9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

На тренингах делают больных?!

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2002-04-26 09:38:10
Редакция » Всем
“Если хотите, на психотерапевтических тренингах из людей делают профессиональных больных. Когда с бодрыми, живыми вожатыми “Орленка” стали проводить психологические тренинги (такие), они стали ходить медленнее, как загипнотизированные, беспрерывно прислушиваться к своим чувствам, находить им глубокое психологическое обоснование и болезненно реагировать на попытки ими прямо руководить. Короче, спустя год, чтобы вожатых снова можно было пускать к детям, в “Орленке” стали искать других психологов, которые смогли бы ликвидировать последствия работы предыдущих”.Козлов Н. И., Формула личности, СПб, “Питер”, 2000, с. 157.
2002-05-14 12:05:35
Сергей Модестов » Редакция
Однажды, еще в бытность аспирантом, меня занесло на лекцию псих-пед факультета по тоталитарным сектам. Там было сказано много полезного, в частности, в подробностях раскрыт известный принцип повышения управляемости (путем ввода человека в неустойчивое состояние). По этому поводу см. статью на этом сайте "PR в армии". Тренинги делают именно это: психологическими и физиологическими средствами размывают стереотипы личности, а потом в ставшую пластичной личность вкладывают что надо, а потом закрепляют. И тут все дело в содержании тренинга: если психолог "левый" - задумчивый, рефлексивный и болезненный, то получится то, что описано ув. редакцией. А если вложили что-то хорошее - волю, чувство юмора, желание работать - то и результат будет соотв. Так что все дело в личности психолога. А технология тренинга преим. одна.
2002-05-14 23:54:14
Яков Немировский » Редакция
Уважаемые коллеги!

Слышал, что в XX веке тренинги появились как процедура у психотерапевтов. Сегодня в Москве "тренингом" называют чуть ли не все формы краткосрочного бизнес-обучения. Часто их ведут психологи по образованию. Неоднократно слышал перлы: "Что главное в бизнесе?" И ответ типа: "Субмодальности" или "Психотип личности". А недавно такое: "Поступать в гармонии со своей внутренней моделью". При этом у людей в зале собственность в залоге, взяты кредиты, конфликт среди учредителей и др. То есть, реального бизнес-опыта у тренера кот наплакал. И обучаемым не до психо-типов и др. То есть, то что применимо в медицине, не факт что приживется в бизнес-структурах.

Ваш Яков
2002-05-16 08:45:55
Денис » Редакция
В тренинге есть полезный аспект: практика в новом поведении, личный опыт. И очень здорово, когда тренер имеет опыт в виде деятельности, аналогичном виду деятельности студента. В этом случае обучение наиболее эффективно. Хотя я встречал пример, когда человек, не имеющий положительного личного опыта умудрялся научить.
В тренингах личного роста обязателен личный опыт тренера.
В тренингах профессиональных навыков/умений - желателен
2002-05-17 11:47:01
Редакция » Всем

Уважаемые коллеги! Рекомендуем ознакомитья с материалами по обсуждаемой теме:
- Викентьев И.Л. Методика оценки методик;
- Викентьев И.Л., Сычев С.В. Обучите рекламиста;
- Результаты Internet-опроса (935 ответов): "Я думаю, что люди посещают бизнес-семинары, имея цель...".

Нехалтурных тренингов!

2002-05-18 12:52:50
Артур » Всем
Здравствуйте всем

Я по поводу опроса, проводимого сейчас здесь.
Люди ищут нового и идей, но разница между рекламными обещаниями и самим тренингом бывает... гм-гм "дистанцией огромного размера". Поэтому лучше всего наводить справки у уже "оттренингованных".

До свиданья
2002-05-19 11:14:42
Вячеслав » Артур
Артур, добрый день.

Что касается тренингов, о которых ты говоришь, согласен с твоим мнением.
Но у меня есть иной опыт. Несколько лет назад я работал помощником тренера-управленца. Целью наших тренингов было формирование команды.
Задача тренера-психолога (он тоже был в числе тренеров) состояла в том, чтобы "погасить" слишком высокую волну страстей среди участников и не более. Никаких попыток перепрограммировать сознание, навязать свое видение, предложить очередную идею "бредятину" не было. Участники предлагали и анализировали собственные идеи. Результаты всегда были отличные. В подтверждение авторитетности этих тренингов могу сказать, что их прошли многих достаточно известные люди России. Если интересно узнать подробнее, то могу сообщить адрес и телефон центра "Культуры управления" во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Казани.
2002-05-19 11:36:43
Людмила Астафьева » Всем
Тренинги делают по-разному. Тренинг - это методика и ее носитель - тренер, который часто является психологом.

А психологи бывают разные - «вменяемые» и «невменяемые». Вменяемым психологом я называю того, который помогает клиенту решать его (клиента) задачи. Невменяемый - решает свои задачи (потребность власти над людьми удовлетворяет, например). Как правило, после вменяемого тренера и тренинга, клиент обнаруживает нечто новое и продуктивное для себя (смысл, силы, уверенность, понимание и пр.). После невменяемого клиент обнаруживает нечто патологически неправильное и в себе и в окружающих. Ну, тут, отличий и критериев на самом деле много.

