 16:23:20
    Викентьев И.Л. » Всем
     
                             Уважаемые коллеги!
     
        Предлагаю подвести черту и наметить "фоторобот" уже состоявшихся коммерчески успешных проектов, имеющих, с точки зрения населения, отношение к психологи.
     
        1) Название, бренд проекта:
     
        Часто содержит привязку к своему основателю (связка проекта с фамилией и фото Автора - в том числе и потому, что фамилию и внешность у Автора проекта трудно украсть...).
     
        Часто название является неологизмом, аббревиатурой и т.п.: "НЛП", "Психоанализ", "Детка", "Лайфспринг", "Ключ", "Дианетика", .
     
        Чаще всего не содержит слов: психология, психотерапия, психиатрия, психологический и т.п.
     
     
        2) Носители проекта, рекламоносители:
     
        - статьи, брошюры, книги; реже - сайты, эл. рассылки;
     
        - байки, слухи, легенды;
     
        - личные свидетельства сторонников на "дне открытых дверей": Лайфспринг, МЛМ-фирмы;
     
        - осознание Клиентами: сходные проблемы, оказывается, (!) есть и у других людей и иногда эти проблемы разрешимы;
     
        - эффект Лебона = эффект взаимного заражения эмоциями в толпе : Кашпировский, Чумак, МЛМ-фирмы и т.п.;
     
        - в ряде случаев: части самого проекта. Например: упражнения, различные тесты;  "Ключ" Хасая Алиева (хотя многие давно знают этот прием как "позa Ромберга" для наведения трансовых состояний);
     
        - собственная практика и радость: "У меня получилось!" Дианетика, НЛП и т.п.
     
     
        3) Предлагаю желающим дополнить/исправить этот "фоторобот", а также ответить на вопросы:
     
         а) За что,  за какие продукты - по факту -  платили Клиенты?
     
         b) Можно ли разбить эти продукты на какие-либо однородные группы? Как именно?
     
     
    С уважением,
    2003-03-18 21:16:44
    Блашенкова Вера » Викентьев И.Л.
    Уважаемый Игорь Леонардович, попробую ответить, правда, со многими указанными вещами не знакома, поэтому пишу по тем продуктам, о которых слышала.
    а) за положительные эмоции, а также за рекламоносители

    б) однородные группы
    1. «Возбудительные» продукты
    дают чувство уверенности
    повышают самооценку
    дают чувство сопричастности «тайному знанию»
    2. «Успокоительные» продукты
    дают чувство сопричастности с другими
    поддерживают надежду на чудо
    позволяют спихнуть с себя ответственность за происходящее
    С уважением,
    2003-03-19 01:17:59
    Кирилл Лебедев » Викентьев И.Л.

    Уважаемый Игорь Леонардович!

    К числу коммерчески успешных психологических проектов можно
    добавить еще "Синтон" Козлова.

    Что касается Ваших вопросов:

    а. За что, за какие продукты - по факту - платили Клиенты?

    1. Книжки.
    2. Тренинги.

    Тренинги, на мой взгляд, уникальны упражнениями и играми, которые НЕ раскрываются в книжках. Если и существуют книжки с описанием упражнений, то их не так просто достать. Во всяком случае, я не смог.

    В "Синтоне" существует несколько видов тренингов:

    1) Обычные еженедельные тренинги-курсы по какой-то определенной программе. Например, "Трудные игры".

    Этот тренинг состоит из игр, посвященных борьбе за власть, борьбе за выживание. Есть тренинги, посвященные методам разрешения конфликтов и т.д.


    2) Так называемая "дистанция". Это тренинг личностного роста. Придя на дистанцию, Клиент выбирает любую из предложенных психологом тем для работы над собой и соответствующие ей упражнения.


    В течение недели Клиент выполняет эти упражнения, ведет дневник. А на занятии психолог осуществляет контроль: проверяет, как были выполнены упражнения, достиг ли Клиент поставленной цели.


    3) Тренинги, проводимые в течение целого дня или двух дней. Так же, как и тренинги из п. 1, объединены общей темой. Но на них используется механизм погружения. Клиенты проводят на тренинге
    целый день.

    3. Дополнительный заработок на тренингах. Это различного рода штрафы:


    а) За опоздание.
    б) За забытый бэйдж.

    б. Можно ли разбить эти продукты на какие-либо однородные группы? Как именно?

    Да. Это:


    1. Книжки.
    2. Тренинги.
    3. Штрафы за нарушение правил на тренингах.

    С уважением,

    2003-03-20 19:34:25
    Людмила Астафьева » Викентьев И.Л.

    Уважаемый  Игорь Леонардович!

    а) За что, за какие продукты - по факту - платили Клиенты?

