9737
СОГЛАСЕН С ОБРАБОТКОЙ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ

ТРИЗ в области педагогики творчества

Обсуждения-аналоги

Скрыть / Показать Сортировать по дате
2004-03-08 10:46:01
Наталья Еремина » Всем

Уважаемые коллеги!

 

На этом сайте опубликована статья И.Л. Викентьева: Наш педагогический эксперимент 

На своем семинаре автор рассказывал об этом очень кратко.  Вопрос: почему прекратился этот эксперимент?

С уважением,

 

2004-03-09 12:08:28
Викентьев И.Л. » Наталья Еремина
Уважаемая Наталья!
 
 
Прежде, чем ответить на Ваш вопрос, нужно кратко охарактеризовать контекст.
 
А контекст был таков: в СССР десятилетиями культивировалось безопасное детское творчество: "мягкая игрушка"; фото- и киностудия; судо-, авиа- и автомоделизм; решение заумных олимпиадных задач по алгебре, которые вряд ли потребуются в жизни в будущем и т.п.
 
Как только мы начали серьезно заниматься со старшеклассниками ТРИЗ в лаборатории "Юный изобретатель" (это происходило в середине 80-х), быстро вскрылся Барьер N 1: далеко не во всех дворах, семьях, школах приветствовалось умение - пусть с помощью Преподавателя - решать небанальные технические задачи, предоставленные заводами и НИИ Санкт-Петербурга; свободно устно и письменно излагать свои мысли; задавать сильные вопросы и т.п. - ведь взрослые (учителя, родители) не всегда выигрышно смотрелись рядом с этими старшеклассниками, управлять ими было сложнее...
 
 
Далее я буду выделять курсивом мнения учеников.
 
С.Ю. Модестов, канд. педагогических наук, 2004 г.: "Каждое  государство имеет задачу "снизить активность подрастающего поколения" и каждое государство ее так или иначе решает".
 
 
Таких барьеров было много и они так или иначе преодолевались, но в конце концов работа была свернута.
 
Для того, чтобы продолжить работу, необходимо было ответить на вопрос: какой следующий шаг? Куда этим детям идти дальше? В ВУЗ? Большинство выпускников лаборатории "Юный изобретатель", потом поступили в престижные ВУЗы Санкт-Петербурга, включая СПбГУ. Судя по их отзывам, уровень преподавания в Университетах был стабильно ниже... чем в лаборатории со столь несерьёзным названием.
 
Г.Б. Соколов, канд. физ.-мат. наук, 2004 г.: "В университетах давали знания, много знаний. Но не учили мышлению".
 
Но может быть им стоило бы продолжить обучение ТРИЗ где-то в другом месте?  Кроме ВУЗов, у выпускников лаборатории была возможность сравнить качество преподавания ТРИЗ. Посещение нескольких занятий в организации, где давно обучали ТРИЗ взрослых, удивило: 90 минут уважаемый лектор пересказывал одну статью из последнего номера журнала "Огонёк" (?!), а остальные 90 минут частично просмотрели одну (!?) учебную задачу по АРИЗ, решение которой было давно известно (опубликовано)...
 
Для сравнения: не все, но многие занятия в нашей лаборатории начинались с представления учащимися рефератов по публикациям различной тематики; затем - решение 20-30 учебных задач на группу ТРИЗ-правил; затем - новый теор. материал; затем - социальная подготовка; разбор практических задач; затем... Впрочем, для понимающих, думаю, достаточно. 
 
 
А. Б. Соколов, 2004 г.:  "Исходя из своего опыта и мнения ряда знакомых, знаю, что дипломные работы студентов, которые получали на защите четверки и пятерки, по своему содержанию, уровню, новизне, стилистике и т.п. существенно уступают исследовательским работам, проводимым в лаборатории "Юный изобретатель" школьниками! Проучившись в ВУЗе 5 лет, студенты не владеют простейшими навыками организации работы, совершенно разучились думать, в состоянии только переписать (с ошибками) несколько глав из чужих книг".
 
 
С.Ю. Модестов, канд. педагогических наук, 2004 г.: "... большинство гос. образовательных учреждений - третьеэтапные "застабилизированные" организации; лаборатория была явно "первоэтапной". Любой кружок обречен, если он сам по себе, и любой кружок будет успешен, если он - шаг в профессиональной подготовке человека (т.н. "образовательный маршрут"). Например: кружок юннатов - т.н. "малый биофак" - собственно биологический факультет - аспирантура - исследовательский институт.  Массового спроса на Творцов не было..."

Для дальнейшей работы с ребятами требовалось серьезное расширение исследовательской программы, а именно:
 
а) предоставление компьютера каждому Учащемуся (частично было выполнено);
 
б) ведение каждым Учащимся индивидуальных исследовательских проектов, и, соответственно, уделение Преподавателем многих часов каждому проекту;
 
в) наличие приличного ВУЗа, а потом и приличной и серьёзной фирмы, куда можно было направить качественно подготовленного Учащегося-исследователя - впрочем, см. выше Барьер N 1.
 