Вменяемый учитель учит детей, невменяемый «оттягивается» на них, вменяемый рекламист работает на увеличение числа продаж товара, который он рекламирует, невменяемый больше всего озабочен самовыражением, и т.д. По признаку вменяемости и невменяемости можно поделить и рекламистов, и пиарщиков, и журналистов, и врачей, и учителей, и начальников.

Можно сказать так: «невменяемость» - крайнее выражение непрофессионализма. И в любой профессии есть искус сделать из клиента «идиота». Тут психологи мало чем отличаются.

Но тренинг - это не только методика и тренер. Во-первых, это цель - тот результат, который планируется получить, тот заказ, за который платят деньги.
Если люди собрались вместе и хотят заниматься глубокими копаниями своей души и готовы платить за это деньги - почему бы и нет (если это взрослые люди).

Не думаю, что вожатые Орленка, о которых пишет Козлов, сами оплачивали тех психологов, значит, их наняло руководство. Вопрос - зачем? Вряд ли для того, для того, чтобы они научили вожатых «прислушиваться к своим чувствам». Что оно (руководство) хотело в результате? И куда оно смотрело год? Не смоделировали результат - и получили «левый». Не выяснили, как работают эти психологи, насколько они профессиональны и адекватны их заказу.

Т.е. речь идет, с одной стороны о неадекватности психологов (а может, и «невменяемости»), а с другой стороны, о дремучести потребителей. У потребителя не сформированы критерии выбора - как выбрать психолога и не ошибиться.

Потребитель говорит - нам нужен психолог! Логично задать следующий вопрос - какой? Ведь психолог - это типовое название для профессии, так же как и врач. Мы же не идем лечить зубы к кардиологу, хотя и тот, и другой - врачи. Профессиональный тренинг - это одно, личностный рост - другое, психотерапия - третье, бизнес-тренинги - четвертое, а еще есть и пятое, и десятое. И все имеет отношение к психологии, и все называют тренингами. Когда этого не понимает потребитель - объяснимо, когда этого не понимает психолог - получаются «кренделя», вроде тех, о которых пишет Яков Немировский, и которые снижают профессию. Вменяемый психолог - понимает, куда он пришел и про что надо работать, невменяемый - поет песню про свое, ни мало не заботясь о нуждах аудитории, адресата, клиента. Ориентироваться на заказ и осознавать пределы своей компетентности - это тоже признак вменяемости и профессионализма.

«На психологических тренингах делают больных» - на мой взгляд, большое обобщение. Делать из клиентов больных - есть такая точка опоры в некоторых психологических школах, которые переносят практику работы с больными на всех. Мы тебя сначала сильно изменим, докажем, как ты пуст, неправилен, невротичен, не умеешь жить, а потом станем тебя лечить. А как правильно - знаю только Я (МЫ)! Это часто сродни сектантству.

Есть другая психология, другие школы и другие психологи - вменяемые, адекватные и профессиональные. Которые не лечат (а значит, не делают для начала из клиента больного), а помогают человеку развиваться, опираясь на ЕГО (клиента) ресурсы. Хотя справедливости ради надо заметить, что клиенты есть и у тех, и у других, и часто у первых и поболее….

А цитата Козлова явно вырвана из контекста - он говорит о ТАКИХ тренингах и ТАКИХ психологах, подразумевая, что есть и другие. ТАКИЕ и ДРУГИЕ есть в любой профессии.

Всем удачи!
2002-05-19 21:54:24
Александр » Людмила Астафьева
Уважаемая Людмила!

Я - преподаватель ВУЗа, читаю курс по PR и консалтингу; веду несколько собственных проектов по PR. Параллельно сотрудничаю с рядом бизнес-изданий «северной столицы».
Некоторое время назад мне пришлось неоднократно брать интервью у различных психологов, работающих как под отечественными, так и международным вывесками. Вы знаете, может, попадались мне исключительно «невменяемые», но:

1. они слишком многословны (причем такая «нездоровая» многословность: слов много, смыслу мало);

2. большие муки (как в личной беседе, так и заочно по E-mail!) назвать хотя бы 2-3 примера практически решенных задач (КОНКРЕТНЫХ примера, а не на уровне «У руководителя одной крупной фирмы были крупные личностные проблемы. Мы провели комплексный анализ и решили эти проблемы»);

3. даваемые ими советы (тут я согласен с Яковом) либо банальны, либо носят явно "книжный" характер.

Такая вот ситуация. Я как раз сейчас работаю над материалом про тренинги, поэтому обращаюсь к Вам (и к другим участникам форума) за помощью. Буду очень признателен , если Вы сообщите на мой личный e-mail (или выложите на форуме) координаты "вменяемых" по Вашей классификации тренеров в Питере. Есть высокая вероятность, что ряд изданий о них напишут. Бесплатно! Было бы что писать - Вы понимаете?

С уважением, Александр
2002-05-20 11:00:32
Яков Немировский » Людмила Астафьева
Здравствуйте, Людмила!