    • Общение, тусовка, развлечение, “коммуникативное удовольствие”, причастность к группе (МЛМ, тренинги).
    • Информация, знания, инструменты (психологическое обучение, обучение продажам).
    • Разрешение проблемы (личной, профессиональной - если о консалтинге).
    • Диплом, сертификат, удостоверение.
    • Занятость, интерес, структурирование времени.
    • Имидж.

    b) Можно ли разбить эти продукты на какие-либо однородные группы? Как именно?

    Я бы разбила на 4 группы:

    1. “Лечение” - психотерапия разного рода, избавление от проблем, улучшение “качества” своей внутренней жизни. Клиенты платят за здоровье, психологический комфорт и пр.

    2. “Удовлетворение потребностей” - Клиенты платят за то, в чем “испытывают нужду”, но в жизни имеют в дефиците:

    -  удовлетворение потребности в общении, в причастности,

    -  удовлетворение потребности в структурировании времени,

    -  удовлетворение познавательной потребности,

    -  удовлетворение потребности в социальной значимости (в признании, в имидже),

    -  удовлетворение потребности в росте, развитии и пр.

    3. “Инструменты” - дипломы, отдельные приемы и инструменты - с помощью которых жизнь Клиента (как он думает) станет лучше, богаче, значимей. Он сможет достичь своих целей и разрешить свои задачи. Например, лучше руководить, устроиться на работу, разбогатеть, удовлетворить потребность во власти (причастность к “тайному знанию”) и пр.

    4. “Успех” - достижение конкретной цели. Если речь идет об имидже политика, о выборах и пр. - то Клиент платит за конкретный результат, который он хочет получить.

    С уважением,

    2003-03-24 12:45:56
    Викентьев И.Л. » Всем
    Уважаемые коллеги!
     
    Благодарю всех, кто высказал своё мнение.  Начинаем сводить вместе, что получилось. Итак, коммерческие продукты:
     
    1) Товары (= "твёрдые копии"):
     
    1.1. Статьи;
     
    1.2. Методические статьи;
     
    1.3. Брошюры, книги;
     
    1.4. Методические брошюры и книги;
     
    1.5. Аудиокассеты, CD, DVD, видеокассеты;
     
    1.6. Компьютерные программы;
     
    1.7. Платные сайты и электронные рассылки (пока в России - экзотика);
     
    1.8. Издание специализированного бюллетеня, журнала (может быть выгоден при определенном сочетании параметров);
     
    1.9. Иное  (продолжите) ................................ 
     
    Принципиальное примечание:
     
    Под методикой я понимаю продукт, который позволят среднеодаренному и замотивированному человеку увеличить вероятность решения определенного класса проблем в отсутствие Автора методики. 
     
    Затраты на создание методического продукта могут в сотни и тысячи раз превышать затраты на создание описательной "просто статьи", "просто книги". См. статью "Нужны не идеи, а системы идей"
     
    Задачи, решаемые подобными "твердыми копиями":
     
     
    - получение постоянных платежей от реализации товаров;
     
    - отстройка от конкурентов, в том числе фиксация авторства и задание "эталонов работы";
     
    - работа с удаленными Клиентами;
     
    - стандартизация работ собственных Сотрудников и Дилеров;
     
    - регулярное "повышение планки" для собственных Сотрудников;
     
    - иное................................................................................ 
     
    2) Права и т.п. 
     
    2.1. В случае, если есть приличные Товары, то, вероятно, найдутся и Покупатели прав на их использование. Например, так продаются права на известные тесты и их модификации: Кеттела, Люшера, MMPI и т.п.
     
    2.2. Различные дипломы и сертификаты, свидетельствующие об окончании курсов, сдаче квалификационного экзамена и т.п.
     
    2.3. Дилерство, например, по методикам, тестам, компьютерным программам.
     
    2.4. Региональное представительство ассоциаций, крупных фирм, журналов, учебных заведений и т.п.
     
    2.5. Иное  (продолжите) ................................ 
     
    3) Услуги в области бизнеса. 
     
    На мой взгляд, здесь сложнее, и именно поэтому здесь нужно работать более вдумчиво. Политику пока отставим.
     
    Услуга-1: Бизнес-семинары, тренинги
     
    Примечание: прошу указать ссылку на психологические тренинги, в результате которых не только декларируются, но и решаются какие-либо бизнес-задачи.
     
    3.1. Организация семинаров и конференций иностранных и заезжих специалистов
    3.2. .....................................................................
    3.3. ......................................................................
    3.4. ......................................................................
     
    Услуга-2: Бизнес-консультации
     
    Примечание: прошу перечислить бизнес-направления и указать ссылки:
     
    3.5. Консультация бизнесмена по личным проблемам (которые неизбежно проецируются на его бизнес).
    3.6. .....................................................................
    3.7. ......................................................................
    3.8. ......................................................................
    3.9. ......................................................................
    3.10. ......................................................................
    3.11. ......................................................................
    3.12. ......................................................................
     