К.А. Лебедев, 2004 г.: "Думаю, что основная проблема заключалась как раз не в компьютере. Самое главное (и самое дорогое!) – это было время и внимание Преподавателя. Проведение исследований – вещь весьма затратная (если и не по деньгам, то по времени)".
 
Думаю, что лаборатория опередила "общественный спрос" не на один год... Наталья, мы ответили на Ваш вопрос?
 
 
С уважением,
2004-03-12 01:31:36
Наталья Еремина » Всем

Да уж...

уважаемые коллеги, спасибо за подробный ответ.

1. Получается, что обучать правильно:

  • просто
  • проще и интереснее, чем обучать как обычно
  • результативнее

2. В принципе, все знают (или могут узнать) как обучать правильно (я имею в виду учителей всех уровней системы образования), но почти никогда не делают этого.

3. Что же тогда говорить о раннем развитии детей.... По моим наблюдениям, ранним развитием увлекаются мамочки первых детей, а вот  со вторыми они редко проводят такие эксперименты. Обычно они говорят: некогда, надо же еще и первому (например, школьнику) уделять внимание, я уже сама больше устаю, чем в молодости,  и пр.

НО!!! на самом деле большинство родителей действительно не видят в этом смысла.

Ее величество система...

С уважением, и еще раз спасибо за ответ.

2004-06-15 19:07:45
Михаил » Викентьев И.Л.

Здравствуйте!

Из статьи И.Л. Викентьева: Наш педагогический эксперимент:

"Из экспериментальных данных, полученных на основе занятий ТРИЗ со старшеклассниками, следует, что помимо общих способностей (уметь делать волевые усилия, достигать цели, сосредоточиваться и расслабляться), желательно научить Ученика:

  1. Уметь переходить из "состояния повседневности" в состояние размышления, творчества, сосредоточения и — самое важное! — обратно;"

У меня возникли такие вопросы вопросы:

Почему выходу из состояния размышления, творчества, сосредоточения надо ОБУЧАТЬ?

Почему это так важно?

Что будет, если этого не делать?

Спасибо,

Михаил.

2004-06-15 23:30:48
Наталья Еремина » Михаил

Уважаемый Михаил!

Попробую представить мою версию ответа, надеюсь, коллеги меня поправят.

Что будет, если этого не делать:

1. Люди "отрываются от земли" и их творения уже перестают быть нужными и работающими. Становятся равными нулю.

2. Сами люди в момент "не выхода", застревания на размышлении начинают испытывать  тоску, пустоту, стадания. Это признаки нездоровья. Происходит это от того, что продуктивный ресурс истощился на данный сеанс-занятие. В среднем продуктивный период размышлений-творчества длится  30 - 90 минут.

3. Природа ритмична:  периоды размышлений должны сочетаться с периодами активности и проверки размешлений на практике.

Состояние продуктивного творчества конечно. Чтобы его достичь, необходимо подготовиться, разогреться, отработать-поразмышлять и мягко завершить процесс.

Процесс творчества имеет прямую аналогию со спортивной тренировкой: разминка, основная часть, заминка.

Почему надо этому обучать? Практика показывает, что надо. Значит, естественные механизмы выхода не совершенны. Вопрос не в том, можно ли выйти без специального обучения, а в том,  как сделать правильно и красиво и с минимальными потерями. 

С уважением,

2004-06-21 12:55:26
Модестов Сергей Юрьевич » Всем
Уважаемые коллеги!

Строго говоря, существует две формы инерции мышления:
- перенос творческого в обыденное
- и перенос обыденного в творческое.
 
На данном форуме феномену Инерции мышления было посвящено отдельное обсуждение.

Наталья права, периоды продуктивного мышления должны быть ограничены - прямая аналогия: сердце не может выполнять свою функцию, находясь ТОЛЬКО в состоянии сокращения.

Не хотелось бы углубляться в теории мышления; лишь в общих чертах отмечу, что поскольку обсуждаемый педагогический эксперимент ставил своей целью воспитание "творцов-профессионалов", то и подготовка велась всесторонняя. Для творческой деятельности в принципе требуется много режимов.
 
Простейший пример: сбор и систематизация картотек, работа с источниками и т.п. - работа достаточно рутинная. Обобщение материала и создание новых моделей - работа творческая. И надо уметь осознанно переходить из режима в режим: это форма самодисциплины. Добавим при этом "нетворческое" окружение, в котором человек также периодически находится - порой это семья, порой это одноклассники, иногда - коллеги по работе.

Если говорить об описанной лаборатории, то речь идет еще и о том, что учась изменять окружающее, неплохо бы начать с себя. "Лучший генерал тот, который начинал солдатом".
 
 
С  уважением,
    Модестов Сергей Юрьевич, канд. педагогических наук
2007-02-26 15:07:35
Соколов Александр » Всем
Уважаемые коллеги!
 
Мы опубликовали словарную статью: ТРИЗ-педагогика
 
Творческих успехов!


Яндекс.Метрика