Я согласен с Вами, что в любой профессии есть двоечники и отличники. Точнее, как Вы их называете: "вменяемые" и "невменяемые". Я не раз бывал на тренингах. Общее ощущение: очень много халтуры, либо добросовестных заблуждений. Не знаю, что хуже для оплативших. А причина очень проста: рынок тренингов очень молод и здесь можно во всю гнать халтуру. Не рекламной информации почти нет. Тот уровень халуры, что прощают тренерам на тренингах, на фирме рядовому исполнителю не простили бы. Пару примеров я привёл.

Ваш Яков.
2002-05-20 13:00:10
Елена ОК! » Всем
На тренингах делают больных?

А еще бывает и такое: на тренингах заболевают темой …

То есть человек идет на тренинг по необходимой для него тематике, получает там нужную ему информацию, видит, что эта информация для него очень полезна и важна, но недостаточна. Хочет, естественно, получить информацию во все большем и большем объеме. Но теперь, человеку «попавшемуся на удочку» выставляют уже другие, гораздо более высокие цены, для получения дальнейшей информации.

Что я хотела этим сказать?

Конечно, такой продукт как тренинги и семинары, как и любой другой, разрабатывается для продажи, а НЕ для исполнения великой миссии обучения человечества. Хотите получить это (в данном случае знания)? Платите и получайте.
Только не дай Бог втянуться, знание хуже наркотиков, - затягивает по уши. Теперь тебе уже кажется, что ты не можешь нормально жить, если не узнаешь все до конца,
а ведь до конца узнать ничего не возможно…:-)))
2002-05-20 13:15:38
Александр » Елена ОК!
Уважаемая Елена!
Описанная ситуация случилась с Вами или с кем-то из Ваших знакомых? Вы не могли бы описать конкретную ситуацию?

С уважением,
Александр
2002-05-21 09:12:06
Редакция » Всем
Уважаемые Коллеги!


1) Сейчас на нашем Internet-форуме идет несколько обсуждений, которые можно обобщить в виде вопросов:

- как выбрать PR-агентство и крупно не ошибиться?
- где пройти обучение рекламе и PR и не зря потратить деньги и время?
- как выбрать консультационную фирму и "не попасть" на халтурщиков?

2) Поэтому предлагаем заинтересованным сторонам в этом обсуждении предложить свои ответы на вопрос: "Как выбрать тренинг и не ошибиться?" (можно открыть такую новую тему).

2а) К сожалению, совет Артура от 18 мая 2002 г. "... поэтому лучше всего наводить справки у уже "оттренингованных" не всегда пригоден.

Во-первых, люди часто приезжают из разных мест и просто не имеют знакомых в городе, где проходит конкретный тренинг;

Во-вторых, даже если Клиент-1, прошедший тренинг "в восторге" не факт, что Клиенту-2, этот тренинг ткже же будет полезен. Просто квалификация Клиента-2 намного выше, чем у новичка Клиента-1.

Успехов!
2002-05-25 00:48:10
Людмила Астафьева » Александр
Здравствуйте, Александр.

Простите за долгую паузу, было очень некогда.

1. Мое знание питерского рынка психологических тренингов достаточно опосредованное (я живу и работаю в Новосибирске). Что касается Питера, у вас есть, например, «ИМАТОН» - институт практической психологии, с большим «репертуаром»: от детско-подростковых до бизнес-тренингов. Судя по отзывам известных мне людей, там много профессионалов.

2. Вы пишете: у психологов «большие муки (как в личной беседе, так и заочно по E-mail!) назвать хотя бы 2-3 примера практически решенных задач (КОНКРЕТНЫХ примера, а не на уровне «У руководителя одной крупной фирмы были крупные личностные проблемы. Мы провели комплексный анализ и решили эти проблемы»)»

Я насчет психологической конкретности. Вот я пытаюсь сказать конкретно: пришла женщина на консультацию с запросом удержать, вернуть в семью мужа. Через месяц она развелась с мужем, и довольна. Вот такой результат. Это конкретно. Но это ни о чем. Потому что результат в голове этой женщины, результат - ее понимание и ее решение.

Другой пример. Тренинг публичного выступления. Участников - 15 человек. После тренинга 5 человек сказали, что не боятся теперь выходить на аудиторию, 7 - что кроме уверенности, поняли про себя то, о чем не догадывались, а 3 - вообще решили сменить профессию. И все довольны результатом, каждый своим. И что? Это конкретно или нет? А вот КАК получены такие результаты - это вопрос технологии тренера.

На сайте был опрос о психологах. Большинство ответили, если мне не изменяет память, так - психолог не решает задачи, но помогает их решить клиенту. Согласна принципиально. И не дай Бог начать психологу самому за клиента решать проблемы - навяжет свои выборы, только и всего. Психологию ведь не случайно относят к числу «помогающих профессий» - клиент решает свои задачи САМ. Задача психолога - так организовать ПРОЦЕСС (консультации, тренинга), чтобы клиент имел возможность получить РЕЗУЛЬТАТ (свой). Чем качественней, профессиональней организован процесс, тем лучше будет результат.