    Необязательный совет N 1: перед Вашим ответом рекомендую перечитать сообщения Дмитрия Смирнова, Людмилы Астафьевой и Александра Карпухина.
     
    Необязательный совет N 2: возможно, имеет смысл предварительно изучить несколько сайтов, форумов и эл. рассылок на темы, совпадающие, либо тематически близкие "Психологии и бизнесу", после чего ответить на вопрос: чему фактически посвящены эти ресурсы?
     
    Услуга-3: Иное .........
     
    Успехов!
    2003-03-26 09:31:24
    Борис Токарев » Всем

    Сотрясаете воздух...

    А вот реальная задача для бизнеса.

    Как убедить сантехника в том, что ему выгодно в данный момент честно работать на хозяина?

    2003-03-26 11:23:43
    Татьяна Модестова » Всем

    Уважаемые коллеги!

    Хотелось бы сделать три ремарки. Думаю, профессиональные психологи подтвердят:

    1. Да, психология бизнесу необходима: понятно, что бизнес в первую очередь - общение, воздействие человеком на человека. Понятно также, что психология нужна конкретным бизнесменам в виде узкопрактических методик "как сделать то-то" - примерно как им нужен язык, чтобы объясняться, математика, чтобы считать и т.п.

    2. Мало кто из бизнесменов сталкивался с настоящей психологией. Поскольку профессиональные (в лучшем понимании этого слова) психологи в бизнесе оказываются достаточно редко.

    3. По поводу психологического продукта. Из перечислений всех коммерчески успешных психологических проектов можно сделать вывод: продукты развиваются в двух направлениях: делаются все более "материальными", и все ближе подходят к решению прагматических задач бизнес-клиентов:
    управление, подбор персонала, эффективность работы команды, психотерапевтические задачи, бизнесмен и семья (работа с семьей), создание продукта (т.е. разработка новых товаров и услуг с учетом психологии клиента), решение конфликтных ситуаций в коллективе, сотрудничество с другими фирмами и т.п. Должны быть представлены все разделы психологии: психология личности, восприятия, развития познавательных процессов и т.п.


    к.п.н., педагог-психолог Татьяна Модестова 

    2003-03-26 11:58:40
    Редакция » Борис Токарев
    Уважаемый Борис!
     
    1) Неконструктивные сообщения: "Сотрясаете воздух..."  не приняты на этом Форуме.
     
    2) Если для Вас актуальна задача, связанная с сантехником - просто откройте новую тему.
     
    3) При повторении неконструктивных сообщений, они будут удалены с Форума.
    2003-03-26 17:43:51
    Борис Токарев » Редакция

    Спасибо, понял.

    Хотелось перевести разговор в деловое русло, а не как заработать на психологии...

    2003-04-01 09:33:59
    Редакция » Борис Токарев

    Уважаемый Борис!

    Пожалуйста, откройте тему про сантехника в этом разделе Форума . Будем рады Вам помочь.

    Спасибо!

    2003-04-15 08:08:13
    Людмила Астафьева » Викентьев И.Л.

    Уважаемый Игорь Леонардович!

    Прошу прощения за выпадение из обсуждения. Сначала ждала, что коллеги отзовутся. А потом стало совсем некогда.

    Пытаюсь ответить на Ваши вопросы.

    И вот обо что спотыкаюсь сразу.

    Примечание: прошу указать ссылку на психологические тренинги, в результате которых не только декларируются, но и решаются какие-либо бизнес-задачи.

    Чтобы убедиться, решаются бизнес-задачи или нет - надо, как минимум, узнать мнение тех, кого уже “обслужили”, спросить участников, что они у себя решили с помощью…. Поэтому ссылаюсь на декларируемое и опыт собственных наблюдений и практики.

    Итак,

    1) Товары (= "твёрдые копии"):

    Продолжить нечего.

    2) Права и т.п.

    Согласна.

    3) Услуги в области бизнеса.

    Услуга-1: Бизнес-семинары, тренинги

    3.1. Организация семинаров и конференций иностранных и заезжих специалистов.

    Продолжаю.

    3.2. Тренинги по сплочению команды: от традиционных с играми в кругу до экстремальных, типа   веревочного тренинга.

    Примечание.   После “просто игрового” тренинга люди лучше относятся друг к другу, снимаются непроговоренные претензии, выпускается пар.  Эффект недолгий  и   результат такого тренинга мало кореллирует с последующей эффективностью бизнеса. Бизнес-задачи решаются тогда, когда не просто трехдневное братание, а готовится и осваивается на тренинге методика эффективного взаимодействия внутри команды.

    3.3. Всякого рода тренинги по развитию внутренних ресурсов человека (обретение уверенности, публичное выступление, тайм-менеджмент и пр.)

    Примечание.   Нужно ли  для  эффективности  бизнеса  сильно вкладываться в  личностное развитие   сотрудников  -  вопрос.   Свое мнение по этому поводу  я  высказала в обсуждении про манипуляции в бизнесе.

    3.4. Трениги по навыкам, необходимым в бизнес-процессе - продажи, взаимодействие с Клиентами, разговор по телефону......................................................................

    3.5.  Нна  психологических сайтах  есть, как правило, страница  "бизнес-тренинги",  а  там,  как  правило  стандартный набор,  иногда впечатляющий  объемом -  от продаж до стратегического планирования.   Но  редко встречается  столь же развернутое   методическое  подтвержающее  сопровождение.  В  итоге это  воспринимается как красивая декларация

    Услуга-2: Бизнес-консультации

    3.5. Консультация бизнесмена по личным проблемам (которые неизбежно проецируются на его бизнес).

    Продолжу:

    3.6. .Консультация по вопросам взаимодействия, коммуникаций (с “равным” коллегой, с подчиненным, с начальником). Как частный случай - вопросы увольнения кого-либо и приема.

    3.7. Консультация по вопросам мотивирования сотрудников, преодоления сопротивления (общее направление - преодоление ЧФ).......................................................................

    3.8. .Консультация по вопросам трудовой дисциплины (воровства, саботажа и пр.)......................................................................

     

    4)   “Инструменты”, разработанные ИНДИВИДУАЛЬНО под нужды конкретного бизнеса (фирмы).

      4.1.  Разработанные для компании стандарты.

      4.2.   Написанные тексты (например, позиционирующие фирму на корпоративном сайте, всякого рода методички).

      4.3.   Методики - анкетирования, создания клиентской базы, внедрения стандартов, собеседования при приеме на работу. И пр.

      4.5.   Концепции (и программы) мотивации сотрудников, обучения сотрудников: от разработки до внедрения и отслеживания эффективности.

      Расклад по частоте предлагаемых товаров и услуг у меня получился примерно такой. Самыми распространенными “товарами” на сайтах так или иначе, связанных с психологией в бизнесе, являются

      1. тренинги, тренинги и еще раз тренинги (говорим психология, подразумеваем, тренинг…. ).
      2. потом идут семинары, консультации и коучинг,
      3. потом продают “права” - более всего, дипломы и свидетельства.
      4. потом твердые копии,
      5. и в последнюю очередь - “инструменты” (на мой взгляд и опыт, самое как раз востребованное сегодня бизнесом).  На сайтах  (психологических) я этого  не встретила.   

      Позволю  себе  вывод.  Судя по этому раскладу, психология в бизнесе:

      Больше всего хочет учить и тренировать. Потом учить тех, кто тоже хочет учить (позиции 1-3).

      Не до конца осознает (в основной массе) важности твердых копий для своего позиционирования - позиция 4. Много сайтов декларативных, где максимум, что есть из представленных методик - это программы тренингов.

      И меньше всего предлагает свое участие в создании, ПРОИЗВОДСТВЕ бизнес-инструментов (позиция 5), которыми можно пользоваться в отсутствие психолога-консультанта.

      Для сравнения, в РА, например, предложение клиенту с точностью до наоборот: от конкретных продуктов (на первом месте) до обучения (на последнем).

      Подозреваю, что такого рода специфика  "торгового предложения"   психологических фирм сегодня вошла в противоречие с актуальным запросом бизнеса.

      С уважением,

      2003-04-15 23:09:35
      Татьяна Фадеева » Всем

      Уважаемые коллеги!

      Хочу высказать свое мнение  о коммерчески успешных проектах, имеющих отношение к психологии.

      Описывая перечень проектов, буду использовать разделение на следующие пункты:  “Носители” (одушевленные и неодушевленные)  и  “За что платят”.

       “За что платят” считаю нужным разделить на три  подпункта:  а.  материальные предметы, б. услуги,   в.  психологический эффект. Подпункт “в”  на мой взгляд очень важен, потому что человек очень часто отдает деньги за  материальные ценности и услуги  ради удовлетворения своих психологических потребностей.

      Перечень коммерчески успешных проектов имеющих отношение к психологии с точки зрения населения (по определению несовершенного)

      1. Церковь (религии), сектантство

      Носители проекта: попы, монахи,    верующие, культовые здания, книги, журналы, ТВ,  радио, символы  веры, чудеса.

      За что платят

      а. символы веры (иконы, кресты, свечи), носители информации (книги, брошюры,  листовки, кассеты)

      б. исповеди, причащения, крещение, венчание и пр.

      в. психологическое успокоение, равновесие: “все предопределено, надо выполнять правила  и не стоит проявлять сильную активность”. 

      2. Азартные игры

      Носители проекта: игроки, инструменты игры (карты, наперстки, рулетка, игровые автоматы и пр.), специальные здания (казино, бильярдная и пр.), книги, брошюры, худ. фильмы.

      За что платят:

      а. за инструменты игры (рулетка, карты и пр)

      б. оплата крупье и т.п.