Просто - объяснить клиенту: «Вася, ты не прав! Так не делай, а делай этак, и все будет о*кей». Иногда и совет срабатывает. И, кстати, большинство клиентов за советом и идут к психологу: скажите - как - и я сделаю, на вас вся надежда! Ловушка лести, на которую много психологов ловится. Ну, потом, соответственно, психолог и виноват, если не получилось (это его плата за желание быть судьей и учителем).
И гораздо сложнее сделать так, чтобы у Васи в голове «кнопка щелкнула», и он понял, в чем ОН не прав, и что ЕМУ делать. Это не работа в режиме «совета», это другие технологии работы, и, по моему глубокому убеждению, только они дают стойкий результат. Технологию описать можно, во всяком случае, мы делаем тренинги психологического консультирования для психологов, где по шагам отрабатываем технологию процесса. Но описать результат использования этой технологии конкретно бывает очень сложно: «В результате работы у Васи в голове «щелкнула кнопка» и «с души упал камень»?!

3. Что касается бизнес-консультирования и бизнес-обучения, то здесь несколько другое - здесь нужен анализ и информация о способах решения выявленных проблем, здесь часто руководитель платит как раз даже не за совет, а за инструкцию - как делать. Но, опять же, надо для стойкого результата, чтобы у руководителя «кнопка щелкнула», и он САМ понял здравый смысл предлагаемой технологии.

В консалтинге, по моему опыту, наиболее эффективен так называемый «командный» подход, когда с фирмой работает команда, в которой несколько человек (минимум - два) смотрят на ситуацию с разных точек (минимум - с двух): технологии бизнес-процесса и психологии его участников. Тогда возникает «объемное» видение ситуации.

Я полностью разделяю точку зрения, неоднократно высказанную в различных статьях на сайте: мало смысла в том, чтобы, например, «дрессировать» продавцов, если в компании нелепая система заработной платы, проблемы с ассортиментом, поставками и раскладкой товара. Это деньги на ветер. Туда же деньги - если решать психологические проблемы руководителя (во всяком случае, это не консалтинг, это индивидуальное консультирование бизнесмена).

Типично, к сожалению, когда бизнес-консультант (от психологии) не «держит» технологический пласт. Пытается объяснить все проблемы только психологическими закономерностями.
И типично, когда бизнес-консультант (не от психологии) не «держит» психологический пласт - отношения в фирме, потребности сотрудников, восприятие перемен и пр. Пытается решить задачи без учета человеческого фактора.

На мой взгляд, и то, и другое - ошибка.

Удачи!
2002-05-25 00:58:33
Людмила Астафьева » Редакция
Уважаемая Редакция!

Ваше предложение от 21.05.02 меня, как заинтересованную сторону, заинтересовало. В ближайшие дни сформулирую мысли по этому поводу.
2002-05-26 21:09:31
Елена ОК! » Всем
Предложения для Уважаемой Редакции,
если Вы собираете стереотипы:

Вопрос: «как выбрать PR-агентство и крупно не ошибиться?»
Ответ: Известное со знаком + в моем городе или среди авторитетных для меня знакомых агентство, которое уже решило их конкретные задачи.
Хотя…
В одном городе есть агентство, которое отвечает таким параметрам, но на самом деле оно решило очевидные задачи, а те, что были решены не эффективно утонули в громком имени агентства, в силу разных причин, например агентство монопольно владеет большинством СМИ в городе.

Вопрос: где пройти обучение рекламе и PR и не зря потратить деньги и время?
Ответ: А может начать хотя бы с того, как умело преподносит, промотирует, рекламирует себя данный семинар и фирма, которая его организует?

Вопрос: как выбрать консультационную фирму и "не попасть" на халтурщиков?
Ответ: один ньюанс, может быть Уважаемая фирма, нуждающаяся в консалтинговой помощь, т.е. наведении порядка, испугается, что придется бросать привычно лениться, а начинать работать.
Мысль такая: кроме того, что консалтинговая фирма, как и хорошая тренинговая, и хорошее РА, выбирается по количеству и качеству уже решенных задач, авторитету, уровню доходов, она должна скорректировать стереотип они (консультанты) «большие» по отношению к клиенту, который в силу специфики обращения (наведение порядка в фирме) поставлен в положение «двоечника».
С Уважением!
2002-05-26 21:37:18
Людмила Астафьева » Яков Немировский
Здравствуйте, Яков!

Отличники и двоечники - это несколько иная классификация. Невменяемый тренер может быть и отличником, но в своей системе координат. Ведь что такое халтура - когда я что-то делаю некачественно по разным причинам - лениво, мало платят и пр., при этом я знаю (догадываюсь) критерии качественной работы, Невменяемость же, неадекватность - это когда я делаю, может и старательно, но сама система ценностей и критериев, в которые я верю, она порочна. И тогда - чем качественней работает тренер, тем «более больным» станет клиент. Лучше бы он халтурил.

Позвольте сравнение. Помню, когда я отдавала шестилетнего сына в школу - искала вменяемую учительницу. Мы попали на занятие к добросовестной учительнице, лучшей в параллели, нехалтурной, и через 40 минут я поняла, что не отдам сюда сына, потому что в ее системе ценностей главное дисциплина, умение сидеть прямо, молчать, поднимать руку и пр.
Я отдала его к другой учительнице, и когда еще ничего про нее не знала, меня обнадежил один «подслушанный из-за двери» факт - дети торопились ответить, отвечали и по-одному и хором, а ее это радовало. Я заподозревала, что мы в одной «солнечной системе». Не ошиблась.

Вы хорошо сказали про тренинги: «много халтуры, либо добросовестных заблуждений. Не знаю, что хуже для оплативших». Но это все с Вашей точки зрения. И то, что, например, для Вас или для меня - «халтура», «заблуждается», «порочна»; для другого тренера - «качественно», «истина», «правильно». И на его тренинги находятся его клиенты. Другими словами, и на халтуру и невменяемость есть свой клиент.

Так вот, я и думаю, когда мы ведем речь о выборе тренинга и психолога, здесь ведь халтура / не халтура - вторично. Сначала нужно понять систему координат, которую тебе предлагают. Думаю, на это нужны критерии. Потребителю в этом разобраться еще сложнее.

С уважением, Людмила
2002-05-28 10:25:04
Яков Немировский » Людмила Астафьева
Здравствуйте, Людмила!

Умные термины, "позиции", "метапозиции", "система координат" и т.д. все это очень хорошо.

Но это не компенсирует откровенную халтуру, которую продают психологи на тренингах для бизнесменов.

Ваш Яков.
2002-06-07 15:07:51
Вилена » Редакция
Уважаемые коллеги! С большим интересом пронаблюдала обсуждение на форуме данной темы. Думаю, у меня есть, что добавить. Сначала соглашусь безоговорочно с замечаниями по поводу "вменяемых" и "невменяемых" тренеров, а также "левых" (Я называю их "На-а-стоящий психолог" - да простят меня коллеги, это не со зла.)
Являясь тренером, бизнес-тренером со стажем, я отношу себя к категории "вменяемых" тем не менее. И в практике сталкиваюсь ровно с теми же эффектами, что описаны здесь. Когда начинается работа с любым предприятием (коммерческим, разумеется), каждый второй руководитель машет руками и говорит: (тут возможны варианты)
1. только не надо нам никакой психологии!
2. мы уже были на одном тренинге и не можем отплеваться
3. вообще психологи - очень странные люди
А пройдя эту ступень, мы естесст-но выходим на традиционный вопрос (если речь идет о популярных тренингах продаж), насколько увеличится объем продаж данного предприятия после тренинга причем уже начиная с понедельника :)
Участнику форума Александру готова поведать массу занимательных историй как со стороны тренера (а-ля зазеркалье), так и со стороны потребителя этих услуг.
По поводу того, какие "болезни" обретаются на тренинге не буду повторяться. если тренер "болен" теми же профессиональными задачами, идеями, азартом, интересом, что и его клиент (менеджеры, находящиеся в группе), то и "болезни" в основном полезные, стимулирующие к дальнейшему движению (не обязательно к продожению участвовать в тренингах). А если тренер просто болен, то...Увы, ситуация не подлежит комментариям.
Хотя иногда очень хочется громко крикнуть своим "горе-коллегам":
Ребята, пусть каждый занимается своим делом! Не лезьте туда, где ваши представления слишком смутные, чтобы быть правдой.А если очень хочется и считаешь себя великим специалистом по тем же продажам или управлению, запишись на стажировку в любую компанию, где планируешь проводить тренинг, и слегка поработай менеджером по продажам. Это так, чтобы жизнь медом не казалась.
Правда, уж очень муторно потом после кого-то что-то переделывать. А самое главное, что работа "великих психологов" начисто отбивает интерес и желание у сотрудников чему-либо когда-либо еще уиться, а слово тренинг либо вызывает аллергию, либо ассоциируется с дурацким ни- че-го-не-де-ла-нием, прыжками по кругу и хлопками в ладоши.

Резонный вопрос: почему один тренер (я, например) считает себя в праве заниматься бизнес-тренингами, а другой не может?
Считаю так: любой тренер, будь он хоть трижды психолог должен 1.обязательно иметь опыт работы в бизнесе и коммерческих организациях.
2. организации не могут ограничиваться той консалтинговой фирмой, которую он представляет. (на вопрос: вы что-нибудь продавали сами, тренер такой фирмы отвечает - вот мы и продаем свои услуги. Хотя на практике тренер едет только на переговоры, а продают это другие специалисты. Это не везде, конечно)
3.Тренер должен иметь опыт работы внутри организации. А не только во внешней компании по отношению к своим клиентам.
4. Тренер должен располагать таким опытом, которым он планирует поделиться в тренинговой программе. (Продажи, Управление, Маркетинг и пр.)
Это примерные критерии, необходимые, на мой взгляд для того, чтобы был сформирован необходимый уровень доверия, а главное, чтобы можно было "ответить" за результат. А то, знаете ли, "за державу обидно!"
Кстати, начинала я свою деятельность бизнес-тренера тоже с психологических тренингов. Мне очень повезло: 1.я быстро осознала, что что-то не то и исправила ошибки, 2.мне предоставилась замечательная возможность получить много опыта, 3.в 96-м году я поняла, что изобрела тренинг продаж (потом это поняли, видимо, все вменяемые тренеры), просто наблюдая и участвуя в работе моих менеджеров. Это было совсем другое ощущение, и никакой психологии! (ну, почти)
2002-06-09 11:51:02
Редакция » Вилена

Уважаемая Вилена!