      в. острые ощущения (азарт), возможность скорого обогащения. 

      3. Психоанализ (Фрейд, Юнг и пр.)

      Носители проекта: психоаналитики, их пациенты, книги, журналы, тренинги, лекции, кассеты.

      За что платят:

      а. книги, брошюры, журналы, кассеты

      б. индивидуальная работа с аналитиком, работа в группах, тренинги,  лекции.

      в. возможность изменить свою жизнь к лучшему, разобраться со своими внутренними проблемами,

      4. Йога

      Носители проекта: йоги, обучившиеся методу люди, книги, брошюры, ТВ-передачи.

      За что платят:

      а.  книги, журналы, видео

      б. индивидуальные занятия, занятия в группах.

      в. нахождение внутреннего равновесия, выработка спокойной реакции на окружающее, укрепление здоровья. 

      5. Карнеги

      Носители: книги, брошюры, рассказы об использовании метода

      За что платят:

      а.  книги,  журналы,

      б.  тренинги, лекции

      в.  возможность изменения жизни к лучшему (возможность найти друзей, продвинуться по службе)

      6. Экстросенсорика (Чумак, Кашпировский и др.)

      Носители: личности, книги, журналы, ТВ, радиопередачи, заряженные предметы (вода, фото), исцеленные.

      За что платят:

      а. книги, журналы, заряженные предметы.

      б. сеансы групповые и индивидуальные

      в. возможность исцеления от болезней.

      7. Астрология (астропсихология)

      Носители: астрологи и их клиенты,  книги, журналы, ТВ, радио, брошюры, рассказы о сбывшихся прогнозах

      За что платят:

      а. книги, журналы.

      б. консультации, составление гороскопов, лекции, тренинги, семинары.

      в. желание знать свое будущее, управлять им.

      8. Эзотерическое целительство (Луиза Хей и др.) и другие методы   самоисцеления психологическим путем 

      Носители: исцеленные, книги, журналы, рассказы об исцелениях, ТВ-передачи

      За что платят:

      а. книги, журналы.

      б. занятия в центрах, занятия с индивидуальными мастерами

      в. возможность исцеления, возвращение к нормальной жизни.

      9. Системы психо-физического оздоровления (П. Брэгг (“Нервная сила”), П. Иванов (“Детка”) и др.

      Носители: разработчики и последователи,  книги, журналы, лекции, ТВ-передачи, видео, аудио.

      За что платят:

      а. книги, брошюры

      в. возможность изменения жизни к лучшему, оздоровление, формирование круга друзей, единомышленников.

      10. Дианетика и НЛП

      Носители: книги, журналы, группы единомышленников

      За что платят:

      а.  книги, журналы

      б. семинары, тренинги, индивидуальные консультации

      в. возможность решения жизненноважных проблем, получение власти над людьми

      11. Мошенничество  (от рядовых мошенников до МММ)

      Носители: мошенники (группы мошенников)

      За что платят:

      а. фальшивый товар

      б. фальшивые услуги

      в. желание “халявы”, быстрого обогащения.

      12. Сетевой маркетинг(средства оздоровления и пищевые добавки --герболайф, Тянь-ши)

      Носители: организаторы пирамид, распространители продукции, брошюры, журналы, ТВ-передачи, продукция.

      За что платят:

      а.  продукция (таблетки, порошки, мази и пр.)

      в.  желание долгой, полноценной жизни ничего особо не делая.

      13. Массовые зрелища (спортивные и др.)

      Носители: спортсмены (артисты), организаторы, зрители, стадионы (дворцы), распространители билетов,

      За что платят:

      а. билеты

      в. отдых, удовольствие, острые ощущения.

      14. Мода

      Носители: модельеры, модели, модницы, одежда, книги, журналы, все СМИ, показы мод.

      За что платят:

      а. одежда

      б. посещение показа мод

      в.  сознание собственной эксклюзивности, необыкновенности, дорогостоящести.

      2003-05-11 19:01:11
      Александр Соколов » Всем

      Уважаемые коллеги!

      Учитывая, что на на фирму "Синтон" (Н.И. Козлов) ссылалось ряд коллег, привожу пару любопытных цитат по теме обсуждения:

      "Это кажется парадоксом, но в работе хорошо сделанного предприятия и во взаимодействии его профессионально подготовленных сотрудников психологических моментов нет, как нет их у компьютера или счетной машинки. Руководитель отдал распоряжение, распоряжение выполнено, руководителю доложили. Какая тут психология? Но бывает и по-другому, и, как правило, все обстоит очень по-другому на предприятиях, где рабочих отношений — нет. Известно, какое психологическое мастерство высочайшего класса требуется от руководителя при работе в женском коллективе, где сотрудницы не всегда работают, но всегда отношаются. Также, если у работника трудный характер, просто так с ним не договоришься: при общении с ним требуется психология. А если это работник вышколенный (читай: «прошедший хорошую школу»), с ним все просто: у него характера нет.

      Ну какой характер у официанта в элитном ресторане? Как только у него появится «характер», его просто уволят. И правильно сделают: на работе от него требуется не демонстрация его характера, а понимание политики руководства и качественное обслуживание клиентов".

      стр. 12

      "Аналогично и с проведением психологических тренингов для ваших сотрудников: психология, конечно, вещь классная, только психологи психологам - рознь и решают они часто задачи психотерапевтические, а не ваши".

      Козлов Н.И., Формула успеха, или Философия жизни эффективного человека, М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2002   (серия "Практическая психология"), с. 14.

      Обсуждение предложений Синтез-технологи "Синтона" для решения бизнес-задач - см. здесь.

      Удачи!

      2004-09-02 19:49:42
      Елена Бреслав » Людмила Астафьева

      Добрый день, Людмила!

      Жаль, что это увлекательнейшее обсуждение не попалось мне раньше - в режиме реального времени. Но лучше поздно, чем никогда :-).

      У меня психологии в бизнесе подход несколько иной, чем у большинства участников дискуссии. Поясню.

      1. Как консультант-экономист, я исхожу в своей работе из того, чтобы если бы мой заказчик был (1) идеально осведомленным и (2) идеально объективным, то все решения он принимал бы абсолютно верно.

      2. Реально допускаемые руководителями в бизнесе ошибки делятся на 3 группы: сделанные по неведению (самый легкий вариант), сделанные из-за неправильного учета экономических факторов (чуть сложнее, но тоже поправимо), сделанные по причинам психологического порядка. Т.е. когда руководитель знает, как надо, но делает иначе. В глубинной основе - индивидуально-типические особенности, социокультурыне феномены и личная история; в пласте повыше - система ценностей, характер, взгляды, динамические эффекты малой группы... На самом верху - стереотипы поведения и принятия решений.

      Работа с этим всем богатством мне как экономисту непосильна, хотя диагностировать ошибку я берусь достоверно и аргументированно. Я пыталась работать с психологами, у меня даже были заказчики, которые на подобное сотрудничество шли. И что же? Ничего. Т.е. заказчики были довольны, потому что психологи были хорошие и пользу приносили, но тех задач, которые ставились с экономической точки зрения, они не решали. Они о них ЗАБЫВАЛИ.

      В итоге моим самым главным выводом о причинах затруднений в применении психологии в бизнесе является:

      1. Отсутствие общего языка психологов и предпринимателей (в т.ч. экономистов).

      2. Принцип психотерапии "идти от клиента", в то время как бизнес требует идти от задачи.

      3. Общее неприятие в обществе психологической помощи (об этом я выше не сказала ни слова) - скажите, легко ли затащить к психотерапевту приятельницу в откровенной депрессии? А чем руководитель отличается?

      Вот так :-(.

      С уважением,

      Е. Бреслав

      2005-02-14 14:38:58
      Романова Елена » Всем

      Уважаемые господа!

      Хочется сказать немного о психологии в бизнесе.

      Человек - основа жизни, он ее живет, творит, делает, покупает, или еще что-то с ней делает.

      Бизнес - часть жизни, которая базируется на ее основе - на человеке (ведь, без человека не будет бизнеса, не так ли?).

      Еще древние сказали - все связано со всем.

      Что происходит с человеком, то и происходит с бизнесом.

      Человек не уважает себя - он будет не уважать и подчиненных и т.д.

      А бизнес - это слепок, жизненный миф, фантом, портрет человека, который стоит во главе бизнеса. И это иногда не приятно понимать руководителю. Они считают, что у них - все в пордяке. Это проблемы у других, кто ниже его или в государстве. И психологи начинают трудиться внутри коллектива, а первые лица - остаются неприкосновенны. И... ничего не меняется.

      Но, господа, я сама имею отношению и к бизнесу и к психологии и с сожалением понимаю, что делают ошибки и те и другие. Психологи дискредитируют саму науку. А бизнесмены мучаются внутренними вопросами - жизнь проходит, силы уходят в бизнес, а почти и не жили...

      Вы много видели счастливых глаз у бизнесменов, которые работают по 48 часов в сутки?

      А что у них с личной жизнью? С детьми?

      А умеют ли они отдыхать по-настоящему?

      Но зато все стремятся решать вопросы с менеджментом, командообразованием...

      Но если рыба гниет с головы, то какие психологические "лекарства" для всей остальной организации помогут? Лечим хвост, когда голова отвалилась?

      Бизнес- для жизни?

      Или жизнь для бизнеса?

      Когда я спрашиваю руководителей: "Хотите ли вы изменить качество проживания жизни? Заниматься своим делом без надрыва, легко, с удовольствием, уметь легко вести переговоры и с подчиненными , и партнерами и т.д.? И еще видеть, что есть жизнь вокруг?"