1) Цитируем Вас: "Участнику форума Александру готова поведать массу занимательных историй как со стороны тренера (а-ля зазеркалье), так и со стороны потребителя этих услуг".

2) Редакция готова рассмотреть как Вашу статью, так и других тренеров для всех Посетителей нашего сайта.

При этом просим Вас ознакомиться с цитатой из интервью о 10-летии "ТРИЗ-ШАНС":ВИКЕНТЬЕВ И.Л.: "...мы знаем, что если разместить материал или фрагмент материала какого-либо Автора на нашем сайте, анонсировать его в электронных рассылках, то этот материал получит за пару месяцев порядка 5000 прочтений, что сопоставимо с тиражом книги для специалистов.

Причем мы размещаем материалы бесплатно, даем координаты Автора, бесплатно рекламируем. Нужно всего лишь, чтобы материал удовлетворял двум требованиям:

- методика, изложенная в материале, должна увеличивать вероятность решения Пользователем определенного класса задач;

- материал должен быть написан нормальным языком (хотя здесь мы часто помогаем Авторам)".

3) Например, был бы очень интересен качественный материал на тему: "Как классифицировать и выбрать нужный тренинг?".

Творческих успехов!

2002-06-13 12:23:10
Вилена » Редакция
Уважаемая редакция!
Весьма благодарна за предложение. В ближайшее время готова предоставить материал. Буду рада, если удастся увидеть материалы коллег на эту тему.
С уважением, Вилена Смирнова
2002-06-15 12:51:33
Александр » Людмила Астафьева
Уважаемая Людмила!

Благодарю Вас, я побывал на выставке, организованной рекомендуемой Вашими знакомыми фирмой.
По факту это все же больше книги по психологии и психотерапии, компьютерные тесты, ВУЗы, где есть специализиция "психолог", работа с детьми. А я спрашивал про бизнес-тренинги для руководителей, менеджеров и т.д. Но все равно спасибо.

Уважаемая Вилена!

А истории поведайте, поведайте. Это интересно.

С уважением,
Александр
2002-06-19 16:42:30
Илья » Редакция
Спасибо Редакции за ссылку, очень интересно. Но мне показалось, что разговор идет не в том направлении. Хороший или плохой психотерапевт или психолог, какие у него "тараканы" и т.п. выяснит в итоге потребитель его услуг. Наша же задача профессионально исполнить свой долг. Раскручивать, пиарить и т.д. предлагать какие-то технологии для того чтобы потребители в итоге сделали свой вывод. То, что я здесь пишу не догма. Особенно мне понравилась фраза "Если хотите, на психотерапевтических тернингах из людей делают профессиональных больных". С этим я не согласен. Эта дискуссия напоминает "базар" - все остались при своем мнении. Но... Одно полезно, дает представление о том, что на эту тему думают весьма продвинутые люди. Редакции, пожелание продолжить тему, так как PR в этом сегменте рынка фактически неизвестен.
2002-06-19 23:20:47
Александр » Илья

Уважаемый Илья!

1) Цитата N 1: "Особенно мне понравилась фраза "Если хотите, на психотерапевтических тренингах из людей делают профессиональных больных". С этим я не согласен".

Полагаю, что в данном случае для Вас принципиально, что подобное негативное мнение разделяет ряд Ваших потенциальных и деньгоимущих Клиентов.

Очень рекомендую не спеша ознакомиться с разделами:

- "Стереотипы";

- "Позиционирование";

- и "Типовые задачи" в системе Help программы "1001 Рекламоноситель" - там даны подробные разъяснения и масса примеров Демо-версия распространяется абсолютно бесплатно!

2002-07-15 09:02:37
Редакция » Всем

Уважаемые коллеги! Новые темы:

- "Классификация тренингов/бизнес-семинаров";

- и "Как выбрать тренинг?" обсуждаются здесь.

Качественного обучения!

2002-09-07 15:29:02
Редакция » Всем
Уважаемые коллеги!

На сайте опубликован материал Людмилы Астафьевой "Навигатор для желающих учиться или По каким критериям оценивать бизнес-семинар".
2002-09-12 13:00:31
Георгий Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!
 