      И они говорят - "да". А дальше - пойдут ли они со мной по той дороге, по которой не ходили, где я для них буду точкой опоры - это уже их решение. Пойдут, сделают этот рискованный шаг - значит и бизнес, и жизнь выходит на более высокий и качественный уровень.

      Это называется - обучение жизнью (или психологическое сопровождение первых лиц). И те, кто получают подобный опыт, понимают, что его невозможно оценить. Происходит усиление лидерского и личностного потенциала, которые неизменно влияют на качество и уровень бизнеса и изменения в организации уже проходят по-другому. Потому что с "головой" бизнеса все в порядке.

      Это мое мнение. Мой опыт. Моя жизнь. Да, возможно, не конкретно. Но это мои инструменты, при помощи которых я работаю и описывать другим - нет смысла, ведь чужим опытом невозможно воспользоваться, если сам его не прожил.

      Подтверждение моей успешности (как психолога, Мастера в бизнесе)для меня те люди, которые работали над своими изменениями, получили результаты и... не рекомендуют меня и моих коллег другим.

      По понятным причинам - не хотят, чтобы таким образом происходило усиление конкурентов. (одно из условий, которое мне выдвигают первые лица - не афишировать, что они работают со мной и моим коллегой, "а можно, чтобы другие не умели так, как я и не знали всего этого").

      И для меня - это высшая оценка моей работы с первыми лицами.

      Вот вам и психология для бизнеса...

      С уважением, ко всем вам.

      2005-02-14 15:30:53
      Александр Соколов » Романова Елена
      Уважаемая Елена!
       
      Цитита-1: "Но это мои инструменты, при помощи которых я работаю и описывать другим - нет смысла, ведь чужим опытом невозможно воспользоваться, если сам его не прожил".
       
      Помимо "проживания" возможны и иные механизмы... Педагоги учат и детей и взрослых и у некоторых даже получается без личного опыта сдавать экзамены по географии или делать расчет траекторий космических кораблей без личного проживания...
       
      Цитата-2: "Подтверждение моей успешности (как психолога, Мастера в бизнесе) для меня те люди, которые работали над своими изменениями, получили результаты и... не рекомендуют меня и моих коллег другим".
       
      Но Елена, помимо конкурентов есть еще заместители, сотрудники, родственники, многолетние партнеры и много других хороших людей...
       
      Вопрос: есть ли публикации Ваших работ в сети?
       
       
      Успехов!
      2005-02-14 16:11:03
      Романова Елена » Александр Соколов

      Александр!

      Спасибо за ответ и вопросы.

      Экзамены-то сдают многие. Согласна. И траектории для космических кораблей расчитывают, сама видела (пришлось послужить на Байконуре). Вы правы!

      Но:

      1. Задавали ли вы себе вопрос: почему одни учаться хорошо и экзамены сдают, а живут как-то не очень всю жизнь.

      Что они выучивают? Знания-мертвые конструкции, которые с трудом и не у всех получается приложить к жизни?

      Вы много видели людей в зрелом возрасте счастливых? А ведь, у многих есть многое (извините, за каламбурчик!): деньги, дачи, машины, жены, дети и т.д. Не помогают ни высшие образования в количестве до 4-хштук, МВА, статус, положение в обществе, власть, деньги, и т.д. А почему?

      2. Хотелось бы поставить акцент на качестве проживания жизни (и состоянии здоровья, соответственно) в тот момент, когда они это делают: сдают, расчитывают, подписывают, получают, зарабатывают, путешествуют, женятся, разводятся, ставят рекорды. Легко, с удовольтсвием, в созвучии со своей природой, предназанченьем, талантами, целью тактической и стратегической они это делают, легко и просто принимают любые решения, берут на себя ответственность, делегируют, в конце концов любят людей и жизнь и т.д. ??? Без лишних энергозатрат, сбалансировано?

      Цитата: помимо конкурентов есть еще заместители, сотрудники, родственники, многолетние партнеры и много других хороших людей...

      Я работаю со всеми.

      Про руководителей шла речь потому, что мы говорили о бизнесе и психологии в нем, а организацию ведет первое лицо (исполнитель) или собственник.

      Если взять более широкую рамку жизни - то работаю в направлении усиления личного потенциала любого человека, направленного на балансирование всех сфер жизни, при его желании.

      Публикации есть и не только мои, моего наставника, Учителя, а теперь и коллеги. На сайте. Но он сейчас находиться на доработке, поэтому пока считаю некорректным ссылаться на него.

      Но если есть вопросы-готова ответить всем и вам, в частности.

      С уважением, Елена.

      2005-02-16 12:57:10
      Александр Соколов » Романова Елена
      Уважаемая Елена!
       
      Поясню свой интерес.  Обсуждение названо: "Зачем бизнесу психология?", а не "Счастье в зрелом возрасте"...
       
      Поэтому, Елена, зачем сразу говорить о счастье, давайте начнем с более простого и проверяемого: раз Ваш сайт на доработке, пожалуйста, пришлите мне на e-mail пару Ваших статей, либо статей Вашего Учителя с примерами из области бизнеса... Как вы сами о себе пишете: "Мастера в бизнесе". Готов публиковать со всеми ссылками на Вас на весьма посещаемом ресурсе. Если нельзя публиковать, просто пришлите для ознакомления те материалы, которые были в открытом доступе на реконструируемом сейчас сайте.
       
      Успехов!
       
      С  уважением,
          Александр Соколов
          Координатор Санкт-Петербургского Клуба консультантов и тренеров
          http://www.treko.ru
      2006-04-09 18:24:58
      михаил кашин » Викентьев И.Л.
                           
              По моему собственному опыту, коммерчески успешным являются проекты телесно-оринетрированной психотерапии. Особенно, если там мало заумных слов, достаточная и знакомая для участников физическая нагрузка и музыка.
      в 1999 годуна защите диплома мне экзаменаторы сказали: "Михаил, а при чем здесь ваша физкультура к психологии?".
       
      ответ прост:
      это участников не пугает, дает быстрый и неоспоримый (на уровне самоощений)для клиента позитивный результат, можно потом некороые вещи практиковать самому - бесплатно, кстати.
      Люди приходят, платят, занимаются, и уходят счастливыми. без blah-blah-blah
       
      с уважением
      Михаил
      2006-10-14 00:37:40
      Александр » Сергей Сидорочев

      Здравствуйте Сергей.

      Прочитал Ваше высказывание относительно психологии и психологов в бизнесе. Все описано очень четко и методично, здорово. Предлагаю подробней поинтересоваться направлением "коучинг". Сайтов на эту тему множество. Большинство современных, эффективных коучей выходцы из психологии.

      Желаю удачи в развитии Вашего бизнеса, карьеры и достижении целей.

      2007-01-11 16:15:59
      Арджуна » Людмила Астафьева

      Уважаемая Людмила Астафьева, добрый день!

          Психология психологии рознь. Есть советская психология – это теория и вчерашний день. Есть НЛП – умная практика, но для шоковой и быстрой терапии, которая мало подходим нам у нас другой менталитет (нам показана более длительная работа с клиентом). Нужны свежие наработки. Они,  хотя  и медленно, но появляются.

        Все мы люди. Нас не готовили к  практической жизни (область бизнеса). Зачастую у нас идут механические переносы (чаще Западные). Они плохо работают. Бизнесмены часто считают, что они сами со всем справятся. Завышенная я_презентация. Они не хотят изменяться (высокая ригидность, завышенная (часто без оснований) самооценка и т.п.). Они верят, что они знают, как нужно управлять людьми. Этот список можно продолжать. Какой вывод?

        У нас есть аудитория (в данном случае бизнесмены), но они не хотят знать, что им нужен психолог, и они правы, такие, какие есть, не отвечают поставленным задачам. Но, если изменить подход, то:

      Психология может помочь бизнес мену:

      а)  работа с бизнесменом ( психологическая терапия и т.п.);

      б) создание коллектива (командообразование);

      в) подбор кадров;

      г) управление персоналом;

      д) поддерживание положительного состояния команды;

      е) создание методов решения  задач.

          Это основные. Но много и других. Вывод такой, бизнесу нужна психология, социология и философия. Иначе он будет как у нас – бандитским.

      2007-01-11 16:28:12
      Михаил Опанасенко » Арджуна

      Уважаемый Арджуна!

      Вас здесь дважды попросили привести пример. Сделайте это пожалуйста.

       

      Спасибо,

      2007-01-15 15:05:35
      Людмила Астафьева » Арджуна

      Уважаемый (ая?) Арджуна!

      >>  Бизнесмены часто считают, что они сами со всем справятся. Завышенная я_презентация. Они не хотят изменяться (высокая ригидность, завышенная (часто без оснований) самооценка и т.п.). Они верят, что они знают, как нужно управлять людьми. Этот список можно продолжать. Какой вывод?

      Замените в этом Вашем высказывании слово "бизнесмены" словом "психологи". Что получилось? Какой вывод?

      >> Вывод такой, бизнесу нужна психология, социология и философия. Иначе он будет как у нас – бандитским.>>

      Ну, не панацея, уж точно - бОльших знатоков пихологии, чем организатры "бандитского" бизнеса, еще нужно поискать. И философия там своя есть, и социология...

      Вывод?

      Психология нужна бизнесменам, а Волга впадает в Каспийское море.  М-да...

      С уважением,

      2016-06-27 13:13:18
      Ольга » Викентьев И.Л.
      А как же Социодрама? Настолько редко практикуется, что про нее ничего нет? 


      Яндекс.Метрика