Мы нашли интересный пример и спешим поделиться - возможно, он будет кому-то полезен:
“Для окончательного и бесповоротного утоления кадрового голода поиском перспективных сотрудников было поручено заняться заведующему кафедрой психологии и управления Ленинградского университета Сергею Малычеву. Он привез свою команду, договорился с нами об оплате. Мы сняли им две аудитории в Политехническом институте, подключили центр занятости и профориентации Тольятти, поставили компьютеры со специально написанной для наших целей программой и сняли рекламный ролик с моим участием, где я приглашал тех, кто хочет чего-то добиться и готов работать с утра до ночи. Больших денег не обещали, но предлагали интересную работу. После первых же эфиров у дверей арендованных нами аудиторий выстроилась неожиданно длинная очередь.

Эта кухня по отбору кадров чадила и скрежетала целых три месяца. Все делалось по науке, с размахом, в помощь питерской команде мы подключили еще и своих, тольяттинских психологов. Я заезжал, чтобы полюбоваться на их работу и прямо-таки светился от удовольствия. Воображал себя этаким гением, познавшим секрет бизнеса и создавшим колоссальную машину по отбору кадров. Никто в городе подобных сетей по отлову перспективных кадров не забрасывал, а тут мы, фирма "Дока"! Я искренне считал, что нашел ноу-хау и вспоминал по случаю и без оного отца народов, который, как известно, утверждал, что кадры решают все.

По теории Малычева, "звезда", яркий человек, с характером, способностями, попадался, если перебрать не меньше 3000 кандидатов. Просто хороший сотрудник, если отсеять 1000. Когда я это услышал, оторопел совершенно. Но практика показала, что Малычев был более чем прав! За два с лишним месяца мы перебрали больше тысячи человек. И выбрали... всего лишь двоих. Один из, на той же неделе был уволен. Другой проработал месяц и тоже был уволен, не помню уже по какой причине. В результате, пройдя громадный путь и задействовав колоссальный механизм, мы на выходе получили ровно нулевой результат. Из чего я сделал вывод: люди, подставляющие свое плечо под груз, который я предлагаю им тащить наравне с собой, могут возникнуть только благодаря судьбе. Я не говорю здесь об уборщицах, водителях, секретарях - словом, о тех сотрудниках кому не приходится нести ответственность за подчиненных. Я имею в виду управленцев, менеджеров, работников предприимчивых и творческих, которые ведут людей за собой и генерируют новые идеи”.

Довгань В.В., Как я стал Довганем, М., “Довгань”, 1997 г., с. 128-130.

2002-09-26 06:28:47
Редакция » Всем
Уважаемые коллеги!

Интересное мнение западных специалистов, цитируем:

“Бойтесь консультантов, речи произносящих

Конечно, не все консультанты одинаковы. Стороннее мнение некоторых из них может оказаться весьма ценным для менеджмента организации и должно быть учтено. (Да мы и сами консультанты, к тому же не лыком шитые!) Но... и это очень большое НО... многие консультанты - не более чем шарлатаны, притворщики, торговцы воздухом. Они говорят на собственном странном языке и предлагают еще более удивительные идеи. Неудивительно, что Руперт Мердок называет регулярно получаемые им рекомендации консультантов “весьма очевидными решениями”. И даже Том Питерс, консультант консультантов, откровенно признал, что влюбленных в консалтинг американских менеджеров “засасывают люди вроде меня”.

То, что очевидно для Р. Мердока и Т. Питерса, явно недоступно для понимания их коллег по корпоративной Америке. В бизнесе, где технологический прогресс и конкуренция вынуждают большинство организаций становиться проще и жестче в отношении внутренних ресурсов, желание найти передового гуру на стороне многократно усиливается.

“В поисках простаков, - вот как журнал “Fortune” назвал задачу новой волны консультантов, - не вооруженных ничем, кроме ручек, подиумов и невероятного бесстыдства”.

В бизнесе, где технологический прогресс и конкуренция вынуждают большинство организаций становиться проще и жестче в отношении внутренних ресурсов, желание найти передового гуру на стороне многократно усиливается.

Немного найдется сфер, где бесстыдство - или ставки - выше, чем в так называемой индустрии идей.

- Один человек, возомнивший себя гением консалтинга, берет с корпоративных клиентов по $1 млн за каждую “большую идею”.

- Глава одного банка с капиталом в $100 млрд тратит миллионы долларов и тысячи рабочих часов своих менеджеров на общение с гуру, пообещавшего провести компанию через “дальновидение” к новой идентичности. За что боролись, на то и... По завершении ceccий - и оплaты вознаграждения - банк стал мишенью для “кредитной акулы”, а нашего директора понизил в должности новый босс.

- На одни только тренинга американские компании тратят $15 млрд в год. Какой сегмент растет быстрее всего? Трансформация личности и самосовершенствование, неотъемлемая часть индустрии идей.

Свидание с нищетой

Всего за $8995 (не включая авиаперелет) вы можете провести восемь дней с гуру трансформации личности Тони Роббинсом на Фудзияме в окружении 59 других “генераторов идей”. Сам консультант по мотивации называет программу “Свиданием с судьбой”.

И ведь некоторые люди безгранично верят всегда любезному мистеру Роббинсу! “Я не стал бы тратить такие деньги, если бы не верил”, - сказал один из учеников Т. Роббинса, по профессии агент по недвижимости, которому удалось побывать на “свидании с судьбой” (для чего ему пришлось подняться на шест высотой 18м и “прогуляться” по горящим углям).

Нет, мы вовсе не против Т. Роббинса (при росте в 195 см он намного крупнее нас - против такого выступит разве что отчаянный смельчак).

Однако нас беспокоит то, что тони роббинсы, томы питерсы и другие убедительные последователи Поллианны делают с американским бизнесом. В частности, они развили - хуже того - продали ложную идею о том, что чем эксцентричнее оратор, чем невероятнее обещания, чем абсурднее концепция, тем больше шансов, что у клиента появится великая идея.

Если конкретно, нас беспокоят следующие, ставшие типичными ситуации.

- Компания Boeing собирает вместе топ-менеджеров, просит их изложить на бумаге все случавшиеся с ними неудачи, а затем сжечь листы в ритуальном акте корпоративной “смерти” и “воскрешения”.

- Компания Honeyvsell посылает своих высших руководителей в пустыню Нью-Мексико изучать традиции индейских племен Апачи и Навахо, включая олицетворяющее человеческую практику “колесо медицины”.

- Профессор бизнес-школы Джорджтаунского университета заставляет студентов средь бела дня выходить в центр кампуса и кричать что есть мочи. Как вариант, они могут притвориться куском пиццы или тарелкой с желе. Менее амбициозные его ученики имеют право просто лаять как собаки”.

С. Ривкин, Ф. Сейтель, Мудрая идея. Трансформация ваших идей в успешные инновации, СПб, “Питер”, 2002 г., с. 24-27.

2004-02-12 22:01:56
Александр Соколов » Всем

Уважаемые коллеги!

 

Канд. мед. наук, врач-психиатр Диля Еникеева, пишет в книжке "Как избавиться от соперницы", М., "Астрель", 2001 г., тираж 8000 экз.:

"Если вы знаете, где встречается ваш муж со своей любовницей, во время очередного их свидания выдавите в замочную скважину входной двери хорошую порцию клея, предназначенного для металлических предметов, чтобы он схватился намертво. Любовникам предстоит пережить «приятную неожиданность», когда они поймут, что открыть замок невозможно.

Для усиления их «эйфории» можете временно отсоединить телефонные провода. Для этого заранее выясните, как это делается и как потом все восстановить.

После этого займите удобную позицию напротив окон «обработанной» вами квартиры, но так, чтобы любовники вас не заметили, и наслаждайтесь зрелищем — они будут вынуждены орать из окна, чтобы кто-нибудь из сердобольных прохожих вызвал слесаря.

Если свидания происходят в квартире вашей замужней подруги, то позвоните на работу супругу (зажмите нос пальцами, чтобы он не узнал ваш голос) и скажите, чтобы он срочно ехал домой. Или ждите, когда сам вернется с работы. Но в этом случае любовники с помощью слесаря могут выбраться из западни раньше. Так что если боитесь звонить ее мужу сами, попросите какого-нибудь мужчину сказать, что его жене плохо, пусть немедленно мчится домой, а вы якобы с ним в ссоре и не хотите звонить сами".

Правда, на стр. 63 Диля советует всё же не "заливать клеем "Суперцемент" гениталии спящего супруга (потом придется носить передачи в больницу и уже вряд ли вы познате прелесть супружеского секса)".

Уф!

2004-05-25 09:44:03
Александр Соколов » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Вот еще пример:

"... Дж. Гриндер и Р. Бендлер — создатели психологической концепции, именуемой нейролингвистическим программированием. Вот что они говорили своим ученикам: «Все, что мы собираемся вам сказать, — это ложь. Поскольку у нас нет требований к истинности и точности, мы постоянно будем вам лгать. Но если вы будете вести себя так, как будто наши утверждения действительно истинны, то убедитесь, что они работают». По сути, аналогично высказывается и Д. Мейхенбаум: психотерапевт должен дать клиенту концептуальную схему, которая необязательно должна быть истинной, главное — она должна казаться самому клиенту правдоподобной. Принцип Мейхенбаума эквивалентен так называемой теореме У. Томаса: «Если люди определяют ситуации как реальные, то они реальны по своим последствиям». А вот как об этом же еще на заре психотерапии говорил В. М. Бехтерев: наиболее существенным условием лечебного воздействия психотерапевтического внушения является вера больного в эффективность воздействия". И чем сильнее клиент верит в то, что ему может быть оказана помощь, тем мощнее эффект помощи. Поэтому, кстати, и психоаналитики, и экстрасенсы предпочитают брать с клиентов большие деньги. И дело здесь не только в решении финансовых проблем самих психотерапевтов или целителей. Ведь чем больше денег готов платить клиент, тем, следовательно, больше он верит в успех лечения и, соответственно, тем обычно эффективнее самолечение".

Аллахвердов В. М., Методологическое путешествие по океану бессознательного к таинственному острову сознания, СПб, “Речь”, 2003 г., с. 213-214.
 


Яндекс.Метрика